165,222件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な離婚要求に対する慰謝料、財産分与の請求

ベストアンサー

結婚4ヶ月で、夫より離婚を言いわたされました。 体調不良で一時的に実家に帰省している間に夫と音信不通となり、家に帰っても家に入れないようにされました。 住む場所がないので3日間は近くのホテルで宿泊、その後は仕方がないので実家に帰省して1週間過ごしました。 この10日間ほど会ってくれない、メール.電話は全て無視でした。家庭の改善努力など一切なし、話し...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料の金額の計算方法

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に対する慰謝料請求の質問に対する、弁護士の先生方の回答で、 不倫が原因で離婚してしまったなら、300万位、離婚しないなら数十万~150万位との回答が多くありますが、 被害者からしてみたら、結婚生活その他今までの生活を丸っきり奪われ、想像もしなかった生活を強いられるワケで、そこまでされて、たったそれだけしか貰えないのかという感覚です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決後の離婚届提出について

【相談の背景】 妻(原告)に離婚裁判を申し立てられ、先日離婚が確定しました。離婚届を10日以内で原告が提出しなければならないと思いますが、戸籍謄本を見ても離婚にはなっておらず、どうやらまだ離婚届を提出していないようです。 1日が判決日(離婚確定日)だとして、判決の受け取り日には時差があると思いますが、仮に14日が控訴期限日だとします。もう控訴期限は過...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判離婚調停保護命令

ベストアンサー

裁判所に保護命令を出されたしまった場合もう一度再審と言うのでしょうか? もう一度 裁判をやり直してもらって 勝ち目は あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞と一方的な別居をした夫からの離婚・それに準じた要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年前から不倫しています。今年に入ってから一方的に別居され(現在夫名義の賃貸に息子と私の二人で同居)ました。 六月末あたりから、 ・児童手当や家賃の名義をわたしに変更してほしい ・何月何日までに離婚届を書いておけ との要求をされて、すべて反論もせずに無視していました。 そして↑の期日に離婚届をくれといわれました。 今度は...

弁護士回答
    2
  • これから離婚裁判をしたくて具体的な方法を探してます

昨日二回目の離婚調停でした。 私から旦那に申し立て。 内容はDVと売春行為を強制いやになり逃げ出し離婚をしたい。 一回目は概ね離婚賛成。次で離婚決まりそう。 昨日二回目。 相手は意見をがらりと変えてきました。 まずはDVで警察と市にに頼んでる住民票閲覧禁止はなんだ? 荷物は俺が何かする義務はない!それが解決しなきゃ次の話はしない。 だから私はDVと言...

弁護士回答
    10
  • 離婚問題 相手が離婚する気がないです。

ベストアンサー

結婚して7ヶ月目です。 価値観の違い・性格の不一致で離婚したいです。 入籍してから大きな喧嘩が数回あり以前、一度ですが真剣に離婚する話をしました。 その時は、悪いところを直すと言ってくれたので信用してやり直すことを決めました。 しかし、そのわずか1か月後に同じような喧嘩が起こり、悪いところを直すと言ったのに約束を破られもう信用できません。 もと...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間で離婚協議書の下書きを始めたらそれは既に夫婦関係の破綻と見なされますでしょうか?

【相談の背景】 妻と私は共働きです。小学生の子どもがいます。毎週2日を父親の育児担当日と決めて妻に代わって会社を早退して子どもの世話をしております。昨年の年初ぐらいから毎週2日必ず深夜帰りになり、2、3日外泊をするようになり妻の不貞を疑うようになりました。ある日2,3日外泊してきたのでそのことを強く問い詰めましたら離婚したいとと妻側から言いだされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくて悩んでいます。

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが、話し合いをしても離婚に応じてくれません。 夫とはうつ病で仕事を休むことがあります。 夫が仕事に行かないで酒を飲んでいるので、頭にきて夫を怪我をしない程度に一発蹴ってしまい、警察沙汰になりました。 そのせいで私は有責配偶者になるのでしょうか?有責配偶者になったら、夫が離婚に応じてくれないと離婚できないでしょ...

弁護士回答
    6
  • 離婚の支払いについて

【相談の背景】 夫に弁護士を立てられて、離婚を言い渡されています。 私が夫のカードで生活費や買い物をした分の一括支払いを求められていますが、生活費のためにした借金や、家族で行った旅行費などもそこに含まれています。それでも全額払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 一括でどの程度払わなければいかないのでしょうか。それとも住んでるマンション...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚についての話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の離婚協議中です。LINEでのやり取りをしています。 【質問1】 財産分与のはなしがなかなか進みません。調停ではなく協議でも弁護士をつけることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否できますか。

いきなり性格の不一致を、理由に離婚を切り出されました。恐らく女性問題と思います。 子供が2歳で離婚したくありません。 裁判になった場合離婚を拒否できますか。

弁護士回答
    3
  • マタニティーブルーの離婚

妊娠中のマタニティーブルーが酷く異常と言われ離婚すると言い旦那が出て行きました。 マタニティーブルーは原因があってのマタニティーブルー法律ではそれは離婚になりますか? それと不安やイライラが凄いと言われ病院まで変えさせられた。この場合ってもし離婚になった場合養育費だけしか貰えないんですか?

弁護士回答
    4
  • 結婚と離婚について

結婚は夫婦の同意で行うのに対し、離婚は例えば一方が愛情がなくなったという理由で離婚出来てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について。

こんばんば。以前にも離婚に関する質問をさせていただいたものです。 半年前に別居調停が終わっており、わたしの場合はもう一度調停起こさなくてもこのまま訴訟にいけるだう。と担当弁護士に言われました。 離婚裁判された方、相手にはどう伝えましたか? 実際に始める前に訴訟の意志がある事を相手に伝えておいた方がいいかなと思ったのですが、その場合、私が直...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を求められた場合、面会交流を多くし、金銭の支払いを減らしたい。

【相談の背景】 東京在住で、結婚4年目で11か月になる娘がいます。 妻との結婚条件は、義母を大切にしてほしいとのことですが、義母は私を厄介者として扱っています。そのため、義母への態度が悪くなり、先月、妻と喧嘩をしました。 喧嘩をした日に、仕事から帰宅すると妻が子供を連れていなくなっていました。書置きで、”探さないでください。そっとしておいてくださ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するタイミングについて

【相談の背景】 結婚25年で、共働き、子供は大学生です。夫の18年間の不倫が発覚し、現在別居4ヶ月目です。 夫と不倫相手から慰謝料を取っています。夫とは、子供が大学を卒業するまで(3年半後)は別居を続けて、その後、今後の事を話し合う事になっています。 離婚となった場合についての質問です。 不倫発覚から3年経つと、不倫が原因での離婚は出来ないと認識していま...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラが原因で現在別居中です。 私は離婚をしたくありませんし反省しています。 妻は離婚をしたいようで弁護士付きで離婚調停をかけてきました。 【質問1】 短期間のモラハラでも離婚事由に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚できるでしょうか?

【相談の背景】 妻からモラルハラスメントをされています。 妻は専業主婦で、私の給料はすべて渡しており、少なからずお小遣いをもらっております。 この前風邪を引いても風邪薬を買うことを許可されず、ご飯も私がいるからあなたは食べれてる。 なんで感謝しないのと。 そんな言い方を毎日されます。 普段は、私が仕事の日は、朝起きないのに、休みの日に自分より寝...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚について

結婚生活が9年8ケ月で、別居をして5年2ケ月になります。 別居理由は、私の1度の不貞行為にです。 現在は、夫側に、婚姻費用の支払いを行っておりますが、時期を見て離婚調停を行い、不成立になった場合に審判をしよう。と考えておりますが、この場合離婚が出来る目安のか。分からずにいます。 夫婦の間には、中学生の子供が2人おります。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

離婚訴訟で妻の不貞行為について慰謝料請求を行っていて証拠も提出していました。 裁判で証拠に対しての反論を妻側は求められていましたが反論してきませんでした。 私からすると反論しないと認める事になると思いますがそう判断していいのですか。 今後の流れとして判決はどれくらいで出るものですか。

弁護士回答
    1
  • 離婚してないのに

ベストアンサー

妻が離婚してないのに子供達にパパと呼ばせてたら不貞と判断されますか?今は証拠が無い為、同棲男性 家出後 そのまま その家に住んでます。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

調停が不調に終わり裁判離婚となりました。弁護士より相手方から訴状が届かないと裁判所からの連絡が入り弁護士より相手方の職場に送る事になりましたが職場に送って相手方から訴状が裁判所に届かないと℃のような結果になりますか? 原告は弁護士に任せてます。調停にも被告は来ませんでした。裁判所からの電話にも拒否しています。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

初めてまして。 今回初めて離婚裁判をします。 私は被告側ですが相手の書面が嘘ばかりでイライラしてます。 浪費癖があるなど色々書かれていますが、使い道などすべて証拠書類は揃っています。 調停員の方は「相手はすぐなげやりになるような人やし、話にならんよ。」と言われていました。 たしかに、証拠を出せと言われたので出すと次の調停ではそのことに触れず...

弁護士回答
    2
  • 別居による離婚

別居期間が長くて、離婚が認められる場合は、婚姻費用を払っていなければならなかったような気がして。ただこの場合、専業主婦(もしくは主夫)に限りますか?夫婦共働きで、収入が同じくらいの時、妻は、現在二人で住んでいたアパートにかかるお金をすべて負担し、夫を待っている場合は、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試験的面会交流の進め方

調停離婚が成立し離婚しました。 2歳の子供の面会交流調停を始めて1年が経過しています。 妊娠期から旦那の暴力、旦那が子どもを捨てろと言ったり、新生児の子供に暴力があって別居しているので、子供は元旦那と生活したことがありません。妊娠4週目に元旦那は家出していたので妊娠期もほぼ一緒に生活していません。子供が生後半年になった頃に始めた離婚調停の時にはじ...

弁護士回答
    1
  • 父の現在の妻からの一方的な連絡

ベストアンサー

幼い時、父の度重なる浮気、さらには離婚成立前に浮気相手を妊娠させ、両親が離婚し、母と祖母に何不自由なく、育ててもらいました。 6年前から年に何度かメールと電話をする父子関係だったのですが、つい先日、現在の奥さんより父の携帯から連絡があり、 不貞行為が判明したため、この携帯はお父さんは使っておりませんので、連絡がつかないということを伝えたい一心...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 陳述書について

【相談の背景】 現在別居中、離婚調停中です。 私は離婚に対して検討中です。 離婚調停に提出する陳述書についての相談です。 別居直前の口論の中で、私が夫の頬を平手で叩いた事実があります。 夫側はこれをDVとして主張しています。 【質問1】 この事実を陳述書に記載すべきか、記載する場合どのような表現が適切か、 実務的な観点からアドバイスをいただき...

弁護士回答
    3
  • 鬱症状のある方との離婚の進め方

【相談の背景】 結婚して6年になります。妻の連れ子と自身の子供、合わせて子供は3人です。 離婚理由は性格の不一致で、妻も離婚の意思があることは確認しています。ただし、兼ねてから妻にうつ症状があり、時期が具体的に決まりません。話をしてからもう2年が経つ状況です。 【質問1】 妻の心的ケアもしながら、なるべく早く円満に手続きを進めるためにはどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 偽装DV、モラハラで離婚を迫られている

【相談の背景】 偽装DV、モラハラで一方的な離婚を迫られている。 警察に偽装DVを相談したり、友人にも言いふらしている。 警察に相談履歴を残す為?偽装DVを妻または義母が警察に相談したという情報を見方になってくれた親族から聞きました。 証拠になると思い、相談情報の開示をしたく警察に相談しましたが、個人情報は開示できないと言われた。 【質問1】 な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の事情説明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 送られてきた書類には簡単な要点のみなので、詳細が知りたいのですが、相手は事情説明書というものも提出しているはずだとわかりました。 【質問1】 事情説明書を見たいのですが、裁判所からは、閲覧しに直接お越しに…と言われました。 一般的にこれは郵送してもらえないのでしょうか?平日に取りに行くのが難し...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手方の不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手方の不倫相手が前職場の同僚で、婚姻中の相手方とのLINEのやりとりや、私との性行為の事、私が相手方にしてしまった事、私が発言した事などを職場や身近な人も話していて私にも直接侮辱する事を言ってきます。 精神的に参ってしまい適応障害になり退職しました。 【質問1】 この場合、この不倫相手に対して何かできる事はありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不成立の場合

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定はこちらに認容されましたが、離婚調停は親権の同意が得られないことから不成立になりました。 調停員は相手は離婚は応じてるので、養育費の話だけになると思うので早いと思うと言ってました。 【質問1】 離婚調停不成立の場合、このままで行くと大体どのくらいで決着がつきますか? 【質問2】 審判や訴訟に自動的に移行...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での事情説明書

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から申し立てた婚姻費用の調停を経て、現在夫から離婚調停を申し立て、1回目が終わりました。調停1回目に提出された向こうからの事情説明書に、事実が捻じ曲げられ、私の印象を悪くし不利になるような文面を向こうの弁護士が書いていました。内容的にはとても幼稚です。 【質問1】 このような事は次回調停までにひとつひとつ反論すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における移送申立書について

【相談の背景】 私は円満調停を相手方の住所の管轄で申立を行いましたが、相手方より自庁申立があり、私は相手が要求する離婚調停は自身の管轄の場所で行いたいため、移送申立書を作成する予定です。 具体的にどのようなことを書けば 十分な移送申立書になるかお教えいただけますでしょうか? 【質問1】 離婚調停における、移送申立書の有効な書き方が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①お互いの居住地1キロ以内には立ち入らない②財産分与はしない条件で離婚する。との離婚協議書を作成してお互いが署名捺印。当日から別居を開始しましたが妻が2週間後、それを一方的に撤回してやはり財産分与を求めるとして調停→訴訟に発展しました。 【質問1】 私署の離婚協議書はそんなに簡単に無効に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う 財産分与 家

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 住宅ローンがまだまだあるので 今売却してもオーバーローンになるので、私と子供達が住み 主人が支払うとは いってます。 ローンの契約上主人が住んでいないと 契約違反になり一括請求される場合があるとききました。 主人は自営業で金銭的に ルーズなので 入金を忘れてしまうことも 多く、そういう事をしたら 主人が住...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚、子供に合う回数

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居して3ヶ月が経っています。 1歳になる子供もいますが、子供も連れ去られている状態です。 こちらにはDVや不貞行為といった事は一切ありませんが、妻から一方的に離婚してほしいと強く言われています。 【質問1】 私自身、もう一度うまくやり直したいと思っていますが、妻の気持ちは変わる気配はありません。 私の離婚の条件としましては...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年。別居4年。離婚原因は夫の暴力で警察に逮捕され、新聞にも載りました。全治2週間の怪我をおい精神科でうつ病の診断を受けました。 2年精神科に通いましたが現在は通っていません。 夫は高額所得者で支払い能力はあります。 【質問1】 慰謝料についてどの程度請求するのが一般的か知りたい

弁護士回答
    2
  • 離婚原因 悪意の遺棄に該当しますか?

下記が、離婚の悪意の遺棄に該当するか教えてください。 私(妻)がうつ病になり、夫は治療の協力はしてくれず、何も告げられず夫が家を出ていきました。 約3ヶ月ほど何の連絡も無く、生活費はくれず放置状態の期間がありました。 うつ病の原因は夫の子供達に対する虐待や、私に対するモラハラです。結婚して26年間、精神的苦痛が続いていました。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の預金口座について

ベストアンサー

離婚をして、親権を取ったシングルファザーです。 離婚をする際に子供の名義の預金通帳を元嫁から受け取りました。 元嫁が働く銀行の通帳なので他行で子供の口座を開設し、そこに資金移動しました。 そしたら元嫁から、あなたが使い込むかもしれないから、定期的に残高見せろ。と言われています。 使い込むつもりはないし、その口座をメイン口座にするつもりで残...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の引っ越しについて。違法にならない方法はありますか。

数日前に離婚しました。 あと、家から荷物を運び出すだけですが、相手が日時など後ほど知らせるといい応じてくれません。 いつという指定がないので、こちらも引っ越し業者を手配できずにいます。 また、家が警察官の社宅の為(元旦那が警察官です)に勝手に入ると住居侵入や不法侵入で追放すると言われています。家の中にも監視カメラをつけていました。 強制的に引っ越...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停夫の不貞行為

ベストアンサー

夫が離婚調停を申し立てて2回目です。 夫の決定的な浮気の証拠はありませんが、ホテルにいたので内線電話をしました、私が電話をするのが早く未遂だと調停で主張しています、明日の調停で私はホテルから15分後に出たと言う証拠が立証出来なければ限りなく有責配偶者に近いと考えられると言うつもりですが、無意味でしょうか?他にもっと良い方法などありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚と奥さんの家の距離の件

ベストアンサー

ケンカで奥さんに暴力を振ってしまって、あざができてしまいました。現在、離婚していなく、別々で暮らしています。奥さんは2人の子供と一緒に暮らしています。被害届は出していないが、奥さんは書類を持っていて、いつでも出せるという状況です。 私は一緒に暮らした家から2.5kmにあるアパートを借りようと思っています。奥さんは「それは近すぎるのでダメ」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の成人した子供の戸籍について

ベストアンサー

夫と、協議離婚を考えています。 私(妻)と夫の間には二人の成人した子供がいます。 二人とも独身です。娘はまだ大学生です。 夫と離婚した場合、私が夫の戸籍から抜けることになります。 すると子供二人は自動的に夫の戸籍に残るとききました。 夫と子供の仲が悪く、お父さんの戸籍に残りたくないと言っていますが、どのような手続きをしたら、子供を夫の戸籍から抜...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妊娠検査

ベストアンサー

妻の不貞行為による離婚調停中です。 私との性交渉の期間が不貞行為期間とかぶっています。妊娠検査をお願いしていますが応じる気配がありません。おまけに不倫相手との性交渉は秘密裏に今だに続いていると思われます。お腹にいるかもしれない赤ちゃんの保護の為やめさせる方法はありますか?またやりたくありませんが、強制的に妊娠検査をさせる方法ありますか? どちら...

弁護士回答
    1
  • 別居中から離婚する方法が知りたいです。

ベストアンサー

現在 別居中です。2月からです。 子供1歳、3歳がいます。 妻の勝手な理由(収入への不満) 毎日遅くまで働き、現在の生活には全く困っていませんでした。 もちろん、不貞行為もありません、、少額ながら貯金もしていました。 無理な要求を続けるため、話し合いの末に別居することになりました。 婚姻費用はどれくらい払う義務がありますか⁇ また 人間的にもう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の出産と戸籍の取り扱い

ベストアンサー

2ヶ月前に離婚し、来月出産予定です。 離婚後300日以内の出産に関しては、自動的に前夫の戸籍に入ると言われました。 認知してもらわなくても、前夫の子供(前夫=父)となるのでしょうか? また、私の戸籍に入れたい場合は、どのような手続きが必要になるのでしょうか? ご指導よろしくお願いします。 籍の異動について、前夫の許可とかが必要になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での親権争いの争点

ベストアンサー

今後、親権争いになりそうです。 私はDV、虐待で離婚裁判になりそうな立場であります。 ですが私としましてはDV加害者のグループワークや怒りの感情コントロールのカウンセリングに通い反省の意思を表しています。こう言う行動は裁判では前面に出してもあまり意味はないものでしょうか? また相手方には身寄りもなく私の両者は子を引き取るとなると全面的に協力してくれ...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟において相手の財産を調べるとき

ベストアンサー

離婚訴訟において相手の財産を調べるとき、たとえば、相手の親兄弟の名義の預金や、 子供の名義の預金についても調査することは一般的に可能なのでしょうか? 教えてください。ただし、相手の口座を調べても、相手の口座からそうした関連者の 口座宛てに振り込まれた記録などは、一切、見つからなかったという前提とします。 また、先生方のご経験上、最も発見が難し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから