このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
加害者が示談内容を守ってくれません。どのように対応すべきでしょうか。
ベストアンサー加害者側が示談内容を守ってくれません。 示談内容は、金銭のやりとりを一切行わない代わりに、私の要求通りにデートをすること。としています。 デート中の約束事としては、なるべくこちらの指示に従うこと、ケータイをいじらないこと、などを設定しました。 しかし、相手は私が行きたいと指定した場所を拒否したり、ケータイをいじったりして、まともなデートが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居婚姻費用について
ベストアンサーお世話になります。 婚姻費用の件で質問です。 不貞で不仲ながら、子供がいるため一緒に生活していますが、生活費がとまりそうです。 同居しながら婚姻費用は請求できますか? 家庭裁判所での請求書類は何が必要で 素人でもできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が原因の婚約破棄
付き合って一年半になり、お互い結婚を意識し始めたときに 一度彼がプロポーズ前に浮気しようとしたことが発覚しました。その時は、許しそこから結婚のため私の親に挨拶をしました。 そのあと、彼が過去に浮気してたこと、出会いの場所に何回もいっていたことが発覚しました。 私がうつ病となり、仕事を退職。 彼氏の両親と挨拶し、同棲と結婚の許可をもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛けについて。
今年の4月に初めてホストクラブに行きました。私が行ったホストクラブはホスト業界では有名店です。お店を調べたところ未成年は入店をお断りしていますとホストサイトに書いてありました。当時私は未成年でお店でお酒を飲みました。チェック(お会計)の時に¥48.000でした。かけ(つけ)は3万です。そこで質問があります。 1.かけは払った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
脅迫・鬱治療費・引っ越し代・無職時の生活費請求
8月20日に四年以上付き合った彼女と彼女の娘から『死んでもいい奴』っと言われました。 関係は良好だと言われてましたし、恨まれる事も何も無かったのに…脅迫を受けて鬱になり…仕事も出来ない状態になり、先日離職をし、実家に戻ってまいりました。正直、自殺も考えた程です。 脅迫・鬱治療費・引っ越し代・無職時の生活費を請求できますか? 証拠はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトで知り合った人に貸したお金は返してもらえますか?
今年初めにサイトで知り合い、交際がはじまりました。将来のことも何度か話には出ています。 約半年の付き合いですが、お金が足りないということで八万ほど振込で貸しました。 約束の期日になっても振込がされず、何度か催促をして振り込んだと連絡をもらい確認すると全くの嘘でした。振込されていないと連絡をするとちゃんと振り込んだ、確認するから待ってくれ、もう一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場はいくらでしょうか。
ベストアンサー出会って1ヶ月の間に、 2回程会って、一度肉体関係あり、 私が既婚者だとばれてしまったのですが、 相手の女性に払う示談金はいくらが相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚、子供の問題について
シングルマザーで子供が2人居ます。 今の彼氏と籍を入れようと思ってます。 彼氏は、私の苗字になってくれるのですが そうなった場合、子供2人は、彼氏の養父になるのでしょうか?子供2人は、他に手続きはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイバー警察掲示板は存在しますか?
急ぎです。 仲良くなった異性にラインで無修正で写真や動画を送ってと言われて送ってしまいました。そしたらサーバー警察掲示板という毎月12500円払えば閲覧できる掲示板らしいのですがそこに仲良くなった異性が警察に通報?したみたいなのですが私は捕まるんでしょうか? ラインをブロックしたらまた載せられたみたいです。そしてまた写真など欲求されます。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
付き合っていた彼とのことを職場の上司に相談していました。仕事やプライベートなことなど話せる人が5人くらいいました。 そのなかの1人が職場の他スタッフに全てを話してしまい、彼に自分の立場が悪くなったので、名誉毀損で訴えると言われました。私的には信頼する人に話しただけで、陥れようという気持ちはありません。 それでも名誉毀損になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害での慰謝料請求
水商売をしているのですが、お客様に私とのLINEのやりとりや一緒に撮った写真を水商売の掲示板に貼られました。色恋営業をしていて騙されたと怒ったお客様です。 私はそれで数人お客様が切れ損害がでました。これは営業妨害で慰謝料を取ることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の休みについて
ベストアンサー弁護士事務所の休みは、何で決めてますか? 最近、私の弁護士さんの事務所が金曜の平日なのにお休みにしてる?ようです。 事務所によって違うと思いますが、連絡を取ろうと思う肝心な時に休みだと、⁇なんで今なの?って思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
肉体関係
恋愛感情があるのか不安だったため、会った時に恋愛感情がないのなら抱かないでねと話し、そうならしないと言ってたんですが、肉体関係を持ちました 近頃関係を終わりにする話から、恋愛感情がいつからないのかの話で、会う前からの時期と言うので、恋愛感情なしに抱いたんだってなるといやその頃はあったとその後からなくなったと言い直しました 話が二転三転して信用ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の条項が守られなかった場合。
ベストアンサーお世話になります。 たとえば、合意書の条項に 「Aが○○したら、Bは今後Aに一切連絡しない」というのがあったとします。 しかしAが○○しなかったと明らかな場合、BはAに連絡をしても良いのでしょうか? Aが先に条項不履行したので、Bも連絡しました、というのは通用しますか? それとも裁判所などで、明確にAが不履行した、と認められなければ無理でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な一時保護委託 強制
ベストアンサー不服を申し立てたいですどうしたら?県知事あてみたいです。相談所の勝手な勘違いでそういう措置とられました。理由がおかしなもので…説明すらにげられ 我が子の出生届けすらだせません。母子手帳もうばわれました!わたしたちは不安定だとかなんの問題がないのに いやがらせで決められました。思い当たるのは担当女性です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
日本の男女間の法律は?
ベストアンサー法廷の場を想像すると、欧米を思い浮かべます。 英や米や独に準拠しているのかも、と思えます。 でも時効など日本独特の考え方もあるように思います。 そこで質問なのですが、例えば不貞慰謝料は他国にもあるのでしょうか?婚姻、婚約以外の男女トラブルは、日本では自由恋愛として法の介入はあまりないように思うのですが、他国でもそのような傾向があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で内緒で設置。こんなことっていいんですか?
妻が自身の名義で自動車を購入しました。 そこで夫は自身の乗用車名義で大手セキュリティ会社の 位置情報機を契約、妻が自動車を購入した自動車販売会社 に指示し、納車前に妻に内緒で見えない部分に設置させました。 こんなことっていいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
いま私は旦那と別居ではありませんが、喧嘩をし、子供と一緒に実家に帰っています。 子供は生後4ヶ月です。 私は1ヶ月食費1万だけ渡されてます。 米と野菜は旦那の実家がくれていますが、野菜は一種類か多くて2種類です。 旦那には「1ヶ月食費1万じゃ無理」と言ったら「じゃあ、実家に取りにいけばいい」と言います。 なるべく1ヶ月に一回は行くようにしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求されました。監禁罪、不法侵入にはなりますか?
ベストアンサー2年前、一ヶ月程ダブル不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレてしまいました。 その時に別れ、相手夫婦はやり直すと決め生活をしていたみたいですが、2年経ち別居になってしまったようです。それが、2年経った今頃、慰謝料請求が100万円来ました。会った回数は10回未満だったと思います。 また、今回、相手の奥さんと奥さんのご両親に呼び出され車の中にほぼ監禁され、罵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄されたが証明が出来ない
遠距離中の彼にプロポーズされ結婚を前提に交際が始まり、 その時に指輪も頂きました。 そして、私自身、北海道に元々住んで居たのですが 婚約されたので、彼の住んでいる埼玉に越してきて1年で一方的に別れを切り出されています。 彼が学生なので、すぐには同棲出来ないが 卒業後、同棲し籍も入れる約束をしていました。 そのため、とりあえず、卒業後に同棲するため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の特別加算と住宅費用について教えてください。
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 別居をすると収入に応じた算定表で費用を分担すると知りました。 ①子どもの学費が高い場合は、収入の割合に応じ費用を分担してもらえるのでしょうか? ②持ち家にどちらかが住む場合の管理費や家の税金はどうなるのでしょうか? 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道トラブル続き。件目の質問と?
ベストアンサー一件の回答がありました 慰謝料というのはどのくらい請求出来るものなのでしょうか? あと家主主張の一年の水道検針後にしか解決は出来ないのでしょうか? 被害者側が悪い側の意見を全てのまなくてはいけないのですか ?件目の質問と?件目の質問に誰か意見をください ヨロシクお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
こも場合悪意の遺棄に該当しますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中にトラブルがあり子供達を連れて家を出てから2年以上が経過しています。 別居のきっかけは家内とのトラブルで息子が110番し、その際に警察の方から「危険なので今日は子供を連れて家を出てください」と言われたことです。 その後は、LINEで復縁を申し出たり(電話は出てくれないため)、第三者を交えて復縁に向けた話し合いをもってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。面会交流審判まで行き決まりました。月一回です。私は子供は夫婦のいざこざに関係ないので、父親と会って欲しいと思っています。ところが相手は不貞相手と再婚したいらしく、子供に会おうとしません。子供が不憫です。メールも無視している様です。どうしたら良いでしょうか?面会交流は子供の権利ですよね。何かできることを教えてくださ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?
ベストアンサー浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
婚姻費の請求額について。私は無職で、1歳の子供が1人います。
夫とは別居中で夫の昨年の年収は680万円です。 今年は600万円程度だと思いますが、婚姻費は月いくらくらい請求出来るのでしょうか? 私は無職で、1歳の子供が1人います。 また、暴力に対して刑事告訴を考えていますが、もし夫が無職になった場合、再就職後に遡って請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を利用してのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを利用した際、ゴムが破けて中に出してしまいました。アフターピル代として別途1万円を支払いましたが、風俗嬢と別れた後、おそらくお店から何回も携帯に不在着信がありました。 【質問1】 怖くて出なかったのですが、今後の対応としてはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでのドライブデート中の手を触れたことに関する法的問題について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで1回目に会った女性です。夜の21時ぐらいにドライブデートをすると待ち合わせをしました。 ちょっと周りをふらふらドライブして途中で手をにぎろうと手を触れたところ拒否されまたした。それ以降は何も手を出してません。 これは何か該当しますか? その後雰囲気が悪くなって少し言い合いにもなったので心象は良くないとおもいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判について
【相談の背景】 胎児認知調停中のシングルマザーです。 相手は既婚者で、今のところ面会交流は拒否していています。 私としては、養育費を望まない代わりに、子供とは2ヶ月に一度でもいいから関わって欲しく、産後できるだけ早く面会交流調停を立てようと思っています。 【質問1】 そこでお尋ねなのですが、面会交流の審判で相手の望み通り『面会交流はしなくていい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブルについて
【相談の背景】 9月頭にデリヘルを利用しました。 その際 性行為をしてしまいました。 同意があったかは定かではありませんがその後何事もなく解散しました。 今はまだ性行為についての連絡はありません。 相手が妊娠しているかはわかりませんがとても不安になってます。 もしお店から連絡があった場合どうしたらいいですか? 【質問1】 相手側から連絡があったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠をきっかけに婚約破棄され、認知は必要か?訴えることはできるか?
【相談の背景】 3ヶ月ほど付き合った彼女がいだのですが、最近妊娠が発覚しました。 それからお互い話し合い、結婚して育てていこうと決意をしました。 私は35歳バツイチで子供二人で元嫁が育ててます。彼女は22歳バツなし これから不安なことがあるかもしれないが、私なりにリードしてこれから頑張って行こうと思っていたのですが、 いざ私と彼女の両親に挨拶を済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人との金銭トラブル 別れてもらえない
【相談の背景】 私には親の年齢ぐらいの恋人がおり、御付き合いをしています。 私の体調が悪く、働けない為、毎月5万円ほど生活費を振り込んでくれていました。 何度言っても態度や物言い、配信アプリで女の子への課金を直してくれず、ストレスになってしまい、もう許せないから別れたいと言ったら、急に騙された、警察に行こうと言われました。 恋人がこれから毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合された事件の準備書面作成について
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面の書き方について 現在 ①夫を被告とする不倫相手からの損害賠償請求(以下、甲) ②不倫相手を被告とする私からの損害賠償請求(以下、乙) の2件を併合して審理されています。 乙については少し遅れて提訴したこともあり、現在相手方から答弁書が送られてきており、次回期日の提出日までに準備書面を作成する段階です。 乙についてはまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方と関係のある弁護士
【相談の背景】 弁護士選びについて。 貞操権の侵害で慰謝料請求をしたい人がいます。 相手が仕事で使っている弁護士を紹介してもらい、以前別件で依頼したことがあるのですが、相手に反省の態度も全くないため嫌がらせしたい気持ちもあり、この弁護士に依頼をしたいと思っています。 【質問1】 仕事で関わりのある人の男女問題は利益相反とは違うと思いますが依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩にて 怪我をさせてしまった
【相談の背景】 昔の話になります。 当時付き合っていた彼女と喧嘩になり 手を出されて 仕返しをしてしまい 怪我をさせてしまった場合 男の方が 罪に問われるのでしょうか? 傷の度合いは こちらは 腕から軽度流血 あちらは あざ となります。 気になってしまったので 教えて頂けると幸いです 【質問1】 先に手を出された場合でも 怪我をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の否定の回答書
【相談の背景】 不貞行為を疑われ 慰謝料を請求されています。 不貞行為はありませんので 否定の回答書を送れば良いと言われましたが 何と書いたらいいのかわかりません。 【質問1】 例文など助言いただけましたら嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否できないでしょうか
【相談の背景】 夫と別居中の妻です。 子供は私と共におります。 向こうが面会交流を要求してきますが、夫とはメールなどでやり取りをするだけでも蕁麻疹や震え、過呼吸の症状が出るので、第三者に付き添いをお願いしています。 しかし最近、夫が子供に会いに来るというだけで上記の身体症状が出るようになりました。 日常生活に影響が出るレベルで心療内科に通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人手当の返還請求について
【相談の背景】 当方、社長をしております。中小企業なので、株主は私だけです 愛人契約をしていました。 それにあたり契約書も交わしており、そこには、手当は会社から給料として、支払うことが記されています。 給料として払ってはいましたが、実働はありません。 しかし、この度、話し合いの結果、愛人契約が終了することになりました。 【質問1】 今まで給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレが未成年誘拐にあたるか
【相談の背景】 私は高校時代の教師であり両親の友達でもあった彼と当時19歳(現在22歳)でお付き合いをしていました。付き合う際には両親に報告すると約束をして付き合いましたが実際に付き合うと「親に話したら別れる」などと脅されていました。半年前に別れることになり親には私からあったことを全て話しました。私も両親も別れ際や交際中の相手の行動に対して許せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で性病もらう。別の風俗嬢にうつしたかも。
【相談の背景】 風俗嬢からおそらく性病にかかりました。その店舗以外の性行為は無し。 自覚症状が無い時に同店舗で別の風俗嬢を利用しました。 うつしている可能性があります。 【質問1】 連絡義務はありますか? 連絡することで損害賠償請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVをしたと言われているが、こちらも暴力を受けているので反訴したい。
【相談の背景】 妻からDVをしたと主張されました。 しかし、こちらからとしては、1歳の子どもを抱っこしながら大声を出され、物を投げられ、身体に暴力を振るわれた経緯があり、そのため、その場を落ち着かせるために手を挙げてしまいました。 【質問1】 私がした行為はDVにあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 「浮気されてこっちは苦しんでるのに、のうのうと生きてるのが腹立つ、苦しめばいいのに」と言った場合、自殺教唆になりますか? 【質問1】 自殺教唆で訴えると言われたのですがどうすればいいですか? 相手から死んで欲しいを意味してるのかと聞かれたので、それは話が飛躍しすぎていると否定しました。 会話の録音も残っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過料事件申立についてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 非訴手続法第119条及び120条に基づき、過料事件の申立を行おうと思います。質問1及び2についてご教授願います。 【質問1】 申立に使用する切手、収入証紙はいくら添付すればいいのでしょうか。 【質問2】 また、申立書等何部提出すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私をノイローゼまで追い込んだ彼を訴えたい
お世話になります。 2年間に渡る彼氏の嘘、裏切りでノイローゼになってしまいました。 別れる度にもう裏切らないからと、その言葉にすら騙されていました。そんな事を繰り返している内に自殺未遂を犯してしまいました。 その事を知ると彼は音信不通になってしまいました。 私は未だに不安定で生きていく事すら辛くなってます。 普通の私に戻りたくとても辛くて悔しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
「一方的な離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから