法律相談一覧
-
武蔵野家庭裁判所からの訴状。
ベストアンサー【相談の背景】 先日自宅に訴状が届きました。内容は、過去に口座売買をしてしまったのですがその時に売った口座がロマンス詐欺に使われたようで、その事による損害賠償請求です。ちなみに55万円です。 本来であれば弁護士事務所で相談して裁判に備えるのが最適かと思うのですが、借金の返済や過去の税金の滞納の支払いをしているため一括での支払いが困難です。貯蓄も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識のない相手から債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に250万ほど貸してた友人が病気になり入院生活が長くなかなか返済できない状況が続き、先月に脳の手術したあとから意識が戻らない状態になってしまいました。 友人の家族とは接点がなく面会も出来ないため友人の意識が戻るのを待つしかないのですがこのまま戻らない可能性やそのまま亡くなる可能性もあります。 友人の銀行口座には保険金など入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで差し押さえになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いにより 差し押さえを、されました。 調停離婚で2001年から満20歳になるまで 毎月40000円の養育費支払いを取り決め致しましたが、2006年から未払いになり、 その後、特に請求される連絡もなかったのですが2018年頃に裁判所から、一通封筒が来ましたが、どのような内容だったか忘れてしまい、またその後、何もなかったのですが先日2024年に差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついてクレジットカードの増枠申請を行った
【相談の背景】 10年以上返済の遅れなどもなく利用していたクレジットカードがありまして、その間2度の転職、去年退職してその情報は一切クレジット会社には報告していませんでした。そして退職しているにもかかわらず、クレジットカードの利用可能額の増額申請を電話から行いました。電話で職場はお変わりないですかとの質問に変わりありませんと伝え、増額申請は認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物の価格と請求の趣旨について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの返済について、簡易裁判所から請求の訴状が届きました。 訴状に記載の「訴訟物の価格」「貼用印紙額」を見て、その金額を支払うものと思い、一括して支払う意志がある旨を返信しました。 しかし返信後に気づいたのですが、「請求の趣旨」を見ると1と2には訴訟物の価格とは違う金額が記載されていて、自分はいくら用意しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払いになっている事に気づかずキャッシングが膨らむ
ベストアンサー【相談の背景】 子供の塾の月謝を支払うため約10年前にクレジットカードを契約したのですが、リボ払い月額1万円になっており、塾費用約1万円8千円であったためその差額が蓄積。残額47万ほど。最近カード解約をして明細が送られて来て発覚。カードを受け取っただけで内容確認をしていなかった。月謝専用としてそのまま放置。リボ払いにチェックした記憶はなし。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭貸し借りについて。 一方的な感情で約束が変わる。
【相談の背景】 交際相手からお金を借りました。 当時返済はいつになっても構わないとの事でした。しかしその後別れ、 支払いは落ち着いたら分割で月々支払いをしますと約束をしました。 ですが私が体調を崩し、支払いが困難になった為、状況を説明し支払う意思はあると説明し支払い計画も伝えました。 その時、了承していただいてます。 私は現在結婚しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前にバッグを分割払いで購入し、支払いをしておりましたがその後、半年ほど滞ってしまい立替金請求事件として訴状が郵送で来ました。 答弁書作成におきまして、訴状の内容については全面的に認めるとし、当日に出頭し未払金をその場で全額支払う方向で和解を望んでおります。 言い訳など一切なく、すべて私の怠慢から起きたこととしてとても反省して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの場合に、物件を「貸す」という届け出の有無が思い出せません。
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前にマンションを住宅ローンで購入しましたが、数年後に転勤になりました。転勤の直前に父が無くなり、バタバタしてしまったので、どこにどのような届け出をしたかわからなくなってしまいました。ローンの銀行には住所変更の届け出はしていますが、貸し出すという届け出を行ったかどうかが定かではありません。また、引っ越しを繰り返したため、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 返してくれない 友人
【相談の背景】 同じ職場のアルバイトの友人に170万ほどお金を貸しました。 毎月1万、2万円ほど返済してもらってますが、一括で返して欲しいです。 お金を貸した当時は同じ職場で働いてたのですが、今は友人は職場を辞め、色々な職に就いてるようです。 住所もシェアハウスなどを転々としてるようです。 この先、きちんと返してくれるのか不安なので、できる限り早く返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗のバンスについて
【相談の背景】 風俗のお店で20万円のバンスをしました。 元々はしっかり働きながら返すつもりでは居たのですが、同棲相手との引越しや心の病気になってしまったこともあり、働きながらの返済が難しくなりました。 借用書は書いておらず、マイナンバーカードのコピーと親の電話番号だけ教えている状態です。 出勤の日になって、「体調が悪い」「寝坊してしまって今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(車)について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分野についてです。 夫婦の車を購入する際に、義父が一括購入し、その金額に対して無利子で毎月義父に返済をしていました。車は夫名義ですが、主に妻である私が乗っていました。支払い残が100万残った状態で離婚となりました。夫には別の車があるためこの車は不要とのことなので、可能であればこの車を私名義に変更し、乗り続けたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立てを取り下げた場合
【相談の背景】 債権回収会社より支払督促があり、一括請求は不可能である事と、元金に対して膨大な遅延損害金の提示額であったので、異議申し立て書を出さないと認めたことになると思い提出しました。 その後、債権回収会社より、分割払いの相談という連絡があり、とりあえず異議申し立てを取り下げてほしいと言われました。申し立て書に記載した月々返済額で構わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 給与差し押さえ 職場
【相談の背景】 借金の任意整理を行い支払いをしていたのですが、コロナの影響で休業になり支払いが滞ってしまいました。 一括返済を求める訴状が届き、債権者に債務名義を取られると思います。 私には差し押さえられる動産も不動産も無く、差し押さえられる対象として考えられるのは給与債権ぐらいしかありません。 消費者金融と契約した時に勤めていた会社は現在辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 初犯について
【相談の背景】 今年の6月末に仕事中に無免許運転で事故を起こしてしまい、免許取消処分になりました。 その後警察での聴取を行い、11月末に検察庁に行く予定になっております。 初犯ではありますが、非常に浅はかな行動をしたと深く反省しております。 罰金をお支払いすると思うのですが、分割払いはできるものなのでしょうか? 消費者金融などに借り入れをする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と男女問題について
【相談の背景】 財布を落とした 給料を落とした バイクが壊れた 父が亡くなった 大まかにはこの4点で入籍話、肉親への挨拶を信じてお金を貸しました。 【質問1】 借用書も書いていただきましたが、遅延の場合の一括返済を省略しております。 ですが実際にすべてではないですが嘘が含まれていた場合は詐欺にあたるのでしょうか? 【質問2】 貸したお金の最終支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット未払い借金の第三者弁済のやり方
【相談の背景】 実弟の借金について 刑事事件で起訴拘置中のため、クレジット未払いの債券回収会社からの支払い要請に対して連絡する事ができません。 文書での連絡代行をしたいのですが、刑事事件の国選弁護士には、借金の件での本人面会及び代行を断られました。 他の弁護士相談でも、本人確認が困難で難しいと言われました。 親族が一括返済する意思がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の労働環境や契約の正当性について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 昨年の4月から美容室で名ばかりのオーナーをしています。 名ばかりというのは、営業時間や予約枠さらにはメニューにいたっても全て自由にさせてもらえておりません。 それに休みも昨年の7月より1日も貰えず未だに無休記録を更新しております。月の自分の手取りも11万と決められ生きていくのもすごく苦しい状態です。それに加えて借用書なるものを書かされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートローンの連帯保証人のリスクを教えてください
現在住宅ローンを35年払いで組んでいます。ローンの契約は主人になっています。 父親が、経営してる賃貸マンションが30年一括借上げ契約をしており、現在6年経過 ですが順調に推移し、返済も問題なく行っています。場所も良いので将来的にも不安は少ないです。 相談は父親からローンの連帯保証人を代えるので、私に相続条件付きでなってほしいと言われてます。 一応リス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまった時の対応について
会社のお金を横領してしまいました。 金額は自分でもどれくらいなのかはっきりしておらず、 約700万円だと聞きました。 会社からはまだ、支払いの事など何も言われていません。 事実を認め、会社側が調べた金額でお支払いしたいです。 ただ、貯金が10万円程しかなく一括で返済するのは厳しいです。 会社からは親へ支払いをと言われると思いますが、 片親で、ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンの名義貸し
ベストアンサー支払いは友人がするからカーローンを組んでくれと頼まれ、カーローンを組みました。車は友人が使用し、月々の支払いも友人がしていました。 今まではきちんと支払いしてくれていたのですが、来月から支払いが出来ないから、弁護士さんに相談しようと思うと言われました。私にも返済額が高額過ぎて不可能です。 車はローン会社さんに引き上げられ売却されても、ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ブラックリスト
会社名義でのビジネスカードで連帯保証人が自分です。 知人の車のローンの連帯保証人の件で債権回収会社から請求がきました。 後日 個人のクレジットカードも何枚か強制解約されてしまいました。 保証人だったので一括で返済してしまおうと思っています。 そこで 心配事があり ご質問させていただきます。 会社名義のビジネスカードで連帯保証人が自分です。個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除請求をする為に必要な事は?
ある株式会社と1年間のコンサル契約をしました。 コンサル料を最大の分割払いで支払いをして3回目までカード支払い手続きをしました。 しかし私に合うコンサルをして頂けず質問し放題のはずが質問をしても既読スルーの状態が1ヶ月経ちました。 コンサルをして頂けない状態なので消費者センターに行き相談。文書を送ると一時減額支払いもしくは残金一括返済して解除と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の計算と期限の利益喪失
ベストアンサー元金200万円、月末支払いで、20回の分割の約定。 一度でも支払いを怠った(遅延した)場合には、期限の利益を喪失したとし、一括返済(強制執行も許容)、元金に対して年10%の利率を損害金として支払う契約をしています。 約定の今月末の支払いが出来ない為、遅延損害金も支払う旨を、債務者より伝えられたのですが、 この場合、期限の利益を喪失したと言え、以降はずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から借金の回収について
友人にお金を貸して、返してもらえず逃げられてしまい、連絡もとれません。連帯保証人がついていたので、そちらに請求した所、一括返済はできないとの事で、分割にしたのですが、分割にする条件として、貸した金額の一割を頭金に入れてもらい残りは分割でと話はまとまったのですが、なかなか頭金の一割を持ってきてくれません。 持ってから公正証書を作成しようと思ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の奨学金を無断で借りられていた
ベストアンサー高校の奨学金の返済の相談です。 親が私の知らない間に奨学金を借りてました、今年で22なのですが卒業してから一切払ってないらしく延滞金がすごい額になっていました。 なぜ気づかなかったかと言うと高校を学費が払えなくなり中退した後家を出たからです結婚、妊娠し実家に戻ったときに封筒を発見したという経緯です。 疑問なのですがこのまま返さなかったらいつか私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて音信不通になりました。
ベストアンサー当時・付き合っていた会社社長に平成24年に500万貸しました。借用書には『前条の借入金500万を平成25年8月末として一括返済する』とありますが、未だに1円も返って来てない。 借主には会社名と社長彼の名前 連帯保証人に彼の名前 両方ともはんこうが押してあり本人のサインもあります。会社に貸したお金は5年が時効と聞きました。裁判するお金がもう少しで用意出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報について
ベストアンサーCIC信用情報について教えてください。 先日住宅ローンを組もうと思い仮審査を複数申し込みを行いました。 結果は全て否決でした。審査で落とされる理由が解らなく色々調べCICに確認したところ約6年前迄使っていたクレジットカードで異動情報が出ておりました。 未払いが70万程になっておりました。 戸建て購入の話は契約直前まで進んでおりましてスムーズに進めたいと考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の約束を守らないことによる養育費の減額。
ベストアンサー子供一人(1歳)に養育費8万円払っています。 メモ用紙に金額名前印鑑での約束をしていて公正証書などは交わしておりません。 面会の約束を守らないことで先月から4万円に減額しました。 もちろん相手は、納得していません。 そこで質問です。 今後4万円しか払わなかった場合、将来裁判で訴えられて不足分を一括返済とかありえるのでしょうか? 面会交流と養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書にするべきかどうか教えてください
ベストアンサー公正証書にするべきかどうか、教えてください。 この度離婚することになり、夫婦で話し合い、調停や訴訟をせず、離婚協議書を作成し、協議離婚することになりました。 内容は、まずは離婚をした上で、不動産のローンは(少額)妻が一括返済し、不動産名義を私から妻に変更。年金分割は0.5でおこなう。 今後は慰謝料、財産分与、養育費を双方請求しないというものになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書後の、被害者側の動きについて
婚姻中の男性と不貞行為をした後、離婚し元から奥様(相手側)から慰謝料を分割払いしてお支払いするなどして、相手側作成の示談書に合意しました。こちらは示談書通りにお支払いしていますし、違反はしていませんが、相手側の嫌がらせ等や一括返済強要がひどい状態です。相手側作成の示談書でこちらも申し訳ない気持ちがあったので相手側が違反しても特に違約金等は発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的慰謝料について
ベストアンサー精神的慰謝料を払えと訴えをすると、知人女性から言われております。 そね女性からお金を借り返済中なのですが、 私に婚約者が出来たことを裏切りとし、 一括請求や婚約者に立て替えさせろと 要求してくるようになり、弁護士を立て、また弁護士いわく、その内容や言動がストーカーになりうるとし警察に相談もいきました。 その点も当方弁護士から相手に伝えて交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か特定調停か…
個人再生について質問です。 一度、特定調停で減額し和解したものの、離婚のため支払いが不能になりつつあります。 そこで質問ですが… 1、和解後1年も経っていませんが、再度調停できますか?できるならば月々の支払額を減らしたいです。 2、個人再生も考えています、ただ元夫の住宅ローンの連帯債務になっています。元夫が住んでいます。この際、住宅ローン特則は使え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師一年目での妊娠について。
ベストアンサー現在結婚を予定している妊娠3か月の婚約者がいます。 婚約者は看護師一年目であり現在お礼奉公中ですが、現在の病院での人間関係も悪いため転職を考えておりますが 病院の法人から72万円の奨学金を借りており、退職するならば一括返済をしなくてはなりません。 また病院には出産お祝金などの福利厚生の制度 がありますが 退職予定しているならばそれらの手当ては出さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン名義貸し 解決方法
現在、元旦那にローン名義を貸しています。 離婚する前に車を購入の際、元旦那がローンを組めないので私の名義で組みました。 離婚後、最初の頃は支払い滞りなく私の口座に振り込んでくれていたのですが、最近はなにかと理由をつけ支払ってくれません。 そこで質問したいのが下記の2点です。 ・私が一括でローンを返済して車を元旦那から強制的に回収したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年ぶりの消費者金融からの督促状が来たのですが…
ベストアンサー生活保護を受けた時に消費者金融会社の担当者から払える時に払ってくれたらいいので督促しない。と言われ、最後の支払日から4年が経ちます。 2、3年前から生活保護も外れ、普通に働いていますが、担当者から督促しない。と言われてから1度も督促状も請求書も電話もありませんでした。 でも先日、法律手続きの予告書が郵便で届きました。 1、全額一括返済は出来ないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の訴訟をおこされた場合
ベストアンサー旦那が消費者金融の借金の訴訟をおこされています。2月1日に裁判所に出頭するようにと書類が届いたのですが、それと同時期に消費者金融会社からも和解が成立すれば、訴訟取り下げると書類がきたのですが、旦那は連絡をするのが怖いのか一切連絡してくれる様子はなく、そのままにしています。色々調べると、財産の差押えなどになるとの情報もあるので、不安な思いでいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車ローン名義変更
ベストアンサー自己破産手続き前に、私名義の車ローンを旦那名義で他の金融機関の車のローンに借り換えをしたくて金融に相談していますが、無理だと言われたそうです。今まで払ってきた証拠の書類契約書一切を取り寄せ、通帳のコピーも提出したけど信用がしてもらえなくて借り換えできないみたいです。金融機関からは私と面談、コピーでなく本物の通帳提出、そこまでしないと信用ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の支払いが滞ってます。
ベストアンサー1年半前から債務整理で某法律事務所にお世話になっております。 コンスタントに入金できていたのですが、この度体調不良で退職する運びとなりました。1度入金をスキップして頂きましたが、今月も入金ができそうにありません。そうすると、2度入金が滞り弁護士さんに辞任すると言われました。 自分が悪いのですが、また新たに弁護士さんに依頼して債務整理の再和解とかでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する示談金
私の友人の話です 彼は飲食店のアルバイトに3年勤めていました。 しかし半分の1年半はレジからお金をくすねていたそうです。 総額は450万円 ふとした事がきっかけで会社にばれましたが 逃げずに一括返済するのであればと、刑事訴訟にはされなかったそうです しかし彼の店長が納得いかず 精神的苦痛を理由に彼を訴えるといいました 理由としては 彼を心底...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有名義の自宅の売却
ベストアンサー離婚した夫との共有名義の自宅についてです。 住宅ローンが残っていますが、わたしが一括返済して売却を考えています。 任売は考えていません。 現在、私と子供が住み続けており、わたしが連帯保証人として住宅ローンを払っています。 旦那は生活保護受給者のため、支払い能力はありません。 まだ、旦那には話していませんが、旦那から了解を得る事が出来れば、売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返していくための良い方法教えて下さい
一年前に自分の浮気で離婚をして 元妻には慰謝料を一括で、といわれ何軒かの金融、銀行でローンをし340万払いました。 すぐにお金が入る点もあり。ギャンブルやその時に付き合ってた彼女、生活費に当てて借金が増えました。今は彼女とは別れ借金だけが残りました。 現状、昼間の本業、夜の副業で月に27万くらい収入はあるのですが膨れ上がった借金が700万くらいあり返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社でのカーローン延滞での事ですが。
ベストアンサー相談と言うか聞きたいんですが、車をクレジットカード会社でローン返済していまして引き落としはならなくても毎月多少のズレですが支払いはしてきました。ですが一月分が払えない状況で電話しましたが次回引き落としが重なるとかで電話対応としてはお待ちするとこは出来かねますと言われました。保証人に親がついてますが今月は厳しいからと言われ当月は支払いは無理で結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から訴えると言われています‥
はじめまして。情けない話なのですが、相談させてください‥せいしんてきに参ってます‥ ある知人の男性に30万円簡単な借用書付きでお金を貸してもらいました。 返済は毎月〇〇くらいで‥との話だったのですが、彼氏でもないのに、私の位置情報を常にチェックし、「彼氏といるんだろう.バイトと言っていたのに違う場所にいる!.いま後ろから見てた。」 などと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で自宅の名義を変えるまでに訴訟?
数日前に調停で離婚が成立し、財産分与により自宅の名義を元夫から私に変えることになりました。 しかし、本日元夫から連絡があり、元夫の個人的借金の返済が滞っており支払いがなければ訴訟にうつると言われ、家が欲しいなら代わりに支払ってくれと言われました。 調停後の書類がまだ届いておらず、司法書士などにもまだ依頼していなかったのですが、私はどうするべきで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税と国民健康保険料滞納分は、少しずつ払ってるが、差し押さえされるのか?
滞納して数年たちます。毎年役場に行って職員と話をして分納していましたが、昨年から取り合えず今のままでは、税金が減らないのでその年の分は、その年に払ってください。とのことで昨年頑張って払いました。今年7月から旦那が、社会保険になり今年の分も払いました。が、残り150万残ってる。これを一括返済してくださいと手紙が来たので支払いを今までのように分納の相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座から内縁の女性がお金を引き出した事について
内縁の妻が3年ほど前まで役8年ほどおりました 月20万を渡す形で生活しており!私が出ていくさいに車100万ほど現金200ほど渡してくれましたが その金額で納得してはいません。それ以上ははらえないらしいので調停も考えています 銀行から毎月分80万ほどを内縁が本人確認なしにおろしていました銀行側に落ち度はないでしょうか? 内縁の妻の母親に450万ほど借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。いま私にできることは何かないでしょうか?
私は、会社の伝票の改ざんなどで、H24年からH27年2月までの約3年間、会社のお金を200万円横領してしまいました。 先日会社の常務、社長の奥さんと話し合い、200万円一括で返済することで話がつきましたが、告訴するしない、に関して、何も回答を頂いておりません。 来月から新しい仕事も決まり、妻もおり、すごく不安を感じております。 いま私にできることは何かないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催告書について
夫宛に催告書が届きました。7年ほど前に友人に頼まれ、自分名義でお金を借りたそうです。数回は友人が夫に月々の支払額を渡し、夫がそれを振込んでいたそうです。数ヶ月後、友人と連絡が取れなくなり、支払いをせず、放置状態になっていたそうです。督促状も来ていたらしいですが、そのままにしており、催告書が届きました。結婚する前に借金はないかを聞いたら、ないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で保証人になって貰っている人が払う金額
何時も役に立つご回答有難うございます。 個人再生を私がしたとしてその内の1社の借り入れに連帯保証人をつけられている場合なのですが その保証人が支払うべき金額教えて頂ければ幸いです。 債権が100万円あったとして個人再生で20万円になったと仮定すると 連帯保証人は差引80万円、私が20万円を払うという考え方でよろしいでしょうか? 又一般論ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
「一括返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから