このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
念書とは。他にどのような方法があるのでしょうか?
離婚しようと思っています。3歳に娘がおります。せめて七五三をした後に離婚をしたいと私は思っています。しかし嫁は今すぐ離婚をすると聞きません。 七五三後に離婚してくれると確約していると、念書を書けと言われています。 質問なんですが、私が自ら書いた念書は法律的に認められるのですか?他にどのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
しょうがないのでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫し離婚が決まりましたが 精神的病で入院です 10日前から離婚届を渡しサインを待っている矢先でした 彼女は離婚を拒んいますが 私は離婚を決めました 入院費は私が支払うのでしょうか?親権は私がもつのと 慰謝料や養育費の請求もしないと言いました 私はどこまで妻の責任を持つのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と住宅扶助について
ベストアンサーいつもありがとうございますm(__)m市役所のかたに生活保護について聞いたところ、離婚が成立していないと、何も教えらるないと一方的に、切られました。こんなことあるのですか?住宅扶助だったと思いますが、同じく離婚が成立しないと話を聞くことも出来ないのでしょうか?仕事も契約が切れるので再来月から収入が無くなります。離婚も成立しない収入はなくなる支払いも何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と別居し、協議離婚しようと財産分与の話になり通帳開示をお願いしたところ、自分にとって都合が良く預金の少ない通帳のみを開示してきました。夫は私の通帳も全て所持しており、他にもあるはずだと突き詰めると『他のものは君の名義のものも全て僕の貯金だから見せる必要もない。専業主婦の君には稼ぎなどない』と言われた上に早く離婚届に印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での合意が得られない場合の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停をたてられましたが、離婚の理由が性格の不一致、精神的虐待(内容は大した事なく、相手方の一方的主張)で、婚姻し難い重大な理由となることは難しいと思います。しかし、妻の意思が硬いのでこのままでは時間だけが過ぎていくので、離婚には合意しようと思ってます。 しかし、婚姻費用、養育費において折り合いがつきません。 【質問1】 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟弁護士成功報酬とは
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚訴訟をおこされました。(再婚同士です。) 相手側には弁護士がついているので 私も弁護士をお願いしようと検討中です。 私は婚姻費用を長くもらい続ける方向で考えています。 お互い不貞やDVなどありません。 夫の言い分は、私の連子との学業に対しての食い違いから、信頼関係が築けず 離婚の意思が決まったとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?あるいは個人情報にひっかかる?
ベストアンサー職場の女性と3年前に結婚しましたが、去年不倫をされ現在は離婚し、慰謝料裁判となってます。 嫁は職場を退職しましたが、病院には離婚とは言わずに一身上の都合ということで話を進めてました。 私も当時は精神的に落ち込んでいたので信頼してる上司には離婚のことは伝えていました。しかし、上司は軽率な発言で病院の役職者には離婚を伝え、一気に噂はまわってる状態でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性癖の不一致は離婚の原因として認められますか?
ベストアンサーこんにちは。 性癖の不一致というのは、離婚の理由として認められるのでしょうか。 主人は普通の性行為では満足できない性癖の持ちです。ですが、私はそういった性癖を喜ぶ女性ではありません。結婚前にも屈辱的な性行為をされたのですが、拒めば怒ってしまうので全て受け入れていました。 ですが、あまりにもひどくなったので、本当に嫌だと泣いて伝えた後、しば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料裁判について、私に非がない場合。
ベストアンサー離婚して半年経っていませんが、元配偶者から慰謝料裁判の訴状が届きました。 内容は離婚は私からの一方的なものであり調停まで起こされたため同意せざるを得なかった。しかし元配偶者は離婚を切り出されたことで精神的に不安定になりその診断書と新築のためにローンした契約書を証拠に裁判を起こしています。 実際は元配偶者に大きな原因があり、こちらが新築は早す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料。相手に請求しても結局は半分夫が持つのですか?
不貞夫から離婚を迫られ、調停中です。私は離婚拒否しています。不貞相手に慰謝料請求を考えておりますが慰謝料金額は最終的にどのように決まるのでしょうか。相手に請求しても結局は半分夫が持つのですか?私としては女性単独に支払いをしてほしく、もし最終的に離婚が成立した場合には改めて夫にはそれなりの額を請求したいのです。 ですが今回女性に請求しても半分夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の意志とは反し離婚届けを提出されました。
離婚受理の知らせが役所から届きました。夫婦生活がなく、すしずつの気持ちのズレもあり、喧嘩になることもあり、言い合いになると、何も口出しをしなくなる妻へ怒鳴ることもあり、「出て行け」といったこともありました。暴力等はもちろんありません。子供も3人あり、実際に離婚等は考えたこともない状態でしたが、実家に帰られ、その後、仕事にいっている間に荷物が出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅売却に法的な問題はあるか?
【相談の背景】 離婚するまで中古一軒家に居住してました。 離婚後は元嫁と子供がそのまま住んでいて、住宅ローンは一部・固定資産税は半々で支払いしております。 【質問1】 完済後に一方的に住宅を売りに出しても、法律的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不成立になってしまった場合、次までの期間
ベストアンサー裁判になってから離婚不成立になった場合は、次は調停からやり直しになりますか? どのくらいの期間をあける必要がでてしまいますか? 離婚するに法律的な根拠がない場合は、一回目の調停で不成立になったら、調停でやめて別居期間を稼いでいた方が成立させるには期間的にも良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立前の婚姻費用について、 別居した妻から「婚姻関係破綻と認めらる事由がある」と言われ離婚に応じることにしたのですが,その後、「別居中は婚姻費用がもらえるから当面は離婚に応じない」と言われています。 離婚に合意した状態で、 婚姻費用の申し立てを家庭裁判所に行うようですが、これは有効ですか? 【質問1】 離婚に合意しても 婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 妻から離婚の申し入れがありました。かなり感情的で離婚届を書け書けの一点張りです。私は財産分与を決めてから離婚届を提出した方がいいと考えています。妻は離婚届を書いてくれれば、お金はいらないと言っています。 【質問1】 妻の言う通り離婚届を書いてしまい、あとから財産分与を請求される可能性はありますか?離婚後、2年間は財産分与の請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と不倫の慰謝料は別か
【相談の背景】 不倫相手の夫から不貞損害賠償請求をされている男性です。 不倫相手の方から離婚を求めて、夫に離婚慰謝料300万を払って離婚しました。 相手方がもらった慰謝料は離婚に対しての精神的苦痛に対するものと主張しています。 【質問1】 離婚の慰謝料と不倫の慰謝料は別々となりますか? 【質問2】 不倫相手が離婚慰謝料300万を払っていればこちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の不受理申し立は離婚したくないという固い意志なのか信頼関係の喪失なのか
ベストアンサー婚姻届や離婚届の不受理サービスということがあるようですが、 通常は勝手に婚姻届を出したり離婚届を出すようなことはないと思えます。離婚届の不受理申し立ては離婚拒否する側からすれば、それだけ離婚したくないという固い意思の表れと評価されるのか、離婚したい側からすれば夫婦間の基本的な信頼関係が失われた状況と主張できるかどちらでしょうか。双方それを調停や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求における相手方の駆け引きの一般的な有無について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を既婚者の旦那からされています。 双方弁護士をたてて何回か通知書のやりとりをしています。 はじめのころは「夫婦関係は悪化している」程度の記述でしたが こちらが離婚しない前提の金額を提示したところ 「離婚を決意した。求償権の放棄もしない。」と態度が変わりました。 これは相手方が慰謝料をできるだけ多くとるために 離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における慰謝料や診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人いての離婚調停中です。別居3年になります。別居中精神科に通うようになりました。 【質問1】 財産分与の他慰謝料が取れるとしたら一般的にはいくらくらいでしょうか? 【質問2】 慰謝料を取るにあたり精神科の診断書などあったほうが良いのでしょうか?精神科で裁判用診断書は2万ほどしますが調停でも裁判用診断書が必要ですか?一般的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意条件は法的に有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚合意条件(シンプル整理案) 1. 親権 親権者は相手方とする。 2. 面会交流 月2回程度実施する。 具体的な日時・方法は協議により定める。 3. ビデオ通話 定期的に実施する(頻度・時間は協議により定める)。 4. 学校・保育園行事 事前に通知がある場合、可能な範囲で参加を認める。 5. 養育費 現時点では収入状況を踏まえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、出て行かない夫
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害の夫と6年前に離婚しました。離婚は、元夫がこれからは自分のためだけに生きていきたいという本人からの希望でした。家は、私の父から私が相続した家ですが、ここで住みたいと居すわり続けています。元夫自身にかかるお金として、月3万円入れていましたが、交渉の末、今は僅かに増額しましたが決して満足できる額ではありません。値上げの交渉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居と離婚裁判について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 夫は精神的に虐待されていたと主張し、代理人より私が夫に精神的虐待をしていた、現在家庭内別居中である旨を記載した書面が裁判所経由で届きました。 切って貼っただけの言葉や夫とのやりとりの前後の状況については何も記載がなかったり、とてもひどく一方的な内容でした。 その中に夫には住宅ローンがあるのだから出て行くことが厳しい。私が実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書作成について
ベストアンサー当方、妻、子(4) 私の不貞が要因で離婚について話を進めていましたが、滞っております。 当方、妻のみで話し合いを行なっているとどうしても感情的になってしまうため、平行線のままとなっております。また子供のことを思い離婚をやめると匂わす発言も妻から聞かれました。 離婚のための条件が以下の通りで、全て飲むことが当方としては難しく、躊躇している次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後離婚をした場合、子どもの負担について
ベストアンサー私の父が亡くなり、母が死後離婚を考えています。 理由は、義妹、義母との縁を切り、義母の今後の 面倒や介護などの負担をしたくないからです。 現在、義母は要介護ではありませんが、1人で住んでおり、私の母と義妹が食事、生活用品購入、ゴミ捨てなどを交互にしています。 今後義母の面倒を見ることは、精神的、金銭的にも厳しく、要介護になった場合も面倒はみれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前および婚姻中の借金について
ベストアンサー結婚10年目の妻と離婚する予定です。 離婚そのものにはお互い合意しております。 問題は婚姻前および婚姻中の妻からの借金です。 婚姻前は妻の方が収入が多く、生活費が足りない場合に借金をしておりました。 それについてお互い「いつか出世払いで」というやり取りを続けており 仮に今回離婚しなければその件は最終的にうやむやになったかと思います。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して半年、離婚を切り出されました。できれば別れたくはないです
ベストアンサー昨年の10月に出産間近ということで、妻の実家の近くに引っ越しました。同年12月に子供が生まれたのですが、半年ほどして突然、実家に帰ってしまいました。 一週間ほど帰ってこなかったので、心配になっていた帰って来るの?と尋ねてもわからないの一点張りでした。 それから2ヶ月ほど経った夏の日に突然、別れてくださいとLINEで返信が来ました。 具体的には心療内科に、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
統合失調症を理由とした離婚
ベストアンサー相手方が統合失調症であり、離婚を考えています。 婚姻前には「脳から分泌される物質の量が人より多い」、「薬を処方しており、日常生活に支障は無い」と聞いておりましたが、医学的知識に乏しい私には何の病気であるかわかりませんでした。 婚姻後に初めて統合失調症であることを明確に告げられました。 婚姻生活を送るうちに、それまでには無かった言葉による長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラを離婚のカテゴリに入れるのはおかしいのではないですか?
ベストアンサーモラルハラスメントはフランスでは法制化されていても日本では抽象的概念で法律用語ではありません。 それに、離婚に関してだけ言われているわけではありません。 だとしたら、他の人のモラルハラスメント的行為は無視されていることになりませんか? 面白い事に心理学の方の本では、離婚だけでなくあらゆることでこれを説明していますが 中で、加害者と被害者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での離婚の際に必要な証拠とは
先日主人の浮気が発覚し、相手の女性とメールでやりとりをしました。 その際、主人も相手も肉体関係は否定し、今後仕事以外では連絡もとらないとのことでその時は主人に半ば強制的に終わらされました。 その二週間後に、主人の携帯でまだやりとりをしてるのを発見しました。 直接的な内容ではありませんでしたが、仕事関係のメールではないのはわかりました。 それ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の話し合いでの義父母から受けた誹謗中傷
【相談の背景】 旦那が口喧嘩の後で家を出ていき、離婚したいと言ってきました。再婚で元夫との間の子が2人います。3人目がほしいという話も出ており、排卵日付近に行為をしました。家を出ていく前日の夜も行為をし、好きだよって言っていたのにいきなりもう無理、離婚してくださいと言われました。前々から喧嘩が絶えず、話し合いでは酷いことを言われ、喧嘩が終わると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の子の小学校通姓について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの一方的な離婚強要と長期にわたる精神的DVに耐えられず、心身共に限界まできているので間もなく子供を連れて別居を始めようと思っています。 私は結婚してから専業主婦で収入はありません。5歳の娘が1人います。夫は親権は私に譲ると言っています。婚姻期間7年です。 無料相談の範囲で数人の弁護士に相談したところ、私には離婚事由に該当する落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚と調停離婚における面会交流の扱いの差について
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻で離婚協議書を作成し、お互いに合意したため、協議離婚をする予定です。 しかし、妻は離婚協議書に署名押印し、財産分与まで完了させたのにも関わらず、「今後子供には面会交流させない。」等と脅迫をしてきます。(離婚協議書には面会交流の頻度を記載しており、書面上は合意しております。) 【質問1】 このまま協議離婚した場合、面会交流の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での不貞否定、GPS装着は離婚理由となるかなど
婚姻24年目の者です。妻が男とトークアプリで一緒になりたいという内容が書かれていたため、妻を問いただしましたが、はぐらかされ、夫婦の不仲により、妻が高校生の子供を連れて行かれ、別居して7ヶ月経過し、今回妻から離婚調停の申立がありました。申立の動機は①精神的に虐待する。②異性関係。③家族をすててかえりみない。とありました。異性関係は16〜17年前位にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚訴訟についてご教授お願いいたします
ベストアンサーお世話になっております。 協議離婚で離婚成立させたいのですが、 話が進まず離婚調停の準備をしています。 夫とはメールのみでやり取りしていますが、 「離婚したいのはそっちだから勝手にやれ」 「財産分与したら出ていけ」 という言葉は調停員の方にも 離婚に合意していると見なされますか? 「離婚します」という明白な言葉が必要でしょうか? 離婚調停で調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について。離婚の判決がでる可能性はどうですか?
ベストアンサー自ら有責と認めている夫からの離婚訴訟についてです。 夫は収入は少なく、財産もなく、別居の理由となった愛人がいます。 別居期間は同居期間を上回りました。 妻と子供は、もともと家族で住んでいた夫の母の名義の自宅で現在まで無料で住んでいます。 別居は同意なく一方的に夫が家を出て、別居中は生活費はふりこんでいます。 離婚調停は妻に断られました。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の起状作成に関して
弁護士が、離婚裁判の起状を作成するのは、労力を要することでしょうか? 相手方が離婚を拒否し、離婚調停取り消しから3ヶ月が経過しますが、取り消しのタイミングで裁判着手金を入金しましたがまだ起訴を起こしておりません。 一般的なのかどうかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いの慰謝料をもらっている間について
ベストアンサー検索しても出なかったので質問です。 不倫により慰謝料請求し、離婚予定ですが 夫の相手から慰謝料を分割でもらう場合、完済まで離婚届は出せないのでしょうか? 正直精神的にかなり辛く、もう示談書で確約できたら早めに離婚したいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で離婚相手の再婚を禁ずることはできますか?
ベストアンサー不倫され、離婚します。 こちらの要求する離婚条件を公正証書にします。 慰謝料の他に、慰謝料支払い完了まで 不倫相手との婚姻、同居を禁じたいです。 離婚した妻がそこまでの拘束をすることが法律的にできるのでしょうか? 公正証書ではなく裁判した方が有利でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の夫に離婚って、成立可能がありますか?
ベストアンサー今年の10月に夫の浮気を発見しました。発見したのときに、謝ってくれたけど。離婚したいも言われました。彼は浮気の一年間に私と離婚するためいろんな証拠を取ってるみたい。別に私は浮気した事がないので。彼は一方的な離婚って成立可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母、義姉へ慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー義母と義姉の金遣いと言動により、私たち夫婦は離婚しそうです。 離婚することになれば義母、義姉へ慰謝料の請求はできますか?また離婚せずとも、精神的苦痛により慰謝料を請求することはできますか?親族に間に入ってもらっているものの、彼女らには正当な理屈が通用せず、本当にまいっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ
ベストアンサー主人は抗鬱の薬も飲んで 私といることが精神的に耐えられないと 離婚調停申し立ててます 私は円満調停です 未成年の子供二人です 裁判で離婚認められますか? また このような場合 相手に同情し 離婚を調停委員さんにも迫られるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいと言う言葉。こちらも精神的な苦痛を受けていると妻に言えますか?
妻からモラハラと言われて別居して2ヵ月が過ぎました、私は離婚したくないので離婚届けは拒否しています。 ただ最近離婚の事で病院に行きました。 ストレスから来る痛みだろうといわれましたが、夜中に激痛で寝れない位です。 こちらも精神的な苦痛を受けていると妻に言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について教えて。
ベストアンサー私は離婚したい。 旦那は離婚したくない。 離婚原因は性格の不一致です。 この場合、私が子供達を連れて家出したとして、別居という形をとります。 この時に旦那が私達の居場所を探し、ストーカー的な行動に出た場合、それは法律てきに許されるますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の「やっぱり離婚したくない」
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 双方、離婚を主張しており(原告、反訴原告)離婚原因・条件が争点となっていますが 折り合う見込みがありません。 この段階で「やっぱり離婚をやめた」「それなら離婚しなたくない」と翻意し、「離婚する」とした訴状を取り下げることは可能なのでしょうか? 既に訴訟が進んでいるので、どちらも相手の合意がないとできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺。調停離婚で離婚できるでしょうか?
ベストアンサー今年4月11日にトルコ人34歳と入籍。留学ビザで日本に。4月30日に留学ビザが切れるからと結婚を迫られ入籍。出会いは無料のお見合いサイトで入籍3ヵ月くらい前です。 入籍前に貯金の話をしたら、貯えはあると言っていたが入籍後お金いと、今時点生活費を入れない。トルコの家のローンが10月末に終わるまで生活費は無理だと言い張る。 入籍前からレストランで働いて18万稼ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしましがまだ離婚届けは出していません。
話し合いで離婚は決まりましたがまだ慰謝料などの話が済んでいないので離婚届けはだしていません。 今旦那名義のアパートを追い出され、実家に帰っています。 今日子ども手当の振込を確認しようと思って銀行に行くと口座を停止させられていました。 旦那名義の口座ですが、それには給料と児童手当も振り込まれるようになっていました。 離婚はするとなっていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚 婚姻費用 離婚後
ベストアンサー別居期間中の婚姻費用請求はどうやって行えばいいですか?また、いくらもらえますか? 子供3人(6歳 5歳 0歳) 主人の前年度の税込年収は750万。今年は階級が上がったので、もっと増えています。 私の前年度の税込年始は300万。今は3人目を産んだばかりなので仕事を辞め、専業主婦です。 また、妊娠中臨月に離婚を切り出されましたが、 今、離婚が成立しても3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛慰謝料、夫婦仲の破綻
ベストアンサー現在別居8ヶ月です。 妻方に弁護士が付き離婚を突き付けられてます。 離婚理由 家事、育児をしてくれない。 別居原因になった時の夫婦喧嘩の暴言、暴力と言われています。 親権も妻で離婚するなら慰謝料の請求はしないと言われています。 更に離婚後の養育費等の支払い。 慰謝料の内容は鬱病になった事によるとことです。 私としては離婚の意思はないと伝えた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚合意の撤回と交渉の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と離婚に合意した途端、妻の弁護士から養育費や面会交流等の離婚に関する要件が書面で送付されました。 受け入れるのが難しい内容のため、応じられないと回答しました。 また、要件に応じない場合は離婚調停するということも記載されています。 LINEで離婚に合意したことは伝えたので、合意したことの証拠に残ってしまっています。 なお...
- 弁護士回答
- 1
-
「一方的な離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから