法律相談一覧
-
壁を叩いたことによる解約通知書
本日、不動産会社より契約解除通知書がどきました。内容証明ではなくドアポストに直接投函されていました。同封されていたのはこちらが解約をもう入れる書面です。 住み始めて1年ちょっとですが、隣人の話し声等が気になってしまいたまにイライラして壁を殴ってしまう ことがありました。つい3ヶ月ほど前に今度壁を殴ったら契約を解除させてもらうと不動産会社から連絡 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社に債権を有する個人事業主が死亡しました。遺産分割協議前の相続人に支払えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてご質問です。 私の所属する組織に対して債権を所有している個人事業主が死亡しました。 法定相続人の一人であるA氏が事業を引き継ぐと言い、 A氏名義の口座への振込によりその債権を受け取ろうとしています。 A氏の請求通り支払うことに問題はないでしょうか。 例えば、あとで別の相続人B氏から 「A氏にはA氏相続分の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場や近所での誹謗中傷
ベストアンサーはじめまして。私は広汎性発達障害を持つ者です。 仕事は問題ないのですが、コミュニケーションが苦手で、変わり者扱いされてしまうことが多いです。 顔が不細工、気持ち悪い、不振人物、貞子みたいな顔(幽霊みたい)、バカ、キチガイ、異常者、変わってるとあからさまに言われたり、陰口を言われてるのを偶然聞いてしまったこともあります。 陰口の内容は、 「あんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の変更、退職時期について。
現在の職場に、去年の10月にアルバイト入社しました。 11月からは契約社員として働いています。 契約社員として働く為には、保証人が2人必要で、なんとかそろえて書類を提出しました。 職場に人が少ないこともあり、書類提出後すぐに契約社員として働くことになりました。 しかし数日後、本社から保証人の一人が会社の要項に該当しないことが分かり保証人にならない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄での会話がかけた保険金の受け取り
ベストアンサー主人が亡くなり、借金もあったので相続放棄の手続きを始めました すると、会社の方で、保険をかけていた様で、死亡保険金の受け取りが法定相続人だそうです この場合、放棄しても受け取れるのでしょうか? それとも、次の法定相続人に映るのでしょうか? 世帯は、主人と妻と子(1人)の3人でした
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介料と、勤務者(紹介から雇用)の交通費について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に入社したときに (紹介料支払い制度あり)と書いてあり 入社してから、疑心暗鬼で 人を探し 声をかけ、何人か 紹介する形で、現在進行形で 務めていますが 自分の不徳で、服役することになり こちらが会社に しばらく行けなくなります (およそ10ヶ月くらい) 仕事は 解雇されてません 私が いない間も しかし、その間 4名ほど 紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に対しての暴力(肩を押した)で懲戒解雇になりました。
ベストアンサー2日連続で社員Aより朝の挨拶を無視されカッなって社員の肩を多少強く押してしまいました。(私は、約1年前から社内で仲間外れ状態(根本の原因はA)になっており、ストレスを抱えていました。) その後、本社(社長・専務・部長)に呼び出され、暴力に至った経緯を説明しました。(普段からAに対するストレスが溜まっていた旨も話しました。) 最終的には、Aに謝罪す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問が有ります。どうしたら、裁判所へ提出してくれますか?
現在、パワハラ訴訟をして居ます。 本人訴訟です。 会社と、パワハラをした上司を訴えて居ます。 パワハラ内容は、暴言や業務妨害、強制労働とかです。 今月第1口頭弁論が始まります。 相手の会社は、七人の弁護士を立てたました。 にも、関わらず、答弁書ギリギリ提出で、原告自宅に郵送して来て、ファクスでの受け取り書をするように指示をして来ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年別居、離婚したいです
【相談の背景】 別居して10年、妻は私名義の分譲マンションに一人で住んでいて、ローンは私払い。私は公団のアパート住まい。会社員です。 子供の前で喧嘩しているのは良くないと思い、家を出ました。 子供はもうすぐ20歳になり、3,4年前まで妻と同居、その後私と住んでいます。 この10年間、こちらの給与から10万だけ受け取り、あとは妻に託していました。 口座を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本法人の会社員における、60歳~65歳までの雇用契約延長に関する適法性と退職の扱いについての質問
【相談の背景】 外資系の日本法人で勤務しており、業務は、内勤の専門職です。60歳定年だったので、1年の雇用契約により61歳~62歳まで雇用契約が締結し、現在、勤務を継続しております。しかし、海外本社の一人が次の雇用契約の際、継続しない選択を考えているとのことです。理由は、仕事の進めるスピードが遅いということ。私の業務に関連している国内・海外の方は、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
常用精算と偽装契約の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手建設会社の協力業者です 施工量の多い現場も毎月毎月で常用精算をされています 請負を希望しても常用精算で都合の良い時は休まされるそんな感じで仕事をしています。 公共事業の現場ではダミーの契約書を結び 請書を交わしますが これは役所に提出用で請求は関係なく常用精算で行います。 仕事が続くときはいいのですが 先日急に今週末で終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から子への生活費の贈与に関する非課税の範囲はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 (弁護士先生より税理士さんに聞くべきことかもしれませんが…。)親70代と、親の持ちマンションに一人で住む子30代ほぼ無職がいる。親と子の世帯は別だが、子は親の扶養に入り親の仕送りで暮らしている。親が近々経営している会社を売るので300万円ほどを子に渡したいと考えている。 贈与税回避のために年100万円ずつ子に渡すことを考えていたが、直系血族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の傘を一時的に借りることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤の際にビニール傘を使うのですが、会社の傘置き場には他の方も同様にビニール傘を使用しており10数本程あります。 皆んな印などつけないので、なんとなくの見た目や置いている位置で自分の物を把握しています。 一度だけ自分のものが無くなっていたので、代わりに一番古くて誰かが置き忘れているであろうビニール傘を借りて近くのコンビニに傘を買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠が少ない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 証拠のあまりないパワハラは、泣き寝入りするしかないのですか? 先日、突然人事部長から呼び出されて、 遠まわしに解雇通告を受けました。 私に対するパワハラがやりすぎの役員のことを相談していたら、私を左遷すると。地方都市への異動です。 そして、異動を拒否するなら、 私を解雇すると。 もう、わけがわからないです。 【質問1】 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの支払い確認
【相談の背景】 2日前に会社の同期と飲みに行きました。 4件居酒屋をハシゴしたのですが、ハシゴの道中でお腹が減りコンビニに寄って、おにぎりを買いました。コンビニは2回に分けて行っております。このコンビニで支払いをきちんと行っていたか不安です。レジの前に立ち、店員と話しながら現金を機械に入れた記憶はなんとなくあり、購入した物も覚えているのですがレシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の車で通勤中、事故を起こしたら、どうなる?
【相談の背景】 建設現場で働いており、自分の車で、通勤しています。 勤め先は、一人親方の元で働いているので、交通事故が発生した場合、どうなるのか知りたいです。 同じ現場に向かう職人も、同乗しています。 通常は会社負担の保険だと思うのですが、使っているのは、自分の車です。 保険は、自分個人で契約したものです。 事故が発生し多額の請求来た場合、全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失火による火災の損害賠償請求と自己破産について
【相談の背景】 生計を一にしていない一人暮らしの疎遠の親族が失火により賃貸マンションの自室のみの火災を起こしました。本人は全身熱傷で集中治療室におり意識不明の重体です。保証会社を利用して本人が部屋を借りていました。緊急連絡先になっていたのみで、親族の誰も保証人等にはなっておりません。 【質問1】 仮に治療が進み助かった場合、本人に損害賠償請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員による顧客引き抜き行為の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 士業法人の役員です。 有資格者である従業員が入社わずか2年で従業員(中には実母がいます)3人全員と顧客の大部分を引き連れて退職して独立開業しようとしています。 仕事をする上で作成した顧客データ等も持ち出しすると思われます。 退職理由は入社2年で役員になれないからというものですが、役員になると私と同列になるのでしっかり見極めてから役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給の申し出を却下されたのですが
ベストアンサー【相談の背景】 年次有給休暇について質問です。翌月のシフト作成前に希望の日にちを一日分申し出たところ「シフトができたら同部署の人と交代してもらって」と言われました。 高齢者施設で勤務しており、大きな催しもなく繁忙期でもないのに希望の日にちを取らせてもらえません。かなり以前からの慣習で、そのことが原因で退職した従業員もいます。 労働基準法第39条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股かけられて中絶後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってからお付き合いして2ヶ月の男性との子を授かりました。初めての妊娠でした。 ですがその男性に二股をかけられていた為、「もう一人の女性と交際を進めたいから堕ろしてほしい」と頼まれ、堕胎しました。私が妊娠中もフォローはしてくれず、二股相手の家にずっと泊まっていました。 お別れする際に個人的に男性から手術代と手切れ金の計40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ「人間関係の切り離しについて」
【相談の背景】 私自身、会社の運営にわがままを言ってしまったようで、周りに迷惑をかけてしまいました。管理者Xにその旨は諭され、理解し、同調できるように努めています。 ただ、一人、非常に口が悪い社員Aがおり、リーダーの社員Bから「Aに対して依頼して」と言われてAに依頼しても、あからさまに無視をしてきます。 確かにAに対しても迷惑をかけてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が介入するか、しないかが知りたいです。
【相談の背景】 私はとある百貨店に勤めているのですが、 5月末ぐらいから、スッタフの一人に何件かメールでクレームが届いてます。辛辣な言葉などもありましたが、脅迫や危害を加えるような内容ではなく、 彼女の接客態度や立ち振る舞いなどのご指摘です。 本人には自覚がなく、反省もなし。 挙句の果てに誰が送ったか知りたいから警察に介入してほしいと言う始末。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の変更を迫られる
【相談の背景】 現在3歳の子供を育てるママです エステで働いてます 今年で契約2年が経ちます。 契約書は交わしており、一年更新ですが、双方問題なければ自動更新と言われてます。 扶養範囲収入で雇用保険加入が出来、お迎えの時間まで働かせて貰えるという条件で雇用していただき、働いてきました。 急に先日社長から業績悪化に伴い、全スタッフを業務委託の成果報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員は社員の言う事は全て従わないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 金曜日に派遣先の指示命令者から勤怠時間の付け方について指摘されました。 その内容ですが、遅い時間に来て居るのに定時間でつけているという内容でした。 今、派遣されている会社は現場が2箇所有り、先に事務所の方で仕事をしてから、もう一ヶ所の現場に行って居たので、現場に居る人には遅い時間に来て居るのに、という指摘でした。 その指示命令者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給与が差し押さえられた場合の「陳述書」の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が借金をしていたことが判明し、一社のみですが、給与の差し押さえが来て、弊社(社長の私と、その人物ほか数人の小さな会社です)に、陳述書を書くように指示が裁判所からありました。 陳述の書き方なのですが、「現在支給している給料及び賞与の額」とあって、□給料 約 円 □賞与 3月期6月期12月期 とあるのですが、 ①この給料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕や起訴の可能性を知りたいです
【相談の背景】 2018年から2年ほど付き合った人がいました。アプリで知り合い、相手は子なしの妻帯者。私は子供ありのシングルマザー。子供があることは隠して付き合いました。後半に、会社を人員整理でクビになり、子供の専門学校のお金を借りるため、親戚の葬式と嘘を言いお金借り学費にあてました。詐欺罪で告訴され、2022年1月と今年2月に警察で任意取り調べを受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦 性病を移しました 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫 自営業 妻 会社員です 22年前結婚して1年位して、クラミジアを移しました その時は私も症状が出たので、その後に妻にも症状が出てしまい、ピンサロに行ったことを告白しました そしたら 一年後位にコンジローマもできているという風に言われました 私もその時は気付きませんでしたが3年後ぐらいにお尻にイボが出来ているのが分かりました その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳娘の妊娠トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親一人子一人で娘が19歳になります。娘が妊娠し、今年出産になります。未婚です。相手は元同僚で同じ歳です、会社に迷惑をかけ解雇されてます、妊娠中期で発覚し、相手に連絡したところ堕胎してほしいと言われましたが娘がどうしても産みたいと涙ながらに言われ私は一緒に育てる決意をし今に至ります。付き合ってる時に 発覚したのが娘のカードを携帯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と世帯分離し子供を扶養に入れることは可能か?
【相談の背景】 現在、小学生のこどもが一人おりますが、離婚を希望して夫と別居中です。(私は子供と暮らしています。) 離婚調停をたてましたが、夫が離婚に同意しないことで不調に終わっております。現在の私の収入はパートと事業所得で80万程で夫の扶養に私も子供も入っておりますが、児童手当の事などもあり世帯分離を希望しています。裁判所からの事件継続証明書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の窃盗事件について。緊急です。どなたかお力を御貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 二回目の相談失礼致します。主人が会社の取引先の方から、二万円盗みました。それが一週間前の話です。 上司と共に謝罪した上で、お金は返したそうです。被害届が出されているようで、明後日に身分証を持って出頭するよう連絡があったようです。 初犯かと思っておりましたが、聞く話によると20歳くらいの頃に、自転車の窃盗で警察のお世話になったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に退職を申し出た場合、損害賠償はありえますか
ベストアンサー【相談の背景】 入院中です。 入院期間に退職をメールで伝え、 休業期間に辞めたいですが、 スタッフが一人のため 引き継ぎなどをしないと 運営が難しいです。 入院期間があと3日 休養を少なくとも3日交渉しようと 思います。 何故か有給がないので 交渉するような形になり、 それを拒否される可能性も高いです。 私としてはできればこのまま 退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の借金の扱いについて
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 借金について相談があります。 私は数年前、個人事業を始めました。始めた理由は、それまでの生活費が日々マイナスとなっていたこともあり、個人事業主となって会社をする事で長期的に見たときに安定するかと思ってです。(一応、成長する可能性はあったつもりです) その際、妻からは「手伝うつもりはない」とは言われていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV妻の一方的な養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に離婚しました。 離婚する前、妻は勝手に私名義でカードを作り、500万近い借入れし、養育費の先渡しと主張し、譲りませんでした。 私は普段から妻のヒステリックなDVに悩まされ、心身喪失状態に近く、早く離婚して一人になりたい一心で同意し、離婚しました。 しかし、現実に戻るとカード返済額は毎月17万円。先渡し以外やなプラス養育費を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会の借入金は時効になっていますか。信用保証協会の件事情に詳しい弁護士先生お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 信用保証協会の借入金についてお応え願います。 平成5年12月に委託契約をしました。契約者は会社で私は借入金の保証人となっております。 代位弁済日は平成7年9月です。金額は1000万円近く残っておりますが 返済は一度もしておりません。今までには年に3〜4回の催告状が届いておりましたが、平成30年7月19日に現況報告書の提出を求められて 7月25日に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社で店舗の管理を任されています。とある日に他店からヘルプに来た方が自分のタイムカードと我々スタッフのタイムカードの昼休憩の休んだ時間が違うと社長に伝えたようです。つまり、我々が少なめに昼休憩を申告しているというような旨だったそうです。社長から連絡が来て、管理の私は「信用問題だから、こういうことが一回でもあると他も疑うようになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予と執行猶予中の県外就職について
ベストアンサー【相談の背景】 某買取専門店にて海賊版dvdを複数回売り詐欺罪で逮捕されました。 恥ずかしい話ですが、消費者金融から借金もあり、仕事もみなし公務員として懲戒解雇されています。 現在保釈中です。 起訴は一件のみで追起訴はないそうです。 示談済みで十分反省もしております。 初犯で情状証人として父親がこれから監督するということで出廷しています。 初公判も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換による手当の減額について
【相談の背景】 先月末突然部署異動を言い渡されました。 決定事項という事で拒否はできないとの事です。ただ、職務が全く違う職務になり、今までの職務ではその業務における資格手当が6万円付いておりましたが、全く違う業務に4月から変更になるため、この資格手当は無くなりますと会社から言われております。 シングルマザーで自分一人での給与でやりくりをしているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停を申し立てされました。
【相談の背景】 離婚する時に、養育費は要らないので出て行けと言われました。 その後、一年程は電話で連絡を取っていたのですが、住所も連絡先も分からなくなりました。 それが、去年の夏頃、急に東京の弁護士事務所を介して、養育費の支払いを求めてきました。 話し合いでの解決を提案されたので、何度かやり取りをしていたのですが、納得してもらえず、家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二十年前の犯した事件が発覚したら仕事辞めないと駄目ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 二十年前覚せい剤で懲役一年半執行猶予三年を貰いその後二十年再犯せずに頑張って生きてます。現在は三年前に障がい者雇用で医療法人で清掃のお仕事をさせて貰ってます。しかし採用面接の際も。履歴書も過去に犯した。犯罪は書きませんでした。面接の時も犯罪歴等聞かれなかったので言いませんでした。 最近スマホで自分の名前と前の職場で検索したら過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏切った同僚に法的手段は適用出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 無能で横暴な上司を失脚させるべく、私が代表として同僚数名で秘密裏に工作を進めました。 ところがその中の一人(Aとします)が途中で我々を裏切り、上司本人に内容を暴露し、作戦は失敗に終わりました。 我々は会社から処分は受けなかったものの、私が「首謀者」の責任を負う形で自主退職しました。 Aは「よくぞ教えてくれた」と上司から評価され、可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者の嘘の責任をとえますか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの退去・違約金について。今住んでいるマンションを内見したときに担当の営業マンには犬が三匹いることを伝えました。担当の営業マンは「ペット1匹可能の物件にして匹数は内緒にして飼ってる人は多い。初期費用がないなら入居時にいないとして申請して、バレたら敷金を払えばいい」とアドバイスを受けそういうものなのかと思い、それで契約し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社外広報動画への出演を拒否することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 企業の一般社員です。この度上司から「〇〇(動画共有サービス名称)に会社のチャンネルを立ち上げるので広報動画に出演するように」と説明がありました。動画には顔と名前が出る前提です。同じ部門に所属する社員が各回一人ずつ撮影されるようです。私は世間に顔と名前を晒すことを絶対にしたくありません。容姿にコンプレックスがあり、半永久的にネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票がない場合の損害賠償額算出について
【相談の背景】 以前、遊びの上でのタックルを受け転倒し怪我をしました。 怪我の状態としては脊髄損傷。 入院と、長い長いリハビリのおかげでようやくある程度のことは一人でできるようになりましたがやはり元のようにはいきません。 先日、相手方の弁護士より損害賠償額を計算するにあたって怪我の前年の源泉徴収票もしくは、確定申告書が必要と連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス行為の証明法と抑止について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で使用しているパソコンに不正アクセスし、メールの傍受、データの読み取りを行われてしまいました。それを上司に相談しパソコンを新しくしました。ネットで不正アクセスの確認方法の情報を調べイベントログ、設定につき調べたところデータを全くいれていない新パソコンにも同時刻に同じログオンのイベントログが複数認められ、私自身設定していないロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営委任契約の撤回と相手に不利な時期の認定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社の代表取締役社長の経営委任契約を結びました。事前説明では訴訟案件についての質問で一件も無いとの説明でしたが、実際には訴訟になりそうな案件がいくつもあり、経営リスクが高いので、撤回しようと思います。人事組織の変更を企図しているようで、数ヵ月先の社長就任ですが、事前に人事組織変更にあわせて小職も顧問として1ヵ月後に就任して引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の階からの騒音問題について
ベストアンサー【相談の背景】 下階の騒音について。 下階の騒音[夜23時以降~朝9時]について悩んでいます。 昨年春に管理会社から全戸向けに、かかと歩き・話し声・扉の開閉音について注意するように通達がありました。私は14年住んでますが、このような通達は初めてです。確かにうるさいなとは思っていた頃です。 それから1年。下の階の男が逆ギレなのか、上記時間帯に、かかと歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停の申立書と事情説明書の差し替え可否ついて
【相談の背景】 会社員夫と公務員育休中の妻(育休中は給料ゼロ、代わりに給料の半分の給付金あり)の夫婦で0歳の重症心身障害の子供が1人います。 夫とは別居中ですが、十分な生活費ももらえていないため、婚姻費用請求調停の申立を一週間ほど前に行いました。 その際、事情説明書中、相手方の年収が不明のため空欄で提出しましたが、源泉徴収票が見つかったので追記し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費調停中です。(未婚) 調停が始まってから約一年半が経過し 恐らく審判になるかと思います。 相手方は以前の会社を退職後失業保険を受給し現在再就職を果たしています。 一方こちらは育児給付金受給後現在は復職しています。 相手方代理人の主張は原則どおり 昨年どの収入(失業保険保険vs育児給付金)で算定すべきだとしています。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人事部への報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ下で転職をし、入社3か月目です。オンライン業務と言うこともあり、上司以外、他の方とのつながりがなく、ひたすら上司のご機嫌をとるのが業務のような時間となっています。私は前職で14年間勤務歴があります。以前の会社で、そのような状況に陥ることがなかったので戸惑っております。また、同時期に入社した方とオンラインで情報共有した時に、「上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員への車検代の集金方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当方会社経営者です。数か月前に入社した社員が「(社員所有の)車の車検をすぐに受けないといけないが、どこにお願いしたらいいか分からない」と言うので、私の知り合いに社員了承のもと、お願いしました。 車検代の請求は知り合いから社員に直接行われたました。その社員が先日退社したのですが、退社後その知り合いから車検代の支払いがまだ行われてお...
- 弁護士回答
- 1
-
「一人会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから