法律相談一覧
-
【不倫した夫からの離婚要求】借金や婚姻日について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 また不倫相手と一緒に新しくマンションを借りて住むと突如聞きました。 夫には現在400万円ほどお金を貸しています。借金の内訳は飲み代、時計代(私名義のローン)などになります。 借用書としては以下があります。 ・婚姻前に締結した300万円の借用書 ・婚姻中に締結した600万円の借用書(返済時に受領書を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺での立件の可能性と立件までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性から、1,000万円ほど恋愛詐欺にあいました。 1ヶ月以内に一括で返すという約束で貸しましたが、お金を貸した後会ってくれなくなり、詐欺事件にならないようになのか、少額ずつ返済が行われています。(このペースだと何十年とかかります) 警察に相談にいったところ、「正直詐欺だと思うけど、民事には介入できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で何度も延期にされた事について。
ベストアンサーお世話になります。 数年前に友人が家族の事で困っていたので多額のお金を貸しました。約束の返済期日が迫って来たので、連絡をしたのですが、音信不通です。実際家に行きましたが、居留守を使っているようです。 約束期日から一年が経ちました。 埒が明かないので、訴訟提起しました。 初口頭弁論期日で本人のみ来ましたが『知りません』の一点張りでした…。そして、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス突然の解消。相手側と私側からの要求。
今年の3月に友人とシェアハウスすることになりました。友人が親に追い出されたからです。 初期費用や家具を買う為私の祖母の名義をかりて金融機関からお金をかりました。金額が大きかったので利子も込で返済5年契約になりました。 賃貸の契約は私の母が契約してくれました。2年契約。 友人の都合によりWiFiも私の母が契約してくれました。 賃貸契約後家具は私と祖母が買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫解決の話合いに行ったら、知らない男性に脅されて念書を書かされた
半年前、不倫相手と別れました。 その相手とはお付き合いのある当初より、仕事上の関係もあり、又、私の経営する会社に2000万の融資をしてくれました。 別れにあたって、すぐに返済を求めてきましたが、無理なので断りました。 その後、大変不当な内容の販売委託契約を無理やり交わさせられ、又、借金については10年後に一括返済という契約書を出されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に対して、詐欺罪、慰謝料は成立するものでしょうか
ベストアンサー交際相手が成りすましの詐欺師だったようです ・結婚前提で、と相手に言われて付き合いはじめました ・交際して1年が経った頃、家に泥棒が入ったと言って相談してきたので、数十万円を貸しました。その際は数日後に全額返ってきました。 ・さらに数カ月が経ち、今度は財布が盗まれたと言ってきました。生活費に加え、職場で大事な仕事を任されたいので、そのための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員への貸付金に対する支払督促について
元従業員に30万の貸付金があります。 2019年12月末で同意の上、解雇した元従業員です。 解雇理由は技術職につき、業務に適性が感じられなかった為です。 退職時に残額を分割支払いにして欲しいと言われ、その時に承認はせず一時保留にしました。 その後行政書士にお願いし、債務弁済計画申入書を作成してもらい郵送しました。 郵送先は元従業員の所在確認が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が作成した借用書に不備がないかのご意見をお願いします。
ベストアンサー私が作成した借用書は問題なく法的効力を有してるかの判断を専門家の方に見ていただきたいです。 因みに知人との金銭トラブルによる借用書です。 私が知人に500万近い金銭を貸してる立場です。 後日、警察署で刑事さんを含めた話し合いの場が設けられておりますので、その時に今回作成した借用書を知人にサインさせます。 知人側は保証人などは同伴しないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な訴訟に対する対応処置
ベストアンサー知人女性に依頼された弁護士より訴訟すると言われておりました。 その知人女性からはお金を借りており、返済中なのですが、私に婚約者が出来たことを裏切りとし、一括請求や婚約者に立て替えさせろと要求してくるようになったため、私のほうは弁護士を立て交渉しておりました。 当方弁護士いわく、知人女性の言動がストーカーになりうるとし警察に相談もいきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の相続発生について 贈与かどうか
ベストアンサーご相談させていただきます。 主人が以前に個人再生をしてすべて終了しました。 中のひとつに主人名義で公庫から借りた子供の教育ローンが、私の兄が連帯保証人になっており、債権者から兄に請求がいった際、兄は同居の父(母は既に他界)に頼んで出してもらいました。 請求金額が400万ほどで一括で父には出してもらったようですが実際の支払いは分割にしたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与か貸付か?時効もあり?
贈与税のことで伺います。 2008年5月に、会社の資金として、2700万円を祖母から借りました。祖母は、自分の生命保険を担保に貸してくれました。翌年、生命保険会社への利息分と元本を、支払いました。200万円ほどです。 が、生命保険会社への利息分の支払いが大きく、このままでは借金の完済の見込みが立たない、と祖母にこぼした所、2010年に生命保険を解約、これからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の客とのトラブル
15年前、H14年に風俗で働いていました。 その後、店を移る際にひいきにしてくれていたお客さんがあといくら稼ぎたいのか。それを用意するから風俗はやめてくれという話で860万ほど受けとりました。 その後はありがとうといって店を引退までいた後は連絡をとっていません。 その後、H19年に町でばったり会いました。その時に頭を頭突きされ、今から会社のもん呼ぶからと喫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失について金額のみ取り決めた場合
ベストアンサーこの度、別居の家族に対して家庭裁判所の親族間調整という所で貸し金の調停をしました。こちらは期限の利益の喪失として2回といったのですが、裁判所は続けてなのか、それぞれなのか、数え方がややこしいといわれ、返済額1万5千円に対して期限の利益の喪失として3万円を越えれば一括請求できるという事になりました。ここでお聞きしたいのですが、 ①今月5千円、来月5千円だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領→パワハラ→退職について
ベストアンサー以前にご相談させていただいた内容です。 「業務上横領を会社に自己申告し、会社から許していただいている立場にあります。 自己申告は約2年前。会社は「これまでの君の働きをよく知っているのでこの件は棚に上げる」と言い、今までと同じ役職、降給もなしで同じ会社で働かせていただいています。そして毎月定額を返済しています。 ただ、条件として、退職や休職をしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を強制的に取り返す方法はありませんか?
2017年3月2日に70万知人に貸してしまいました。 2017年3月10日に一括返済します。と記載された借用書も書いてもらってます。【名前、会社の代表印(個人事業)、貸出日、返済日、印鑑】 貸した直後に別の知人から「その人に貸したらお金返ってこないよ、私も被害者だから」と連絡がありました。 案の定、3月19日現在、返金されていない状況です。 そこで質問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時の家の修繕費と車の保証人
離婚し2年目に突入しようとしています 現在養育費調停中です。 ①婚姻中に夫婦子供と住んでいた貸家を私と子供は出ました。その後数ヶ月元旦那が住んでいましたが、会社の寮みたいになり間借り状態。ついに元旦那もその家を出て再婚しました。その時の修繕費は私も払うべきでしょうか? ②結婚1年目頃に、元旦那名義で車を買い、ローンの保証人を私の父に頼みました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
◯日までにお返事くださいといってるのにその後に通知書が届きます
ベストアンサーこんにちは、はじめてと相談させていただきます。 この前、ある金融会社から訴訟提起通知書が届きました。その前に急病で急な出費があり次の給料日まで返済後少し遅れる旨を伝えたのですが、給料日前の12日に12日までにご入金が確認できなかったため、一括請求させていただきますという、通知が来てたみたいですが、その通知が家に届いたのが13日でそれを見てあわてて月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新生フィナンシャル和解契約完済したのだけど。。
ベストアンサー新生フィナンシャルへの完済について。 先月支払い計画書、和解案が届き、内容は (1)420000円の一括返済 (2)840000円を月々2万ずつ返済 とありましたので電話にて今月の5日に支払うことを約束しました。 ところが5日昨日、ネットバンクからの振り込みをかけたのですがエラーになり振り込みできず、6日今日の朝イチに銀行へ行き振り込みをすませました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃支払いについて
今滞納家賃が40万円程あります。 今回不動産屋さんが債権回収会社に依頼したみたいで債権回収会社から連絡がありました。 どうしても今一括での支払いは難しく月々10万円の分割払いで話をしてるのですが債権回収会社の方となかなか話がつかなく困ってます。 また半分おどしの様な話方でしか話をして貰えない点や、不審な点がいくつかあったのでネットでその会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容を一部無効にしたい
平成16年に公正証書を作成の上、離婚しました。当時未成年の娘と息子がおり、公正証書の内容は①「私名義のマンションに下の息子が高校を卒業するまで居住する。その際のローン、共益費等は全て私が支払う。」②「二人が成人するまで一人当たり月35000円の養育費を支払う。」③「住居購入の際元妻の父から借りた250万円を平成○年12月末日をもって一括返済する。」という内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務の時効の援用について
今年9月に亡くなった父が、叔父の有限会社と叔父(社長)を連帯債務者とする数億円の借金の連帯保証人になっていました。債権者は住宅金融公庫です。叔父は支払い不能となり、平成17年に土地家屋を処分したので、もう終わっていると言っています。その後、返済はしていないと。父自身、自分の連帯保証債務については自分には財産がないので免責になった(売却時の話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの訴状について
簡易裁判所からの訴状が届き、ビックリして色々調べていた所、こちらを拝見しまして、 縋る思いで質問させて頂きました。 原告はアリビオ債権回収株式会社です。 ハガキでの督促は以前よりきておりましたが、未開封のまま放置しておりました。 約10年前のプロミスでの契約書コピーが同封され、アビリオへの債権譲渡日は平成21年10月○日と具体的な日付があり 債権譲渡後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与について
離婚してから、扶養的財産分与というもの(財産分与の請求権が2年以内ということも)の存在を知りました。 結婚してから精神的な病気になりました。 元旦那や親からのモラハラ、借金などが原因です。 病気のため、働くこともできず、やりたいこともできず、つらい毎日です。 それなのに元旦那は、離婚時に「金がないから慰謝料は払わない」と言っていましたが、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人に貸したお金について
早急に回答頂けると幸いです! 現在私は風俗店に勤務をしております。 当方のお店で働くA子ちゃんに現金約60万円バンスしたいとの事で60万貸したのですが今回お店を辞めると言い出しお金を返金して頂けません。 後、当店の寮に住んでおり家賃滞納3ヶ月分 バンス額合計80万位です。 あげくの果てに仕事はやめても寮には住むと言い張ってます。 更にこちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金回収。相手は日系二世?
お金を貸した相手が引越しをしてしまいました。 貸し金裁判で、和解となり毎月末に2万円ずつ返済 となったのですが一向に返済されず、2ヶ月支払が なかったら期限の利益を喪失し一括請求できる内容 だったので、債務名義を取得し強制執行を掛けよう と思ったのですが、強制執行出来る直前に引越しを されてしまいました(相手先が近かったので車等を 確認出来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金返還。こういう場合、どういう裁判になるのでしょうか?
友人と共同経営でお店をはじめました。個人事業です。 1人の友人と意見が合わず、友人はお店をやめました。 最初にかかったお金200万の内、私が82万を残り48万を4人で負担(1人12万)。 初めの取り決めで、『各12万は出資者が契約を解除する際に返金するものとする』と書面を交わしています。 また、辞めた友人は、店舗を借りる際の連帯保証人になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金。偽造?
約2年前に当時付き合っている彼に約100万円ほど貸しまして、今まで10万円分割返済してもらいました。 貸した時に借用書(正式ではない)と免許証のコピーを預かりました。今では返済が滞り(約半年間)、その後別れた状態で、メールで支払いの催促をしています。 そんな中で元彼は、来月には払えるとゆう内容だったり(実際には支払いはない)、一括支払いするから最後にエッチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金トラブルについて
2017年4月頃に友人から300万円借金をしました。 借用書は交わしておらず、返済期間などの詳細も決めませんでした。 2018年4月頃にその友人から借金の返済を開始してほしいと言われました。 2018年10月から毎月10万円づつ返済していましたが、友人が早く返済してほしいという気持ちからか、高圧的な態度をとってきました。 友人の具体的な行動・発言内容は: ー仕事の依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と今後の対応について
ベストアンサー至急教えてください。 前回の質問内容。(弁護士さんからの返答は頂いておりません。) パチプロを組織に属しておる者です。立場的には都道府県の統括をしております。組織は会社ではなくあくまでも個人事業主の集まりという組織です。(私はこの仕事で毎年確定申告もしております) 組織にはブロック長(私)、班長(横領した人)、班員というポジションがあり班長というポジシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の全額一括支払いと相手にプレゼント、弁償して貰った物の全額一括支払いは必要か?
ベストアンサーお付き合いをしている女性との間に子供が出来て、話し合いの結果中絶という選択をしました。 中絶の理由は 1.お互いの経済状況 2.婚前である事 3.相手の親にかなりの難があり彼女がその支配下にある事 4.本人が男遊びのクセがあり私の子供かが疑わしい事 (彼女は20代前半、私は30代前半です) 上記の理由があるとはいえ付き合っていたので中絶の同意書に私もサイ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
損害賠償が払えない場合の差押について
現在、連帯保証人として3,000万円ほどの損害賠償請求を受けています。 資産もないため自己破産をしようと思っています。 裁判をしても負けることの方が高いのかなと思っておりますが、負けた後がどうなっていくか不安です。 そこでお聞きしたいことがあります。 1 敗訴した後は、今住んでいる私の家や貯金、給料が差押えされるのでしょうか。差押えされるとしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から借りたお金を滞納した利息について
【相談の背景】 アイフルさんから過去に100万ほどお金をお借りしたのですが、諸事情から返済ができなくなり利息が60万ほどプラスされておりました。 このままではまずいと思い、返済計画を立てようとアイフルさんへ連絡し、毎月5万ずつ支払う前提で和解手続きをしたのですが、返済計画を立てたときの支払いの総合計が2043254円になっておりました。 借りた金額を返すつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前会社のオーナーに借りたお金の返済に関してのトラブルについて
2~3年前に会社のオーナーに借用書なしである時払いよいと言われ好意に甘えて45万位お金を借りました。現在まだ数万円しか払えていません。今年4月でオーナーとのトラブルが原因で離職せざるを得なくなりましたが最後の2ヶ月の給料支給額合計17万5千円のうち7万5千円を無断で天引きし、離職後保証人を2人つけて借用書を出せ、始めは一括で返せその後は10万づつ払え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間が大分経ったことでも、慰謝料や返済を要求できますか?
10年くらい前、当時の彼氏にお金を貢いでいました。貢ぐという認識は当時はなかったのですが。彼の仕事のトラブルの弁償金や、彼の母親が糖尿で長期入院するからと毎月40万支払ったり。「結婚するんだから。その相手を助けるのは当たり前」と言われ風俗で働いてお金を渡してきました。交際期間5年間、その間まともにデート等したことはありません。会うのは彼が困った時だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に分割払いなどを使ってしまいました。30万くらいになってしまったのですが、支払いが滞り始め、ついに払えなくなってしまいました。そして弁護士事務所へと債権が移ると言われました。数千円ずつでも払っていきたいのですけど、一括で払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 役所に弁護士さんからバラされると言うことはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローン滞納2ヶ月で訴訟
ベストアンサーカーローン滞納2ヶ月で訴訟を起こされました。 2月分と3月分を支払えなくて、合わせた金額で請求がきたのですが、半分の金額しか払えませんでした。 電話の督促は毎日3回かかってきていたのですが、精神状態が不安定な為、前回電話で話した時にかなり強く言われたのでそれを思うと 電話に出れませんでした。 なんとか今は財力に余裕があり、滞納分だけは支払えれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の返済義務を証明するための書類と領収書の有効性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が父と結婚した十数年前に、父の結婚前の車のローンやクレジットカードの滞納分などの請求が届き、母の結婚前に貯めた貯金で返済をしました。(証拠は残っていません。) 父からの返済は現在までされていません。 父にこの分について返済する気はあるのか確認したところ、 分割でならとのことでした。 ただ、父が返済の途中で逃げる可能性が高いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額返済後の示談について
以前、知人に15万円ほど借りました。分割で返す約束でしたが、催促されたのですぐに全額返金しました。しかし、その後傷つけられたからと謝罪文などを求められ、弁護士を挟んで示談をするなどと言われます。 全額返金し、債権債務関係は解消されているのに、その後に示談等行う必要などあるのでしょうか。 返しているのに訴訟等起こされることなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が滞っており、音信も不通となった友人との問題を解決したい。
【相談の背景】 相談です。 2024年12月24日に、友人にお金を貸しました。 額面360万円となり、事業資金であるものの、債務者は友人個人となるようにしました。 2025年4月30日、一括返済の約束であったにも関わらず返済されず、さらには、4月初旬からほぼ音信不通となっています。 2025年5月18日に内容証明を送付しましたがそれでもLINE、電話に出る気配がなく、 遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生前贈与金の返却請求を受けました。
こんにちは。 さっそくですが、お金の返金義務についてお伺いいたします。 現在、離婚にむけて、住宅ローンの話し合いをしております。 その内、家を売却するのであれば、購入時に頭金として出した 代金(生前贈与の形で出していただきました)を全額一括で 返金して欲しいと相手方の両親に言われました。 債務者は私、所有者は夫婦共有名義です。 このような場合、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄弟間のお金の貸し借りについて
すこしややこしい相談ですが、弟の店の開業資金のために、まとまったお金がなかったので自分名義のカードローンを使わせていたのですが住宅ローンを組む際に返済が必要とのことで自分名義で借りていたお金を肩代わりして完済したのですが、当時は「返す」とのことだったのですが、1年たった今でも弟は返済する気配もないのでちゃんと返済するように請求したいと思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のオーバーローンの家の離婚条件について、私はどのように対処すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいます。夫の弁護士が出してきた離婚条件は 夫が退職金で1800万円のローンを一括返済、子供の学費と生活費(卒業まで)も夫が負担する。ローン完済した家は私の名義にする、というものです。建物評価額は700万円くらいです。現金でもらう額はゼロてす。 私は、 ローン支払いに充て残った退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立行政法人 住宅金融支援機構
【相談の背景】 相談お願いいたします。15年前に住宅ローンの支払いが滞り競売にて売却となりました。残債が600万ほど残り独立行政法人 住宅金融支援機構に債権が渡り話し合いのもと月々6万の支払いを15年支払ってきました。合計で1150万程支払ってきたのですが、全然終わら無いので残りどのくらいか?気になり問い合わせたところ元本の支払いは終了しているが利子等で150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について教えてください
【相談の背景】 60歳 定年まで13年 65まで働く予定なのであと18年あります 現在 住宅ローン2000万あり 残り26年 繰越返済予定なし 退職金3000万 そのうち現金一括は1000万 残りは15年に渡り年3回ずつ支払われる ご教授いただけますと幸いです 【質問1】 現在離婚を考えていますが、この場合の財産分与はいくらになりますでしょうか 2026年3月の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任および横領について
【相談の背景】 背任、横領でお金を返済しろと言われています。当事者同士の話し合いでは一括が無理なら月々いくらとかで公証役場で書類作ってもらったらそれでいいと話が進んでいましたが、専門的なことはよくわからないので弁護士に入ってもらいました。依頼してところ受任通知送った後、弁護士と一回だけ面談して相手方に謝罪と月々いくらみたいな和解案の書類を送るだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の履行について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に渡して一括返済して、家を妻名義に変更することで合意して離婚しました。 手続きは離婚後も続いていますが、今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割払いでの損害遅延金減額は可能ですか?
【相談の背景】 背景 5年前 住宅ローンの返済が滞り、債権が 住宅債権管理回収機構 に移管 住宅は競売にかけられたが、ローン残高が残る 競売後、競り落とした業者から権利を買い取り、住宅と土地の権利は長男に移る。 3年前 父が亡くなり、残債(住宅ローンの残り)を相続 相続人は 母・長男・次男の3名 現在の残債 元金+利息:約700万円 損害遅延金:約65...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の詐欺事件について!
【相談の背景】 友人の詐欺事件について! 女性と偽り被害者男性から6年間に辺り 結婚すると嘘を言い総額3000万近くを 騙し取ってしまいました そして現在、相手側から警察に相談したと 連絡があったみたいです 男性の友人が女性と偽り騙し取っているため 友人が悪いのは100%で本人も覚悟と反省をしています 被害金がデカ過ぎるため一括返済での示談交渉は...
- 弁護士回答
- 2
-
「一括返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから