12,824件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した従業員の貸付金返済について

【相談の背景】 従業員(Aとします)の貸付の件なのですが、雇用し8年になるAは勤めだしてから色々な事情で累計160万の貸付を会社にしてきました。 (貸付に対して雇用関係があるうちは金利をとってない。) この度、度重なる寝坊で社長が注意をすると「もう無理です。うつ病診断をしてもらう。」(家庭で色々とあり、仕事のことで鬱ではないとメールが残っています。)...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融業者への返済とその他の質問

ベストアンサー

ある消費者金融から7年程前に50万円程お金を借りました。 その後1年程経って債務名義を取られてしまいました。 債務名義を取られているということは、何時いかなるタイミングでも 給与の差し押さえをされるか分からない状況だと思います。 いつ、どのようなタイミングで差し押さえられるのでしょうか?事前の告知などは 書面であるのでしょうか?電話での連絡は週...

弁護士回答
    2
  • 2つある奨学金が返済出来ない場合

ベストアンサー

学生支援機構からの借金残高が500万あり(今は9か月の子どもの育休中のため1年の猶予を頂いていて月々の支払いは0円です)、社会人として最初の職場から頂いていた奨学金が残り60万ある状況です。 諸事情により奨学金を借りていた職場を退職してからカツカツで生活しており、借りていた奨学金を元の職場に全く支払えないまま1年経ち、先日「今月末までに一括で支払うよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚の念書に借金の返済要求を記載

離婚を決めた者ですが、宜しくお願いします。結婚生活は6年、子供は一人います。 3年くらい前に、夫に浮気をされ、その後、1年くらい前にも、また、浮気をされ、その時は、メールや画像を夫の携帯に発見しましたが、夫が、携帯を壊し、その携帯は手元にありません。 しかし、私自身も、浅はかにも、それをきっかけに浮気をしてしまいました。 そして、4か月前に大喧...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書に基づく支払いトラブルについて相談

【相談の背景】 賃貸借契約書について Aさんは前職の先輩で、知人関係があったことから、相場よりも安い賃料で賃貸契約を結び、その代わりに毎年の固定資産税を負担する旨を契約書にも明記しております。加えて2020年頃、私が個人的にAさんから約700万円を借入れ、借用書を取り交わしました。しかし、返済期日前にもかかわらず、Aさんが私の父に直接連絡をし、一括返済...

弁護士回答
    1
  • 不動産財産分与の離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。共有名義の不動産を持っておりお互いローンを組んでいます。銀行に相談したところ1本化は無理。私が更に新規でローンを借りて旦那分を一括返済すると言われ、それには離婚協議書が必要とのこと。書き方がわからずアドバイスをお願いします 5年前3750万新築で買った戸建てがあります。 家は私の親の贈与で頭金他、諸費用1000万を出し、残り1...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合の浪費とは?

ベストアンサー

現在、弁護士さんの無料相談にて自己破産を検討中です。 毎月の手取りが17~18万円程で、借金やクレジットカードのショッピングリボ払い、ショッピングローン等で総額300万円の債務があります。 相談に行った弁護士さんには自己破産の場合、浪費やギャンブルだと難しいと聞いたのですが、具体的な浪費とはどのくらいのことを言うのでしょうか? 私の場合、 ①借入(残り19...

弁護士回答
    4
  • ローン会社に車返却迫られていますが分割払継続したい

ベストアンサー

車ローン、一括返済か車売却するかの選択を間近に迫られてます。 支払督促申立はまだ届いてないようですが、ローン会社からとにかく今週中に二択で結論出せとのこと。連絡やりとりしてますが残額を半分に減らすに近い金額をまず支払わなければ二択以外ダメだそうで、いくら出せるかと聞かれましたが期日迫っては5万でも難しい話です。 4年前に月々3万の分割払い契約で購...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に自宅を妻に売却できますか?

ベストアンサー

私ではなくお世話になった方ですが。 話しを分かりやすくしたいので当事者として書かせていただきます。 知人が自己破産をして銀行から借入の際に 連帯保証人になっていたので私に一括返済がきました。 金額は1000万程です。 妻と2人、親から譲り受けた小さな家で細々と年金で暮らしてるため一括ではとても返せませんし貯金もわずかです。 自身が自己破産するか、細...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の滞納保育料について

保育料滞納と養子縁組について この度、友人(女性)がめでたく再婚しました。 前夫は、暴力・浪費がひどく彼女も大変苦労していたので 喜んでいたのですが、問題がでてきてしまったとの事。 前夫との婚姻関係中は、彼女も働いていたのですが 彼女の通帳もすべて没収されており、食費3万円のみ渡されて 家計の管理はすべて前夫がしていたそうです。 ですので、彼女...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収のために訴え提起前の和解をやりたいが

債務者へ新会社の運営資金として、2000万円の融資をして、その他こちらが所有する店舗の営業権買取などの条件を含む金銭消費貸借契約を結びました。しかし約1700万円が履行遅滞となり、一括での返済を請求する内容証明を送りました。 債務者の言い分では「新たな融資者からお金を借りて、こちらへ返済分や店舗営業譲渡金を含め2500万を一括で返済する。そのためには今の契...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

結婚当初から元義親の言動でパニック障害と鬱病を患い、精神的にも限界になってしまったので、昨年4月に離婚しました。 協議離婚だったのですが、離婚するにあたって今まで私達夫婦兼用で乗っていた車を私が50万で買い取るという契約をしました。 (この車は婚姻中に元夫の父親が一括で購入して私達夫婦に買い与えてくれたものです。名義も元夫の父親名義です。) 元夫...

弁護士回答
    1
  • 返済についての相談です

任意整理中で返済していますが多々忘れがちなので月末口座引き落としにしてもらいたいのですがどうしたら良いですか? また返済が厳しい時はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 【早期解決したい】月々の返済を確約させる、強制的に返済してもらえる等方法は?

以前付き合っていた人に、生活費等で40万円を貸しました。 借用書には当時の3年後の最終期限および、月々最低5千円からこちらの請求に応じて返済(原則は毎月1万)、もしくは実家の土地(大部分が本人名義だが、分割で親戚名義も含まれるため同意が得られないと売れない)の売却ができれば一括返済する旨でお互い署名を行いました。 利息の設定は空欄にしてありますが、状...

弁護士回答
    10
  • カード会社の返済について

3ヶ月程返済が出来なくなり困っています。電話をかけないと行けないのですが出来ずに困っていますどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不可能な借金返済について

15,6年前に、妹夫婦が金融機関から借金をした際、兄が保証人になりましたが、妹夫婦は返済できずに兄が保証人として返済しました。妹夫婦は昨年離婚しましたが、1週間前、兄嫁が妹に肩代わりして金融機関に返した100万円を一回で返済するように言われたそうです。分割で払うと言っても、一回払い以外は絶対に認めないと強い口調で追い詰められ月6万程度しか収入のない妹...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の借金返済と没収のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で4年程生活保護を受けています。その間に60万程借金を作り銀行に対しては身内がしまいした。だが、78条の法律で130万もの借金を負う事になる。余命があまり長くない。この130万の借金は子が財産放棄すれば解決するか?不動産価値が少ない自宅に住んでいるが、没収されるのか?孫の代までこの借金が残ると聞いたが、本当なのか?阻止するには、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納助けて下さい

10ヶ月家賃を滞納してしまいアーネットというところから22万の請求があたしと保証人の友人のところにきました。 一括で支払いができないので分割にしてほしいと言ったのですが一括のみしか無理と言われてしまいました… あたしは少しずつ支払いをする意思はあるのに全くきいてもらえずなんとか分割で支払うようにする方法はないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の生前贈与をしました。

【相談の背景】 旦那と婚姻中、父が仕事出来なくなり、両親が生活保護を6、7年前から受けました。自宅にローンが残っていた為残りの住宅ローンの一括返済と、母が滞納していた税金全て私が払いました。司法書士を入れ抵当権を抜き生前贈与しました。その後に税理士を入れて確定申告もしております。その自宅を売却して私に今迄過去に遡って滞納して差押えられた時に支払っ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促未受取時の対処法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問した内容に対しての相談です。 【1週間前に、当店のレンタカーで廃車になるような事故を起こされました。ドラレコで確認したら、お客様の重過失による事故と判断し、規約により保険適用外のこと、それに伴い損害賠償の30万円を一括で支払うように伝えましたが、「一括では払えない」とのことでした。後日当店にて分割にする書類を作成するので...

弁護士回答
    1
  • 労働条件相違によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、下記事案についてご教示の程宜しくお願い致します。 当社は地方自治体から事業期間の定め有る事業を請負、会社を設立し、約5年後に事業終了となる有期事業者です。公文書でも終了後の延長のなきことも明記されております。 しかしながら当社は、法令不知から期間の定めのない労働契約期間(定年60歳を就業規則で定め周知)で複数従業員を雇用したた...

弁護士回答
    1
  • 法人の連帯保証人 個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表をしています。 この度、人員不足により事業運営が困難になりました。 借入金は信用金庫からR6年2月時点で残り900万円程度しており、私が連帯保証人になっております。 各種リースも利用しているためそれらを中断すると違約金で約300万円程度あり、それらも私が保証人です。 このまま事業が停止すると支払いも滞るため必然的に保証人の私のと...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資不当な契約と戦う

【相談の背景】 6年前、資産構築面談を受けたら不動産投資だった。 その人は本を出していて、自身も棟で持っていて月100万得られるようになっている。 そこまでサポートしますし、言う通りにやればそうなれると言われたので応じたら当日本人には会えず、別のものが来て、話は聞いていると、住宅ローンで投資物件を借りられるスキームがあるとあなたには一切被害にはなら...

弁護士回答
    1
  • 両親の多額債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 後期高齢者の父は昨年から転倒による頸髄損傷と術後の嚥下機能低下による誤嚥性肺炎の繰り返しで3ヶ月以上入院中です。 その父に、父自身と父が管理していた母の多額の債務が最近発覚しました。一番高額なものが住宅債務で、一度競売にかけられそうになったことがあり、債権回収会社が求償債権としている住宅債務が両親合わせて約9千万、同じく銀行カー...

弁護士回答
    2
  • 破産した知人の抵当権付き連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に知人から頼まれ断りきれず自宅マンションを担保に500万の連帯保証人になってしまいました。 先月、その知人が資金繰りがうまくいかず、ファクタリングで金策をしたため手数料がかさみ 倒産、破産することにしたと連絡がありました。 現在まだ債権者からの連絡はありません 破産に至るまでに、私に迷惑がかかるということを最後まで気にし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担してしまいました。この場合の罪と今後はどのようになるでしょうか

【相談の背景】 SNSで知り合った知人Aが資金調達をすると、知人Aの母名義で借入をするので、本人確認の電話をでて欲しいと頼まれました。幸い、web完結で済んだので電話にでることはありませんでした。可決し、翌日にアプリから引き出しできるようになりましたが、時間がないからと私に引き出しをして、知人Aと資金調達方法を教えてくれた人に振込し、私自身も報酬をもらい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い完了後の証拠の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に私が不倫した側で離婚しました。 元夫が不倫相手に対し600万円の慰謝料請求をし、2021年の10月まで分割で慰謝料を支払うとして示談書を作成したのですが、数日前に慰謝料の支払いが完了したと不倫相手から報告がありました。 示談書には記載されていなかったのですが、口頭での約束として慰謝料支払い終了後に不倫の証拠のデータを複数保管及び開...

弁護士回答
    2
  • 車の自社ローンの保証人変更について。

ベストアンサー

車の自社ローンの保証人変更についてです。 契約者は私の旦那、保証人が私の母で 旦那の車として契約しました。 保証人としての同意も得ての契約です。 月65000円の返済をしていましたが、 時々延滞する事もありました。 基本的に支払いなどは旦那が管理しています。 旦那の管理不足により車検も通さず、運転免許取り消しになってしまい、車のローンの残金を一括...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの訴状への具体的な対応について

社団法人の事務局員です。事務所で使用中のコピー機のリース代を毎月定額(約3万円)で支払っておりましたが、昨年12月と今年1月の支払いが遅れたため1月末にリース会社に電話し、2月末に2か月分を支払う旨を連絡、その段階で了解されました。ところが、2月末の支払いの前に、「支払い遅延による契約不履行、今後は連帯保証人を立てなければ一括支払い(約160万円...

弁護士回答
    2
  • 民事・金銭貸借についての質問です。

民法第587条は,「消費貸借は、当事者の一方が種類、品質及び数量の同じ物をもって返還をすることを約して相手方から金銭その他の物を受け取ることによって、その効力を生ずる。」とあります。 また,「金銭消費貸借契約は、要物・不要式契約であるから、借主が将来の弁済を約束し、貸主が借主へ金銭を交付した段階で有効に成立する。」とあります。 ①借主は、貸主に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?に対する対処について

今はまだ娘婿の男について質問です。 男は自営で工務店のような仕事をしているようです。仕事の支払いだか手形決済前で現金がないので貸して欲しい(手形が○日に決済なので降りたらすぐ返す)、旅行に行くが手持ち金がないので貸して欲しい(来週には仕事先の集金があり返す)等、ことあるごとに金を借り、一切返しに来ません。 娘も本当に仕事をしているのか等怪しい点が多々...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯債務者の破産宣告(生活保護の受給を伴う)について

ベストアンサー

20年以上前に住宅建築(自宅は姉・父の共同名義になっている)のため、姉(主債務者)、父(連帯債務者)で住宅ローンを組み、苦しいながらもなんとか支払いを重ね(支払いが苦しかったため数年前にリスケしている)残債は500万程度となっています。 父は個人事業を営んでおり、運営資金、生活資金のため、金融機関からの借り入れもあり、残債が500万程度あります。 しかし、住...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、私名義の家から私が出た場合の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻と子供二人(中学生と高校生)の4人家族です。 夫婦で話し合った結果、離婚することになり現在は別居中(まだ籍はあります)です。 35年の住宅ローンがあと20年ほど残ってます。ローンも住宅も私名義で連帯保証人は妻です。 離婚後は家の売却は考えておらず、私が家を出て妻と子供たちが住み続けるのですが、この際銀行から契約違反...

弁護士回答
    5
  • 不動産連帯債務の夫婦が離婚する場合の懸案事項

ベストアンサー

不動産連帯債務の問題でお尋ねいたします。 現在離婚調停中の夫(申立人)です。 妻の不貞がわかり、相手先の弁護人よって協議も殆ど進まず、止む無く家裁へ申立てをし、調停中です。 慰謝料、養育費ともに乖離が大きく、なかなか話がまとまりません。 私と子ども2名は、これまで住んでいた一戸建て住居におり、妻側が出て行った形です。 購入時、住宅ローンを連...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決と控訴について

以前より兄の離婚裁判についてご相談させて頂いております。 兄は離婚裁判の被告という立場であり、原告より離婚と財産分与、慰謝料を請求されております。 兄も離婚には同意しておりますが、原告が兄の単独名義であり、兄名義の住宅ローンの残る一戸建ての取得を希望しており、その一点についてのみ争っていました。 現在の一戸建ての価値は住宅ローンの残りとほぼ...

弁護士回答
    2
  • 借金 慰謝料 個人再生

四年ほど前に起こした事故で相手方に毎月10万円の慰謝料を支払っていて残り2年半ほど支払い期間が残っています。仕事の状況などで慰謝料の支払いと生活費でお金が足りなくなり、消費者金融合計3社から借り入れをしてしまっている状況で、この返済は月々約4万円ほどで残り100万円ほどです。中学生の息子がおり、月35万円前後の収入がありますが、仕事で必要とする道具の購入...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの一括完済と所有権移転登記

ベストアンサー

離婚に伴い、夫の住宅ローンを私が費用を出して一括完済することで、自宅マンションを財産分与でもらうことになっています。 住宅ローンの一括完済と所有権移転登記は離婚後に行うのでしょうか? また、住宅ローンの一括完済と所有権移転登記の間には日数が数日あくと思うのですが、もし夫(元夫)が所有権移転登記に協力してくれなかった場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • お金を返して欲しい。

【相談の背景】 彼がお金を返してくれません。アプリで付き合った彼に1年と数ヶ月で126万貸してます。初め3ヶ月は会ったり通話も連絡もよくしたのですが、その後から何かと理由をつけて電話をすっぽかしたり連絡を返さず数日空けたりと、こちらから連絡してもすぐに返信が来ない為困っていました。何度か一括返済を求め、その都度金額の確認をしています。でも好意があり...

弁護士回答
    1
  • 養育費を一括で払う場合の注意点について

【相談の背景】 現在、元嫁と養育費について話し合いが難航しています。 弁護士さんにお聞きしたいのですが、将来分の養育費一括で支払いをし、その後また請求されることはありますか? 散々嘘をつかれ、もう早く解決したい気持ちでいっぱいなんですが、養育費一括で払い、彼女の性格的にその後にまた請求されるのではないかと不安です。 事情の変更があれば一括で...

弁護士回答
    3
  • 過払いされた給与の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、退職した会社から過払いされた給与約、11万円の請求をされております。 退職したタイミングで、給与が振り込まれたのですが、給与が前払いだったそうで、労働されてない分の給与が振り込まれたようです。 私自信、そのような事は把握出来ておらず、そのまま生活費に当ててしまいました。 退職理由は職場内での虐めから体調不良になり、労働...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の借金、全額と返済計画の確認は出来ますか?

ベストアンサー

結婚七年、子供二人おります。 夫はパチンコ店パート、キャバクラ送迎バイトを掛け持ちでしてくれています。 昨年12月に消費者金融から約97万の借金、その返済レシートを発見しました。毎月三万返済しているそうです。 その際に、もう借金をしない旨約束しましたが、先月また別の銀行のカードローンのレシートも発見し、見つけただけで 消費者金融のキャッシング90万 ...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金一括請求されて返せるあてがありません

ベストアンサー

昔一緒に働いていた知人から借金をしています。返す気はあるのですがなかなか返す事ができず。 最初はいつでもいいって言ってくれてたのですが。 先日連絡が来て一括請求されました。 今月中に払えないのであれば今働いている会社を辞めて、強制的に知人の所で働いて返してもらうと言われました。 この場合はどうすればいいですか? ちなみに一緒に仕事をして...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済について

平成18年ころ仕事の取引を開始し毎年1000万以上の取引を数年行ってきました、ところが平成21年にA社から受注した仕事の残金が450万円ほど焦げ付き回収が不可能になりました。私も一身上の都合で会社を退職しましたが、その際A社はお前が付き合いを開始したのだから、450万円はお前が負担しろと言われ、退職金などから返済し、450万円は私がA社社長に貸した形になっています...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の問題で被害届が出された理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収について。 A氏の支払いを私の持っていた腕時計で代物弁済してやったことでAと私に債権債務が生じ、この債権についての連帯保証人として設定していたAの嫁(=B)が警察に被害届を出した。と債務者本人からLINEが届きました。 証書については文面、日付、A及びBの署名捺印に加えて印鑑証明を添付して貰っております。 また、本来の時計の価格は380...

弁護士回答
    9
  • 旦那が不倫相手から借金をしました。

旦那が不倫相手から借金をしました。結婚して10年目になります。小学校低学年の子供が一人います。その浮気相手は、旦那の元カノですが、別れてから、結婚していますし、私との事が原因で別れた訳ではありません。 結婚して、3年目にその人と浮気をして、その時は、子供が小さかったため、許しました。主人は、サービス業なのですが、その浮気相手の母親が会社に来て「娘が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、母親への借金分はすぐに返済させる事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

親権、財産分与で裁判中です。 持ち家は子供が中学卒業時に売却し、その売値を二分することで合意しています。元々頭金を私の母親から200万円借りている状態です。離婚を決意する前、裁判以前に妻と話し合い、この借金を二分して返済する事で合意し、私は一括で100万全額返し、妻は毎月2万5千円支払い、20万の返済までしました。妻の借金残金は80万円あります。ところが、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に親や兄弟が借金の一部を肩代わり返済すること

ベストアンサー

現在、約650万円の借金を抱えており、自己破産を検討しております。 学生時代に奨学金を借りており、その残額が役100万円ほど残っており、連帯保証人は父となっております。 自己破産をすると残っている債務は連帯保証人である父にいくという話を聞きました。 家族で唯一、姉には私の現状を相談しており、自己破産を検討していることも知っております。 姉は自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 任意整理和解後の対応について

【相談の背景】 任意整理和解後、司法書士の方に返済代行をしてもらっています!と言うか初めからそのような感じで話をされました!和解書も司法書士の方預かり、支払いも司法書士を通して!みたいなのでこちらに選択の余地がありませんでした!それが当たり前のことだと思い約一年半返済をしてきたのですが、色々調べていると和解書・返済計画書は依頼者へ渡す義務がある...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブル。借用書。返済方法など。

今一度投稿させてください。 恋人間の金銭貸し借りについて教えてください。 私はお金を借りてる側なのですが、仕事を辞めてしまい収入が無い状況で彼女にお金を借りたりしてしまいました。 現在120万円近くあります。 彼女には仕事をしてないとは言ってなく、返済はすると言っているのですがその目処もたたず結果的に、彼女に嘘をつく形でお金を借りたりしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 友人が違法な金利を取る金融会社に返済できず、肩代わりした。友人から返済してもらう事は可能でしょうか?

私に違法な金利を取る金融会社をやっている知人がいたのですが、2年前に、友人からすぐにお金が必要なんだけど、一括ですぐ返せる宛てがあるからその会社をどうしても紹介してほしい。必ず返せるから!と言われ友人にその金融会社の知人を紹介してしまいました。友人はそこから150万円を借り入れしました。30万を最初の方に1度返済したようなのですが、その後全く連絡が取れ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから