35,810件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に支払う費用について。

ベストアンサー

10年ほど前に実家の会社が倒産し、その件に関してすべて弁護士さんにお任せいたしました。 費用は350万くらいだったと聞いています。 借金をしていた銀行から借用書を譲渡したという連絡があり、その件でまた弁護士に依頼予定です。 母年金暮らし、兄二人は無職なので私が支払う事になります。 費用は分割でお支払できるのでしょうか。 また、10年前と同じ弁護士さんに...

弁護士回答
    5
  • 健康診断による採血中の末梢神経損傷

お世話になります。 2ヶ月前会社の健康診断にて採血中に末梢神経損傷をされてしまいました。 現在治療中です。 当初、薬代金だけ出して欲しいと医院側から言われましたがこれは健康診断による負傷なので私が払うのはどういうことですか?と問いただしたところ、治療費、薬に関する代金は医院側が持つことになっています。 ですが治療を行っても治らなかった場合どの...

弁護士回答
    3
  • 日本居住者は海外勤務が可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 香港にワーキングホリデーで約1年間住んでる日本人です。 現在は正社員で働いており、香港人の旦那と一緒に生活してます。 1ヶ月程前に入籍したので、ワーキングホリデービザから配偶者ビザに変更する手続きをしています。 しかし、来年には日本へ一緒に帰国したいと考えています。 【質問1】 就労方法についてお聞きしたいです。 日本に住みな...

弁護士回答
    2
  • 事業継続が困難になり、原因になった人への損害倍賞は可能?

男女間トラブルとして警察沙汰になり、その結果事業継続が困難になりました。 その場合、損害倍賞請求は可能でしょうか? 相手の女性をAとします。 自分をBとします。 AとBの関係 Aはキャバクラに勤めている。 Bは自営業でAの勤める店に飲みに行ってる。 知り合ったきっかけはお店である。 知り合ってから親密になるまで1年以上期間があり、親密になっ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金を支払わない人の自己破産の免責への抗告・刑事告発について

売掛金のある取引先が倒産、経営者も自己破産をしようとしている、という件についてお知恵を借りたいです。 <経緯> 私はA社に6月に10万円の商品(サービス)を販売し、7月末の支払い約束を頂きました。しかし何度も延期され1円も頂けなかった為10月下旬に「準消費貸借契約」を行い(公正証書ではない)「A社は31日迄に分割分1万円を払う」こと、B社長が連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • マンション管理業者の不手際による不法侵入

マンションの契約後、2週間後に不動産仲介業者が鍵を開けて自分の契約済みのマンションに侵入してきました。 不動産の管理会社が鍵の回収及び契約済みであることの周知を怠っていたため、このような事態が発生した様子です。 当方は入居時に鍵の交換をお願いしていたのですが特殊な鍵のため、少々時間を要するという管理会社側の要求を受け入れていたのですがこのような事...

弁護士回答
    1
  • 借金の損害金について

ベストアンサー

同居人の話ですが 二、三日前に株式会社住宅債権回収機構からご連絡という手紙が来て3月18日に制作されていました。 債権の表示で2月28日現在と書いてあった請求額を先程振込しました 今日は四月五日です 月曜に振込になると表示されました 遅延損害金が手紙を製作された後に増えていてそれにまた損害金を上乗せして請求してくる そしてそれを繰り返ししてくる可能性...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中だが、通院中。今できることは。

人身事故(全治3ヶ月) 二週間弱で退院し現在通院中 事故は9月18日 示談交渉中ですが、現在示談できていません。 今回、初めて交通事故を起こしました。 大変、後悔していますし反省しています。 あれ以来、一度も運転していません。 今回の件が終わりましたら、警察にも再三言いましたが、バイクは処分します。 相談内容 交通事故は初犯 12年前に逮...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の成立と支払義務について

駐車場の賃貸契約が無かった相手から請求を受けております。 発覚したのは賃貸住宅を引越する際、駐車場側の過去記録から未収金期間があったと 契約していると思っていた不動産管理会社ではなく、大家さんから申告があり直接請 求されました。 登場人物  現大家さんの兄、旧大家さんの弟、不動産管理会社、私 これまでの経緯  ・私が不動産管理会社に対し駐車...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車への対応後、第三者が関わってくることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約している月極駐車場に無断駐車があり、先日迷惑料を請求し相手方から受け取りました。 3週間後、強面の中年男性が自宅にきました。 インターホンを鳴らしてきたのでモニターを見るとスーツ姿で配送業者や郵便でもなさそうなので無視していると、続けざまに4回インターホンを鳴らし、1度エントランスを出ると数分後にまた来て今度は5回続けざまにイン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 食品販売店店員です。お客から「店員が異物を入れたので被害届を出す」と言われました。今後どうなるの??

【相談の背景】 健康食品の店で働いております。 瓶入りの液体状の商品があります。それを購入し、口にされたお客様が下痢をしたと苦情を言ってきました。 苦情に留まらず、「店員が異物を入れた犯罪」と言い出し、「警察に被害届を出す」と言ってきました。 ここ最近、辞めた店員がいたり、体調を崩した店員がいたりと、しばらく、私一人が接客をしてきました。 その...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親の財産が勝手に書き換えられる

ベストアンサー

認知症の母親の財産についての相談です。一年半前に認知症と診断され、要介護2で、デイサービスに通所しています。たまたま実家で母親の1億円の終身保険で死亡受け取りは弟になっている書類を見つけました。銀行が仲立ちしているドル運用の一括払い込みの保険です。一年前に契約となっておりますが、詳しい中身は絶対に母親が理解していると思えません。いまさら解約の申...

弁護士回答
    1
  • 一年半前の不倫慰謝料

一昨年より4ヶ月間、職場の上司と不倫関係にありました。 その後、上司の嫁に不倫がバレ 嫁より私と実家の母へ罵倒の電話が入り「もう会わない」との 話し合いで終わりました。 もう過去の事として普段の生活に戻っていた矢先 上司の携帯より、以前の関係時の写真が出てきたらしく… また、嫁より電話が入りましたが、会ってることは 全面に否定しましたが、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

とても、複雑なのですが、自分の母の事情です。 祖父(母方の父)が亡くなり、祖母は施設入所中のため、その遺産は祖父の看病のために県外から田舎へ帰ってきた母の妹に託されました。最初の遺産分割協議では必ず実家に住むといい全部その妹名義になりました。祖父の実家は土地と古い木造の建物を貸してるのでその家賃が入るのもあり、妹は働きにも出ない状態が続きうつにな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責と損害賠償

ベストアンサー

質問します.会社の社長が自社の社員が過労死しその責任が会社にある場合,過労死した遺族は会社と社長個人に損害賠償を請求できるようですがその損害賠償は社長が自己破産し免責されない損害賠償にあたりますか? 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    2
  • パワハラでの退職について相談です。

パワハラにて労務不能となり休職中です。 話し合いをする前は会社側は解雇予告を提示してきました。 基準局での話し合いでパワハラを認めてからは謝罪を申し上げたいと話していましたが、その後会社から何の連絡も来ません。 来月中旬が解雇予告日なのですが、退職勧奨にて退職届けを出すべきでしょうか? 今後どうしたらよいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 夜逃げされた残地物について

【相談の背景】 先日、私の家に住まわせていた同居人が出て行きました。 数年間面倒を見てあげたあげく、次の転居先の知らせもなく夜逃げのように出ていきました。 悲しいのはもちろんですが、その者が以前別の場所に住んでいた際に使っていた電化製品などは残したままです。 新居の住所もわからない、連絡もつかないです。※私自身ももう連絡するつもりもありません。...

弁護士回答
    1
  • 作業場での着替えについて

とても下らない話なのですが・・・ 昼休みに、作業場で着替えをする男性(派遣)がいます。 私(派遣)含めた女性陣がいる時もです。 本人は、片隅で見えない様にしてるつもりですが、どうしても様子が視界に入ります。 また、制服のシャツだけの着替え・下着でTシャツ着てるし裸じゃないと、悪気は全くないと言う様子です。 それでも正直、着替えが私には苦痛で仕方ない...

弁護士回答
    2
  • 至急! ワンクリック詐欺業者ですか?

間違って登録になってしまいました。 下記業者はワンクリック詐欺業者ですか? サイト名:THANKS-WOMAN サイトURL:http://thanks-woman.jp 運営者:株式会社ランバック 責任者氏名:池田徹郎 住所:大阪市淀川区木川東3-5-15 電話番号:06-6307-7373 銀行:ゆうちょ銀行 口座名義人:カ)ランバック 3日以内に99800円 3日以降は120000円 色々調べると、同じ業者のこ...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事評価なのか確認したい

人事評価が正当なのかどうかを確認したいです。 育児や介護が必要とされる方向けに転居回避措置という制度があります。転居を伴う異動を避けれられる代わりに給料が少し減らされる制度です。 私は、育児を理由にその制度を利用してます。 この度、今の組織から業績に対して高い評価を頂き、昇格出来るよう人事部へ申請したと伝えられました。その後、上司から長野県の...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇を言い渡されました

ベストアンサー

昨日突然解雇されました。 在宅で連日5日間ほど働いた後に、タイムカードが1時間刻みであることを知らされました。 それを聞いて、えーそうなんですかと言うと、経営者の気分を介したようで態度が豹変し、明日は休んでくださいと言われました。 皆他の人は、時間過ぎても働いてくれてます。1分単位で給料を払ってほしかったら、私どもと価値観が違うので他をあたってく...

弁護士回答
    1
  • 事業資金を投資した知人が自己破産するというのでその対応方法を教えてください

ベストアンサー

知人の経営する事業に投資しました。契約書では、毎月事業売上に応じた配当をもらえることになっていましたが、一度ももらえていないまま、知人は蒸発してしまいました。その事業はハワイのホテル内の土産物店で、知人が蒸発した後、ホテル側で差し押さえられてしまい、私が出資したお金(数千万円)もその後貸したお金(数百万円)もすでに使い果たしていたようです。 訴...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中です。婚姻費用の調停を申し立てています。また、夫からは離婚調停を申し立てられています。 私と夫には、3歳と2歳があり、娘たちは私と生活しています。夫には前妻がおり、前妻の子は13歳と11歳です。 私は現在無職で収入がありません。夫は自営業で、昨年の営業所得は800万です。前妻は会社員で、年収1000万あるようです。 夫は前...

弁護士回答
    2
  • 主人が行方不明です

今年 5月から行方不明になっています。 子供が三人 住宅ローン、太陽光ローン有り 約半年日が過ぎ 気持ちも生活も 落ち着きつつあります。 主人は 多忙な方でした。多忙にしていたと言った方がよいかもしれません。 会社の話をしたら 多分 調査が入っても良いくらいかなと… しかし 家庭内でも 小さな子もいたので 帰宅しても 休まるときがなかった...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えないパワハラに係る件

ベストアンサー

パワハラに係る件で相談させていただきました。 私は会社に勤めています。 これまでは会社側が私に仕事を与え、私はその仕事をしてきました。 しかし、今回、会社側からセクハラの疑いがあるといわれ、 女性職員との接触を制限した仕事しか与えられないと伝えられました。 そして、会社側は、業務の制限があるため、仕事を探しても見つからず、 仕事を与えるこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料の減額を求めたい。

不倫相手とは約一年間お付き合いしてました。その彼の子供を妊娠してしまい、未婚で出産しようと考えていました。彼は認知と養育費を責任取りたい(離婚できたら一緒になってくれないか?とも言われました)との事で、奥さんにその旨を伝えたところ堕ろさなきゃ死ぬと自殺を図ろうとし子供を産むことを完全に拒否されました。その奥さんの姿を見て彼も焦り、このままだと本...

弁護士回答
    3
  • 会社がマスクを配付してくれない

ベストアンサー

厚労省から障害福祉サービス、介護事業所等に送られてきたマスクを事業所が従業員に配付してくれません。この場合、違法になりますか? 違法な場合、まず誰に訴えればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 『退職金』規約に無い懲戒処分

ご質問させて頂きます。 鬱にて『退職』に辺り有給を使用後 休職期間中に退職願いを書いて会社へ提出したのですが 《規約》には記載が無いのですが『有給申告』が1日前だったとの事でそれが《懲戒処分》あたるとの事で『退職金』を満額頂けないとのお話が有りました。 会社の言っている事が正解なのですか? 追記.規約の退職金の提示には基本給 掛ける年数で『自己退社...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について。

先日私は3年3ヶ月付き合った彼女と別れました。結婚を前提につきあっていて、婚約指輪も、わたしました。しかし、そのあと、彼女のわがままがエスカレートして結婚を諦めようと思い、両親にも別れる旨を直接会いつたえました。しかし、その時ボイスレゴーダーで話を知らない間に録音され、数日後それを証拠に裁判を起こすとつげられました。 裁判は自分のしたことだから、...

弁護士回答
    3
  • 手を変え品を変え

ベストアンサー

懲戒解雇処分無効が確定し復職したとたんに、それまで問題にすらならなかった過去の別の事由(協調性がないなど)をつけて懲戒にしてくる会社があるのですが、過去にさかのぼりあれがダメならこれと言いがかりをつけてくること自体をなんとかできませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の学資保険と養育費と学費の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻と財産分与の件で揉めています。来年高校生(私学に行くかも知れません。)になる子供と現在中学一年生の子供が2人おり、学資保険名目でかけていた積み立て保険なのですが、1つは満期を迎えて、約200万の解約返戻金があり、もう一つは残り2年間を毎月1万円計24万円払い満期です。 この積み立て保険を親権を持っている妻がすべて譲ってほしい...

弁護士回答
    2
  • 監査役の選任について

ベストアンサー

父親の会社ですが、創業52年、資本金2000万の会社です。 最近知ったのですが、監査役が私達株主でもある家族が知らない内に選任されていました。監査役は取締役会だけで選任できるのでしょうか。株主総会で選任できるのでしょうか。できる事なら監査役は身内の方に変更したいと考えています。

弁護士回答
    3
  • 上司を訴える事が可能か否か。

ベストアンサー

上司Tとの人間関係がこじれ過ぎた事により、うつ(自傷行為の常習化・摂食障害の併発あり)になってしまいました。 こじれ始めた原因は、一人の女子社員とTが特別な男女関係にあるのではないかと噂が立ち始めた事により、「Tは妻子ある身で、現場のリーダーという立場にあるので、噂が変な風に大きくなる前に、誤解されるような行動は社内では慎んだ方が良い」と、二人に忠...

弁護士回答
    1
  • 上司からの監視に困っています。

私の勤務先では不祥事が続き、逮捕者も数人でました。以来、上司が部下を異常に監視するようになりました。これは会社の方針のようで、セキュリティが全般的に厳しくなりました。 職場のパソコン等の閲覧を監視などはいいとして、社内にカメラを仕掛けたりをしたりもしているようです。 問題は、課内の人間が私のプライベートを探っていることです。 部下に逮捕者が出る...

弁護士回答
    1
  • 不貞の時効が過ぎた場合でも制裁できる方法はありますか?

4年前に主人が社内の独身女性と不倫をしていました。相手女性が、別れたいと夫に言われたことの腹いせに私にばらしたことで発覚しました。女性が派遣社員であったため、私が会社をやめてほしいことを伝えると、辞めてもいいが会社に全てばらし夫にも辞めて貰うと脅され、その他も凄い剣幕で暴言を吐かれ太刀打ちできず、慰謝料どころか謝罪の言葉さえ聞くことができないまま...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員が特定の社員を会社側に訴えることは可能か

ベストアンサー

1人の男性社員(以降Aとします)が全く仕事をせず派遣の負担が大きく悩んでいます。 Aは数ヶ月前に、出向先から勤務態度が悪いと申し出があったため出戻って来ました。 さすがの勤務態度に昨年末頃会議にかけられ、3月までの仕事ぶりを監視すると伝えたところ、「心を入れ替えて頑張る。求められれば何でもやる」と答えました。しかし結果は同じです。上司が指示した仕事...

弁護士回答
    2
  • 差押え。もしくは月曜日の朝 確認なんでしょうか?

ベストアンサー

企業に対し調停で和解にいたり賠償を得る事 になっています。 月末に四回に分けて振込してくる事になっています。振込が無い場合、差押えをまず企業の口座にしますが、和解金額に達しない場合、代表者が連帯保証していますので、再度そちらを差押えはできるのでしょうか? また月末振込となっていますが、30日が日曜日ですが、その前の28日金曜日に振込を確認でいいので...

弁護士回答
    1
  • 元彼の私物についてとお金が取り戻せないか

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の彼氏が50万円返さずに音信不通になりました。1年近く同棲してましたが、家事の手伝いをせずに1日携帯を弄っていたような人です。 ある日、知り合いの会社に仕事に行くと出ていき、支払うと言っていた期限を過ぎても支払わない為確認の連絡をしましたが、私の口座に振り込んだと言われましたが、振り込まれた形跡はありませんでした。何度も催促の連絡...

弁護士回答
    2
  • 退職決定後の人事評価が悪くなったと思われます。対応についてご相談させてください。

ベストアンサー

退職決定後の人事評価が悪くなったと思われます。 私自身は不当評価と考えているため、会社に対して対応する術がないかのご相談させてください。 今年の6月末に現在の職場を退職することにしました。4月時点で会社に対して、意思表示をしています。 社内のシステムで昨年度下期の評価を確認したところ、総合評価が「D」でした。 評価は、SA,A,B,C,Dの5段階となり...

弁護士回答
    1
  • どうしていいかわかりません?

私は妻と子供1歳半の子供がいます。妻とは6年間に結婚したんのですが価値観が合わず、私は妻に合せて生活しています。その矢先、私は会社の同い年の派遣女性社員と今年になり急激に仲良くなり、話をせずに通じるものが合うぐらい気が合い、挙句に先月半ばに互いに会社を休み、デートをすることになりました。 彼女は既婚女性で子供はいません。また、旦那さんから携帯は取...

弁護士回答
    1
  • 相続、再婚した亡父の退職金を前妻の子はもらう権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父は私の母と離婚後、後妻と再婚し、会社役員で高額所得者だったので、贅沢な生活をして株券も合わせて推定4000万円程の退職金をもらいましたが、後妻と不仲になり私(前妻の子)を頼って後妻とは離婚し、数年前に亡くなりました。 私に頼ってきた時点では数百万円の預金しか持っていませんでした。 多分、後妻とその子が取り上げたと推察されますが、...

弁護士回答
    1
  • 誘拐になる?

再度質問させて頂きます。 妻が男を作り子供を置いて家を出て行き2ヶ月弱になります。会社等のバックアップもあり男手一つですがなんとか子供を養育しています。ちなみに子供は6歳です それが今日妻より「親権は渡すから子供を渡してほしい」とcメールが来ました。言ってる事の意味が理解できません。 調停するでもない、電話には出ない、eメールもアドレスを勝手に変え...

弁護士回答
    2
  • 隣地の越境樹木への対応/賃貸マンション

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前の9月上旬に賃貸マンションに引っ越しました。 車を所有しているためマンションの駐車場を1台分契約しましたが、その場所は入り口からみて駐車場の一番奥で隣地(一軒家)の塀と隣り合わせになっており、マンション側が建てている柵を大幅に越境している樹木があります。ずいぶん手入れされていないのか枝葉が柵を越えて車の影になるほど垂れ下が...

弁護士回答
    2
  • 主人が不倫の末に出て行き別居。妻と子供だけが義父名義の家に住み続けられるのか?

ベストアンサー

昨年はじめに主人の不倫が発覚し、主人は離婚したいと言って秋に出て行き、別居になりました。 現在自宅には私と子供2人の計3人で住んでいます。 2つ、質問させてください。 (1)このまま3人で自宅に住み続けられるのか。 今の自宅は主人の実家敷地内にあり、土地も建物も義父(主人の父)名義です。 結婚当初から家賃等は払っていません。 数年前に主人が...

弁護士回答
    2
  • 日本滞在中の浮気で慰謝料請求について。

豪州人と4年の付き合い後結婚し、5年ほど経っています。今2人の子供と2年前から日本に滞在しています。 2年間以外は豪州在住で、国籍は夫は豪州、私は日本のままです。 夫の浮気相手と思われる人(日本人)から夫宛に今までありがとう等(密会していた内容、メール一部)の内容が書かれた 手紙が届きました。 旅行に行った様な内容で、私の住所も旅行会社に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 会社の指示で選挙の講演会に参加したことについて

一部上場の子会社に勤めております。 グループの会長の講演会があるので、出席するように会社が指示があり、勤務時間に行われた講演会に行われた行ってきました。 すると、会長とその地区の代議士が現れ、会長の話は5分もしないうちに終わり、代議士の講演会が始まりました。 帰りは入口で代議士が握手し、その姿を会長と役員が見ているというものでした。 私としては、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自己破産による、妻側の財産分与にあたる資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の相談となります。 夫婦が半年前に別居しています。 旦那側は会社を経営しているのですが、経営状態がよくなく倒産可能性があります。夫婦は半年前から別居してますが、まだ離婚しておりません。娘達は妻側と住んでます。 近々、旦那側は自己破産となる予定です。 旦那側は過去購入しているマンションに住んでます。 別居後のお互いの資産は共有...

弁護士回答
    1
  • 合同会社における組織体制について

ベストアンサー

合同会社についてご質問いたします。 (1)法令上、合同会社に取締役及び取締役会を設置することは可能でしょうか。 [定款例] 第▼条 当会社に取締役を置く。 2 取締役は、代表社員及び業務執行社員、並びに代表社員が指名した者をもって充てる。 第▼条 当会社に、取締役会を置く。 2 取締役会は、全ての取締役をもって組織する。 (2)もし合同会社に...

弁護士回答
    5
  • 横領後、どのようなことが待っているのか?

2年程前に、会社の切手3万円ほど横領してしまいました。 会社にはわかっていません。ちなみに退職して数ヶ月たつのですが、自責の念にかられております。 どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻がネグレクト気味で、頻繁に職場の上司と連絡を取り合っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)には妻と子供が3人(3歳、2歳、0歳)おります。 今年から3人同時に保育園に通わせる事が出来た為、妻はバイトを始めました。2ヶ月程前から妻が昼間のバイトに加え、子供たちの誕生日を豪勢にお祝いしたいという理由で深夜バイトもするようになりました。 しばらくすると、昼間のバイトの方々と飲み会やドライブ等をする日が増えてきて、ここ最近は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから