法律相談一覧
-
賃貸の入居日初日からの水漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの賃貸でユニットバスから水漏れがあり、損害賠償についてご教示お願いします。 入居日は今年の1/29、1/29にユニットバスでシャワーを使用したところ、浴槽外の床がわずかに水で濡れていました。シャワーのみの使用で1/30,1/31と同様の事象が続き不思議に思っていたのですが、2/1の昼前に湯船も使用したところ、ユニットバスの外の廊下、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に基づく慰謝料請求の戦略と金額、親権獲得に向けて
【相談の背景】 1. 当事者関係 • 依頼者:夫(不貞をされた側) • 相手方:妻(不貞をした側) • 婚姻期間:約4年 • 子:3歳の娘 1人 2. 不貞行為について • 妻が社内不倫 • 不倫相手:同じ会社の店長(上司) • その母が会社の社長 • 店長は未婚 • 探偵による調査報告書あり • 相手男性宅への複数回の出入り • 滞在時間:1時間前後が多いが、3時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題による近隣トラブル
【相談の背景】 入居して一年半経ちますが、言われない騒音で度々苦情を訴えられています。 訴えられている内容は、家具の脚、窓の閉め方、踵歩き、室内の電動工具、床への物の置き方、玩具、掃除、包丁のカット音等多岐に渡ります。 足音や窓の閉め方等は人の感じ方なので、私共に責任がある可能性はあると思っております、また玩具については子供が小さいため床に落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消に伴う引越し費用を相手に請求できるかについての相談
【相談の背景】 半年ほど同棲をしているのですが、喧嘩をしてしまい相手から同棲を解消したい連絡が来ました。 アパートを借りていて、家賃は払っていますが契約者は相手のため、もう契約を終了する旨を管理会社に伝えており、あと1ヶ月ほどすれば契約が終了することまで決定しているそうです。 また家電なども引越し業者に運んでもらう依頼をしているそうで、売却か廃棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規定の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の取締役をしています。 会社の給与規定が変更され、年齢給が全体的に上がりました。 しかし今までは一定だった、60歳から定年までが、段階的に下がるようになりました。 しかしその事は、総務や一部の役員の判断で、社員には伏せています。 給与規定は社員には見せないそうです。 みんな給料が上がったと思って喜んでいますが、60歳から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の取引先からのセクハラ
【相談の背景】 今2025年から約10年前2015年から半年間くらい、会社の取引先の社長にセクハラを受けました。 取引上無碍に出来ない状況で、毎週訪問時にキスを求められました。 詳しい状況としては、私が損保会社の社員。相手は自動車整備工場の社長。 保険の契約管理に毎週訪問していました。 ある時から、夕方遅め、16時半ごろにこれから来て欲しいと言われそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による婚約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私(28)相手(37) 同じ会社に勤務。相手が上司です。 2022年7月 交際開始 2023年6月 ハウスメーカーと家の仮契約 2023年7月 同棲開始 2024年8月 相手が浮気開始 2024年12月 相手の転勤により同棲解消 2024年12月 浮気を認める 2025年2月 交際終了 同棲を開始する際、 私が相手が住んでいる家の近くに引っ越しました。 その際、勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴取り下げ後押収品返却について
【相談の背景】 街中である会社の壁をスケートボードで走り、ストリートの撮影をおこないその際に壁にタイヤ痕など付けてしまいました。その日はほったらかしにしてしまいました。しかし数ヶ月後警察所から電話があり告訴されていると言うことで取り調べを受けました。建造物損害罪と聞いております。取り調べでは容疑を否認しました。また取り調べの際に携帯電話の提出を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が私の家に来て寝泊まりします。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に離婚調停をし一回目の調停で離婚が成立しました。債権債務はなしと調書に記載が有ります。家は私の両親(両親は既に他界してます)の家で私は父の仕事の後を継いでいます。家は会社兼自宅で二世帯住宅に成っており昔アパートで貸していたスペースを私達家族の所帯にしてたので一つ屋根の下でも親と顔を合わす事はほぼなかったです。 子供は成人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からのDVによる妻のうつ病、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 最近まで妻がダブル不倫をしておりましたが、先日その状況を把握し、証拠もつかんだ為、離婚を宣告しました。 ただ、子どももいる為、妻とは話し合いをしており、離婚は保留の状態となっておりますが、不倫相手とは関係が終わりそうです。 不倫相手とは2年ほど関係があったようですが、その不倫相手からは言葉の暴力、身体的暴力を振る舞われており、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業期間の変更に関する労働基準法の違法性と賃金補償の可能性について
【相談の背景】 派遣で働いています。 就業先の上長から抽象的な仕事のミスの 指摘が続き 私がどういうミスなのか具体的に教えてくださいと言っても ただミスが多いから直してください。 「このままだと戦力的にちょっと」 「このままだと考えないといけない」と 言われ 元々合わない就業先であと一歩でいつも辞めるのを思い留まっていただけなので 抽象的な指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員の給与差押え命令
【相談の背景】 会社経営をしています。1年程前にやめた社員がいます。その元社員Aは消費者金融などに借金をしていて、債務を滞納しておりAが在職中に裁判所から消費者金融Bが債権者Aによる債務者の給与差押え命令が会社の代表者である私宛に届きました。私は陳述書にこの件に関してはAとBが私の居ない場所で知らない時に行われた契約であり私には関係のない事だと、異議申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が管理している自分の貯金を、返してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人(A)が、彼の父から貯金が引き渡されなくて困っております。 ◆問題の経緯 ①Aは長い間、父の会社に勤めておりま した。 ②Aは散財癖がありまして、彼の父がAの 給料をAの口座ごと管理しておりました。 ③Aが会社を辞めて(辞めてしばらくし てから境界性知能だと判明)一人暮ら しを始めても老後のために取っておく 父に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!隣人に胸ぐらを掴まれた。
ベストアンサー【相談の背景】 木造シェアハウスに住んでいるものです。 本日お昼過ぎに友人と通話していたところ、隣人が私の部屋のドアを突然2回ほど、ものすごい勢いで叩いてきて、 「おい!○○!今すぐ出てこいや!コラー!」みたいにブチギレてきました。 ドアを開けてみると、いきなり胸ぐらを掴まれました。 廊下に無理やり出されるほど胸ぐらを強く引っ張られて、服を破かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転事故での免許取り消し猶予
【相談の背景】 去年の10月に飲酒運転事故を起こしてしまいました、先月に警察から調書を取りたいと連絡が在りました、仕事終わり次第で良いのでと警察署に行って調書を終え、その一週間後に検察庁から封書が届き、その日に仕事を休み検察庁にいきました、 略式裁判を選び昨日封書が来ました、略式命令として罰金35万でした、起訴状には公訴提起し略式命令とする、 尚、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをやめさせる、慰謝料請求したい
【相談の背景】 IT業界、スタートアップ企業に在籍。 経営層も含め、全員20代。組成員全てが同じ大学の先輩、後輩の関係。 私は唯一、上記の組成員と全く関係性のない、かなり歳上の中途採用者。 5回の独特な選考をパスし、入社。 ◯経営層からのパワハラ ・全メンバーが閲覧できるメッセージツールでの公開処刑 ・無視 メッセージツールも含む ・MTGを直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを受けて不当解雇になりそうです。
【相談の背景】 今の会社に勤め始めて、もうすぐ一年になります。 最初入った部署にはA主任とBさん、2人がいる部署でした。 入った当初からA主任は下ネタが多いなぁとは思っていましたが、男性ばかりの職場なので仕方ないと思っていました。 ですが、日に日にスキンシップが始まりました。今年に入り、私が立っていると後ろに立ち陰部を擦り付けて、立ってきたから2,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金出納帳と小口現金
ベストアンサー【相談の背景】 今の建設会社に5年前にパートで経理職に就きました。 従業員10人程度の小さな親族会社です。 私は今まで経理の仕事には就いた事がなく、未経験者です。 5年前に経理のパートで雇われた時、現金と出納帳に20〜30万の差がありました。 その差額を当時社長からは、常務への役員報酬として現金から出した事があるからちょっと狂ってるんだよな〜そのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社か在宅ワークか、精神的障害者の働き方について
【相談の背景】 外国人労働者です。 去年9月、職場でのストレスが原因で中度うつ病に診断され、約3ヶ月ほど休職しておりました。 しかしその後、ビザの関係で、復職しざるを得ない状態になり、主治医に業務内容を調節した上、復職可能の診断書を出して今年3月から復職しました。 ITに勤めているため、コロナもあり今までがほとんどリモートワークが中心だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を推奨され退職日を勝手に決められた
【相談の背景】 会社の対応に不信感がありご相談です。 私は元々難病があり、11月頃より体調を崩し、診断書も提出し休んでいました。12月1日に上司より会社に呼ばれてあまりにも休みすぎてる、労基に報告するのに困る、代理でやってくれてる人が怒ってくるぞ等言われました。これから1日も休まず来るなら雇う、無理なら辞めろと言われ、辞める決断をしました。 12月6日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲2年結婚一年、別居1ヶ月子なしです。 簡単な経緯が、 旦那の浮気発覚 ↓ 家庭崩壊 ↓ 別居離婚と旦那が言い出すが私自身は拒否 ↓ 1回目の浮気の人とまた同じ浮気が発覚 ↓ 相手女性に合意書にサインもらう (不倫をしたことを認める、もう会わない等) ↓ 旦那が自身の実家へ(別居) ↓ 旦那側から離婚調停申し込まれる ↓ 家を解約すると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親に対しての法的処置または相談は可能か?
【相談の背景】 私は18歳で就職し、現在27歳です。 26歳まで実家で暮らしていて去年の11月に一人暮らしを始めました。 18歳から実家のローン返済で給料の半分を渡し続け、親が高齢な事、その時点でローンが2000万近く残っており私が25歳の時に売却、その後マンションへ引越し私の同棲したい結婚したい人が居るという告白をしましたが許して貰えず一人暮らしした方がまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの家賃について、支払うべき?なのか
【相談の背景】 アパートの物件にて、契約2週間前の5月中旬に仲介の営業とアパートの下見に行った際ドアの不備があったので、住む前に直してもらうように話してありました。その後契約日の2週間後再度ドアの件について伝えた所すでに伝えてあるので大丈夫と言われ契約しました。契約から一週間後の6月上旬、ドアは修繕されていなかったので管理会社に伝えた所、何も行動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約期間中解雇、満了日までの賃金が支払われさえすればもう何もこちらにできることはないか?
派遣社員ですが契約期間期間中にも関わらず即日解雇を言い渡されました。派遣先は残りの契約期間分の賃金を払うと言っている為に法律上なにも問題は無いという魂胆のようで、こちらの言い分はもう派遣先に直接言うこともできず、オフィスにある私物もとりにいけない状態です。 悔しくて仕方がありません。 弁護士、労基、ハローワークなどどこかにこの状況を話し慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷 執行猶予の可能性
平成30年のデータで、危険運転致傷の場合、9割が執行猶予とあるサイトに記載ありましたが、これは令和になった今も大体同じくらいの数字なのでしょうか。また、執行猶予がつかない人は初犯でないかた、もしくは示談が成立していないのでしょうか。 私も事故を起こしてしまい、自分の執行猶予の可能性が知りたいです。無責任なことを言って頂いて構わないので、ストレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した主人から 離婚の申し入れ
ベストアンサー主人の不貞が発覚しました。 6月に転職し そこの若い女性とです。 トークアプリの内容を見たら ホテルに行こうだの 真っ黒でした。相手の住所など分からないため 2回だけ調査会社に依頼しましたが、どちらも空振りで終わってしまいました。 旦那に離婚を考えてるか聞いたら 下の子が3歳 上が高校受験の為 夫婦としては、終わっているが 今はこのままでいい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定調停にどんな意味がありますか?
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が1人、自分の実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (相手方の希望もあり、5月の初めに私と子ども達は、相手名義の自宅を出て、賃貸で生活しています。相手方は実家から、自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に交通事故の損害賠償請求をされました
ベストアンサー幼い頃に両親が離婚したことで交流が途絶えていた父親が数年前に他界しました。 役所からの住民税の支払いに関する書類で父親の死亡を知り、すぐに相続放棄の手続きをとったのですが、先日裁判所より父親が生前におこした交通事故の損害賠償に関する訴状が届きました。 相続放棄は既に完了しているため、事故や損害に関することは全て「不知」。相続人として権利義務...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これはパワハラですか?
ベストアンサー現在、ある会社でマンション型の老人施設で施設管理の仕事をしています。 業務委託なのか、請負契約か分かりませんがこの施設で働いています。 監視室という監視カメラ等の機器がある場所を拠点として、入居者様からの依頼や 施設の依頼により、その場所に行き作業しています。 最近、施設の支配人から、監視室のエアコン設定温度を25℃にするように指示が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住居の退去依頼について。退去費用の請求が出来るか?
ベストアンサー賃貸契約で入居している住居を退去して欲しいという連絡が不動産会社からありました。初めは電話で年内から来年の3月迄の引っ越しをお願いしたいと伝えられ、その後簡単な文書が送られて来ました。 文書のタイトルに【老朽化による当ビル補修工事等他私的事情による退去願い】とあり今年の12月一杯迄に何とか引っ越すようにお願いしますという内容でした。 私には、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開通工事日に業者が来なかった
3月上旬に携帯電話会社のショップで系列の光回線を契約。新居にてインターネットとテレビの工事です。4月上旬の工事日で午前中にインターネット、午後にテレビの工事予定だったのですが、インターネットの方の業者が来なく午後にテレビの方が来て結局工事できずに終わりました。契約は主人の名前ですが日中連絡とれるのは妻の私だったので電話番号は私にしてほしいとショッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不定行為なくても慰謝料請求されるんですか?
ベストアンサー職場にご夫婦で、遊びに来られるお客様がいます。その時は旦那さんお一人でこられ、話しの流れでやめることを伝えると奥様が私と遊びたい。飲みに行きたいと言っている。だから連絡先を教えてほしいとのことでした。私も奥様が好きでしたので奥様宛に番号を書き、旦那さんに言付けました。 その後、奥様からショートメールがき、トークアプリのアカウント交換を行いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故の場所がわからない場合どうすれば良いでしょうか
先日のお話です。 会社の飲み会後、運転代行を呼び、帰宅しておりましたが、途中で寝てしまい、気がつくと知らないアパートの前で代行料金を払っていました。 その後、自分で運転してしまい、何かに車をぶつけてしまいました。 運転してる最中に何かにぶつけた記憶はあり、恐らくガードレールだと思うのですが、どこで何と接触したのか記憶にありません。車は白い傷があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート160万借金 債務整理を考え中。どの方法を選ぶべきでしょうか?
ベストアンサー私には160万くらいの借金があり 毎月6万くらいの支払いをにしています。 それに一括払いの分を合わせて10万くらい支払いしています。 パートで10万あるか無いかな収入です。 旦那は会社員ですが 旦那も借金だらけで 今個人再生か自己破産しようと悩んでます、 こちらは後ほど相談させてください! という方もある 子供三人 高校、中学、小学がいます! 習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の自殺と労働の因果関係
先日、弟が借家(ワンルーム)で自殺しました。 弟は一人で長年住んでいて、大企業勤務でした。 重責な仕事をしていました。 会社のストレスが原因なのは間違いないのでしょうが、 本人が気が優しく、くよくよ悩む性格でした。 2~3か月前には、4K大画面テレビを買ったり、ハイレゾ機器を買ったりで、疲れてる様子はあったものの、自殺するような感じではなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
汚水槽が壊れ、営業できません。
法人でテナントを借りました。 三月末の引き渡し時に臭いが気になり、改善を求めた所、地下室なので換気扇を回していると改善するといわれ、その通りにしていましたが改善の兆しがなく、臭い消しなどを大量に購入し、対応していました。 更に清浄機までリースしました。 一時良くなってのですが、GW開けからトイレから木が腐ったような臭い、流しからも何かが腐った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトから社員へのパワハラについて
アルバイトから社員へのパワハラについて こんばんは、 今勤めてる仕事で、1月に入社されたアルバイトの年配の方から悪気のないパワハラを受けています。 これは正確にはパワハラにあたるんでしょうか? わたし自身は社員、また上司一名はそのアルバイトが原因で退職されてしまいました。 どのようなことがあるかというと ・休みの日に緊急ではないお願いが毎回送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停について、相手は保険外交員です。
ベストアンサー私は4年ほど前に、調停離婚をしました。 子供は1人おり、養育費5万円 慰謝料解決金2万円 毎月合計7万円の支払いをしてもらっていましたが、今年の1月分から現在まで一銭も入金されていません。 元夫は再婚したとの事と、収入が減ったとの事で 2月の終わりに減額調停を申し込んできましたので、5月に調停をする予定でいます。 苗字を再婚相手の女性の名前に変えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退きを求められたら
アパートの立ち退きを求められた時の対応なのですが? 築27年のアパートに24年住んでおりす。 一時期滞納期間がありましたがまとめて支払いました。 不動産会社は間に入っておりません。 大家さんが昨年亡くなり兄弟4人で財産分与する事になったと聞きました。兄弟の中には親兄弟と喧嘩し絶縁状態の方も居るらしくお互いの弁護士同士で話し合いをしているらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ禁止財産についての相談
ベストアンサー主人が建設業の自営を営んでおります。 所得税消費税などの滞納があり、色々お話し合いをしたり、分納ということで細々と納税はしていたのですが、先日国税局から、これからお仕事をいただいている会社様から入る金額は全額差し押さえになりますと言われ通知が来ました。 (むこう一年ほどは全額国税局の方に支払われることになり、うちには一切のお金は入らなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新しない旨を契約満了24日前に告げられました
・派遣社員として4カ月、契約社員として11カ月勤務(契約2回更新) ・契約期間満了の34日前までに契約の話がなかったため、こちらから「辞める」とも「辞めたくない」ともとれる発言をする ・上司は「辞めたい」と言っているととる ・何かしらのレスポンスがあるだろうと上司の反応を待つが一切なし ・32日前に上司に契約の確認をする→反応なし ・25日前に上司と総務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害ですが親権がほしいです
ベストアンサー・今までの育児・監護について 0~2歳別居し子供と実家で暮らす(旦那のDVとモラハラにより)2歳で離婚成立。親権私で子供と二人暮らし。この離婚時に双極性障害を発症しました。 年中さんの時再婚。 小1の夏休み~小5にあがるまで別居(離婚を申し出た所追い出されました)旦那と子供が家に残る。土日と週2日のお泊まりは私、残りは旦那。 小5でまた同居。現在中1。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは、パワハラになりますか?
母の話です。母は障害者4級でも普通に立ち仕事してました。同僚男と喧嘩になり怒鳴り合いもした事あります。そして、母が仕事連休取ると、母はクビだー!と言い出しました。その男は会社の社長などに指示されたと嘘ついて、仕事中みんなに怒鳴り散らしてるらしいです。スローガンがあり、母はパワハラに負けずに頑張ろうと書きました。社長なども知っています。そして、母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、パワハラ、セクハラ
ベストアンサー相談したばかりですが、細かいところが抜けていたので、もう一度相談させて頂きます。 先日共済の受取人の名前を本人でもないのに名前の欄を書かされました。それで罪になるのではと、家族に相談したはなしをしました。それをメールで送ったのと、実際話したのね?と念を押されたので、会話を録音されてるかもしれません。それとかけもちしていたことを最近はなしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から離婚に持っていきたい
ベストアンサー私は会社の同僚と約8年の不倫関係です。 ここ1年半ほど、彼が奥さんに離婚の話し合いをしておりますが、聞く耳もたずで話が進まない為、私と結婚したいから。と正直に話したところ、奥さんの両親が激怒し、現在説得中です 私→不倫相手。独身35歳 彼→結婚17年。42歳 奥さん→パート勤務。42歳 子供→中2、小6、小2 尚、8年の間に3回別れてはいますが、奥さんには初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が交通死亡事故を起こし起訴されました
兄が昨年10月に死亡事故を起こしました。 被害者の方は当時81歳の高齢女性で買い物帰りに横断歩道のない道路を横断中仕事帰りの兄運転の車にはねられ救急搬送されたのですがその日にお亡くなりになりました。 その後兄は葬儀に出席するも遺族の方からあなたの顔を見たらどうしても怒りしかわいてこないから帰ってくれ、あなたの誠意は分かったからと言われ、その後の交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】契約社員で働いていましたが、9月末で契約更新しない・雇い止めと通告されました。
契約社員として勤務しています(2015年10月入社) 半年ごとの契約更新で、更新手続きは形式的で更新が当たり前・更新上限はないと入社時に説明がありました。 実際10年以上勤務している人もいます。 部署は全員私とおなじ契約社員で構成されている部署ですが、一時的な労働力の補填という内容ではなく、正社員の営業マンと同様のスケジュールで働いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が勝手に離婚届を出して失踪しているが探し出して無効にできるのか?
ベストアンサー旦那が離婚届を勝手に出して失踪しました。 話し合いをするにはどうすればよいでしょうか。 また、旦那の今の行為は違法でしょうか。 いきさつとしましては、旦那がDVで拘留されている間に、不倫、風俗、会社のお金を横領していたこと、学歴などを詐称していたことなど、数々の嘘が会社からの情報で判明致しました。 一度はパニックになりもう離婚しかないと思い離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が支払いせずブラックになってしまった
ベストアンサー43歳会社員、結婚して17年です。子供は3人おります。 夫婦仲は、性格不一致のせいかあまりよくありませんでした。 お金の管理は、妻がしております。 10年ほど前に美容系の高額の化粧品やネットワークビジネスなど手を出し、金遣いが結構荒かったです。 その時も離婚しようかと思いましたが、小さい子供がいたため留まりました。 それから夫婦関係に亀裂が入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅制度の廃止の有効性について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 勤務先に福利厚生として、家賃社宅制度があり最大50%ほど家賃を負担してもらえます。 私はこの制度を使用しないで参りましたが、この度住んでいるマンションの契約更新を迎えることから、転居をしこの制度を使用させていただく予定でした。 現在のマンションの解約予告を出す前に、念の為役員の一人に使用可能かどうか口頭で確...
- 弁護士回答
- 1
-
「一人会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから