165,222件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍謄本に記載される本籍地について

ベストアンサー

はじめましてこんにちは。 戸籍について質問があります。 結婚をすることになったのですが、 彼はバツイチで、子供がいます。 元嫁が親権を持っており、そちらで子供も生活しておりますが、戸籍は彼の所に残ったままです。 私は初婚です。 私の現在の本籍は、実家の住所になっています。 子供の戸籍謄本を元嫁が取得可能なことから、 今回私達が入籍をすることによ...

弁護士回答
    8
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 BのA に対する不法行為により、AがCに対して法的な金銭の支払い義務を負った(発生した)場合。 【質問1】 Aはその支払った金銭をBに対して、損害として賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居している旦那が車を勝手に駐車場から奪っていった。

【相談の背景】 わたしが泊まり勤務の日に、子供2人、中2と小3を置き去りにして飲みにいったり女性に会いにいっているのがわかり。子供達が居たくないといったため。家を出てアパートを借りました。黙って出ていった2日後に。旦那からLINEがあり。勝手に出ていき子供連れて誘拐だろと怒りの文章のあと、車代支払っていないので職場でもどこでも見つけたら車回収するとあり...

弁護士回答
    1
  • 自家用車の所有権と使用権について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用車の所有権についてお聞きしたいです。自家用車が1台あるのですが、ローンを組んだのは夫でローンの支払いも夫の給料から支払われています。車の保険料は私のクレジットカードから支払いました。ガソリン代(生活費)は私の給料から支払っています。車の保険の更新の時に『俺の車だから』『保険料も俺が現金で払ったらもうお前は乗れなくなるからな』...

弁護士回答
    1
  • 別れた元カノと揉めています。

【相談の背景】 今揉めてる元カノから言われました。 相手から言われた時期よりも前から関係は悪いと感じていたのですが、旅行などにはいったこともありました。 別に行きたいと思ってはいませんが。 旅行などに行ってる場合は関係が悪いとは成立しないと言われましたがそうなのでしょうか。 【質問1】 一緒に旅行に行ってるとその時期に関係が悪いとは成立しない...

弁護士回答
    2
  • 男女間金銭トラブルとストーカー規制法悪用

【相談の背景】 彼と別れる時に借用書を書いています。 金額は彼に嘘をついて借りていた300万円、それと彼が以前勤めており私が原因(と言われていました)となり辞めることになってしまった飲食店で他の女の子と作っていた未収金のまだ回収出来ていなかった500万の計800万で記入しました。 彼のことは好きでしたし、終われば再度きちんとまた話もする、終われば戻ってく...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告書と履行勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 権利者から履行勧告書が届きました。 内容には、権利者の主張と、条項通り履行する様書かれており、また、権利者の主張に間違いがある場合は連絡する様にと書かれてありました。 権利者の主張に間違いがあった為、連絡をしました。 すると、「連絡があれば応じる」旨権利者に伝えておきますとだけ言われ、その後誰からも何の連絡もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気をバラしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近まで彼女がいる男性と職場にて浮気関係にありました。浮気していた期間は4ヶ月ほどで、私にも最初の2ヶ月ぐらいは彼氏がいる状態でした。ですが、浮気相手の方を好きだったため途中で別れています。 浮気関係にあった男性との関係も終わりましたが、先日その男性の彼女にsnsで浮気していた旨を伝えました。私は彼と別れてしまったのに、相手の男...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコール依存性の妻と別居をしています。 妻がアルコール依存性になったのは私のパワハラ、モラハラだと主張して調停を申し立てました。 別居したことで、モラハラがなくストレスがないため断酒はできており、アルコール依存性は良くなったと主張しています。 【質問1】 実際は断酒はできておらず、飲酒しています。 また、パワハラ、モラハラ等の...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚が金銭を請求されたが、支払いの義務はあるか?

【相談の背景】 数ヶ月前、職場の同僚(既婚者)が独身女性と交際関係にあり、独身女性に既婚であることがバレてしまい、金銭を請求されて支払うということがありました。 友達も連れてきて半分脅しのような雰囲気さえあったとのことです 【質問1】 支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚費費用 別居 再構築

【相談の背景】 先月、約半年別居している夫から婚費費用分担請求調停の書類が届きました。 平均より多めにお金は頂いていますが、未満児が一人居て、子供にも私にも持病がある為フルタイムで働くのが難しいです。 元々生活が厳しいので、これ以上生活が厳しくなるなら同居に戻したいと思っています。 (性格の不一致と親族問題で別居しています) 【質問1】 婚費...

弁護士回答
    2
  • 息子が彼女を怪我させたので治療費を払わないといけないのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が彼女と喧嘩して怪我をさせてしまいました。1週間の打撲との事で治療費をお支払いしようと連絡をしたのですが、第三者による怪我なので自費だったようで何万も払わないといけないみたいです。 もちろんお支払いはしますが気になる事がいくつかあります。 【質問1】 何故自費なのでしょうか? 保険証は使えなかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 覚書に「訴訟手続きをするに至った場合は弁護士費用を乙が負担する」で合意され、覚書を作成しました。 【質問1】 原則、弁護士費用は請求できないことになっていますが、この場合、実際に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居人を追い出したい

【相談の背景】 同居人が逮捕されました。 賃貸マンションの契約名義は私で、入居者は私1人としておりますが、同居人がコロナの影響でなかなか仕事に就けずにいた為、自活できるようになるまでとの約束で住ませていました。 家賃や水光熱費を負担してもらったことは一度もありません。 むしろ食費を援助しておりました。 現在警察署で留置されている状態ですが、逮...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の交通事故死による訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の交通事故死による訴訟について 婚約した彼女の交通事故死は約20年前のことです。 事故死の約1年前に結納を行い、約200万円相当です。 交通事故死は単独事故です(痩せすぎ体形で大型バイク乗車) 交通事故死により結婚が遂行できず、 ある意味すべてのものを失い 仕事等がドクターストップになり精神科にいってます。 精神状態が悪化するこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻と、別居時の婚姻費用の分担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲から4年で入籍し、現在結婚3年目です。 同棲時から時々別の部屋で寝ることがありましたが、2年程前から完全に寝室が別になり、ここ1年程はまともな会話もなく、半年程前からは食事も自分で用意して別々の部屋で食べています。 休みの日も一言二言話すだけでコミュニケーションはほとんどなく、洗濯は各々、掃除だけは妻が耐えられなくて自分でやって...

弁護士回答
    2
  • 訴えると毎日のように脅され普通の生活が出来ません。

【相談の背景】 色々なことで訴えるとずっと言われていてSNSを消したら許してあげると言われました。ログインができず凍結する為に動いたりしているのですが、出来ず。子どもも産まれたばかりで手がかかるのでSNSを復活や凍結させるために行動出来る時間かあまり取れずその中でも必死にやっているのですが消せなければ死ね。や消せなければ訴えるなどずっと言われています...

弁護士回答
    1
  • パパ活で免許証の写真を撮られました。

【相談の背景】 4日前にパパ活でお会いした人にヤリ逃げされてしまいました。 そこで、自分の免許証を取られたような気がします。 奥さんの話もしてきて、バレたくないといっていました。 【質問1】 免許証を撮られたことで、何か被害があるのでしょうか? また、全て罠で慰謝料を請求されることもあるのでしょうか? ちなみに請求というのは紙で送られてくるので...

弁護士回答
    1
  • 示談成立前の支払いについて

【相談の背景】 不倫の示談成立数ヶ月後、不倫相手の奥様から不履行であると指摘されました。 数ヶ月前に不倫相手の奥様と示談書を交わし和解しました。 示談書には求償権を放棄するようにと書かれてありました。 慰謝料については奥様から自分に請求されていましたが、大金のため払うことが出来ず、不倫相手が奥様には内密で慰謝料を支払いました。 しかし慰謝料を奥...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手旦那にばれ自殺未遂

【相談の背景】 snsで出会い 一回ご飯に行って 体の関係はなしでキスをして帰りました それが向こうの旦那にばれ 不倫相手が自殺未遂をしたみたいです 旦那から連絡してくれと ずっと連絡がきていて無視しています。 【質問1】 この場合慰謝料は請求されるのか 【質問2】 向こうの旦那と連絡をとらないといけないのか 【質問3】 何かの罪に問われるのか

弁護士回答
    2
  • 児童相談所とのやり取り

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昨日、児童相談所に話しに行って来ました。 まず、孫のは母親(娘)と話した 後、わたしと、話しをしました。 担当者が、変わっていたので、前任の担当の方の、引継ぎでまた、孫が児童相談所に来た経緯を、最初からの、話しになりました。 ある程度は、前任の方に聞いていたので、新しい担当者の方は、孫が児童相談所に連れて...

弁護士回答
    3
  • 強迫行為の証拠になり得るかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に交際相手に700万円のお金をプレゼントしました。 彼からの暴力が怖くてその場をおさめるために渡した物です。 こちらの証拠としては、 その後の2人のやり取りの音声のみです。 内容は 私:わたしは○○君からの暴力が怖くて、お金を渡した。 彼:お金は受け取ったが○○の意思で渡したもの。 暴力は認めるけど、それとこれとは関係ない。...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋で常連客からのセクハラについて

ベストアンサー

居酒屋で常連客からのセクハラについて 行きつけの居酒屋で50代のお客さんから以下の行為をされました 1、お腹や背中を触る 2、隣に座っている時は立ち上がる際に肩を掴まれる 3、執拗にマンションの部屋番号を聞かれます 嫌で嫌で仕方ありません。

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方について教えてください。

答弁書の書き方について教えてください。 相手の奥様から慰謝料請求をされています。 弁護士費用が払えず、自分で答弁書を作成しています。 まず最初に反省していることを答弁書に書くべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

昨年5月にPTSDを発症しました。そのことを裏付ける診断書2通それぞれ別の病院で取れました。 1.慰謝料請求可能ですか? 相手は2名。養育費差押えの妨害やDV被害の届けなどに対する妨害、また近隣への名誉毀損などです。 2.慰謝料はいくらくらい請求が可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令申立について

ベストアンサー

以前保護命令申立書について、投稿した者です。 先日、審尋期日で裁判所へ行ってきたのですが 私が反論すべきところは全て反論しましたが、裁判官が重要視する事項はやはり、暴力の有無だけでしょうか? また、書証として家族の幸せそうな写真等を提出しましたが、これは証拠として有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行を弁護士に依頼した場合の、差し押さえてもらえる物の希望は聞くのか。

ベストアンサー

慰謝料の公正証書を弁護士の先生に 依頼して差し押さえてもらう場合 差し押さえする口座や株などは 弁護士さんにお任せして差し押さえて もらうものなのですか? 希望などは聞いていただけますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 新算定表に変わった時の養育費の額は?

前の旦那支給額460万年収 私120万 子供4歳 養育費はいくらになりますか? また養育費の新算定表に12月23日から変わったと聞いたので、新算定表でいくらになるか教えてください。また、養育費の調停の書類にある、お互いの家賃がいくらかも、今後の養育費の額に関係してきますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

主人のW不倫で相手女性に慰謝料請求、内容証明を相手が受け取った段階です。 主人が当初、一度だけの不貞と自白し、私が相手に電話した際、すみませんでしたとだけ悪びれた様子はなかったですが謝ったので、認めたことになると思うのですが、その後に一度だけでなかったことが分かりました。 相手はきちんとした謝罪をすることなく逃げ、慰謝料請求に踏み切りました。相手...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の弟、また妹の元旦那の犯歴が及ぼす影響について

結婚を考えている相手がいます。 彼の兄弟に問題のある者がいて、このまま結婚をした場合、私や私の家族親族、子供が生まれた際はその子供に何か影響があるのかを知りたいです。 似たような相談を目にし読ませていただきましたが、まったく同じ事例を見つけられず、意を決して相談させていただきます。 彼の実弟は若い頃に傷害か何かで捕まっており(成年/未成年、正...

弁護士回答
    2
  • 妻が生活安全課に相談に行った事

ベストアンサー

妻が生活安全課に相談に行き、生活安全課から 呼び出しがあり 行ったところ自分が夫婦喧嘩で叩いてしまい怪我をさせてしまったといわれ、妻を殴らない、探さないと言う誓約書を書かされました こう行った場合は妻はシェルターにいるのでしょうか? 子供も4人つれていってます 連絡手段も何もなく困り果ててます どうにか連絡を取る方法はないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リベンジ防止のための誓約書について。

ベストアンサー

以前交際していた男性に性的な写真、動画を撮られています。破局後削除してほしいと言って削除したと返事をもらいましたが不安です。そこで本当に削除したこと、今後流出したら慰謝料をもらう旨の誓約書をもらい、少しでも防止したいと思っています。費用の面から自分で書式を作成したいと思っていますが、有効になる必ず入れないといけない点は何でしょうか。アドバイス頂...

弁護士回答
    2
  • 完全黙秘に苛立ち、ストレスとなっています

話し合いを拒否し続けるのはモラハラとかDVなどの何に当てはまるのでしょうか?話し合いにさえ応じてくれれば円満に解決出来る部分もあると思うのですが、頑なに拒否し完全黙秘状態です。一時間でも二時間でも黙られます。

弁護士回答
    1
  • DVシェルターに入った妻について

ベストアンサー

妻がDVシェルターに入り三週間が過ぎました。妻の両親にも未だ電話がなく、妻の職場からも連絡が取れないと言われ、事情を話しお願いをしたところ、妻の職場からは妻から連絡はないが今までの実績から契約更新をしたと連絡がありました。妻の性格から電話が出来る状態になれば、実家の両親、職場に電話をするはずなんですが無いという事はまだシェルターに入っている可能性...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に言われ借金返してもらえる?

私は2年5ヶ月付き合ってる彼氏が居ます。 付き合ってすぐ同棲を始め 同棲は2年4ヶ月になります。 付き合い始めも彼の元カノとの事でお金が必要と言われ10万円を渡し その後も車のお金など払い 2人で暮らすための家も私が名義で費用も私が出し 彼がお金が無いため私も貯金も無くなり 合計100万円借金するはめになりました。 さらに付き合って4ヶ月くらいの時に 友達...

弁護士回答
    1
  • 他事務所同士の共同受任は普通の事ですか?

ベストアンサー

これまで委任していた弁護士と話が全く合わず、他の事務所の弁護士を雇わざるを得ないと思うのですが、 一部今の弁護士を残しておきたい点も有ります。 他事務の弁護士と、共同で受任することはよく有ることですか? 普通は嫌がるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担調停で娘の保育料を知りたい

妻と別居中(2年ほど)の夫ですが、 現在婚姻費分担調停を行っています。 妻は2歳になる娘を今年から保育所に通わせているそうです。 しかし妻は私から生活費をもらっていないと嘘をつき、保育料を免除している可能性があります。 現在行っている婚姻費分担調停で、娘の正確な保育料の提示を要求し、確認をとりたいのですが、可能ですか? なお、もし本当に保育料免除を...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告 友人が接触

5年間付き合った人から突然ストーカーとして警察に訴えられ警告をうけました。 今はなにも動けない状況です。 それでも共通の友人がとても心配してくれていて相手に私の状況を話に行こうかといってくれています。 警告を受けた私ではなく共通の友人が接触することは問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し請求中、自分ができること。子供の引き渡し請求が通る場合。

現在別居中で、子供は夫に連れて行かれてしまいました。今夫から調停申し立てをしていて私の方から子供の引き渡し請求をしています。 子供に会いに行きましたが夫の弁護士から面会については調停でと言われてしまいました。電話もしないでということでした。 そこで2点質問です。 親権獲得に向けて有利に働くように、今私にできることはないでしょうか。 子供の引き渡...

弁護士回答
    2
  • 中絶詐欺?病院から逃げるように消えた相手

息子の事なのですが、未成年同士で相手側が妊娠、12月24日病院で8週とわかったと、いきなり家まで来て言われました。年末年始に毎日のように電話が来て、脅しも有りました。10月の終わりから1ヶ月の付き合いとの事で、家に2、3回遊びに来ていたのは知っています。息子は相手の家を知りません。息子の方から会わなくなり、別れた形になっていたみたいです。相手が妊娠に気付...

弁護士回答
    1
  • 法的文言について    

ベストアンサー

書面について 頭書事件について文書提出命令を申し立てる 頭書事件とは基本事件という意味ですよね? 基本事件の概要についてとは 基本事件について おおまかに述べるということですよね?

弁護士回答
    1
  • 動画をとられて流出させられました

一年前くらいなんですが、友達の男の子の家で何人かでお酒を飲んでいた時、わたしが潰れてしまってその時に別の男の子に襲われ、身体や局部までさわられている動画を撮られていたみたいでした。それを知ってすぐ撮った子を呼んで、その行為を訴えると言いましたが、そのこは話し合いのときにもう消したよ!といって逃げて帰ってしまい、後日向こうも訴えられるなら、こちら...

弁護士回答
    2
  • 勝手に実家に戻ってる嫁が

私達家族がいない留守に戻り、何も言わずに色々持ち出しています。何の一言もありません。勿論息子にも話しはありません。 あまり良い気持ちではありません。 これって、法的には問題ないのですか?(まだ籍はあるので)

弁護士回答
    2
  • 祖父による孫の転出届。祖父がそのまま孫たちの住民票を移すことは可能ですか?

私が仕事に行っている間に、浮気をした妻が子供を連れて出て行きました。妻と子供との連絡が全くできないまま2ヶ月の期間、妻の携帯の未払いや妻名義のカードの利用明細が送られてきたのですが、利用限度額ぎりぎりまで使っています。やっと居場所が分かりましたが、妻は何をするか分からないので近々子供たちだけを実家の両親に預けようと思うのですが、祖父がそのまま孫た...

弁護士回答
    1
  • 4月にも質問したのですが…

旦那の母と妹がある宗教の幹部らしく熱心な信者?なのですが、気が狂いそうな位宗教の道場へ行き悪いモノを払ってもらえだの、私の父親が半身不随になったのは悪いモノのせいだから…とか言われ半年以上です。断ってもしつこくて、旦那にメールで迷惑だと伝えました。 それでも、まだ何かアクションしてくるならば弁護士さんを探して…と思っていたのですが、パッタリ連絡が...

弁護士回答
    1
  • AVメーカと女優トラブル

私はフリーの妊婦AV女優です。企画妊婦AVメーカーに出演することが決まり二日間の撮影を行う予定でした。1日目は男優と絡み有り。レズオナして。ジャケットを撮影しました。二日目の撮影の日に陣痛がきてしまい。その二日後に出産をしてしまい。結局二日目の撮影ができなくなり結局一本のビデオを完成することができませんでした。社長から迷惑料を払えと言われましたが。こ...

弁護士回答
    1
  • 続きです。父親の親が同居していても難しいですか?

父親の親が同居していても難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 全額払う必要があるのでしょうか?

先日友人宅へ3才と1才の息子を連れて遊びに行きました 上の息子が部屋と部屋の間に設置していた(突っ張り棒で)のれんを引っ張り壁紙を2×3くらい破いてしまいました その場と帰ってからメールで謝りましたが… 1週間後『なんで子供にあやまらせないのか』『その後の対応に納得がいかない』『壁紙の修理費でチャラにしたい』と連絡がありました 私は『お任せします』と答え...

弁護士回答
    1
  • 言いふらされています

ある人が特定の人に私のプライバシーをかなり細かく話してます。 話した人と話を聞いた人を訴えられませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の妊娠 出産費用 養育費について

17歳の息子の彼女(相手も17歳)が妊娠をしたので結婚をし夫婦となり2人で子供を育てて行くつもりでした。只今13週です。息子も働いて2年目になり自分で頑張って養って行くとの事でしたので心配はありましたが応援していく形で一旦は話が着きましたが…今更性格の不一致とやらで別れてしまいました。もうお互いに気持ちは無いとの事です。息子の考えの甘さ責任、至らない事ばか...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから