法律相談一覧
-
入籍して半年の離婚、その際の慰謝料について
ベストアンサー入籍してから半年ですが、彼とはもうやっていけないと判断したため、私から離婚を切り出しました。その場合の、私が払わなくてはいけない慰謝料の相場を教えて頂きたいです。 付き合いは2年半の後に、入籍して半年です。 まだ一緒に暮らしてはいないが(父が病気の為、来年春までは別に暮らして一ヶ月に一回、彼がいる九州まで通っている)入籍と同時に2人で暮らす用の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています
長文で、失礼します。 某、化粧品会社に勤め出した友人が、モデルになってほしいとの依頼で、スキンチェックというものをとりました。 スキンチェックとは、肌細胞を採取するものです。 それは、正方形なんですが、その形通り赤く炎症おきました。 後後分かった事なんですが、そのスキンチェックでの放置時間が、通常の約3倍放置されてたり、(上司も友人から相談を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法について。上司から無給残業等をするよう言われます。
ベストアンサー職場の待遇と上司の発言に仕事を辞めるべきか悩んでいます。 現在勤めている仕事場の上司より残業をするように注意を受けます。私がしなくても良い仕事なのですが、「新人なのだから、空気を読んで働け」と言われます。もちろん残業代はありませんし、代休も取れません。上司の口癖は奉仕の精神とボランティア精神の大切さについてで、常々それを口にします。「ボランティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前の和解について
主人が離婚してくれず調停から裁判を起こしました。離婚理由は精神的なDV。不安定になり、精神科に10年通っています。自殺未遂になったこともありました。 私の家は代々自営業をしており、住居、仕事場が同じ建物内にあります。私と主人は同じ自営の中で仕事生活を共にしていましたが恐怖で同じ空間にいることも不可能になり、子供を連れて別居に踏み切りました。ほぼ別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割の判決
今年の1月、11年前に離婚をした元妻より、養育費及びマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) その後、2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、2000年5月に離婚正式離婚 家庭裁判所にて親権を元妻へ 子供2人(当時、長男9歳・長女5歳) その元妻の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割の判決
今年の1月、11年前に離婚をした元妻より、養育費及びマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) その後、2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、2000年5月に離婚正式離婚 家庭裁判所にて親権を元妻へ 子供2人(当時、長男9歳・長女5歳) その元妻の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する証拠について
ベストアンサー以前に下記の質問をさせて頂きました。 今回は提出する証拠について教えて頂ければと思います。 先日、第一回目の裁判に原告として行って参りました。 裁判所からはもう少し証拠を用意してくるように指示をされました。貸す為に引き出した金額が記載されている、預金通帳の写しだけでも効力はあるのでしょうか。また、それを提出するにあたって自分の主張文(どういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜中から朝方まで続く騒音
賃貸マンションに住むんでますが、1年くらい前から 斜め上の部屋からの騒音に悩まされてます。 だいたい夜遅くに仕事から帰ってくる感じで 常に22時〜5時くらいまでドタバタしてる音が頻繁に聞こえます。ひどい日は静かなときはまったくありません。 寝ようと思っても急に「ガタ」と音を出されて寝れなくなる日も多くあります。 管理会社に相談しましたが、手紙、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
2年前に会社を辞め、それが理由で妻と別居し、妻の生活が苦しいという理由で離婚しました。 その際に、いくらかの生活費は入れるという約束を交わしたのですが、その後時間が過ぎ、お互いに恋人が出来ました。 そのため生活費を入れるという約束から、養育費を入れるという約束になり、私の月収の1割を入金していました。 結婚していた際の妻は、家事をせず、一日中テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ…。パワハラで訴えることできますか?
ベストアンサー先輩(A)の不気味な攻撃に心労がピークに達しそうです。 三週間ほど前までありふれた先輩後輩の間柄でしたが…Aに何が起こったのか突然に理解不明の行動するようになりました。 毎朝毎晩私のタイムカードがあちこち移動し、捜すのに数分はかかります。 二、三日のことなら笑い話でしませるけど…すでに一ヶ月近くになります。 ここまでくると私も精神的な負担がピークに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼時期について
一年前に車と原付バイク(私)との事故で大腿骨骨折の怪我をして、今月抜釘手術を受ける予定です。 事故の際骨折以外にも怪我をしたのですが、その治療の件で加害者側の損保会社の担当者と口論になり、担当窓口をこれまでの担当者から顧問弁護士に変更する旨を告げられました。 この事故に関しては症状固定の診断が出た段階で弁護士さんに依頼する予定になっていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの主張は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のオーナーが4月に変更になりました。 失業しており、生活保護を受けています。 オーナーさんは新しい保証会社に加入するようにいってきます。 前のオーナーの保証会社には1月から一カ月遅れで家賃を支払っていました。 生活保護で生活してるので2ヶ月分の支払いはきついです。 遅れた分の家賃の支払い口座をきくと新しい保証会社に入らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根も葉もない噂を流され、さらに会社をやめた方がよいとまで言われました
【相談の背景】 社員数が10人にも満たない小さな会社に勤めています。 平和な会社でしたが先日いきなり「パソコンで私が業務時間中遊んでいる可能性がある」と噂している後輩社員がいるという報告が同僚からありました。 正直全くそのようなことをした覚えはありません。 本人にどういうことか問い詰めたところ 「私の好奇心で調べている(これもよくわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の修理費用水増し及び架空代車費用請求
【相談の背景】 娘が車を走行中に駐車していた車のドアミラーに接触して破損させてしまいました。 警察に来ていただいて物損事故で処理をしました。 後日、個人でされている保険屋さんから口頭で修理代金16万7000円の請求があり支払いました。当方任意保険未加入。 見積もりも修理箇所の写真の提示もなく言われるがままに支払ったようです。 10日後に今度はレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業時間前勤務の中止を会社にお願いできますか?
【相談の背景】 仕事の始業時間について質問です。 始業の15分前には着替えて申し送りが開始になります。 更衣室から申し送りが行われる場所も遠く、30分前には会社に到着していないと間に合いません。 具体的には、9:30始業時間ですが、9時前には到着が必要です。 今度から早番勤務も始まります。 早番はひとりで、7:00始業と聞いていたのですが、別に強制ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会直前に個人年金発覚
法人破産に伴い個人も破産致します。12月初旬に第一回目の債権者集会が行われます。特に管財人及び代理人弁護士からは何も言われてこともなくスムーズに進んでいると思っておりましたが、先日実家より父親が私の為に個人年金を契約人を私にして掛けていたことがわかりました。支払は父親の口座より引き落としとなっておりました。今解約すると120万の解約返戻金があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いの役員報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と事業を始めるにあたり、500万円を出資しました。 しかし、友人は自分の事業や生活費にお金を使ってしまっていて、嘘の事業報告を上げていました。 私は刑事告訴と民事訴訟を考えていましたが、私に黙って新たに始めた事業で黒字が出ているので(事実でした)、その事業で新たに会社を作ること、500万円は期限を決めて返済することで合意しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託による顧客引き抜きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はある教室で業務委託で音楽系のレッスン講師を行っています。 その上で4月より個人でもレッスンを始めております。 その際の引き抜きに関しての質問させていただきたいです。 契約の際の書類に以下のような文が記載されていました。 契約期間中・契約終了後にかかわらず、生徒様・講師の引き抜き等 をしないことを誓約し、次の事項を遵守してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の突然の中止、中断
【相談の背景】 私は生産設備の機械やLINE、その周辺設備の設計、制作、施工、メンテナンスを行う会社、(株)A工業を経営しています。 R7年3/20午前10:15頃に私達が5年以上毎日、平均4-6人入っており、月にしてトータル80-100人工位の常駐メンテナンスを行なっていた会社から突然仕事を今日で最後、明日からはいらないと通達を従業員越しに受けました。 週1、2度程の休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条、710条に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の不誠実な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相手は私の会社の元役員です。 現在、相手から会社宛に貸金返還請求をおこされ 一審はこちらが勝訴し控訴の出方待ち中です。 裁判期間中に相手の横領等わかり相手を解雇しました。 解雇不服で労働裁判を受けましたがこちらも意見が通り収束してます。 今、国家機関から法人に調査がはいりました。 私は関与していません。相手が元役員で代表取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 下記の内容は私一人に対するものです。 ◆社会保険加入手続きの遅れ 2022年9月に、会社の代表者から「2022年10月1日から社会保険加入が義務化されるため、協会けんぽか〇〇国保のどちらかを選択してほしい」という通知がありました。同日、私は「協会けんぽでお願いします」と返答しました。しかし、10月に入っても手続きが行われず、手続きは放置された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 裁判 うつ病 慰謝料
【相談の背景】 現在、会社側(弁護士)を含めて慰謝料請求を、しとます。 内容は会社からのパワハラによるうつ病 早期退職といいながら不当解雇 未払い賃金の請求 パワハラに関しては医師の診断書、現在通院中、労基に労災認定中です。 パワハラに関しては会社の弁護士が診断書は誰でも病院にいけばもらえる診断書と言われうつ病に関してはメンタルが弱い人間がなる病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「20年前のパワハラによる双極性障害の訴え方」
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に上司より典型的なパワハラを受けたことにより、双極性障害を発症。双極性障害は一生薬を飲む必要があり、20年間ずっと通院しています。それでも気分の波が大きくこれまでに何回も休職。この病気により障害者認定もされ、障害者手帳3級も発行されております。 一昨年にパワハラの相談窓口へ思い切って当時のパワハラを相談をし、会社が調査した結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の犯人に知らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、集合住宅の宅配ボックスから荷物が盗まれました。 その集合住宅はオートロックで 1つ目の自動ドアを入った所に宅配ボックス 2つ目の自動ドアを鍵で開けて入ります。 防犯カメラは設置されていません。 宅配ボックスは壊されて開けられたわけじゃないので番号を盗み見した可能性が高いと思われます。 なぜなら不在通知が入る郵便受けが外側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト従業員による盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊した自転車の弁償について。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション内の駐輪場で、自転車をぶつけて別の住人の自転車を倒して壊してしまいました。 その時は、かなり急いでおり、まさか壊れたとも思わず立ち去ってしまったのですが 壊れていたようで、数日後に駐輪場へ行くと、倒した人を探す張り紙がされており弁償をしてほしいと書いてありましたので、 その張り紙にこちらの連絡先を記して、お相手からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴重品の返還希望。社長の職務放棄による相談を警察にした所、社員の貴重品未だに返却されず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏(現場職)が会社のロッカーに財布を置き忘れてしまったのが3月中旬の話です。そのロッカーのある部屋の鍵は社長とその奥さんが所持しています。4月初めから、彼氏がお金が無いとのことで金銭的な援助もしていましたが、限界で、社長にも彼は何度も連絡し、社長は「〇日に開けるから」と言うように日付指定を口約束でし、当日連絡つかずというやり取りが3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との金銭トラブル
【相談の背景】 付き合っていた人と将来を見越して同棲をする際に借りた家(自分名義)初期費用等で初期費用等のお金を借りました。それ以降もボーナスで返すからと少しずつ借りることがありました。その後私に消費者金融の借金があることが判明し同棲をやめ(相手から出て行くと言われ)別れることになったのですが、申し訳ない気持ちから相手の引っ越しの初期費用を払う事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育可だと信じて中古マンションを購入したが不可だった
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に中古マンションを購入しました。不動産会社の営業マンからはペット飼育可だと聞かされており契約の際の重要事項説明書にもペット飼育不可とは書かれておらず説明も受けませんでした。入居前から猫を飼育しており、契約前にも何回か口頭でペット飼育可なのかを確認したところ、その度に飼育可だと説明を受けたので購入しました。 この前、犬を迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の育休取得に対する潜在的な嫌がらせに対して
【相談の背景】 私の会社では男性も育児休暇を取得した前例があり、最長6ヶ月取得した男性もおり、リクルートの際にそのことをアピール材料として使用もしてまいりました。 その様な背景から直属の上司に相談の後、会社の各上司に了解を取り、私も一ヶ月ほど育児休暇を取得致しました。 この際に、とある上司の方まで話が回っていなかった様で、育休に否定的な考えを持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印公文書偽造及び同行使 被害なしの場合
ベストアンサー執行される刑の予想が知りたいです。 わたしは前の会社に属している期間、 社内持ち株制度に沿って、自社の株を数百万分購入しました。 退職に伴い、株の売却意思を会社に表示しましたが、その電話を最後に、以降まったく連絡が取れず、行方も分からなくなってしまいました。 当時わたしは、裏切られた、騙されたと気が付き、内容証明や電報で解約及び弁済請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与における不可解な評価。是正および適正な支払いを請求できるか?
ベストアンサー広告・出版関係の制作部門に勤務している者です。 私の勤務する会社では、 賞与考課表の記入(本人・他部署評価を上司が再評価)というのが賞与前にあり、 その合計ポイントを最終的に金額に換算する制度になっています。 大きく10項目ほどあるのですが、 その評価において、下記のような不条理な評価・減額などがたびたびあり、 これらを正すこと・まっとうな金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付きまとい激し過ぎて強要されてます。接近禁止、又は警告文出せますか?
友達が急遽お金が必要になったみたいで、 お金の相談されたのですが、 自分には余裕が無かったので、色々な方に相談した所、1人の社長が相談乗ってあげると言われたので、友達をその社長の事務所へ紹介しました。 そこで友達が急ぎで資金が必要だったとの事で、その社長の住所を教えて、先に行ってもらい、40分後に到着した所、契約書へサインする前だったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の別種の競業について
現在某大手個別指導塾に在籍し、離職が決まっているものです。現在の会社の生徒指導の質の低さにあきれ、できれば受け持った生徒を一人でもサポートしたいので、個人経営の塾を以前の職場近郊に開業しようと考えています。 ただ開業すれば就業規則ならびに退職届に「1年以内に会社の存在する都道府県内に競業の可能性が高い企業を設立する場合は許可を得ないといけない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あげると言われたお金
ベストアンサー3年ほど前に、借金で任意整理したところに、友人からの紹介で知り合った方(女性2人)から、『友人から聞いた、あなた達の借金を払わせて欲しい。怖がらないで。私達みたいな変な人間も居るのよ。お金はあげるんだから。私達のワガママを聞いて』(似たようなニュアンスのメールは残っています)と言われ、怖かったので、断り続けていました。 が、私達は個人事務所で税理士を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約かどうかの判断と慰謝料について
付き合って一年になる彼氏に、「好きなので付き合い続けたいが結婚はやめたい」と言われてしまいました。 私は結婚したいので、再度話し合うつもりですが別れることになった場合、慰謝料を請求できるか、できるとしたらいくら程度かをご教示いただきたいです。(私は30代半ば、彼は40代前半です) ・出会いはアプリで彼は、いい人がいたら結婚したい、と書いており私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司によるパワハラ、不法行為責任追及できるか否か。
ベストアンサーパワハラについての相談です。 現在入社一年目にパワハラを受けてうつ病になり休職中です。 パワハラ(言葉によるパワハラ)を受けた際に録音をしております。 その上司は以前にもパワハラをして、処分を受けている人です。 そのこともあって、発言がストレートに土日も働けとは言ってません。 『このご時世はっきりとは言えないが、仕事が間に合わないのは言い訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼に金銭を要求されています。
ベストアンサー知り合いからの急な請求について質問致します。 二か月前に引越した際に出た処分品(八畳間一杯分)をその友人に破棄してもらいました。 もともとは自分達でごみ処理施設まで運び処分するか、親族が経営する会社で引き取ってもらい処分する予定でしたが、その知り合いに引越しの際にでる処分品(食器棚、プラスチック、ゴミ等)がある旨を話したら「うち(建設会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄時の慰謝料について
ベストアンサー婚約破棄時の慰謝料について 婚約破棄にあい、現在慰謝料について揉めております。 元婚約者から慰謝料の提案がございましたが、私がその金額に納得がいっておりません。 理由は ①結婚も全て決まり、相手の方が海外に住んでいる方でしたので引っ越す事になり、大好きだった会社を辞めたあとの婚約破棄であり、結婚しないのであれば一部上場企業で安定していたので会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について。(雇用形態や給与について)
ベストアンサー新卒で入社しました。就職活動を在学中行い、某大手就職サイトを用いて今の会社を見つけました。そこには、【正社員募集】と書かれており、面接を受けました。内定をもらい、いざ入職してみるとパート契約1か月、契約社員6か月を経て、無期雇用となるとのことでした。その間は、雇用形態が違うだけでそのほかの条件は変わらないといわれました。ほかの内定先はすべて断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元妻のクレジットカード不正利用の訴訟について
ベストアンサー離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 さらに問い詰めた所、勝手に買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の内容が酷く困っています
こどもが他県で一人暮らしをしています。引っ越し費用の安い時に引っ越しをしたかったため、実際の居住よりひと月前に荷物だけを搬入し、その後暮らしていますが、引っ越しの際ハウスクリーニングをしたときいていたのに家じゅう蜘蛛の巣だらけで、虫の糞があちこちに転がっていました。 片づけをして荷物を入れ一度帰って手続きをしたあと、ひと月経ってこどもが家に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥賃貸物件の退去時費用について
ベストアンサーマンションの脱衣室の天井から水漏れが起こりました。 管理会社に連絡し、上階の住人の部屋を調べてもらったところ、配管の経年劣化によるものとの回答でした。 また、私の部屋の状態も把握。 修繕は天井の板が乾いてから行うとの事。 それから、天井板が乾くまでの10日近くの間で、天井板が落ちて来るという2次被害が起こりました。 幸い怪我は無かったのですが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げる家主さんへの対処
現在、家賃を三ヶ月払っておりません。理由は、1年間ほど前に、真上の屋上からの機械の騒音を管理会社、家主に確認してもらい、改善の方向へ向っていたのですが、家主が逃げて、連絡が取れないからです。 当初、原因が分からず、とりあえず室外機から移動して頂いたのですが、結局、老朽化したビルの全ての電気系統を管理してるボックスを交換するとなりましたが、夏に突入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に損を減らすにはどうすれば良いですか?
私の働いている会社は休憩時間がありません。 事務員です。 就業規則にはとるように。と、書かれていますが 取れる環境もありません。 少しでも取ると嫌味を言う上司がいたので、 全くとらずに働いていました。 有給も、数日とった時点で 他の人はとってないんだから。と言われたり 嫌味を言われたりするのでそれ以降は取れませんでした。 バイトも足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックな企業に転職
ベストアンサーブラックな転職先について まず状況説明から。 11月21日から勤務です。 10月19日に面接しました。その時面接官の人に仕事を覚える為に定時以降も残れるか、会社も設備投資している。仕事を覚える為に残るのは自分への投資だ。と言われました。 10月24日。内定の連絡の際に定時は8時半から17時半。繁忙期は定時以降残業がある。一年の変形労働時間制なので残業代はなし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急な相談です。よろしくお願いします。
こんばんは、大至急で回答と協力お願いします。中途で40歳目前でちゃんとした就職につきました。(泣)この会社を辞めたくないし、本当に真面目に働いて、実績残してます。 相談は、約2年前に仕事の休憩中に、山道の休憩所で、カバンを発見、その中には、本物か定かではない、高級時計などが入って放置されてました、その中の時計を二つ自分で持ってかえりました、本物か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩なしの労働なのに、勝手に1時間していると労基署が勘違い、是正して欲しい
ベストアンサー寝たきりの重度の在宅患者のケアをするヘルパーとして、24時間体制で仕事をしているケースですが、 8時間×3人交代制でシフトを組んでいます。 当然ですが、一つ屋根の下で1対1の仕事ですから、必要とあればなんでもすぐに出来るように常時待機しています。 ですが実際には8時間動きっぱなしではなく、隣室待機と仕事の繰り返しです。 食事などは隣室待機の間に10分ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
「一人会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから