165,290件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫で示談。慰謝料請求

主人が職場の人と不倫して肉体関係をもってました。 夫婦生活8年目。子供が二人います。 肉体関係は一回ですが、二度ホテルにいきイチャイチャしていたと本人からの証言もあります。 はやく終わらせたいので示談で、慰謝料請求しようかとおもってますが、どうしたらいいのでしょうか。いくら請求していいかもわかりません。

弁護士回答
    3
  • 教師の旦那が教え子と不倫していたのですが慰謝料と社会制裁について。

ベストアンサー

教師の旦那が教え子の中学生と不倫していました。 証拠のメールも抑えてあります。 この場合教え子からも慰謝料は請求できるのでしょうか。 教え子は不倫と認識しているメールが残っています。 また旦那の慰謝料が少ない場合 警察沙汰にして社会制裁を加えたいのですがどんな罰を受けますか。

弁護士回答
    3
  • 別居したが遺族年受け取りはできるか

別居後、夫は愛人宅に住んでいます 夫には持病があり、この先夫がなくなったら、遺族年金は愛人にいってしまいますか? 私の微々たる保険だけは払ってもらってますが、婚姻費用はもらってません 長年我慢して、別居したばかりです どうすれば、遺族年金を受け取れますか

弁護士回答
    2
  • 妻と子供が出て行きました。父親が親権は可能性も無いですか?

先日妻が9歳と6歳二人を連れて家を出て行きました、別居すると言うメモだけがあり居場所連絡先不明であり学校、保育園休ませてます。出て言った当日妻の居場所を突き止めましたが子供の居場所を中々教えて貰えず、そうこうしてると警察を呼ばれましたが説得の末居場所だけは教えて貰えました。 迎えに行きましたが居留守を使われ手の打ちようがありません。子供達の居場所...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における退職金見込額

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与のため相手の退職金の見込み額を知りたいです。 相手が拒否しているため調査嘱託の申し出を検討しています。 【質問1】 相手方が公立の教師の場合、調査嘱託申出で、退職金見込額を教えてもらう先はどこにしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの支払い要求

【相談の背景】 教えていただきたいです。 別れた元彼女から公共料金の支払い要求があります。9月に同棲解消してその時点での水道代、家賃、ガス代の請求があり全額支払いましたが、今度は電気代の全額支払い請求がありました。 【質問1】 お聞きしたいのは同棲解消はこちら側から切り出したのですが、公共料金全額支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2度目の不倫、罰金について

【相談の背景】 1度不倫して接触禁止条項を交わしました。1回につき30万ということでした。 不倫相手から連絡きたので1度返事を返してしまいました。 【質問1】 その場合、罰金はとられますか?

弁護士回答
    2
  • 未婚シングルで出産…慰謝料はもらえますか?

相手の嘘の発言から未婚シングルで出産になりました。 予定日より2ヶ月早く緊急帝王切開にて出産になり、難病で生まれた息子を2ヶ月後看取りました。 結婚の約束も果たされず、お金の援助は2回計5万のみです。 全てが自由すぎる相手に振り回されっぱなしです。 婚約破棄や未婚シングルでの出産に至ったことによる慰謝料などはもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡請求の問題点

亡父の遺産分割で、田舎の宅地276㎡の持分99/100を取得しましたが、残りの1/100は、分割前に姉が自分の息子に贈与移転していたため、相続財産から外れていました。宅地には他人の古い建物(借地権付きと思われるが不明)がありましたが、遺産分割中、建物の所有者Xが亡くなり、朽廃のまま放置されていました。固定資産税もかからない、評価額2万5000円と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中に納得していない金額で振り込むと言われた場合には

ベストアンサー

婚姻費用調停中、夫から 「口座教えてくれたら生活費を振り込み」とLINEがありました。 夫の振り込む額は、算定表の5分の1で 私(妻)はその金額に納得ができていないので 調停は次回持ち越しになっています。 質問です。 この連絡に対して 無視をすると不利になりますか? また納得していない額でも生活費をもらってしまえば、その金額に納得しているものだ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラス弁護士解任について

法テラスでの契約弁護士を解任したいのですが、法テラスは、お金の立て替えをするだけの場所でしょうか、弁護士が、解任できないまま、調停が終了してしまったり、書類を返還してもらえない時などは、どこに苦情を言えばよいのでしょうか?また、弁護士自身が、記入した依頼者に対するメモ書きなどは、返還してもらえるのか、無理なのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動売却について(家庭内別居中場合)

ベストアンサー

相談の背景 家庭内別居中です。中学生の息子います。 私の了解を得ずに主人が家を売却をしようとしている動きがありました。私は専業主婦です。家のローンは終わっています。勝手に売却をさせないようにする方法がありましたら教えて欲しいです。 質問1 勝手に売却をさせない方法を教えて欲しい です。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為からの慰謝料について

ベストアンサー

いつも質問させて頂きすみません。 結婚21年。主人は昔から自分が一番で何があっても自分は悪くないように言いくるめてきます。 恥ずかしい事ですが8年ほど前に相談をしていて他の人を好きになってしまい、その人に夫婦だからなんでも言える仲でないとダメだよ。と、 言われた事をキッカケで私は主人に辛かったことなどを伝え、もぅ限界だから別れたいと伝えましたが、...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について。しかも借りる時の書類に2人でサイン?

ベストアンサー

お世話になります。 結婚5年、再婚同士、私41歳(年収1500万)、妻32歳(年収400万くらい)、兄12歳(妻の連れ子)、妹4歳、共働き4人家族です。 ここ最近はなんか妻と仲が良くなく、夫婦生活に違和感を感じていました。妻の携帯が不用意に置いてあり、たまたま着信をみたら不倫が予想されるメールだったため、そのまま中を見てしまいました。 内容は想像通り、出張と言...

弁護士回答
    6
  • 保護命令の抗告への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に殴られ、保護命令を発令されました。その後、相手方が抗告してきました。 私の避難先にはパソコンがないのでスマホしか使えません。 【質問1】 反論を出す際、個人で書くことは容易でしょうか? 【質問2】 家裁に提出した暴力の診断書に加えて、新たに心療内科の診断書も添付すると証拠になりますか? 【質問3】 書式の指定がある場合...

弁護士回答
    1
  • 精神科には受診するべき?

【相談の背景】 夫からずっと私が喋ると『お前は喋るとうるせぇから黙っとけ喋るな。ムスッとしとけ。』『俺はお前とは話したくない話すことないあっち行ってろ』 って言われました。私がスマホのYouTubeで観てたり笑ったりしたらドアおもいっきり閉めます。玄関ドアまで。ずっと喋らなかったら後々私の親族や周りに『あいつは感じ悪いムスッとして一言も喋るらん』 って言...

弁護士回答
    2
  • 不貞で産まれたこの相続のついて

夫が浮気をしているようで今後の万一が心配でご相談したいと思いました。 それは、万一相手の女性が妊娠して産んでしまって いつか財産相続などあった時、この不貞で生まれた子にも 権利あるのですか? それと、妻の存在知ってて勝手に産んでおきながら相続権あるとしたら 納得いかず支払いたくないので、妻側を守る法律はないですか? 相続権却下させるなど。 ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻との関係再構築の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 連絡は、弁護士経由と指示されてます。 調停前です。 【質問1】 このよいな状況で再構築できるケ一スは、あるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不倫相手から慰謝料

ベストアンサー

今から10年前に夫が部下と不倫、うちを勝手にでていき一年ぐらい別居、一旦は別れてうちに戻ったので不倫相手には慰謝料請求をしませんでした。しかしその後も夫との関係は続いてるようでまた夫はうちをでていき約二年別居中です。こういう出入りのある婚姻関係は破綻と見なされるものか、それと今度こそは不倫相手を訴えるつもりですが妥当金額はどうなりますでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫相手の夫から慰謝料請求された場合について

5年前、夫と子供のいる女性と出会い、一度は断ったのですが、強引に誘われ交際するようになりました。 私も既婚でしたが、好きでしたし寂しそうな彼女を放ってはおけなかったのです。 それから、まもなく相手方のご主人は単身赴任されました。 交際期間中は、独身同士の恋人のように週に何度も会い誠意を尽くしたつもりです。 その彼女から、突然別れを告げら...

弁護士回答
    2
  • 浮気、裏金、ゲーム依存、育児放棄、暴言夫

【相談の背景】 主人がゲーム依存症で、過去に何度もゲームで問題を起こしています。女の子とゲームで知り合い連絡先を交換してリアルでも連絡取ったり...そして今回もまた2年前から職場の人のタブレットを自分のものにして自分のアカウントを作ってゲームしていました。タブレットの名義は社員で、お金をその人に毎月支払い使用していたようです。個人事業主なので毎月お...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為についての慰謝料請求

ベストアンサー

別居中の浮気は、慰謝料どれくらいですか? 継続性は、どのように立証するのですか? 同居中に、私が怖いと言って朝帰りばっかり してました。 これは、浮気をしていたこととは、つながらないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料、証拠について

ベストアンサー

夫が不倫していました。 既に別れており証拠があまり掴めません。 この事で現在心療内科に通っており 相手に慰謝料請求したいのですが… 夫のクレジット明細、スケジュール帳 夫から不貞相手自宅への購入品の明細 旅行の宿泊履歴(名義は夫) 宿泊した際ケーキを頼んでおり不貞相手の下の名前のみ宿に確認したメール 相手からのメモ(ギスギスするのやめよう、辛いと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判のこの結果は有り得ていいのか?

婚姻費用の審判の結果について納得がいきません。 私は無職で3歳の娘と実家に暮らしています。 旦那の年収が400万ですから算定表に当てはめると、低くても8万、高くて9万くらいになると思っていました。 ですが、私が実家に暮らしていて家賃が全くかかっていないという理由で婚姻費用が7万で審判が出てしまいました。 不服申立てをしようとは思いましたが、一度でた...

弁護士回答
    1
  • 嘘のDVを晴らすには

嘘のDVで、裁判になりそうです。 もちろん嘘の証拠を作らないかぎり 証拠などありません。 しかしインターネットで、調べたりしていると、嘘のDVでもなかなか裁判で、疑いを晴らすのは大変らしいです。 今までの裁判記録では、どうなんでしょうか?言ったもん勝ちの様な気がして、とても勝てそうなきがしません。先生お願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて家出した妻

こんばんは。 自分 46歳  妻  26歳 長女 5歳 結婚前彼女は無職、当時交通事故の後遺症で腰と首限界の中、自分が2交代の派遣の仕事行ってる間漫画&ゲームばっかりで掃除・洗濯・食事の支度一切やらず度重なる喧嘩の末同棲1年半で別れ話。ちょうど派遣先の大幅な人員削減で新しいところを探し始めたころ。 その直後妊娠8か月と判明。 自分は親とうまく...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判前保全処分申立てに行く際の準備

いつもお世話になり、有難う御座居ます。 近々に、子の引き渡し審判前保全処分の裁判の通知が相手弁護士から来ました。私側の弁護士に連絡しましたが、先生は当日、予定があり同行出来ないそうで当日は私が行っておくよう言われました。通知に書かれている申立て内容には私が養育不適格、相手は養育にふさわしい根拠が列挙されており、私としてはそれぞれに反論とこちらの主張をする...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

この前、1回目の調停がありました。 その時に夫より 私が暴力を振るい 胸椎圧迫骨折になった事に対して 謝罪をしてほしいと調停委員から 私に話がありました。 確かに、別居する前の日に 言い合いになり、夫が別れると言ったので それなら、一筆書いて下さいと言ったら 家を出て行こうとしたので 話し合う為に止めた時に 夫の服が破けました。 でも、胸椎圧迫...

弁護士回答
    3
  • 苗字の変更をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 苗字の変更について ADHD &ASDの発達障害です。すでに医師から診断を受け、障害者手帳を持っています。 今回、苗字の変更について、相談してしたいです。 ADHD &ASDの発達障害により、人と変わっていることが多く、イジメの対象となってきました。 それに伴い、変わった名前もあることあり、名前もからかいの理由となってきました。 ADHD &A...

弁護士回答
    2
  • 恋人からの恐喝と脅迫による慰謝料請求と早急な退去の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日恋人とのトラブルで、恐喝、脅迫に当たるようなことを言われ、引越し、家賃等100万円を要求されました。 また同棲していて、家具なども壊されたり捨てられそうです。 【質問1】 慰謝料は幾らほど請求できますか? 早急に退去してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 義家族からのイジメについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義家族からのイジメは法で裁けるのか 下記内容で義家族を訴えることはできますか?またその場合どのような罪になりますか? 結婚し一年後に同居開始 その後別居しております。 義実家からされたこと ・子に熱いもの食べさせやけどさせ笑っている ・下記暴言 子供にブサイクと連呼する 鈍感で最低な嫁と言われる ・家族問題を全て私のせ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の過剰受給に対する回収方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫は前妻との間に生まれた子供の養育費を支払っております。 前妻が私達に再婚又は養子縁組を隠して養育費を過剰受給していた場合の対処についてご教授願います。 【質問1】 前妻が私達に再婚又は養子縁組を隠して養育費を過剰受給していた場合、過去に遡って過剰受給分を前妻から回収する事は可能でしょうか? 【質問2】 過剰受給分を回収可...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の署名欄が本人以外

【相談の背景】 判決後、相手の陳述書を見返すと署名の欄の名前、住所の筆跡が明らかに違う人のものだという事に気付きました。 対照筆跡もあります。 それ以外にも今回の裁判の相手からの陳述書は嘘で固められた内容でしたが、その嘘が通り、こちらが200万の支払いをしなければいけない判決となりました。 【質問1】 判決後に筆跡などを指摘するのはもう遅いですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫解消の手切金について

不倫を20年していました。 20年間で何度も別れを繰り返していましたが、離れられず、結婚の約束をしましたが、彼から別れを告げられました。 手切金を請求したいです。 私は彼の子を中絶し、何も残るものはありません。 その時の費用も特に貰っていません。

弁護士回答
    2
  • 借用書無効にしたい。

3年付き合った彼女がいまして、結婚まじかで別れることになりした。 その時自分は彼女に50万円の借金をしていました。別れる時に当然借金の話になり借用書を書いたのですがその時に提示された金額が90万円でした。相手いわく生活費など全て自分のお金から出していたから払えと言われました。3年同居していたのですがその間自分は働いていてお金のやりくりは全部彼女に任せ...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつの成立

【相談の背景】 ナンパで知り合った子に同意の下、キスとハグをしました。 腕を組んで歩いたり、カップルみたいな写真を撮ろと言われてハグした自撮りを撮りました。 連絡先を交換して、向こうからもまた会いましょうと言われもしました。 これで後日、実は同意してなかったなどの相談を警察にされれば不同意わいせつは成立しますか? 【質問1】 同意はありましたが...

弁護士回答
    6
  • 「別れる日に振り込まれた生活費の返却要求と贈与の発生時期について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様お疲れ様です お願いです。 別れる日の午前中にいつもいただいている生活費の振り込みがありました その日に通帳を見てて欲しいと言われて拒否をするとそういう奴とは続けて行けない。今振り込んだ18万を返却してくださいと言われました これには応じた方がいいですか? 振り込みされて時点で、私の手元にあるということは返さなくてもい...

弁護士回答
    2
  • DVのでっち上げについての対応方法

【相談の背景】 奥さんにDVをでっち上げられました。 以前夫婦喧嘩の際にお互いに手を出してしまった事があったのですが、その時のアザなどを写真に残していたようです。 (私も同じようにアザが出来ていましたが、写真に残したりはしていません) それらを証拠として警察に相談したようで接近禁止令が出てしまい私は実家に帰っていたのですが、その間に住んでいた家...

弁護士回答
    1
  • 親権変更で親権と監護権を分けたときのメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更について、親権と監護権を分属して親権だけもらった場合、何かメリットはありますか? 【質問1】 親権と監護権の分属のメリット

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?

ベストアンサー

夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 風俗でのトラブルについて

【相談の背景】 性風俗店で、女性店員と同意の下、避妊具を用いることなく、性行為を行いました。 【質問1】 妊娠した場合って連絡が来ますか?

弁護士回答
    1
  • 妻と不倫相手から慰謝料をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫に関して相談です。 おそらく、妻の不倫相手と思われる方から私宛メールに音声が送られてきました。 アドレスは妻の携帯から漏れたとしか思えません。内容はセックスの音声で妻とおぼしき声だけが入っています。推察ですが、送られた訳は妻と別れた腹いせか、愉快犯かと思います。脅しとか、金銭要求はありません。 妻は不倫を認めていませ...

弁護士回答
    1
  • 婚約指輪の法的所有権

ベストアンサー

婚約指輪の所有権が誰にあるか、教えてください。 1月に夫がローンで婚約指輪を購入し、プロポーズを受けました。 ローンなのでこの時点での指輪の所有権はローン会社にあると考えます。 プロポーズを受け、2月に入籍しました。 6月に夫がローンを完済しました。 この時点で指輪の所有権はローン会社から夫になったと考えています。 プロポーズのタイミング...

弁護士回答
    1
  • 弁護士

ベストアンサー

弁護士に頼めば必ず住所分かりますか⁉︎支援措置が付いてても…

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について質問させてください

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 主人の行動が怪しく、探偵さんに依頼したところ、主人と愛人が玄関を一緒に出入りする姿を証拠として捉えることができました。 【質問1】 最高額の慰謝料を請求するには、もっと証拠が必要でしょうか? 【質問2】 また、こういった場合の慰謝料の相場を、教えていただけたらと思います。 (証拠一つにつきどのくら...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利、子どもの親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停申立ての主張書面に対する反論方法と無職の収入についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停申立ての主張書面の反論について教えて下さい。 当方は相手方ですが収入がほぼ無く、申立人は調停と同時に無職なりました。 【質問1】 申立人の主張する申立人の年収が明らかにおかしいのですが、 反論するには書面でないとだめなのでしょうか。 またどのように記載すればよいのでしょうか? ひな形みたいなものがあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 妻の家出による請求と支払い変更の範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を認め?子供と共に出て行きました(ラブホには行ったがやっていない) 【質問1】 この場合どこまで請求、支払い変更できるでしょうか? ・妻にかけている保険(医療保険) ・妻が持っていった車の保険代(名義は私) ・妻が持っていった車の税金(名義は私)

弁護士回答
    1
  • 共同親権について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権が可決されたとニュースでみましたが、今相手に親権があります。 【質問1】 私が自由に子供に会えたりできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内盗撮 義理の娘

【相談の背景】 昨日、私は警察に呼び出され出頭すると、迷惑防止条例(家庭内盗撮)と言われました。 家には嫁の連れ子(成人の娘)がいます。 その娘の部屋での着替や風呂の脱衣、トイレ等、小型カメラで盗撮しました。 詳細はわかりませんが掃除で嫁がそれらを発見し通報したようです。 携帯や小型カメラに動画等の画像データも残っています。 全て警察に提出しま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから