法律相談一覧
-
ヤマト運輸、未配送を認めず。支払いはこちらに発生。
ベストアンサー相談者、只今、海外在住です。一時帰国の時期に合わせて、日本の実家に、いつも愛飲の健康食品を一年分ネットで購入し、ヤマト運輸が7/4に配送しましたが、現在届いておりません。しかし、支払いはこちら側です。届いていないと気付いたのは、帰国した8/12でした。それまでは用事で別の海外へ出ていた為です。実家の父が、同じ日に、別の代引き商品を、ヤマト運輸から受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い給与の返還義務について
【相談の背景】 2022年11月入社し、会社の昇給は毎年5月、ただし昇給対象は就業規則で入社1年以上となっています。就業規則は社の共有フォルダで閲覧自体は可能な状態です。本来なら昇給しない2023年5月に昇給があり、翌年2024年5月も昇給がありました。入社時には説明はなく、就業規則も見ませんので、正当な昇給だと思い普通に受領しました。人事から、今になって2023年5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き料金一切もらえず
今杉並区明大前の、築年数40年の、風呂なしの、六畳一間の木造アパートの2階に住んで13年になるものです。家賃43000円。3月22日、一階に住む大家がドアをノックして入ってきて、借金して金がないからここを更地にして売るからでていってくれといきなり言われました。大家はそういう人柄なので、うんざりですが。 そのとき書面にサインなどすることはせずに、その時は話だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の有無を調べる方法は何ですか?
【相談の背景】 友人が自己破産したかどうか、または、自己破産申請はしたけど認められなかった等、詳細を調べる方法を教えてください。私は、友人の債務を、友人の会社の債務を友人と連名で、連帯保証しています。 友人は会社を経営しており、そちらは、破産開始手続きが決定しました。それ以降、友人には連絡がついていません 【質問1】 自己破産されたかどうか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸室賃貸借契約の賃料改定の知らせ、無視して良いか?
【相談の背景】 「貸室賃貸借契約の賃料等の改定に関するお知らせ」という書類がアパート管理会社から届きました。 次回の更新(2024年2月1日)から賃料2000円、共益費500円、更新料2000円を増額するとのことです。 約款に基づき、経済情勢の変動、諸物価の高騰などから改訂をお願いするもの…という文書です。 わざわざ、このお知らせ以外にも、赤文字で「メディアで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の主人と離婚する場合、苗字を元に戻すことの賠償をしてほしいと言われています
婿養子である主人が不倫をし、その1年後、私も独身男性と関係を持ってしまいました。離婚前提で話し合いを進める場合について教えてください。 入籍後、結婚式開催の準備で忙しい最中、主人が独身女性と不倫をしました。その際、私は相手の女性から慰謝料をいただいたものの、心の傷が癒えぬまま結婚式を開催し1年が経過しました。 その不倫相手とは示談後、一度も会っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出向について
会社から出向と言われました。 出向先と出向契約をせず、面接を受けて出向先に行くように言われました。 期間は1年くらいと言われましたが、本当に戻れるか心配です。 会社から書面で何か貰うとか、後々困らないようにしたいです。 何か方法を教えて下さい。 後、書面でしたら、何が書いてないといけないのかも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
健康診断を受けさせない様にする事務員に対して
【相談の背景】 うちの会社では、郵便物は一度女性事務員を通り振り分けられるのですが、毎年健康診断の案内を私にだけ伝えてくれません。 前回も相談して様に、長期的なハラスメントを受けていて、意図的に女性事務員が私への案内をしてくれない状態です。 【質問1】 会社は、この女性事務員が全員に案内していると思っていたそうですが、彼女の意思で私への案内をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役病欠の場合の他社への委任等の可否
1名しか監査役がいない取締役会設置会社において、監査役が病気で長期入院を余儀なくされた場合に、当該監査役が辞任せず、他社への監査業務の委任等が会社法上可能なのでしょうか? それとも当該監査役が監査役を辞任し、新たに監査役を選任するしか方法がないのでしょうか。 在職のまま、他の監査役を指名、委任等の措置が可能であるか否か、ご教授頂けませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が損しなければならないのか?
【相談の背景】 半年前に4トントラック(ウチの会社)と乗用車(営業車)との事故がありました。相手ドライバーが居眠りでセンターラインオーバーして正面衝突して10対0で相手の過失です。トラックは全損扱いになり古いトラックなので60万円位しか払えないと言われました。全損ではなくて修理してほしいと保険屋に掛け合いましたが(60万円では修理代にも足りてない)その後のら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接触事故の目撃者を探している、という立て看板について。
【相談の背景】 交通事故の立て看板について。 交通量が多いが狭い、バス通りでのことです。片道一車線、付近にコンビニあり。 歩行者と乗用車(色、車種は書いてません)の接触事故があり、ご存知の方は、とありました。 書かれている時間帯にそこを通行しており、まさか私が接触したのかと不安になってます。接触した記憶は全くありません。同乗者はいません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相談 粉飾、偽造契約
グループ会社が、銀行融資を引くために、偽造契約や粉飾決算を銀行用に作成し、融資を受けてます。それを知り、一線を置くようにしてます。 銀行に内部告発して止めさせたいと思っておりまして、アドバイス頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収虚偽で発行したクレジットカードの自己破産について
ベストアンサー自己破産を検討していますがアルバイト年収60万程のところ、正社員年収500万円(勤めている会社は同じ会社です)と偽りクレジットカードを申込、発行されたのでそれをかなりの額使用してしまいました。 また、その1枚だけでなく何枚も年収を偽り発行され使用中のクレジットカード、支払い中のショッピングローン(商品は既に売却済みで手元にありません)があり、支払い残高は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故の慰謝料について
ベストアンサー子どもが生まれて一週間くらいのときNICUに入院しており、そのときに超音波の検査を頭にしました。超音波の誤作動により大泉門に火傷を負いました。脳に異常がないかCTやMRIをとりましたが、脳は異常ありません。 火傷がなかなか治らず、結果1センチ×1センチくらいの脱毛という後遺症が残っております。 症状固定するまで約三年くらいかかっております。 痛い、熱いとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長退任後の連帯保証について
ベストアンサーはじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇した従業員から弁護士を雇うと言われた
ベストアンサー個人事業主の会社の娘(経理として働いています。)なのですが、解雇した元従業員に父親(社長)がいわれもない事を言われて弁護士を雇うと言われました。 内容は、足を蹴った、机を叩かれた等です。 最後の給料を出した時に電話が会社ではなく、違う従業員に来ました。 会社に電話をする様に言ったみたいなのですが、かかっては来ませんでした。 給料を取りに来た時に歩け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の会社が民事再生手続き中、報酬や状況説明を求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で2年ほど勤めています。数日前に民事再生法手続きを開始したようですが、そのことについて連絡やフォローが一切ないので、このまま仕事をしてよいものか不安です。 【質問1】 社員と同じように優先的に報酬をいただいたり、会社の状況について説明を求めたりできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサーお世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻側には弁護士がたっており離婚調停を申し立てられ妻とその家族との連絡を控えるよう言われています。 私は円満調停と面会交流調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅し(パワハラ)とも取れる行為について
18年2月に内定を頂いた会社から、「4月入社」を相談されましたが、「生活が厳しいので、採用自体を検討したい」と伝えました。結果3月はバイト、4月から正社員になりましたが、3月の時給か知らされず、4月10日3月分の給与支払いの際に、「時給○円で計算してるから」と軽く言われて終わりでした。3月中に4月からの雇用契約書の提示もなく、匿名で労基に相談し「法律に反して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したら逃げられました。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠4ヶ月中期です。妊娠したと言ったら音信不通にされました。 相手の会社、共通の知人5人、電話番号、親族(兄弟)の連絡先を知っています。 返信も一切なく、初めは自分でお金の感も含め解決しようと思いましたが、無責任すぎる相手に嫌な思いをしたことや、中期のため費用が高いこともあり…裁判をしたいと思っています。どのように動けば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠格期間中の無免許で捕まる
【相談の背景】 免許を取得せずに10代の時に無免許運転と危険運転致傷で欠格期間10年がつきました。欠格期間が残り1年4ヶ月前に色々トラブルになり会社のトラックを少しだけ運転して無免許運転で捕まりました。 【質問1】 この場合欠格期間はどれぐらい加算さるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生などする際の受任通知について
個人再生か任意整理を弁護士、司法書士の先生に相談中です。 現在、1ヶ月ほど、支払い未納が2社ほどあります。 近日中に弁護士、司法書士の先生に個人再生の依頼をする予定にしています。 依頼後、直ぐに先生から受任通知を出してもらうのですが、未納の場合でも、支払いや、督促の電話はストップしますか? また、近々、支払いの期日がくるのですが、その引き落としな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
空調の穴
初めまして。 新築を買って一年もたたないのですが、電気屋さんで空調を購入し取り付け工事をしていただいたのですが…要望と違ったところにあけられました。 二階に空調を取り付けしたのですが、 (一階の換気扇があるので、その上には穴を絶対に開けずに下に一直線になるようにしてくださいと)頼みました。空調屋さんは、(大丈夫です。まっすぐにホースを落とすことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の保釈と執行猶予獲得のための証拠品について
【相談の背景】 婚約者が強制性交等罪で起訴され、示談は成立しておらず、保釈申請も許可がおりませんでした。 再度の保釈申請をするのと、執行猶予になるのを目標にしています。 執行猶予で出てこれれば、すぐにでも入籍する予定です(監督するという責任のため) 国選の弁護士さんが着いてくれていますが、その方曰く今回のケース(暴力や相手を脅したりはしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑と警備業、警備員検定の資格。
ベストアンサー児童買春で罰金刑を受けたもので、 現在警備員として就業中 資格は、施設警備検定2級 指導教育責任者を所持しています。 現在の会社で警備員として業務を続けることは できるでしょうか? また、所持している二つの資格には影響があるでしょうか? また、この件に関して警察か検察から会社に連絡が行く可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業請求 就業規則と労働通知書の優先順位について
ベストアンサー未払い残業を労働基準監督署に申告しました。 会社は経営者を抜いた人数、従業員6人の会社なので、就業規則の提出が義務づけられていない会社です。(顧問弁護士と社労士はいる) 申告の際に、労働通知書も提出しました。 しかし、会社側に就業規則があり、私がもらった労働通知書と内容が違っていたのです。(労働通知書があるということは就業規則はあるとはなんとなく思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急 連帯保証人の保証人代行の探し方と、後日の保証人変更ができるかを教えてください。
入院中の父が入院期限を迎え、転院手続きをすることになりました。 転院日がすぐ来るのですが、連帯保証人を探しています。 今は保証人代行をお願いしようと考えています。 公的な代行をお願いできる方は、どのような業種の方になりますか。 市などからのサポートをお願いできる可能性はありますか。 もし見つからない場合、とりあえず記名して、あとで変更するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金額、返済について
夫が約2年間会社のお金を横領していたのが会社に発覚し退職しました。 実際には毎月30〜50万円程だったのですが、会社からは総額約2000万円を10年で支払えとの事でした。会社側で色々データをとった結果みたいなのですが、現在0歳の子供もおり、夫婦共々現在無職。こちらが悪いのは重々承知ですが金額が金額なのと10年で2000万円はとても支払いができそうにありません。支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル(騒音)について
隣の部屋の騒音に関する質問です。 かれこれこの問題に半年近く悩まされています。 半年前に入居してきた隣人が、時間に関係なくドアを強く閉める等の騒音を出してきます。 内覧時にも騒音を出していたらしく、管理人等はこの件は把握しているようです。 管理人(管理会社)に何度か言っているのですが、隣の人物がどうも借りているマンションの不動産関係者らしく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に休憩を取れるようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 現在、工場で正社員としてフルタイムで働いていますが、夜勤になると交代要員がいないので休憩が取れません。 会社からは「好きなタイミングで休憩してよい」と言われており、「休憩が取れない場合はその分手当てを払うので請求してほしい」と言われていますが、物理的に3分以上の休憩は不可能な状態で、これまでトイレ以外で休憩を取ったことがありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年の8月一杯で退職した職場から8月分の給料、九万二千円が未払いです[e:443]
こんにちは[e:466] 去年の8月いっぱいでゴミリサイクルの職場を、給料がちゃんと払われない、社会保険厚生年金がないという理由で退職しました。 その職場の工場自体が、抵当に入っていたと言う事で(もう一年以上前にきいた話です)いつ潰れてもおかしくない状況で、給料は給料日にきちんと支払われない、(半額払って後また払うという) それは働いてる人全員ですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の見込み額の開示について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 単身赴任中の主人から一方的に離婚の申し出がありました。理由はお金をもう渡したくないということのようです。 悩んだ末、協議に応じ、条件によっては離婚しようかと考えております。 双方弁護士を立てました こちらは、相手方の要求に応じて 通帳の最終ページ(夫か婚姻費用のみを送って来るようになった月の前後)開示を致しました。生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷のブログについて
ベストアンサー最近、内部告発により、ある社員が実名でブログを運営していることがわかりました。社員やお客様も見ることができるネット上の公開ブログですが、ストレス発散のためか他の社員の誹謗中傷を数多く投稿しているようで、ツイッターなどで拡散した内容を読んで一部の社員がそれに気がついて怒ったりショックを受けた者もいるそうです。 社員が100人規模の中小企業でして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反について教えてください。
ベストアンサー婚歴30年です、妻が一週間前に夜逃げしました。 気づいたのは当日深夜2:00すぎです。 置き手紙には私に対する不満などを書き、離婚を求めています。 しかも私名義のクレジットカード・私名義の証券(600万) 妻名義のXX信用金庫(私の会社都合の退職金約1000万)まで持ち出していました。 携帯で電話したところ出ず、ご両親も着信拒否状態です。 不満内容は私が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書内容の解釈の仕方
【相談の背景】 14年前の借用書について 私は事業を営んでおり、会社の資金繰りの為、兄から個人的に2008年5月、500万を借用致しました。下記の借用書を作成して兄に渡しました。 一、私は金500万を借用いたしました。 二、毎月、金三万円を金利として支払い致します。 三、元金は3年後の5月までに母の遺産である土地家屋を売却し私の相続分を返済に充当致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金貸し借り
ベストアンサー私と部下の話しです、部下は、お金にだらしなく、給料をパチンコ 飲食に使うタイプで、以前から支払いが出来なくて立て替えてあげる事がありましたが、帰ってくる事はないのです。 なので、部下の口座を管理して、小遣いをあげ、支払いをしていました。毎月の給料を管理していても足らない状況なので、足らない分は、私が立て替えていました、部下に立て替え分返せと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ行為の申し開き・主張どこまですべきか?
ベストアンサー相談させて下さい。恐らくセクハラで会社から事実確認の調査委員会への出席指示がありました。 以下の発生経緯なのですが、相手の捉え方次第ですが、 1)一般的にどの程度の重みに該当しますか。 2)既婚者で家族がいるのですが、会社内に公表等、継続した就業にどのような影響がでますか。 3)ハグ、メールで好意を伝えたことが問われると思いますがどこまで申し開きすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負はなぜ違法行為なのか?
ベストアンサー少し前に大手製造業の「偽装請負事件」というものがありましたが、あれがなぜ違法行為なのか、よくわかりません。 なぜ違法なのかを教えてください。 私の職場(工場ではなくデスクワーク)にも派遣社員が派遣されていますが、職場の上司たちは、彼らを雇っている派遣会社の上司とか社長とか営業マンが毎日会社に来て、 それら派遣会社の人を介して業務命令を出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をたたみたいのですが、多額の債務があります。
ベストアンサー主人が自営業を営んでおります。 小規模の工務店で、主に新築を建てております。 長期の借り入れもだいぶ有り、最近は銀行融資がおりず、かなりの債務超過状態です。先々月に個人資産もだいぶ入れましたが、自転車操業状態が続いております。 銀行からの税理士とコンサルいわく、限界利益率が悪くないので再建の可能性はある、との事ですが、正直何年持つのか、と悲観し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理事長が勝手にマンション管理規約を変更し配布した
ベストアンサー【相談の背景】 マンション理事長が、規約を変更をしたと突然マンションの新しい管理規約を配布されました。 また、次に補足する部分もあるので、作り替え配布し直すとの書面入り。 規約変更の件は一切総会の議案でさえ上がってません。 内容を見ると2024年、2025年1部改正となっています。 マンションの理事長を決める規約の部分です。内容の詳細は、記述していませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の即日解雇による不当解雇の可能性について
【相談の背景】 障害施設のB型作業所で未経験の生活支援員として雇用試用期間中、10日目の就業終わりに呼び出しをされ「うちはプライベートな話に答えて障害のある子が家でもいろんなことを話してしまうので保護者にもあなたがこんなことを言っていた、こんな人だと言うことが伝わってしまっている。慣れたと勘違いして正直に聞かれたことを話し過ぎる人は、生活支援員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居際しての取り決めに関して
みなさん、はじめまして結婚12年、小学生二人います。一人は、発達障がいと診断されています。 二回の浮気示談書や合意書で終わらせてきましたが。私が知らないものが数回あると書面にて告白されました。 その事で私がいろいろ調べたりする事が原因で「自由にしほしい 生活費や子供にかかる費用は払う!」と言い、勝手に別居を決めて、賃貸の仮契約までして来てしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気や浮気の共謀、生活費ついて
ベストアンサー私は入婿で、結婚約5年、別居から数ヶ月経過、10歳未満の子供が3人おります。 妻はバツイチで一人は妻の連れ子です。 子供たちのために家も購入したしました。 しかし、子供たちへの虐待だと言われ 別居になってしまいました。 確かに学業面は少し厳しい面があり叩いてしまったのはありますが、アザになるようなことや毎日手を出していたわけではありません。 私と子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人未設定の法人契約
被保険者が代表取締役の法人の死亡保険で、受取人を設定しないまま被保険者が死亡した場合、同法人が法定相続人である旨を証明するにはどのような書面を用意すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働・給料】友人の仕事を手伝う場合の必要な書類や、メリット・デメリットについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在無職で仕事を探しています。 なかなか仕事が見つからず、状況を心配してくれる友人から 友人は会社に雇われていますが、仕事の量が多いので手伝ってくれたら、 「自分のお給料から手伝ってくれた分を、お給料として払うけど、どうする?」と言ってくれました。 今まで会社勤めで、会社からお給料を貰っていたので 当然ですが、源泉徴収票の発行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任限定契約を締結した社外取締役は会社に何かあっても責任を背負い込むことはない?
責任限定契約を締結した社外取締役は、会社に何かあっても責任を背負い込むことはないという理解でよいのでしょうか? そうだとするとそのような取締役が存在することに組織としてどんなメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生妨害をして知り合いをストーカーと濡れ衣を着せてきました
警察がストーカーでもない知り合いに迷惑をかけて、私に無断で知り合いに職務質問など知り合いに損害を与えました。 私はその人はストーかーでないというのに、無理やりストーカーにしたてようと、メールを妨害して連絡をとれないようにしていた事実などが発覚していまい、弾劾裁判になりました。 被告会社の虚偽内容の裁判所への陳述もすべてばれてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になった場合について
【相談の背景】 私の弟より連帯保証人になってほしいとお願いされました。弟の子供が通信制の高校に進学するにあたり、教育ローンを組むことになりましたが、連帯保証人の設定が必要なようです。奥さんとは離婚したため、兄の私を頼ってきました。できれば弟のお願いを聞きたいのですが、私も借り入れがあります。連帯保証人になることで総量規制に抵触するか心配していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にトラブルのあった客の入会を断りたいがこの方法はいかがなものか?
ベストアンサー友人から相談を受けました。 その友人WEB情報処理サービス業を行ってます ある顧客に対するサービス実行時にトラブルになったそうです。 トラブル、と云っても暴力沙汰とか損害賠償が発生するようなものではなく、 ”提供した情報処理サービスが顧客の側の機器、処理方法と一致せず、役に立たなかった” というものだそうです。 しかし、その客は友人の会社の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅で人とぶつかった示談内容を反故にされそうです
ベストアンサー【相談の背景】 数日前人とぶつかり、結果的に相手の方が怪我をしてしまいました。後日私とその方とその方の夫とで話し合いを行い、 ・ぶつかったのはお互いに非がある ・当日の検査費と医療費は私が全額払う ・上記以外の支払い義務は発生しない、また、慰謝料や被害届も発生しない 以上の3点について両者納得の上合意し、メール上ですが署名をいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「一人会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから