35,808件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅資金特別条項用いて個人再生(住宅支援機構より貸し付け) 事情により父も再生必要

ベストアンサー

建物名義は共同債務の父と半々。その土地名義は父のみ(どちらも機構に抵当権付き)。私が二ヶ月雇用切れる特殊雇用(同社に再雇用繰り返し)。無料相談法律事務所総意は上記踏まえ二人とも再生する必要あるが、安定収入者でないから年間雇用仕事に就かないと自宅保持不可能。当初は私自己破産でも父再生で良いで受任するの返事が、抵当権の関係や債権先が和解してくれないだろ...

弁護士回答
    1
  • 解雇にあたらないの?何か良い方法無いでしょうか?

4ヶ月ほど勤めて居た飲食店(株式ではあるのですが個人事業主と変わらない)に12月3日に経営悪化のため、私ともう一人従業員をこれ以上雇う事が出来ないといわれました。 「年末に急に言われても。」と言ったら、「本日付けでの退社でも、31日まで働いてもらうにしても会社都合によることなので一月分の給料は支払う。」との口約束をし、次の職を探さなくてはいけないので、...

弁護士回答
    1
  • 会社の労災で損害賠償を請求されました。

2年前の労災で損害賠償の請求が法律事務所から届きました。 仕事中の労災で、請求内容には約2000万を会社と共に貴殿に対して請求させていただきますと書いてありました。 そこで質問があります。 1.会社と共にという事は、まず会社に連絡をとればいいのでしょうか?会社には連絡せず弁護士に相談した方がいいのでしょうか? 2.会社に全額支払ってもらう事は可能で...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者の入院給付金について

初めて投稿します。よろしくお願いします。 母が認知症になり、3月に入院を経てこの度施設に入所しました。年金が国民年金の為、4月25日に生活保護申請を行い、5/14に保護決定になりました。(父も入院し要介護状態なので、母1人での認定です) 母には以前より父が契約(保険料の払い込みも父)していた医療保険があります。 母が認知症の為、生保申請前に指定代理請求が承...

弁護士回答
    1
  • 未婚で相手が結婚の意思がありこちらが無い場合でも認知調停はできるのでしょうか?

ベストアンサー

20代の私と20代会社員パートナーと未婚で5か月になる子供がいます。義両親はパートナーの月収や経済的理由などで中絶を促し賛成に至りませんでしたが出産をしました。 現在、パートナーとは一度も同棲せず、私は片親の母と子と暮らしています。パートナーは都内に家族の為に借りた家で一人暮らし、私は中部地方の実家に帰っています。 パートナーから子供の生活費や出産...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音についての対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

隣人の騒音が最近ひどく、例としますと、①朝方まで複数人で騒ぐ、②夜12時を過ぎても大声が響く&タンスを開け閉めする音が響く、③夜中にドタドタ歩く等です。ここまでは、大家&管理会社&警察にも相談しましたが、解決されません。 昨日も夜中12時を過ぎても話し声&ドタバタとおとがしていましたので、頭に来て怒鳴り込もうか悩みましたが、壁を三回程蹴り静かになったので安...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求に伴う示談交渉について

ベストアンサー

ネット上の書き込みにより、とある会社とトラブルになっています。 内容証明で損害賠償請求とともに訴訟を示唆されているんですが、今後示談交渉をしようと考えています。 そこで質問です。 示談交渉するときの額はどのように考えるものなのでしょうか? 一般的な判例と照らし合わせて、妥当と思われる額ということになるんでしょうか? 詳しいないをお伝えしな...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書 不履行

入社6ヶ月目の職場から、勤務素行(会社の望む境地)が低い等の理由で労働条件通知書に明記された年収500万円の報酬を350万円にカットすると迫られました。 この500万円という数字は入社時に最低生活費という事で双方協議の上、慎重に決定した数値であり、それを違えるというのは退社誘発に繋がるパワハラではないでしょうか? 更に減給の上、入社時に定められた条件より...

弁護士回答
    1
  • パワハラ事務員に対する処分

ベストアンサー

弊社の、ある女性事務員が、新たに入社してくる女性パート事務員に対し、仕事を教えない、あなたは仕事が出来ないから無理などといった嫌がらせをしてきていたようで、いままで10名近いパート事務員が短期で辞めています。 新しい事務員が入社すると度に、自分に意識を集めたいためか、社長に対し理由もなく辞職しますとのやり取りを繰り返しなだめられる、の繰り返しです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のネズミ被害に対する損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 賃貸の家の屋根裏からネズミがでてます。損害賠償請求はできますか? 【質問1】 賃貸の家の屋根裏からネズミが侵入し服の上に糞をしたりしてます。管理会社にも連絡済みで害虫駆除業者も来ましたが未だに駆除ができてない状態です。こういう場合損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法性の有無は。退職後に人事担当者に指導にあたった人物の態度の悪さを報告する手紙を出したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職してから数カ月経つのですが、私の人事担当者だった男性に、私の指導にあたった50代の女性の指導態度の悪さを報告する手紙を出そうかを考えています。 【質問1】 しかし、これは指導にあたった女性への名誉毀損などにならないか気になります。

弁護士回答
    2
  • 労働問題に詳しい方にお願いします

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 仕事でのお話ですが 勤めている会社では年に1回の業績レビューと言って、給料や賞与に関わる大切な面接があります。 自分が目標をたてて、それに対してどうだったかや悩み事などを記載する書式の用紙を見ながらの 面接で約1時間おこないます。1年目は「軽度の自律神経失調症」と記載しました。 2年目には多少悪化して「軽度のうつ」と記...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社に保管されている私物について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある会社を自主退職したのですがその際に社用車を借りていて社用車を私有地内に長時間置いてしまい警察が出動する事になり会社側が鍵のないままレッカーしたそうです。 その社用車の中に私物を置いたままだったので返却してもらおうと考えていたのですが、会社側としては保管はしてあるもののレッカー費用等の請求を私にしてその入金確認後に私物...

弁護士回答
    2
  • 二股男への対応について。名誉毀損になりますか

ご相談させてください。 私と彼は社会人サークルの飲み会で知り合いました。お互いフリーということで付き合うことになり、ひと月ほど、週一で彼の部屋に泊まってました。 ある時、二週間ほど仕事忙しいと言って会えない時期があり、その次にあった時「急な事情で部屋を引き払った。今は実家に住んでいる。先の二週間は引越しで忙しくて会えなかった」と言われました...

弁護士回答
    4
  • 社内規定による無期雇用拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、私の情報になります。 職種:アルバイト事務(有期雇用) 勤続年数:来月で10年目 更新回数:半年に1回で来月で20回目 私は無期雇用申請がしたく、会社に申し入れました。が、拒否をされ、理由が『社内規定では契約更新日の3ヶ月前までに申し出ること』と記載があります。 次回の更新日が、5/31なのですでに遅いのは分かっています。が、自分で色々...

弁護士回答
    3
  • 生命保険受取人死亡と相続人の死亡による取扱について

2年前に他界した父の生命保険証券が出て参りました。 受取人は7年前に亡くなった母になっています。 子供は私と妹の2人いますが、妹も昨年他界しております。 受取人の母が他界している場合ですので、受取人は法定相続人である私と妹になりますが、生命保険があると判明して時点で、すでに妹が死亡している場合妹の分はどの様に取り扱いすればよいでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 法人登記をしていない法人について

ベストアンサー

法人登記をしていない法人につきまして 気になることがあり、法人登記があるかどうか調べたところ、出てこない法人がありました。 法人登記をしていない場合、【株式会社】を名乗ってはいけないと思いますが、これはどちらかに知らせたらその法人は罰せられるのでしょうか? また、どこへ通知すればよいか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペアローンの住宅がある状態で元夫が自己破産。なぜ滞納していない私の分まで代位弁済されるのか。

ペアローンの住宅があり元夫が自己破産します。 【元夫】 ・自営業借入2500万(抵当に入れていた実家は900万で売却済) ・住宅ローン残債2000万(土地50%上物80%) ・2019年1月から住宅ローン滞納 ・2019年6月21日に裁判所へ破産申立 【私】 ・住宅ローン残債1000万滞納なし ・住宅ローンはお互いが連帯保証人 ・他に借金なし ・8歳6歳の子供の親権者 ・2019年2...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が他界した主人の携帯を持っている

今、不貞行為の裁判をしようとしています。 相手側は、妻子がいるのを知ってからは男女関係はないとして応じないつもりのようです。 そしえ相手側は証拠として主人の携帯を出してきました。正確には主人とやりとりしたメールですが。 不貞行為が発覚し彼女とのメールを見て腹が立って私が壊したので、間違いありません。 主人は携帯を、携帯会社に返したといいま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の金額。秘密が漏洩しますか?

配偶者不倫による慰謝料を請求することにしました。 不倫相手は独身で、 一年半は交際期間があります。 質問は、 ①離婚しない場合 いくらの慰謝料が相場か ②離婚した場合の相場 内容証明を送る際、先に謝罪文をいただくことを求めたい。内容は、いつからいつまで、配偶者と体の関係をもったことを認めます、今後一切の連絡をとりません、と形式を用意した謝罪文 ...

弁護士回答
    3
  • 会社の借金を母の遺産で相殺したい父。私は法定通り相続したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が会社を経営しており銀行から借金があります。今経営が厳しい状態です。 先日母が亡くなり母の遺産が預金で相当額あり、父が母の遺産を全て会社の借金に充当するから、相続を放棄しろと言ってきました。 【質問1】 私は会社の借金に母の遺産が消えるのは勿体ないと思うので法廷分を相続したいと考えているのですがこの場合はどのように対処すれば...

弁護士回答
    5
  • 個人事業の所有権。仮に私が死亡したとき、この事業は私の財産の相続対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

私の家内は専業主婦でしたが、2年前に知人から洋服と化粧品を扱う小売業を800万円で譲り受け、家内一人の個人事業として届出ました。 その際、事業の立上げ資金として、事業譲受金800万円と運転資金300万円、合計1100万円を私名義の銀行口座から、家内の事業取引口座(新設)に振り込みました。 事業譲受金には店舗建屋や営業権(のれん)などいっさいを含...

弁護士回答
    5
  • 都市圏の人いじめ 合法に責めたい

ベストアンサー

4時間のパート 身に覚えが何もないし、職場の人たちとはまんべんなく平穏無事、仕事をさぼったこともないし、遅刻等もありません 身に覚えがなく 何か自分が人としてばかにされた感じ 上司4人から数回に渡り笑われていることに気がつきました 最初は、仕事をして、自主的にさらに、皆のぶんも仕事をして、帰宅しようとすると、あいつサボってるとその上司4人に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去と契約していない不動産とのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さんとの個人契約の賃貸で10年住んでいます。去年に大家さんから委託されたと言う不動産会社から、なるべく早く退去してほしい、できれば2ヶ月後、長くても3月末(その時点で6ヶ月後)には退去してほしいと通告がありました。 理由は大家さんが高齢で、息子様に委託したそうで、息子様はすぐに売却したい意向で、そのような形になりました。 いずれ...

弁護士回答
    3
  • 休職の申し出後、社会保険脱退、パート勤務のへの変更をお願いされました。

現在正社員です。半年前から体調不良で、週1回通院が必要になり、週5日から週4日勤務になりました。(欠勤扱いで給料は引かれてます。) 週4日勤務になりましたが、その際口頭で了承を得ており特に雇用契約内容は変更されず、会社の配慮で社会保険加入継続しておりました。 しかし、業務内容は変わらず1日の仕事の量は増えている状態でしたので、体調回復せず悪化する状態で...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気が原因による離婚について。

ベストアンサー

今年に入ってから夫が付き合っている女性が居ます。相手は同じ会社の子で、今は夫が転勤したため別の店に居るのですが、当時興信所に依頼しキス写真が撮れたので、それを夫に見せると相手と別れると言い、今後の約束として誓約書を書いてもらいましたが、その後も継続して続いていました。誓約書を書いてもらった直後から直ぐに戻っていたようで、悔しくて再び興信所に依頼...

弁護士回答
    6
  • 転籍拒否後、在籍出向命令したがわなければならないのか?

ベストアンサー

Aという会社に在職中です。Bというグループ会社への転籍を命じられましたが拒否をし、退職届も出さないことを会社に告げたところ、会社からBへの在籍出向を命じられました。出向に応じなければなりませんか?出向後、当然まだAの社員ですので、Aが倒産した場合、解雇と会社都合の退職、どちらになるのでしょうか?なお、Bに転籍するつもりはまったくありません。また、同意...

弁護士回答
    2
  • 職場トラブルで訴えられた場合の個人の責任と損害賠償の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の内容で、以前に相談した内容の続きになるのですが、 公開日: 2025年11月10日 相談日:2025年10月26日 【相談の背景】高年齢者雇用安定法の適用と雇用義務についての確認とハラスメントの対応 今年の8月ころから職場の64才女性嘱託社員がハラスメントをしてきます。上司には相談済みです。上司いわくこの女性はいつもターゲットを見つけてはハラ...

弁護士回答
    2
  • 夫のクレジットカードを勝手に使用し叔母がキャッシングを・・・

数年前ですが、夫(当時は独身)のクレジットカードを勝手に使用し、叔母が50万円程度のキャッシングをしました。夫は子供の頃両親が離婚し、父親と暮らしていましたが、寂しさからその叔母にかなり可愛がってもらっていたようです。叔母とその夫には気付いた時点で話したそうですが、お金がないから仕方がないと言われたようです(と言いますが、プリウスを所有していたり...

弁護士回答
    1
  • ずっとセクハラをしてくる上司

ベストアンサー

先日盗撮について相談させて頂きました。別の上司ですが、ずっとセクハラされています。手を触るのは当たり前でどんどんエスカレートしてお尻まで触られるようになりました。話をするときは顔がほんとに近くて嫌です。別の上司に相談しても会社はなにもしてくれません。相談窓口もありません。見てみぬふりをする会社を許すことができません。なにか方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷による契約更新しないことについて

ベストアンサー

相談の背景 誹謗中傷、名誉毀損について 会社から契約更新をしないといわれました。 会社が潰れたらいいのにな~ そしたら仕事いかなくていいのになとSNSにつぶやきました。 それをたまたま店長がみつけ スクリーンショットして保存。 これは 誹謗中傷にあたるから 人事に相談します。といわれました。 質問1 これは名誉毀損や誹謗中傷になるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 曽祖母の株はどうすれば?

曽祖母の名義の株が見つかったのですが 証券会社に問い合わせて 名義変更か売却はできないかと聞いたら できないと言われました。 その株はもうそのままにするしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士も商売なんですね。法の元の平等とは建前でしょうか?

初めまして。よろしくお願いします。一昨年より私側申し立て人とし、調停6回で不成立、現在審判中でした。お互い弁護士を立てております。被告人(夫)は別居前より精神的DVがあり私は鬱状態になりました。生活費も支払わなくなり、言葉の暴力がきつくなり、最後には追い出しにかけられ子供を連れ母親の元へ行きました。一昨年12月の事になります。後、被告は家の鍵を変えた...

弁護士回答
    2
  • パワハラの訴訟について

今回ご相談したい事は、妻の職場環境に関してです。 妻は職場で何名かの先輩に気に入られていないらしく、執拗なパワハラを受けております。 その内容は以下のようなものです。 ・業務における一挙一頭足全てを注意する。 ・他の社員がするようなミスには何も言わず、本人のミスのみ注意する。 ・業務上の注意が発端ではあるが、度を超えた言い方をする(「バイト以...

弁護士回答
    1
  • 土地の占有管理者、占有者、管理者

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が自転車走行中、脇の敷地からはみ出していた工作物(鉄製フェンスの壊れたもの)に車輪がぶつかり転倒。自転車の修理代と怪我の治療費を請求予定。 土地は個人Aの所有。 敷地の建築物は貸し倉庫でB社が賃借中。 倉庫と敷地はC不動産会社が賃貸物件として管理。鉄製フェンスを建築したのもC。 弁護士会館にて法律相談をしたら、責任を問う相手...

弁護士回答
    2
  • 破産後の請求について

私は個人と、クレジット会社のキャッシングで240万の借金があり弁護士事務所に破産の手続きをして、今年の6月に破産の手続きが終わりました。その個人の借金というのが、依頼した弁護士事務所の一番トップにあたる局長からの借金でした。弁護士事務所の経営はその局長が全て仕切っておられます。私も個人の借金が破産の対象になるとは知らずに、その局長には一生かけても返...

弁護士回答
    2
  • 不正流用?

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になり感謝しております。 店長が、頑張り給という名の不正な人件費をバイトにつけています。 もちろんポケットマネーであれば問題はないのですが、会社のお金からです。勤怠操作を行い、労働していない時間の給料を支払うというのは会社にとって損益を与えてる事になりませんでしょうか? 社内での未成年者への喫煙も、気にする事なく自分がタ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から一括支払いの請求が来ましたどう対処すれば良いでしょうか

ベストアンサー

昨日、ニッテレ債権回収株式会社からレターパックで七日以内に未払債務を当口座にお振込下さいと連絡がありました。 依頼人は四国総合信用株式会社で契約内容は某銀行カードローン求償金銭とあり、 契約日は1998年9月8日 契約金額は326076円で損害金は805888円で1131964円を一括送金して下さいとあります。 16年前との事で別れた主人が私のカードでキャッシングローンを...

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入と有給休暇について

今の会社に勤めて丸10年になります。最初の3年間は派遣社員でその後7年は派遣先の直雇用になりました。最初の3年間は派遣会社の雇用で派遣会社がきちんと社会保険 有給休暇をつけてくれていましたが直雇用になってからは社会保険 有給休暇が一切ありません。ついてるのは雇用保険のみです。この雇用保険も最初派遣から直雇用に変わるときにごねてごねてやっとつけてくれたと...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの借換え進行中のカード事故は・・・

ベストアンサー

宜しくお願いします。 住宅ローン(住宅金融支援機構)を、元妻が借換え手続き中です。 住宅ローンの返済は元妻がしています。 元のローンは、夫婦共有で持ち分は半々でした。 離婚によって、元妻が借換える事になりまして。 今は、その手続き中で、私の所有権が元妻に移動した状態ですが、 まだ借換えの融資は実行されてなく 今の所、私もまだ元の住宅ローンの債務...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトに勝手に登録されました

ベストアンサー

婚活サイトに勝手に登録されました。(一日に20か所以上です) おおよその相手はわかっているのですが、決定的な証拠がありません。 このよな場合、警察は取り合ってくれるのでしょうか? また、どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮、初犯、余罪あり

【相談の背景】 2週間前に盗撮がばれて、警察から任意で呼びだされています。 会社の共同スペースでスマートフォンを用いて盗撮をしていたところを同僚の女性に発見され、その場で削除(その時スマホは没収されていない)、その後警察に相談され、現在呼び出しが来ております。 以前からの余罪も含めて、バレたその日にパニックで全ての動画を消してしまいました。 後日警...

弁護士回答
    2
  • 差押えや債務に関わる話

ベストアンサー

【相談の背景】 差押え法律に関して気になったので ご質問させて下さい。 例えば、B氏がA社を訴えて勝訴したとします。50万の慰謝料又は損害賠償などが認められた。としましょう、 それからの差押えの件で質問です。 【質問1】 A社は資産やお金があるのにも関わらず、毎月1000円だけ支払ってきた場合は返す気はある。とみなされ差押えは出来ないのでしょうか?財...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の有無確認の方法について

ベストアンサー

現在4年勤めた、ブラック企業(10人以下の零細企業)を退職しようと考えています。 雇用契約書には細かいことは就業規則に記載があると書かれています。 しかし、就業規則を見たことがありません。 さらに、社員に就業規則のことを聞いたところ、 一回も見たことがない、もしくは「ない」と言われました。 退職届を出すときに、就業規則に沿って退職したいので見せ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。隣人と騒音トラブルが原因で、隣が勝手に私の自宅の玄関と宅配ボックスが見える位置に嫌がらせの防犯カメラがついています。1階層2部屋のみです。 日々、リアルタイムで見張っている隠居した老人夫婦と娘が3人くらい住んでいます。私の外出中に置き配は取られてますし、玄関が写っているだけに外出...

弁護士回答
    3
  • 息子の家賃滞納 緊急連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も似たような相談で申し訳ありません 息子が19歳から妹夫婦の家で居候させて もらいながら義理弟の会社で働いていましたが妹から息子を一人暮らしさせたいと連絡がありましたが、恥ずかしながらお金の事に だらしのない息子なので一人暮らしをして 家賃滞納の恐れがあるので反対してましたが 妹と息子で勝手に契約をしてしまい案の定 家賃を1度...

弁護士回答
    1
  • 失業保険について、離職票の退職理由コードに違和感。

【相談の背景】 会計年度職員として1年半働いていましたが、契約更新の2ヶ月前に、人員不足により、業務を外部委託にするとの事で契約解除されました。要するに雇い止めという形になると思いますが、 勤務条件明示書によると、契約更新は無しですが、公募によらない再度の任用を行う場合があると明記されていました。しかし今回は業務自体が無くなるので、更新もなにも...

弁護士回答
    2
  • 介護施設に詳しい弁護士に質問 利用者からの暴力の労災について

7月23日14時53分 利用者に入浴拒否をされ目を引っ掻きされ身を避けたら違う利用者に左手を引っ張りされ最初、目を引っ掻きしてきた利用者に頭ガンガンされた。 利用者は認知症であるが歩行や力はかなりあるおばあちゃん三人にされました。 労災認定を受けてます。 頸椎捻挫ですが、わん神経損傷 神経内科に紹介されました。 稀な外傷性頸椎ヘルニアだそうです。 手術...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書を締結していなくてもNDAを巻いていたら、契約したことになり、損害賠償を請求されますか

【相談の背景】 業務委託契約で、翌月から新しい現場で稼働するため、今月から翌月で辞める前任者の引き継ぎをしてほしいと依頼があり、翌月の正式な稼働に備えて引継ぎを始めていました。 しかし、引継ぎ方はこちら任せで特に引継ぎに関して整理されていない中、頑張って引継ぎをしようとしていたのですが、現場の別の方から引継ぎ方に関して急に思い切り机を叩き、叱...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の相手方との面談時のどこまで話すべきか?またその後のアクションについて

ベストアンサー

ダブル不倫が相手方の旦那さんにバレて、面談することになりました。 面談時の対応について相談させてください。 【背景】 <私>妻有り、子供1人 <相手の女性>夫あり、子供1人 1ヶ月半ほど前にふとしたきっかけで距離が近づき、3回ほど飲みに行きました。 1度は肉体関係があります。 相手方の旦那さんがメールのやり取りに気づき発覚。奥様も認めて、旦那さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから