165,176件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚請求。婚姻費用請求について

2011年から同棲をはじめ、夫から2013年プロポーズをうけ婚約指輪を頂きました。2016年結婚式と合わせて入籍しましたが、今年より夫から離婚を要求され家を出て行ってしまったので別居しております。私には離婚事由はありません。 夫は私を否定したり、貶したり夫の思い通りにならないと怒鳴なられるなどモラハラがありました。手を出される事もありました。やめてほしい...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由と離婚慰謝料について

ベストアンサー

3年くらい前に不倫が夫にばれて、もめましたがそのまま夫婦関係修復しました。相手に何もしないでいてくれてので修復出来たと仲良く過ごしておりました。時効2ヶ月くらい前に相談もなく突然相手に慰謝料請求されました。不倫期間は半年もありません。今回の請求が元で嫌気が差して離婚になりそうです。修復していた夫婦関係を壊されたとしか思えなくて、夫を信用出来なく...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け提出と調停離婚

ベストアンサー

・離婚届けが提出された後でも調停離婚は可能ですか? 完成した離婚届けを妻が持っています。いよいよ離婚決めたので財産分与の話をしたのですが、全く話にならないため調停離婚することにしました。財産分与した場合、妻が自分にお金を支払う形になるので嫌がっている雰囲気があります。調停離婚の前に離婚届けを提出してしまうことで、調停離婚ができなくなるような...

弁護士回答
    2
  • 精神的な不安があると面会交流を拒否されるため、調停の進め方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚、婚姻費用、面会交流の調停を行っています。離婚、親権、養育費、婚姻費用についても相手側の主張通りに進めています。 ただ、面会交流だけがうまくいっておらず、相手側は全く会わせない、写真、動画も送りたくないと主張を繰り返している状況です。 離婚に至る経緯としても、浮気やDVなどもなく、相手が性格の不一致、精神的な虐待をされる...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVが認められますか

ベストアンサー

同居2年、別居8ヶ月です。2歳の子あり。 一昨年夫の不貞が発覚し、夫は家出。帰ってきましたが夫婦喧嘩が増えました。たまに不貞を疑ったり喧嘩をしていましたが家族関係は保っていました。第二子を夫にほんとに俺の子か?降ろしてくれと言われ諦めたことや私の育児ストレスにより精神的にかなりあれ、喧嘩をした際に夫に対し死ね、や殺してと1日に何度もメールしたり、勤...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の夫から一方的な離婚協議

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 現在、夫の不貞相手と訴訟中。 不貞は認めています。 夫が無言で勝手に出て行き3週間ほどで、ここ5日程は音信不通でした。 生活費など一切貰っておりません。 不倫相手と同棲中です。 その夫の代理人弁護士から、離婚協議の手紙が届きました。 内容証明などでなく普通の封書です。 内容は、離婚の話が出ているはずで、別...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求をされた場合に慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

嫁から申し立てられた離婚調停が不調に終わり、今後裁判を申し立てられるかもしれません。法定離婚理由はお互いにないため、おそらく別居期間を長引かせて婚姻関係の破綻を争点として嫁は離婚をしたいという主張をしてくると思います。子供も嫁が連れて実家に戻ったので、私は1年程子供に会えていませんでした。(面会交流の審判で月に2回子供と会わせるようというのは決ま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と離婚、より確実なのは、どちら?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には金銭面で非常に問題のある兄弟がいます。これまでにもたびたび難癖をつけられ金銭を要求されたり、迷惑をかけられたりしてきた経緯があり、今後は一切関わりたくないと考えています。 現在、夫は健在ですが、もし将来的に夫が亡くなった場合、私が相続放棄をすると他に相続人がいないため、その兄弟たちが相続に関与することになります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因を作った第三者への対応

【相談の背景】 離婚をしました。きっかけは共通の知り合いから「10年ぐらい前に妻があなたの事を財布と呼んでいた」と告げられたため、我慢していたものが耐えられなくなったためです。 その人には「別れたら付き合ってあげる」とも言われていました。 付き合うために別れたわけではないですし、適当な事を言っているのはわかっていましたが、離婚の話を他者へ面白...

弁護士回答
    2
  • 離婚のための別居期間はどのように決まるのか?

【相談の背景】 機嫌が悪くなると2週間程無視をする、物に当たる、夜飲みに行ったまま次の日の夕方まで帰らない、威圧的に接してくるなどから精神的に疲れ、別居、離婚の意志を伝えていますがなかなか離婚に応じてくれません。 【質問1】 夫婦関係の破綻と認められる別居期間は調べると5~10年、3年以上と色々な情報が出てきます。 それは子供がいるかいないか、連絡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の記載内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に妻が別居し(明確な離婚事由はありません。)、私も仕方なく離婚に応じようと思っています。 離婚協議書をネットのサンプル等を見て自分で作成しようと思っています。重要な記載内容として、妻が解決金を支払うことと、今後お互いに金銭的な要求は一切しないという旨を書こうと思っています。他には、ネットで調べた内容を記載しようと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の質問です。

今の妻が前夫との財産分与が可能か質問となります 1.離婚して1年半 2.結婚してから購入した家や、その他の結婚していた時の財産 車や、貯蓄 離婚時に何も取り決めなく家から放り出されたような状況です。 3.離婚は協議離婚 妻は精神的な病気の症状があります。 2.に記載しましたが、ほぼ何もない状態で 何故か、携帯代、生命保険代は前夫が未だに払っていて、明確な...

弁護士回答
    2
  • DV夫との離婚と慰謝料について

ベストアンサー

酒癖の悪い夫からのDVについてです。 DVと言っても物を投げる、蹴る、威圧的な態度をとる程度で骨折や外傷がおよぶほどの暴力ではありません。 しかし旦那が怖く離婚したいと思った事は事実です。 他にも借金の問題などもあったのです、私から離婚したいと伝えると『お前が離婚したいと言うなら自分の今後の生活費用や引っ越し費用を払え』と言われました。 1、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の金銭の請求

現在離婚調停中ですが、 婚姻費/慰謝料とは別に妊娠中の医療費の支払いを請求できるか知りたいです。 デキ婚しましたが、 妊娠中に、「おろせばよかった」「お前とはやっていけない」などの暴言を吐かれた上、妊娠中にもかかわらず2ヶ月ほど話し合いを無視するなどのことがありました。 妊娠は2人の責任なので、 身体的にも精神的にも負担を負ったぶん、 医療費を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期間について 疲れてきました

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚裁判中です。 夫が同居期間中婚活をし、夫は 次の女性と一緒になりたくて離婚裁判を起こして きました。 夫は妻が精神的に未熟であり、そのため 精神的苦痛を受けたと慰謝料請求してきました。 現在別居中で夫からは婚姻費用を頂いております。 第一回の裁判では裁判官から、別居期間が短いこと また、同居中の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 夫側の言い分

ベストアンサー

私からの身体的DVにより、妻が子供達を連れて出て行ってしまい、施設に保護されています。 保護命令も出て、妻の代理人弁護士から離婚調停を申し立てると連絡がありました。 妻は専業主婦ですが、特に片付けか得意では無く、『帰って来た時の荷物を床に置いたままにする』『郵便物などを食卓の上に山積みにする』など、何年にも渡り私が注意していた事を、『次からはちゃ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活と金銭問題

離婚すると何にどれだけお金がかかるものなのでしょうか? 離婚理由は私のほうの不倫発覚です。 慰謝料の支払いは当然なのでしょうが、離婚となると生活スタイルが変わるわけでそれだけでもお金がかかり大変ではないかと考えます。 他には財産権とか子供の親権とか養育費とか基本的に生活費は大きいと思います。 子供達の親権は仕方がないとしても妻に対して家とか土地と...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚が認められる年数

【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告が、無謀な和解案を出してきたため 和解は成立しません。 2世帯住宅になっている一階と二階で別居をして6年、他の土地へ引っ越して完全なる別居をして2年です。 【質問1】 今回、離婚が認められなかった場合、あと何年くらいで離婚が認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否での離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去り、代理人をたてられましたが、不成立になり別居一年になります。法的事由はないため、家族を愛していたため、離婚拒否していましたが、婚姻費用の負担が多い為、仕方なく離婚調停を申し込み、財産開示等、妻の希望通りの財産分与、養育費が確定して離婚に合意すると思ったのですが、合意寸前で妻は、検討するとなりました、理由はお金ね問題...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停申し立てにおける付随申立欄の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性です。小6の息子が一人います。 これから離婚調停を申し込みます。 そもそもは相手方から離婚を切り出され、お受けした立場でありますが、何度も不可解な理由で時期や条件を一方的に変更され、この度それらが嫌がらせであると彼女のノートから判明し調停・裁判を起こすことにしました。 親権は相手方、養育費は既に決まっており、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題(進め方や、支払わなければいけないお金について)

ベストアンサー

現在、結婚7年目で離婚を考えておりますが妻がお金についてクリアになるまで離婚に応じない言って困っております。 妻が主張する内容は以下の通りです。 ・結婚する際に立て替えた私の借金などの費用の返済(嫁、義母併せて300万円ほど)をクリアにできないと離婚には応じらないとのこと。※念書として書いたのは100万円の返済のみ 離婚の原因といたしましては私の稼...

弁護士回答
    2
  • 離婚届に、現住所と違う住所を書いた場合

離婚届に、現住所と違う住所を書いてしまった場合、詐欺罪?公文書偽造?などの、何か罪に、とらわれるのですか? 住民票を旦那に抜けたことを伝えず、別居。育児休業終了間近だったのと、旦那から身体的、経済的、社会的DVを受けていたのもあり、市役所の人に支援措置、閲覧制限をしていました。 離婚に向けて電話と、メールでやり取りをして旦那と一ヶ月ぶりに会いま...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り。親権を主張することは可能でしょうか?

複数の子供がいる父親です。妻に不倫があり証拠を持っています。離婚も考えましたが、幼い子供たちのためと離婚はせず、家庭環境を修復する方向を選びました。不倫発覚以降、妻の素行は改善したのですが、不倫相手への慰謝料請求への対応等々で私のほうもフラストレーションが溜まってしまい、月に1,2回、妻に愚痴をぶつけてしまいました。その結果、ある日突然子供を連れ...

弁護士回答
    1
  • 扶養を外させないためにはどうすればよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1ヶ月の夫が離婚したいため、色々な嫌がらせをしてきます。金銭的な問題で、今すぐには離婚できません。 このたび、次の嫌がらせとして、私と子供の扶養を外すと一方的な連絡が来ました。子供が大病のため、また金銭的負担より婚姻中は扶養に入っていたいのですが、勝手に手続きを進めて外されてしまうものなのでしょうか。婚姻中でも、夫の一方的な考...

弁護士回答
    1
  • 突然の一方的な離婚宣言による財産分与の不安

【相談の背景】 一週間前に夫から突然離婚宣言され、出ていかれました。あまりに突然で一方的すぎて私は離婚に賛同しておりません。 何度か話し合いの機会を持ち私は考え直すように説得したのですが、離婚届書いてくれとの一点張り。(記入済みのものをすでに渡されています。不受理届を申し出済み) 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方がきつく辛かっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 謝罪の手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ、DVを理由に離婚調停中なのですが、 調停委員さん経由で妻に手紙を渡そうとした所出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 妻側が遠方の為テレビ電話で最寄りの家庭裁判所にいるからなのでしょうか? 【質問2】 調停委員さんから手紙を渡してもらう自体基本的にない事なのでしょうか? 【質問3】 離婚調停中ですが、直接手紙を送...

弁護士回答
    2
  • 妻からのパワハラで離婚を検討しています。

【相談の背景】 私は結婚生活35年目の妻との離婚を考えています。 まだ、離婚の事は妻には言っていません。 常日頃から妻が原因での些細な事で不機嫌になって逆ギレして、「もう、別れて!」「離婚して!」と、いとも簡単に決め台詞の様に言い放ちます。 【質問1】 いつも逆ギレされ、私から謝るまで許してくれない生活です。 いつも妻の前ではビクビクしていて、精...

弁護士回答
    1
  • 離婚 誓約書書くため

【相談の背景】 結婚して十数年 度々 喧嘩をしてきて もう これ以上喧嘩をしないために 誓約書を 互いに書こうってなりました そして 破った側は 財産分与放棄しますを 書くんですが もしもの時 提出したいんですが どう記載すればいいでしょうか??? また 過去にも書いていて それも 有効にさせたいんですが… 破ったら 相手の意見に従いますって書いて欲しいし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手側に、子供の将来の為に生命保険新しく入ったら受け取りを子供にして欲しい事を希望します。とお伝えすると、 次回、詳しく資料とかそういうの調べて持って来てくださいと言われたのですが、具体的にどういうことでしょうか?その時、聞けば良かったのですが、 時間も押していて、連れて行った赤ちゃんがグズリだし聞けま...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人との国際離婚について

【相談の背景】 フィリピン人と1999年に結婚しました。 1度会ったのみで、連絡も取れず夫婦生活は全くありません。 後で分かったのですが、相手は在留目的でした。 現在、所在不明で、連絡を取る手段は何もありません。 経済的な理由から離婚の手続きを自分で行いたいと考えています。 【質問1】 離婚の手続きについて、必要な書類や費用を教えてください。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚同居は可能か、前例はあるか

【相談の背景】 親友に頼まれ代わりに質問させて下さい 夫婦不仲であり、離婚同居を望んでるのですが、下の子はまだ小学生、世間体もあり、手もまだかかる為、とのことで、可能なものでしょうか? 表面的には普通に過ごしてるようです。 離婚となると、財産分与も発生しますが、分与してもらい、同居となるとうまくやれた人もいるのか、ご教示頂きたく宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 主人から離婚に向けて別居

【相談の背景】 初めまして。 この度私のPMDD等によるもの、また産後旦那が単身赴任だったこともあり、疲労困憊し、主人にキツく言ったことで、離婚を言われ、別居しています。 主人の意思は固く、仕事の復帰も重なり、我が子を思うと精神的に苦痛です。精神科に受診した場合、親権はなくなりますか?よろしくお願いします 【質問1】 精神科への受診は親権に不利にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書の書き方について

妻の浮気が原因で離婚することにしました。浮気の相手は妻の勤務先の経営者です。小学生の子供が二人いますが、親権は妻がもつことになりました。妻は経済的な理由で、これからもその職場に勤務します。 そこで、妻が離婚後に子供達を浮気相手に会わせないことを公正証書に書いてもらうことはできるでしょうか。 そのことで妻は同意しましたが、不安です。 また、その...

弁護士回答
    2
  • お互いに非がある場合の離婚

ベストアンサー

性格の不一致で2年後くらいに離婚を考えています。 先月主人の携帯から女性とのやり取りを見つけ、女性から性行為がしたいので会いたいといった内容でした。 これについて問いただす気はないのですが、離婚の材料もしくは精神的苦痛の証拠にしたいと思っています。 ですが当方も10年程セックスレスで旦那の誘いを断り続けています。 ①現在貯金が500万程(私名義と子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について相談

ベストアンサー

離婚の話し合いをしています。 妻は妊娠中。これまでに何度も離婚となっています。離婚を切り出すのはいつも妻です。 妊娠中でホルモンバランスがおかしいのも分かりますが毎回義母がでてきて文句を言われ、 精神的に参ってしまいました。 離婚を切り出すのは突然ではなく、 僕が悪阻中なのに家事をしなかった事(共働き) 財布を同じにするのであれば、生命保険をや...

弁護士回答
    1
  • 離婚 婚姻費用差し押さえ

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用を差し押さえたいと思っていますが旦那が行方不明です。持ち家の不動産はオーバーローンのため差し押さえができない状態です。この前家の前を通して見たら誰かに賃貸しているみたいで裁判所を通して調査をしてもらい先日回答が来ました。内容は旦那がすまないしオーバーローンのため売れもしないので無料ですんでいるとの答えでした。必ず家賃収入を...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の慰謝料について

長年の価値観等の相違により、将来的に嫁との離婚を考えています。 もし離婚となり、嫁から慰謝料を請求された場合の支払いについて質問です。今現在、手持ちの現金はありませんが、結婚後新築した私名義の建物と土地はあります。慰謝料として、現金ではなくその建物と土地を全て嫁に渡すというようなことも可能なのでしょうか? また慰謝料の金額ですが、最大でどれくら...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

離婚裁判で、お互に預金残高等を全て知らせたところ、相手が思っていた残高ではなく激怒。 こちらが隠し口座を持っていて、そちらに預金を移動させていると疑います。 そして、今までの使い道を全て報告すべきと言います。使途不明金は、会社であれば実刑判決だとも言います。 しまいには、財産分与はしないと。 今までの家計の支出を全て報告するなんて出来ませ...

弁護士回答
    5
  • 離婚をするにあたっての慰謝料請求

ベストアンサー

結婚して2年が経つ頃、理由も言わずに突然夫が私と子供を捨てて家出をして以来、2年間別居が続いています。 通帳や貯金はすべて持ち出され、連絡ツールもすべて拒否されました。 夫の弁護士から離婚裁判を起こすと言われていますが、精神的苦痛として慰謝料は受け取れる可能性はありますか? 乳児を抱え、先が見えず途方にくれていますので、ご回答いただけました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借金の返済について。

私の兄の話なんですが、私が結婚してる時に旦那との貯金の280万を兄に貸して離婚したので、元旦那と兄が公正証書を交わし毎月3万ずつ返済の約束をしました。が、兄が全然返済しないので元旦那が弁護士を通して兄の会社と話をし、給料から12万ぐらい毎月強制的にひかれてるのですが、兄も家庭があり子供もおり家のローンもある為、生活できないくらいになってます。毎月の返...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 慰謝料について

ベストアンサー

離婚訴訟の慰謝料について教えてください。 私は、夫名義の家(ローン支払いは完了)に住んでいます。 家の評価額は1000万円です。 慰謝料がわりに家の名義を夫から妻へ移転する という判例は過去にありますか? 夫はあくまでも家は財産分与で清算し、名義変更はしない、という主張。 他方、私は家の名義変更を要求。 裁判所は、和解ではなく判決で強制的に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で不利になることはなんですか?

ベストアンサー

6月に、夫が初めて朝帰りをしました。親との約束の日でしたし、喧嘩になりました。首の方を叩いてしました、診断書はないにしろ写真を証拠として離婚調停に出してくるかもしれません、日常的に手を出したりはしてないです。子供が小さく実家に帰らずに出産、育児をしていて多少イライラすることはあって夫と喧嘩したこともありますが、あくまでも夫婦で子育てしたいなと考...

弁護士回答
    5
  • モラハラDV離婚する場合

結婚23年でモラハラに耐える事が出来なくなり、婦人相談に行き逃げる事を勧められ母子支援施設に当時小一の息子と入所しました。2年で退所しました。長い婚姻期間なので別居3年待てば離婚できるだろうと言われました。精神的にしんどいのでほんとに3年待たないといけないのでしょうか?慰謝料と養育費も請求したいと思っています。子どもを夫に会わせないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家、離婚したら。

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。子供が3人居ます。 戸建てを購入しました。 家、土地に関して共同名義で購入しました。その際私の父親から700万円のお金を頂き頭金としていれ残りの1000万円ちょいを夫名義のローンと言う形で支払っています。 私はこのままこの家で住んで行きたいと思っています、この際どう言う処置が1番いいですか? そして、お家の権利的にはお互いどう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会

子供との面会交流却下の審判になり二ヶ月。 元妻にストーカー扱いされ、禁止命令が出されていることが原因です。 私はどうすれば子供と会えるよになりますか? 元妻の一方的な感情(精神障害)で、子供を連れ去り、引き離して父子関係は絶たれてしまってます。DVもないのに、子供に会いたい、もう一度父親として子供に関わりたいと思っても、居場所も隠匿され、会いに行く...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避するにはどうしたらよいですか

主人の不倫が6年目になり、来春恐らく主人は調停を起こすと思います。不貞の証拠をこの6年の間に探してきましたが、決定的な性行為写真は入手できません。以前弁護士さんに相談したらスイカを記録するように言われました。今までのメールや二人の写真スイカで充分ですか?それと主人は自衛官です。自衛官専門?の弁護士に相談したら良いですか?子供は来春中学生。下は3年生...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で親権はとれますか?

調停通知がいきなり届き 夫への精神的虐待で離婚の申し立てがあり 生後3ヶ月の子どもの親権求めてきました。 夫は知り合いの弁護士に頼んでいます。 現在別居1か月未満で子どもと実家にいます。 親権は絶対に渡したくありません。 親権はとれますか。 こちらも弁護士たてなければ難しいですか? 通知が来る前に親権は母親にとA4の紙に夫が 書いたものがあり拇印...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚 夫に要求できるものは?

ベストアンサー

53才です。先日、夫から突然の離婚要求。納得いかず調査したら不倫してました。不倫相手と一緒に住む家も着々と準備しているみたいです。まだ不倫はバレてないと思ってるようです。夫は52才、65才で定年。住宅ローンはまだ残ってます。もうすぐ出ていってしまいます。年収は1000万。金銭的には何を要求できますか?まだ離婚を承諾してませんが、ローンを払い続けてもらえま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での「慰謝料」について

ベストアンサー

離婚調停中です 過去の不貞( 数年前で証拠有り)や、その後の 借金 暴言 性的な暴力などについて 慰謝料を求めていますが、夫は認めない旨返答しています 何かと理由をつけて、認めない場合 調停内で慰謝料を決定する事は できないのでしょうか? 決まらず 慰謝料は なしで 調停終了となりますか? (最終的な財産で 現金が残る予定です) 長期戦になっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権問題です

ベストアンサー

離婚して2年半ですが親権をもらいたいと思っています。 子供は6人いて6人とも今児童養護施設にいます。 元嫁には今男がいてその相手が妻子もちなので子供を引き取る気がないと勝手にですが判断して子供が可哀想だと思い相談にきました。 それと元嫁には離婚後精神障害が発覚してます。 個人的に調べたのですが精神障害でも健康面の問題に取り上げられると知ったので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから