165,176件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判での財産分与について

【相談の背景】 離婚裁判中の財産分与について 「オーバーローンの住宅は資産価値がないのでプラスの財産を折半する」 と言う考えと「負債からプラスの財産を足してプラスで残ったものを折半する」考え方があると思いますが‥ 【質問1】 裁判ではどちらの方法を採用するか誰が最終的に決めるのでしょうか? 裁判官?もしくは当事者同士ですか? 【質問2】 財産分...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、一切接触することがないよう接触禁止の文言を入れた離婚協議書を作成しているのですが、ケチな性格のため金銭的な文言を入れると離婚に応じてくれなくなる可能性があります。 年金分割に関しましてご教示いただきたくよろしくお願いいたします。 【質問1】 3号分割も相手方の同意が必要でしょうか? 離婚協議書に年金分割の項目も記載した方...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる弁護士料

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が離婚を申し立て、離婚調停、離婚裁判へとなり、長期化する予定です。 【質問1】 弁護士を立てた場合、例えば、2年かかるとします。 その場合、時間経過によって弁護費用を加算されていくのですか。 それとも、時間は関係なく着手金、諸経費、成功報酬のみで済むのですか。 【質問2】 離婚裁判まで行き、合計3年かかるとして、一般的な...

弁護士回答
    4
  • 夫に盗撮されていた。離婚できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のPCから私を盗撮した動画がみつかりました。 1つは脱衣所に隠しラメラを設置し、盗撮していた動画が数点、また別のフォルダには夫婦での性行為が。 どちらも同意なく盗撮されていました。 罪や離婚事由にはならないでしょうか? 以前は私の下着を無断でサイトにアップや、性行為の際に拒否をしても撮影をするなどされています。 精神的苦痛で離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

【相談の背景】 六年前に離婚し、元妻に親権が有ります。自分勝手な母親に嫌気がさし、16歳になる子供から児童相談所に行きたいと相談を受け、それならば親権変更をしたいと子供に話をし、親権変更意思があるのを確認しました。 子供は一般的な生活は送っており、暴力を振るわれてるではありません。 【質問1】 親権変更は可能でしょうか? 又可能であれば子供に負担...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組からの離縁、離婚について。

ベストアンサー

離婚前に夫と自分の両親が養子縁組をして、両親の苗字を夫と私、子供で引き継ぎその後、離縁して離婚しようと思っています。 その場合、養子離縁と離婚の手続きは同じ日にできるのでしょうか?養子縁組をしてから離縁するのは数日空けないと無理でしょうか? また、一時的に夫は苗字が変わるのですが何か手続きしといた方がいいのでしょうか?数日なら何もせずいようかと...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居 家電製品

ベストアンサー

現在夫の不倫が原因で離婚する予定で別居しています。 私が実家に戻り、夫が家に残りました。 協議では感情的になり話し合いにならず、調停を申し立てる予定です。 婚姻後、私の両親に買ってもらった洗濯機や掃除機を実家に持って帰りたいと思っていますが、向こうの了承を得られれば持って帰ってもいいのでしょうか? それとも調停で持ち物の所有を決めてからのほ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の用紙の書き方について

ベストアンサー

これから調停離婚をおこないます。 そこで書き方がわからないところがあったので教えてほしいです ①時系列でどのようなことをいわれたのかを書く紙がありますが 日常的にモラハラなどを受けていた場合は 空いている欄に かけばいいのでしょうか?(何月頃てのがわからないです) ②出会いについて 完結に書かなければならないのですが 出会いが風俗店です。 私→風俗嬢 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

離婚しましたが、婚姻期間中、妻は扶養家族でした。 ①年金分割は相手側がのみで手続き出来ますか?  手間を取られることは、協力したくありません。 ②年金分割によって、どの程度影響が出ますか?  婚姻期間は6年3ヶ月で、その期間の大凡の  平均税込年収額は650万円です。 ③一方的に手続きされた場合、どの程度の影響が  あったのかと手続きされた事実は何もし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、学費の一括払い

ベストアンサー

離婚を迫られている状態で養育費増額。 子供2人、私立中学、私立高校です。 離婚を迫られました。養育費などの金額によっては応じるつもりです。 私学中学から私立大学までの学費を一括で貰い(3000万近い)、養育費は月々貰う これは、現実的に請求可能ですか 一家の預金は5000万超えているので学費一括払いは可能なはずです。 離婚によって子供たちに不自由な思いを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の口約束について。

私の妹が最近離婚したのですが、その際別れた元夫との間で、自動車ローンを払ってもらう口約束をしていたのですが、今になって払えなくなったので車を売却する旨を伝えてきました。今使用しているのは元妻の妹でローンの主契約者は元夫です。その保証人が兄である私です。そこで先生方に質問です。 1.妹の立場からして元夫にローンの支払い義務を課すことが法律的に可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚の慰謝料について。 旦那の不貞行為があり、旦那は離婚を希望しております。 正直私はお金次第と言った気持ちです。 例えば相場が200万の所、 旦那側から、分割で1000万支払いするから離婚して下さいと希望した場合、 相場より相当高いですが、お互いが合意している場合、法律的に問題ないのでしょうか? また、分割で支払いしてもらってる最中に、向こうが支払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停資料の取り扱いについて

ベストアンサー

おはようございます。 現在離婚調停中です。 相手方の離婚条件があまりにも一方的です。 財産分与に関しては、相手方、申立て方双方の親も関係しています。 そこでご相談ですが、 相手側が提出した婚調停資料について、相手方の家族に見せて 事実との相違点などを相談することに問題はありますでしょうか。 尚相手方の提出した資料の内容に 【協議に関してお互...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由を明確にする必要があるか

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻の暴力を理由に離婚申立をしました。 最終的に離婚理由がそれでは受け入れられない、と言って来ています。2点教えてください。 1 必ずしも離婚原因を明確にする必要があるのか 2 曖昧にして早期解決をした場合に、気持ち以外に今後影響するものはありますか? 記録として残ったり、離婚理由の証明書の様なモノの有無など。 早期解決のために...

弁護士回答
    2
  • モラハラがあるのに相手からの離婚裁判

普段から旦那からの暴言や無視などがありましたが 子供の大学費用など金銭的な事もあり耐えていたのですが、旦那から離婚裁判をおこされました。旦那は私に出ていけなど暴言をはき家から追い出していたのに 訴状では、旦那を、おいて外出ばかりする 食事を、共にしていないなどの理由をつけて破綻していると慰謝料請求までしてきています 今後の子供の大学費用の事もあり 離...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 決めておくべきこと

ベストアンサー

妻が、家事事件に強い弁護士さんをつけ 離婚訴訟を起こし、私は被告の立場です。 子供は二歳です。 訴訟には、妻も私も大卒のためという理由のもとに 今回、妻が養育費を大学卒業する3月まで求めているのですが これは、一般的なことでしょうか? 他にも、親権など求められています。 初めて弁護士さんにお願いをしたのですが これだけは、決めておかねばいけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚期日の確約は出来ますか。

離婚裁判二回目です。裁判官と原告側の弁護士と被告人が話し合い、被告人の離婚条件として『来年の末まで離婚は待って欲しい』と提示されました。『この条件を飲むならば離婚する』、と言ってますが、離婚の確約できるのでしょうか? 私は、そんな事が出来るのか訪ねると、弁護士は、『そうします。期日も、もっと早くなるようにします。』と言っていますが、どんな事をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

私の不貞から離婚裁判になりました。 1.探偵の証拠があります。(1回) 2.不貞がわかってから、数年に渡り相手から酷いモラハラがあり精神的に参って通院することになりました。 今回、5年前の不貞を理由に離婚調停で両者の離婚を決定しましたが財産分与が決まらず慰謝料の話もされないまま不成立になりました。 離婚裁判に移行するのですがどの問題を中心に話をしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金の請求について

産後1ヶ月経たないうちに性格の不一致という理由で夫から一方的に離婚したいと言われました 結婚生活は1年ですが、10年同棲しておりました 私としては離婚したくありません もし離婚をするなら自立できていないことなどから高額な離婚解決金を請求したいと思います 相手は1000万払ってもいいと言っています ボイスレコーダーの証拠もあります 条件が飲めないのなら離...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚と子供の面会について

ベストアンサー

子供の面会提案をして、裁判所へも円満調整書?みたいなタイトルで提出してあります。 相手は、親権と私から養育費をとろうとしていますが、正式な裁判所への提出書類をこちらが出したにもかかわらず、子供の面会を一切しなかったら、調停が始まった時に、子供の面会んしてもらえなかった。と、被害者的な会話はできなくなると思います。 それから、私から養育費をとる。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について

ベストアンサー

旦那が400万以上の借金をしていることが判明しました。 今すぐ離婚をしたいのですがまもなく子供が産まれる予定です。 養育費が欲しいのですが一般的に月いくらが無難ですか?借金を背負ってる人からきちんと養育費はとれるのでしょうか?また誓約書を作成しても払われないんではないかという不安があります。 弁護士に間に入ってもらうべきですか? ぜひおしえてくださ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の協議事項

離婚する事で協議中です。 そこで、協議しているのですが、 最終的には公正証書を作成しようと思っています。 下記二点についてお伺いしたいです。 ①親権の事 ②新築した家の事 以上、取り決めするポイントや注意点などありましたら、お教え下さい。 因みに、①は当方が養育します。 ②はローンが残っており、共有名義です。 なお、子供と当方は家を出ます。 その...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いているとバラされ離婚

新婚ですが、夫に私が風俗で働いていると手紙でバラされ離婚寸前です。 店の名前や働いている時の名前まで書いてありました。 警察や弁護士さんに相談すれば犯人を捜して頂けるのでしょうか? お客か同僚かどちらかです。 人を信じられないし、精神的にも参っています。 もし離婚を免れても、一生夫に負い目を感じながら暮らすのは耐えられません。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚時慰謝料について

結婚をしてから1ヶ月がたっていますが同居せずにいます。結婚前の準備段階で相手の母親からひどいことを言われ、相手ともやっていく自信がなく、結婚式後に離婚の意思を伝えました。離婚届けにハンコを押すとはじめはいったのですが押してはくれず、裁判を起こして慰謝料を請求すると言われました。請求理由は精神的苦痛だそうですが、私も同様に苦痛を感じています。この場...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫のローンの相続について

ベストアンサー

離婚直後に亡くなった元夫のショッピングローンを私の口座から引き続き払うことになってしまいました。 バタバタしている間にローン会社から手続きさせられたような感じで、相続もしていないのに(そんな権利もない)納得いかないのですが、おかしいと思いながらもどうすればいいのか、誰に聞けばいいのかわからないまま、もうすぐ4年になります。 今後も払い続けなければい...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入した妻名義の家を強制的に追い出された場合にも婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。拒否するより離婚がよいでしょうか

ベストアンサー

夫が5年前くらいより不倫しており、 夫から離婚調停を申し立てられ夫が出ていき別居になりましたが拒否しました。私は不倫相手と裁判で和解しました。 そして先日、夫から離婚調停を申し立てられました。 不倫相手の代理人と同じ弁護士です。 私はいまだに精神安定せず、体も弱く 子どもも病気があり学校を休みがちでなかなか仕事ができないです(6歳、8歳) あと数年...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

現在妊娠4ヵ月です。 夫の精神的暴力が酷く、今後の事を考え離婚を考えています。 ただお腹の子の事を考えると、精神的・経済的な不安も多くあります。 中絶も考えました。 そこで離婚の話を進めていくうえで、出産前、出産後、どちらの協議の方が子供にとって法律的に有利になるのでしょうか。 例えば養育費、別居の場合は婚姻費用、出来れば慰謝料です。 また肉...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚を要求されてしまったが、離婚裁判となったらどうなりますか。

【相談の背景】 結婚5年目です。妻から離婚を要求されて、現在別居中です。 過去に、SNSで自身の裸画像を載せている複数の女性と、SNS上でやり取りをしたこと、SNSで知り合った女性と1度会おうとしたことがあり、それが妻に知られたことがあります。その際は、卑猥な目的のアカウント削除、次に同様な事があったら両家に上記のことも含め話すことを決め、次はないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 【離婚準備】風俗での不貞行為キッカケで離婚できますか?

ベストアンサー

私 30代、自営業 夫 30代、会社員 子ども 小学生2人 夫名義の持ち家 ローン残り有り 性格の不一致により、離婚を考えています。 夫が数年前より海外出張の際に数回風俗での本番行為をしていたことで、夫に対する信頼と愛情が薄れてしまい、その事に関する話合い以降、家事や育児、全てにおいて価値観が合わないと思うようになりました。 特に、子どもに対する接し方...

弁護士回答
    3
  • 離婚届後の離婚協議書交渉について

妻の不貞行為と疑われる行為が発覚し(決定的な根拠は無し)それが発端になり離婚することになりました。夫、妻、その両家の両親を入れて話し合い。離婚届を出すことは決めたのですが、離婚協議書については、妻の精神不安定を理由にその場で話し合いができず、父親同士で離婚協議内容を決めるということで、離婚届を先に提出しました。  ところが、離婚協議書の内容に...

弁護士回答
    2
  • 離婚届不受理と離婚届濫用について

ベストアンサー

先日、夫が離婚届を出してきました。 その理由は私が強い口調で責めたり、仕事関係の飲み会を制限していたからです。 当時私は初めての妊娠、出産、育児でした。 夫とは付き合い3ヶ月で出来た結婚しました。 自営業の夫は仕事だと嘘をつき真っ直ぐ帰らずパチンコや飲み歩いてました。 給料の一部も自分名義の口座に内緒で振り込んでいたり、飲むと暴言を吐き、手を出...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない妻とどうやって離婚したら良いですか。

私の両親に関する話です。 母が、ある男に夢中になりお金を貢ぐようになってしまいました。家族の通帳から数百万円を勝手に引き出し、食事や遊びに使っています。 普通なら不倫を疑うところですが、興信所に頼んでも肉体関係は見付から無い、と家族が考える理由が2つあります。 ①相手の男性は私と同居していて、生活行動も十分程度把握出来る状態。 ②母は、子...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因と慰謝料。又離婚に応じてくれるか?

私35歳 妻33歳専業主婦 子供8歳と6歳 一年ほど前から妻に怪しい行動と携帯やパソコンのメール(内容は一切残ってません)があり、二ヶ月前に一度問い詰めた所、証拠がない為上手くかわされました。 妻は外に飲みに行くのが好きなので、この二ヶ月の間に三回飲みに行きました。その内の二回は私の知らない男(私には内緒で)一回は女友達と男二人(私には女友達二人と言って)飲...

弁護士回答
    1
  • 調停を前にしての弁護士さんからの手紙。

ベストアンサー

先生方、いつもお世話になっています。 妻子が保護シェルターに入り、もうすぐ4カ月になります。 来月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、昨日、妻の代理人である弁護士さんから手紙が届き、離婚届が入っていました。 その弁護士さんからの手紙に書いてあったのが、子どもの親権を妻に、そして離婚届を書いていただければ、金銭的要...

弁護士回答
    7
  • 精神的dvになるのか

ベストアンサー

結婚5年目、2歳の子どもがおります。 以前から、夫からの迷惑行為に悩まされ、離婚も考えています。 それは、深夜寝ているのを起こされ、15年以上前の交際相手や肉体関係をもった相手とのことを聞かれ、夫が納得するまで寝かせてもらえない。忘れてしまったと言うと、そんなのは言い訳だ、お前が全部言うまでこの話は終わらない、と言われる。 性的な写真を撮られるこ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

現在、海外に住んでいます。主人と現地で起業し二人で仕事をまわしています。ここ数日主人の浮気が発覚しました。今回の事が発覚した事をきかっけに、主人も私と離婚をする、相手の女性と一緒になるとまで言いだしました。相手の女性もそう言っています。夫は来年になったら家を出ると言い、仕事も出来なくなり、私や子供はここで暮していくことができなくなります。 私は...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄について

ベストアンサー

6年程前になりますが、私は結婚していて彼とは不倫関係にありました。しかし不倫が旦那に知られ、その後離婚。 彼と結婚を前提に同棲することになり、最初のうちは良かったんですが、私が病を患うようになってから彼の態度が変わりました。 そして会話もしてくれなくなり、一方的に愛情が無くなったと言われ別れを告げられたのです。 私は彼のことが好きでしたし、今もそ...

弁護士回答
    2
  • 妻には落ち度がない 夫の一方的な不貞、離婚の申し込み

ベストアンサー

夫が浮気した時に 謝罪のつもりで妻に対して2000万の贈与契約を執行文付きで作りました。 将来の給与を含めれば払える金額でした。 夫は二度目に不貞をはたらいた時に妻に対して離婚調停を起こしました。 妻は2000万を貰わないと離婚しないといい、夫は手元にお金がないと言うので調停がまとまりません。 このまま裁判になったら どうなるのでしょうか。 妻は落...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 相手が離婚に応じない場合 どうしたら離婚できますか?

ベトナム人の旦那と6年前に国際結婚をし、5歳、3歳の子供がいます。ベトナムで1年半程生活していましたが(子供と私は日本での生活の方が長い)生活費を入れなかったり、考え方の違い、モラハラ夫との離婚を決意し子供と共に帰国、2年間日本で別居生活をしています(夫は海外在住)。離婚の話し合いを何度かしたものの、自分の悪かった部分を改めるからやり直したいと離婚には一...

弁護士回答
    3
  • 旦那に精神的な嫌がらせをされ慢性的な蕁麻疹慰謝料はとれるか?

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中の主婦です。旦那のモラハラ、浮気、嘘などで体調に支障が出てしまったため一時的に子供と実家にお世話になっています。慢性的な蕁麻疹が出て夜も眠れないほど辛く半年ほど前から皮膚科に通い蕁麻疹の薬を服用中です。旦那は離婚には応じてくれるみたいなのですが、慰謝料には争う姿勢でいると言っています。そこで質問なのですが、この場合慰謝料は必...

弁護士回答
    4
  • 離婚届に提出期限の条件をつけることはできますか?

ベストアンサー

離婚届の記入時に、 『本離婚届は、何年何月何年までの提出に限り有効』などという条件を付記することは法律的に有効でしょうか。(期限を徒過すれば離婚届は無効になるという意味です。) 相手側に離婚届を渡したあと、長く間提出されない不安定な状態を回避したいという趣旨です。

弁護士回答
    2
  • 嫁側の弁護士さんの戦略について予想してもらえますか?

ベストアンサー

嫁より、離婚調停及び婚姻費用分担請求調停申立あり、夫側に対する離婚要求に一般的にどのような話合い交渉が考えられますか?相手弁護士さんからのプレッシャーは相当ですか?よくある攻撃パターンについて教えて頂きたいです。 私は離婚には応じません。原因は嫁の不貞です。嫁に未練は全くないです。離婚しない事が罰です。

弁護士回答
    3
  • 離婚要求されてるが妊娠が発覚した場合

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われています。 理由は一緒にいるとケンカになることです。 私は離婚したくないので、離婚調停を起こされると思います。 まだ旦那には知らせていないですが、私のお腹には旦那の子供がいます! まだ病院で確定診断はもらってないですが、基礎体温のグラフから見ると典型的な妊娠時のやつなので、流産の心配もさほどありません。 このことは離婚...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした旦那から離婚要求があった場合

ベストアンサー

不貞行為をした旦那から離婚したいと言われましたが私は離婚したくありません。小さい子供が2人居ますし、子供達は父親を必要としています。旦那には夫婦関係は破綻していたと言われましたが一般的な夫婦喧嘩はよくしていたものの、これといって破綻になる理由はありません。離婚してくれないなら調停やら裁判をすると言われましたが、そうなると離婚せざるを得ないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書と公正証書について

別居中の主人より離婚協議書が送られて来ました。 最終的に離婚協議書を公正証書にするつもりですが、離婚協議書に判子を押して公正証書を作りに行った場合、途中で内容を変更したりできるのでしょうか?それとも離婚協議書で両者の判子を押してしまってる以上内容は変更できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停が不成立の場合、訴訟に移行してしまいますか?

ベストアンサー

主人から一方的な離婚を迫られています。 主人の方が、有責配偶者にあたり、離婚は出来ないと思いますが、理解してくれません。 円満調停を私から申し立て、それでも主人が納得しなければ、離婚訴訟を起こされてしまうのでしょうか? それとも、離婚調停に移行してしまうのでしょうか? 主人は、何か、パーソナリティに問題があるように思えます。 医療機関の受...

弁護士回答
    2
  • 不倫している妻から一方的に離婚を迫られました。財産分与はしたくありません。離婚を条件に財産分与無しに

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年、先日妻から一方的に離婚したいと言われたました。 妻の離婚の意思は固く、離婚は避けられないと思います。 財産分与を無しや妻から車や金銭を要求しないことを条件に離婚応じることはできますか? またそのために必要な準備や書類などはありますか? ちなみに妻は不倫しています。 子供はいません。共働きです。 もともとこちらに貯蓄があり。結...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停。1例えば、こんな条件をつけることはできますか?

ベストアンサー

別居をはじめた夫からの離婚調停です。 私は離婚は乗り気ではありません。 ①例えば、こんな条件をつけることはできますか? 離婚は承知したけど、14年後なら。 ②調停がまとまらず、しばらく別居を勧められたとして、 後々、別居を離婚理由にしないと念書を書くのであれば。 また、別居の期間中定期的に会い、復縁に向けての話し合いをする。 など。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

離婚後に、元妻の不倫が発覚しました。離婚理由は、私のせいだと一点張りで、不倫していた事実を隠し、騙され、離婚しました。正直、男の影を疑いましたが、信じようと思い、合意しました。でも、実際は、私に離婚話をする前に男に言い寄られていました。この場合、子供の親権や、精神的苦痛を受けた慰謝料はどーなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから