このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用について
ベストアンサー私と妻は現在別居中であり、妻は仕事はせずに生活保護を受給しながら資格取得のために学校に通っています。私は会社員で年収は約600万円です(総支給額)。子どもは私の元に居り、長女は今年から私立大学に進学が決まりました。長男も高校3年で同じく私立大学に進学希望しております。 この場合の婚姻費用はどの程度になるのでしょうか?大学進学に伴い、高校生より学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用分担の申立について
ベストアンサー現在、第一子を妊娠5ヶ月です。 昨年、10月から旦那が家を出ていきました。 家賃も生活費も払わず現在に至ります。 (家賃は保証人の旦那父が支払ってます。生活費は私の貯金でまかなってます。) 年始より、私は実家に帰ってますが、今後のためにも旦那に婚姻費用分担の申立をしたいのですが、現在どこに住んでいるのかもわかりません。なので調停を申し立てても、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
既婚者に騙されて不倫関係
ベストアンサー私には結婚を見据えて付き合っている彼氏がいました。交際年月は約3年半です。 今年の8月末に彼の奥さんから私に直接メールがきて、彼が既婚者だったこと、子供もいること、ずっと騙されていたことが分かりました。 しかし、私はまだ彼と別れられなくて関係が続いてしまっています。 先日、このことが彼の奥さんにバレてしまいました。まだ、慰謝料などは請求されて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DV夫との尋問が怖くて不安です。
ベストアンサー相談の背景 尋問が間近なので練習をしました。 夫はDVモラハラです。 いくつかの大きな出来事を激しく争っていますが、主尋問の練習で、重要な部分である暴行の詳しい場面を先生に質問され、私は辛くなって取り乱してしまい、全く答えらませんでした。先生は配慮してその質問を避けてくださいました。 そんな感じで、数時間も使って、重要な部分の練習ができずに終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらも傷ついたので慰謝料減額出来ますか?
ベストアンサーこちらが有責配偶者です。慰謝料を払うと決め話している時に、通帳の話になり、カードと通帳が無いことに気付いた夫に疑われています。警察に行ってくれと言っているのにしつこくパチンコかと言ってきます。訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテルで性行為をしてないのですが強姦されたと言われたら被害届、告訴されるのでしょうか。
ベストアンサー先日男友達と2人で飲んでいたのですが、 居酒屋の待ち時間中に2人組の女の子をナンパし 4人で飲む事に。 その後2件飲みにいきカラオケをしようとラブホテルへ。 4人ではラブホテルに入ることができず男女2人組になり部屋へ入りました。 2人になった事により私は性行為をささて欲しいとお願いしました。 しかしエッチもキスもできないと言われ了承しそのまま寝ることへ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査で子供が動揺している
ベストアンサー調査官調査を行った際に、相手方の教えで子供が調査官から逃げて話が聞けなかったらしいです 子供が面会拒否と言われて面会を拒否されているのですが、調査官が話を聞けない場合は どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に関する表現方法について
ベストアンサー公正証書に記載する面会交流の内容について、少々難航しております。言葉の解釈などについて教えていただきたいです。 1.少なくとも2か月に1回以上、面会交流することを認める。場所日時等は子の福祉を尊重し、協議する。 1ヶ月に1回以上面会できないときは、間接交流にて動画を送信する。 →これは、2ヶ月に1回は、面会交流できており、面会できない月に関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の調停に弁護士を立てられたら
ベストアンサー婚姻費用の調停で旦那は弁護士を立ててきました。 私は、審判で計算してもらいたいと思っています。 こちらも立てないと婚姻費用が減らされたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の自己破産について。
裁判で不倫に対する500万の慰謝料の判決がでた場合に、不貞相手がその慰謝料を自己破産で0にする事は可能なのでしょうか? インターネットで調べると、できるとあったり・できないとあったりするのですがどちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意になり得るのか
ベストアンサー【相談の背景】 ナンパ後、会う話になり、ホテルにいきました。 恥ずかしがってるのか、嫌なのかがわからないそぶりをしていたのと 嫌ではないと言っていたので 嫌、もしくは、僕の肩を3回たたいて。と言って行為をしました。 行為後、やたらとそっけないような態度を取られたのですが、 【質問1】 不同意でしたと言われれば検挙されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に法的義務はあるのか?
【相談の背景】 アプリで出会った方と3年付き合っています。1年前から結婚の話が出て家を探し始めました。一緒にはいたいが結婚に抵抗があり私は渋っていました。あと、出会いがアプリだったのもあり、バツイチ、子持ちであることを黙っていました。それを打ち明けた所、1年かかった賠償として、300万円払って別れてくれ。と言われました。私にそれを払う義務はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に家を出てもらうための法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の3月末からお付き合いしていた彼女がいます。 家に遊びに来る様になり、いつのまにか彼女が住み着くようになりました。 このたびその彼女と別れる事になり、家を出る様にお願いしていますが、なかなか出て行ってくれません。 【質問1】 口で言っても無理なので、家を出てもらう為に何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の父親がヤクザの場合、結婚相手やその両親にリスクはありますか?
【相談の背景】 事実婚の父親がヤクザだった場合、もし私が結婚した場合、結婚相手や結婚相手の両親が密接交際者になるというリスクはありますか? 父親とは10年以上会ってないです 【質問1】 事実婚の父親がヤクザだった場合、もし私が結婚した場合、結婚相手や結婚相手の両親が密接交際者になるというリスクはありますか? 父親とは10年以上会ってないです 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に返還請求をしたいです
【相談の背景】 元交際相手が使ったクレジットカード代を請求することは出来ますか? 主にホテル代、食費です。 交際中必ず返すという約束で私のクレジットカードを使っていたのですが、結局返して貰えず縁を切ることになりました。 複雑なのですが元交際相手とトラブルになり、被害届を出して相手は拘留されました。今は釈放されています。 逮捕され相手が偽名だとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所調査官による調査報告書の結論留保
【相談の背景】 調査官意見が留保された事例をご担当された経験のある先生、あるいは、お知り合いの弁護士先生からそうした事例を伺ったことのある先生、教えてください。 監護者指定・子の引渡し・保全処分の申立て中の母親です。 1週間程前に調査官による調査報告書が完成しました。 特殊事情があるため(全体検索にかからないよう、後述させていただきます)、調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示不出頭の告発人である妻の代理人になる事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が元夫の財産開示手続きをしましたが不出頭でした。 その後、財産開示に不出頭について警察に告発状を提出し、受理をされました。 妻が告発状を出した時はまだ事実婚状態であり、告発後の状況を問い合わせると本人以外には話せないと言われ、隣にいる妻の携帯に警察から電話がかかってきて対応という面倒くさい状況です。 妻は前夫からDVなどを受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
23条照会についての質問
【相談の背景】 23条照会について。kddiのサイトをみると発信者情報開示請求標準化書式がありますが、そこには、開示請求する発信者情報に発信者の氏名、住所、電話番号、メアド、ipアドレス、認識符号があります。 【質問1】 kddiはこれ以上は開示しないという事なのでしょうか? 【質問2】 この書式を使わずそれ以上の開示請求しても通らない可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行為になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って1年の彼女がいます。 数回お泊まりデートをしていますが、身体の関係はありません。普段から性交渉は嫌いと言っています。 このまま付き合っていくのもどうかと思い、今度のお泊まりデートの時に、身体の関係を持ちたくないなら無理にしなくてもよいけど、身体の関係を持てないならもう付き合わないと伝えようと思います。 こう伝えて伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会い、喫茶で知り合った男性が2回も待ち合わせ場所に現れずに、交通費を払わないと言う事
【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った男性とお茶や食事やカラオケに付き合って、3000円わ5000円の交通費をもらっています。ある日知り合った男性がその日は交通費は無しということで、少しの間お茶をして別れました。2回目に会う約束をしていた時、彼は待ち合わせ場所にいなくて夕方「ごめんよ。来ないと思って喫茶店を出てぶらぶらして今家に帰ったところ」とメール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スワッピング掲示板での旦那の行動について慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 旦那が私の知らないところで スワッピング掲示板でやり取りをしてるのを 見つけ会う約束までしていたので 【質問1】 旦那が私の知らないところで スワッピングをした場合 旦那と相手に慰謝料請求は出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供ができたのに彼が結婚してくれない。
【相談の背景】 お付き合いしている方との子供ができ、堕胎できない状態です。 彼は結婚の意思がないとのことで、困っています。 付き合って半年です。二人とも独身です。 養育費の支払いで解決しようとしてくるのですが、子育ての負担を考えると割にあいません。 【質問1】 どうにかして結婚に着地させる方法はありませんか? 【質問2】 養育費で着地させよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 申立人と子供が実家に住んでいる場合とアパートで申立人と子供で住んでいる場合は、実家に住んでる方が生活費は少なく提示してもいいのでしょうか。アパートに住んでる場合は家賃等支払わないといけないので生活費は多少なり多めに払わないといけないのはわかるのですが実家暮らしは家賃等は支払う必要がないので必要最低限の金額で可能でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで、デートを無断でキャンセルする行為
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人とデートの約束があり、場所、日時を決めてるのに連絡もなし待ち合わせ場所に現れず、交換した連絡先などもブロックされてしまうことがあります。 【質問1】 このような無断キャンセル行為に、違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園に勝手に子供の様子を見に行くことは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が取り決めで決まっている月1の面会を認めず、先月と今月(現段階ではありますが、恐らく今月も)は面会が出来ていません。子供に会いたくてたまりません。 【質問1】 保育園の中には入らずに、壁の外から園庭の子供たちを見るのは何か違法行為に当たりますか? 【質問2】 それが違法行為に、当たらなかった場合に、子供を見つけたら手を振ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額や免除は可能か?再婚後の養育費についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の元妻が再婚していることが分かりました。婚約者と元妻の間には子供が1人おり、養育費を支払っています。元妻は再婚し、子供は養子縁組したようです。 元妻が現在働いているのか、元妻の再婚相手の職業、年収はいくらかは不明です 近く結婚を考えており、可能であれば養育費の減額を希望しています。 【質問1】 ①養育費の減額、免除は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「彼の奥さんからの連絡禁止要求についての誓約書?」
ベストアンサー【相談の背景】 最近、付き合っていた彼の奥さんと会い「今後一切連絡はとりません。会うこともしません。」とメモ帳に書いてと言われたので書きました。 最後に自分の名前も書きました。 【質問1】 これは誓約書なのでしょうか? 【質問2】 誓約書だとしてら「誰と」とも書かず、連絡を取らない。会わない。とだけ書いたあれは誓約書としての力があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にやり逃げされた後の妊娠問題と罰則についての相談
【相談の背景】 4日~5日前にある弁護士先生にやり逃げされました。LINEブロックもされてしまい、もし妊娠をしてしまったらどうすればいいのか。全て私が悪いのでしょうか。その弁護士先生には罰則は与えられないでしょうか?とても悔しいです。弁護士先生のやるべき事でしょうか。 【質問1】 その弁護士先生は何も問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の表記違い(マンション名)どうしますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 昨日裁判所から調停調書が届きました。 宛先のマンション名前が違ってました。 【質問1】 住所は合ってますがこのままでよろしいでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の実母からの訴えと嫌がらせに対する法的処置は可能か?
【相談の背景】 数日前、息子の嫁の実母から息子と嫁を訴えると言われました。嫁と息子が実母の了承を得ず、嫁の名前を家庭裁判所に申し立て変更したことと、入籍したこと、大学費用等で慰謝料を請求すると言っているそうです。現在、息子26歳嫁21歳で、入籍当時は息子25歳嫁21歳だったため、問題はなかったとこちら側は思っています。大学費用に関しても、奨学金で通って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活の契約の有効性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手がいわゆるパパ活をしており、契約書を結んでおりました。 主な内容は ・複数人の相手をしない ・互いに彼氏や彼女を作る前に解消を申し出る ・互いに異性と二名で会う際には許諾を得る ・デートおよび性行為時の報酬額 ・違反時の違約金 についてです。 検索すると、公序良俗に反する為、無効であるというのが何件も出てくるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞がバレてしまい、 私と不貞相手の二人に慰謝料請求するといわれました。 【質問1】 この場合、私が自己破産すると全て不貞相手の方が肩代わりすることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻による同姓同名の改名について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻を考えている相手がおり、その結果、義理の親族と同姓同名になってしまいます。その場合、改名を検討することになると思います。 同姓同名による改名も可能という前例もありますが、単に義親族と同姓同名という場合はどうなのか、教えていただけませんか? 【質問1】 婚姻や養子縁組によって相手の親族と同姓同名になった場合、改名が許可される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定での調査について
ベストアンサー【相談の背景】 引渡し・監護者指定についてです。 私が娘(3歳)を連れて別居しています。 相手側が、本件について申立てをしました。 現在全ての調査が終了しています。(双方の家庭訪問・保育園調査・双方の子供との交流調査) 【質問1】 色々独自で調べている中で、調査官が作成する調査報告書によって、監護者がどちらになるか,ほぼ決まる。とたくさん見か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫についてです。
【相談の背景】 相談内容につきましては お恥ずかしいお話なのですが 家計の為に援助交際をしていた事が 主人にバレてしまい不貞行為などの 証拠がLINEにも残っており 主人が不倫相手の方に弁護士を 挟んで話し合いしましょう。と 話をすると表沙汰にしたくないからと 言われその方の奥さんとも話をして 示談で150万の慰謝料を支払います とそこで終わっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件の再申立て可能なタイミング
【相談の背景】 家事事件の調停が審判に移り結果が出ました。即時抗告はしますが、再度家庭裁判所に申し立てをしたいです。家事事件は、同じ内容の申し立てを重ねて出来ないが、終了した事件は、再度申し立てても棄却は無いと聞きました。 【質問1】 審判結果が出た事件を再度家庭裁判所に同じ申し立てをする場合、即時抗告の結果を待つ必要がありますか?即時抗告後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 度々、失礼します。 先日相談させていただいた件です、妻に子供を連れて行かれてしまったものです。 妻との取り決めで週に一度、面会(電話、対面)を行うと約束し、今週末に子供と会う約束をしていたのですが、突如、本日、今後の連絡は弁護士を通してほしいと連絡がありました。(子供と直接連絡を取らないでほしい) 【質問1】 二人で取り決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れてからの犬のローンの支払いは、私がするべきなのでしょうか。
【相談の背景】 交際していた相手と先日別れることになり、その際に一緒に飼っていた犬を私が引き取りました。(元々私が面倒を見ていました)犬の生体代は彼がローンで購入してくれていてまだローンが残っている状態で別れたました。 犬を購入する時、まだぎりぎり20歳では無かったため、彼の名義でローンを通しています。彼曰く私が将来働いてお金を返すと言ったと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際をする前提で性行為をしたが、嘘だった場合について
【相談の背景】 1ヶ月程前のことです。初めはホテルに行こうと誘われ、性行為をせず、話をしたいとのことだったので、行きました。その後、言いくるめられ、交際するという前提で性行為の了承をしたのですが、その後連絡もあまりなく、会う約束も有耶無耶にされてしまいました。 【質問1】 謝罪や慰謝料の請求など、法的処置を取ることは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
物販の弁償を行う場合、時価はどのように算出するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が元交際相手の私物を処分した件でトラブルになっています。 別の弁護士さんへことの経緯を相談したところ、今回の場合必ずしも弁償の必要はないが相手が強く希望するのであれば時価での弁償を提案してはどうかとのアドバイスを受けました。 こちらが弁償の意思を示さなければ相手方は納得しない様子のため弁償には応じる予定です。 処分した品は日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と違う事を言われて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼女と交際関係解消の同意書を作成し、交際関係を解消致しました。彼女の方から和解金名目で解決金を支払うと言われたので受け取りました。 その後、彼女に新しい彼氏(共通の友人)ができたのですが、今の彼氏や友人(共通の友人)に、私とは付き合って居なかったとか、付き合っているような対応をしてくるからそのように対応したとか、解決金も脅されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今起きた事です。今後どうするべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が出ていきました 今後の事は弁護士を通してくださいと LINEがきましたが 弁護士の連絡先教えて貰えてません 【質問1】 この場合どうするべきでしょうか? 【質問2】 今後どうすると良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニのトイレについて男女兼用と女性専用
ベストアンサー【相談の背景】 昨日コンビニで女性専用トイレを使いましたがつみになりますか?男女兼用が空いてなくて 【質問1】 質問で女性専用と男女兼用がありますが性差別な気がしますどう思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘の同棲中の彼氏へ約束
ベストアンサー【相談の背景】 16才(高1)の娘が18才(高3)と同棲を始めました。 同棲したのに自殺したいとほのめかす娘を責任とってなんとかすると彼が言い同棲を継続しています。 【質問1】 もし自殺したり、娘と連絡が取れなくなったら訴える事はできるでしょうか? また責任を取るという言葉を法的な約束事として内容証明を送ることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 裁判で周囲にばれるか
【相談の背景】 過去の不倫で、交際相手に未婚と偽っていたことから不貞行為に対する慰謝料を請求されています。金額面で示談の折り合いがつかず、提訴される見通しです。 【質問1】 裁判では公の場になるため、会社や家族にバレますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の自由恋愛の中での接触は罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネットで知り合った女性と会い食事をしました。 その女性から訴えるという意志を告げられました。 内容は食事中のボディタッチを痴漢行為として被害届を出すとのことです。 経緯としては、食事をしながら身の上話を聞いていた時に相手の女性が辛そうな素振りをしたので頭に手を置く肩に手を置くということをしました。 一件目を出て二件目に移動す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人関係の慰謝料要求の強要
【相談の背景】 以前お付き合いしていた元恋人と妊娠したかもしれないという疑惑で別れ検査したところ妊娠はしておらず、ですが相手としては言われてきた言葉に傷ついたから慰謝料50万円を要求してきました。私は妊娠をしていたら慰謝料も含め払うとお話していまました。その後に友人などを通話に呼び数人で圧力をかけてきて誓約書を書いてしまいました。内容が抜けていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ 誓約書違反
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステでお触りをしてしまいました。初めに誓約書にサインしましたが、気分が高まり何度かボディータッチ、しかし咎められる度にすぐやめました。最後にシャワーを浴びているところにオーナーの男性が部屋に入ってきて、『女の子から電話があって飛んできた。もう今週(水〜日)は出勤できないと連絡あり、その分の売り上げ見込みで女の子への給料と...
- 弁護士回答
- 2
-
「一方的な離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから