12,825件見つかりました

法律相談一覧

• 対応に困っております

某コンビニの自動ドアを酔っ払って半分壊してしまいました。ヒビ程度で、開け閉めは普通に作動しています。 自分が悪いので相談するのもおこがましいのですが、知人に聞いたら保険の適用があるはずだから払わなくて大丈夫なんじゃないの? という意見ん聞いて、弁護士の先生にアドバイスをもらえればと思いました。 現在、弁償で約40万の見積りと言われております...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、競売について。

先日、 父に銀行から書留で封書が届きました。 内容は今月の25日までに住宅ローンの残債を 一括返済しなければ、 権利を保証会社に移すとゆう内容でした。 父はもぉこの家を手放す気みたいなんですが、 父の口からは私達に一切!! なにも言って来ないので、 詳しい事がわかりません。 今回来た封書も母が父がいないときに こっそり見てわかった事なんです。 で...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴 連帯保証人 について

彼氏から相談を受けているのですが、勤務先にて幾度かにわたり、売上金(1000万位)を横領?した様で、それがばれてしまい、一括返済しろといわれているとの事です。できないのなら刑事告訴すると言われているみたいなのですが、彼氏も半分は用意できたけども、残りは何とも用意ができないみたいで、困っています。 勿論、私の手元にも微々たるお金しかありません。 また...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領の弁済について

お世話になっております。以前業務上横領について質問させていただいたものです。 弁済金をなんとか用意をしようとしていましたが、私自身にはお金がなく、親、親族にお願いして銀行等から自宅を担保に借り入れを行おうとしましたが、過去に担保に入れ借り入れを行い、長期で滞納していたことがあったようで借り入れは厳しいと言われました。(借り入れを行っていたのは亡く...

弁護士回答
    3
  • 横領疑惑の回答について

前に働いていた会社から、私が働いている期間に不明金があると通知が来ました。 事実関係を文章で提出するのと、金額の返済 を求めまれています。 私にはそんな事実はないのですが、その不明金がある期間は私がほとんど全て管理しており、通知にも貴女の責任と書かれてあります。 私にそんな事実はないので会社と戦うのが一番だと思うのですが、いろいろ事情があり大事に...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方について。分割払いを希望しております。期限が迫っているので困っています。

ベストアンサー

答弁書の書き方について困っています。奨学金の滞納の為、訴訟を起こされました。3日後までに答弁書を提出しなければなりません。弁護士さんにお願いする様な余裕もないので自分で作成しようと考えておりますが、切羽詰ってます。先月、和解条項(案)を相手方より送付され、それに同意いたしましたが、法廷の方で和解しましょうとの事でした。600万とかなり高額なのでもちろ...

弁護士回答
    8
  • オークション。これは警察に受理されますか?

とある、オークションにて、自分が車を売りに出しましたが、事情により、提供できず、落札者様から入金された代金169000円を一括で返せず、 待って頂きたいとお願いし、2万を入金、その後、返済日が少しずれるので、2万を入金、その後15万を入金しました。 先に入金した計4万は、落札代金には換算しなくてもいいと、伝えてしまった為、現在、残りの19000円を催促され、今月中に入金しないと、警察...

弁護士回答
    1
  • 会社の後輩の借入の連帯保証人になってしまった場合

会社の組合から、会社の後輩がお金を借りるというので、私が保証人になりました。ところが、その後輩が債務超過になり、自己破産の申し立てをするつもりだと言われました。 後輩が自己破産開始決定後、免責されてしまうと、組合が私に、後輩の債務の支払いを一括で請求する事になってしまう為、どのようにしたらいいのか大変困っています。 仮に私が、組合にお金を返済し...

弁護士回答
    2
  • 会社からの退職金未払いの件

ベストアンサー

先日ここで相談させてもらいました内容ですが、労基局に実情を話し、指示にて、会社に対して文章で退職金請求を書留にて送りましたが、今だに返答ありません。その旨を再度労基局に話、会社に対して支払う様に指導お願いするつもりですが、それでも支払う意思が無いので有れば、どうしたら会社から退職金を貰える事が出来るのでしょうか?教えて下さい。なぜ会社が退職金を支...

弁護士回答
    2
  • 相談です。どのような処置が考えられますか?

現在私が住んでいる賃貸の駐車場を2台借りていて1台空けてほしいと大家さんに言われております。 その空けて欲しいと言われている車がまだローンも残っており所有権が車屋で勝手に売却は出来ませんしかなりの額が残っているので名義変更も一括返済もできません。 ただ大家さんの方から近日中に空けて貰わなければそれなりの処置をすると言われました。 毎月遅れても駐車...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車のローン

何度も同じ質問を他の方がしたかもしれませんが、 第二回の口頭弁論で判決が出ました。 ローン会社の簡易裁判所で行われたので、出席は出来ず 答弁書には和解が希望と致しましたが認められず 車を引き渡せ・金員を返せとの事でした。 私が悪いのは重々わかっております。 一度ローン会社に電話したら、判決は出ていますので 車を返してくださいとしか言われず、車を...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金

息子が、勤めていた店の先輩からいじめに遭ったり、お客から恐喝されてお金が無くなり夜逃げして田舎に帰って来ました。オーナーや同僚から50万以上の借金があるそうです。今日勤め先に借金の返済について話をさせに行かせました。先方は逃げた人間にはこれ以上関わりたくないから一括で払えと言ってます。しかし我が家にはそんな余裕はありません。毎月少しずつでも還すと...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額を求めて

2年前に夫の度重なるギャンブル借金が原因で離婚。調停にて親権を譲るかわりに200万を一括で払えと言われました。子供には変えられないと私が200万の借金をして親権をとり離婚しました。 現在は養育費として毎月2万円もらっていますが、借金の返済に丸々あてているので、プラスのお金としては0です。 私自身の収入も減り、養育費を少しでも増やしてもらえないかと思ってい...

弁護士回答
    1
  • ローン残積について

一年前、新築一戸建をローン4500万で妻と共同名義で購入しました。しかし、今回私が原因で離婚することになり、家の持ち分・ローン全てを私が引き取ることになりました。しかし、月々の返済が苦しい為売りに出そうと考えていますが、マイナスになった場合、ローン残積を支払う手持ちがありません。そのような場合、何としてでも現金を作って一括支払いをしなくてはならない...

弁護士回答
    1
  • 横領 示談 返済期間

退職した会社での横領が発覚しました。 金額は150万です。内容は、法人契約している航空券予約サイトから予約後に払い戻し=換金しておりました。退職した会社の代表より呼び出しを受けております。どのように進めるべきでしょうか? また、返済期間はどのくらいが妥当になりますか。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と別れたいが別れてくれない

私 既婚 子供有り 相手 バツイチ独身 子なし バイト先のお客さん 『困った事があったら電話して』 と電話番号が書いてある紙をいただきました。 会うたびに 『紙を見た?約束は?』 と言われていました。 そんな時に怪我をして 働けなくなり お金に困りました。 やり取りはLINEでだけですが 『お金を貸すから付き合って』 『無理なく付き合おう』 と言われ 了承...

弁護士回答
    6
  • カードローン返済について

【相談の背景】 多重債務返済負担の新規カーローン売却による軽減策について 【質問1】 住宅ローンを組んだ地銀でカーローン審査が、給与振り込み口座にすることを条件に上限300万、変動金利1.5%の仮審査に通りました。300万の新車を購入、短期売却して既存高金利カードローン返済は違法です?

弁護士回答
    2
  • 義父に約束した返済をさせるには?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 8年位前から妻や子供が義父家に私の休み以外は同居させてもらっていて、最後の方だけ5万円を払い援助してもらっていましたが、5年前、義父が義祖父の面倒を見るために義祖父の土地に家を建て、引っ越すことを機に私達も一緒に引っ越すことになりました。 義父が現金で4千万持っていましたが、人数が多いため大きな家を建てなければいけないと言うこ...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効か返済について、とその後

日本保証の借金時効を、弁護士さんに以来を考えています。 しかし、5年経っているか把握していない為に時効が成立しているかも分かりません。 それをふまえて動いて頂けるものなのでしょうか? また、5年経過しておらず時効が成立していない場合と成立している時の費用はどれ位が相場なんでしょうか? それとは、別に今から返済して完済するのと時効にした場合とで、...

弁護士回答
    2
  • 債務整理による返済減額と退職の方法について相談したい

【相談の背景】 大前提私が招いたことなのは 重々承知しています。 私は昨年の11月に会社に入社して もうすぐで1年が経とうとしています。 月1で休むこともしばしばある中、 会社は私を信頼してくれて 給料の前借りをしていただけました。 今で総額60万円ほどです。 私はその他にも消費者金融、 そして債務整理、車のローン色々 負債がある状態です。 消...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の返済について

ベストアンサー

消費者金融からの借金により数年前に消費者金融から裁判となり敗訴しました。 分割での支払いを約束し毎月支払いをしてきましたが、先月分の支払いが一か月遅れてしまいました。 するとある法律事務所から携帯電話に着信があったのですが、支払いが遅れたことにより一括払いを求められるのではと不安になりまだ連絡をしていません。 このような場合、一括払いを求めら...

弁護士回答
    4
  • 養育費一括で頂く事で将来減額されるであろう養育費を守れるのか

ベストアンサー

夫が不倫相手と再婚する気満々であるのを隠して、離婚したら誰とも再婚しないので私達への養育費を減らす事はないので安心して離婚して下さいと言います。 嘘なのは明らかな為夫からの離婚請求を受け入れるにあたって、不倫の慰謝料と解決金にプラスして、彼が約束するという算定表通りの養育費の将来貰える額の半分を一括でもらい、残り半分は月々支払う約束にしてもらお...

弁護士回答
    4
  • 「出会いアプリで知り合った女性に返金をしてもらえない問題について、確実な返済方法はあるか?」

【相談の背景】 昨年末出会いアプリで知り合った女性ですが友人に騙され詐欺にあい借金を抱えており子どもが二人いるらしいのですが食事もろくに食べさせることが出来ないと言うので私が借金をしてお金を貸しました。毎月分割で払う約束だったのですが7ヶ月経過した現在まで2回(一部)のみ支払いがありましたが理由をつけては返済しません。それどころか更にお金を貸して欲...

弁護士回答
    1
  • 債務整理で遅れて支払えたけど今月も遅れてしまいそうです

【相談の背景】 債務整理をしています。 1月末分の支払いを延滞してしまいまして 2月23日に支払いました 2月末分の支払いも翌月まで 遅れてしまいそうなのですが 書面には2回分延滞したら利益の期限消失と書いてあるのですが この場合一括請求されますか? 遅れてなら支払えそうです 【質問1】 2回分とは 2ヶ月全く支払いが出来なかったらですか? 1ヶ月遅れ...

弁護士回答
    3
  • 会社の借入債務を法人から個人に変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 読みづらいかも知れませんがよろしくおねがいします。 現在株式会社の雇われ社長の立場の者です。 株主が個人事業主であり、税金対策の意味を込め設立した会社です。 当時私は会社経営がしてみたく、ずっと独立を検討していました。 そのタイミングもあり、知り合いの営業を一緒に呼んで自由にさせて頂いていたのですが、色々な事を株主が決定しており...

弁護士回答
    6
  • 男女関係、金銭トラブルについて。

ベストアンサー

男女関係、金銭トラブルについてご相談させてください。 私は既婚者で子供もいます。しかし事情があり今は辞めていますが風俗で働いていました。けど仕事内容があまりにも辛すぎて、風俗のお客様だった男性とプライベートで会ってしまいました。その男性に計60万円お金を援助してもらい、男性はこれからも体の関係を続けてくれるなら返済はしなくていいと言って借用書など...

弁護士回答
    1
  • 彼に貸した500万以上のお金を全額返済してもらうには?

ベストアンサー

ネットで出会い遠距離で付き合い始めて一年が経ち今500万を超えてしまいました。初めて貸した時から「必ず返すから!」と毎回言いますが一度も返済してくれた事がありません。最初に借用書の様な物を70万の時に一度、昨年9月に300万でまたサインしてもらいましたが、その時に別れ話になり毎月10万返済を約束したのですが、まだ好きだったのでなんだかんだ寄りを戻してしまい…...

弁護士回答
    2
  • 解約金の返済について

ベストアンサー

ある企業に義母が積立てをしており、満期になっています。その企業は、経済産業省から前払い式特定取引業の許可を取り消されています。 何度も足を運び、なんとか解約&残金の額返金まにまでこぎ着けました。 計十回払いで月々口座に入金すると言う、契約書をその企業の印鑑つきで作らせ、私どもの手元にあります。 しかし、振り込み日一回目である昨日に入金が確認でき...

弁護士回答
    5
  • クレジット会社への返済と夫婦間の返済について

現在別居しており、離婚協議中です。 お互い実家に住んでおり、小学生の子供が一人いますが嫁と暮しています。 別居するまでに嫁が私に無断で毎月クレジットカード(3社)を使用しており、キャッシングも含め借金約120万円ありました。 嫁は生活費だったと主張するので夫婦折半にする事にしたのですが、毎月のカード会社への返済は約8万円に対して、嫁は月5千円づ...

弁護士回答
    5
  • 会社への借金返済について

現在勤務している会社から1500万保証人付き(母、妻)で借り入れがあり、会社に話しをした上で個人再生手続きを開始しました。会社からの返済については毎月私の給与口座から天引きされていましたが会社とも話し合い来月からは保証人が継続して分割にて支払いすることになりました。問題は現在の私の状況なのですが手続きをすることに対して半ば嫌がらせのような行為を会社...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済をしているのに後から契約内容を変更しろと言われて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 元々付き合っていた彼女から車のローンを立て替えてあげるといわれ400万ほど借りました 借用書も貸主側が作成しそれにサインもしました、 月々5万円の返済で金利がにさ2.2パーセントぐらいだったと思います 借用書を1枚ずつ持つという契約なのに未だに送ってくれません 半年経った現在少し関係が崩れ、貸したお金を全額一括で返せと言われてそんなお...

弁護士回答
    3
  • 債務者とは関係ない第三者による返済の交渉

お金を貸した相手の父親の親戚という人が、債務者になりすまして債務者の携帯を勝手に使い、私にメールしてきました。 私は借りた本人(女性)かと思って借りた金額とかを聞かれ、何を今更とは思いましたが 改めて金額を教えてあげました。そんなに借りました?とか返事が来たのですが こちらには振り込みした記録がある旨を告げたら それをメールに添付して見せて欲し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可後のから10か月経過して残り約90万円をまとめて繰り上げ返済するのは早すぎるでしょうか?

ベストアンサー

昨年の5月に個人再生が認可され、今年2月で返済から10か月経ち、残りの返済額は4社で約90万円です。 現在の貯蓄は約120万円で、かなり切り詰めた生活をしながら生活をしている事に加え毎月の返済に対する精神的な不安もあり、この貯蓄で残りの金額をすべて返済してしまいたいのですが、認可からあまり早く繰り上げ返済をしてしまうと財産隠しを疑われたりする事があると...

弁護士回答
    2
  • キャッシングローンの返済について

ベストアンサー

クレジットカード会社でのキャッシングが3つのカードで130万ほどあります。貯金はなく、昨年まではパートで働き月1〜2万円を返済していましたが、金利18%の支払いだけで終わってしまい、元本残高が減りませんでした。今後は通院等で暫く働けない事情があるので、任意整理を考えています。 そこで、 1.任意整理のデメリットとメリット、 2.任意整理の具体的方法 を教え...

弁護士回答
    2
  • 優劣をつけた偏った返済について

ベストアンサー

知り合いに借金を申し込まれ、結構な金額を貸して金銭借用証書を書いてもらいました。その知り合いは身内や友達からほぼ同時に多額の借金をして、一番少額で貸した人や身内には率先して返済して(自ら念書を持参)、一番大きな金額を貸した僕には余裕がある時だけ月数千円の返済をしてます。 返済が滞ると世間体に傷が付きそうな人や、地位のある人、今後も付き合いが続き...

弁護士回答
    4
  • 質問です。実際、主人に連絡が行くのでしょうか?

ベストアンサー

昨日相談させていただいた者です。 昨日のことで気になったことがあるので質問させてください。 独身時代の借金のことですが、相手(債権回収センター)から一括で払えと言われたのですが、一括では払えないと言っていたら、主人のボーナスと給料から払えと言われました。 払わないと主人に連絡が行って迷惑かけるぞ、みたいな事を言われました。 実際、主人に連絡が...

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛けについて

ホストの売り掛けについてです。 約3年間指名して売り掛けして 250近くあって地道に返してきて 180まで払い終えました。 元々の約束で月少しずつ返すとの約束で 月々払ってました。 その担当が辞めて他店に移って 元の働いてたお店に飲みに言ったら 一括で払えなどの 暴言の嵐のLINEが届きました。 ここまで言われるのは初めてで どうすればいいのかわか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したいが強制執行の可能性

消費者金融から350万、銀行から50万の借り入れをし(双方とも原告は同じ)、 消費者金融分は裁判で債務名義を取られた後和解、現在返済中。 銀行分は裁判を提起されましたが取り下げられ後和解、現在返済中。 しかし、返済が難しくなり自己破産を検討しています。 ・双方とも来月末分が支払えそうにありません。 消費者金融分は毎月7万5千円の支払いで、15万円以上の遅...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、車の所有権解除と車の押収

離婚して二年が経ちます。 結婚当時元夫は車(アメ車)のローン審査が通らず使用者を私、保証人を私の兄と父親にお願いして車を購入しました。 離婚する際にローンの一括返済を申し出ましたが、『そんなお金はない』と応じてもらえず毎月6万弱の返済を元夫が自分名義の口座から引き落としという形で返済しています。しかし書面上の使用者は私です。ローン会社のオリコの名...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をして数年、支払いを滞っています。

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして。 長くなりますがお付き合い頂ければ幸いです。 私は20代前半で消費者金融2社より合計100万ほどの借金をしてしまい、その後特定調停を行い、月に35000円の支払い(2社合計)を行っていました。 しかし恥ずかしながら出来ちゃった婚に至り、仕事の内容や悪阻などの理由で仕事を退職してしまいました。そのため、収入がなくなり夫にも借金があるこ...

弁護士回答
    2
  • 親戚間の金銭トラブル。他になにか手段・方法はありますか?

時系列順に書きます。 ・数年前、父が叔父に250万を貸す 理由は仕事のトラブルで行政書士に払わなければならない しかし、3ヶ月後に丸々返ってくるので、それで返すとのこと ・3ヶ月後 音沙汰がないので、こちらから問い合わせると行政書士が死んだので返ってこない、待ってくれとのこと ・翌年、建物の建築を叔父に頼んでいたので、70万を費用として充当し残金が1...

弁護士回答
    3
  • 加害者との話し合いでまとまっていた案件に、弁護士を介入された場合

ベストアンサー

昨年、ネットオークションにて、バイナリーオプション代行詐欺(50万円)にあい、警察署に相談をし、加害者と被害者(私)での話し合いによる解決になりました。(警察署には被害届は出さない形。)加害者との話し合いの結果、月2万円、ボーナス時プラスαという取り決めをし、念書を取り交わしました。しかし、最初の1回目以降、振込みをしてくれていません。遅延回数は...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の延滞2か月です。

ベストアンサー

任意整理後の延滞です。金融会社には連絡を入れています。金融会社に今後の支払い方法のご相談してみたのですが、話を全く聞いて貰えず「任意整理をして貰った弁護士さんにご相談してください。毎月の支払い額を減額したいと言うのであれば、うちはご相談にはのりますよ。もう、2か月も遅れていて9月末で3か月になってしまうので。」とお話をされました。毎月の支払い額を減...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のクレジットの借金を相手の親からの回収について。

知り合いの男に必ず支払うからと言われ250万円の借金をクレジットカードで背負わされました。 相手の方には支払うと毎回言われて来ましたが、1度も支払って貰えなかったので借用書を書いてもらいました。 平成25年11月22日から月々10万円ずつ、計24回の分割払いで支払いますと約束をしましたが、相手の方が携帯を解約してしまい居場所がわかりません。 (因みに現在は...

弁護士回答
    1
  • 騙された相手の親からお金を取り返す事が可能でしょうか?

知り合いの男に必ず支払うからと言われ250万円の借金をクレジットカードで背負わされました。 相手の方には支払うと毎回言われて来ましたが、1度も支払って貰えなかったので、借用書を書いてもらいました。 平成25年11月22日から月々10万円ずつ、計24回の分割払いで支払いますと約束をしましたが、相手の方が携帯を解約してしまい居場所がわかりません。 (因みに現在はわ...

弁護士回答
    2
  • 新築注文住宅解除について

【相談の背景】 2ヶ月前にハウスメーカーと工事請負契約をしました。その後事前ローン審査をし審査は通ったのですが予算の都合で契約解除を営業担当者に申入れしたのですが、解約するとかなり損をするので予算を見直して勧める様に促され提案を受入れるしか無いと思い進めたのですが、ローンを通した銀行で毎月返済をする為に通帳を作りに伺った時に土地含めて毎月の返済額...

弁護士回答
    1
  • 自己破産及び偏頗弁済について

【相談の背景】 25歳で自己破産を検討しています。 会社50万、奨学金450万、医療ローン150万、クレジットカード及び消費者金融から400万の合計1000万近くの借金があります。 一人暮らし手取りは16万程で、奨学金と医療ローンで毎月4万を返済しておりました貯金が出来ないことから借金をしてFXやBOをしてしまった結果、取り返すために賭け金を上げて借金が膨らみ、12月の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、学資保険その他

【相談の背景】 離婚調停を今月控えてます。なかなか話がきまりません。籍を入れてからの結婚式を挙げました。結婚式のローンを組んでしまい二人で働いていたので半分ずつ払っていました。義父が一括でローンの返済をしてくれたため 私の給料から毎月返していました。私は残金を半分ずつにしたいのですが相手は私に全額返済を求めてきます。学資保険も勝手に名義変更をし...

弁護士回答
    2
  • アルバイトで不正打刻をし、不正に給与を受け取ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳の大学生です。 私は店舗前でのティッシュ配りのアルバイトをしていたのですが、 上司のいない時間帯では、出勤していないのに、後日、勤怠管理のエクセルファイルに出勤したように記録をする事で不正に給料を受け取ることを繰り返してしまいました。 期間は半年ほどで、不正に受け取ったのは合計で8万円くらいだと思います。(正確な金額は分からず...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士と連絡がつかない。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の弁護士と連絡がつかない。 少額訴訟の判決文が届き、仮執行宣言を付するという一文がありました。色々調べましたが強制執行は困るので借りていた金を一括返済しようと思い、代理人のところにあった弁護士事務所に朝一で電話したら事務員の人が出てこちらの名前を告げたら間髪入れずに「今外出しているので帰ってきたら電話するように伝言します。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから