このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
別居中の婚姻費用、生活費
ベストアンサー不倫をして別居中です。 子供は小学生1人です。 同居時に給料の半分を生活費としていれていました。 別居してからも変わらず払い続けています。 妻は仕事に復帰して私より所得が高いです。 減額して欲しいことをメールで伝えてもその事についての回答がありません。 もし勝手に減額した場合、今後なんらかの不利になったりしますか? 払わないわけではありません、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と誓約書を交わしました。内容として成り立つのか教えて下さい。
ベストアンサー契約書について。 主人と恋愛関係にあった女性から不貞行為の証拠がないとして30万円の損害賠償を請求で話がつきました。 契約書を書いて公正証書を二人で作成しに行きます。 相手の女性からこれ以上請求されたくないと言われ私も30万円以上請求しない誓約書を書くことになりました。 但し、また主人と繋がっている事が分かった時、夫婦関係が破綻した場合は慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間でのクレジットカードのトラブル
ベストアンサー現在、妻と別居中です。妻が私名義のクレジットカードを無断で使いはじめました。 妻には子ども二人を任せているので、学校等で急な金銭や物品が必用な時があるかも知れないと思い渡していました。 ただ使うときは一旦、相談してほしいと言っていました。 しかし、全く相談する事なく使われてしまいます。 もし、妻を訴えることは出来るのでしょうか? 実際、訴えるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の場合の解決は?
主人にW不倫をされ、弁護士に解決を依頼。 結婚20年、子供3人(大学生・高校生・幼稚園児) 相手は結婚15~16年、子供なし。 家族ぐるみで親しくしていた間柄でした。(子供と相手女性だけでも遊びに行くほど) 不貞行為は2年におよび、単身赴任先の鍵を持ち行き来するほどでした。 こちらの弁護士からの連絡で、相手女性も弁護士をたてました。 私からは謝罪の手紙と慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託申立書を学校へ求められるか?その内容について
ベストアンサー面会交流の妨害があります。 さらに、子供たちの学校には、私に来た時には学校から追い返すように言ってました。 このことで学校側から返らされることがありました。 でも、何でこのようなことをするか分かりません。 暴力もなければ、何もありません。 あるとすれば元妻が浮気していたことが発覚することを恐れて子供たちと会わそうとしないだけだと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実効性を高める方法は?
ベストアンサー面会交流。 ①当初、FPICを利用。(原則、一年間) ②その後、元夫婦間で調整。 の、場合。 Q:1⇒面会交流の合意書では、どのように交わしますか? Q:2⇒FPICの支援期間満了後に、面会交流が未実現にならない取り決め方は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の婚姻費用について
ベストアンサーDV.、モラハラが原因で別居してます。 生活費を一銭ももらってません。 児童手当も向こうの口座に入ってしまいます。 こういう場合はどうしたらいいでしょうか? 慰謝料もとれますでしょうか? 養育費も欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
使途不明金
ベストアンサー婚姻期間中に、夫の預金口座から、数百万円の使途不明金が引き出されていた。 これは、夫婦の共有財産なので、妻に無断で、贈与などしていた場合、返して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判、年収の考え方
ベストアンサー現在、養育費は子供の2人 9歳 8歳1人二万ずつ四万円、給与の強制執行により受け取っています。 こちらもあちらも再婚しました。こちらにはその後2人子供が産まれ、四人の子供がいます。 相手には、まだ子供がいません。 こちらは養子縁組していません。 養育費の、減額を申し立てられたので、こちらは増額を申し立てました。 養育費の調停は不調になり、現在審判中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どう交渉したらよいですか?
会ってなくテレフォンセックスしたり毎日連絡していた彼に、夫が慰謝料を再三請求しているようです。 私には、慰謝料請求しないって言っていましたし、録音、彼がしてたから回収したと。 でも、実際は夫が録画していました(泣) 彼にしている精神疾患と苦痛と不貞の慰謝料請求を止めるよう、交渉するには、私は何をすればいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について
ベストアンサー婚約していた彼に別れを告げました。彼はその程度の理由でと納得してません。理由としては、彼は自分の両親と相続などの件で疎遠になっていて、私には何年か、もしかしたらずっと許せないかもしれない、少なくとも結婚までには無理だから、両親への顔合わせなどはできないと、伝えられた上で結婚を承諾しました。ですが、私の両親に了承してもらおうと彼の気持ちを両親に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残価設定プランの車の財産分与の方法をご存じですか
ベストアンサー残価設定プランの車の財産分与の仕方を教えてください 来年の10月頃に、乗っている車をどうするかを決める時期です。 残価を買い取るか 手放すか あくまで予定ですが残価は250〜260万円残っているはずです。 でも今の時点で七万キロ走っています 設定している残価よりも、その車の価値が下回っているような気がします!乗りすぎているような気がしますし、事故も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求 自分で交渉する
ベストアンサー不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求されました。法テラスに電話して近くの弁護士さんに無料相談をしたところ、「相手方の弁護士に相談して金額や支払い方法を相談すればいい」とのこと。 「相手が納得すれば支払って終。まぁ100万が妥当です」と言われました。弁護士さんはみんな、こんな答えなんですか? 当たり前ですが始めての事で、自分で金額交渉するなんてと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歳の差の面会交流の審判は?
ベストアンサー歳の差の面会交流について質問です。現在小一と、0歳赤ちゃんがいます。 こどもは夫に懐いていますが、別居後から夜泣きがあり不安症で通院してます。質問は2つです。 ①監護者付きの月一回1時間の面会の希望は通らないでしょうか? 非監護親は長時間、監護者なしの面会を月1回望んでいます。こちらは子供の心を大切にしながら徐々に時間の拡大をすればいいと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反について
ベストアンサー元夫に自宅を探されています。警察からの指導や、110番通報措置をされてたり、住民表支援措置を市役所にしていただいてます。 それでも不安で相手と鉢合わせにならないように(弁護士からも警察からも絶対に子供も含め会わないように指導されてます)また、仕事をころころ変えて養育費を払わない過去があり裁判所にてすぐに強制執行できるようにするために相手の車にGPSを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のフィリピン在住のフィリピン人の男に慰謝料を請求したい
【相談の背景】 妻はフィリピン人で10年前から一緒に住んでいます。連れ子の今年15才の長男もずっと一緒に今まで一緒に日本で住んでいます。私との子供も今年8才で一緒に4人で過ごしています。去年私以外の3人でフィリピンに帰国した際に妻がフィリピン人の男と肉体関係を持ち今年も男に会う為に私達に嘘をつき一人で2週間ほど帰っていました。送り主のわからないメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻継続にあったての誓約書について
昨日、冷静な話し合いをして婚姻の継続も視野に。 誓約書や公正証書で約束をしたうえでのこと。 夫の言い分:①生活費は納得のいく金額を渡す。しかし、事業をしている以上、所得を抑えようと思えば今ほど働かなくてもいいわけで、必然的にお前に渡す金額も減る・・。(経営状況の浮き沈みはいたしかたないことと私は認識)養育費同様。つまり、金額の約束はできない。 ②風...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞期間4ヶ月で慰謝料500万を請求されました。
ベストアンサー不貞相手の夫の代理人弁護士から慰謝料500万円の内容証明が届きました。私の不貞行為により不貞相手と夫の婚姻関係は破綻したと書いてありましたが疑わしいです。 2週間後までに指定口座へ慰謝料を振り込むようにとの事です。 婚姻期間:4〜5ヶ月 不貞期間:4ヶ月 会った回数5回 私は既婚者です。妻は不貞事実は知りません。 不貞相手と夫の間に子供はいません。 相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞調査後、慰謝料請求したい。不倫相手の特定。
ベストアンサー旦那の不貞調査を依頼したところ証拠を抑えることが出来ました。 双方に慰謝料請求したいと思っています。 そこで相談なのですが探偵の調査により相手の女性の顔と職場、住所と車のナンバーはわかってます。この人であろうという目星は付いてます。ですが女性が住んでいる家の表札と女性の名前が異なります。 色々な弁護士事務所に相談したところそれだけでは個人の特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を中止にしたいのですが。
ベストアンサー面会交流の件でご相談がございます。祖父母を含んだ面会の日に元妻が同席したいと言ってきました。当然ながら、顔を会わせたくないとのことで、面会を中止にしたいのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の分担請求
別居中の婚姻費用の請求をしたいのですが、相手方の最寄りの家庭裁判所に出向くのがこちらが難しい場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に申請することは可能でしょうか? また、その旨を相手にメールで連絡をしようと思いますが、他の連絡についても返信はないため、合意ができるかわかりません。その場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に強引に申請するような形になってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の居所がわからない場合、提訴する事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りに会っています。 妻は支援措置をかけており、現在どこにいるのかわかりません。 【質問1】 妻に対して訴訟を起こす事は可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、どこの裁判所に対してどのように起こせばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供三人いて正社員の場合の生活保護
【相談の背景】 旦那が飛んで、生活ができなくなりました。三人子供がいて正社員で働いていますが私の給料では生活ができません。 【質問1】 現預金が0ですが、NISAはおいています。この場合一部生活保護は受けれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 小学校が妻の旧姓を使うことは法的に許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻と別居をしており、もちろん法定の婚姻費用を払っております。 ある日子供と面会すると、子供は、小学校では呼び名も、テストとかの名前もママの名前(妻の旧姓)でやってるんだよ、と言っていました。 小学校に連絡すると、折り返しの連絡すらなく、 その代わり妻から、「小学校では、私の旧姓でやらせている。小学校からは返事しできないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ直前の不動産の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が詐欺罪で捕まりました。相手方に民事訴訟で損害賠償請求された場合、家が差し押さえられるかもしれませんので、家の名義を妻である私に変更をしたいのですが、 【質問1】 直前に名義変更しても主人の財産だと判断されて差し押さえされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の生活費の請求について
【相談の背景】 今は別居中です。婚姻費用は7万円です。 例えば 5月中旬に別居、5月末請求 (4月分の使用分)14万は同居してた時のぶんなので使用した全額請求できるのでしょうか? それとも婚姻費用の7万円のみでしょうか? 【質問1】 5月中旬に別居、5月末請求 (4月分の使用分)14万は同居してた時のぶんなので使用した全額請求できるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の別居期間。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者ですが別居中の女性と交際をしています。別居期間は3ヶ月です。 別居後の交際は不貞行為にならないと聞きました。 【質問1】 交際を続けて慰謝料請求され支払うことはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が母の預金2010万円全て搾取。取り返す方法は?
【相談の背景】 母が失明してることを良いことに母のキャッシュカードで300万円を自分【父】へ。 また母が入院危篤時に慌てて母のをキャッシュカードで全て取ってしまいました(約200万円) 他にも預金で許可なくキャッシュカードで引き出して勝手に自宅の改装費に充ててます。(約50万円) さらに母が退院後に定期預金崩し(300万円)同意なく同行され無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘だらけの婚約。残った数千万のローン。慰謝料の相場やローンの支払い負担、養育費はもらえる?
【相談の背景】 二人のシングルマザーで、2年半前からお付き合いをしている男性と婚約し、子供にも一年半前から会わせ懐いており、会った時には家族として過ごし学校の行事にもパパとして参加していました。家を建てることになり遠距離の為家が建つ頃にこちらに来て籍を入れることに。しかし過去の6万の払い忘れによりローン通らず、私がローンを組むことになりました。ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にも居住する権利を獲得する方法がありますでしょうか?
【相談の背景】 別居の意思なく離れて暮らして1年半になります。 何度も家に帰ると言うと警察呼ぶと言われます。 私はDVも借金も不貞もしてないです、妻から性格が合わないから一緒に居たくないと言われ冷却期間を取るため離れて暮らしたらそれが常態化してしまいました。子供も私に会いたがってます。 【質問1】 家の名義もローンも100%私です。警察呼ばれても問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重線で消すことと、一線のみの違いについて教えてください。
ベストアンサー二重線で消すことと、一線のみの違いについて教えてください。よく契約書等で修正するとき、二重線で消してほしいと依頼を受けますが、一線のみとどのような違いがあるのでしょうか。またこの作法は法的根拠があるものではなく慣例によるものでしょうか。どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後話し合いを拒否されている
ベストアンサー3年前自身の不貞行為のため別居状態になってしまい、その後婚姻生活分担費の調停はしているものの婚姻関係については特に話し合いをすることもなく、進展のない状況です。 別居後自身も職を転々としてしまっている状況で、今後お互いがどうしていくのかを話し合いたいものの、先日の調停の場ではしばらく会うつもりはない、と弁護士を通して言われてしまっている状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停=破綻 簡単に破綻としてしまうのは納得がいかない
ベストアンサー調停=夫婦の破綻でしょうか? ただいま裁判中です。 慰謝料の額が調停中の証拠というだけで、予想よりはるかに低額になりそうです、 証拠はホテルの出入りをおさえてます。 納得がいきません。 話がまとまらなかったから、調停なのに。 こちらは調停では円満解決を望んでいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那が不倫を行いました。 しかし、旦那とはこれからも生活を行っていくので今回のことは不問として、 相手の女性にもみ慰謝料請求をしたいと思います。 そのときはどのように進めるとよいでしょうか また、金額はいくらくらいが妥当でしょうか なお、婚姻期間は9年、不倫期間は6年となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母方の旧姓に苗字を変更したいのですが。
現在父方の苗字eを名乗っているのですが母方の旧姓aに変更したいと思っているのですが母方の両親は他界してしまい母親の姉だけがaを名乗っているのですが母親の姉は精神病院に入っており養子縁組の確認能力がないので養子縁組は難しいのでしょうか? またその場合母方旧姓aには変更は不可能でしょうか?今年に自分は入籍予定でその時に変更しようと考えていました。 わか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような主張が必要なのでしょうか?
ベストアンサーすでに4年間も?館で面会交流をしている。事件本人も7歳である。 面会交流の希望の場所を言える年齢である。申立人は、面会交流時に事件本人から場所の希望があれば、次回にその場所を指定する。よって場所の指定権を申立人か事件本人に決定するべきだ。 また面会交流の時間についても、いつまでも2時間のままなどのま固定された時間の決定では、申立人と事件本人の関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での進行方法
ベストアンサー面会交流調停を行っています、私は親権者です。 面会拒否をしていたら、裁判官に審判に移行したら間接強制を出来る 条項で決めると言われました。 今は前向きに面会が出来るように話しているのですが、何かと焦らされます 支援団体を使う際に、相手の指定された支援団体で決めないと審判に移行するかもと しれないと調査官に言われて、焦る場面があります。 非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女性です。どうしたらいいですか?
ベストアンサー相手の妻に不倫がばれたようです。でも、もう別れようと話をしていたところなのですがこれでもやっぱり訴えられちゃいますか?もう肉体関係はなく仕事の相談のメールをしているくらいで、別れを切り出しても、相手が認めてくれず困っていたとこに妻にばれてしまったようでホントに困っています。どうしたらいいですか?不倫をしてしまったことはすごく後悔をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割申立の書類が届きました。
バツイチ夫をもつ妻です。 旦那の前妻より、家庭裁判所経由で 年金分割申立書類が届きました。 婚姻期間は約10年で前妻は専業主婦でした。 旦那は公務員ですが、『厚生年金を分割するにあたり伝えておきたいこと』を記載する欄がありました。 ①厚生年金まで分割しなきゃならないのか ②どのような理由があれば分割しなくてすむか お教え頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅・土地の分与に関する名義割合の意味(使途)について
ベストアンサー財産分与である住宅・土地について教えてください。名義は私が9割、妻が1割です。 この割合は、財産分与に関しては無意味と考えています。 そうであれば、どのような時に、この割合が有効になるのでしょうか。 明け渡し要求時等の調停や事件を起こした際でしょうか。 ご教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻後の住居への無断侵入
2月の下旬から別居が始まり、現在に至ります。 私は会社の社宅に住んでるのですが、妻は私の家からの引越しを終えてあるのにも関わらず、私の仕事中を見計らっては家に出入りしてる模様です。 これは住居の無断侵入何系の罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を会社へ相談は名誉棄損になるか
不倫発覚後も同じ会社で働き続ける2人を信用できないので、以下のように会社に相談し、監視及び抑止としたいと考えています。 これまでのメールでのやり取りを見ると、浮気ではなく本気になっており、結婚話も出ていました。 発覚後、関係の清算を双方に約束させましたが、相手の女性が夫に未練があるようです。 そんな状況なので、会社に事情を説明したいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いによる慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手はシングルマザーです。慰謝料を話し合いで決めようと思うのですが、相手の収入はシングルマザーであることから 手当が毎月20万ほどと アルバイトをしているので 合わせると 月に30万近い収入はあると思われます。 高額な慰謝料は期待していません。ただ 謝罪も反省の態度もなく 私に対して 横暴な態度なので あくまでも懲らしめる意味で 示談書等を作り 反省させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー結婚13年目、主人34歳が3月から浮気してます 主人はプチ単身赴任で会社の寮に住んでいてそこの同じ寮に住んでいる22歳の独身女性と怪しくなりました。 5月に1度女性ともう会わない約束させましたがまだあっていました。 興信所に頼み主人が女な部屋に入る写真2日分や、女からの受信メールが証拠としてあります。 メール内容は毎晩会う約束をしていた内容ゃ、主人が女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教と児童虐待の可能性について
妻が宗教をやっております。結婚時に、子供に関しては子供の意思を尊重したいという私の意見を聞き入れてくれ、妻の両親、妻、私の4人の場で子供にはやらせないということを約束しました。 しかしいざ結婚生活が始まって見ると、子供が施設に遊びに行くことを止めることは教育上よくないかもしれないという私の判断から遊びに行かせていたのですが、そこでお経を上げさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務
元夫の母は子供を墓もりさせるといい続けてました。元夫に何かあったら子供に面倒みてほしいと言われました。 現在親権は私ですが、子供は元夫に何かあった場合、法律上元夫の面倒みたりしないといけないんでしょうか?義母がいうように、墓もり墓もりといい続けていたお墓なども相続させられたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSアプリについて。以前主人が不倫しているのでは?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ふと気になったことができたのでご相談させていただきます。 以前主人が不倫しているのでは?と気が付いたときに、 主人との話し合いで、彼女の部屋に行ってはいるけれど、 不倫関係じゃない、いろいろ相談に乗っているだけだ、と、 はぐらされたことがありました。 その際に、「あなたを信用したいけど、今は無理だから、GPSアプリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、調停について
今親権について調停中で今月三回目の調停があります。調停のときに提出する書類として子ども達の日頃の写真や保育園へ提出した手作りの物などを持って行っても意味はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
「一方的な離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから