このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
将来の離婚と破綻状態の証明方法
ベストアンサー妻と、子が18歳になった時点で離婚したいと考えています。 これまでも離婚の申し出をしてきましたがまとまらず、話しあいの中で子供の成熟を待って離婚を進めることにしました。離婚後の妻子の生活にも相応の責任を負うつもりです。 ①最終的に相手の同意が得られない場合に離婚を進める際、調停、裁判ではどう判断されますでしょうか。 ②離婚以前に私に別の相手ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母に離婚届を半ば無理やり書かされた場合、違法性はあるか?
ベストアンサー夫婦の問題に何かと口を挟み離婚を迫る義父母がいます。先日は家に押しかけ脅迫とまではいきませんが離婚届を目の前で書かされました。 妻はもう離婚をする気しかないようです。 まぁ離婚不受理届けは役所に提出済みなので離婚は受理されないとは思いますが… 離婚届を書くように促し半ば強制的に書かせる行為は脅迫などには該当しないのでしょうか? 録音などもしておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与などの条件を決める前に、先に離婚する事について
ベストアンサー離婚のため家を出て、離婚調停を申し立てています。 離婚、年金分割、夫の不倫の慰謝料、財産分与、婚姻費用請求をしています。二回目の調停で調停委員から夫が離婚に応じるとのことなので今日でも、離婚できますといわれました。 その場では考えさせてくださいと答えておきました。 私としては、婚姻費用、健康保険料(現在夫の扶養に入っています)の関係からも、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー離婚訴訟で離婚が認められるかについては、破綻が認められるかという基準がなされているようです。 しかし、離婚後に養育費が支払われているのは、一般的に2割程度という現実を考えたときに、破綻している=離婚が認められる=養育費を支払う責任から逃れられると考えてしまうのですが。 破綻している、しかし未成年の子がいるといった場合、有責配偶者からの離婚請求は本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、証拠が無い場合の離婚
不倫したという、証拠となるものがない状態で、問い詰めれて、口答のみで不倫を白状した場合は、 こちらから離婚したいと言えますでしょうか? ※私の不倫発覚後からの相手からのモラハラがあり、 精神的に追い詰められております
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を起こした方が有利?
離婚調停を申し立てました。 多量の客観的証拠があります。 こういった場合は調停を早期に不成立にさせて訴訟を起こした方が得策でしょうか? (相手が話し合う意思があまりないため)
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚したいので相談します
ベストアンサー結婚して3カ月で色々考え離婚したいと思ってます。 ただ、この内容で相手より拒否された場合、離婚できるのか、慰謝料は等ご教示お願いします。 結婚サイトで知り合い、5ヵ月(11月初旬)でプロポーズしました。その3日後会社から転勤(1月から)を命ぜられ、伝えたところ、すぐに入籍したいとの申し出があり、両親共会ったことがなかった事もあり、その1.5ヶ月後(12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になりますか?
ベストアンサー長文です。 2011年、新婚当初から夫の実家に入ったのですが、姑とのトラブルが3度あり、何度も別居を夫に頼んでも動いてくれませんでした。 2014年、第一子里帰り中に姑からの心無いメールに限界で、ようやく夫が動いてくれて姑と別居しました。 けれど、限界まで動いてくれなかった夫。姑の肩ばかりを持つ夫。妊娠前、太っていた時期にはセックスを何度も拒んでいたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。
離婚調停が不成立になりました。 内容ですが、妻側の訴えでは、 日々暴力を奮われていた。 生活費を入れない。 家庭をかえりみない。 などか主な内容でした。 暴力については、結婚して3年くらいのあいだに4回叩いてしまった事はありますが、3年前に妻が叩かれた事がある事を親に相談し、親と私が話し合いをして、今後そのような事が無いように。ということで、私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の進め方
ベストアンサー初投稿になります、よろしくお願いします。 夫婦間の性格の不一致、価値観の違いから不仲になり 相手にもされずただ仕事に追われる日々を過ごしている時期に 第三者から見たら浮気と思われる行動をとってしまいました それが妻にバレてさらに関係は悪化しました。 私は確かに浮気的な行動をとってしまったのですが、そもそも性格が合わずに夫婦生活の限界を感じていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 離婚
妊娠が判明しましたが彼女のあまりの精神異常的な行動に耐えられなくなり子供は諦めようと言った事がありました。しかし結婚したいと言われ結婚し子供を産んでもらう事に決めました。籍を入れてから妻は別れたいおろしたいの毎日でなだめるのが精一杯。自分はノイローゼ気味になってしまいました。妻は交際中からですが会社に嫌がらせをしたり私に対しての扱いが酷い状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権
現在子供は一人、 二歳半の女の子、 住居は当方の実家で同居です。 家族構成は 当方の父親、当方、嫁、子供、居候している嫁の妹です、 半年ほど前から 嫁が夜、仕事を始めたとを口実に 家をほぼ毎日空けるようになりました。 自分は 仕事→帰宅→家事→子供の面倒朝まで一心にしてました… 嫁は仕事を口実に昼から居ない、その後直ぐ帰らず 毎回朝帰り、ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固有財産と共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 ① 一般的に夫婦間共有財産と見做されるものを、離婚を全く考えていない段階の時に、夫婦間で合意の上どちらかの固有財産とし、実際に離婚に至った時には、それに従って財産分与を行うこと ② 一般的に固有財産と見做されるものを、離婚を全く考えていない段階の時に、夫婦間で合意の上、夫婦の共有財産とし、実際に離婚に至った時には、それに従って財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、W不倫の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫とW不倫の慰謝料相場は どれくらいなのでしょうか? ①相手との5年以内の付き合い、 ②相手との10年以内の付き合い、 ③離婚しない場合 ④離婚した場合 ⑤不倫相手に対して積極的に誘ったことも増額されるのでしょうか? 【質問1】 不倫とW不倫の慰謝料相場は どれくらいなのでしょうか? ①相手との5年以内の付き合い、 ②相手との10年以内の付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 家族のA氏が精神疾患により自活が出来ない場合。 ちなみに、A氏の両親は離婚をしており、母は障害等級2級の統合失調症。 離婚の際に、母は離婚を拒み、父が離婚したがっていて、母型の親族が「一緒には住めない」と言って母が生涯1人で暮らしていける大金を手に入れ、たった数ヶ月で一緒に住み始める。 なので、母型の方が経済的余裕あり。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居期間中に貰った障害年金は特有材サインとして認められる可能性がありますか?
【相談の背景】 財産分与調停を行っています 障害年金が特融財産になる場合があると聞いたのでお伺いします 障害年金を婚姻期間中に受給しています 最終的な離婚になる別居に至るまでに 離婚を前提とする大きな別居を2度行っています この時の障害年金は今も通帳に残っています この間の生活費はお互いに自身の通帳から行っています 【質問1】 最終的な離婚に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫名義の家に住む事について
ベストアンサー【相談の背景】 この度別居から離婚へ向けて協議を進めることとなりました。 現在、持ち家(共同名義ではなく主人名義)に私と子供が住んでいて 主人が実家に帰っている状況です 離婚後の住まいについてお伺いしたいことがあります。離婚後、主人名義の家に住み続ける事は可能なのでしょうか? 収入的に私名義に変更することはほぼ無理です。主人自身も子供の環境を変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否する時弁護士に依頼するメリットについて
【相談の背景】 妻から離婚を言いわたされてます。 私は、離婚したくありません。 【質問1】 夫婦仲を取り持ってもらうために弁護士を頼むとどんなメリットがありますか? また一般的に話し合いの場所は何処で話すことが多いのでしょうか? 【質問2】 弁護士が入ると離婚回避できる確率は高くなりますか? 【質問3】 両者が弁護士依頼をした場合 離婚回避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の住民票移動について
配偶者が配偶者名義の住宅ローンが残っている家に子供達を置いて実家へ出ていき別居をしています。 こちらに決定的な離婚理由はなく、これまでも、どうしてもの時の家事育児に協力を求めたことで激怒し実家に帰ってしまうことがありました。 今回配偶者は離婚調停を申し立ててきて、離婚を強く希望していますが、頑なに住民票の移動や郵便物転送手続きには応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判中の交際相手と婚約証書を作成することは可能か
ベストアンサー現在離婚裁判中の交際相手がいます。 口では離婚が成立し次第の入籍を約束していますが、こちらの年齢的なこともあり、先が見通せなくて不安です。 そこで交際1年を目処に、「離婚が成立し次第の入籍を約束する」という内容を織り込んだ婚約証書(弁護士又は行政書士などに依頼した正式なもの)を作成するよう求めたいと思っています。 その点について先生方に質問があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の書面 養育費の支払い義務について
ベストアンサー妻に離婚を迫られています。 数年前に喧嘩した際、なにかの裏紙に約束を破ったら離婚します。養育費は15万支払います。といった内容にサインをしなければ、即座に離婚すると強制的にサインをされました。 しかし、私の年収は300万程度の為、15万の支払いは現実的に不可能です。 用紙は公正証書とは違い、普通の紙です。 この場合 ①支払い義務は生じてくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的DVを就寝中に受けています
1ヶ月ほど前から旦那に離婚を要求 しているのですが応じてくれません。 離婚したい理由は浪費グセなど色々ありますが 私が生理的にもう受け入れなくなっているからです。 何回話し合いをしても子供達のために離婚は しないと言われます。 ただ、私が一番納得できないのは夜中私が寝静まった後にズボンで陰部の近くをハサミで切り 何かをしてくることです。起きたら ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での虚偽の陳述書による精神的苦痛での慰謝料請求
ベストアンサー離婚裁判で離婚が成立しました。 ですが、私が離婚を受け入れたのは、原告が提出した陳述書が、あまりに嘘だらけ、さらに、携帯からメールを盗んだり、また、ありもしない不貞を書かれ、さらに両親非難など、暴言の数々に、精神的に耐えられなくなったからです。また、私以外の人にも、ありもしない不貞を書かれ、このまま行けば被害が及ぶと判断しました。 離婚の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者
妻と約一年別居中です。私は離婚をしたい。妻は離婚を拒否しています。同居期間は半年です。 私が一方的に性格の不一致を感じています。離婚調停をしていますが、妻は、私の言葉の暴力などが原因で精神疾患を患ったと主張しています。 質問ですが、妻の言い分だけで証拠がない場合は、裁判などでどのように判断されますか?私は現在、妻が大袈裟に取っただけだと主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴訟内容。こうなったら此方から提訴するのも手かな?
離婚裁判を起こす際、一般的にはどの様に内容で起こすのでしょうか? 当方は妻側に離婚を求められ調停を起こされました。 しかし,子供がいるので即応じるわけにはいかず、調停不成立で終わらせました。 月日が過ぎていきます。 なんとか早く方向性をみつけたく焦っております。 なお、両方に弁護士さん付いています。 修復が難しいようなので悩んでいます。 こうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。メールは証拠になりませんか?
つい最近何回か質問させていただいたのですが、気になる事が有りご意見お願い致します。 不倫した側で今月慰謝料50万を支払い奥さんと和解します。 不倫が始まってから彼はずっと離婚して私と一緒になると言っていて、私もそれを信じて付き合っていました。 離婚の話はしていると言われてましたし嫁も言っていると。 離婚すると言う内容のメールが沢山有ります。 でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致
今年、4月に結婚、妊娠、住宅購入(ローンあり)。住宅購入時に実家通しのトラブルがあり結婚後は5ヶ月目くらいから別居。飯と洗濯は嫁がしてくれていました。 離婚後は同居する条件として、離婚してこれまで通り生活費毎月10万円を渡せばあとはご自由にどうぞ。身の回り掃除も洗濯もやるよ。との事です。 一方的な離婚話しで話し合いを毎晩しましたがこちらは仕事終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者の養子との離縁
既に離婚している元配偶者Aが、離婚後養子縁組をしており、Aには養子がいます。 私は既に離婚しておりその養子とは赤の他人として法律的に関係することはないと思うのですが、 私とAとの間に婚姻中にできた私の子供と、そのAの養子とは、法律的に兄弟となってしまうのでしょうか? わたしや私の子供から兄弟関係を切ることはできないのでしょうか? Aは養子縁組後死亡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者になりたい。正直、?
妻と離婚の話になっているんですけど 親権者がお互い譲らないで決まりません。 父親である私には育児放棄、DV暴力、不貞、生活費を 入れないなどしていない問題ない父親です。 妻も特に問題ないのですが、浮気相手らしき男がいます。 また離婚は妻からの請求だったので、私は下記の事を要望しようと思ってます。 ?親権者を父親にする ?一方的な離婚請求による慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待とは、どのような事にならりますか?
ベストアンサー離婚調停にはいります。 夫の暴力が原因による、離婚協議ですが、夫側からの慰謝料と示談内容に不服とし、夫側からの離婚調停申し立てがきました。 申し立て理由に特にこの項目に精神的虐待に◎でした。 夫婦での精神的虐待とはどのような事でしょうか?私から夫への発言や行いですよね? 子供と比較や自己中過ぎると言った事があります。2度とこんな家には帰りませんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実を合法的に伝える方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻に突然離婚を切り出されました。 前から怪しいなと思うことがあったので 調査すると妻がダブル不倫をしているのがわかり、お互い配偶者と離婚し 2人で結婚しようとしているのがわかりました。 現在証拠は十分揃っているので まずは妻に証拠を突きつけ 妻と慰謝料の示談が成立し離婚後に 次は不倫相手ではなく ダブル不倫に気づいていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 慰謝料の請求段階はいつ?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。両者の和解案を提出する前に突然、裁判官から和解案が出されました。 相手のDV(精神的)があったと主張はしているものの、こちらから証拠(日記)となるものは何一つ提出していないことから、DV離婚としたいのなら裁判者がDVを認める段階を尋問でやるべきとのことでした。 また和解の中で、慰謝料について請求できると聞いていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中 旦那の不貞での事について
ベストアンサー現在 離婚裁判中で旦那の不貞行為未だ継続中 相手の女性との関係で私と話をする中 今年暴力をふるわれ傷害で逮捕 今は釈放 今は旦那とは一切連絡が取れなく お金も旦那はくれず私の収入だけで暮らし子供も小さく 今回の不貞行為について心が壊れてしまい精神的に崩壊寸前です 私は 元々離婚には応じないと言う事は一貫してます 不貞行為がある中 相手の女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与等について
ベストアンサー不倫をしてしまい離婚した女性が知り合いにいます。不倫をした女性は、結婚してから20年以上旦那さんの事で色々我慢して離婚しようと考えていましたが、不倫をきっかけに離婚となりました。 この場合、不倫が原因(きっかけ)で離婚しましたが、財産分与等何か金銭的な物は要求できないのですか?全部受け入れて離婚するのでしょうか? なお、旦那さんは不倫した相手にすで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(母子家庭)と同等の扱いになる場合について
初めまして。現在夫が保釈中で、来月以降公判です。それによっては実刑になります。 現在まだ離婚はしていないのですが、子供が一人おり、夫が刑務所にいった場合、母子家庭扱いになる場合があり金銭的な支援を行政から得られるものがあると友人から聞きました。 本音は離婚したくありませんが、お金のためにも離婚するという選択も出てきましたが実際に離婚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の答弁書に書く内容
ベストアンサー1回目の離婚調停に向けての答弁書の書き方ですが、離婚を望まない場合ですが、 1、妻の申し立ての動機に対して、直すように努力する事を書く 2、妻の不倫の内容を書いて、一方的な離婚には応じられない旨を伝える。 3、小学生の子供が2人いるので、子供のため離婚したくないと書く 自分の気持ちとしては、どれも同じくらい大事ですが、あくまで調停で離婚しなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中。五年で離婚したくない。どうしたら。
ベストアンサー事情があり離婚に偏見のある土地で暮らしていかなくてはなりません。まだ下のこどもが小学校2年なのに夫が離婚するために勝手に別居を始めました。五年たったら離婚されてしまうのでしょうか?私は落ち度もなく、夫も大切にしてきたし、家計も半分負担家事育児はすべて私でした。この仕打ちに心情的に納得できません。いつかは離婚せさるを得ないと思いますが、こどものた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求できるかどうか
ベストアンサー離婚を考えております。以前、妻が風俗で働いていたのを辞めさせて、暫く経ちまた風俗で働いていたことが発覚したことがあり、その時はまだ子供も幼く離婚を断念しました。それからとゆうもの、夫婦仲はあまり良くなく、結局数年経った今、やっと離婚にふみきろうと思います。風俗が今回の離婚の直接的な理由ではありませんが、離婚裁判になった場合には、過去の傷で慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー教えて頂けるありがたいです。 調停は、相手方が一度も出席しないので不成立、離婚は、弁護士さん面談して裁判で離婚出来るとの事なのです。 その後私は、相手方の養子縁組をしているのですが離婚して旧姓に戻ります。 養子縁組解消しない事が出来ますか?(調停の時は離婚して頂けるなら縁組解消してもいいと伝えてる) 感情的になりますが離婚を10年も拒まれ裁判まです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与の調停について
相手の不倫で離婚になりました。 離婚時何の取り決めもしないまま離婚したのですが、離婚後財産分与の請求で調停をおこされました。 財産分与についてだけの調停ですが、この調停が不成立になった場合、自動的に裁判になって財産分与の金額が決まるのでしょうか? もしくは、この調停が不成立なら、新たに裁判を起こさない限り終了となるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居5ヶ月、早く離婚をしたいです
知恵を貸していただきたいです。 婚姻期間2年半、同居2年2ヶ月、主人が一方的に出て行き、2月末から別居中です。 子供がいるので初めは離婚に反対でしたが、今は早く離婚をしたいと思っています。 婚費の調停は済んでいます。 こちらから離婚調停を申し立てようかと思いましたが、元はと言えば主人が一方的に言いだした離婚です。 私から離婚調停を申し立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような方法で離婚したほうがいいのでしょうか
ベストアンサー結婚して2年半になる主婦です。子供はおりません。 夫に対して離婚を考えていたある日、逆に夫から離婚を言い渡されてしまいました。 夫の離婚理由は、どこの夫婦にでもあるようなただの不満で理由にもならないようなことばかりです。 私の方の離婚理由は、「婚姻を継続しがたい事由」になると法律相談した弁護士さんから伺いました。夫の理由が離婚理由にならないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、別居、前離婚の相手方旦那の親権養育していない前妻の子一人がいる離婚での
ベストアンサー離婚調停中です。 夫の精神的DV による別居です。 夫は離婚歴があり前妻との子の親権は前妻です。前妻の子小学生一人の養育費を夫は支払っていません。 今私は夫の子乳幼児一人と一緒に暮らして夫とは別居しています。 前妻の子には夫は養育費を支払っていませんがこちらの婚姻費用の減額の理由になりますか? また前妻の子の事で、こちらは離婚後の養育費は最初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DVについて
昨年末より別居しておりましたが、最近私の不貞が発覚し再び同居せざるを得ない状況になってます(この件についてはすでに夫が相手の男性から慰謝料50万を受け取り、誓約書を交わして締結してます)。 結婚9年目ですが、結婚当初よりの夫のギャンブル、育児放棄、威圧的な言動で5年程前から離婚を決意していました。夫にも過去に不貞がありました。法的に認められないにせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に別居を迫られてます
現在妻から一方的に別居、離婚を迫られてます。 有責は妻です。 お金の管理は全て妻である為困ってる事があります。先ず預金名義は妻です。一応来月から働きに出ますが、現在妻は働いてない為、生活費をほしいといいます。私も今まで通り渡そうと思いましたが、これからいつ一方的別居、離婚切り出す対手には払いたくないです。その最大の理由は憎たらしいとか感情面では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と離婚慰謝料について
ベストアンサー3年くらい前に不倫が夫にばれて、もめましたがそのまま夫婦関係修復しました。相手に何もしないでいてくれてので修復出来たと仲良く過ごしておりました。時効2ヶ月くらい前に相談もなく突然相手に慰謝料請求されました。不倫期間は半年もありません。今回の請求が元で嫌気が差して離婚になりそうです。修復していた夫婦関係を壊されたとしか思えなくて、夫を信用出来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け提出と調停離婚
ベストアンサー・離婚届けが提出された後でも調停離婚は可能ですか? 完成した離婚届けを妻が持っています。いよいよ離婚決めたので財産分与の話をしたのですが、全く話にならないため調停離婚することにしました。財産分与した場合、妻が自分にお金を支払う形になるので嫌がっている雰囲気があります。調停離婚の前に離婚届けを提出してしまうことで、調停離婚ができなくなるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 相手方弁護士への対応について
【相談の背景】 離婚調停を1人で対応します。相手のモラハラ兼経済的DV、子の面前DVにより別居。婚姻費用分担調停を私から申し立て、お互い弁護士がついています。相手からは婚姻費用調停4回目で離婚調停を申し立てられました。が、離婚調停は断るだけなので一人で対応することにしました。 相手にはそのまま弁護士がついています。 離婚するつもりはなかったのと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 モラハラ夫から「離婚調停」を申立てられた。有利になる調停の仕方は?(作戦)
【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が申し立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
「一方的な離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから