35,808件見つかりました

法律相談一覧

• システム開発報酬の債権回収

はじめまして。私は個人事業主としてシステムの受託開発を行っています。 請負った開発を終えて開発代金の請求をしている段階なのですが、発注先に支払の意思がないことがはっきりしたため、裁判を考えています。金額は300万円〜500万円です。(幅があるのは、どこまでを裁判の対象とするのか私自身に迷いがあるためです。) 債権の存在については争いがない(あるいは証...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の有給休暇取得に関してです。

ベストアンサー

退職の際の有給休暇取得に関してです。 現在の会社は勤めて3年目になります。 入社当時は本社の一事業部で雇用体系に福利厚生はありませんでしたが、有給休暇はあるとの事でした。 (課長職で入社しています。) 福利厚生に関しては、事業部なのでつかない程度に考えていました。 年間の取得数は最初の契約時に説明されたと思いますが覚えていません。周りも取得...

弁護士回答
    1
  • 反町・松嶋夫妻の近所トラブルの原告適格について・・

ベストアンサー

マンション管理会社が提訴して400万円弱を支払えの判決が出てますが・・(5月22日弁護士ドットコムトピックス) 原告適格について相談です。 直接の原告適格は、反町・松嶋夫妻が原因で転居する事となったのですから、まだ提訴可能な被害者はどうでしょうか? 実は、私もマンション近所の戸建て住人のイタズラで別のマンションに引っ越そうと思ってますが・・ 私の住んで...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の届け出に関して

今年の4月から自分の所属する団体の長をしています。昨年、長になる前に発生した事故に関する相談です。私の団体の所有する施設で交通事故(物損事故)がありました。事故を起こしたトラックは事故を起こした報告を当施設に第一にせず、また警察にも通報はしませんでした。偶然、事故を目撃された方が施設の委託会社の人に伝えてくれたことで発覚し、偶然にも近隣の建物に停...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の食い違い

単価の食い違いについて 教えて下さい、 現在私は個人事業主でとある現場で働いており、社員3名を使用しております。 当初、資格がなくとも重機運転ができれば 一日20000(仮)を出すからと・・・元請けの社長の許可をとって作業しておりました。 ところが、最近になって資格がないのにこの単価は出せないと言われました。 社員には既にこの単価で支払っており...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について知りたいです。

こんにちは、安全配慮義務違反について筆問があります。私の父親が先日勤務先の事故によりユンボに挟まれ死亡しました。警察は、業務上過失致死による本人死亡の為、罪がとがめられないとのことでした。仕事現場の状況は一人で作業をする事が多かったそうです。時々父親もひとりでの作業は危ないと母親や知人に話してたそうです。その矢先起きた事故。父親はユンボに乗って...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで困っております。

ベストアンサー

販売接客のアルバイトをしていますが、お客様からの金銭トラブルで現在困っております。その日時のレジ担当が私であり店員も私一人であった為疑いをかけられお客様から被害届けを出されてしまいました。私個人に出したのか、会社に出したのかが分からずそれによって状況が変わるためとても不安です。 警察の方からお店に電話で、「本社に報告する」という事と「お店に事...

弁護士回答
    3
  • 医療誤診慰謝料

自分の父親の件ですが、三年前に頭部のしこりを取る手術をしました。半年ほどするとまた、しこりが大きくなりまた手術をしとりました。その後半年するとしこりが肥大し通院治療を二年ほど続け、幹部がどんどん変化し悪臭を放ち膿などが出だし、ひと月ほど前に、別の病院を紹介して貰い見てもらった結果、影が有ると言われ大きな病院で、皮膚がんと診断され余命一年と宣告さ...

弁護士回答
    1
  • アスペルガーは解雇される?

ベストアンサー

お世話になります。私はアスペルガーがあり、医師から診断され障害者手帳も持っています。今は派遣されて工場で勤めています。職場ではうまくコミュニケーションが取れなかったり、空気が読めなかったりします。特に顕著などは休み時間や待機時間に同僚と世間話をほとんどしないことです。アスペルガーがあることは直属の上司に伝えてありますが、上司はアスペルガーのこと...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。どうすればいいのでしょうか?

私は今産休に入っている妊婦です。妊娠中にパワハラを受けていたので、我慢ができなくなり、会社の就業規則にパワハラ窓口があったので、相談しました。 パワハラ内容は、会社の上司は以前から妊婦に対してひどい扱いをして辞めさせてきた人です。私は妊娠して産休を取得したいと申し出ました。そしたら本部に聞いてみます。仕事中は高いところや重たいものは持たないよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

わたしは、現在42歳の会社員の男性です。 2007年6月に、妻が不貞行為をしたため、それが原因で2009年2月に離婚しました。 子どもが一人おり、妻が引き取っています。 相手の男性は、当時、夫婦でネットゲームをしていた時の仲間でした。 そのため 北海道出身 歯科医大学在学(当時) 氏名 の3つしかしか知りません。 また、不貞行為が判明して1ヶ月ほ...

弁護士回答
    1
  • 強姦に関する慰謝料交渉

こんばんは。 以前、強姦について相談させて頂いたものです。 その後弁護士をたてて、慰謝料交渉をしていたのですが、相手は40万しか出さないといってきています。 私側は200万を請求しました。 明らかに40万は安すぎると思います。弁護士費用など考えれば元が取れる金額ではないです。 こちらがたてた弁護士には、これで交渉は終わりと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • ローン返済について…

以前美容業の仕事をしており、仕事上そこでいくつもエステの契約をしていました。 エステの契約と同時にクレジットカードも作りました。 合わせて8社くらいローンがありました。 当時は役職だったので給料もよく支払いも滞納せずに出来ていました。 約二年前に仕事のストレスにより体調を悪くし仕事も出来ない状態で退職し、それから三社はエステ契約を解約したり完済...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあいました。

ベストアンサー

会社を設立すると言う話で出資してくれると言っていた人物から「自分の言うとおりに動くように」と言われ消費者金融のクレジットカードを作るように言われました。 作ったクレジットカードはその人が預かると言われ不信に思いましたが出資をするのだからと言う事でしぶしぶ一時期預けました。 カードは返却されましたが勝手に30万の借入をされてしまいました。 またカー...

弁護士回答
    1
  • ローンの名義と実際払っていた人のどちらが所有権があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々水商売をしていて、そこで既婚者の経営者の人と出会い付き合うことになりました。ちょうど昼職になりたいと思っていたので、条件として事務員兼秘書として雇用し、毎月給料として25万円はほしいと伝えました。実際の仕事としては一緒に御飯をたべたり、打ち合わせの同席、事務仕事を一日4時間~程度行っていました。 15年ほどたち、別れること...

弁護士回答
    4
  • 破産財団から破産管財人により放棄された土地の売買に関して

ベストアンサー

5年前に父(70代)が代表権を持つ会社が倒産し、本人も金融機関からの借り入れに対しての保証人として契約していた事により倒産と同時に自己破産しました。会社の敷地の一部に父名義の土地が何筆かあり自己破産後に管財人の手により破産財団の整理が行われました。  いくつかは競売により購入者が見つかり父の名義の土地ではなくなったのですが、条件の悪い土地が2...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の名義変更について

【相談の背景】 約2ヶ月前兄が癌で病死しました。 兄はゲイで、亡くなる直前にパートナーの男性と養子縁組しました 葬儀した後の火葬場で法廷相続人宣言された後に分骨して別れました 相手に対して心証が最悪の状態で1ヶ月半後、突如、生命保険会社から母に電話がありました。 兄名義の生命保険について同意(何についての同意かわかりません)をして欲しいとの用件で...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主への強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気で慰謝料請求されています。職業はUber eatsの配達員です。報酬はお客様の現金支払いからの相殺で週に一度の入金は殆どありません。 【質問1】 慰謝料が支払えないとなると、強制執行になると思いますが、Uber eatsの会社で差押えられるのでしょうか?それとも報酬受け取り銀行口座でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務中の怪我。加害者有

一年程前に仕事中に骨折しました。全治三ヶ月。 治療費は最初に病院に会社が労災で届けた為私は払っていません。その後会社側は加害者が居るため労災には出来ないとの事。 この場合私はどうしたら良いのでしょうか? また加害者側にもまだ請求出来るのでしょうか?加害者側は過失を認めてますが労災扱いにしてくれの一点張りです。

弁護士回答
    1
  • 養育費の給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払が続き給与差し押さえの手続きを行い、一度だけ回収できましたが、その後その職場を辞めたとの事で回収できずにおりました。 相手方は建築関係の仕事をしており、辞めたと言った後も同じ職場で内部独立をして一人親方という形でまだ働いているようです。 差し押さえは取り下げていません。 【質問1】 給与差し押さえの効力はまだ残ってい...

弁護士回答
    2
  • 書類捨てる‥

ベストアンサー

会社の書類を意図的に捨てた場合(むかついて退職する時に捨てていく人がいますが‥)、偽計業務妨害とかにならないのですかねぇ? 証拠があっても会社の書類捨てた程度で器物損壊での立件は無理でしょうが、仕事にさしさわりあれば偽計業務で立件されませんかね?

弁護士回答
    2
  • 通勤の定期と一駅分自腹で出しても問題ないのか?

自己破産2回目で管財事件2回目になると思います。 やっと受任通知を弁護士さんの方から債権者さんに通知していただいた状況です。 お金の流れを整理するにあたり質問があります。 交通費の領収証など弁護士さんに提出するのですが 一区間余分に定期を購入してます。 一区間多くしてるのは買い物やらいくのに便利だからです。 勿論会社の定期代より余分に費用がかか...

弁護士回答
    2
  • 警察への電話相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから相談されたんですが、 3年前にとある犯罪をしてその一年半後にその犯罪をした現場管轄の警察署に自ら行き、話したそうです。 ただ、その時点で一年以上経過してて、相手のこともわからないし、その日付内容に当てはまる被害届は出てないし二度としないようにと言われ帰されたそうです。 今回来たことは記録として残しておくし、もしここの...

弁護士回答
    3
  • 度々DVで捕まる妻、起訴の可能性

【相談の背景】 妻が度々暴れて逮捕されます。 私が知るだけで5度目の逮捕です。 一度目は交際前に誰かに絡んで逮捕。 二度目は元交際相手に傷害で逮捕 私と結婚して一度目は包丁振り回し+傷害で逮捕→被害届取り下げ+嘆願書で釈放、その後医療保護入院、8日目で退院要望があったので退院 二度目は傷害で逮捕→簡易鑑定で性格異常という判定 三度目は刃物突きつけで...

弁護士回答
    3
  • 新築(6ヶ月)で大量に発生しているカビを売主、設計者に是正、弁償させる方法を教えてください。

新築6ヶ月の家で家中大量のカビが生えました、 売主、設計者に是正およびダメになった衣類やバッグ等の被害額約100万円などについて弁償させることはできますでしょうか? 新築6ヶ月の家で、先日家中に大量のカビが生えているのを発見しました。 衣類やバッグ、電子ピアノや靴などかなりの被害がでており、単純に購入時の金額で換算すると約100万円くらいになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票の記載ミス?

ベストアンサー

源泉徴収票の記載ミス?について 以前に働いていた会社に源泉徴収票の発行を頼み、源泉徴収票が送られてきました。氏名の前に英語文字が一文字だけ何かのミスで記載されています。 例 A令和太郎 となっています。 これはただの記載ミスだし、氏名は令和太郎が正しいから 確定申告に税務署に提出するものだから、氏名だけのものを新たに辞めた会社へ頼んでもいい...

弁護士回答
    1
  • 警察に厳重注意を受けた後、裁判にかけると言われた件について

【相談の背景】 当方男ですが、以前の職場で自分に好意を寄せられているかもですとか、陰で私の悪口を行っていたにも関わらず、何度も話しかけてきたり、気を引こうとしてくる女の子の後輩のせいでストレス過多になり会社を辞めました。 (在籍中会社に相談したものの、「女の子なんだから男なら許してやれ」とか「受け取り方を変えるしかない」などと言われ取り合っても...

弁護士回答
    2
  • 役員横領による倒産 横領した役員は逃げ切れる?

ベストアンサー

私は親族で運営している中小企業の従業員です。 現況、会社は運転資金ショート寸前です。 原因は経理担当役員の横領です。 経理担当役員の横領内容 税務署が入る前まで架空の仕入粉飾を行い 横領しておりましたが 当然指摘され追徴を受け、経営は更に悪化。 それでもとどまることをしらず 税務署が入ってからは役員貸付金という名目で 運転資金から年に3000~5000万を...

弁護士回答
    1
  • データを消去されてしまいました

レンタルサーバー会社の支払いが遅れたためホームページなどのデータが全て消去されてしまいました。 支払いが遅れたのはこちらに問題がありますが、サービス停止予告の連絡があり、その後債権回収会社へ回すとの手紙がきて気が付き直ぐに支払い、その旨をレンタルサーバー会社へ連絡した所、既に契約は解除されているので改めて新規申し込みになるし、サーバーに預けてい...

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫相手が復縁を求める

結婚して15年。子供は二人います。主人は家族1番でいてくれましたが、私が病弱なため、家事など進んでしてくれていました。そんな主人に甘えていたのは私にも責任がありますが、こんな生活に嫌気がさして 同じ会社にいた人(旦那も子供もいます)が会社を何らかの理由で辞めることになったのがきっかけで一年前から不倫が始まったようです。でもすぐに私にばれて、「家...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士の話し合いで決まった内容を反故にすることはできるのでしょうか?

弁護士同士の話し合いで決まった内容を反故にすることはできるのでしょうか? ある有限会社と争っていまして 弁護士同士の話し合いにより ①会社への債権を無くす、原状復帰せずに会社側が建物からの退去、②会社側が私が相続した有限会社の株の買い取りすると決まったのですが、 ①と②の同意書にサインしたあと②の同意書に不備があったので書面を作り直すとのことで、...

弁護士回答
    3
  • 外国人観光客を盗撮、捕まったのは2回目ですがどのような罰則になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日都内にて盗撮で警察に連行されました。2018年以来、2回目の連行です。前回は略式起訴、罰金30万円でした。その他数十の余罪アリです。当日は商店街にて外国人女性のスカート内を盗撮してしまいました。 連れの男性陣に見つかり逃走しましたが捕えられ警察にて事情聴取。隠していた小型カメラ、スマホを没収され一度一人で帰宅しました。自宅のPC、タ...

弁護士回答
    1
  • 筆頭株主の権利は何ですか?

会社は代表取締役は二人です、自分が代表取締役ですが筆頭株主も有り、会社の印鑑を持つ権利は有りますか?

弁護士回答
    2
  • みなし解散 所在地変更

【相談の背景】 父が代表取締役、母が取締役の株式会社が、登記変更が長年されておらず、みなし解散となりました。同社は多額の負債を抱えています。 母は会社の経営にほとんど関与しておらず、名前だけの取締役となっていて、父が急死し現在清算人となっているようです。登記上会社の所在地は自宅兼の賃貸の住居で、父と母のみ暮らしていましたが、父の死を機に母も引越...

弁護士回答
    1
  • 会社創の事の労働トラブル

ベストアンサー

今後どうすればよいでしょうか? 今、とある会社を1月から関わっていて3月に立ち上げが終わり私が代表にと現代表にと言われましたが色々と私の事情があり代表社員と業務執行社員になれないので後から片付ける事が終わってから業務執行社員になる口約束で今は社員としていますが私一人中に入れないのは後々ややこしいので先に嫁を業務執行社員にいれました。 私は現代表社...

弁護士回答
    3
  • 給料の未払いについて

今月の初めに、外国人向けのゲストハウスを運営する会社を退社しましたが、給料の支払いの有無を巡って、会社ともめています。会社側の言い分では、私が犯した仕事上の間違いや規則違反が理由でという事でした。 会社が全ての入居者と交わす契約の中に、部屋の立ち入りについての項目があります。そこでは緊急時を除き、会社の人間が入居者の許可無しに、部屋に入らない...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーでの窃盗被害

コインランドリーでの窃盗被害について質問させて下さい。 今年の5月に一度コインランドリーに出した品が全部無くなった事があり コインランドリーの会社へ問合せ 防犯カメラは警察への被害届けを出し 警察からの依頼がない限りみれないと。 一度目は諦めましたが 昨日7月19日またランドリーの服が盗まれました❗ 警察に行って被害届けだしたらちゃんと捜査してく...

弁護士回答
    1
  • 友人の就職に際し、その保証人となった場合の責任の範囲

ベストアンサー

就職が決まった友人が、会社から、これまでの経歴・家族構成等を記載した履歴書のような書類の提出を求められております。  その書類には「保証人」という欄があり、親族と親族以外の者の住所・氏名・生年月日を書くことになっているため、そこに私の名を書いてもよいかとの相談がありました。その保証人欄の記載は、私の自筆・捺印を必要とせず、友人が自分で書けば済...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不利益変更を阻止するためには?

ベストアンサー

日本で活動している外資系の企業で、社員、パート合わせて約90名程です。もちろん労働組合もありません。 会社側が、来期(2015年4月)から就業規則を改定するとのことを具体的に先週から言い出し始めました。 特に、給料の変更が際立って労働者に対して(営業マンのみに対して)不利益なことを決定しようとしています。 現在の営業マンの給料体制は(基本給+歩合)...

弁護士回答
    1
  • 経理担当者の横領と詐欺

ある焼き肉店の経理担当にAという人物が、社長Yの意向により就任しました。経理担当者Aは社長Yと義理の兄弟という関係でした。2人は仲が良く社長YはAを信用しきっていました。 経営している焼き肉店は年商2億円を上げる店で、軌道に乗っているところでした。 しかしながら、経理Aは『社長Yの給料を上げてやった』だの『店長の給料を上げてやった』だの勝手に会社のお...

弁護士回答
    1
  • 経理担当者の横領と詐欺

焼き肉店の経理担当にAという人物が、社長Yの意向により就任しました。経理担当者Aは社長Yと義理の兄弟という関係でした。2人は仲が良く社長YはAを信用しきっていました。 経営している焼き肉店は年商2億円を上げる店で、軌道に乗っているところでした。 しかしながら、経理Aは『社長Yの給料を上げてやった』だの『店長の給料を上げてやった』だの勝手に会社のお金を動...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 慰謝料の額

ベストアンサー

夫 42歳 子供2人 結婚15年 相手 46歳 独身 きっかけは夫の会社をリストラされた男性同僚が開いた飲み会〔男性2人女性2人所謂合コン〕相手が積極的にボディタッチをし気があるそぶりで帰りに食事に行きましょうとメアドを書いたメモを渡され翌日メールするとすぐに返信が。3回目にホテルに行くようになり毎週レストランとホテルに行く密会を重ねていた。ずっと夫は...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラモラハラなど

【相談の背景】 私の近くで、上司が何人かで話していて、家遠いのですかとその内の一人が上司に聞き、秘密と答えて、私の方に手を向けて、私が近くいるから答えたくないみたいな仕草をしていて上司は何らかの処分の対象にはなるのでしょうか これだと何か問題のある人だと周りから思われてしまう可能性があると思うのです  【質問1】 上司は何らかの処分の対象にはな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅の売却について

ベストアンサー

現在別居から1年半です。 相手が突然離婚すると言って、一人で家を出て行きました。 私は子供2人と自宅で生活継続中です。 来月から離婚調停が始まります。 自宅は名義、ローン共に、相手の単独です。 自宅の売却を申し込んだと言って、不動産の方が来られました。 この場合は、すぐに出て行かないといけないのでしょうか? 強制的にすぐに追い出されますか?

弁護士回答
    4
  • 会社が定める営業日、労働時間についてお聞きしたいです。

週休2日、月に177時間の勤務で日曜日が定休日のサービス業に勤務しています。私は勤続3年、正規雇用(社会保険適用)になってから1年目になります。常勤スタッフは4人、大阪のパソコンコンクールです。 日曜の他に交代で平日に休みが取れる事になっています。しかしなかなか希望の日には休みは取れません。 一日の勤務時間は7時間~9時間30分でシフト制です。 (長時間...

弁護士回答
    1
  • ソフトウエアライセンスの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトウエアをライセンス販売(使用権)している会社です。 物件などの居抜きで買い取ったユーザーには、使用権の移動を許可しておりません。 今回、親子つまり使用権が相続できるかが解りません。 【質問1】 こちらとしては一等親なら認めてやりたいのですが、法的にはソフトウエアライセンスは相続対象に入るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同僚の過失によるトラブルに巻き込まれました。

【相談の背景】 職場内のトラブルです。私はアルバイトで、正社員の同僚との間の話です。 2ヶ月近く前に私達の所属する店舗内で同僚の過失から全社で問題になる規模のトラブルが発生し、私は巻き込まれた形です。 私が巻き込まれた原因は店舗内での役職者から同僚に対し私と一緒に処理するように指示が出ていたのにそれを私に伝えず同僚1人で杜撰な処理をして、トラブ...

弁護士回答
    1
  • 実労働時間が短いから雇用保険加入不可?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場にて ①1日8時間(うち、休憩1時間) ②週3~4日 の条件でパート勤務(配偶者の扶養内)をしておりました。 しかし、一日で出勤できるのは1人と初出勤に知り、登録メンバーが私を含め3名いるため、条件通りの勤務ができた月は1ヶ月もなく(新人期間は先輩と2人での勤務になるが、時間は半分にされる)、何度も社長等に相談しましたが変わることが無か...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪について教えて下さい

30代の主婦AとB2人が被害者です。 2年ほど前、Aの知り合い50代の男性会社経営者の投資話にのってしまいました。知り合ったのは5年前らしくAは信用してたようですが、手渡しで100万、男性の母親名義の口座に100万。合計で200万、Bは手渡しで70万。預り証や契約書は有りません。Aには最初に配当として10万入金があっただけで後は逃げの一手です。 証拠となりえるもの...

弁護士回答
    1
  • 障害者枠雇用者で主治医の診断によりしばらく休めと

この1月中旬ごろからA型就労から一般就労移行で就労移行出来たのですが、現場責任者周りからの障害の理解が無く環境変化で度々頭痛発熱で休む事も有りました。又言葉の通じ無い外国人と一緒で私が話し掛けてもほとんど無視他は楽しそうに会話を為ていたのですが、仕事は病院給食で限られた人しか厨房に入られずサポートにジョブ支援の方々が居ましたが会社側はジョブに違う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから