法律相談一覧
-
内容証明郵便の返答書について
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先で一従業員が私の誹謗中傷をいい退職をしました。 誹謗中傷をおこなっていた従業員が辞める事となり私がその会社の社長より戻ってきてほしいとの事で復職をしたのですがその従業員の言ってた事が我慢ならず内容証明を送ったのですが代理人弁護士より返答がありました。それに対し返答をしたいのですがこういう場合は弁護士宛てに返答すべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票と給与明細書の金額が違う
ベストアンサー会社で毎月給与が例えば23万あったとして3万円ほど一年間ほど別口座に入金してもらい残りの20万を生活費の口座に振り込んでもらっていて、20万円の給与明細書を毎月弁護士さんに送っています。なので源泉徴収票と給与明細を見比べると金額が合わないと思うのですが、嫁が個人再生手続きをしていて配偶者の私の給与明細と源泉徴収票を提出し再度出す事になると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員からの侮辱について。この場合、【公然】になるのでしょうか?
カーブスという女性専用の体操教室でインストラクターをしています。 働いている体操教室は、機械がサークル状に配置されており、会員の皆さんが和気あいあいとお喋りをしながら体操ができる仕組みになっています。なので、会員の方が体操をする30分は、会員同士、お互いの顔が見え、一人の会員の方が発言する事も他の会員の方に聞こえてしまいます。 私たちインストラク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接待交際費は横領になりますか?
現在会社で、使用人兼取締役をしております。 この度、社長から接待交際費の額が多いとの指摘を受け誠意ある対応を 取るように言われました。 社長曰く、横領に等しいとも言われています。 実際、1月から5月までは会社以外で団体の役員などをしていて交際費を使うことも 多かったのですが、6月以降社長と月5万以内で交際するという約束で5万円以上は 自腹で交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書として成立するのか?
相続で車のローンの残債があることがわかりました。 相続放棄ができず相続人となり、債務等の整理を行っていますが、被相続人の配偶者は相続放棄をしており、車の売却をローン会社に依頼。 私の方では、どのような形でローンを組み、どのように売却に至ったのか、契約書等の開示を求めて来ました。 数ヶ月も開示するのに時間がかかり、やっと本日、契約書が郵送されてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用(1年)の途中退職について
ベストアンサー有期雇用(1年更新)で働いています。 1か月前、半年先の満期更新をしない旨の 手紙を上司に送付し了解を得ました。 後任選択に時間がかかる職種なので、ちょうど満期 半年前に書いた手紙でした。 上司より、後任決定が満期前になるか すぐにみつかるか予測がつかないがそれでも良いか? とのことで、満期を超えないなら(退職は)いつでも良いと 返答しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人制度を利用し始めたばかりです。私被後見人は、成年後見人に毎月一万円ずつを貯金することを前提に、後見人が預けている余ったお金をソープランド、温泉旅行、カメラとレンズ、高級腕時計の購入に使いたいですが、後見人はウルトラケチだから、頑として出してくれません。余ったお金を成年後見人がソープランド代や遊興費や交際費や温泉旅行やカ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用の負担について
【相談の背景】 先日、従業員間の金銭の貸借を会社が問題視し、社長が介入して弁護士に相談の上、毎月の報酬(フルコミッション)より天引きすることになりました。その際の弁護士費用(7万円)は、お金を貸した方の人が社長に支払ったそうです。 私は貸した側の身内の者ですが、契約関係書類や弁護士費用の領収書等、全て社長が保管しており、本人は確認もしていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な結婚の手続きについて
ベストアンサー⚪︎親の扶養に入っている男性と結婚した場合、戸籍がどうなるか。その場合、必ず妻の扶養に入れる必要がありますか?親からお金の援助があるなど、お金に困らない場合、お互い扶養しないということは可能ですか? ⚪︎上記の男性と結婚後、夫が海外で現地の会社に就職する場合。夫妻2人とも住民票をぬき海外へいきます。その場合、扶養関係や税金、保険、年金はどうなるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の後輩。そんなものなのでしょうか?
ベストアンサー今年の始めに会社の後輩が無免許で逮捕されました。罰金刑で払ったのですが、1ヶ月後にまた無免許で、今度は事故を起こして逮捕されました。仕事態度は真面目なんですが、この前裁判所で判決が出て、懲役10年執行猶予なしと言われました。10ヵ月の間違いでは無いのかと思ったのですが、間違いなく10年と言われたそうです。そんなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲中の彼が浮気をしていました
お付き合いしてから半年が経った彼と4月から同棲を始めました。 私は元々北海道に在住していたのですが、遠距離恋愛だったかれと一緒に過ごすために東京にでてきました。 ですが先日彼の浮気が発覚し、また引っ越しをするはめになりました。 長く勤めていた会社も辞め一大決心で東京にでてきたのに一ヶ月あまりでこの様です。 相手の女も最初は付き合っていることを知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち分50%ずつの戸建てのローン支払いについて
2014年8月から妻が娘を連れて妻の実家に帰ってしまいました。 現在まで別居が続いています。 不貞の事実などはありません。 妻と持ち分50%ずつで購入した自宅のローンがあります。 保証人は妻の母親です。 現在、妻は実家に帰っているため、私一人でローンを支払っている状態です。 妻に持ち分50%なので半分の支払いをお願いしましたが、 しらんぷりして協力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料を請求されたが支払い能力がない場合どうしたら良いか
私は平成25年1月末から平成26年10月末までダブル不倫をしていました。 相手の子供を旦那の子供として産み、一歳4ヶ月になります。 当時私は結婚9年目で三人の子持ちの31才でした。 相手は25才で、結婚3年目位で奥さまは妊娠中だったみたいです。 相手の奥さまにメッセージのやりとりを見られ、不倫がバレ、電話があり四人で話したいと言われましたが、旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸による先取特権についてお尋ねいたします
当方は店舗賃貸をしています。 先日賃借人(有限会社)が廃業・倒産しました、破産手続き有無は不明です。 賃借人には賃料未納が200万程有り、敷金では足りません。 また賃借人の所有物で有る、動産(厨房器具等)が当方の建物内に残っています。 処分して少しでも回収しようとした矢先、賃借人が税金滞納だった為税務署より、敷金や動産の問い合わせの文書が届きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独裁経営者の行動について
現在、某オーナー企業(メーカー)にて勤務していますが以前より同社はオーナー社長及び総務にて勤務している娘が原因で社員の定着率が悪く、精神的病に掛かったり仕事への意欲をそがれた社員が去って行くのが現状となっています。その理由が社長自身が社会常識、マナーなどを全くわきまえず、自分のやりたいことや考えだけを押し通し自分の都合が悪くなると社員やお客様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任期間中の財産分与と年金分割について
ベストアンサー質問を先程して回答を頂いたのですが、私の説明が抜けておりましたので再度宜しくお願いいたします。 夫は再婚で前妻との間に子供が二人、初婚の現在の妻(私)と夫の間には子供がいない場合で質問です。 夫の両親と私が喧嘩をし、私は夫の実家に行きたくなく、夫の両親は『⚪⚪家(夫の姓)の嫁として認めない。お前が来るなら迎い入れるが』と言われ、私が夫の両親に『離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故に対する刑事処分について
ベストアンサー昨年秋頃に今勤めている運送会社の大型トラックで左折し横断歩道上で自転車に乗っていた80歳の男性を巻き込み死亡事故をおこしてしまいました。横断歩道は青信号なので自転車の男性には非はありません。巻き込みに気付いた私はトラックをすぐに停めてすぐに110番 119番通報して緊急車両がくるまで近くに駆け込んでくれた看護師さんとともに動くと出血するので動かないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の植栽について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月の末、都内葛飾区に新築一戸建ての家を買いました。四棟の建て売りの一つです。 12/19日の契約時に、施工会社からここは都内の景観緑化地域に指定されているので、庭に計25本の植栽を行いますと言われ、「植える木の種類は指定出来ますか?」と尋ねた所「指定は出来ません。当社が手配した木を植える事になります。」と言われ、まあ植えてくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の後見人として、未払報酬の請求や株主権の行使はできますか
【相談の背景】 私の父は小さい会社を経営していました。私は自分で別会社を立ち上げたため独立し、弟が父と同居しながら会社の取締役として加わっていました。会社の株式は父が60%、私と弟が20%ずつを保有しています。 その父が一年半ほど前に認知症になりました。その後、症状が悪化して会話が全く成立しなくなったため、私の自宅近くの介護施設に入居させ、その数か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不具合物件の賃貸途中解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 新築の物件に入居したのですが、物件に揺れを感じて気持ち悪くなったり、水道を開栓しても洗面台から水が出ない、トイレの水が出ないということがおきました。(トイレの水はたまたま来たガス会社の人が直しました) 管理会社に洗面台から水が出ないと報告、写真を送ったのですが、ちゃんと物件について把握してないのではと感じ返答が返ってきました。入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の確認と持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 再度お願いします。 以前質問しましたが、また問題が出てしまい再投稿させていただきます。 今月9日、急に会社側の一方的な理由で月末で解雇されることになりました。 ですが2~3日後、会社側が不利な点に気付いたのか、解決金というかたちで退職合意してほしいと提案されました。 口頭で簡単に条件を聞いたところ、結局は弁護士さんお願いし請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料・残業代未払いの請求はできますか?
【相談の背景】 夫の仕事先についてですが、夫はもともと解体業の経営者(雇われ社長のような)をしていましたが同業者の人から会社を立ち上げるからきて欲しいと誘われ今年の一月までの1年間働いていました。当初、正社員で給料が50万(社保あり)、現場を自分で取ってきたらその1割を歩合として支払うと口頭での約束がありましたが、実際は正社員としてではなく契約社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「携帯電話の不正契約について、私がその未払い分を払わなくていけないのでしょうか?」
【相談の背景】 JICCに個人信用情報を開示してもらった結果、まったく身に覚えのない「通信キャリアSBさんの契約2件」と「銀行系会社の保証委託契約1件」が残ってしまっています。 SBさんの契約だと、それぞれ181000円、73000円の未払い分があります。 銀行系会社の保証委託契約は、異動情報が空欄で未払いは無いように見えますが、審査を出す際に減点ポイントになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引き継ぎトラブル
【相談の背景】 8月末に退職届を出し、9月末で退職することになりました。 有給消化も届け出を出し受理されました。 しかしある役員より、引き継ぎ期間が短いとの理由で労務士に相談したところ、会社の不利益になる辞め方なので会社は有給の時期をずらす権利があると言われました。 労働基準監督署に相談すると、退職日が決まっている場合はずらせないのでそのまま有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から違法行為を強要されたので訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 営業中に社用車で車と接触事故をしました。同乗者は部下数名でした。怪我人はおりませんでしたが、保険会社の話では私の過失割合が高くなりそうとのことでした。 当初、破損部は保険で修理するとの話でしたが、車両保険に入っていなかったらしく、数日後に社長より、100万円ほど修理にかかるがどうしましょうと言われました。 事故から1週間と少し経った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の修理費用について。
【相談の背景】 先日も質問させていただきました。 ありがとうございました。 娘の開けたドアが隣の車のドアにこつんとぶつかり1cm未満ほどの線傷が付いてしまったようです。 代車でした。 他車運転特約には入っていたのですが、停車中の事故だったため、保険適用外でした。 傷を触らせてもらいましたが、へこみやえぐれもなく、ほんとに線状の傷がうっすらついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産の20年後、同じ会社名での再設立について。何の意味があるのか知りたい。
【相談の背景】 以前私は叔父(社長)と叔母(経理)の会社で事務員をしておりました。「倒産して肩の荷を下ろしたい」と倒産する2週間前に叔母より聞きました。一児のシングルマザーだった私は今後の生活の事を考え途方にくれました。倒産(会社破産)は締め日の15日予定していたと叔母から聞いてましたが、締め日より早く、不渡を出しとかで倒産しました。叔父も叔母も破産したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない騒音クレーム
はじめまして。 騒音問題での相談です。現在、賃貸で築50年の団地に住んでおります。下階の住民からこの一か月で手紙、玄関のドアに数回匿名で貼り紙を貼られ困っております。 管理会社に聞いたところ、特にクレームはきていない。匿名なので対応しようがないと。 私は平日は仕事に出ており、身に覚えが全くないのですが、最新の貼り紙には「貴宅の騒音、振動のせいでノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への虚偽報告による業務妨害
先日当社の下請け会社の職人が、指示通りの作業をしていなかた為に、注意と指導をしたところ 「これでも大丈夫」「全然問題無い」と言う事を全然聞き入れてもらえなかったので こちらも熱くなり「なら、帰れ」「もう明日から来なくていい」っと帰しました。 その時の話し合いに際に、相手の両肩に手をのせて、「なんで、俺の頼みを聞けないのよ」と 熱心に説得していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパワハラを受け、数ヶ月分の証拠は集まりました。訴えることはできるでしょうか。
ベストアンサー職場の事務員からパワハラを受けています。 私は新入社員で、相手方が4年目です。職種も異なりますが、 ・人前でミスを指摘し、罵倒。自分のミスは笑ってごまかす。 ・昼休憩がもらえなかった際自分から「昼休みに入って良いか」と先輩に聞くと、横から「お昼ご飯食いたいとか言ってんの!?」と罵倒され、結局入れないまま。その際腹痛で薬を飲みにロッカーへ行くとスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪をしたのに、謝罪をしていないとクレームを入れられました。 これ以上の対応が必要でしょうか?
ベストアンサー謝罪をしたのに、謝罪をしていないとクレームを入れられました。 これ以上の対応が必要でしょうか? 事の経緯を極力簡潔に、以下に示します。 こちら側のミスで、アパートに漏水させてしまいました。 下の階まで行ってしまったようで、下の方がドアとチャイムを激しく鳴らし、 怒鳴りこんできました。 その内容は、下まで漏れている、弁償しろ!あとで来い!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の退去費用について
社宅退去費用について質問致します。 会社所有の社宅に住んでいました。 退職にあたり、社宅を出ることに。 その際の退去費用(原状回復)にて45万請求されました。 主な費用はクロス貼り替え費用です。 社宅に在住して概ね5年程です。 床なども軋みがあり、その修繕費も5万程入っています。 うちは子供が5人いて、クロスなどにも落書きがしてありました。 リビング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室の騒音について。
ベストアンサー賃貸マンションの隣室男性の騒音について管理会社に再三改善をお願いしましたが、 クレームの翌日にはまた元通りの騒音で困っています。 (男性は40代後半ぐらいです、単身赴任者だそうです) ・隣のテレビの音が大きい為、ベランダと壁側からの騒音が響いてくる。 ・休日にこちらの壁側にコンポらしき物を置き、重低音の音楽を一日中聴いていてガンガンズンズンう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の就業規則違反に当たるか教えて下さい
私は障害者の就労継続支援事業所を運営している代表です。 この事例が就業規則違反に当たるか確認したく書き込みをいだきます。 まず1つ目が、当事業所は障害を持たれた方のスキルアップを目的とした「施設外就労」を行っていますが、その送迎、見守り支援の際に社用車で、利用者を乗せているにもかかわらず、速度超過や乱暴な運転をし、利用者に恐怖を与えました(このこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒での20%の減給、降格について。解雇にならなかっただけありがたく思わないといけないでしょうか?
主人が降格、減給処分になりました。 理由は、定期代と、営業車での(営業なので)直帰の回数が多く、二重に払っていた事による懲罰によるもの。ただし、営業車で直帰になる時も申請の部分が曖昧できっちり、管理されているものでは無かったので 担当範囲が関東、東北一体だった為 終電に間に合わない日も多く直帰してしまう日がありましたが定期代を二重請求して、利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側での交通事故、その後の保険料返還について
初めまして。交通事故の保険金返還について質問させていただきます。 自車が信号待ちで停車中に相手車が大きく左折をしてきて、ミラー通しが接触する程度の事故が起きました。 物損では自車の過失は無しで、相手の保険会社が修理をして終わっています。 同乗していた者が首の痛みを訴えましたので、その旨を相手保険会社に伝えた上で警察に行き物損から人身に変えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
800万の残債。自己破産したいが売れない差し押さえ物件…
ベストアンサーどうすれば借金から逃れられるのでしょうか? 以前、私名義で母と祖母のために中古の一軒家を購入したのですが、 色々な諸事情でローンが払えなくなり、2016年12月に任意売却しました。 しかし残ローンよりもかなり安く売却したために800万の債務が残りました。 なお私には、私と兄名義のペンションがあり、差し押さえられ、それを売却すべく 不動産会社に売却をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と絶縁するために弁護士に間に入ってほしい
ベストアンサー小さい頃から親に経済的・肉体的・精神的虐待を受け続けてきました。 子供の頃から自立したら親と縁を切ることはずっと心の中で決めていました。 高校を卒業後、地方から大学進学に上京したのを機に まず遠距離になったことで徐々に疎遠になるよう仕向け、 連絡先を変え、引っ越し、就職してからは以来31歳になった現在まで一度も会っていません。 最近、ネットで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キクイムシ被害を認めた担当者が辞めた場合、被害保証はできないのでしょうか。
ベストアンサーキクイムシ被害の対応についてです。 ・2011年11月に新築一軒家引き渡し ・翌年から木の粉のようなものを度々発見 ・2014年寝室にて虫を発見 ・2015年階段に穴が開いているのを発見 ・同年キクイムシの存在を知り、家中の収納物をだし調べた結果、1階2階とも収納の壁材(全て同じ材質)に無数の穴を発見 ・建設会社に連絡、「穴の数や広がりを見るに、階段下の収納か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、敷金は返却してもらえるか?
賃貸マンション退去後の敷金の返却の件でご相談があります。 退去は今年の6月末です。 相談内容は下記の通りですが、私に支払いの義務はあるのかないのか、あるとすれば何割位負担するべきなのかご意見を頂けましたら幸いです。 ・昨年頃、住んでいたマンションで各部屋の配管(浴室、選択置場等)の高圧洗浄作業があった。 ・この高圧洗浄作業は3年位に一回行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の責任者とは?事件が起きたら誰が責任を取る?
私は関東の鉄道会社の駅に勤務していました。その駅は助役・主任・駅務、3人勤務で24時間交代(一昼夜交代勤務)でした。駅長は2つ隣の大きな駅にいて4駅の駅長であります。私は手当がない管理職でもない主任でした。機器の締切などが主な職務内容でした。 去年の話です。6ヶ月の間に約200万の公金が消失する事件が起きました。上司への連絡、現金管理不備の為、懲戒処分(降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の相手方として慰謝料や誓約書を求められて
私と、相手(甲)の関係と甲の夫(乙) 私は昨年の3月から甲と同じ職場に勤務しております。私は独身の26歳で甲は33歳、乙は建設業を営んでいます。 今年4月の会社の送別会の帰り際に、甲から私に好意を持っていると告白を受けました。 交際したい旨の告白ではなく、好意を伝えるだけのものでした。甲が酩酊状態だったことや、甲が結婚したばかりのことを知っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により離婚するにあたっての慰謝料
今回不倫により離婚することとなり、慰謝料を請求したいと考えています。 いくらぐらい請求できるのでしょうか? 婚姻期間は約3年。2歳の子がおります。 不倫は職場の女性と昨年5月から今年1月までの9ヶ月。 昨年11月に旦那は出て行き、相手女性と暮らしていました。 年末に内容証明を出したところ、12/29に相手と別れ戻ると約束したにも関わらず、12/30〜31と相手女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の書き込みは終わりましたが…、
ベストアンサー○10月10日 供述調書の書き込みが終わり、事件の事実の出来事を記載し帰宅。 刑事が捜査し、被害者が所属する会社の上司に私が記載した内容の事実を確認と、また、過去に通った生徒一名から事情を聴きいたそうです。 ○10月25日 任意の取り調べ まず(私)は虚言癖がある、誰かをかばっているのか?と言われ、 いったい何ですか??と尋ねると、調書の裏が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント
初めまして。 約1年間の求職期間の末、漸く職にありつけました。 57歳女性です 給与条件的には悪くないです。 大手会社から人材派遣会社が業務委託として受けての仕事です。 日本人 30代前半4名 30代後半1名 50代後半(自分) チームリーダー 50代後半または60代前半 計7名のチームです。 私は6月入社ですが日本人(リーダー含)は2週間ほど前に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のパワハラの責任は追求できますか
ベストアンサー30人程度の会社に在籍しています。 2009年のはじめ頃から、 過去4年以上にわたりパワハラを受けてきました。 私が標的になる前には先輩が受けていたようです。 主犯の人間と、その太鼓持ちのような社員、主犯を気に入っている社長からも一時期嫌がらせを受け、 適応傷害と抑うつ状態になりました。 診断書はまだ貰っていません。 嫌がらせをされるたびに 「年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。*そもそも契約書自体が有効なのか?
ベストアンサー一年前のことからお話します。 妻との間に2人目の子供が出来たとき、妊娠三ヶ月を過ぎたあたりで妻からあなたの子ではないかもしれないとの告白を受けました。 それを聞いDNA鑑定を調べて見たのですが生後でないと確認できないとのことでした。 それから出産までの間にあなたの子であると妻の主張が一転し離婚は避けたいとの申し出がありました。 しかしながら出産後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書
先日『ペナルティーについて』で相談させて頂いた者です。今一度、簡単に説明させて頂きます。私は互助会制の葬儀社で働いております。今月は会員獲得月間で、ひとり、ひとりにノルマが与えられました。そのノルマを達成する為に、誓約書を提出させられました。前回の相談では、誓約書の内容を守れなかったら、ペナルティーとして罰金を取るつもりらしい…と相談させて頂き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の脅迫が実行に移された場合
ベストアンサー離婚を考えている者です。原因は双方の不貞行為などです。最初に不貞行為を行ったのは妻で、それが数年にわたって断続的に起きたため、すっかり冷めてしまった私も不貞行為をしてしまいました。今はできるだけ平穏に円満に離婚できればと思っています。 さて、以前私が不貞行為を行った時に「会社とかいろんなところにばらしてあんたの人生を破滅させてやってもいいんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役死亡後、後継者のいない株式会社。リース契約が数件あり、会社を閉じるには?
代表取締役死亡後、後継者のいない株式会社。リース契約あり、会社を閉じるには? 代表取締役が亡くなりました。従業員は社長と私の2名です。 株主は社長(25%)と取締役(60%)1名、一般株主(15%) 私は取締役です。 15%の株主は社長死亡前に退職していて現在従業員ではありません。 社長と私の2人で実務をやっていました。 15%の株主と相談の上、会社は閉鎖す...
- 弁護士回答
- 2
-
「一人会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから