165,259件見つかりました

法律相談一覧

• 義父の恫喝による子の宗教活動同意強制は親権侵害か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は単身赴任中で、妻子は妻実家で生活しています。子は二人とも小学生未満です。妻は結婚後に新興宗教を信仰していることを告げられましたが、信仰は個人の自由であるから好きにして構わないと、但し、私や子には強要しないことと約束していました。 2025年8月中旬、妻が約束を破り、子を宗教活動に連れて行ったことが判明しました。私は子が自分で判断...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番行為について不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か質問しておりますが再度不安になったのでご質問お許しください 先日デリヘルで本番行為をしました。 相手の同意のもと、避妊具なして中に出して良いとのことでしたので、そのように行為をしました。 自分の行いを悔やんでおりますが、この後妊娠したとの連絡があるかと思うと不安です。 ピルを服用しているとは聞いていますが 本当かどうか不...

弁護士回答
    8
  • 別れた相手に家賃を支払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 28歳男性です。自分には5年付き合ってる相手がおり、5年目にプロポーズをして口約束ですが婚約しました。同棲をしていなかったのでこれを機に同棲をしようとしていましたが、思った以上に価値観が違ったり、家庭で大切にしていることの差が大きくお別れをしようとしています。2人で払う予定で借りた家だったので1人で払うには家賃が高いです。名義は私なの...

弁護士回答
    4
  • 養育費、婚姻費用の算定表額の上乗せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫は実家暮らしで年収1,000万、私は年収600万で自分名義の住宅ローンを払いながら(残債2,500万)未就学児を育て、定年退職まで残り10年程です。 このような背景で夫の財産は潤沢で、私側は養育費の算定表額では不足している状況です。 【質問1】 調停や裁判となっても本人が合意しなければ算定表の額から養育費や婚姻費用の上乗せは難しいで...

弁護士回答
    6
  • 同棲相手に貸したお金を返してもらえない場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルについて相談させてください。 結婚を前提にお付き合いしていた女性と同棲をしているのですが破談になりそうです。 同棲を始めてから彼女の私的なものに使うために4回にわけて合計80万円ほど要求され、その都度渡していました。そのうち結婚するしいいか、と書面は作っていない上に口頭でのやりとりなので記録も残っていません。お金のやりと...

弁護士回答
    3
  • 和解書の条項について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、相手妻から提示された慰謝料を支払いました。 その後、和解書が送られてきましたが、接触禁止条項が含まれていました。しかし、相手とはある事情が理由で、今後接触しないとは約束することはできません。 【質問1】 相手妻は、慰謝料なんかよりも接触禁止条項を望んでいたと思うのですが、 こちらは減額を求めず、提示された金額通りに...

弁護士回答
    6
  • 裁判所作成の和解案の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判中にメール、電話一回毎に30万、不貞行為100万という合意書をお互い弁護士を入れ作成してそれを元に裁判所が和解案を作成しました。 その和解案に書いてある金額を元に違約金を請求したら 1.『損害賠償額の予定(民法420条)としては著しく高額に過ぎるものといわざるを得ない。』 2.『違約金の合計額が200万円を超える部分については、著しく...

弁護士回答
    1
  • 母親の養子縁組で子供の苗字が変わるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が祖母(母親から見ると実母)と養子縁組を祖母に内緒で勝手にしようとしています。 形式が整っていれば受理されると言っているので変更はできるのかもしれません。 違法かどうかは別として手続き上現実に起こり得るのかどうかをお聞きしたいです。 【質問1】 仮に養子縁組が受理された場合は、私(20代後半)の苗字も自動的に変更になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居から1ヶ月です。 面会を拒否されましたが、テレビ電話を要求しました。 テレビ電話までも拒否された場合はどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 テレビ電話までも拒否された場合はどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    7
  • 示談不成立、訴訟までについて教えてください

ベストアンサー

慰謝料請求をし、何度か示談交渉をしているところです。 相手の弁護人より少額しか払えないけど和解してくれと最終の連絡が来ましたがとても納得ができませんので、こちらの弁護人とも話し合い、裁判を起こす予定です。この示談交渉の返事をまだしていません。 以下を教えてください。 弁護士の皆様なら今後どうするかアドバイスください。 ①示談不成立の旨を相手へ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女関係トラブルで会社が余計に介入してきた場合

ベストアンサー

私は約1年前その当時同じ職場の既婚者女性と何度か会いキスをしました。その事が相手配偶者に知られて会社に伝えられ、女性は退職し、私は異動させられました。 その後女性の方とショートメールや電話で連絡はとっていました。先日私の仕事中に女性の配偶者がきていろいろ文句をいいながら体をぶつけてきたので警察を呼び暴行罪となりました。 その事で会社が介入してき...

弁護士回答
    7
  • 鞄に忍ばせてとった不貞の録音は、証拠なるか?

ベストアンサー

配偶者の不倫を疑い、怪しいと思った日の当日に、配偶者のカバンにレコーダーを入れました。 結果、ホテルで行為に及んでいる声や会話がとれていました。 そこで質問です。 1.証拠として認められますか? 2.配偶者の不倫相手が自分ではないと言い張った場合はどうなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 相談にのってください。どうにか対処方法はないものでしょうか?

はじめて相談いたします。 私は高校1年の息子をもつ母子家庭の母です。昨年4月~1年間町内会の班長を勤めています。3交替の仕事をもち家事育児をするなか正直つらいと思いましたが、皆が通る道だからと考え1年間頑張ろうと考えていました。そんな中、隣に住む老婆が「若い男とイチャイチャして歩いていた。」と私の噂をたて、近所に住む私の母にそれを伝えたのです。...

弁護士回答
    1
  • 立ちんぼへの声掛け 美人局

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が東京で立ちんぼと思われる女性に声を掛けたところ、美人局にあったようです。 遊べますか?と声掛けたことろ、半グレを呼ばれてお金を払わされたとのこと。ただ人を待ってただけなのに立ちんぼに間違われて不愉快。警察を呼ぶと言われ泣く泣く支払ったそうです。 【質問1】 警察を呼んでも、買春容疑で面倒そうです。なんと声を掛けるだけなら買...

弁護士回答
    2
  • 自己愛性パーソナリティ障害の叔母に襲われた後、法的対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己愛性パーソナリティ障害の傾向がある叔母と口論となり、急に襲い掛かられ、髪を引っ張られ、最後には手を噛んできました。 その時できた傷の写真は撮りました。 この場合、何か法的対応は取れますか? 親戚に相談しても、怒らせたあたなが悪いから謝りなさいと納得がいきません。 口論の内容も誹謗中傷は一切なく、自分自身の意見を述べた程度です...

弁護士回答
    1
  • 義実家が無断で写真をアップロードし、所持している場合の法的な責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 産後から夫が義実家家族(姑、舅、兄弟)とみてねアプリを無断で初めていました。もちろん私はメンバーには入っていませんでした。 産後2ヶ月で家に来た姑が、私の怪我のことや家の様子にやけに詳しく、姑帰宅後旦那に確認したところ、娘の沐浴中の写真も、私のお風呂上がりの写真も、家の中も、その期間撮ったものはほとんどが載せられているようでした...

弁護士回答
    1
  • 謝れと言われ謝ったら慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 当時の交際相手に浮気を疑われて暴力を振るわれ、携帯を壊されました。 その後、関係のない第三者に対し浮気したと言いふらされ、また、謝れと言われ恐怖を感じ謝りました。 暴力については相手が覚えていないと主張しており、裏付ける証拠もありません。 【質問1】 第三者に浮気を言いふらされた件および謝罪させられた件について、慰謝料を請求す...

弁護士回答
    2
  • 元恋人 Dv 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 交際してから八か月間 同棲して四か月 交際してから別れるまで暴力行為がありました。 相手方の暴力が酷く私は度々会社を休む事になりました、会社からは 彼とは別れたの?怪我大丈夫なの?など色々聞かれて居づらくなり別れると同時に会社を退職しました。 【質問1】 別れた恋人に慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約指輪を買ってもらった場合、それは婚約になるのか?

【相談の背景】 婚約指輪だという認識は無く、指輪を買ってもらった場合。それは婚約になるのか? ペアリングを作りにお店に行き、指輪を買ってもらいました。 私は名前と誕生石を入れたくて、そのようにオーダーしたらこれは婚約指輪になると購入手続き中に店員さんと彼から話されました。これは"婚約"指輪を貰ったことになりますか? 【質問1】 結婚破棄には、...

弁護士回答
    1
  • 強姦と名誉毀損の問題について相談します。

【相談の背景】 7年前23歳の時のことです。 新卒で入社した会社で2週間の外部研修がありました。土日は実家に帰った人もいて、男性の同期と二人きりになりました。 その男性は聞いてもないのにいつも彼女の話ばかりしていたし、私も彼氏はいましたが男性経験があまりなく疑いもせず、二人ですがいつも通り滞在先のホテルで映画をみていました。 そしたら急に会社の...

弁護士回答
    1
  • 自活するのが難しく親に援助をして貰いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 体調があまり良くなく自活するのが難しくて、親に援助して貰いたい場合 【質問1】 直接親に言うだけではなく、保健所に相談しに行って、保健所の方と一緒に直接親の住まいに向かう事は出来なくはないのでしょうか? 言い方良くないですが、かなりの毒親なのでなにされるか分からなくて…

弁護士回答
    1
  • 付き合っている頃に共同で購入した物の代金請求

【相談の背景】 知人から次のような相談がありました。アドバイスをお願いします。 結婚を前提に付き合っていた男性Aと折半で200万円の置物を購入し、Aが管理していた。 その後Aと別れることになり、知人が払った100万円について返還を求めたが、装飾品は売却してしまい、金も使ってしまったとの返事。 【質問1】 お金を返してもらえる法的根拠はありますか。

弁護士回答
    2
  • 同居中の義理の親を追い出す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫婦不仲でして、仲を取り持つと言う名目で、義理の父が同居しています。 二世帯住宅でも無いのに同居させられており、口うるさく妻の肩ばかり持つ義父と私は次第に不仲となり、この前もう出て行ってくれとお願いしたけど、要求を飲みません。自分の家なのに毎日ストレスが貯まるのですが、何か対処方法は無いでしょうか? 【質問1】 同居してい...

弁護士回答
    1
  • 不倫 中絶費用どこまで請求できるでしょうか

【相談の背景】 w不倫で相手の子を妊娠してしまいました。中絶することには同意です。 病院まで送迎をしてくれると言ってくれたのに時間になっても現れず1人で病院に言ったら後々寝てたと連絡がありました。同意書のサインや手術費用などもう手術予定日を1週間切りました。本当に大丈夫なのか不安だった為私も時間作るのでそちらも時間を作って頂けないかと伝えたところ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会で得られた個人情報を弁護士のミスで見てしまったことは黙っておいた方がいいでしょうか?

【相談の背景】 弁護士会照会によってトラブル相手の名前と住所を確認することができ、まずは普通郵便にて相手にコンタクトを試みた段階です。 守秘義務があるということで、相手の個人情報を私には弁護士は教えてくれません。 ところが・・ 打ち合わせの際、この普通郵便で送った文書の内容を見せてほしいと弁護士にお願いしたところ、文書を見せてくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲トラブル 金銭 浮気

【相談の背景】 初期費用および今後の家賃の折半を口約束して彼女と同棲を開始しましたが、同棲から1週間してクレジットカードを財布から取られ勝手に使用されました(その後代金は返してもらいました)。その際、勝手に彼女のiPad(パスワードなし)から両親の連絡先を入手し、同棲解消したい旨を連絡してしまいました(前の家は、親が支払っていたようです)。この口論から、仲...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害と誹謗中傷について内容証明を送りたい

【相談の背景】 風俗勤務です。引越ししたての頃に手伝う名目で家に来ていた男性がストーカーになり、掲示板で個人情報を流出させていて迷惑を受けています。物的証拠の手紙も時効で取り扱って貰えず、開示請求もできない状態です。相手の住所名前は分かるので内容証明を送り、嫌がらせを辞めるよう意思表示したいです。 【質問1】 住所が分かるので内容証明にて嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 別居時の妻名義の医療保険の支払い責任について

【相談の背景】 1年半、妻が家を出て別居中です。 今後どうするかは不明です。 妻の医療保険を妻名義で契約しており、支払いは自分がしています。 【質問1】 支払う義務の有無を教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗聴の罪になりますか?

【相談の背景】 自分の名義でアパートの契約している部屋を前の彼女に部屋を貸しています。 家賃等全て自分が払っています。 仕事が忙しくて落ち着いたらよりを戻す話しになっていますが男等を連れ込んでいないか心配なのでボイスレコーダーを部屋に一週間程取り付けようかと思います。 【質問1】 この場合盗聴の罪にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • DV浮気男をインスタのストーリーに載せたら訴えられますか?

【相談の背景】 元彼から振られた暴力を、インスタのストーリーにあげようと思っています。 知ってる人が音を出して見たら、その人だとは気づくと思います。 相手とは今示談交渉中です。 相手の弁護士からは、起訴率は低いんだから示談にしたらどうだと何度も言われます。 どうしても腹の虫がおさまりません。 人名を書くつもりはなく、 暴力浮気男さん、さような...

弁護士回答
    2
  • 自分の写ってる動画等について

【相談の背景】 少し前に肉体関係を持ってしまった方が居まして、その時に写真や動画を取られてしまいました。 今は関わりは無いですが、その時の写真などは削除して欲しいし、場合によっては念の為に手元に持っておきたいです。 【質問1】 このような場合、相手に連絡をとって自分の写ってる写真や動画をこちらが手に入れることは出来ますか? ちなみに相手は拒否し...

弁護士回答
    2
  • 内容証明じゃない場合の回答書

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明で送られてきた通知書に 内容証明ではない回答書を送った場合、内容証明のように第三者によって保存されていない為、回答書は届いて無いなど嘘をつかれる場合はありますか?? 通知人や通知人の夫が嘘で固めてきてるので 配達証明で送ったとしても その内容を変更されそうです。 【質問1】 内容証明じゃない場合、回答書は届いてないなど、...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な性行為をした相手への慰謝料

【相談の背景】 2週間程前に17歳の娘がお付き合いしている彼氏(22歳)と別れ話しをしました。彼氏は別れを嫌がり2〜3日話し合った結果彼氏に押し切られお付き合いを続ける事になりました。 1週間程前に2人で会って性行為をする際、娘が避妊を要求しているのにもかかわらず、彼氏の方が自分から娘が離れないようにと体内で射精したそうです。 娘はそれが原因で1週間悩み...

弁護士回答
    2
  • 夫の別荘にボイスレコーダーを仕込んだ場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯を見て夫の複数人との不貞行為が発覚しました。 携帯を見た事はあまり言いたくないのと、絶対に認めなそうなので、ひとまず他の証拠を掴みたいのですが、我が家には別荘があり、そこにもたまに、女性を呼んでいる様です。 別荘は現在の夫と交際中に、夫が購入した家です。名義も夫です。 【質問1】 別荘にボイスレコーダーを仕込んだ場合、私...

弁護士回答
    1
  • 別居中、車を奪われました

【相談の背景】 私の実家は田舎のため、家の前に車を停められないため、近くの駐車場をお借りしています。 別居中の旦那が私の実家の契約している駐車場から、車を奪って行きました。 住居侵入とかにならないのでしょうか? ローンの契約者は旦那、使用者は私、残価設定ローンのため所有者はディーラーです。しかし、ローンの支払額の半分は私の父親から半分現金で...

弁護士回答
    1
  • 勝手に捨てられた荷物と勝手にコインロッカーに預けられた荷物について

【相談の背景】 一緒に住んでいた彼氏から最近帰ってくるなと言われ、ごく稀に帰ってはいるのですが追い出されているような状況です。自分の住民票は実家から移しておらずその家にはありません。また、契約者も私ではなくその彼氏です。 そして自分の荷物を勝手に捨てられたり、コインロッカーに預けられたりしています。ちなみにコインロッカーに預けられた荷物の中には...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえする為に勤務先を調べるにはどうしたらいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告で支払いを求めて訴訟中です。(本人訴訟になります) まだ判決は出ていませんが、被告に支払いの判決が出たが払ってくれなかった時はどうしたらいいのでしょうか? 勤務先はわかりますが、転職している可能性があります。 訴訟中に勤務先を開示してもらうことは可能でしょうか? または、判決後自分で調べないといけないのか?法的に調べる方法が...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と示談。連絡先の削除について。

【相談の背景】 婚約者の彼の浮気が発覚しました。 浮気相手と直接会い、示談交渉をしようと考えています。その際、今後連絡を取らないこと、そして今後の連絡を避けるためその場で連絡先の削除をして欲しいと考えています。 【質問1】 この場合、連絡先の削除をしてもらうことは可能なのでしょうか?また、LINEのアカウントを作り直して欲しいというお願いはありでし...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦からの絶縁連絡について。弁護士はどういった対処をするのですか?

【相談の背景】 姉の旦那からもうこちら(姉夫婦)に連絡するな、こちらも連絡しないといわれた 【質問1】 姉からこれ以上連絡するな、これ以上連絡するなら弁護士をたてると絶縁のようなことを言われたのですがこの場合弁護士はそれから何をするのでしょうか? そもそもこんな依頼を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書の調査事項

【相談の背景】 調査官調査の報告書についてですが、事件の表示は、子の監護者の指定、子の引き渡し、その仮処分と書いてあります。 調査事項は 部分(子の監護状況)と記載されています。 【質問1】 調査事項は部分と全体(?)があるのでしょうか。 【質問2】 調査事項は子の監護状況の他に、監護者の指定などと書かれる時もあるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の記載内容について

ベストアンサー

公正証書についてお聞きしたいです。 慰謝料を支払い済みなのですが、 慰謝料〇〇万円を受け取ったというような文を 公正証書で記載することはできるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 契約者が同居人に出て行ってもらいたい

賃貸アパートを彼女を同居人として契約しました。 契約の名義は私です。光熱費など家に関わるもの全て私の名義で契約してます。 この時すべての契約である私が出て行ってと言った時同居人の彼女は必ず出て行かないといけなくなりますか? また、出て行く時にアパートをかりた際に払う初期費用などはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお願い致します。

公正証書はかかれた額を20歳まで払うってことなんですか。 増額請求されない限りは相手は公正証書で決まった額は増やせないですよね?

弁護士回答
    1
  • 裁判日程を相手の親に教えること。

民事裁判で最終の本人尋問があります。 その日に、相手方の親に、それを教えるのは、犯罪、違法なぶぶんはありますか? 相手は誰にも言わずに裁判を進めているとします。 内容は男女間の金銭トラブルです。

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提に付き合おうと言われた方にお金をとられました

結婚を前提に付き合おうと言われていた方にお金を預けろと言われ、預けて数日で逃げられました。やり取りは全てLINEで、電話番号などはわかりません 家などもわからず、相手の名前や生年月日、実家などは相手が話していましたがどこまでが本当なのかわかりません。見てのとおり、警察に行っても弁護士に行っても門前払いされました。 かろうじてわかる証拠はいくつかあり...

弁護士回答
    2
  • お金の返還請求の対処方法について。

先日、訴状が届きました。 私は、ラウンジで働いている者です。 お店で働き始めて出会ったお客さんと 仲良くなり、いつからかお金をもらうように なりました。 そのお金は、何か困った時や弟と生活するのに 使いなさい。と言われ貰っていました。 また、車が必要だ。と話をしたら 車も私名義で購入して貰いました。 その関係を3年くらい続けていました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件について。

ベストアンサー

ご回答お願いします。 面会交流の条件で、例えば子供が小さいので面会時間は1〜2時間、祖父母の同席不可、ルール違反をした場合は今後の面会交流なし。という条件は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 危険人物として警察に被害届を出されそうです。

ベストアンサー

会社の既婚者に、飲み会の帰り際に後ろから抱き締められました。当方は、独身です。 後日その件について車で話し合いをしました。お互い好意があり、月1で相談事をする約束をしました。その時に、ハグして欲しいとお願いして、抱き締めて貰いました。既婚者はこの日の会話を録音していたらしく、会社の同僚達に、私に誘われて困っている。ハグしてと言って抱きついてきたと...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄したい 慰謝料とれますか?

現在 彼30歳 私23歳 お付き合いを始めてから2年半です。 流産も経験しました。 妊娠した時は結婚を許してもらえました。 その1ヶ月後婚姻届を渡されプロポーズされてから1年半経ちました。 けれど、流産してから反対され続けました。 相手の親からも言葉で気づつきました。 不妊治療もしました。 婚約破棄したいです 彼への慰謝料とれますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の別れに対し貢いだ物の請求はされるのか?

ベストアンサー

私、既婚男と相手独身女性と不倫関係を半年ちょっと行っておりました。 独身女性は居酒屋店主です。 お互いの意見に食い違いがあり別れる事となりましたが、不倫期間に彼女の店での飲食代の支払いを求められました。 口頭ですが、彼女から支払いはいいと言われた。 「口頭なので証拠なし」 この場合、支払いは義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから