35,808件見つかりました

法律相談一覧

• トイレ、水道設備がない職場環境について、法律違反にあたりませんか?

【相談の背景】 その会社に勤務しているものです。 事務所は去年に新設し営業している建物ですが、 水道やトイレはお金がかかるとの事で 建設時より何もついていません。 社長は隣や向かいのグループ会社の施設に借りに行けばいいとの事でつける気はないようなのですが、隣といっても距離はあるし、このコロナの時代に手もすぐに洗えず衛生的にも良いものではありま...

弁護士回答
    2
  • 持株会社の人件費の補填に関して

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。持株会社のことがよくわかりません。数年前に、鉄道会社から別れてグループ会社になりました。本体の親会社は◯◯◯グループ(持株会社)で、その笠下に◯◯鉄道、◯◯◯バス、◯◯◯タクシー等8社あります。 それぞれの会社が独立して、利益を出さなければ給料は上がらないし、下がることもある。と言われます。現にボーナス比率が4.5から1.0...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きについて、

ベストアンサー

夫40代は、私と子供4人を置いて、荷物をまとめて、夫の実家アパートに出て行きました。 スマホも置いて行き、あれから12日連絡がとれず、居場所もわかりません。 夫は、私たちの新築の家を売って、売却したローンとの差額を私たちに渡すと口約束ですが、言い、売りにも出しています。 そして、他県に夫と夫の母と夫の弟で、中古物件を購入し、住む予定と話していまし...

弁護士回答
    1
  • 店舗所有のオーナーとのトラブルについて

ベストアンサー

昨年の11月に現店舗の所有権を持っているM氏と多方面に事業展開をしているT 氏との間でこの店舗の運営に関する契約がなされ(業務委託と聞いておりますが詳しい契約内容は知りません)ラーメン店として4人のスタッフでオープンしました。オープンして2ヶ月程で両氏の間で売上金を巡るトラブルになり、4人のスタッフの給料や業者への支払い等未払いのままT 氏が撤退してしまい...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告に対する、質問。

質問があります。 1)破産するのに手続きとして、履歴書の提示とかありますか。 2)またマンションを処分する段階で、弁護士に依頼し、それから裁判まで、1年程経つと、弁護士費用に影響しますか。高額料金。(弁護士費用は日当ででしょ。一物件について幾らとかありますか。) 3)破産したとき過去の掲載されますが、過去の年齢、金額を調べるにはどうしたらよいです...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社社会保険未加入について

初めまして、派遣会社で6年くらい働いてます。入った時は、担当者から社会保険加入に入れてもらい働いてましたが、自己都合により、一度休職になり、社会保険を戻しまた、何ヶ月かして同じ派遣会社から声がかかり働くことになり、担当者が変わり現在も働いてますが、その間担当者が何人か変わりずっと社会保険未加入状態で、国民健康保険でやっている状態でした。ですが、最...

弁護士回答
    2
  • 逮捕ではないが会社に連絡がいく可能性はあるか

ベストアンサー

今日、窃盗で警察に行きました。窃盗内容はお金です。お店や会社相手ではなく一般の方から盗みました。かなりの金額を使って手元にはありません。すぐに罪を認め、初犯です。警察のかたから逮捕ではないと言われました。 取調べが明後日にまたあります。 警察のかたから「被害者のかたは必ず逮捕しろとかなり怒っていた。」と聞かされ深く反省しているとともに被害者のか...

弁護士回答
    2
  • 商品配達時の破損請求で運送会社が連絡も寄こさない。

商品配達時の破損個所を1か月後発見して本社の方に写真と請求書を伝票番号と品物の修理代、送料を記入し、配達記録郵便にて発送しましたが、一か月半待ちましたが、何の連絡も有りません。 最初、運送会社に連絡した時2週間を過ぎた物については送り主に請求せよと言われましたが、物損させたのは、運送会社なので請求書を送りましたがこの後、また請求書を送っても同じな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の手付金は返してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員をしております。会社が損害賠償請求を受け、敗訴しました。その後、私を含む経営陣が損害賠償請求を受け、同様に敗訴しました。 会社の弁護も経営陣の弁護も、会社の顧問弁護士にお願いしました。私は弁護士費用を支払っていません。 一方で、会社の弁護士が信用できないので、私は別の弁護士に相談していました。私は個人でその弁護士と契...

弁護士回答
    2
  • 突然の減給通告

現在、派遣会社にてアルバイトで就労中の者です。 雇い入れ時に「証券外務員2種を取得し、派遣先企業(証券会社)へ就労希望の場合は、時給1250円で雇用。資格取得後、派遣先企業へ派遣の際には、時給1400円。派遣先企業への派遣を断る場合には、時給1050円」と口頭にて通知され就労しました。 その後、資格取得し派遣先企業への派遣待機の状態で、派遣会社にて、お問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事再生申請 1月23日債権者集会

ベストアンサー

私は、労働債権者 資本主義における株式会社の倒産には 無力だと痛感しました。 なんにも出来ない。 【質問】 役員等の損害賠償も民事だから不法行為による上申書提出しても無駄かな? 連帯保証ついてても、各人が自己破産したら終わりですか? 債権の順位 一位 税金 二位 労働債権 間違ってますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産を考えています。

現在、総額500万近くの借金があり、司法書士さんに任意整理を依頼しておりますが、司法書士さんからは自己破産を勧められています。 自己破産をした場合、今住んでいるアパートから強制退去を命ぜられることはあるのでしょうか? 自分で色々調べたところ、滞納がなければ大丈夫だろう、ということですが、家賃は現在、一ヶ月分の滞納があります。こちらは親族に援助を...

弁護士回答
    2
  • 【相続】財産目録の内容確認について

ベストアンサー

相続に関する遺産目録の内容の確認方法について教えてください。 相続人の一人が、被相続人と同居していたため、その相続人が遺産目録を作成することになっています。 その際、他の相続人が、遺産目録に記載のあるものが全てであるかどうかを調べる方法はありますでしょうか?(情報開示に強制力を持たせる方法なども教えてください) 動産は調べることが困難かと思い...

弁護士回答
    3
  • 退職する予定の人からセクハラを受けて、職場の上司と相談しても仕方がないでしょうか

ベストアンサー

職場にセクハラを受けた人です。 相手は就職先を決めて、残り数日で退職する人です。 ほぼ同期で同じ会社に入りました。研修が終わって配属先が別々になり、それから2年間に、合った回数が5回ぐらいです。 ただ会うたび、あの人は必ず私のことを批判します。 そんなに頻繁に会っていないし、かつ同期である感情があるので、あの半分冗談の言い方で私はそこまで気...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約締結後、買主が債務不履行になりましたが、契約解除ではなく、あくまで履行を促したい場合!

ベストアンサー

私は売主です。 亡くなった父名義の家を売るため、不動産会社を仲介して家を売ってもらうことにしました。 間もなく不動産会社の方が、買主が見つかりましたと連絡をいただきその方と不動産売買契約を結びました。 それで直ぐに父名義の不動産を私名義に変更し仲介の不動産会社にも報告をいたしました。 仲介の不動産会社からは契約期日に必要書類を準備しておいてくだ...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員法34条で告発できるのか

私は数年前から隣人から、壁をたたく、因縁をつけられるなどの嫌がらせを頻繁に受けていました。そして、私の部屋の前で30分にわたり誹謗、中傷をされ、この高齢者女性の部屋に出入りする男に、深夜、私の部屋の新聞受に手を入れられガサガサされる挙動不審なことをされました。怖くなった私は翌日、警察に相談にいきました。(30分の誹謗、中傷は録音して提出しました)実は...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対する督促の電話の良い対応について

ベストアンサー

ある従業員(A)に対して督促と思われる電話があります。法律事務所(督促会社)です。電話を受ける社員はほぼ決まっており、私もそのうちの一人です。  法律事務所の電話で本人不在と伝えると、いつならいるか、電話するように伝言してと言われます。以前から何度も言われていることなので、「業務に関係ないお電話は、業務に支障があるのでご遠慮ください。個人宛のご連絡...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と社会保険料について

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼していますが管財人費用が払えない為自己破産開始手続きができない状態です 病気のため、健康保険協会から給付される傷病手当金10万のみで暮らしています 会社に書いてもらい提出、10日後くらいに私の口座へ約13万円が振り込まれ、その中から会社が立て替えている?社会保険料3万を会社に支払います 社会保険料を支払うと生活ができないので...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料について。このままにしておくべきでしょうか?

先月末で退職しました。夫婦で経営している会社で従業員は私と他に1名です。因みにこの夫婦はミスをすると2人して怒鳴り散らしてきます。 さて、少し長くなりますがよろしくお願いいたします。昨年8月から12月までの給料が未払いです。7月に私のミスで顧客をなくし大口の契約が解約となりました。(リース契約)実は、会社からその企業についての報告を求められてい...

弁護士回答
    1
  • 採用時、雇う側が面接で発言したことは反故にしてよいのか?

中途採用で、採用を決めた面接時の口約束が守られず憤りを覚えています。 会社側の対応が法律的に問題がないかお聞かせください。 【面接時】 入社前の面接は1回のみで相手は5人でした。 私からは次のことを話しました。 ・学歴は大学院卒、機械系の専攻を修了 ・製品開発を希望しており、今の会社(建設系)では大学の出身学部である程度職種が限定されて  ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

2年前の借金未納で 自己破産をする予定です。 しかし管財事件になるのか 不安です。 まず、携帯会社に13万の借金なのですが 本体代を分割購入してそのあとの 使用料も払えないまま踏み倒して しまい転売しました。 分割代金も一度も払えないままでした。 弁護士さんにはここまで細かくは伝えてません。督促状を提出したぐらいです。 そして、消費者金...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の騒音。管理会社の怠慢になるのか

上階の騒音に悩まされ、今年の12月で6年になります。 上階と下階しか世帯がないない家に住んでいます。 ドタドタと(大人が)走り回る足音、深夜1〜3時を過ぎての入浴&歌声、隣の部屋に居ながらも聞こえる深夜の会話の声など。 これまでも管理会社に何度もクレームを入れましたが、クレームの電話の後の事後報告が無く対処したのか分からず、3度のメールを無視、郵送した...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が危険にさらされています。法の観点からの解決法はありますでしょうか。

なぜだか、私の個人情報が勝手に知られています。 おもに職場ですが、今まで何社か努めてきた会社で、仕事中のPCの監視(仕事をしていると、それについて直接的ではなく間接的に突っ込みを入れるように物事を話す。自分の机に他人のタオルが置いてあった時に、従業員がタオルという言葉何度も使い話をしていて、自分のPC上でメモ帳に、タオルタオルと何回もうるさい。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が家の権利証を持ち出しました。夫の家の持分だけを売るのは可能か

ベストアンサー

2年前に夫が不倫が原因で家を出て、夫が離婚調停を申し立ててきました。 別居中に夫が私の不在中に家に入り、家の権利証を持ち出しました。 家の名義は、私も10分の3入っています。 夫は会社経営者ですが、給料が一年前より下がったので、ローンも支払えないと言って、家の売却を強く訴えております。 家のローンは、私も少し負担しており、私の分は全て返済済みで、夫...

弁護士回答
    4
  • 時給制の契約社員。飲み会のために早上がりする風習があります。

時給制の契約社員です。 契約社員といえども雰囲気的にはパートみたいなもので、勤務時間は人それぞれ。私は18時上がりですが、短時間の人だと17時上がりです。 たまに飲み会があるのですが、その際は間をとって17時半に全員終了となってぞろぞろと店に向かいます。 その時は、17時までの人は残業し、18時までの人は早上がり。つまり私は30分間時給が少なくなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から個人への賠償請求

ベストアンサー

取引先が会社にたいして約800万円の仕入れ代金を支払わずにおり、回収見込みもありませんでした。 そこで私が取引先を助けるために会社から架空の取引をして800万円支払いをしました。 その事が判明し、架空の取引を改め取引先に800万の請求としました。しかし私はそれが元で懲戒解雇となりまた調査費用として400万、また架空取引の弁済として半分の400万を請求されており...

弁護士回答
    3
  • 主人が横領罪で捕まり親族が検事様に呼び出しがありました。

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 前回ご質問させて頂いた者ですが再度お聞きしたくご相談させて頂きます。 15日前主人が前会社での横領罪で刑事の方に連れて行かれました。 私は妊娠9ヶ月の状態、突然の事で気が動転し今も現実か分からず疲れ果ております、お力をお貸し下さい。 罪は横領罪で3年前に主人がしている土木会社で主人が横領していたとゆう事なんですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 相手側に事故原因あり、被害は全く無いか軽微、それでも厳罰に処せられるの?

先日、片側一車線の狭い道路の押しボタン式信号箇所で事故が発生しました。青信号を確認して私は時速25km/hrで慎重に徐行運転していました。歩道に差し掛かった時、一人の女の子が何やら泣き叫びながら突然猛烈ダッシュして来ました。その瞬間に急ブレーキを踏み車は50cm程先で停止しました。停止した車の左前方樹脂パンパ部に女の子がぶつかった感じです。怪我らしきものは...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

再三ご相談させて戴いております。身内の不倫 離婚話しについてです。交際五年 同棲一年 結婚9ヶ月で夫が自ら会社に申し出をし二年の単身赴任となりました。二年後には地元に戻り店長を任される とのことで決め妻には事後報告でした。単身赴任中今年5月会社のレジから一万程抜き出し解雇となり6月地元に戻り現在は再就職が決まりました。 妻は結婚当初から夜働いており夫単...

弁護士回答
    1
  • モラハラを受けてます。相談する相手が欲しい

知り合いからの相談です。お願いします。長年モラハラを受けて、最近家を追い出され離婚を考えてます。お金も取られました。生活するだけしかお金がありません、いつか一度は二人で話し合いをしようと考えてますが、二人だけで話し合いは怖いので誰か間に入って欲しいです。でも弁護士はお金がかかるしこんな時はどうしたらよいでしょうか?何か良い方法ありませんか親や兄弟...

弁護士回答
    6
  • 男女複数人での無断外泊は不貞として認められますか?

ベストアンサー

主人が会社の同僚(男)3人と一泊二日の旅行に行くと言い出し、帰宅後に行楽地チケットのレシートから3人ではなく5人であったことが発覚。 問い詰めたところ、急遽欠員が出た為やむを得ず新卒社員(女)2人を誘った。2日目からの合流の為泊まってはないと言いました。 宿泊先はコテージであり部屋は一つしかありません。 そこで「もし一緒に泊まっているのであれば、複数の男...

弁護士回答
    2
  • 会社が賛成しない場合の議決権行使について

ベストアンサー

遺産株の議決権行使において相続分の過半数の支持で代表相続人が決まった時 会社が拒んでも議決権行使できますか よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 境界線を越えた工事による損害の賠償と慰謝料の請求を考えています。提訴するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1年4か月前に承諾無しで境界線を越えて型枠工事された。横幅1メール30か50ぐらい。縦に20メートル。境界線を越えた距離は20センチです。転圧された砕石が入ってます。 建設会社は職人が掘りすぎたとしか言わず、1ヶ月後に社長は手紙で依頼主から境界線ギリギリにブロックを並べてと言われたことで、専務と監督と職人が意志疎通が合わず掘りすぎた。...

弁護士回答
    2
  • 人身事故への切り替えや過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、車対人の事故を起こしました。 前方の車に続く形で走っていたのですが、一台目が抜けた直後、脇道から歩行者が突然道路を斜め横断し、避け切れずにぶつかった形です。 横断歩道や信号はありません。 体感は傘が当たっただけでしたが、すぐに車を停め、被害者(学生)のもとに駆け付け、110番通報と救急車を呼びました。 相手の家が近かったた...

弁護士回答
    1
  • 不動産訪問営業で恫喝された

【相談の背景】 先日、午前中に不動産を名乗るものからアンケートにだけ答えて欲しいと言われ対応してしまった。少しだけ話がしたいから玄関まで入れてくれと言われ、若い人向けに賃貸か戸建てかと家について知るきっかけみたいな話をされた。当方20代前半でまだ興味ないから帰れと言ったところ帰らず上司と話をしてくれと言われ、話をしたら午後改めて謝罪と説明で尋ねた...

弁護士回答
    1
  • (労働)休日に交代で緊急時用の自宅待機要員を命じられそうです

ベストアンサー

勤務先の休日についてです。 小規模な販売店で朝から1名・夕方から1名の交代制で勤務時間中は所謂ワンオペです。 これ自体は問題無いのですが、会社から「ワンオペ運営店で朝勤務の人が体調不良や寝坊、シフトの勘違いをすると決められた時間に開店出来ない可能性がある。そうなると入居している商業施設とお客様の信頼を失う。その対策として、休日の従業員に順番で万一...

弁護士回答
    1
  • 労働契約と異なる不利益な労働時間

ベストアンサー

ある企業で夜勤のバイトをしています。一勤務が20時より翌朝8時迄で、休憩が一時間の11時時間勤務です。 入社当初、アルバイトには3つの区分があり、所定労働時間が週30時間以上の「A」という区分、週20時間以上30時間未満の「B」という区分、そして週20時間未満の「C」という区分がありました。 入社時、私はBの区分で採用され期限が定められていない労働契約書を交...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求と、雇用契約書を無効にしたい

ベストアンサー

未払いの残業代や、雇用契約書の無効について。 現在社長を含め社員五人の会社に正社員で勤めております。 入社の際2017年6月に雇用契約書を交わし、2018年二月末に再度雇用契約書を交わしております。 初めの雇用契約書類は基本給20万、二度目の雇用契約書は、基本給169700円+固定残業24時間分30300円で、口頭で何も変わらないと伝えられてサインしました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから500万円の請求がきました。 私は独身女性でして、相手は離婚に至りませんでした。 概要としましては、男性の方から、夫婦関係が破たんしており、 奥さんとは会っていない、世間体があるから今は離婚できないが、 本当に愛しているから付き合ってほしい、というアプローチから お付き合いがスタートしました。 彼が一人で暮らしているマンシ...

弁護士回答
    7
  • 妊娠7ヶ月彼と音信不通。法律的にできることは?

ベストアンサー

妊娠7ヶ月です。一ヶ月ほど前から彼と音信不通になりました。婚姻届を書いて提出する予定の日に、親族に反対されてるから結婚できないと言われましたがお互い望んで出来た子であり、私には堕す選択肢はなかったので別れずに数ヶ月やってましたが、ある日を境に電話にも全く出ず、LINEも既読が全くつかず、メールも返事がないという状況です。私は彼と以前同じ職場だったので...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。

営業職をしておりました。 一年にかけて、度重なる嘘の書類の作成を迫られました。会社の上司のいいなりで書類の作成をしないと激しい恫喝、終いには出来ないなら解雇とまで言われ、それでも毎回お断りをしていたのですが、結局は嘘の書類を作り上げないと本当に解雇となり家庭のある私としては折れるしかない日々を送っておりました。その嘘の書類を作り上げて申請する事...

弁護士回答
    1
  • 不倫による示談書。いくらくらい請求出来ますか?

一年半ほど前に一度不倫しました。相手夫婦は離婚で、離婚前に示談書で慰謝料200万と私の退職を条件に今回の件を終結させる。また退職しなかった場合は違約金50万支払う。となっていました。 不倫相手の奥さんと私は同じ会社ですが、部署は違い関わることはほとんどありません。示談書にサインした時は罪悪感でサインし、私達夫婦は家を建てたばかりで生活が安定するまで二...

弁護士回答
    7
  • 相手への慰謝料

ベストアンサー

はじめまして、相手への慰謝料請求について教えていただけたらと思い相談させていただきます。   私は、居酒屋で店長代理をしていました。 彼女とは同じ職場で五年くらい不倫関係にありました。 初めは何となく話をしていたのですが、彼女いわく今まで、 同じ職場の人数名と肉体関係になりその中の一人とは子供もでき 中絶したこともあるという話で、今まで旦那にば...

弁護士回答
    2
  • 離婚後浮気告白

2009年11月に離婚しました。前夫とは会社が同じで同僚等から浮気を知らされますが、当人はその時認めず、自分の母の面倒を見たいとのことで母と暮らしていました。半年前から二重生活をしていましたが、その時は一度は同居したのですが私、子供達と彼の母とはうまくいきませんでした。何故なら母は精神的な病気を患っていて、彼の弟が一緒に住めないと家を急に引き払い、有...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にお金を貸したけど返ってこない

一年付き合ってる不倫相手はバツイチなんですが、半年前に「娘が入院するのにお金がいるんで60万貸して」と言われて、お金がないって断っても、「冬のボーナスが入ったら一括で返す」って言って、私を消費者金融に連れて行って40万、あとは私のカードで商品を買って質屋に売って20万作らされました。 それから返済の期日になっても、返すばっかり言って返してくれないんで...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。妊娠、同居人から暴力、家を閉め出され鍵がないです

ベストアンサー

失礼致します。 妊娠したことを報告した一週間後 同棲2年している恋人から水をかけられクビをしめたり髪を掴む何度かお腹、頭を踏む怒鳴るといった暴力があり カバン(カードなど入った自分の財布、携帯)だけ持ち 寝間着で飛び出しました。中絶しろということで結婚してくれないみたいなので別れようと話しました。 先週のことです。 ◎質問です。 鍵を持って出...

弁護士回答
    3
  • 度々すいません…。小さい子供が三人いますが、母子家庭なのか?

主人の不倫相手の身元がわからず困っています。 もう諦めるしかないのはわかっているのですが、ふと思い出す度にどんどん辛くなりたまりません。 元々金銭的に厳しかったので私が朝昼ご飯抜きにするとか、この前も電気が止まると通知が来て子供の学資保険も解約して払ったりとしてますが、不倫の事で借金も増え毎月切り詰めながら借金を返す度にきっと思い出します。 小...

弁護士回答
    2
  • 子供の留学先でのトラブルがあり、解決策が分かりません。

高校生の息子が長期の留学をしています。ホームステイ先が事前の情報と違うところがありました。ホストファミリーが勝手に息子の住所を移し、学校も転校させていました。他にもトラブルがあり、息子も限界で精神的にも参っています。留学のコーディネート会社と話し、ホームステイ先を変更すると言ってくれてましたが、一ヶ月経過した今も何も変わっていません。 学校を通...

弁護士回答
    2
  • アパート入居者の孤独死による事故物件の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が入居中のアパートで亡くなっているのが発見されました。 検視の結果、死後2ヶ月ほど経過しており解剖が行われましたが、死因は不詳の死とされました。警察官からの連絡では、事件性はなく病死の可能性が高いとのことです。 叔母の両親、兄弟は全員亡くなっており、私を含め兄弟の子が3人います。 現在、入居していたアパートの後始末について管理...

弁護士回答
    1
  • 元浮気相手からの脅迫

ベストアンサー

〇以前不倫関係にあった人と最近まで性行為などは無しのご飯だけ時々行く関係だった 〇最近、もう関わらないでほしいことを伝えたら逆上してしまい、会社のできるだけ多くの人にバラし、自分の妻にもバラして、妻と一緒に私の家に行くと脅された 〇当初の条件としては私が他の男の人と大きな声で話したり笑ったり遊びになど行かなければバラさないとは言われた 〇最近私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから