35,803件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故の行政処分について。

人身事故を起こしてしまいました。 お相手は、入院まではならなかったので一安心です。 これから現場検証が後日あります。事故時に、わたしは記憶がなく、お相手に謝るときに居眠りしたのかもしれないと話し謝罪しました。 お互い別の病院に運ばれたので、電話でお相手に電話して謝罪し、状況を確認しました。 今後、免許のことなどどのようになるのでしょうか?仕事上...

弁護士回答
    3
  • 使用期間中の退職について

【相談の背景】 20年勤めた会社を辞め今年の1月から別の会社で働き始めました。 同じ職種ですが、分野が違うためなかなか覚えられず、仕事が遅い、早くして下さいなど急かされてます。 今日、上司との面談で、4月か5月に退職してもらうと言われました。 次の仕事を探すなら、うちを辞めてから探して下さいとの事です。 せめて、次の仕事先が決まるまでは辞めるわけ...

弁護士回答
    2
  • 「会社への損害賠償は症状固定から何年が時効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前、親族が、会社の過失のある事故で、怪我をしてしまいその後遺症(高次脳)のある怪我をおいました、会社へ損害賠償できるのは、症状固定から何年になりますか?確か10年と認識しています。家族会の中から、5年という意見もあり。どちらか、ご教示よろしくお願いします。 よろしくお願いします。 【質問1】 会社へ損害賠償できるのは、症状...

弁護士回答
    3
  • 保護責任者遺棄について

父が亡くなりました。 鬱病と初期癌だった為、自宅療養をしていました。 私は社会人として家を出ている為、家は父と母で生活しておりました。 父が倒れた時、母は「お金がないから」という理由で危篤になるまで父を放置し、 救急車を呼んだ頃には手遅れでした。 警察の事情聴取に1日半かかりましたが、結果は事件性はないと。 警察は怪しんでおりましたが、事件性な...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の配送中の事故費用弁済について

ベストアンサー

運送会社で配車係として勤務しております。 自社のドライバーが配送中に追突事故を起こし、相手と自社の修理費用が発生しました。 自分が勤務している会社では、事故の被害額に対して 事故発生ごとに人事評価を実施し、その採点の割合で 被害額から請求額を決定するという規則があります。 最大で全額、最低でも10%を請求するという規則 なのですが、この規則...

弁護士回答
    3
  • 信義、あるいは誠実とは?

信義則や、民事訴訟法第2条のいう信義、あるいは誠実とは何ですか? 法律概念がつかめません。 国語辞書や、通常人が理解する意味と違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二年車検切れの人身事故について

ベストアンサー

昨日、十字路で、衝突事故を起こしてしまいました。 仕事の休憩中に、忘れ物を取りに家に帰る途中、道路の真ん中に、自転車を支えてたっているおじいさんがいて、マイクロバスが通れずに止まってたので、そちらに注意が注ぎ、右折した瞬間に、相手の車にぶつかりました。 相手の人は、左にいた自転車を避けるため?に、右側に少し出て止まっていた(らしいです)ところに...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の銀行口座凍結解除について

騙されて私名義の大手メガバンクの口座が振り込めサギに使われてしまいました。直ぐに気づき、警察に事情を説明し、犯人検挙に全面協力しております。 とは言え、私名義の口座が利用されてしまったことは事実だからでしょうか、他の金融機関から、私名義の口座を凍結・解約されてしまいました。 いろいろと調べて見ると、全銀協という銀行団体のルールで、犯罪に使わ...

弁護士回答
    2
  • ネットに書き込まれたハラスメント被害の記載が名誉毀損に該当する可能性はあるか?

【相談の背景】 会社の実情をネットに書き込んできた元社員について ハラスメント被害にあった社員が、 会社の対応やハラスメント被害の内容をネットに書き込みました。 加害者名や被害者名、企業名などは出ていませんが、会社に報告してきた内容と記載のハラスメント内容が同じ+業界名が書かれているので、本人には間違いありません。 その社員は既に退職済みで...

弁護士回答
    2
  • 歩道で自転車と歩行者の衝突事故について質問

ベストアンサー

自転車と歩行者の歩道での人身事故です。 自転車は歩道を猛烈にスピードを出して走り私に激突してきました。自転車は何の違反でしょうか? 私は歩行者です。相手は自転車です。会社の目の前で自転車がぶつかってきました。 防犯カメラの映像から私は過失0になりました。 右手打撲全治10日 警察に診断書を出しました。人身事故になりました。 質問。自転車と歩行者...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の親権変更について

6年前協議離婚 4人の息子の親権は私 上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子 養育費は元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月まで私と子供達が住むことと学資保険の支払 元夫のDVや私の不貞行為もあったがお互い慰謝料無 面会はこちらの生活を脅かさない程度で連絡の上可(現在週末実子だけ元夫の家に泊まり) 公正証書は慰謝料以外養育費、面会に関して作成 1年半ほ...

弁護士回答
    1
  • 不正を告発した私が懲罰委員会での弁明時に不利益を被る可能性は?

【相談の背景】 私は、工場内の総務と生産管理の部署を任されている立場(課長)です。 一年前に、会社の製造本部長と、私が所属する工場の工場長から、生産中に発生した大量不良を、生産中の不良と計上せずに隠す(不正)よう指示をされました。方法としては、数ヶ月に分けて材料不良等で計上することになります。 逆らうことはできません、拒否をすると冷遇される可能...

弁護士回答
    1
  • 破産通知が来ない。破産するっていってしないこともあるんですか?

お金の貸し借りがありまして、公正証書を作成したんですが、一回も返していただいてなく、 弁護士を通されました。 破産するって言うのが弁護士から、 通知が来たんですが、そっから一向に裁判所から破産通知が来ないんですが、 どおすればよいのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • クビだと言われた場合の退職金や有給消化について

ベストアンサー

同族経営、筆頭株主のワンマン社長に、不当に解雇されることになりました。 社長はこれまでも従業員に対してパワハラを繰り返し、我慢できずに社長と喧嘩になって『クビだ』と怒鳴られ、退職していった人が何人もいます。 パワハラ以外の条件的は恵まれている事もあるので辞めるつもりはなかったのですが、先日、社長が従業員に対する不利益変更に該当するようなこと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)についてお伺いです。 高齢の親が、交差点で、自身の運転で交通事故を起こしました。交差点で、小型車がウインカーを出して左折待ちをし停車していたところ、後続車に乗っていた親が小型車の右側を迂回し、低速で追い抜き直進した際、自身の車の左前方バンパー部分と先方車の右後方を擦りました。親は、交差点...

弁護士回答
    8
  • 上階から水漏れ 賃貸アパート

【相談の背景】 2020/12月に三階建ての三階から水漏れで、自宅(1階)が水漏れ被害を受けました。 二階の家にほぼ家財が無く、 洗面所にコンタクトレンズを落としたことをわすれ、夜10時から水を出しっぱなしにし、こちらは深夜1時ごろに漏水があることを確認、その時点で、かなりの量がながれていました。 上階の方が気がつくのは朝9時ごろ、それまで水は流しっぱなし...

弁護士回答
    1
  • 上司のいじめに対抗するために悪口をサイトに投稿したら何かの罪に問われますか?

上司のいじめに困っています 何か対抗したいのですがいい手が思いつきません 会社のホームページに上司の悪行を暴くメールをしたりどこかのサイトに投稿したら罪に問われることはあるのでしょうか? もちろん匿名で個人を特定できぬようしますし、うそのことは書きません

弁護士回答
    2
  • 少し圧が強い債権者への相続放棄書類の郵送を弁護士さんに依頼することは無駄なことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫が賃貸で自殺し、賃貸の管理会社から損害賠償請求を受けています。 娘がおり、娘が相続人となるので、娘の親権者として私に連絡がきました。 娘は3歳です。 相続放棄の意思があり、現在申請中です。 そのことを伝えると、相続放棄と損害賠償請求は別の問題だと言われました。 まるで、相続放棄しても損害賠償請求をすると言われているように...

弁護士回答
    5
  • 見込み退職金…

自己破産をすると、会社員の場合 見込み退職金の8分の1を支払うことになるそうですが 申し立てをしてから 支払いまでの流れはどうなりますか? 分割払いはできるのでしょうか…[e:330] お願いしている弁護士さんに妻の私の借金について聞かれたら、ありませんと答えてもいいのでしょうか…? 教えていただけますでしょうか[e:466]よろしくお願いします[e:466]

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の代理店及び保険会社への損害賠償請求

妻(30歳)名義の車で、夫の私(22歳)が物損事故を起こしてしまいました。妻は任意保険に入っていたので、保険会社に連絡すると、26歳以上の限定がついているため、私は保険の対象外と言われました。 しかし、妻は、保険の申込みのときには、旦那が22歳であることを告げ、代理店からは保険の適用があるとの説明を受けたといいます。しかも、この保険は配偶者限定...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額変更について

ベストアンサー

質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を  相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...

弁護士回答
    5
  • 債権差押えの際の手続きなどについて

ベストアンサー

お世話になっております。 訴訟で和解となり、半年毎の五回払いとなりました。今月は支払い月ですがまだ入金がありません。仮に二回支払いがなかった場合、給料差押えを考えております。手続きの際、被告の現住所は必要ですか(訴訟後に引っ越ししています)?手続きを終えると、被告の会社に通達されると思うのですが例えば、もう退職している等の虚偽を言って隠蔽する事は...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる適応障害で休職中、退職届を提出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが原因で適応障害(鬱状態)になり、診断書を出し、とりあえずで1ヶ月休職中で有給を消費しています。 正直、復帰は精神的にも苦痛でする気はありません。会社の上司もパワハラは認めず出鱈目な事を言ってるとの事です。診断書には適応障害(鬱状態、)上司との人間関係のストレスによると書いてあります。 【質問1】 会社は復帰は無しと言ってる...

弁護士回答
    2
  • 改正民法による相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの叔父は高齢のため、相続について検討しています。叔父は独身で身寄りがなく、兄であるわたしの父もすでに亡くなっています。 わたしは三人兄弟のため、叔父が亡くなったらわたしたち三人に叔父の土地の相続権がきます。 2023年4月の改正民法で「相続財産に属する財産を現に占有しているとき」は管理義務を負うということになっていますが、わたし...

弁護士回答
    3
  • 盗撮初犯。余罪多数。

初犯で前科なしです。余罪あり。 つい先日盗撮してたことがバレました。 その件に関しては被害者と示談し、被害届は下げてもらいました。 しかし、押収された携帯の中には過去に盗撮した動画が数十件あります。 会社の同僚の着替えばかりであり、特定できるものばかりです。数件は同じ人です。 1度警察から携帯を返すと連絡ありましたが、別件が入ったとのことで、そこ...

弁護士回答
    3
  • 給与の返還について。分割での返還を断られてしまいました。

給与返還について、分割での返還をお願いしましたが、会社側が認めない場合、一括で返還するしかないのでしょうか。 公務員として働いていましたが、鬱で休職後、退職しました。その際、支払われないはずの月の給与が振り込まれていたようで、30万弱の返還をしなければなりません。 返還対象月の給与振込から、2ヶ月経って連絡され、1ヶ月後には全額返還してください...

弁護士回答
    3
  • 布団の押し売り 10年前の契約

ベストアンサー

10年前に押し売りにて布団を買ったのですが未払いがあると今日販売員が訪ねてきました。払わなくてもいいから布団を回収したいと言われたのですが、買ったときに布団を敷かれており、転居際に捨ててきたので同じ会社の別の販売員から買ったふとんを未使用で置いていたので渡すと違うといわれました。買う際にローンを組むのが嫌だったので全部一括で買っていたと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 基本給85%以下による会社都合にて退職する場合

勤めている会社の社内会議で突然来月の給料から歩合制になります。と言われました。(今月働いた分は今まで通りの支給です。) 現在事務職で基本給30万円を頂いており、上記会議では基本給17万円になり、それ以外に平均歩合を3万円付けるが、毎月ミスや不備等があった場合はそこから差し引く。会社に貢献した場合は更にプラスになります。 と言われました。(会議の内容は録...

弁護士回答
    9
  • 事故対応についての質問があります。

交通事故なのですが、私が自動車相手は自転車での接触事故です。 双方とも、同方向直進していてのですが、歩道を直進していた自転車が後方確認をせずにいきなり車道側に右折してきたところ、私の自動車助手席ドアミラー部分から接触し転倒、少しケガをしたていどで大事には至らなかったのですが、その場は大丈夫だということでその場を警察など入れなくてもよいということ...

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサルティングの断り

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産コンサルティング会社を名乗る方から訪問を受けて、先日改めてお会いしました。 名刺、連絡先を受け取りました。 収入や勤め先、借金があるのでCICの情報開示などを伝えて、今後の家の事・相続するならいくら掛かるなど色々説明を受けました。 税証明書の取得を委任状書いてお願いもしました。審査通る・通らないは一旦別にして、住宅ローンに借金...

弁護士回答
    2
  • グループ企業での就業と解雇について

3年前に某企業のグループ会社でアルバイトをしていました。 初の業種で慣れなかったせいか、勤務開始から三ヶ月後あたりから、倦怠感、微熱、吐き気、重度の不眠症…などの症状が出てきて、休みがちになり、会社から退職勧告を受けて半年で退職(解雇)しました。 最近、派遣で前述の企業を紹介され、採用され、働いていました。 勤めはじめて10日ほどたったある日、派遣...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産、自己破産について 弁護士見積もりさせていただいた者です

ベストアンサー

お世話になります。先日、弁護士見積もりをさせていただきました。早速、いろいろな弁護士の先生から励ましの言葉をいただきました。 その中で一つだけ質問させてください。 今動いている会社は、個人から法人成にしております。 途中で個人から法人に切り替えをしたので当時の借り入れ (銀行やリース以外)一部の現金をクレジットで支払しており、 今なお現...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

夫の不倫相手が出産し、養育費を請求してきています。 夫の子供なので養育費は仕方がないですが、こちらの生活もあります。 相手からは「この地方の幼稚園は高い」などと高額を要求されていますが、算定表以上を払う必要はありますか。 夫は年収800万円、私は専業主婦、1歳の子供が1人います。 相手は大手に勤めていますが、昨年の年収は時間外労働が多く、今の実...

弁護士回答
    5
  • 法律事務所からの調査員が自宅に来ました。

ベストアンサー

約30年ほど前に消費者金融数社から借入をしておりました。債務整理して完済したところもあるのですが、ある消費者金融が途中で支払えなくなり残っております。 支払えなかった消費者金融がなくなりずっとそのままにしておいたところ別な消費者金融から返済を迫られております。 利息がついて300万近くになっており支払えないので無視していたところ法律事務所から連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 昔の消費者金融会社 請求が数日前に届いた

ベストアンサー

15年前の消費者金融会社からの借り入れで、2014年に簡易裁判所度敗訴になり、数日前に支払えとこ手紙が来ました。 実際にはその消費者金融会社が債権を譲渡した会社から受任通知書とのことです。当方は全くの高齢者であり、この債務も時効になったと判断していましたが、2014年に裁判があったことする知りませんでした。 一応簡易裁判所にその内容を確認しましたが、存在...

弁護士回答
    5
  • 貞操権侵害の内容証明が無視された場合の対処法について

ベストアンサー

「独身と偽っていた元交際相手に慰謝料請求したい」旨のご相談です。 先日、弁護士の先生を代理人に立て、内容証明を送付しました。 相場の2〜4倍の慰謝料を請求しています。 相手の他責的で精神病質的傾向のある性格上、弁護士を立てず、内容証明を無視してくる可能性が高いと予想しています。 上記の場合、訴訟提起の前に調停等訴訟以外の手段は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のベランダへのアンテナの設置許可について

ベストアンサー

賃貸物件の1Fに住んでいます。2年前に管理会社の許可を受けてベランダにパラボラアンテナを設置しました。 構造上ベランダの外の駐車場に40cmほどはみ出てしまう(高さは乗用車1台停めても余裕あるぐらいのところにあります)のですが、許可を得る際に若干はみ出る旨を説明はしたと記憶しています。(アンテナの構造上そうなるのも明らかだと思います) 設置後もこれまで...

弁護士回答
    9
  • 不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)

自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄、火災現場の片付け代は?

ご相談させてください。 先日叔父が自宅の火災により亡くなりました。叔父は幼い頃に養子として親戚に取られてしまい、その先の養父母は既に他界、叔父自身に嫁、子供はおりません。したがって私の父が第一相続人となるようです。叔父には貯蓄もありますが、山林、土地、田畑等もあり、相続したとしても後々困ってしまいます。現在あちらの親戚と父とで相続について揉めて...

弁護士回答
    4
  • DV離婚は弁護士に依頼がベストですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子連れ(1人)再婚、養子縁組をし、6年目で面前DV。警察などに通報したら人生潰すなど脅迫もあり、被害届が怖くて出せず相談のみ。当時は傷害罪で20日勾留できると聞きました。避難して2年経ち、時効も近づいてきたので離婚の意を決め動きたいです。 これまでの相談経緯からのように、私は鬱病となり8月から休職中。子ども2人も不登校や精神的苦痛が消...

弁護士回答
    3
  • バイクと車とぶつかりました。責任度合いの件と 物損事故にすべきか 人身事故にすべきか悩んでます。

父が交通事故に遭いました。こちらがバイク、あちらが車で十字路の交差点で、父が 赤信号無視で走行中の車に激突しました。本人が言うには 夕日で信号が見えにくかった為 信号の色はよくわからなかったそうです。あちらは物損のみ、父は救急車で運ばれ現在 通院中です。保険会社がいうには 責任度合は100-0で父が信号無視になる為100パーセント悪いと言われ 治療費も壊れた...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない求人掲載

勤続年数14年です。20代後半で中途入社しましたが、昇給は一度もありません。 最近弊社の求人が掲載され見てみると、昇給、昇進、査定年1回の記載が。 月給33万円以上 ■年収例(入社1年目年収500万円、3年目550万円、5年目600万円)ともあります。 私は役職なしで年収は500万円以下です。(400万円未満) 採用する年齢は記載されていませんが、新入社員が既存社員より...

弁護士回答
    2
  • 誰か教えて下さい

今年の1月から二年契約で自社工場を違う会社に貸しました ですが6月末にいきなり自社工場契約を相手の会社から出たいと言われました 契約書はかわしお互い一部ずつ保管していますですが 契約内容等は書いておりますが 感じんの違約金については 何も書いておりません 相手の一方的解約とわいえ 違約金を 書いてないため 相手に損害賠償はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と不倫疑惑について

【相談の背景】 養育費、不倫について 相手(女)今現在4万を請求されてます。 ①共働きで、子供1人(2歳) 私(男)は年収350万程度 相手(女)は年収80万程度 です。 ②相手に一度、家に男を入れない(1度目、子供が寝た22時頃)と約束をしたのに2度入れられてしまい(2度目23時頃)離婚に踏み切りました。 何かあったかの証拠は見つからず、男が部屋に隠れて...

弁護士回答
    4
  • 破産のデメリットについて

【相談の背景】 元夫が会社を経営していたのですが、資金繰りが悪化して、私財を持ち出している状況でついには私のクレジットカードで高級時計を購入して換金して欲しいと言われました。 何度も断りましたが、必ず翌月には返すと言われ高級時計を買いました。 しかし、翌月になっても返済はなく、クレジット会社には支払えずに、2度の債務整理を行い毎月返済していますが...

弁護士回答
    3
  • 接着剤の使用によるアレルギーリスクと自己破産の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 アクセサリーを作っています。 接着剤を使用しパーツをつけ合わせているのですが どうしても接着剤がはみ出してしまいます。 もしそのはみ出た接着材でお客様の手が荒れてしまいPL法で訴えられたとします。 接着剤の会社に硬化後の接着剤の危険性について問い合わせた際、「弊社では溶出試験をクリアした接着剤を販売しております。 食品衛生法に適合し...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟裁判の期日呼び出し状について

少額簡易裁判について教えてください。20年絶縁していた義母が死去、その後当人のショッピングローン(悪徳訪問販売の布団)の支払い残金請求が私へ回ってきました(死後相続放棄をしておらず戸籍上の相続人が私しか居ない為)分割購入し総額の半分を支払っていた段階で死去、死後暫くして私へ購入会社から支払い請求が数通、それを無視していると内容証明などを経て債権回収会...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判、和解か判決か迷っています

和解か判決か悩んでいます。民事、労働です。 パワハラで鬱になり、障害手帳を取得するまでに悪化し、仕事もなく減給を繰り返され、それでも辞めずにいたところ解雇され、地位確認訴訟を起こし2年半になります。 裁判官は和解をすすめています。 最低額の賃金1年分で復職を諦め、口外禁止をつけることを進められています。 狭い業界のため、会社は判決までいき社会的...

弁護士回答
    1
  • 20年住んでる家ですが、実母から出て行けと言われています。

ベストアンサー

実母86歳と同居中です。 婿養子を迎えた姉が今年の一月に亡くなり、母を引き取ることになりました。 現在住んでる家は、両親が40年前に店舗として建てたものですが、 20年前に、主人の借り入れで改築、その後も私の借り入れで改築をして、 現在に至っています。 土地の名義は、母、家の名義は母と私になっています。 母と主人との折り合いが悪く、出て行ってくれと言...

弁護士回答
    1
  • この取り扱いは子会社化ですか?

ベストアンサー

平成2年にA会社のB部門を独立するとの話が社長からありました。 また、会社が変わってから私を役員にしたと、事後報告がありました。 従って、就任承諾書を書いていないと思います。 今回社長に確認したところ、 平成2年にB部門をA会社の子会社C社とし,この時の私の身分は兼務役員 平成8年にA社の子会社から独立させたとのことでした。この時の身分は役員 平成17年...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから