12,824件見つかりました

法律相談一覧

• 車の名義貸し後の自己破産 車を残したい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の話です。 2年ほど前に仕事の先輩に車の名義を貸してローンを組んでしまいました。ディーラーのローンです。残が200万ほど残っています。 この度息子が身体をこわし働けなくなり、他に400万ほど借金があるので債務整理を考えています。 弁護士さんに一度自己破産の相談をして、次回は親と来てくださいと言われたそうです。 車を返してほしいと先輩...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの民事再生申し出に関する解決金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から民事再生したいと申し出がありました。 離婚時に公正証書を作成しており、その一部に 『甲(元夫)について下記の事由が生じた場合は、甲は、乙(私)に対する通知催告を要さず、当然に期限の利益を失い、乙に対して、第1項に定めた解決金○○万円を直ちに支払う』 (1)(2)は省略 (3)破産、民事再生手続開始申立てがあったとき 【質問1】 今回は(...

弁護士回答
    1
  • 虚言、犯罪者との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 元自衛官の夫ですが、 以前に自衛隊内で窃盗事件を起こし懲戒免職となりました。 弁済をし、不起訴処分(起訴猶予)になりました。 現在は別の職についています。 その翌年にFXで多額の借金を消費者金融でしており、失踪しました。 その後、見つかったのですが 私の父が一括で支払ってくれて現在 父に返済をしています。 その際に、次に嘘や借金...

弁護士回答
    2
  • 刑事和解の請求について

【相談の背景】 詐欺の被害者です。5年ほど前に詐欺で被告に刑事事件で判決が出て、執行猶予判決が出ました。その時に刑事の裁判官に刑事和解をしてもらい、毎月3万を払うよに、2回支払いを怠ると期限の利益を損失を失い、年5パーの利息をつけて一括で支払うようにと言う内容で記載してもらいました。しかし相手はいきなり支払いを飛びました。そっから5年がたちましたがい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の不動産の財産分与について相談です。 夫婦共働きで、ペアローンで住宅を購入しました。 ローン比率は夫6:妻(私)4です。 住宅の購入は婚約期間中の2012/8に行い、入籍は2012/10にしました。 頭金は出しておらず、全額ローンに含めております。 夫は夫分の残債を一括で返済予定、私は自分の残債を引き続き支払い、この家に住み続ける予定です...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与についてご相談です。 自宅マンションを夫から妻(私)に分与し、妻が住み続ける予定です。 マンションの相場価格4000万、ローン残債1000万とし、ローン残債は妻の特有財産で一括返済する予定の場合、夫には売却益相当額を払わなくてもよいのでしょうか? それとも、売却益相当額3000万の半分1500万は夫に払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 旦那のギャンブル依存と借金問題で離婚した場合の慰謝料はどれくらい?

【相談の背景】 一年以上前に旦那がギャンブルを繰り返し、借金をしていることを知りました。その後もやめることなく繰り返し今では400万借金しています。しかし反省もなく、家計のお金にも手を出してきます。渡さなければ暴言を吐いたり物を投げたり蹴ったりで破壊します。収入は彼20万、私15万ほどで一応一括管理していますが、旦那の借金返済に10万近く使っています。な...

弁護士回答
    2
  • 失踪中の主人からの離婚届要求に代筆して提出した場合の罪について相談

【相談の背景】 失踪中の主人(離婚調停)からLINEで離婚届け出しておいてくださいとだけ連絡あり。返信も既読も1ヶ月近くなし。 相手は無職で失踪しています。 正直離婚届は相手も記入していないしサインもありません。 主人が7月に交通違反を起こし、反則金の通知きていますが払わないまま失踪中。 先日、最終通知という封筒が届きました。 主人がしたことなので...

弁護士回答
    2
  • 故人のクレジットカード利用についてです。

【相談の背景】 去年に亡くなった義母のクレジットカードを使用してしまいました。 生前、義母より頼まれて私のスマホからamazonなどを義母のアカウントでログインし代わりにamazonでの買い物を行っておりました。そして去年義母が亡くなった後本来であればクレジットカードの手続きもしないといけないのですがそのままなぁなぁになってしまい、amazonでの買い物をした時...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払いの分割払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族Aの借金の連帯保証人をしています。290万です。私が連帯保証人をしているのはこれだけです。 親族Aは他にも借り入れがあり、恐らく返済に行き詰りかけています。 290万の借入金融機関から、連帯保証人の私に督促が、何回か来たこともあり、その度に代わりに支払いに、親族Aに連絡をして支払い分を返してもらっています。 親族Aが他の借金と併せ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています、3年ほど前に中古住宅を800万程で購入することにしたのですが、旦那ではローン審査が通らず私の父が、貯蓄で一括購入し名義は私と旦那で半々にしていました。 私の父に毎月5万づつ返済していました。お金を出してもらう際に父と旦那で借用書を作り署名しています。 去年家の名義を100%私の父に変えました。 3年で180万返しているので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中なのですが、弁護士を変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏頃から自己破産の申請をしてるのですが、様々な理由があり弁護士を違う方に変えたいなと考えております。 弁護士費用は法テラスを利用していて分割で払っています。 (現在お願いしている弁護士の方は法テラスの方ではなく、個人事務所の方です。) ① そもそも弁護士の方を途中で変更することは可能なのでしょうか? ② 変更することが可能な場...

弁護士回答
    1
  • 質屋売却済み商品代金を返却するようにと連絡が来た

【相談の背景】 フリマアプリで購入したブランドバッグを質屋で売却しました。支店が沢山ある大きな質屋です。 その1週間後、質屋から電話があり売却したバッグが偽物だったので売却代金を返金して欲しいと言われました。  本物を購入し売却したと思っていましたので、とても動揺し、相手の話をただただ聞いていました。 いつ返金してくれるかと言ってきたので、高額の...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの督促対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、数年滞納していたモビットの件でアビリオ債権回収から、手紙が来て 法的手続きの検討がある旨の連絡でした。しばらく督促がなかった為支払いをしていなかったのですが、 延滞利息?が膨らみ残債が200万位になってました。 訴訟を起こされる前に連絡した方ないいのでしょうか?分割の場合、 2万円位でも可能でしょうか? 訴訟で差押え確定した場...

弁護士回答
    3
  • 裁判で和解した条件を実行しない場合、強制的に支払いを求める方法はありますか。

【相談の背景】 今年の3月に、ある不動産会社から650万円の支払いを条件に裁判が和解したのですが、10月の最終支払い期限を前に残り約500万ほどですが払えないと言い出しました。理由は、経営不振で財源がないとのこと。裁判では、契約書のようなものは交わしていません。私も今回の件でローンを組んでいるので、毎月の返済がとても大変です。不動産会社なので、それくらい...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしたら良いかわからず相談の方を投稿させていただきます。 昨夜ネット上で課金した際、家族のクレジットカードで課金してしまいサイトの通常の利用は私なので家族の名義のカード利用だったため使用したサイトのクレジット決済代行業者の方から確認のメールがあり折り返しの電話をしたのですが家族間でも不正利用と言われこのサイトの相談を見ても詐...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。母と、姉、長男の私が相続人です。 通帳を調べた限りでは、クレジットカード関係の支払い記録があり、他にも私たちの知らない借入がある可能性があり相続放棄も視野に動いております。 また、父親は1人のみで株式会社を作っており、そちらは誰も引き継ぐ予定はありませんので清算したいです。 【質問1】 クレジットカードの引き...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬金の支払い方について、ローンも可?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに550万円を貸していましたが、支払いが滞ったままなので、弁護士先生にお願いし、提訴する前に内容証明を送るつもりです。 その際に仮に貸したお金を返してもらうことの合意ができたとします。 その内容が残金500万円を毎月5万円で100ヶ月かけて返済するとした場合、8年掛かるのですが、弁護士先生への成功報酬が20%とすると500万円の20...

弁護士回答
    2
  • 合意書に基づく損害金滞納時の対応について

【相談の背景】 Aさんとトラブルがあり、車両代金及びその損害金について支払いをしてもらうために合意書を交わすこととなりました。内容は、400万円に対して月々3万円を支払ってもらい、約133ヶ月で完済するという内容です。 滞納時の対応として、3ヶ月間支払いを滞納したら分割で支払う権利を当然に失い、残額の15パーセントを上乗せした額を一括で返済しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 個人による代位弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が離婚しましたが、現在、共有名義(双方所有権1/2)で、債権者が前夫の住宅ローンを信用金庫に支払っています。前夫は、支払う気がなく、住宅ローンに付帯したカードローンも限度額一杯借入し、支払っていないため、その利息を支払わないと、保障会社に債務移管され、住宅が競売にかけられ、住む場所を失うらしいとのことです。 【質問1】 私が...

弁護士回答
    1
  • 住宅支援機構から債権回収会社へ委託されたと文書が届いた場合どう動けばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚 住宅支援機構の住宅ローンで購入したマンションがあり、離婚後は元夫が支払いしていました。 しかし、支払いが滞ったようで私にも「全額一括繰上げ返済を」と支援機構より文書が届き、元夫へ連絡しました。 支援機構と相談したようで、任意売却したいと元夫から提案があり、承諾しました。その後住宅支援機構から文書が来ると聞いていたが...

弁護士回答
    1
  • 妻へ名義変更する家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に購入した私(夫)名義の家とそのローンについて相談になります。 家査定額 2300万円 ローン残額 1200万円 現在、離婚協議中で、妻と子供(1人)は妻の名義に移した上でこの家に住み続けたいと希望しています そのため、ローン残額の1200万円を私の特有財産で一括返済した上で妻への名義変更を考えています。 【質問1】 この場合、家の...

弁護士回答
    1
  • 至急!金融消費賃借契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫に2021年末に15万を金融消費賃借契約書(無料雛形にて作成、印紙捺印あり)を2月末までの約束で交わしております。現在15000円のみの返済でずるずると延ばされており、その後、息子からも360万を借りていた事がわかりました。借用書などの書類はなく息子の戸籍は私の方にあります。 息子は21歳で車購入にコツコツ貯めていたお金を...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役交代。会社名義のものは誰のものですか。

ベストアンサー

相談の背景 小さな自動車販売の会社の経理をしています。会社名義で代表取締役役Aが連帯保証人になり自動車をリース契約してAが個人で使用していました。その後、Aが代表取締役を辞任、元代表取締役Bが再度代表取締役になりました。リース契約の代表者、連帯保証人の名義変更後、残債を一括返済し所有権を会社にうつしました。特にそな自動車に関しての取り決めはなく、車...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン滞納で債権会社に委託されました

私はある自動車金融業の会社で95万円ほどの自動車ローンを組みました。ひと月に17000円ほどのローンで残り75万ほどですが、この度3ヶ月の滞納により債権回収会社に委託されてしまいました。現状は、まとまったお金(例えば10万円払ったあとに5万支払いとか今までよりも短いスパンで支払いする)を払う余裕もでき、今後も支払いの余地があります。車は事故で修理し、修理費支...

弁護士回答
    2
  • 合意書の記入方法について。

男女関係解消と共に金銭貸し借りの返済及び和解金として200万円の支払いをする。 支払い方法の明記もあり。 支払い期限まで支払わなければ一括請求出来る。 という内容の合意書を作成しようとしています。 相手側が作成した合意書の内容に、 ① 甲も乙も相手が不利益となる行動をしてはいけない。(ストーカー行為や誹謗中傷の書き込みなど) ②乙がこの合意書...

弁護士回答
    4
  • 地代滞納で契約解除 和解できませんか?

ベストアンサー

土地を借りてる者です 父が亡くなり平成20年より引き継ぎ20年契約で更新しました更新料の分割分と毎月の地代の計3万を支払う約束でしたが延滞しているのは分かっていましたが催促も無かったので甘えてしまい飛び飛びの不定期で払っていました 先日突然2週間以内に滞納分151万を払わなければ契約解除と内容証明で届きました この分は平成21年からの11年半分...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力からお金を返せなくなって困ってます。

ベストアンサー

約2年前ぐらいに自己破産しているので、お金の当てがなく、知人の紹介で、反社会的勢力の人からお金を約40万ほど借りてしまいました。  返済の仕方としまして、一括か、無理ならジャンプ(利息のみ)と言われ、先月まで利息のみ払ってきましたが、今年に入り利息も払うのもキツキツになって、とうとう払えなくなって、電話も怖くてできず、今自分は地元ではなく県外で、仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴い、住宅ローン連帯債務者の妻を削除したい

ベストアンサー

連帯債務で住宅ローンを妻と組んでおります。 住宅、建物ともに私の名義です。妻に持ち分はありません。 この度、離婚のため、連帯債務者から妻を抜きたいと考えております。 私が、ローンのある住宅に住み続け、妻は実家に帰ります。 そのために、ローンの借り換えを考えたのですが、費用が40万近くかかります。 残債一括返済…10万 抵当権解除、設定…30万 収入印...

弁護士回答
    1
  • 政策金融機関からの融資。期限の利益の喪失に関して。

不動産賃貸業を営む者です。以前政策金融機関より賃貸用収益物件の購入費用として融資を受けております。 最近追加の物件購入のため再度融資の申込をしたところ、 前回の融資の際、購入予定としていた物件が購入できず、結果的に別の物件を購入していたことが問題視され、一括返済を求める可能性があると担当者からコメントがありました。 前回の融資申込の際、「タイミ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの訴状

先月29日に東京簡易裁判所より訴状か届きました。 原告はある消費者金融 和解金請求事件という内容です。 残金317793 令和元年9月11日から支払い済みまでの年20.00%の割合による損害金 訴状費用は原告の負担 との判決ならびに仮執行の宣言を求める。 と記載されています。 21年に借入し以降も支払いが滞り、和解案を提示されていましたが、仕事と育児で支払いを...

弁護士回答
    5
  • 個人間融資のトラブルについて

ベストアンサー

私はネットの掲示板を通じて個人の方からお金を借りています。初めの条件にひとときありなら無金利でない場合は利息を1万円付けるという約束をしました。ですが2回ほど返済と関係をもってから体調が悪くしばらくカラダの関係はなしてお願いしたいと伝えました。当初2万ずつ分割でとお話してましたが、相手の方から当初と約束が違うから3万5千円ずつで金利も11万円払えといわ...

弁護士回答
    2
  • アパート経営のローン 連帯保証人になっていたが離婚、その後軽度知的障害が発覚

アパート経営のローンの連帯保証人になっています。 当時は結婚していたので、妻の私が連帯保証人になりました。 その後、離婚し13年たちましたが、ふと考えたら私はまだ連帯保証人になっているかもしれません。 1度電話で不動産の方には離婚したから連帯保証人は続けられないことを話していますが、その後どうなったのかは不明です。 2年前ぐらいに私自身に軽度知...

弁護士回答
    5
  • 連帯債務の住宅ローン 片方が破産したら?

主人が自己破産した場合について教えてください。 3年前に主人と連帯債務で土地建物を購入、現在別居中で、夫が債務から逃れる為に自己破産を検討しているようです。 今年末ローン残高3300万 固定資産税の通知書にある課税標準額は土地1229870円家屋6891122円とありす。 路線価は35万/坪程で、35坪です。 そこで質問です。 ①同時廃止になりますか?管財事件...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用未払い・解任

ベストアンサー

友達が自己破産するに当たり、弁護士さんへ着手金?の支払い途中なんですが 数回しか払っておらずその後全然払っていないそうです。 弁護士事務所から一度連絡がきて毎月の支払額を減額してもらったそうですが払っていません。 それ以降、弁護士事務所からも連絡はなく、自分からも連絡をしていないそうです。 相談に行った時は毎月○万円+ボーナス払いと決めたそう...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令がきてしまいました。

以前、消費者金融からの執行文が主人に来ておりました。 裁判所から債権差押命令がとどきました。 使っていなかった銀行(数百円しか入ってませんでした)と、地方銀行(こちらも使っていなかったので、同じく数百円)が差押えされてしまいました。 幸い、給料が手渡しなのと、使用している銀行が対象ではなかったので損害はなかったです。 しかし、今後ほかの銀...

弁護士回答
    3
  • この場合契約不履行になるのか?

ベストアンサー

お忙しいところ目を止めていただきありがとうございます。 早速なのですが、下記の状態で不履行に出来るのかが分からないので ご鞭撻いただければ幸いです。 ・自宅のリフォームの為、A工務店に2018年6月に見積もりをしていただきました。 ・契約はしたのですが、その際に契約書の控えを頂いていない状態です。 ・総額300万のローンです。 ・8月に入っても着工せ...

弁護士回答
    1
  • 無保険事故の加害者になり支払い能力もない場合について。

ベストアンサー

数日ほど前に任意保険未加入で車の交通事故の加害者になってしまいました。相手は運送会社の人で治療費は私の自賠責からとなりました。まだ見積もりが出ていませんが、トラックの修理費用に数百万かかるとのことでした。それと私の車は修理不可能で廃車にするかしかなく、まだ150万近くのローンが残っております。ローン会社にはまだ事故の事は伝えておりません。なんとか分...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と財産分与について。

不貞行為の慰謝料と財産分与についてです。 私の不貞行為後、示談書にて離婚が決まり慰謝料も支払った2か月後離婚しました。 離婚までの間、同居しています。 その間に財産分与の話になり、元夫には200万の借金があり折半で話はまとまりました。 慰謝料で賄える額だったので、折半分を私が一括で払えないのもあり元夫が全額返済する代わりに、私名義のクレジットカード...

弁護士回答
    1
  • 賃料未納入居者に対する立ち退きについて

私が保有しているアパートの入居者の件でご相談です。家賃滞納が激しく再三に亘り、未納分の一括返済を求めております。 少し払って、「もう少し待って」とズルズルと来ております。 そこで質問なのですが、賃貸借契約書上では、「家賃滞納2ヶ月で退去する」といった文言になっております。その入居者は最大で5ヶ月の滞納をしましたが昨日入金があり、今現在は2ヶ月弱...

弁護士回答
    1
  • 借金、強制執行 差し押さえ

借金返済の事ですが、50万円の借金を裁判で月2万円ずつ払うと言う事で判決が出たのですけが、 両親が入院してしまい、入院費用と葬式費用などで、お金が出てしまい払えなくなってしまい、2回支払いが滞ってしまい、強制執行されそうです。連絡ができなかったのも悪いですが、やっと連絡できるようになりその理由を債権者に連絡し事情を説明しようとしたら、一括で払わない...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の遅延について

ベストアンサー

現在司法書士の方にお願いして任意整理の返済中の者です。 去年の夏から支払い開始して今まで遅延なく支払っておりました。 しかし昨年11月分の支払いが満額入金していなかったことに先日気がついたのと、 12月末日支払い予定のものがまだ支払えておらず 本日1月4日に仕事あと支払いに行く予定です。 仕事が15時に終わるためもしかすると反映が明々後日の1月7日になっ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金の請求と貸付停止措置と消滅時効の起算点につおて

ベストアンサー

債権者から取引履歴をもらい引き直し計算をしたところ、過払い金が発生しました。 債権者に請求すると、『平成16年12月に貸付停止処理をしています。その停止以降、貸付はしていません。返済だけされています。今から10年間の弁済金は支払います。』と言われました。 この、貸付停止処理というのは、債権者から督促の電話があったときに、『借り入れは私本人の名前ですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与、親子間の贈与税について

ベストアンサー

4年前に離婚しました。その際に元夫名義のローンが残った家に私と子供がそのまま住み、養育費代わりに子供が成人するまで元夫がローンを支払うことを約束しています。 成人したあとは私が支払うつもりでいますので、そのまま元夫名義では勝手に売却されたりしないかなどと不安に思い、成人後は子供に名義変更することを了承する、と公正証書に残しました。 子供の名義にと...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の和解の話し合いについて

ベストアンサー

不倫慰謝料請求をされて裁判中です。和解の段階で分割での支払いをお願いしましたが、受け入れてもらえず先方は一括払いの金額を提示してきました。 とても今の私には払えません。銀行での借入や、身内知合いへの借入をしてでもという事らしいです。 頼れる身内がいなく、銀行への借入は返済が焦げ付くのが目に見えてます。それでも強制されるのでしょうか? 私は分割での...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から差押通告書

ベストアンサー

半年以上前に消費者金融から少額訴訟をすると通知がきて少額訴訟になりました。 その際に出席できず向こう側の勝ちになりました。 長い間仕事が決まらずにいる状態で本日相手方から社内弁護士から通知書が届きました。 期日までに連絡もしくは一括返済しないと差押などの法的手続きをしますとの内容でした。 本日すぐに連絡して現在の状態などを説明いたしまし...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンがある場合に相続放棄をしても大丈夫ですか。

ベストアンサー

私の知人Aさんの奥さんBさんが最近亡くなったのですが、Bさんには消費者金融からの借金がだいたい100万円くらいあるそうです。AさんBさん夫婦の自宅はAさんの単独所有ですが住宅ローンはAさんとBさんの連帯債務です。Bさんのプラスの財産は特にないようです。Bさんに子供はなく父と兄弟が健在です。 質問1 そこで、Aさんに対して相続放棄の話をしてみようと思うので...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの自己破産について

ベストアンサー

自己破産について。3つ質問があります。 クレジットカードで電化製品を買い,そのローンの返済中に自己破産 を行うことになった場合,この電化製品の取扱いについてクレジットカードで買い物をした場合、ローンを全部支払うまでは商品の所有権は信販会社がもっています。ですから、信販会社から、返してくれと言われたときには、返さないといけません。と、聞いたんです...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の負債の双方の負担について

離婚後の負債の分け方についてお尋ねします。私自身が作った、元夫名義の借金が離婚当時340万ありました。(元夫へは離婚時に伝えたので、それまでは夫は知らなかった)そのうち70万は、私の前の結婚の時の負債です。残りが、不妊治療代、車の修理代、生活費、私の浪費です。離婚時に、貯金が130万あるうち、元夫が90万、私が40万で分けました。そこから、340万あるうち50万...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを信用して、個人保護再生をすすめていただいてましたが、通りませんでした。

6年前にマンションを購入して、購入後会社での仕事量、残業が激減をし借金を重ねて返済をしていましたが、どうにもならなくなり、今年の初めに法テラスに相談に行き個人保護再生の相談に行きました。 途中、マンションの管理会社が修繕管理費の分割に応じないと言われ、約35万を一括で支払わない限り個人保護再生は難しいと言われました・・・ 自分は、競売になる位なら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから