このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚協議において親族を代理人に一任できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中ですが離婚なのか修復なのかどうかの話し合いを妻が拒否し、あちらの勝手な都合で話し合いではなく離婚を強要する義父が勝手に代理人を任されていると宣言し一方的にメールを送り付けてきます。 離婚調停においては代理許可申請を行った上で冷静に話し合うことを認められた場合に許可されることは知っております。 【質問1】 離婚協議にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元妻が遠方に引越し。取り決めた面会交流の詳細はどうなってしまいますか?
【相談の背景】 元妻は弁護士をたてず、私の依頼した弁護士が作成した離婚協議書に双方同意のもと離婚しました。 協議書内の面会交流の項目で詳細(頻度、時間、場所等)が記載されています。元妻が同意したので離婚を承諾したのですが、離婚後親権をもつ元妻が遠方に引越しをしてしまい、会う事はできたとしても、その詳細が守られる事は物理的に不可能となりました。契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の反省や謝罪の扱いについて
【相談の背景】 妻からの離婚調停で離婚理由に精神的虐待に印がついています。夫婦喧嘩の流れでの言い合いなので必ずしも当てはまらないと感じるところもあります。離婚したくないので、陳述書や調停委員の方への話しの中で、真摯に反省して謝罪の気持ちを伝えようと思っていますが、調停不成立で離婚裁判になった際、調停中の記録は不利になるのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で算定された婚姻費用の返金方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚調停では相手方は無収入との申し出だったため、私の収入だけで婚姻費用を算定され、受け入れることになり現在も支払っています。 しかし、離婚裁判の中で実施した調査嘱託により、相手方には過去から収入があった事が判明しましたので、これまで支払った婚姻費用を離婚裁判の財産分与の中で調整してもらおうと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求はしないという「口約束」は有効ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 36歳男性です。妻34歳、子3歳の家族です。妻から、嫌いになったので離婚をしてほしいと言われています。こちらに離婚になる原因は一切ありません。口約束ですが、養育費はいらないとの事でしたので、離婚に応じることにしました。その後調停に持ち込まれ、養育費を請求してきました。詐欺に遭ったような気持ちです。 【質問1】 約束の通り養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、婚姻費用、財産分与
【相談の背景】 妻が別居し弁護士を立てたうえ、離婚調停を申し立てました。離婚と婚姻費用についてです。私も弁護士を立てて離婚、婚姻費用、財産分与などについて受けて立とうと考えています。 【質問1】 夫側が弁護士に依頼するとき、あまり例がないそうですが、注意する点はありますか。着手金や成功報酬の設定方法についてはどうしたらよいでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と不貞慰謝料は別物でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の原因をつくったのは、相手方であり、先日、相手方と不貞相手から連帯にして慰謝料100万円を私が受け取り、一旦は和解成立となりました。 その100万円は、精神的苦痛を受けた慰謝料と考えており、「離婚」の慰謝料を加味されていないと考えています。 【質問1】 「離婚」の慰謝料を別途請求したいと考えていますが、慰謝料額の相場はどの程度でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料とれますか?
相談の背景 主人に勝手に離婚届を出されたので 協議離婚確認調停を申請。その後に 離婚調停をする予定です。 籍を入れてから、主人の勝手で同居が叶わず 4ヶ月で離婚届を出されてしまい。その後連絡が全く取れない状況。私はメンタルをやられてしまい。精神科に通っています。 主人は収入無しです。(若干の預貯金あり) 質問1 この場合慰謝料の精神的苦痛で私が調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が向き合ってくれません。
主人が不貞をしておきながら、一方的に…会うことや連絡を拒否されています。主人は単身赴任です。 私としては、子供もいるので…離婚は避けたいと思っていますが話し合いう事が出来ず、主人がどうしたいのか解りません。ただ、未だに浮気を繰り返しているようです。 どうすれば、主人と話し合う事が出来ますか?円満調停を起こしても、出廷しなければ…離婚調停へ進むのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。人身安全関連事案速報メモについて
ベストアンサー夫に警察に通報されました。 その日から夫が帰って来なくなり2ヶ月弱経ちます。 夫より離婚調停の申し出をされ理由は暴力と精神的虐待となってました。 私は引き止める際、服と手を引っ張っただけなのですが 警察に個人情報開示を求めたら、人身安全関連事案メモという文書の開示が認められました。 これはどういう文書ですか? またこの文書は離婚調停や離婚裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
3ヶ月前、私のDV(精神的虐待)により、妻が子供を連れてシェルターに保護されました。 今は母子寮にいると思います。 そして、来月に一回目の離婚調停と婚姻費用分担請求調停があります。 私は何度も腹を決めたつもりですが、 妻は確実に離婚を決めに来ると思います。 質問です ①もし、万が一DVが認められなくても、 妻が絶対に離婚すると裁判まで言い続ければ、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ、風俗(ピンサロ)を理由としての離婚は可能か?
ベストアンサーキャバクラ、風俗通いが原因で離婚したい。 風俗はピンサロのため不貞行為には該当しないと思いますが離婚したいです。 調停を申立てする予定です。夫は離婚を拒否しています。私は一緒に生活するのはもう生理的に無理なので4ヶ月前より別居しています。 ①修復困難というのを調停委員に伝えるにはどのような言い回しであれば伝わりますか? また不成立の場合には裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの調停取り下げ後、私から離婚調停をする
夫が不倫をし離婚してくれといい一方的に別居し、 離婚調停をされました。 私は夫が裁判するぞ、これは良い条件なんだぞ などと言ってきたので もう慰謝料などに納得し合意しようとしたところ 夫は調停を取り下げ自宅に帰ってきました。 不倫し(四年間)たのはお前が悪いからだといわれたり 修復する努力は微塵にも感じません。 私から離婚を言わせたいのだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻と不貞とされるか否か
二点ほどあります。離婚調停中です。 精神的dv等を訴えられ半年ほど前に相手が出ていきそれから全く会っていません。出ていってからずっと離婚してほしいと言われてきました。当方も離婚しても良いと伝えたのですが、向こうの弁護士は全て決まってからと向こうのペースで離婚届を出させてくれません。 ①この場合婚姻関係の破綻と認められるますか。相手方に破綻だと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のローン支払いの取扱について
ベストアンサー夫が離婚を言い出して家を出た場合で、夫が離婚調停を申し立てたケースです。妻と子供は家に住んでいますが、家のローンが残っていた場合、夫は「離婚して家を売ると言ったのに妻が応じないのだから、家のローンは払わない」と主張しています。家の名義は夫のみです。まず夫のローン支払いをしないという主張が通るのか、また、やむなく別居中妻がローンを払っていた場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の誓約書要求について
離婚調停を進めている者です。 夫がまだ不倫相手と続いているようなのですが、誓約書のようなものを、調停を進めながら書いてもらうことは可能ですか? もし可能な場合、調停委員さんを通してお願いすれば良いのでしょうか? 内容は、離婚するまで前の女性と会ったり他の女性と会ったりしない事。のように考えています。 また、その誓約書内容を破った場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で、離婚と合意した一部財産の分与を先に成立させ、他の財産分与を後回しにできるか?
ベストアンサー離婚調停中ですが、財産分与でもめています。 財産分与について一部分のみ成立させ、離婚する事は出来ますか? 具体的には、持ち家については同意があるけど、生命保険や預貯金については同意がない場合、家について財産分与を完了させて調停で離婚し、その後残りの財産分与を話し合うことは可能でしょうか? 可能な場合、離婚後の残り財産の話し合いで、調停で先に合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の結果、脅迫まがいのことをされています。連絡を切る方法はございますか?
ベストアンサーW不倫の結果、相手は奥さんが離婚したいとおっしゃり現在離婚調停中、私は旦那が離婚しないと言ったため普通に暮らしています。 全て白状したのちも、関係を切れずにいたのですが、私から完全に別れることを告げました。 相手の男性から「お互い離婚して一緒になるつもりだったのに、結婚詐欺にあった」と言われ、精神的に楽になるまで連絡のやりとりや会うことを強要さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者と認められるか
ベストアンサー離婚訴訟になった場合、有責配偶者からの離婚請求は認められないと思います。 今離婚調停中で、夫からは身体的DVを受けました。証拠写真を提出しましたが、「妻が自ら自身に暴力を加えてつけたものだ」と認めません。また、同居中、生活費を得る手段を停止させられたりしました。 子供がまだ小さいので、すぐには安定した仕事にもつけません。その為、すぐに離婚はしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間が短いと有責配偶者からの離婚請求は成立しやすくなりますか?
ベストアンサーデキ婚をして半年ほどで不倫されました。 離婚したいと言われています。 夫とは別居していて女の家に転がり込んでいます。 離婚はしたくないのですが、婚姻期間が短く このまま別居が一年程続けば、婚姻関係破綻となり 有責配偶者からの離婚は認められてしまいますか? 経済的に自立していない子供がいるので 難しいと思ったのですが 婚姻期間が短く、すぐに別居と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと言われ、主人が依頼した弁護士から通知が来ました
ベストアンサー主人の不貞が発覚し、探偵に頼んで写真もおさめました。主人からは離婚して欲しいと言われていますが、私は子供が大きくなるまで環境も変えたくないので離婚したくないと伝えました。 主人とはまた話し合おうと言っていたのですが、昨日、主人が頼んだ弁護士事務所から通知が届き、今後は弁護士を通じて主人と話し合いしてくださいとの内容でした。 こうなると、最終的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が辞任するケース
ベストアンサー配偶者(夫)が一方的に別居し、離婚要求が有りました。先ずは、弁護士介して婚姻費用の調停で金額決定されました。離婚の理由不詳なので協議離婚については拒否してます。相手側が有責者なので数年経過しないと離婚調停も無理と推察します。 その矢先、相手弁護士から辞任する旨の通告ありました。確かにこの先、膠着状態が続くと予想されますが、この様な状況での弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で勝訴となった場合
夫より離婚を言われています。 私は離婚はしたくないと思っています。 たぶん夫は婚姻関係の破綻を主張してくると思います。 が、その主張となることをしたのは夫です。 夫が有責配偶者の可能性が高いと判断される証拠があります。 まず、有責配偶者を判断するのは、調停なのでしょうか? それとも次の段階の裁判なのでしょうか? また、最終的に裁判官が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の夫が帰ってきたら?
ベストアンサー夫と離婚前提で別居しています。 夫名義の自宅に私と子供が住んでいます。 私の実家は隣です。 夫が出ていき、賃貸マンションに住んでいます。 お互い離婚には合意していますが離婚条件が折り合わず。 まもなく、離婚裁判が始まろうとするときに、 夫は持病の悪化で休職しました。 さらに、以前通っていた自宅近くの病院に通院するため、私が今住んでいる家で療養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞から別居、復縁したいです。
ベストアンサー夫の不貞により、別居に至りました。証拠をつかみ離婚を拒否するつもりで興信所をつけました。 興信所をつけたことがバレて、逆恨みされ離婚を迫られてしまいました。精神的に追い詰められ、別居に至りました。離婚しないなら家を売ってやると脅されて怖くなり弁護士を立てました。 そして夫も弁護士を立てました。 別居して冷静になり、子どもも父親が恋しくやはり復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意後に不倫相手と連絡を取る事について
私(夫)の不倫が妻に知られ、妻が不倫相手に慰謝料請求と私(夫)と今後連絡を取り会わないと取り決めた示談書を交わしました。現在妻とは離婚合意が取れ、家財や住まいをどうするかなど離婚に向けて具体的な話をしており、夫婦関係は破綻している状態です。このような状況でも、夫婦である限り(離婚届を出すまでの期間)は示談書にある「私(夫)と連絡を取らない」は有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を認めない調停離婚の結末は?
調停離婚中です。次回の調停で最後の予定です。 離婚理由は相手方の不貞でしたが、不貞を認めませんでした。 結局、争点は金銭的なことになり慰謝料は取れず、財産分与に値するものが全て私の物となりました。 何のために調停までしたのかと思うと、本当に腑に落ちません。しかし、裁判するには費用もかかるし、もう早く離婚したいのでこのまま離婚成立にしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修復に向けて離婚訴訟を起こす事は可能でしょうか?
ベストアンサー現在妻と別居中で、妻側から離婚調停を申し立てられました。 しかし、私は妻との修復を望んでおり、離婚調停は不成立に終わりました。 当初は、妻側からすぐに離婚訴訟を申し立ててくると考えていましたが、今だ音沙汰ありません。 妻側は一体何をしているのでしょう? 妻側の意図が分かりません。 離婚訴訟についてですが、妻との修復を望む私の方から、修復に向け...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為の慰謝料請求の条件
ベストアンサー現在夫と別居中、離婚と婚姻費用の調停中です。 夫のギャンブル依存症とサラ金への借金がわかり、離婚したいと言われ子供と家を追い出されました。 同居中から浮気の疑いがありましたが、その頃は写真など残る証拠がなく、別居してから掴むことが出来ました。 別居して夫婦関係が破綻していた場合は慰謝料請求の対象にはならないと言われていますが、私の様に一方的に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。とこちらから言えるのでしょうか?
旦那の不倫発覚後、別居・離婚前提で 弁護士を通して相手に300万請求しているところです。 離婚をしない場合だと100万前後という話 だったのですが、 いちを高めにと言うことで300万請求しました。 別居・離婚の話し合い中(まだ同居中)に、 請求した金額が成立し、 離婚しない場合、相手から減額されますでしょうか? あと、金額的に分割になると思うのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。とこちらから言えるのでしょうか?
旦那の不倫発覚後、別居・離婚前提で 弁護士を通して相手に300万請求しているところです。 離婚をしない場合だと100万前後という話 だったのですが、 いちを高めにと言うことで300万請求しました。 別居・離婚の話し合い中(まだ同居中)に、 請求した金額が成立し、 離婚しない場合、相手から減額されますでしょうか? あと、金額的に分割になると思うのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費問題について
私は先月離婚成立し3人の子供を育てています。離婚前に金銭面の関係で公正証書が作れず離婚協議書を自ら作成し元旦那にサインを頂きました。 が、今月からの約束が支払いがありません。確認をしましたら、『自分の支払いなどがあり無理』との回答でした。離婚も元旦那からで養育費も支払う気がない。私も仕事はしていますがまだまだお金はかかる年齢ですし支払う気がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と調停不成立の際の人事訴訟について
ベストアンサー離婚調停が不成立の場合、家庭裁判所に人事訴訟を提起することが可能と知りました。 質問ですが、離婚調停では、一般的に、通常の裁判と同様、準備書面や証拠書類(甲~号証など)を提出するものでしょうか? また、離婚調停が不成立となり人事訴訟を提起する場合、どちらが優勢・劣勢であったか等は、人事訴訟手続きに反映されたり、引き継がれたりしますか? 証拠書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金生活者の離婚の慰謝料
年金生活者の離婚のケースで相談です。 55歳で離婚し、58歳で再婚。現在69歳で年金生活しておりますが、息子が住み家を改築し同居することとなりました。息子と妻の折り合いが悪く、妻との離婚を考えています。 結婚生活は10年ほどで、妻はパート収入で年間120万円ほど。当人は年金で年間250万円程度の収入です。 一方的な都合での離婚と思われますが、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員に対する虚偽申告
ベストアンサー昨年8月に離婚届を改ざんされ、 具体的には親権欄を勝手に訂正され、 提出されました。 子の福祉に関する協議がまとまらないまま、離婚の成立、面会交流調停という流れになっています。 受け取る公務員には、責任ありませんが、 捨て印を押したあとの訂正には、通常、確認、同意がいるはずです。 公務員は当時、妻に、代理人と来るようには、指導したようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕離婚について。不成立になったらその場合審判に移行しますか?
監禁され傷害で刑事事件になりました。恐怖で眠れません。 この件で慰謝料ともう離婚したくて離婚調停申し立てしましたが慰謝料は別ですか? 離婚調停で離婚は合意できたとして慰謝料財産分よ、養育費すべてきっちりして終わらせたいのですが、金銭的に嫌がらせされて払わない仕事しないと言われそうです。 不成立になったらその場合審判に移行しますか?私はこわくて住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻について。同じことですか?
ベストアンサー破綻と修復しがたい破綻は法律的に区別されますか? 同じことですか? 単なる破綻→一例、別居開始時点を意味する しかし離婚は認められない しかしその後の不貞があっても、もう慰謝料請求できない、 されないレベル 修復しがたい破綻→離婚もできるレベル、裁判所が離婚させるときに使う言葉といったことでしょうか??? しかしそれでは納得いかないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、恐喝にはなりますか?
ベストアンサー別れた相手方とのトラブルなのですが、 離婚前にお金の貸し借りではなく、お金のやりとり。夫婦である以上は互いに金銭などの債務には連帯の義務があるとありますが、お互いを助け合うのが夫婦ですよね? 離婚後に離婚時にはそうゆう事を一言も言って来なかったのに、離婚八年後に恋人が出来たのを知っての事です。 借りたわけでもないお金を「地獄に落とす」とか「身体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が進まない場合、どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー現在、私から申し立てた離婚調停中なのですが、相手方が「離婚には応じない」、「慰謝料はこれ以上下げない」と話し合いが進みません。 4回調停をしても、話しは婚姻費についてばかりで、離婚の具体的な話が出来ません。 別居をして5ヶ月経ち、今も離婚の意志は変わらないのですが、このような場合なにか話を前に進める方法はないのでしょうか? また、話が進まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いろいろ含めて
相手が、勝手に離婚届にハンコを押して提出し、自分には最終的には離婚の意思はありませんでした。しかし、提出後浮気が発覚。離婚しない意思を告げても、相手のとこに毎日のように行き、子供も見ません。このような場合も慰謝料はわずかになるのでしょうか?親権も慰謝料も取ったらと本人は言ってます。今後の予定では、離婚届の異議申し立てを行い、浮気相手に慰謝料の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け後、慰謝料請求
ベストアンサー離婚届け後にまた慰謝料を請求されています。 結婚して2年半、一度も体の関係がなく、耐えきれず自分が不倫してしまい、離婚してほしいと頼みこみ慰謝料を180万円(相手の親から結婚時にもらった100万を含む)を払ったのですが、やっぱ離婚を取り消してとか、離婚するなら精神的苦痛を味わってるから、もっと慰謝料がほしいと言っています この場合、自分の不倫が原因なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
夫とは結婚4年目で子供はおらず、今は離婚に向けて別居2ヶ月半で、それまでは私の実家に結婚前から同居していました。 夫が定職に付かないことが離婚の理由で、今後定職に付くと言っていましたが、離婚しか考えられないと告げると慰謝料を払えと言われてしまいました。 別居にあたり、アパートを借りたり、家財道具を揃えたりと大変だったようで、精神的にもまいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な生活費の入金停止
【相談の背景】 現在、夫とは離婚調停中です。 私から離婚調停を申し立てたところ、夫からは円満調停を申し立てられました。 つい2週間前に第一回調停が終わったところで、2ヶ月後に第二回調停予定です。 昨年10月に別居(私は家に居ます。夫に出て行ってもらいました)し3ヶ月が経ちました。 今までは生活費と住宅ローンの夫負担分を毎月入金してくれていましたが、今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に対する不倫の慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による離婚公正証書を作成しました。 別居後、公正証書作成直前に別人とホテルに入ったことを認めましたが、不貞を否定していました。 公正証書作成後に妻の日記的な形で不貞を行なっていたことが確認できました。 公正証書の内容的に離婚条件は私有利になっており、私の方が300万円以上の経済的メリットを得ているものになっていると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の加算について
【相談の背景】 養育費の「標準的な教育費」を超える場合についてです。 その部分の加算が認められるのは、➀義務者(支払う側)が明示又は黙示で承認した場合②義務者(支払側)の収入、学歴、地位からその教育費負担が不合理でない場合とあります。 【質問1】 ①は、離婚前から通っていたのもも、喧嘩になるから何もいっていなかったのは、黙示の承認になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の段階からの弁護士の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の経済的、精神的暴力に耐えかねて、離婚を嫁に伝えたら、のらりくらいして先に進まないから、別居して離婚調停を申し立てました。 後日裁判所から嫁が弁護士をつけてきたと連絡がありました。 【質問1】 この場合こっちも調停の段階から弁護士をつけたほうがいいのでしょうか? 【質問2】 弁護士をつけた嫁のメリットはなんでしょう?法律的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男親 親権をとって離婚したい(二〜三年を目処に) 子供一人(乳児)
ベストアンサー男親ですが親権をとって離婚したいです。 妻からの日常的な嫌味、暴言があります。 軽微ですが暴力行為も徐々にエスカレートしてきました。 私の方も人付き合いが苦手というところもあるのですが、どこに妻の怒りのスイッチがあるか分からず、夫婦間のコミュニケーションもまともに取れていない状態です。 私の方の実家は妻の実家と比べて、金銭的体力的に孫育てに協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際代理人である弁護士は名前や連絡先を相手に伝えなくても良いのか?
ベストアンサー現在妻と別居中で妻から弁護士を立てたのでそちらと話しをしてほしいと言われたが2週間経っても代理人としての受任通知等がこない為妻に代理人の連絡先と名前等教えてほしいと伝えた所教える義務は無いと弁護士の方が言っているので教えない。 また何かしらの手紙や通知が行く時にわかると言われたがこの場合基本的に受任通知が送られてこないのが一般的なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺願望が強すぎて疲れる。不倫相手なら逃げずに面倒みるべきですか?
W不倫している相手に「別れたい」、「自分は離婚はしたくない」と言い続けてきたら、相手がかなり精神的に不安定になり、束縛や強要(家に帰るな、離婚しろ)が強くなり、今では毎日のように「死にたい」「死んだらあんたのせいだ」と言われて精神的にかなり参っています。 もちろん、不倫した自分が悪いのですが、このような精神的に病んでしまった相手とこの先 やってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。・日常生活のことで慰謝料請求はできるのですか?
夫が離婚調停を申立て、日常生活での自分が受けた精神的苦痛に対して慰謝料請求をしています。 私に、不倫、暴力はありません。 夫に暴力があります。 ・日常生活のことで慰謝料請求はできるのですか? ・夫の暴力で慰謝料請求をするつもりですが、相手も上記の理由で慰謝料請求した場合、相殺される可能性はありますか? ・私に有責な理由がないのに、離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
「一方的な離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから