このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の前の、財産分与について
【相談の背景】 半年前から、妻と離婚の話をし、同意しています。離婚の理由は価値観の違いです。 ただし、娘が受験なので来年の3月以降に具体的な手続きを進めていくことにしています。 そこで相談なのですが、私としては、今からでもお互いの財産を明らかにして、月々の生活費を按分して財産を予め分けておこうと提案しますが、「しんどい」と言って取り合ってくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカで日本人夫婦の離婚。
【相談の背景】 アメリカでの離婚。 日本人家族でアメリカに駐在で移住して2年目になります。 離婚届不受理届は日本領事館にすでに提出済みです。 私たち夫婦と子どもは現在もアメリカに住んでいます。 相手方が先に日本で代理人を雇い離婚調停を起こされた後に、私がアメリカの裁判所に離婚申立書を提出した場合、どちらが有効となるのでしょうか? 日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与において、相手方から同居期間中に当方が立て替えていた金額を引き下ろしたことに対して清算を求められています。 当方は独身時代にもらったお祝い金などのタンス預金をかき集めて、立て替えていたので、原資の証明が困難です。 裁判官から折半せよと示されましたが、こちらは独身時代のお金で特有財産を使っているのに納得がいきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に離婚事実をバラされました。
【相談の背景】 先日離婚をし、会社へ家族変更申請を行いました。 社内には噂好きで断片的な情報から誹謗中傷してくる人がいるために口外してほしくないとのことを取締役に相談しました。 その際に「役員と情報を処理する人事の担当以外には口外しない」と口頭で約束してもらいました。 しかし後日別の社員から「離婚したことを社長から聞いた」と連絡があり、約束を反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の交際と離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身で二人の連れ子が居ました(未成年)三年前に再婚しましたが、DV等、様々な理由で一年前に子供を連れて家を出ました。 同居中は「さっさと出て行け!」と何度も言われてましたが、出てからは態度が変わり謝罪。しかし、離婚を求めると今度はストーカー的な事をしてきます。 また、最近になり私には新たな彼氏が出来ました。 【質問1】 今の彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 財産分与について。 妻と離婚を考えております。 妻は結婚前から風俗店で働いており、結婚後もずっと働いています。 そこで質問なのですが、 妻が風俗で稼いだお金も財産分与の対象にできるのでしょうか? 稼いだお金は現金手渡しでもらっており、 定期的に妻が自分の口座に入金しています。 通帳を見ただけだと、どこから湧いたお金かわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を進める上での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたく、弁護士さんに代理交渉をお願いしようと思っています。 相手がモラハラなので、自分なりにメモや証拠などは集めましたが、もし裁判になった場合に証拠が不十分だと言われることが不安です。 もし、弁護士さんからしても、これだとちょっと微妙かもしれないと思う前提で伺います。 【質問1】 微妙だとしても、最大限に離婚交渉をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で家をもらう場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私はパートで年収約120万です。他の財産を分与しないかわりに夫名義の持ち家を私がもらおうかと考えています。夫の口座からローンがあと600万、7年位払う予定です。成人の子が二人いますが、完全に私寄りのため私が家を出たらこの家にはよりつかなくなると思います。しかもそれを分かっている夫は自分が死んだらこの家をどこかに寄付してや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と慰謝料は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相手が経済系の事件で逮捕、起訴されました。 担当の弁護士さんからは、おそらく執行猶予になるだろうと聞いてます。 事件とは全く関係のない私まで、これまでの経緯を私にも捜査されたりして 心身ともに病んでしまい、適応障害になりました。※診断書有り 今回の事件を、きっかけに離婚したいと思っています 【質問1】 今回の逮捕、起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある妻との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症を抱えた妻が子供二歳を連れて別居をしています。 また病気が再発したようで、幻聴(死ねなどと私が発していない言葉)が聴こえたようです。 妻は弁護士をたてて婚姻費用請求の申し立てを行いました。 別居以降、直接の話し合いにも応じてくれず、妻が別人になりました。 私は精神的に疲れています。仕事にも支障が出始めています。 私は早期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中での性行為
ベストアンサー【相談の背景】 この間不倫がバレました。 有責者は妻の私です。 協議離婚では難しいので調停する予定です。その間時間がかかるので、子供のこと考え離婚までは同居します。 その間お前は家にいるのだからと夜な夜な性行為や処理などさせられます。 避妊はしてません。 私は子供のために離婚はしたくありません。反省もしてます。 ですが、最終的に離婚になっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の持家処分について
ベストアンサー【相談の背景】 調停を経て離婚をしました。結婚を機にペアローンで家を購入しました。 現在は元妻が住んでおり、家のローンを持ち分比率に伴いお互いが払っている状態です。 【質問1】 調停調書で、12月までに家を売却する旨の記載があります。 時期が過ぎて元妻が売却しない場合、共有物分割請求を使用し、強制的に売却することは可能でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出された離婚届について
【相談の背景】 現在、夫とは別居しており、婚姻費用分担請求の調停の4回目ですが、夫が仕事などとの理由で欠席ばかりするのと、収入を証明できる資料を提出しないためになかなか進まず延び延びになっています。 また、離婚に関しても私のほうでは代理人として弁護士さんをたてて、対応してもらっています。 夫は、婚費や養育費を払いたくなくて、話し合いが進みません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に結婚したばかりですが、結婚した途端に夫の態度が急変し、毎日のように、些細なことでも夜中まで怒鳴られ、泣いたり怯えながら生活しています。最近はリモートワークで夫が一日中家にいるので、常に緊張し、気が休まる時がなく、自殺したいくらい辛いです。 私が自由に外出することも許されていません。 もうこんな日常には耐えられないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、夫が一方的に別居を強行した後に円満調停を申し立てられました。生活費の金額等の3つの条項が書かれている調書を作成してもらい、お互いに円満になるように努力すると言う事で円満調停は終わりました。 しかし夫が調書で決められた条項を守らないので、守ってくれないなら私は同居できないという事で別居が続いていました。 別居して1年後に夫は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決めるべき事。
【相談の背景】 お世話になります。 現在離婚調停中です。相手方が反論のみで一年が過ぎる為、不正立にし裁判へ切り替えようと決めました。 相手方に裁判を避けたければ離婚条件の「提案」をする様に最後通知を担当弁護士から送ります。 親権/養育費(金額+年齢)/財産分与/子供との面会方法/年金(3号) これ以外に決めるべき事はありますでしょうか?又、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に至るまでの費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 妻は興信所を使って10年のW不倫が発覚しました。その費用の100万を全額を支払うように要求してきました。 【質問1】 一般的には払う義務は無いと仰る先生がいらっしゃいました。 ご見解をお願い致します 【質問2】 私から300万不倫相手から300万、合計600万の法外な慰謝料請求をしています。仮に裁判となった場合相手側の裁判にかかった費用も請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 妻は3ヶ月前に何も言わず実家に戻りました。朝に小さな喧嘩があったので、メールやLINEでは感情的になるので、帰宅してから話そうと私から昼間にLINEしました。 帰宅すると、次女から実家に帰ると言って出ていった事を聞きました。 私がLINE、電話してもその日は連絡が取れませんでした。 翌日、もう一緒にはいたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦2人で連帯債務者になり住宅ローンを組みました。 離婚をする事になり自宅を売らなくてはならないのですが不倫している嫁は家のローンも払わず売っても赤字が出るのですがその負債の支払いも払ってもらえるか?わかりません。 売買の契約書はとりあえずサインしたのですが金額の交渉やその他の手続きを私に任せてもらわないと先に進めず買いたい人が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書についての内容
ベストアンサー夫の不倫により協議離婚する予定です。 夫は公安系公務員なのですが、仕事に支障が出てきてるので離婚後に公正証書作成したいと訴えています。 私的には離婚する前に作成したいと思ってます。 ①慰謝料や養育費について相場より多く請求し合意した後に、公正役場の方が減額の助言をする事はあり得ますか? ②子どもが小さいので、扶養的財産分与も請求を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、調停委員について
ベストアンサー離婚調停中です。相手から申し立てられました。 調停委員の対応が、時間がないから早く終わらせたい感があり、条件だけで背景はどうでもいい。と雰囲気があり、相手方寄りでした。 質問宜しくお願いします。 1、調停委員にこれまでの経緯を話すべきですか? 2、調停委員の中立性を欠く対応が続いた場合、どこへ申し出れば良いでしょうか? 3、現在は別居中です(相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から離婚をして欲しいと言われています
ベストアンサー昨年7月に入籍し、結婚7ヶ月目です。 夫から性格の不一致を理由に離婚をして欲しいと言われています。 結婚して、大きな喧嘩が3度ほどありました。 その喧嘩の中で、夫は私に思いやりがない・今後問題が発生した時に話し合いで解決出来ない・性格が合わないのだから離婚して自分に合う人とやり直した方が、お互いの為だから離婚するべきだ。とのことです。 私は修復可...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居したのですが、離婚の話が進みません。
性格の不一致で離婚を考えています。 2年以上前から妻との生活が精神的に苦しくなり、関係がうまくいかない期間、自分が無理をしている期間が続きました。 1年ほど前に離婚を決意して話をしていたのですが、相手が時間を作ってくれない、話から逃げるため、うまく話が進まず、離婚を切り出してから時間が経過しています。 話が出来ない事と、その生活がしんどくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓についてのトラブルについて
8月に離婚届けを提出しました。3ヶ月以内に婚姻の姓を名乗る手続きをしていないため、旧姓に戻りました。弁護士さんに相談していたのですが、その手続きの具体的な話はなかったので、知らずにそのまま3ヶ月が経っていました。戸籍謄本を取ることになって初めてわかりました。姓のことについては、弁護士さんとお話をしたのに、そもそも、どうやって手続きするのか教えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー現在、離婚を前提に1年前から別居中です。離婚については親権で折り合いがつかず、調停不成立となり、来月から離婚訴訟が始まります。ペアローンで購入した一戸建てを売却するように準備中ですが、その売却についての相談です。お互いにローンの残債があり、夫の方が200万円ほど多いです。夫は売却が成立すれば2人のローンを精算し、利益があれば折半、不足すれば不足分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での父親の親権獲得
4歳の子供がいる3人家族で暮しています。子育てや生活の分担を巡り妻の不満が絶えず、やれどやれど要求が満たされていないようで、文句、暴言、軽い暴力を受けています。一方で、離婚すれば裁判で親権は自分に来ると強く主張していますが、子どもの前でも容赦なく大声をあげたり、日頃の子どもに対する無関心、無関与、言うことを聞かなければすぐに子どもにも厳しい言葉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由のDVに含まれるか
ベストアンサー夫から一方的に離婚を求められているものです。離婚理由は、性格の不一致です。 先日、妊娠検査薬に薄ら線がでて妊娠している可能性が出ました。しかしながら夫は「子供を作ったのは間違えだった」「誰にも頼れなくてかわいそう」「誰も味方をしてくれない、うちの親も味方をしてくれない。」などと発言をくり返しました。 私は我慢出来ずに夫のことを突き飛ばし、足を蹴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚。子供の進学費用について
ベストアンサー現在離婚条件について取り決めている最中です。、子供はまだ3歳5歳です。 養育費のほかに私立高校大学など進学に関する費用な別途協議すると入れるのが一般的だと思いますが 離婚したあと数年後にまた夫と協議をするのは困難なことが予想されます。負担割合を決めたとしても、、どの費用が含まれているいないなどいろんなことで揉めることが予想されます。 いっそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 養育費について
ベストアンサー離婚訴訟の養育費について、 双方の年収は開示されています。 当方(義務者)は、基礎収入を計算して(年収×0.34~0.42の割合で)、きっちり算出された金額にしたいと考えています。 相手方(権利者)の請求の趣旨は「相当額」とされています。 そして、何となく増額要因を列挙しています(塾の費用とか私学進学費用とか)。 ですが、はっきりと、〇〇のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すると口約束をしました。必ずしないといけないのでしょうか。
ベストアンサー主人が社内の既婚女性と不倫をしているようで、 何度か問いただしましたが、仲がいいだけと認めてもらえません。 疑わしき証拠は内緒で手元に保管していますが、 決定的な証拠はまだ手に入れておりません。 口論の最中に勢いあまって半年後の記念日に指輪をくれなかったら、離婚すると口頭で言いました。 現状の態度を見ていると、指輪をくれる感じは全くなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
1年7か月前に離婚しました。結婚時に建てた家を去年売却しましたが、ローン残から440万足りず借金しました。 売却時の資料とローン残高の資料が手元にあります。離婚時、財産分与について書面でのやり取りはしていません。 1、これは2年以内なので相手に請求出来るのでしょうか? それとも売却してしまったので手遅れでしょうか? 2、請求が可能な場合、一般的にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻との離婚協議
ベストアンサーモラハラ妻と離婚の協議をしているのですが、話になりません。妻は離婚をしたくないようで、離婚の話をすると、以前(3年ほど前)の不貞行為のせいで、こんなことになったの一辺倒です。実際の離婚理由は、性格の不一致、モラハラからの精神的苦痛です。 そこで、第3者、私の両親や共通の知り合いを立てて、今後話し合うと泣いたり、逆ギレしたり、することはないのかなあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与
ベストアンサー最初から主人が、家計を管理し、一切通帳、給与明細など見せてもらえない経済的DVがありました。 別居時には全ての金融関係の書類を持ち出されてしまい、何の手がかりもなく困惑しています。 財産分与の際、 1. 共有財産が全くわからない時は、銀行名、支店名くらいは分かっていれば、調停にて嘱託調査をしてもらえますか? 2. 1がだめなら、訴訟を起こさないと開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すると嘘をつかれた場合
離婚届も記入し、来月離婚すると男性から聞いておりました。 もうお互いとっくに冷めてる、離婚届を提出するだけだと。 離婚したら私と一緒になりたいと言っていたので 交際はしておりませんでしが、 会ったり、キスを何度かしてしまいました。 相手の奥様にバレてしまい、慰謝料を請求されてしまいました。 離婚するんじゃなかったのかと。 結局、相手に嘘をつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の出来事で
夫との離婚調停について。自分のしてきた事や言われた事について、回答をお願い致します。 夫が雇った弁護士(姑が雇った…本当は) の方に先日お会いしましたが 「貴方の為に時間作りましたけど何ですか?」 「妊娠したから何?」 「離婚原因も全て調停で言うから」 など挑発的に言われました。 これは弁護士の相談窓口に言っても無理なんでしょうか? その発言か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に必要な別居期間。
ベストアンサー相談です。よろしくお願い致します。 夫側です。 過去質でも記載しましたが現在、離婚を前提に別居しております。 2018年6月から別居を始めました。 結婚10年目で小学3年と1年の子供がいます。 離婚理由はおおまかに言うと性格の不一致です。 私が家を出る形をとっており、生活費は口座がそのままになってるのと、クレジットの家族カードがあるので別居前と変わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由と別居期間について
離婚理由と別居期間について 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻からのモラハラで、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 別居期間が長くなり、すでに愛情がなくなり元に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に負けた時について
ベストアンサー離婚裁判に負ける場合、告訴できますか?また費用かかりますか?相手の弁護士はやり手だとか聞きました。どうしても離婚したくなくても、離婚させられるんでしょうか?不貞していない人でも負ける場合ってどんな人でしょうか?相手は、不倫相手がいるので離婚したいだけです。子供は小さいこが二人います。追いつめられて離婚させらることもあるのでしょうか?多分、夫が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚したいが「別居」は不利になりますか?
結婚して13年で、子供が3人おり、家も2年前に購入し2000万円のローンがあります。 妻とは10年ほど前から仲が悪く会話もほとんどありません。 妻はパートですが土日祝日に故意に仕事を入れて私と会わないようにしています。 私は離婚の経験があり、離婚しないよう努めてきましたがもうそろそろ限界です。 離婚届けを役所からもらってきて渡しましたが、妻は金銭面から離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での財産分与
ベストアンサー離婚訴訟での財産分与について。 こちらから離婚訴訟を申し立てました。 予備的に妻が財産分与を申し立てきました。 が、財産のひとつである、住宅については売却手続き中、売りに出していますが、買い手がまだいません。 この場合、財産分与はどうなるのでしょうか? 買い手がつくまで財産分与の金額が確定できずに、離婚訴訟そのモノが決着がつかず、住宅の買い手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備の為の貯金ができない
ベストアンサー来年の春、一番末の息子の就職と共に離婚をしたいと思っております。現在正社員として働いているので離婚しても生活は成り立つのですが、準備の為の貯金が出来ません。何故かというと生活費を私が負担しているからです。正社員で仕事をしている他にアルバイトもしていますが、全く足りず生活費のためのキャッシングまでしている状態です。 夫は何かと私にお金を出させるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての借金の支払い等について
50歳男性です。離婚を考えております。掃除や片付けをまったくせず生理的にももう限界です。①妻名義の借金は私にも返済義務はあるのでしょうか?②私も妻も正社員として働いております。現在の賃貸住宅を借りる際名義は私ですが敷金等は妻が用立てました。この場合今の住まいをでていくのはどちらでしょうか?③自動車の名義は妻ですがローンを払ったのは私です。この場合どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意無く別居しても離婚できますか
ベストアンサー妻が何も告げず同居中一切離婚の話をしないまま出て行き、後に離婚調停が郵送されました。 1、「夫婦一方の意思だけでは別居することはできない、別居していれば必ず離婚が認められるわけでもない、」と聞きましたが本当ですか? 私は妻に対して暴力や精神的虐待など妻の離婚理由になる事はしておりません。 婚姻関係が破たんしている認識はありません。 2、「夫婦一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー離婚後の子供の面会について この度お互い弁護士を通して離婚することが確定いたしました。そして親権は私が持つことになります。その際父親に 子供を面会させなければいけないのですが 、元主人とは とてもにくみあい、 喧嘩わかれをする形になってしまいましたので、面会の時に子供を連れて私は一緒に行かなければならないのですが 、そんな気持ちには到底なれず、 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会について。
ベストアンサーお世話になります。ご多忙の中、お教えください 私は16年前に離婚しました。家裁で離婚調停時に子供の親権は元妻に渡しました。そのあとの子供の面会については、特に年に何回会わせるとかの取り決めはしませんでした。 長男の息子とはその後、14、5年会っていません。元妻にもその後、連絡が取れていません。連絡先も教えてこない現状です。住所は判っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談することで離婚回避できるでしょうか?
ベストアンサー結婚15年になり小6娘,少1息子がいる父です。妻から性格の不一致や、これまでの言い争いなよる精神的な負担を理由にすぐ離婚をしてほしいと迫られています。妻とはこれまでに子供の塾や習い事をめぐって度々言い争いになり、それが相当苦痛だったようです。ただし暴力や人格否定するような暴言はありません。妻は弁護士に相談し離婚協議書まで作成しています。私は今も妻を愛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について。一生会いたくない。
ベストアンサー半年程前、夫のDV、モラハラから子供を連れて逃げました。新しい場所で生活の基盤も出来、残すは離婚問題のみとなりました。 弁護士を互いに挟んで養育費や面会交流等の条件を詰めているのですが、私の事が憎いらしく、折り合いがつかないどころか、益々私の恐怖心が増幅するばかりとなりました。 もう一層の事、養育費はいらないので、一生会いたくありません。 子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚での情報開示
ベストアンサー主人の度重なる浪費で、離婚を考えています。今まで2回の大きな浪費・サラ金のカードを私に無断で作成した事は証拠を押さえてあります。 出産の費用を私の両親に借り、出産育児一時金で返す予定でしたが、主人の個人的な口座に振り込まれ、既に浪費している可能性があります。 また、去年から、給料明細や源泉徴収票も見せてくれなくなりました。 離婚をより有利にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のローン返済に関して
現在、離婚に向けて話し合い中です。離婚は妻が切り出しました。住宅は土地と建物が妻の父親名義(存命)に自分たちがリフォームした建物に住んでます。離婚に伴い自分が出て行くことになりますが、妻がパート勤めのため金銭的にリフォーム代金ローン(残金900万)を支払ってほしい言われました。確かにリフォームしたのは自分たちで実際に夫婦で数年はそこに住んでいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家族手当について
ベストアンサー現在、別居中で弁護士を通じて離婚の 話合いをしています。 そこで質問です。妻が親権をとることに なると思います。その場合、養育費を 支払うこととなり、今会社でもらっている 家族手当が大きいです。 妻は扶養から元々外れており子供2人の 家族手当をいただいています。 会社の賃金規則を確認すると以下で 規定されています。 家族手当は、扶養家族に与...
- 弁護士回答
- 1
-
「一方的な離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから