35,828件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の軽自動車の廃車(連絡を取れない相続人あり)について

ベストアンサー

相続放棄をした兄名義の軽トラの件で相談です。 20年以上利用、10万キロ以上走行し車検切れの軽トラックがあり、実家に保管しています。 兄弟1名(音信不通。放棄の意志は不明。)を除き相続放棄済みです。 実家に保管しているため、駐車場代はかからないが、今後、軽自動車税が発生するため廃車したいと考えています。 そこで 1.現状で廃車して差し支えないか...

弁護士回答
    2
  • クレーマーの対応について

現在のアパートに15年継続居住しております。(母・娘の女世帯です) アパート敷地内には同じ建物が何棟かあるのですが、駐車場を挟んだ隣の棟から昨年の12月、下の階に母・娘2人が入居してきました。 1月頃から管理会社を通して、苦情を言ってくるようになりうんざりしています。 最初は防犯カメラの取り付けで管理会社を通して話をしました。 理由は、ストーカーに付...

弁護士回答
    2
  • 破産後の免責がおりた後に、ついて教えてください

法テラスから終結決定の書類が届いたことで事務所で受取ましたが、その際担当の事務員が対応されるということで約束をしていたにも関わらず不在でした。 元々受任後に担当の弁護士の先生が一切面談に応じないことが続いていて問題な気がします。 今回受け取った免責確定後の書類には破産法252条一項4号の免責不許可に該当する件が見受けられれルが破産者の経緯や背景によ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の判決について教えて下さい。

【相談の背景】 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後約2年は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、15万円ですべて示談成立。 盗難品は4件中2件返却されていて全...

弁護士回答
    9
  • 企業相手に訴訟を起こしても相手は困ることはありますか?

派遣先の企業で悪質なセクハラや事実の隠蔽、処分を受けた者(権力者)が部社内の他人に「○○と○○は男女関係だったんだ」と吹聴する等があり、こちらが200万円支払うよう要求しました。 そのことで一度、企業から200万円を支払うとメールにて言われましたが、そのあとに適当な理由をつけ100万円にする、と訂正されました。 (企業の従業員は350人程です) (その件で、処分が下...

弁護士回答
    4
  • 下請会社の経営者です。取引先の担当者へのキャッシュバックは詐欺や横領の共犯になるのでしょうか

ベストアンサー

私は会社経営をしているものです。昨年7月に起業したばかりですが、その直後から取引先になって頂いた(通常の営業活動の中で取引が開始された)クライアントの担当者(窓口は一人で決定権があると言われていた)から発注を毎月頂くようになった中で、昨年10月頃、会食した帰りに相談があると言われ行った先の店でキャッシュバックを要求されました。 当時、弊社にはこ...

弁護士回答
    1
  • 解雇?これだけの理由で解雇はできるのですか?

今日父が、会社の社長から、心臓の悪い人はいらないから、来月から来なくていいからと言われたと言ってきました。心臓は悪くなったのは2年前で、手術もして、元気に働いていたのですが、今年の2月にも心臓の緊急手術もしました。 医師からは仕事制限はされていません。 これだけの理由で解雇はできるのですか? しかも、有給休暇もありませんし 社会保険にもかけても...

弁護士回答
    6
  • 契約更新直前の家賃と駐車場の急激な値上げは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年借りてるテナント物件についてのご相談です。 突然、契約更新の2週間前に次の契約から家賃と駐車場を2倍にすると大家さん側の弁護士から内容証明が届きました。 今まで一度も家賃の値上げ交渉はありません。 最初の大家さんは5年前に亡くなり現在は子息が大家さんになっています。 家賃と駐車場の2倍は無理だと書面を送りました。調停すると大家さ...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛トラブル??セクハラ??

ベストアンサー

社内の女性を好きになり、そのうち、2人で何度もお茶やランチに行って色んな話をするようになりました。 ある日、いつもの普通の会話から彼女の悩み相談にのる事になり、2人で飲みに行く事になるも、悩みの性質上、私ではどうにもならないので上司も呼び3人で飲みに行く事に。上司の離席後、もう一軒行くと聞くとウンと言うので、今度は2人で飲む事に。 その時に、体...

弁護士回答
    2
  • 株主総会 違法性あるのか

ベストアンサー

株主総会開催通知なし 知らないうちに株主総会が開催された。 登記まで済まされており、登記一か月後に、その旨の通知が来た。 これは、合法ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外旅行。私の希望としては全額返金ですが、いかがでしょうか?

10月27日に旅行に行ってきました。気球に乗れるツアーだったのですが現地に着くと2月まで気球は乗れないとの報告。 帰国後ツアー会社にその旨伝えたらこのような回答が返ってきました。 「改めて現地手配先へ今回の経緯について確認を致しました。 まず最初に10月6日付けにて現地手配先より弊社へアンコールバルーンの運休情報の連絡が参りました。 内容はバルーンのメ...

弁護士回答
    1
  • 精算中の法人への支払督促

ごく不通の商取引の債権を有しているので、債務名義を取ろうと督促を申し立てしたのですが、資格証明 を確認すると平成27年◯月◯日会社法472条1項の規定により解散と登記されてます。  日付無く取締役は抹消されており、清算人の記載もありません。  書記官に尋ねると前取締役を清算人とし被申立人すると示されたが、下記の問題が生じてい ます。  1 今も被控...

弁護士回答
    1
  • これは悪質サイトそれともしっかりしたサイトですか?

今サイトで一人の人とメールをしてます。その人から、連絡交換や今あるポイントを換金出来るから、その手続きは俺がやるから、代理許可が必要だから許可をだしてほしいといわれる、許可をだすが、サイトからはポイント購入の実績が必要なので、3000円ポイントの購入お願いしますといわれる。ポイント購入するも、正会員加入になる必要があるから5000円のポイントを購入して追加するにも、正...

弁護士回答
    4
  • 漏水事故についての示談書の内容に納得が出来ない場合について、被害者側です。

先日、漏水事故の示談書なるものが自宅に投函されました。 1ヶ月ほど以前、上階からの漏水事故があり、マンションの保険でその損害を埋めることができるとのこと。しかし、未だに上階の住人から謝罪の言葉もありません、管理組合に報告したところその理事と一緒に息子という方が来られたのですが、最初は名乗りもしないので、理事の方と思っていたら帰り際にあやまりに来た...

弁護士回答
    2
  • 会社都合と嘘をつかれて半年勤めさせられた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の工場に勤めて15年になります。朝礼は仕事の始まる15分前に行われており、仕事が始まる時刻の前に設備を動かし就業時間が終わった後に掃除をしろと朝礼で社員に向けて社長が発言されておりました。心身の負担もあり6月の賞与を受け取った後に退職したいと申し出た所、人員の募集はかけるけど忙しくなるから12月まで在籍して欲しいと言われました。既に...

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

旦那は海外単身赴任中です。単身赴任して3年半程です。赴任期間は当初2年。色々あったけれどなんとか旦那の意思で2年で帰国し荷物を持って帰国しました。が、わずか1週間で2週間出張と言い帰国前日帰れなくなったと旦那から電話あり。赴任が延期になったとのこと。そのまま赴任とのことでしたが私の両親は子供も小さくやっと帰国が決まり喜んでいるとこだったので納得...

弁護士回答
    1
  • 一軒家の防犯カメラ設置で周りをどこまでの範囲でとって良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家の防犯カメラについて教えて頂きたいです。 よく深夜物音がします。 そこで家の前後に防犯カメラをつけたいのですが、後ろ側は、 マンションの庭が近いです。 よく マンションから水をかけられたりもあったので、証拠も残したいのと深夜の物音、近くの足音で泥棒かと何回も思い防犯カメラ設置を考えました。 【質問1】 防犯カメラ設置をして...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入 今やるべきことをご教授下さい。

お恥ずかしい話ではあるのですが、昨日泥酔し携帯を紛失しました。 終電も過ぎた時間にとあるオフィスビルに入り、共用部なのか、どこかの会社様のソファーなのか、で寝てしまいました。 そもそもなぜその時間にビル内に入ることが出来たのかなど不明な点も多いのですが、、 おそらくその際に、同室のコンセントにて携帯を充電し(妻の携帯より位置情報検索しそのビル付...

弁護士回答
    5
  • 隣人の夜通し熱唱騒音についての対応法と引っ越し費用の請求について

ベストアンサー

今年の1月から現在の分譲貸しマンションに住んでいます。 4月になってから外国人の若い男性(日本語もわかる)が入居したのですが、 6月ころから夜から朝まで夜通し大声で歌っています。 鉄筋コンクリート構造なので窓を閉めていれば通常の生活音はほとんど問題になりません。 しかし、夜中の静けさの中で熱唱されては、さすがに声が聞こえてきて、 夜中に2,3度...

弁護士回答
    2
  • マンション住宅ローンについて

私は、40歳で妻と子供2人がいます、3~4年前から、うつ病が発生しまして、会社も休みがちになり、結局会社から解雇されました。1年くらいは蓄えも有りましたが、もう底がつきそうです。未だに、うつ症状があり、福祉事務所で手続きをして、障害等級3級の手帳を頂きました。最初は健常者枠で就活していたのですが、病気を理由に断られました。今は障害者枠で就業活動をしてい...

弁護士回答
    2
  • 現場管理で許容される範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 配属されている部署で社員が不足しており、 社員が数名だけの日もあります。 部署はパートさんや派遣社員がいて現場がまわっています。 そのため、パートや派遣社員がいる間は社員1人だけだと休憩が取れず、現場指示管理をしないといけないです。 他部署からの応援ないです。 パート、派遣社員内で取り仕切る人はいません。 上長からは責任者として管...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

現在私は不動産仲介業に従事しています。とある物件の滞納者が現在50万以上滞納していて内容証明で督促したり、何度も何度も訪問していますが出てきたり電話に出ることもありません。電気メーターも回っており、時折部屋の電気もついたり消えたりしています。生きて住んでいることは間違いないようです。本来弁護士の方に依頼して強制執行をとるべきところですが、自分の落...

弁護士回答
    1
  • 罪は??)この方の私にした態度は罪的に何かに当たりますか?

街中のお弁当屋さんに仕事中に買い物に行きました。お金の払い忘れなどで2~3分通行道路の真ん中あたりに自転車を止めていたらその辺のおじさんにどなられ軽くすみませんと言って帰ってたら後をつけられた挙句、謝り方が悪い、ガキ、年若く見えるがにばばぁだろ、女のくせに、最近の奴は教育が悪い、集まってた聴衆3人くらいに大声でどなりながら罵られました。聴衆は何も答...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し先でヤギが飼われていることを知らずに引っ越しました。不動産屋の告知義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 1月前、仙台から沖縄に引っ越しました。 内見ができない距離にあり、物件紹介の動画だけを見て決めました。 その動画はヤギの飼育場の方は映さず物件の説明文にも書いてませんでした。 一応内見という形ですが(ここだけに絞っていた)住み始める日現地に行って絶句しました。 ヤギを確認し断ることもできましたが、...

弁護士回答
    2
  • 代理人が交渉中に交渉を打ち切った後、調停申立ができるのでしょうか?

【相談の背景】 物損事故の示談交渉中に相手(加害者)の保険会社が、自責自弁を主張し、「不服なら当方に裁判を提訴しろ」と、一方的に「交渉を終結する」と伝えて来ました。 示談交渉は、過失割合の主張が双方で食い違って1年余り膠着状態でした。 示談交渉の内容は、相手の保険会社が当方の直前停止を主張していたため、当方はその根拠の説明を求めていました。併せ...

弁護士回答
    3
  • 右半身障害がある父が漁協内でフォークリフトにハネられ、加害者側社長と保険会社に放置され2年半

被害者の父は仲買人をしています。 35年前漁協で倒れ脳卒中で右半身が不自由になり、その後は人一倍力があったのでなんとか力仕事もし、トラックの運転もして毎日タバコ、パチンコ、お酒、夜遊びの日々。 それがたたってか白内障になり3年半前手術し、退院後はしばらくゴーグルのようなメガネをかけ気をつけるように言われていたのですが…近所で転んで肩を骨折。手術し退...

弁護士回答
    1
  • 外資企業 日本法人 代表辞任 倒産時のリスクマネジメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 外資企業の日本での立ち上げに参画しました。 実質1人での運営です。 本国は不況と需要予測のズレで 現在、銀行の出方次第では 資金ショートの可能性を含んでます。 本国のスタッフはワークシェアするなか、販社の一つである日本の代表である 私はこの状況は個人ではどうする こともできず、取引先に迷惑をかけず 早めに転職を...

弁護士回答
    1
  • 年俸者に住宅手当という概念はありますか?

ベストアンサー

コンピュータシステム運用管理業に従事する、42歳男性です。 15年ほど前、私は現在の会社に中途採用で入社しました。 そのとき私は入社のために岩手県から神奈川県に移り住むことになりました。 そのような事情を会社は考慮してくれ、住宅手当を通常より2万円多く 支払ってくれていたようです。 数年前に私は、管理者となり年俸制に切り替わりました。 年俸は当時の手...

弁護士回答
    2
  • 給料の減額について。こんなことは有り得るのでしょうか?

質問をお願い致します。 わたしは先月あるチェーン店でアルバイトをしたのですが、掛け持ちしていたもう一つのアルバイトでお店を任されることになり、その旨を報告して一週間で辞めてしまいました。 もちろん、掛け持ちのことも了承のうえで雇って頂いていました。 しかしその一週間働いた先の店長が、突然辞めた迷惑料として、お給料の20%を引かせてもらうと言って...

弁護士回答
    2
  • 貸しているマンションの賃料について。仲介不動産会社が賃料振り込まず、連絡もつかなくなりました。

海外転勤のため、今年の5月下旬から帰国までの間、購入したマンション一室を他人に貸しています。 管理を代行してくれる不動産屋を探して契約し、家賃については借主が不動産屋へ振り込み、不動産屋は管理手数料を差し引いて私の口座に振り込む手順のはずが、一度も振り込んでくれていないことが発覚しました。 おかしいと思い、不動産屋の担当者に連絡したところ、連絡が...

弁護士回答
    2
  • 適用される罪名は?懲らしめるには?

トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産、個人の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社法人の代表社員です。 税金などが膨大で資金繰りがうまくいかず、倒産して自己破産を考えています。 しかし、会社を倒産すると再度立ち上げる時に仕事に必要な重機などのリース契約が通らなくなる恐れがあったり会社の信頼もなくなりとても厳しい選択になります。 【質問1】 個人の消費者金融などの支払いを減らすだけどもだいぶ助かることか...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するか否か。

来年三月に退職したい旨を上司に相談しました。 人がいないから無理、後任を育てろ等を理由に無理と言われました。 職場には私の彼女が働いてます。(部署同じです) 彼女の母親もいます(部署は違います) 上司は私と私の彼女に 「なんで君は(私に)何も言わないんだ?許可したのか?相談したのか?」 「そんな事を言うなら他の部署に飛ばすよ!」 「もっと厳しく...

弁護士回答
    2
  • もらい事故による出費を軽減したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、もらい事故に遭いました。怪我はむちうちのみ、通院中。車は修理費が高額とのことで、加害者側の保険会社のアジャスターが現物を見ることもないまま全損扱いとなりました。残存価額は2M。いま、半導体不足が原因で新車が減産しているせいか、新車を諦めて中古車に流れる人が増えていたり、買い換えを渋る人が増え中古車が売りに出ないなどがあり、中...

弁護士回答
    3
  • これって恐喝ですか?

会社の上司から、 逃げる(辞める)なら 逃げればいいが、死ぬまで追っかけまわすから必死で逃げるのを覚悟で逃げろと言われました、 最近、確かに自身のミスにより お客様からのクレームが二件立て続けにあり 両方とも、ポカミスなんですが 担当者を変えろと言う話になり 自身は、そのお客様には行けず 会社に迷惑をかけて上司や同僚に動いて もらってます、 償...

弁護士回答
    2
  • 借入申込等の禁止の念書

今回、兄弟の配偶者に事業資金としてお金を貸すことになりました。 私のような一会社員にとってはとても大きな額です。 今のうちは、世の大多数の借金申込者と同様、当該配偶者には返す意思はあるようです。 また、当然のことながら、今のうちは追加借入の申込もするつもりもないようです。 しかし、当該配偶者が今そのつもりであっても 商売は予測不能なことばか...

弁護士回答
    1
  • 取締役は誰と委任関係にあるのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の取締役就任を依頼されているのですが、色々調べてみると取締役と会社は委任関係にある、かたや株主から委任を受けているとあります。 【質問1】 取締役と会社、取締役と株主の法的関係を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫に対する慰謝料

ベストアンサー

ここ1年別れたい、一緒にいたくない、合わないなど常日頃言われていたのと、残業をしていないのに帰りが遅かったので女性の影を疑っていました。 別居を要求され住むところがないので実家にやむおえずいるのですが、離れてからお金の請求ばかりされるので怪しくなりスマホのGPS機能を使った所不貞行為が発覚しました。 居場所が、ラブホで旦那の車の写真、部屋の番号、な...

弁護士回答
    1
  • パワハラ→解雇→謝罪・解雇撤回→今後の対応は?

上司から一方的に責め立てられ解雇を言われました。 謝罪・和解の申し入れに対し、対応をご教授下さい。 全ては上司の勘違いによるもので、私は「違います」と言い説明しようとしただけです。 逆上した上司に皆の前で怒鳴り散らされました。 以前からこのような節はありましたが、そういう人だと思ってやり過ごしていました。 納得できず、気持ちが高ぶっていたの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕された夫。本屋で盗撮しようとしている?

先程警察署から夫が盗撮で現行犯逮捕されたと連絡がありました。本屋で盗撮しようとしている?していた?ところを捕まったようで、かなり酔っていたとのことです。 警察の方からは、今日明日は留置場にいるため帰れないこと、明後日の朝に検察?に送られその日に帰れるかさらに延長されるか決定することを伝えられました。 突然のことで信じられませんが、夫が帰ってこな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額妥当ですか?

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談交渉中です。 交際期間は1ヶ月、不貞行為は1回です。 あたしと夫は婚姻期間5年以上で、子供が2人います。相手の女性は子供2人のシングルマザーです。あたしと夫は、不倫がきっかけで別居状態。子供が離婚しないでと強く願っているため、離婚はまだしていません。 相手女性が慰謝料を払う。協議がしたいと先に弁護士をたててきました。 慰謝料請求は離...

弁護士回答
    1
  • 大型SC バックで出る時に逆突されました。過失割合はどの位でしょうか?

駐車スペースから出る時に後方に停車していた車に逆突されました。 (状況)進行指示(→)がある大型SCの通路後方5~6M離れてに先方が反対向きに停車中。当方は同乗者3人で後方左右を十分確認しながらバックで切り返し出ようとしたところ、先方車両が前進(離れていく)したのを確認。しかし、その後、すぐに後退し、当方の右後部に接触しました。先方車の前進-停車-後退...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害又は名誉毀損?について

ベストアンサー

会社の同僚に、「誰にも話さないで!」と言ったところ、「分かった誰にもばらさない」と約束したことを、不特定多数に話した行為は、プライバシーの侵害ですか?会社の名誉に関わるから、サラ金から絶対借りるなよ!もししたら、この会社にいられないからな! という課長の発言の状況下のなかで、話しをした同僚は姉の借金を肩代わりしていて、それを察し安心して貰う為に私に...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の裁判に対する支払いと和解

【相談の背景】 勤務先で転職妨害に遭い収入が途絶え家賃滞納してしまいました。 保証会社にはその旨伝えて分割で支払うと話していたのですが無視され支払い最中に裁判を起こされました。 原告弁護士からは支払い催促の一般書留紙一枚を送られてきたのみで主に保証会社とSMSでのやり取り、後は裁判所からの特別送達が送られて訴訟され混乱しております。 裁判までに、...

弁護士回答
    3
  • 約束した離職票がもらえない(離職理由の変更を求められた)

ベストアンサー

会社と紛争があり、裁判前に和解しました。 紛争内容は主に、使途不明金(約300万ほど)を巡っての、管理問題、横領の可能性の争いです。 私は疑われた方です。 これに対し、事実無根であることと、残業代の未払い、労基法違反などを労基署に通達する、などを闘う材料として争っていました。 和解書には ①使途不明金については労使双方に責任が無い事を確認し...

弁護士回答
    2
  • 労災補償金・死亡保険金の相続権と相続分に関する相談

【相談の背景】 妻の父が業務中の事故で死亡しました。 今後、労災からの遺族補償給付や、勤務先の会社が加入していた保険会社からの死亡保険金・損害賠償金が支払われる予定です。 父には生前に特に財産(不動産や預貯金など)はなく、今回入ってくるお金が主な遺産相当となります。 妻の家族構成は以下の通りです。 母(61歳) 父(故人、49歳) 長男(27歳) ...

弁護士回答
    3
  • 休業中の外出による処分に関して。

雇用契約に関しての質問です。 美容師の社員契約をしており、いくつかの問題が発生したためご相談させてください。 自粛期間中、会社は休業となっていましたが、外出していた日が1日あったことが雇用者にばれてしまい、処分として契約社員に切り替える、ということを通告されました。 同じく外出していた同僚は処分無しで、私だけ処分対象となったことに疑問を持ち、理由...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による労働審判お提起する時期

現在、大手製造メーカーにて直接雇用の期間社員として事務員をしております。 前回の更新でこの8月までが雇用期間となっていました。期間の上限は2年11か月となっており、自己都合退社以外は社員登用制度があることからも、ほとんどの期間社員が上限期間まで就業しています。更新は3か月ごとで、毎回自動更新状態で更新用紙を渡され捺印するのみでした。それも最初の...

弁護士回答
    3
  • 米国就労ビザ取得について

ベストアンサー

会社で米国駐在の辞令を受けました。しかしながら、8年前に迷惑防止条例違反(身に覚えのない痴漢で逮捕され、認めないと暫く拘束されるとのことで、仕方なく認めました)で逮捕→拘束→不起訴処分となっており、就労ビザ申請をどのようにすれば良いか、頭を痛めています。就労ビザ申請の際、原則、逮捕歴Yesとし、詳細説明が必要のようですが、ビザ書類を準備する会社には逮捕...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

お世話になっております。 先日、質問No.145423で質問させて頂いた 件につきまして、今度どのように対応すべき か、教えていただきたく存じます。 以前、不倫関係にありました既婚男性から、 交際中に贈られたプレゼントを買い取れ、 という連絡があり、先日、こちらに相談 をさせて頂きました。買い取り要求を お断りしたところ、今度は、廃棄して リストを送れ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから