法律相談一覧
-
愛人契約しましたが返金しなければならないですか?
約3年前に愛人契約をしました。 妹の知り合いと 借用書にサイン捺印し 免許証のコピーを、渡しました。 毎月1万円の返済(金利1%) 返済が滞った場合は どんな理由にせよ一括返済と 記載があったと思います。 相手の口座などの記載は 無かったと思います。 別途記載の返済方法でも可能とあり 別途には、月に1回、三年間会い 会った時には性交渉2回必ずする。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金1000万円、貸付金500万円の回収について
ベストアンサー売掛金と貸付金を回収したいと考えています。当社からA社に商品を降ろした売掛金1000万、及び個人Bに対して貸し付けた500万の返済期日が過ぎても返済されません。A社は個人Bのオーナー会社(代表ではないが全権掌握)ので、結局A社の件もBに督促しています。Bとは数年の付き合いで信頼もあり、今回も期日を過ぎた後も電話連絡も頻繁にでき、資金繰りに奔走しているというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いに貸したお金(175万円)を本人もしくは連帯保証人から返してもらえるか、オススメな手続き方法
2年前に貸したお金を返してくれない。 複数回振込で入金しています。合計約175万円です。間柄は知り合い(一度一緒に仕事をした関係)その時たまたままとまったお金があったので、お酒の席もあり、期限付きで50万円をネットバンキングを利用して振り込見ました。 利用目的は、親の病気の治療の為、そのひと月ほど経って、今度は自分(借主)が癌になったから治療費を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に滞ってしまったローンの返済について
先日、突然、クレジットの契約書コピーと振込をしないと裁判手続をするという内容の手紙が届きました。契約書には申込日や契約日の記入はなかったのですが、支払期間が(記入はないですが、たぶん平成)自9年2月、至13年1月となっておりました。支払総額(契約金額)と残元金と書かれている金額を比べると、半分ほど支払をして、その後滞っていたようです。数度の引越や離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返済してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人に4年前に約700万円を貸しました。借用書はラインで送ってきました。それ以外にも、私のカードを勝手に使っていたことが判り、約50万ですが現在毎月2万円づつ返済していますがまだ10万円くらい残っています。700万円の方は借用書には2024年までに分割で返済すると書いていますが、まだ1円も返済してもらっていません。このまま毎月2万円の返済では、70...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間不介入、一括請求は逆に恐喝になり得る
ベストアンサー婚姻期間中にもと旦那から、携帯代を滞納して一括請求がきてるから、お金を貸してほしいと言われました。彼は金融ブラックなので、私が消費者金融から借りてお金を貸しました。簡単な借用書は書いてもらい、一回目の返済もしてもらい、二回目も約束してくれています。しかし、親戚からそんな貸し借りはおかしい、強要恐喝だと言われました。確かに私も気はすすまなかったで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
持続化給付金 不正 自首済み
持続化給付金の不正受給により自首調書、供述調書をとり、詐欺罪での在宅捜査になっている状況です。 前科ありですが、過去10年前に少年の時の窃盗で成人してから、執行猶予ついて以来全くなにもありません。 受給には、税理士等がいると言われ確定申告作成や税務署の提出等全て相手の方が代行し、手数料も渡しています。 不正ニュースをみて自首に行き状況説明後、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社へ電話交渉の仕方
ベストアンサーお世話になります。 債権回収会社より、「お電話のお願い」と記載された圧着ハガキが毎月一回届きます。 身に覚えのある債務であることはわかっていて、今まで見て見ぬ振り、返せないし話すのが怖いなどの言い訳で無視し続けてしまいました。 他にも借金があったこともあり、時効の援用も活用できるか調べる為、行政書士の方と相談し、調べた結果、本件の債権回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と退職金/自動車ローン
自己破産の検討中です。 2点質問したい内容が有ります。 ①自己破産する場合の退職金の取扱いについてです。 企業に勤務しており定年のタイミングでそれなりの退職金が支払われます。 但し、定年まではまだ先があり、それまでは勤務して行く予定です。 埼玉県では自己破産する場合の退職金はどう処理されるのか? 財産として評価され債権者に配当される仕組みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の延滞による弁護士辞任
ベストアンサー債務整理和解後の弁護士辞任についてです。 5件で300万の債務整理をしていただき、すべて和解が成立しています。 給料日と支払日が同じ日で、何度か1、2日遅れで返済していることがありましたが、 残金の半分ほど支払いを終えている状態です。 5月分、6月分がどうしても5社すべてには支払う事ができず、5月分を6月末に3社には満額、2社には支払える分だけ振り込み、6月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保釈金の代納付について
先日友人の保釈についてアドバイスを頂きましたが また不明点が出てきてしまい、アドバイス頂ければと思います。 保釈は決定済みなのですが、国選弁護士?裁判所?が一括支払いを求めています。 保釈協会経由にて借入の申し込みをした所 保釈金に届かず、尚且つ現金にて?の支払が条件みたいです。 以前のアドバイスにて、保釈するお金があるなら弁済に回した方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の慰謝料
ベストアンサー内縁関係12年間で浮気をされてDVをうけました。首を締めたり気絶寸前まで、頭部を50回程強打されかばった手がその後シビレがあり3ヶ月まだとれません、今までの貸してきた金銭が借用書ありで750万あくまでも借用書を書いたときまでですが、生活費など今まで建て替え総額1300万になって浮気の慰謝料200万を請求したのですが別に貸したお金と過去の婚姻費の分も請求しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月6万返済のうち、3万が利息!高く無いですか?
個人間で、借りたお金の金利が高いのでは?と思ってご相談させていただきました。 4年前に、個人で店舗経営をしてた際に、出資金という形でお店の常連さんから、50万円を出資してもらいました。2年後に60万の返済をするという約束で、書面を交わしましたが、その1年後に店は、不況のため、閉店し、別の事業資金として、またその方に80万を出資していただき、半年後に先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫のローン名義からの借り換えはできますでしょうか?
ベストアンサー六年前に元夫の借金癖で離婚 子供(現在の年齢 10才8才6才の3人)の養育費10万、結婚時の借金を私が肩代わりしていた分の返済として財産分与という名目で300万を分割で4万を公正証書にて取り決めて離婚しました(今月で財産分与分終了)。 共有名義で建てた家には私と子供が住んでおり、ローンの支払いはり○な銀行にて元夫名義のまま、私が払い続けています。連帯保証人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大震災・原発事故時に発生した証券会社への弁済…今さら債務整理・自己破産の道はあるのか?
4年前の震災・原発事故での相場急落により「日経225先物ミニ取引」で約3700万円の不足金が発生しました。その返済が証券会社との弁済契約通りに進んでいなかったところ、今月突然、通知書が送られてきました。 残元本(約3500万円)に遅延損害金(年6%)を加えた額を一括弁済請求する、支払えない場合は訴訟の提起・差押さえ等の法的対応を検討するというも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権整理についてのご相談
85歳の祖母の借金についての相談です。三重県で花屋をしているのですが、市場が倒産し、未払いの生花代の債権が東京の債権会社に売られました。金額は1200万円とのことで、祖母が毎月4万円づつ返す約束をしました。花屋は祖母が役員で、借金は祖母が保証人になっています。ただ、足が悪く立つこともできない状態になり、売り上げがあまりあがらないことから、最近は東京に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はらえません…。無知で、延滞損害額(でした?
去年の夏頃に、風俗で知り合った方から100万を借用書有りで借りました。利息と保証人なし。期間は忘れました。 (もう過ぎているだろうと思います) その借用書の住所は嘘です。 書き直す事もなく、そのまま一回体の関係を持つ毎に5万の生活費を戴くという関係が、6月まで続きました。 その間にお返ししたのは25万です。 6月頭に、纏まった20万を生活費として頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済方法について。
【相談の背景】 大きな借金があります。今後の人生設計について。焼け石に水ですが、少しだけお金が入ってきました。借り入れ金の2割り程度。どう返済するのが有効か、今後の返済プランはどうしたらいいのか?どのようにライフプランを積み立てたら良いのか?悩んでおります。 【質問1】 このような案件は弁護士に相談でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレとの金銭トラブル 4つ質問させてください。
元彼からお金を借りています。借りた理由は、消費者金融からの借り入れがあり、利子がもったいないから立て替えてあげると言われまず53万円借りました。1度1万5千円支払いました。その後、仕事をやめたので仕事が見つかる間の生活費としてお金を借りました。 先月の時点で元カレから借りた金額は合計100万円です。 仕事が決まり、支払いの事を決めました。今年6月から1万5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書借用書の遅延年利
(公正証書には一回でも怠った場合 一括請求、遅延年利を請求すると書いてあります。) 先日支払い期日から4日遅れてしまい 相手の方から一括は無理だと思うから 遅延年利を支払って貰うと言われました。 この場合公正役場に行った方がいいのか 個人で計算して支払い金額を出して支払いを して行けばいいのでしょうか⁉︎ 相手の方は一括は無理だと思うからしないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の完済とはいつ
【相談の背景】 2019年7月に3社の任意整理を司法書士にお願いし、積立金というんですか月35000を払っておりました。 2020年12月に和解成立の連絡があり、3社合計が月23000円くらいで今後代行返済にするので月30000円でいいですよと言われましたが「少しでも早く終わらせたいので今まで通り月35000円で構わない」と返答し支払い続けて2023年12月で支払いが終了しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 以前風俗店に勤務していた際に知り合った男性から、多額のお金を借りています。 家族の生活費・借金のため風俗店で働いていたのですが、気持ちが持たずその男性に借金をお願いしました。 体の関係で返済するということで、毎月数回会い体の関係を持つことで返済は進んでいます。 また、追加で貸して頂いたお金は現金で返すと約束していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買についてです
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。相談させてください。 去年の今頃の話なのですが個人でローンの残債が残っている車を購入してくれるということで10万円で買い取って貰いました。約束したのがローン返済まで(二年以内)待ってもらえること、買い取ってくれた車に関してはお金等損害金等は払わないって条件で買い取ってもらいました。 しかし、その後電話があり待ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で刑事告訴する事は可能でしょうか?
会社で雇用していた者にFXで運用すると言って個人的に総額500万貸しましたそれプラス会社の運転資金から150万貸してしまいました その後1年以上返済もなく運用しているという会社の取引履歴、入出金履歴を確認しても履歴が何もありませんでした これは詐欺罪に該当するのでしょうか? 履歴が残っていれば諦めもつくのですがそうではないのでやりきれない思いです その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン名義貸し 今後の返済及び所有権について
元交際相手に車の名義貸しでローンを組んで頂きました。 交際相手とは現在別れ、別居し車の名義は元交際相手、所有・使用者は私がしているという状況です。 現在車の支払い等について揉めている状況でございます。 元交際相手の主張 ①車の残金返済及び車の返却 ②車の返却をしない場合これまでの交際費〔車ローンも含む〕の返済及び今後のローンの返済 上記に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 トラブル 利息
友人間の借金で、債務整理中に友人からお金を借りました。それで現在支払いが遅れています。以前借りた時は期間内に返し、次も借りて現在遅れています。 相手は返済能力がないのに借りて返さないから詐欺罪で訴えるといっています。 ここで、質問です。 1、借りた金額は24万の一括返済で利息が年利600%超えています。(お互い同意していて、同意後利息制限法を知りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からのお金の請求について
親からのお金の請求に困っています。 この度、妊娠し結婚をすることになったのですが、問題がおこり困っているので相談させてください。 私の方の母親から、私立の大学に行かせたのに母の希望する一流企業職とは違う職についたことに腹がたつ、納得できない、から学費の720万を返せと言われました。 (因みに学生時代は奨学金とアルバイト代で学用品や生活費を自分でやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が連帯保証人になっている借金の相続について
ベストアンサーお世話になります。 父が所有している土地に賃貸マンションを建てました。その際信用金庫から6000万円借金をしました。高齢なことを理由に(75歳)母と私たち娘3人の計4人が連帯保証人になりました。 父からはあくまでも名前を借りるだけ、信用金庫からは相続税対策になるとの説明でした。 10年たって、固定金利の見直しでまた新たに連帯保証人の印鑑を押すことになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融会社に過払い請求をする前の示談による相談です
ベストアンサー某大手消費者金融会社と平成○年に契約し、○年間ほど返済をしていたのですが・・・私の返済が何度も滞っており相手側から示談を提示されました。 示談の内容を大まかに言うと、残元金を一度一括返済した処理にし、それと同額を無利子で借り入れ、それを毎月数千円の「一定額」を分割で支払うというものでした。 私はその示談を受け入れ、書面にサインをし、毎月その「一定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書について。
ベストアンサー弁護士の先生方初めまして。 先日私宛に消費者金融のアコムより催告書が届きました。 内容は以下の通りです。 『前略、このたび、お客さまは期限の利益を喪失し、約定に基づく分割払いによる返済が出来なくなりました。つきましては、下記の残債務を平成26年6月18日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母に借金を返す必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母に車を購入するために200万円借りました。口約束で"お金がある時でいいよ返すのは"と言われました。 その後嫁との夫婦仲が悪化し、別居となっています。 そして今更借用書を作成してきて、一括で返さなければ利息をつけての返還を求める書類を突きつけられました。 一括で返すお金はありません。 まるでどこかのヤ◯ザ、闇金のやり方のようで怯え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を一括で貰うのは可能か
【相談の背景】 養育費減額調停を申請されました。 近々第一回目があります。 再婚したのかと聞かれしてないと 元旦那にうそをつきました。 (関わりたくない、何か言うと 100で返してくる、厄介な人)人だから 娘と今の生活を考え嘘をついてました。 2ヶ月養育費を滞納したので強制執行の 手続きをした際に再婚してることが 分かったそうです。そのため養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート経営一括借り上げシステムについて
ベストアンサーおはようございます。 主人がアパート経営を始めようとしています。 一括借り上げシステムで、家賃保証があります。 わたしが連帯保証人にならなければなりません。 出来ればなりたくありませんが、銀行からは、法廷相続人の書類だからと言われました。 収益のある借金だから、連帯保証人になってもなんら、問題はないといいます。 いろいろ、最悪なことを考え、調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空ローンと認識しないまま契約した自動車ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 4か月ほど前に親しい関係であった自動車販売店から依頼があり、空ローン(名義貸し)と認識しないまま契約に応じてしまいました。 自動車販売店からは新車販売目標達成とローン件数を増やすことで金利等の優遇を受けるため、ローンを組んで自動車を購入し、そのまま店頭在庫として売りにだし販売が完了したら全額返済、ローン返済期間中は毎月ローン返済金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理と偏波弁済に関するご相談
【相談の背景】 私は現在、弁護士先生に債務整理の依頼をする予定なのですが、偏波弁済について教えていただけると幸いです。 ①7年前に横浜の住宅街に4100万円の物件(マンション)をフルローンで購入しています。 ②現在のローンは3600万円残っていて、知り合いの不動産に自宅を調べてもらったところ、現時点での売却査定価格は4300万円とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
【相談の背景】 友人に消費者金融への借金の支払いのためという事で¥3,000,000を貸しています。 貸す際には借用書を作成し収入印紙貼付けも行い法的に有効な書面であると思います。 借用書は月々¥50,000の返済で60回払い、金利0という内容になっています。 ただ、お金を貸す際になぜ借金を作ったのか理由をヒアリングし、納得いくものであれば貸すという条件にしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1000万円の債務を回収したい
【相談の背景】 2019年10月ごろから2024年10月現在に至るまでに友人に約1000万円のお金を貸しました。 来年の5月1までに1000万円一括返済をしてくれる予定となっているのですが 万が一逃げられた場合訴訟を起こし勝訴する可能性はあるでしょうか 1000万円を貸した正確な記録は残っていませんが友人が1000万円を◯◯から借りました。来年の5月1日に返済します。 と1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いしていた女性Aと別れるにあたって、女性から慰謝料を請求されています。 ・10年ほど前からお付き合いしているが、当初「結婚しよう」など話をしていたが、ここ数年は当方はその意思がなかった。 ・お互いの両親に挨拶はしておらず、婚約指輪なども交わしていない。 ・同棲をしていたが、住所は変更しておらず、生計も同一では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。自首したいと思います
【相談の背景】 恥ずかしい話にはなりますが教えてください。離婚調停が揉め長引いた事で生活苦に陥り、数回に渡り業務で得た売上(現金集金だった為)を160万程横領してしまいました。 会社に横領をしてしまった旨を2022.6月に告白し、一括返済はできないので社長が提示してきた方法で返済計画書を作成し、児童手当や一時給付金等を借金返済は充てるという内容に加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「金銭消費貸借契約書」の作成時の利息について
ベストアンサー平成21年1月に住宅を新築し,同時に住宅ローンを組みました。 現在,借入残高は元金で1800万円程度。 住宅ローン減税も10年目で今回,最後の申請をしました。 先日,親から「住宅ローンの返済で利子分の返済がもったいないから,一括返済できるよう資金を貸そうか?」との提案がありました。 当方としては,利子分の圧縮になり,住宅ローン減税の恩恵も今年で最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に関して。
助けてください。 数日前に横領していたことが発覚し、現在、会社が余罪を調べています。 発覚後、会社には行きづらいので有休にしてもらいました。後有休は30日ほどあります。 横領の内容は交通費の不正請求等を毎月少しずつ数年にわたってです。 既にはっきりした記憶はないのでわかりませんが、今年だけで5万と証拠を出されました。 正直はっきりした金額が把握...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事情を理解せずにサインした連帯保証人は有効か?
平成22年に親が知人から1000万借金をし、その連帯保証人に弟(当時大学生)がなりました。平成24年に親は自己破産し借金は免責となりました。免責決定後、債権者の知人は「全額は大変だから100万だけ返して欲しい」とのことで、お世話になっていたこともあり親は免責決定後にも現金持参にて返済し50万以上は返済をしています。最近になり弟のもとに債権者の弁護士から、連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県の友達が借金返済の意志が見られません
8年程前に他県に住んでいる友人にお金を貸して欲しいと何度か連絡があり、その度に友人にお金を貸しました。 当時はお金が無いながらも、ちゃんと働いていて返す見込みがあったので貸しました。 ですがだんだんと体調や精神面を悪くして仕事を辞め主治医からは働くのをストップされたらしく しばらく生活保護受給を申請して生活保護のお金で暮らしていたそうです。 お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレとのお金の貸し借りでいくらか返しても詐欺にあたりますか?
以前も相談させて頂きましたが少しまた状況が変わってきたのでまた相談させて頂きます。 元カレから借りたお金の件で、30万借りていてその内10万は返済しました。残り20万なのですが私が返済までに1年以上かかったことやすぐに返済が出来なかったことによって元カレはどこからかお金を借りていたみたいでその支払いができなくなり滞納し給料差し押さえされてしまったようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親名義の借金の連帯保証人になっています
助けてください。 父親の事業が失敗し、家を引っ越す際の資金として、当時私の交際相手だった男性から母親名義で150万借金をしました。 その時は返済の目処がたっていた為、借用書をこちらで作成し、期限は1年後と記載しました。 その借用書の連帯保証人に私が自署、押印しました。(印鑑証明などはつけてません) その後、返済の目処がたっていたのが駄目になったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借りについて。自分が悪くなるんでしょうか?
知り合いに10万円貸し25000円ずつ4回で返すという約束をしていましたが、今月は厳しいので5千円にしてほしいと言われ、なんで厳しいのか問うと、子どもの運動会の観覧の為にテントを購入するからと言われました。生活が厳しいのではなく嗜好品の購入の為に返済を一方的に減額し、こちらもそのお金を当てにしていた事もあり非常に困っています。また、今月はテントの購入で厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金のことで悩んでいます
生活上必要に迫られて困っていた時に、知人から好意で25万円ほどの貸してもらいました。 5月末頃に借りて、当初は6月・7月で利息ということで少し上乗せして30万円を返済できる予定で、6月末に15万円返済できるようにという話でしたが、6月にはお金がなくて5万円しか返済できませんでした。 利息として2万円差し引いて、残り27万円の返済だそうです。 返済計画を寄越...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脳出血で寝たきりになった連帯保証人になっている父
9月に脳出血で寝たきり認知能力もなくなった父の机を整理していたら去年、今年と社協から父が連帯保証人になっている督促状が二通出て来ました。慌てて事実関係を社協に問い合わせたところ内容は教育資金として貸付され償還期限は平成10年。主債務者は元金の半分程返済、去年自己破産したようです。私の記憶では去年督促状が送られて来た時に父は何故このような事態になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主側からの要求。何か良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー平成18年10月から平成19年2月にかけて、知り合いに200万円を貸しました。その時私は、「返せる時でいいよ」と言い借用書は書いてもらっていません。あれから2年が経ち、連絡もなく、もちろん1円も返済してもらってないので、今年3月に電話をしました。しかし返事は、借用書は書かない、お金は10万円溜まったら返すということでした。私は、2〜3万円ずつでも返して欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済に関する特別定額給付金の扱いについて
某法律事務所と借金返済の交渉中に事務員から「特別定額給付金が入るんだからそこからいつもの返済額より増額して払うえばいいじゃないか」という旨の事を言われました。 「令和二年度特別定額給付金等に係る差押禁止等に関する法律」が成立しているのにも関わらず法律事務所がこのようなことを言っていいのか甚だ疑問ですので質問です。 1.特別定額給付金の趣旨は...
- 弁護士回答
- 2
-
「一括返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから