35,808件見つかりました

法律相談一覧

• 約束の日に遅れ、それが即座に契約違反となる場合、ならない場合。違いは何?

ベストアンサー

二社間で請負契約を結び、その後、途中途中で期日を設けて作業日程を進めていく、ということがよくあります。 (建築工事とか製造発注など) その途中、必ずしも日程通りにこなせず、多少、約束の日程に遅れてしまう、ということが発生します。 こういうことが重なり、こじれると、やれ契約破棄だ、やれ損害賠償だ、やれ訴訟だ、という話になります。 実際に訴訟に...

弁護士回答
    1
  • 認知しなくていいと言われたのに裁判になったら勝てますか?

ベストアンサー

付き合っていた女性に「認知もなにも要らないから子供が欲しい、一人で育てるから」と言われて子供を作りました。 妊娠発覚後に「やっぱり認知してください」と言われましたが拒否しました。騙されたと思いました。この主張で裁判になっても私は勝てますか?

弁護士回答
    8
  • 退職勧奨を受けたが、次の面談でどう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月15日、会社 個室、マネージャー、退職勧奨を受けました。入社して一年程度でミスマッチという理由でした。前職を退職しなければと後悔しています。辞めるにしても前職程度の企業がいいです、次の面談は来週の水曜日です、どのようにすればよろしいでしょうか。 【質問1】 退職金、会社都合、自己都合、面談時は録音を堂々ととったほうがいいなど教...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判と離婚調停に同一弁護士が①

ベストアンサー

私は現在五年前の交通事故の後遺症から松葉杖で暮らす日々を送っています。複合性局所疼痛症候群という後遺症で、疼痛からうつ病を患い現在就労不能で休職して2年半たちます。そんなさなか、一年ほど前に妻の不貞が発覚、妻と不貞の相手が同じ会社だったため、勤める会社の上司の方の協力を得て示談の機会を作りましたが、不貞相手が逆ギレし暴力をふるわれました。このため...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 同僚に、LINEで、部長や、社長の、わるぐちかいてしまいました。 【質問1】 会社はやめてるのですが、労災、みてくれないので、同僚【1人】に送ってしまいました 【質問2】 残業代の未払い等で、今後、裁判に、なると思います。

弁護士回答
    1
  • 車両詐欺について。個人は認められないが、会社なら認められてしまうとゆうことなのでしょうか?

以前に質問させていただきました者ですが、業者オークションに車両を出品し落札され、車両と必要書類の全てを業者に引き渡しました。 約束の入金日に入金なかった為、その業者に問い合せたところ、その引き取りに来た人物は他の中古車会社の人間で、車両一台落札ごとに一万円を受け取るとゆう業務委託の話を持ちかけられ、その話に乗ったが落札はその人間が勝手に行なった...

弁護士回答
    2
  • オーバーステイの人を雇った雇用主の罪

ベストアンサー

アルバイトとして雇ってたオーバーステイの9人が警察に捕まって、雇用主は会社と家宅捜査が入って今も警察に呼ばれて調査受けてるんですが、雇用主はこれからどんな罪に問われ,どんな刑罰が降りるんでしょうか?雇用主は永住者配偶のビザを持ってる外国人です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 日本在住アメリカ人(就労ビザ所持)が日本のクレジットカードを取得する方法

ベストアンサー

日本で暮らし、働く成人アメリカ人が日本のクレジットカードを取得する方法を教えてください。 日本在住5ヶ月目で給与振込み用に日本の銀行口座を開設し、6ヶ月目で同行経由で同行系列VISAカードを申請しましたが発行されませんでした。他のカード会社をあたるべきなのか、信用を強化しうる書類を添付するべきなのか、、カードが発行される可能性を高めるにはどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 3人からの嫌がらせ行為で2人を提訴したが、残りの1人から続く嫌がらせ

ベストアンサー

3人から、ネットでの誹謗中傷、異常な数の電話、お前の家にこれから行くぞ!という脅しなどが続き、2人(BとC)を提訴しました。 なぜ、もう一人(A)を提訴しなかったのかと言えば、Aは偽名で住所も不明だからです。そしてBとCの嫌がらせが始まった理由は、Aの根も葉もない嘘なのです。(例:私がBの妹を精神病だと言いふらしている等) ところが、BとCは、今もAを信頼...

弁護士回答
    1
  • 外国人と結婚した後の、日本滞在のビザについて。

現在フィリピン人男性と長らく交際し婚約しております。彼は船で演者をしていて収入は月に20万ほどでフィリピンの平均月収よりはもらっている方です。また、勿論犯罪経歴などはありません。 私はフリーランスでしたがこの二年間ほどは子宮の手術をしてから体調が優れなく、ほぼ無職の扱いで税金や保険など免除して頂いている身です。 来年私がフィリピンへ移住予定だっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元嫁に無許可で契約書に連絡先を記入された

ベストアンサー

元嫁が離婚後に借りた賃貸の緊急連絡先を勝手に私にしていました。 元嫁とは一切の連絡を絶っており直接、緊急連絡先を変更するようには伝えられない為に慰謝料請求等でお世話になった弁護士さんを経由して伝えてもらうようにしましたが、弁護士さん同士の伝達が出来ていても、元嫁本人に伝わっているか分からないと言われました。 すでに不動産会社から一度連絡があり、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を告げられたが、会社の対応は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職中に会社から労働組合委員長を通じて、懲戒解雇を告げられました。理由は休職前に取引先に誘われて、一緒に風俗店に行ったことが利益供与に当たるというものでした。なお、一緒に風俗店に行ったのは事実ですが、費用は割り勘でした。また自分で就業規則の遵守事項では「取引先から金品および飲食のもてなしを受けないこと」とありますが、違反...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について (被相続人の一人が故人から、借用書のない借金がある場合)

ベストアンサー

先日、父親が亡くなりました 弟と2人で財産を折半で相続する事になります ただ、私には腑に落ちない事があります それは弟が私に内緒で父親から返済していない 多額の借金があるからです 10年ほど前に父親から、弟が車を購入する度に 数百万借りに来ていて困っていると相談されました しかも私には内緒にしてくれと 数カ月前に父に聞いたと所、一切返済してい...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役を辞任しましたが、実印を返して貰えません。辞任していれば悪用は大丈夫ですか?

ベストアンサー

友達に頼まれて一人株式を起業しましたが、あまりに信用が出来なくなり代表取締役を辞任し友達が代表取締役になりましたが、その時に使用してい実印認印をそのまま友達が持っています。何かに悪用されたりしますか? 銀行には確認したところ融資等は実印があっても本人が話に来ないと融資は簡単にしないから大丈夫です。と言われましたが大丈夫なのでしょうか? また、実...

弁護士回答
    5
  • 不動産会社との賃貸契約

ご回答お願いします。 娘が東京都内に就職希望の為、インターネットで物件を見つけ連絡後、インターネットよりプリントアウトした契約書に必要事項記入し、連帯保証人として私が必要事項記入し送付。後日、私に保証会社より本人確認と連帯保証人の確認の連絡あり。翌日、娘に不動産会社より連絡あり『連帯保証人の年収が三百万円以下ですので(二百八十万円と記入)三百八十...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄?になる。

ベストアンサー

主人が離婚したいと言ってきたので、調べたところ不倫していることが判明。 不倫相手が会社の取引先の女性。慰謝料請求裁判を起こせば会社にわかってしまう可能性もあり、 相手の旦那からも慰謝料請求される可能性もあると聞き、私は主人にやり直そうと話しましたが 主人は会社にバレてもよいから離婚するといい、しばらく実家に帰りたいんだよと言って 私は別居なん...

弁護士回答
    4
  • 解雇について。

自分から辞めると言い出さないので、会社が辞めさせようと回りくどく嫌がらせされ、前回は交通費を不当請求で懲戒解雇だと脅されていると相談しましたが、結果的には契約満了前での解雇をいわれ、一ヶ月分は給料保障するから出社はしなくていいと言われました。労基署にいき相談し、内容証明を社長あてに送りました。以前から同僚からの嫌がらせもあり、かなり彼女は病気な...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。長々と書きましたが私はどうすればいいですか?

ベストアンサー

まず簡単に説明させていただきます。 会社のレジ金を窃盗してしまいました。 二ヶ月に渡って少額ずつ計114500円です。 それについては私も認めていますし、自認書や被害伝票に盗り方、自分のサインをしました。ただ他にもそういう伝票があります。それについては私は本当にやっていませんので否認しましたが、会社からは疑われています。やった証拠もやってない証拠も...

弁護士回答
    1
  • 特別受益になりますか?

ベストアンサー

現在、父も母も生きています。 相続に直面している訳ではありませんが、先に知っておきたいと思い投稿します。 父名義の土地に、父が新築の家を建て(父名義)、そこに兄夫婦が住んでいます。 父曰く、兄夫婦から毎月毎月家賃を5万円貰っているとの事(手渡しの為、証拠はありません)。 不動産会社に勤める友人の話では、父の土地のあたりの新築一戸建ての家賃の相場は最...

弁護士回答
    5
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に電動キックボードで片側3車線の道路の第一車線を走行していました。 第一車線の駐車車両を避けるため第一車線の右側を走行していたところ、第三車線から第二車線へ運送会社のトラックが車線変更をしました。 その際トラックが第一車線にはみ出し、私の乗っていた車両と衝突しました。 相手はその後100mほど逃走し、信号待ちで相手を捕まえました...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の負債の連帯保証人

ベストアンサー

経緯 父が社長、叔父が専務という株式会社が倒産しました。2005年くらいだったでしょうか。会社所有のものはもちろん、父の家(実家)も抵当にとられ、その後競売にかけられたものを兄と母とで買い戻しました。そして父には財産というものは残っていない状態で2008年に亡くなりました。相続するプラスの財産が無かったので、その時の法定相続人である母、兄、私は相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 複数の預かり証に基づく契約書の作成について

【相談の背景】  法人(代表者A、一人会社)が、個人(B)から預かり受けた金銭について、契約書を作成しようと考えています。当事者間には、別日付で、3回にわたり、以下内容の預かり証3通が存在します。契約書はありません。   1.預かり金200万(事業資金)   2.預かり金300万(事業資金)   3.預かり金1000万(事業資金、半年5%の利回りで配当をお渡...

弁護士回答
    1
  • 上司が「俺もやるからお前らも土下座しろ」と強要された。

ベストアンサー

一年ほど前、当時私は警備員をやっており、業務終了後にトラブルが発生しました。18時半ごろでした アパートの入り口近くでアルバイトの人と話していたら、近くにいた住民がいきなり喚き散らし、私ともう一人のアルバイトで謝罪するも「何やっとんねん!お前じゃ話にならん」と取り付く島もなしの状態。 話し合いが困難な状況だったので、現場監督と副監督、直接の上司に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間に問題はなく、嫁姑間での問題で、夫から妻に離婚を申請することは可能でしょうか?

私は会社員で、結婚5年目の妻、4歳の子ども、1歳の子ども3人を扶養しています。妻は専業主婦で無職です。 東京在住です。 田舎の私の母から、妻や妻の母親へいやがらせ、迷惑行為をが1年半ほど続いています。の最初はメールや電話で誹謗中傷など続いていたのですが、着信拒否するとハガキが月一回ほど届くようになりました。 元々私と実母は疎遠でした。何度か辞めるよ...

弁護士回答
    3
  • 口では返すと言っていますが一向に実行しない自己破産した家族への借金返済要求はできますか?

10年ほど前に私の父が伯父の会社の借金返済に1000万貸しました。 その後伯父は自己破産しましたが、家族から借りたものだから返済しますと父と口約束していました。 返済期限は父の定年となっていたそうです。 しかし定年から一年が過ぎ、何度催促しても返済計画等具体的な話はありませんでした。 そこで事情を知っている伯父の妻に話があるので15分程度時間をつくって...

弁護士回答
    2
  • 手紙の嫌がらせ

ベストアンサー

東京に上京して3年になります。 昨年の5月にネットで知り合った男性と二ヶ月ほど会ったりしてました。体の関係もありました。 しかし、以前振られたら人から連絡があり、私自信が体調を壊したこともあり、男性との連絡が疎遠になり正直に自分の気持ちを話しました。一度だけ会う約束もしたのですが、本当に体を壊しているのにずっと「いつ会うのか」との連絡ばかり来てお...

弁護士回答
    3
  • 離婚のための別居、ルール。その間に、子供には会えと言われて会えば、離婚請求できなくなりますか?

妻と離婚したいです。 妻は子供のため離婚する気はありません。 離婚事由は以下ですが、離婚請求できますか? 仮面夫婦 妻のセックスレス宣言 三人目ができた時に「三人目出来たからこれでセックスしない」 セックスの話し合いも拒否 普段の話し合いも拒否 自分の意見じゃなければ怒る 家庭内別居約一年 週末一度子供の相手をします。 実家にバレると離婚出来...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損・器物破損 インターネットで裸体画像UP

初めてご相談させていただきます。  昨年4月~5月末まで付き合いしていた方から別れた後、いろんな被害にあいました。 私が新車で買った車が8月に器物破損(車全体に傷・タイヤ4本バースト)  10月・インターネットに裸の写メ(四枚)不貞行為、お付き合いしてる頃、寝てる時に勝手に盗撮された写メです。そしてもう一枚私と確実に解る写めがのっていました。 し...

弁護士回答
    2
  • 父親でも子供の親権獲得は可能か。

私、40歳大手会社員 嫁、36歳パート 結婚して10年。 別居して一年半です。 嫁は私に断りなく子供2人を連れて嫁実家の近くにアパート住まいしております。 原因は私が自分の親に依存しているからと言われました。長男としての役割を果たしたまでなのに、嫁の言うことがわかりません。 子供を連れ戻したくて子の引き渡しと監護権の審判を私からおこしましたが不安で...

弁護士回答
    4

私、40歳大手会社員 嫁、36歳パート 結婚して10年。 別居して一年半です。 嫁は私に断りなく子供2人を連れて嫁実家の近くにアパート住まいしております。 原因は私が自分の親に依存しているからと言われました。長男としての役割を果たしたまでなのに、嫁の言うことがわかりません。 子供を連れ戻したくて子の引き渡しと監護権の審判を私からおこしましたが不安で...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音問題について、建物管理会社の法的責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前より、賃貸マンションの階下より「ブーン」というモーター音のような音(以下「当該騒音」)が聞こえるようになりました。 音は部屋の壁の階下側から響いて聞こえてきて、2分~3分ほどでブツッと切れます。音の頻度はだいたい1時間に1度ですが、発生時間に規則性はなく、0時以降にも発生することがあり、睡眠が阻害されています。 なお、12年前よ...

弁護士回答
    1
  • 「倒産した会社の元経営者に対して精神的ストレスの損害賠償を請求できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私が令和元年10月まで在籍していた会社(奈良県)が倒産してしまったのですが、私はその会社が倒産する前に退職しました。その会社に退職金の受け取りを問うたところ、退職金は100万円支払う旨の提示がなされましたが、金額は100万円を10回に分割支払いで、一回目の10万円の支払いが終わると会社は不渡りを出し倒産してしまいました。この会社の労務規定に沿...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業での有給取得強制、減給への強制同意について

ベストアンサー

都内の外資系企業にて勤続6年です。勤務先の会社は日本で株式会社として運営していますが、親会社はシンガポールで、マーケティング契約を一年毎に結んで年間のマーケティング料を親会社から受け取るという運営方法です。シンガポールには他に親会社が運営する本社があります。私自身は日本の株式会社に雇用された従業員です。 質問が2つあります。まず1つ目ですが、親...

弁護士回答
    1
  • 社内での盗撮や嫌がらせへの対応について教えて下さい

会社の同じフロアで働く別会社の派遣社員Bさんから執拗ば嫌がらせに合い大変困っています。 入社当初より嫌がらせを受け、会社を交えて何度もBさんへ注意をしていますが、一向にやみません。 もう1年近くになりますが、最近では嫌がらせがエスカレートし勝手に動画や写真を撮られたりしています。 つい先日は、はっきりと撮影されているのを目撃してしまい、恐怖で声も...

弁護士回答
    1
  • 横領 不正契約について

自分の勤めている会社で業務上横領と、不正契約があったのでそれについて相談があります。 私の勤めている会社は某通信会社で携帯端末の販売をしているのですが、上司(当時店長)が以前よりお得意様に対し本人不在の契約と金銭の受け渡しなどをし、会社の実績を上げる為何度もしておりました。去年の8月上旬に上司が不在の時にそのお得意様が来ていつものように本人不在(他...

弁護士回答
    1
  • 資金不足の会社へ個人の金銭を貸しています。

ベストアンサー

会社の経理を任されております。以前より経営不振で、社長に頼まれて、やむなく個人の貯金やキャッシングで不足分を補てんし続けて来ました。もう一年以上続いています。ただし、何の契約もないまま、会社へ金銭を渡すのは危険だと判断し、半年ほど前から会社と社長個人の保証による金銭消費賃借契約を交わしましたが、流石にもう会社の資金は限界を迎えようとしています...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこず、会社に電話をする行為は違法になりますか。

初めまして。 今回、私は知人にお金を貸したのですが、2か月経った今もまだ返されておりません。 ずっと返却するよう言ってきたのですが、今までに様々な嘘?をつかれて、延ばされてきました。一か月ぐらい前に4/27までに支払うという契約書を書いてもらって頂きました。でも、正直今まで嘘をつかれ、信頼性が全くなく、電話をしても電話にはでません。いちをメールでの...

弁護士回答
    3
  • 貸主からの一方的な賃貸契約見直し この内容は正当なものでしょうか?

貸主からの一方的な「契約内容の見直し」と「新しい契約書での契約締結」等を求められ困っています。 契約に関する説明はないに等しく、書類や契約内容も疑問点が多くあります。 貸主の「契約の見直し」が正当なものであり、契約の締結または退去を迫られたら従わなければならないのか、正当なものでなければどのように対処すれば良いのかを教えていただけないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか

私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...

弁護士回答
    4
  • 前妻が実家に子供を放置

離婚12年目です。離婚原因は ①前妻の浮気 ②家事放棄 ③前妻の借金 ④義理の母との金銭トラブル ⑤前妻は再婚で、全夫とのトラブルもありました 以上5点です。 子供が二人(現在中①中②です) 養育費は一人3万円で18歳まで。 との約束でした。 当時は私の実家で同居しておりましたが、前妻の母親が住宅購入後(ローンあり)会社が厳しくなり生活が逼迫した為、生...

弁護士回答
    3
  • 非上場株の所有権について

ベストアンサー

非上場株の自社株を夫婦で持っていました。 夫の自社株を妻に対して慰謝料の代わりにあげる、と贈与契約していました その一か月に夫は別の人に 同じ自社株の贈与契約をしてしまいました。 その場合 どちらの贈与契約書が有効なのでしょうか? 土地家屋であれば実際に書き換えがなされたほうが優先ですが自社株の方はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • コロナ原因で、正社員2名の仕事を非正規1名で行うのはどうかと思いますが、甘い考えでしょうか?

【相談の背景】 金融機関の少人数店舗で働いています。 私は有期契約の契約で働いていて、時給制賞与無し一年の雇用期間で働いています。 預金を担当が、私含め2名で、さらに役席が1名(融資と預金兼任の役席)で主な業務を分担しています。 私以外の上記2名はエリア限定正社員で、月給制賞与有りです。 この度、上記2名がコロナ罹患、家族感染での濃厚接触...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止マンションと知らずペットを飼育したことについて

ベストアンサー

マンションにおけるペット飼育について いつもお世話になっております。 私はマンションにてペットを飼育していますが、このマンションはペット禁止であることが分かりました。 マンションを契約する際にいただいたチラシ(代理店作成のもの及びホームズ等の不動産広告店)では、ペット可となっており、チンチラ(やや大きなハムスター)を飼育していました。 賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金を相続放棄?

以下の場合、相続放棄の用紙を書く必要がありますか? 書く・書かない、それぞれで良いこと、悪いことはありますか? 先日、異母姉が亡くなりました。 そこで異母が、父に対して相続放棄の用紙を書くように持って来ました。 一体何の財産があるかもわからないのですが、異母が言うには、「異母姉には子供がおり(異母姉の配偶者は離婚によりいない状態です)、保険金...

弁護士回答
    2
  • 隣と上の階に住む外国人の迷惑行為

ベストアンサー

先日、私と主人と子どもの住む三階建て 六世帯のアパートに、隣と上の二世帯にブラジル人の方が引っ越してきました 何日かたったある日、上の階段から降りてくる音がして その後玄関をガシャガシャ!っと空けようとしてきました。 鍵をかけていたのですか、その時はたまたまか、間違えたのだろうかと思いほうっておきましたが 昨日の夜に私と子供の2人で家にいた時に ...

弁護士回答
    3
  • 貸した相手の破産・免責について

ベストアンサー

去年にお金を貸したのですが、相手が返してくれず返してほしくて電話をしてもでなかったり、嘘のメールを送ってきたり、破産するぞってメールを送ってきたりされました。 私が警察に連絡するといえば警察は民事介入しねぇよと余裕をかましていたりと・・・ 悪質にもほどがあると思うのですが、相手はずる賢く7月か8月には自分が運転する車を父親名義で購入しています、 8...

弁護士回答
    1
  • これは不正アクセスになりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日とある友人から、 私が不正アクセスをし、サーバー会社に連絡され、私のIPなどを押さえられている という情報を聞きました。 よく聞くと、私も含め友人達で借りていたサーバーにて、私が操作を行ったところ、不正アクセスとして通報されたようです。 操作内容は、共同でサーバーを使用していた友人の一人に頼まれたメールアカウントの追加と削...

弁護士回答
    3
  • 第三者が裁判の閲覧できますか?

【相談の背景】 お金を貸している人がその会社の土地の大家と賃料の裁判で敗訴して会社を強制執行で追い出されると言っています。 裁判がどのようになっているのか知りたいのですが? 問題は貸した人間の名前と会社の名前しかわからずどこの裁判所でしてたかもわかりません。 【質問1】 この裁判の記録を第三者の私が閲覧することはできるのでしょうか? もしあるな...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン組めますか?

金融会社から給与差押えの通知がきたと会社の給与担当者から連絡がありました。返済が滞っており放置していたのが原因です。 ①この場合、会社のどこまでの人が知ってるのでしょうか。 ②また、差押え返済後住宅ローンは組めますか? 以上、ご教授お願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから