165,290件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手を地元に連れて帰って友達に紹介した夫

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前から別居中です。 不倫相手との大好きだよというラインのやりとり、2人で出かけたという音声、主人の地元の隣の県へ不倫相手+主人の友達で行ったということが分かる写真(その友達も不倫相手も私と結婚していること、まだ小さい子供がいることは知っています。)、主人の友達数人と不倫相手で食事をしている写真、2人でイルミネーションに行って...

弁護士回答
    3
  • 他人にスマートフォンを奪われました。罪に問えますか。

【相談の背景】 お互い既婚者同士の男女トラブルでの出来事です。 相手男性の奥様に中身を見られる状態のスマートフォンを取り上げられ、走って逃げられました。 スマートフォンを取られていた時間は5分から10分の間です。 その間、私の夫に2分ほど電話をしました。 他にスマートフォンで何をしたは不明です。 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害など、罪に問...

弁護士回答
    2
  • 貢いだお金を返還させることはできますか?

貢いだお金について、ご質問です。 一年間で計1千万円程女性に貢いでしまいました。 しかし、最近になり、女性の婚約者なる男性から連絡がありました。私には、婚約者がいる事を隠し、生活苦だとか、実家を改築するとかで、お金を振り込ませていたようです。実際に実家は、改築していないのです。婚約者なる男性から聞きました。いくらか、お金を返却させる事は、可能でし...

弁護士回答
    5
  • メンズエステでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 抜きなしのメンズエステで、施術中に自分の意思に反して偶然紙パンツがずれてしまい、隠すべきところかでてしまいました。 どうするべきか分からず、とりあえず完全受け身で自分でしまわずそのままにしてしまいました。 四つん這いの時にずれて、そのまま仰向けになりました。 施術終了後に自分でなおしました。 ずれたことは恥ずかしかったため何も...

弁護士回答
    2
  • 高校生妊娠について。

【相談の背景】 私は高校三年生で高校を退学しました。その後通信に行く予定でした。しかしお付き合いしている大学1年生の彼との間に、命をひとつ授かりました。しかし大学に入ったばっかりだし、10代でお金もない。育てていけないと思っています。しかしお互い産みたい気持ちがあります。何かいい方法はあるでしょうか。 【質問1】 親を説得させるいい例えが出てこな...

弁護士回答
    1
  • 養育費を請求する条件

養育費を請求する場合、生活保護受給者に対しては請求出来ないんですか?

弁護士回答
    1
  • 別居 調停中(関係修復)

ベストアンサー

調停で関係修復したいと考えています。 別居理由は、お互い様なのですが今回は夫の悪いところは極力言わずに、夫の嫌な事、不満な事を直していきたい旨を中心に伝えたいと考えています。 そこで次の質問が、ありますので教えてもらえると有難いです。 ①調停委員が味方になって説得してもらうには、どうすれば宜しいでしょうか? ②別居後、夫に弁護士がいて話し合...

弁護士回答
    13
  • 妻の家出後1か月が経過しました

ベストアンサー

妻が家出後、1か月が経過しました。所轄の警察署安全生活課に家出人捜索願は家出後3日目に届出ています。その間、実家も含め一切の連絡がありません。子供も置いています。先日、実家の義母にお金を無心する連絡があったようです。但し、義母が頑なに連絡はないと言い張ります。また住民票はそのままの状況です。家出当所は所謂、DVシェルターで保護されていると思いま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用につい質問です

ベストアンサー

着手金50万円と成功報酬18パーセントと言われました どういう意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいくらくらいになりますか?

昨年の秋に婚姻費用調停を申し立て 今月第1回目の調停がありましたが、 体調不良により欠席してしまいました。 数日後に裁判所より次回の調停期日と 調停までに昨年の源泉徴収のコピーを 送付することと書いてあったのですが、 事前に一昨年の源泉徴収を提出しています。 第1回目の調停に出席した夫が 昨年の分の年収で計算してほしいと 申し出た可能性があり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用仮払い仮処分

ベストアンサー

今、調停です。私は12万請求を出しています。相手方は、2万円しか払えないと言っています。調停員も『0円よりは、まだ2万円でも取っておいた方がいいと思うよ』と言います。2万円では納得出来ないと言いましたが、そのまま終わらせられるようだったので『0円では帰れない』と言い、今審議してくると待たされています。悔しいです。手取り33万円あるけど支払いがあるので無理...

弁護士回答
    8
  • 親権 裁判で勝つには!?

妻は、デリバリーヘルスで働いているみたいなのですが、どんな感じの証拠があれば、裁判の時有利ですか。母親である妻がデリヘル!絶対許せません!!

弁護士回答
    1
  • 訴訟リスクについて知りたいのですが、どの程度の可能性がありますか?

【相談の背景】 民事・刑事で訴えられないかどうかをしりたいです。 SNSのフォロワーと飲みにいった。 相手は女性 今回で2回目 2回目でワンナイト その時は多少酔ってはいたが判断能力はありだったと思う 根拠として ・道中15~20分ほど一緒に歩いてた ・一緒に水をかった ・一緒にコンドームを買った ・そのあとホテル という流れ その後はタクシー乗...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査のためのGPS取り付けについて

ベストアンサー

妻が浮気してるようなので、探偵に調査依頼するにあたり、質問があります。 探偵が妻の車にGPSを取り付けて行動観察するのは違法なのですか? もしくは夫の私が妻の車にGPSを取り付けるのは違法なのですか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書の件。真実なんですけど、ダメですか?

ベストアンサー

こんばんは!結婚に至るまでを書いてるんですけど、悪口しか出てきません。真実なんですけど、ダメですか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で。偽造になりますか?

夫婦間で、夫名義の車を本人の許可なしに 車を勝手に売却した場合、何かありますか? また、売却した時に 自署、押印は、妻がしました。 偽造になりますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の好きな人の感謝のメールで企業メールはモラル違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前職場で好きだった女の人からチョコを貰い嬉しくお返し渡して連絡先聞こうと思ったけど聞けず、それ以降その人が好き避けをされ私は惚れられてたのは分かりませんでした。気づいた瞬間泣きました。なんて可哀想な事したんだと。 それから数年後連絡したいと思うのですがその人snsやっておらず取れません。 別の職場でその人の名前がヒットし、企業メ...

弁護士回答
    1
  • 裸の写真のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合う前に裸の写真をLINEで送ってもらうのは何かの罪になりますか? 保存したら拡散したりはしていません。 また、相手とは付き合ってすぐに別れました。 ※相手は21歳です 【質問1】 この場合何かの罪に該当しますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を会社に報告

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勤める会社の男性上司と不定していました。 その男性上司は仕事中にも関わらず、自宅や別の友人マンションに滞在しているようです。 男からは示談書をもらい今後接触はしないと約束と、一回につき違反金数万円程度の支払いの約束をしましたが、両者未だに会社に出社しています。 直近で別の同僚も不貞し2名とも処分を受けて退社しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 元彼女が鬱病になり大学を辞めてしまった時の責任

元彼女が、鬱病になり大学を辞めてしまいました。 その責任が、元彼女をふった自分にあると言っています。 こういう場合責任なんてあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 調停中に弁護士変えられるか?

現在、旦那のDV(暴言)と旦那の不貞行為の原因で調停中(2回目)です。 子供は一人いますが、親権をめぐる争いの真っ最中です。 去年の夏頃、子供を連れて、西日本から離れて、東日本のシェルターへ避難しました。 この後、実家へ戻り、子どもと一緒に暮らしています。 相談したいことは、親権争いと面会交流の条件についてと当方の弁護士についてです。 特に当方に...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定について

ベストアンサー

職場でいじめや嫌がらせにあい転職を繰り返していました。 最初は夫に相談していましたが親身には聞いてもらえず、また行く先々でいじめにあいそれも知られたくなく無職の期間もありました… 無職の期間には働いているように装って子供をわたしの実家に預けていた事もありました。 子供を連れて別居後に就職した職場は人間関係もとてもよくいじめや嫌がらせは一切なく長...

弁護士回答
    6
  • これは脅迫罪になりますか?

【相談の背景】 彼女が妻子有る男性と不倫していて、彼女に不倫相手の奥さんにこの事を話してくるとLINEで伝えたところ不倫相手に相談し奥さんに話せばこのLINEを証拠に脅迫罪で被害届けを出すと言われました。 また奥さんに話してくると伝えたLINEをスクショしてこれを証拠とすると言われました 【質問1】 この場合は私は脅迫罪になりますか? またLINEのスクショは...

弁護士回答
    4
  • 財産分与についての質問です。

財産分与は別居の日の時点にあるものが対象ですか? 通帳の残高が数万円でも分けるのでしょうか? 学資保険等もその時点での残高ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 誓約書を取り下げたい

ベストアンサー

不倫をしていました。 相手は既婚者男、私は独身女です。 関係は終わりましたが私が妊娠→流産しています。 毎月お互い了解の上での子作りです。 そのような事実のやりとりでもめて私が脅迫にあたるような言葉を投げかけてしまい、警察に相談に行かれてしまいました。 そのときは、取り消しで終わったみたいなのですが、今日直接会って話したときに、奥さんに話したいと...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を放棄することを伝えていいのでしょうか?

子供に頼まれ、面会交流の再調停をしました。子供からもっと会いたい、お遊戯会を見に来るように言われました。 調停では、元妻は子供のいうことはその場限りと主張して、不成立になり、審判に移行しました。 調査官報告では、子供の年齢が幼いことから、発言はその場限りのものかもしれない、当分は今の面会交流を続けること このように記載されていました。 もう ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料の相場は裁判管によりけり?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をしています。 色々調べていて相場の幅が広いし、案件によっては悪質に入るのに、悪質ではないものより低かったりするものもみます。 【質問1】 金額は地域や裁判官の考えにもよりますよね?

弁護士回答
    5
  • この場合は不法侵入になりますか?

【相談の背景】 元旦那宅の駐車場に車を置いてくるのは不法侵入になりますか? 元旦那に車を返しに行き不在だったので駐車場に車を置いてきました。 父親宛に連絡が入ったらしく来る前に連絡が欲しかったそうで、元旦那が私を訴えると言っていると父親から聞きました。 自宅の鍵は既に返しており私の手元に鍵はありません。 車の鍵は郵便受けに入れてきました。 支援...

弁護士回答
    2
  • 社内で不倫疑惑の噂が広まる

【相談の背景】 私には職場で仲のいい既婚男性がおり、何でも話せる親みたいな存在の男性がいます。プライベートでも買い物や食事に行ったりする間柄です。 会社の人がそれを見て、不倫してるんじゃないかと噂を広め、社内の担当者より男性への聞き取りや他の人への噂への聞き取りがありました。 誤解が解けたようですが、社内の声により男性が異動することになってしま...

弁護士回答
    1
  • 男女問題についてです。

ベストアンサー

現在遠距離恋愛?といういう疑問符がつきます(疑問符がつく理由は以下です) 女性自身がお金云々じゃないけど、お金を送って欲しいという、 又この女性自身が現在身寄り(親戚など現在皆無)なく、お母さん代わり妹といっている 友人(この友人も実在しているかどうか本当の所は現在皆無)に全部自分の事を言っていて この友人が電話してくるとも言っています。自分自...

弁護士回答
    2
  • どう責任をとればいいのでしょうか

交際していた男性と一度は結婚を考え貯金等の準備も進めていましたが気持ちの変化があり結婚を白紙に戻しました。それは彼も了承済みです。結婚を取り止めた彼とこのまま付き合っていく事は出来ないと思い別れて欲しいと頼んだところ「結婚を考える前の俺の人生に戻してくれ。それができれば別れる」と言われました。どう責任をとれば良いのかわからずにいます。何か知恵を...

弁護士回答
    2
  • 聞きたいことがあります

前にその男の人と二回ぐらい関係があるといいましたが一回目は最後までやっていますが二回目は途中なんです 。 その奥さんが言うには 男の人を私が襲ったと言っているんですが、結局最後までやっているから 合意の上にならないんですか[e:733] すいません、教えてください お願いします

弁護士回答
    2
  • 産婦人科へ一緒に通院

何度もご質問させて頂きましたが今回で最後になるかと思います。 婚約の立証としてメールの内容などの物証はありますが、妊娠していたために二人で出産するための検診に2回程通院しました。この事は出産を同意しているとして婚約の立証の一つになりませんか?どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約になりますか?その約束の効力はありますか?

男性に会ったのを見られ、旦那にもう会わないとメモ程度にかかされました。 相手も書きました。 その約束の効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • この場合の相談料は?

教えてください。 相談内容が相手が関係してる場合、二人で話を聞きたいとなれば一緒に伺うことになると思いますが、その場合は相談料も倍になってしまうものですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で被告が嘘の答弁や、証拠を捏造した場合

民事訴訟を提起しています。私は原告側です。 既婚者に騙され、貞操権の侵害で元交際相手を訴えています。 色々調べた結果、被告は交際中にありとあらゆる嘘をつき続けていたことが分かりました。 被告は自己愛性人格障害の可能性がとても高いです。 プライドが高く、自分を守るためなら手段を選ばずに嘘をつく人です。絶対に非を認めません。 訴訟するにあたって、...

弁護士回答
    7
  • 訴訟告知、不貞裁判 メリット・デメリット

ベストアンサー

配偶者Bの不貞行為で、不貞相手Cを提訴しました。 (私Aは配偶者Bとは修復希望。Bは拒否) 不貞相手Cは、私の配偶者Bに対して訴訟告知をしてきました。 1、Bは被告知人として参加、C側に付き配偶者AをCと一緒に攻撃すると思われます こういったBの行為はよくある事なのでしょうか? 2、AにとってはBが裁判に参加する事は、何かメリットはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関する問題:金融資産の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 妻の子の連れ去りから1年以上経過しました。弁護士費用やら家賃を抑えるために転居やらで「同居中に築いた金融資産」は目減りする一方です。 財産分与は別居した日を起算日とする認識ですが、その起算日に保有していた金融資産がない場合、どのような実務になるのか知りたいです。 【質問1】 相談の背景で記載している場合、金融...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の時効と慰謝料請求について相談

【相談の背景】 主人が不倫してました。発覚したのは2023年ですが、不倫関係である。と認めたのは2024年となります。訴訟を考えてますが、時効がありましたよね?ちなみに主人にはDVで大怪我を負わされて逮捕されてますのでその慰謝料請求もしたいと思っています。DV(傷害事件)不倫には時効があるかと思いますがご教授下さい。 【質問1】 不倫関係を認めた主人と不倫相...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料支払い後、旦那にも支払う義務はあるか?

【相談の背景】 旦那に半年間不倫され、不倫相手に慰謝料100万円の支払をしてもらいました。求償権は放棄なしでの合意です。その旨を旦那に伝えた所、旦那も私に100万円慰謝料として支払うと言われました。 【質問1】 もし、不倫相手から旦那が求償権行使され、旦那も100万私に支払っていた場合、旦那に支払う義務はあるのでしょうか?ある場合は相場を教えてください...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩で押した場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と喧嘩をし、家の前の段差があるところで、キャリーバッグを持っていた主人を押してしまったことがあります。 【質問1】 この場合殺人未遂になってしまうのでしょうか。怪我したらいいのにとか思ってしまっていた場合です。 主人は結局、怪我をしていません。

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与について 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 車の財産分与についての相談です。 婚姻前に契約した旦那名義の車に別居後も乗らせてもらっています。①②の場合どうなりますか? ①婚姻前に車の契約、婚姻後に車の受け渡しがあった場合 ②旦那名義かつ支払いも旦那の車を別居も使用している場合 【質問1】 ①財産分与の対象になってしまいますか? ②婚姻費用、養育費に影響しますか?  また、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中、車を購入した時に払ったお金を返せと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をするため夫と話し合い中です。 結婚してから、お金を出しあって私名義で購入した車があります。 (私130万、義父30万、夫10万) 別居にあたり夫が 「車を持って行くなら、俺が出したお金を返せ」と言ってきました。 車は私が主に使い、夫は会社から貸与された車があるので週末に使う程度でした。 買ってから5年ほど経過しています。 さらに、...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの控訴が地方裁判所になる事はあり得ないのでしょうか?

ベストアンサー

簡易裁判所からの控訴が地方裁判所になり、上告が高等裁判所になると聞きましたが 家庭裁判所からの控訴が地方裁判所になる事はあり得ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居先に押しかけてきた

ベストアンサー

子供に会いたいが為に別居先の実家に何度も押しかけたりすることは何の罪にも問われないのですか? (相手が来ることを拒んでいる場合です) 調停や訴訟になった場合不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、相手側が面会交流を拒否する理由を虚偽で塗りかためています。 当然、書面、口頭で反論しますが、今現在月2回の面会交流と長期休暇の宿泊が認められています。 現在までで半年間子供達と会えていません。 面会交流は認められそうでしょうか? それと回数などはどのようになりそうでしょ...

弁護士回答
    2
  • 本日家出嫁を発見

ベストアンサー

嫁を発見した為 追跡 途中で気付かれ嫁が車で逃走追いかけて車を停止 自分が車を降りる瞬間 逃げれると思い車を発進 車の横に接触 車の前側で自分が ひかれ人身事故処理 安静3週間 人身事故は行政処分 免停 罰金20万以上になります。自分は嫁 子供へ近ずくなと言われ電話 メールもダメ もうどうして 良いか分からない慰謝料の請求等をした方が良いですよね?

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り

ベストアンサー

夫婦が別居するにあたり子供はどちらかが連れていきますが、断りもなくどちらかが仕事中に子供を連れてでていったり、たとえば子供を連れて夫または妻の実家に帰りそのまま帰ってこなくなった場合法的に問題はないのですか。

弁護士回答
    2
  • 保護命令の不服申立

ベストアンサー

保護命令の申立てをしましたが、相手方に弁護士がついて反論され、主張書面にてこれを反論。然しながら、裁判官からの発令の承認はおりないことになりました。 私からの主張書面の期日が2日ばかり過ぎたことで、緊急性がないものと判断された可能性が高いようです。(書記官の不手際もあったのですが) 相手方の事実無根の答弁書が、認められた形となり、大変残念なので...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか

結婚して一緒のところで働いて五年目。兄弟みたいな中になりお互い頼りもしないし労いもありません。情位は少しはあるかもしれませんが愛とかは全くお互いありません。出ていくか出ていかないかなのですが、その場合慰謝料とかは払うんですか?ちなみに子供はいません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから