35,805件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産問題・相続・立ち退き

ベストアンサー

不動産について ■問題:現在住んでいる一軒家(私一人)が、所有権が変わり出て行ってくださいと、新しい所有者らしき会社から連絡が来ています。驚いて、どう対応していいのか困っています。解決方法を御指導・御提案よろし御願いします。 (状況) ・住宅の場所:沖縄県の離島 ・現在住んでいる住宅(一軒家)は、私の母が一人で25年以上も住んでいる場所でした...

弁護士回答
    2
  • なぜ家賃滞納額が140万にならないのに地方裁判所から書類が届くのでしょうか?

賃貸アパートに住んでますが1年以上騒音が警察、管理会社に言っても騒音は改善されず酷く体調崩し精神的滅入って仕事を打ち切られました。収入も減り家賃滞納になり管理会社(物件責任者)から大家さんに話してくれて滞納は良くないけど事情が事情だから遅れながらも滞納が無くなるようにしてくださいと大家さんから物件責任者を介して話して頂いたのに管理会社(収納課)は家賃...

弁護士回答
    1
  • 未払い遅延賃料と保証会社等について。

私が賃貸契約をしている住居の賃料を含む件についての質問になります。宜しくお願いします。 実は、数年前に現在住んでいる住居一棟ごと、別の会社に所有権が移ると共に、管理会社も変わりました。(契約内容は全所有者と同一内容のまま変更なしの明記あり)当初より、この物件に賃貸として住む際の契約条件として、ある保証会社との契約が必須との事であった為、その保証会...

弁護士回答
    1
  • 医師の助言に、会社が耳を貸さないどころか、精神論を押し付けられています

【相談の背景】 イベント系の会社で働いており、仕事柄、時々ですが重量のある荷物を持つことがあって、去年冬頃に、腰痛の痛みが引かないと思い病院に行ったところ、ヘルニアの診断を受けました。医師からそのような業務を避けるよう言われていると人事には伝えていましたが、過日、別の業務に従事した時に、他にも男性社員は多数いるのに、私だけに重い荷物を持たされる...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行保険 保険会社が弁護士を雇ってきました

クレジットカード付帯の海外旅行保険(携行品損害)を利用して、旅行中に破損したものを請求したところ、調査会社の方とお話しする事となり二回面談しました。その際に他のクレジットカードも持っている旨伝えたところ、他社に請求し支払い済みのものと品物が被っていることを指摘され(携帯の修理代金)、誤って同じ修理のレシートを提出していることに気がつきました。なんど...

弁護士回答
    1
  • 精神的に参っています。

ベストアンサー

トラックでの配達業務、入社して2年5ヶ月で初めて物損事故(ブロック塀への接触)を起こしてしまいまいした。当日、接触に気づかず、車の傷から判明し、調べた結果現場も特定。事故処理、相手とも示談になりましたが、事故を起こした事に気付かない人を運転はさせられないと、傷判明後2週間は内勤で上司との事故報告書の作成や反省文作成、また次に事故を起こした際は退...

弁護士回答
    1
  • パートの休みについて教えて下さい

ベストアンサー

土曜日 日曜日 とパートしています 契約も土曜日日曜日ですが 半年に一回くらいは土曜日に 子供の学校の行事があります 契約日にどうしても休みたい場合 かわりの人を自分で探さなくてはだめなのでしょうか? それから 土曜日休みたい場合、本来は契約していない木曜日に振替してほしい とも言われます 人手不足なのはわかりますので、なんとかしたいと思う反...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所との契約を撤回したい

21歳の大学4年生の息子が芸能事務所のオーディションを受けました。 2次面接でオーディション自体は不合格になったのですが、可能性を感じるので専属契約をして欲しい、と面接後にその場で言われたそうです。 宣材写真を撮ってすぐに売り込みを開始する、事務所側も費用は負担するので入会金20万とレッスン費用の40万だけは負担してほしい旨を言われ、息子はいったん帰宅...

弁護士回答
    1
  • 退去にあたって。退去にあたり私たちが負担する義務はありますか?

早急にお答えいただけるとありがたいですm(_ _)m 20年以上住んでいた母の兄名義の戸建てを出ることになりました。 自営業で一階事務所、二階三階は住居で最初の二年は母の兄家族がすんでいました。その後長野に移住することになり空き家になってしまうのでこっちにすめば?とゆーことで住むことになりました。そこに住むに当たり初めは祖父(母の父)名義だったので「125000...

弁護士回答
    1
  • 労契法変更による派遣契約変更について

契約内容が変更され、雇止めになりそうです。 今まで一年更新契約の派遣社員(専門26業務)として、ある企業に8年勤務していました。 その間、所属部署が数回変わりましたが、業務内容に変更はありませんでした。 先日、この4月より契約内容が変更する旨の説明を会社より受けました。 内容は、月給制を時給制にする事、賞与廃止で時給に加算する事。有給、福利厚生は変...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役の就任について

ベストアンサー

現在、小さな会社(従業員70名)の取締役を昨年の11月からしています。現在、社内には代表取締役をしているAと私の2名の取締役が居り代表取締役Aは、現在、精神的疾病で入院中です。問題は、Aが今月いっぱいで取締役を辞任したい旨の辞任届を提出したことです。来月から取締役は、私が一人ということになります。定款上で、取締役は3名以内、任期は10年、代表取...

弁護士回答
    1
  • 審判における婚姻費用(病気見舞金)

ベストアンサー

別居中の妻と離婚調停中です。現在私は会社を休職中で本来は無給ですが、病気見舞金の支給を受けました。(給与とほぼ同額)  妻はその支給金についても、婚姻費用算定の対象として計算するよう求めており、婚姻費用については審判へ移行する見込みです。  一年前、妻は子育てに対する考え方の違いを理由に実家に戻り、一方的に別居状態となりました。半年後に妻か...

弁護士回答
    2
  • 社員の粉飾。社員の粉飾決算に対して法的処置は可能でしょうか?

急いでます。社員の粉飾決算に対して法的処置は可能でしょうか?? 法律に詳しい方のアドバイスをいただきたいです。私は8名でやっている婦人服の請負中国生産をやっている会社社長です。社員の1人が今年1月から入社しまして今月までの売上結果を水増しして報告したり、また、架空の売上請求をして客先からの入金が保留との事で処理してたり、在庫の水増し等を行って仕入...

弁護士回答
    1
  • テナント物件について!

テナント物件の名義人で店を店長にまかせて、月一は顔は出しますが、違う仕事で他県に行かなくてはならなくて、1年は他県にいるので、住所を移しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめに限界です!

勤務先で勤務中に監視をされるようになりました。私は、勤務中にサボったりした事は一度もありません。数名の人(女性)から言葉のいじめと判断することを言われたり、私がすることを一部始終報告したりと仕事に集中できない雰囲気や環境を作ってくれています。数名の一人は、半日以上まともに自分の仕事をしないで、誰がみてもサボっています。その人に、こうして下さい。...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の過払い請求について

ベストアンサー

先月、父親が他界しました。父親は生前何ヶ所からの借金を繰り返ししていて、ほとんどは完済しておりますが、一ヶ所だけあとわずかに残っている状態です。 そこで過払い金があるのではないかと思い、どこから借りていたか調べたのですがら請求書や領収書が見つからずどの会社から借りていたのかわかりません。こういう場合は過払い請求を行うことは不可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?腑に落ちなくて悩んでいます

【相談の背景】 「もう40歳なのに役職もない、いつまでも底辺の社員で居てもらっては困る」こんな事を会社の上から言われました。 会社には中途採用で入社しました、他にも会社には同じ人が居ますし、役職者以外はただの一般社員が普通ですし、自分もそれが普通だと思っていました。 もし会社が言うように役職以外は底辺の社員なら、ほぼ皆底辺の社員って事になるし、そ...

弁護士回答
    3
  • 賃借人を退去させた隣人への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有の未入居の戸建住宅を賃貸で貸していました。 しかし入居当初から、隣人から気持ち悪い臭いうるさいなどの苦情、怒鳴る睨むなどの迷惑行為が続き、精神的苦痛で耐えられないとの理由で入居者が退去しました。入居期間は一年未満です。 私は管理会社と委託契約をかわし、迷惑行為の相談を受けていました。 入居者→担当者→私 入居者←担当者←私 ...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反上司の対応はどうなる。

ベストアンサー

先日コンプライアンス室長が職場に来られました。別室で社員一人一人呼ばれました。 話は、病気で仕事させてもらえない社員がいると匿名通報あったとか。 心あたりあるかと聞かれ、私のことではないかと話しました。 昨年の私のことでした。 私は、30分でしたが素直に話しました。 上司の課長がどう話しているか分かりません。 今年に入り少しずつ仕事させてもらって...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金立替払いについて〔親族〕

ベストアンサー

母の再婚相手(別居、養子縁組はしていませんので母とも苗字が違います) の自営の会社(従業員5人ほど)で事務員として働いていたのですが 経営が悪化し半年ほど給料が支払われておりません。 経営が悪化した際に私が会社にいると娘だからと悪質な取り立てに合いかねないので自宅で仕事をするよう言われました。(実際粗暴な感じの人が複数会社に来て父親出さないと帰ら...

弁護士回答
    1
  • 息子の住むマンションの管理会社から退去を求められました

ベストアンサー

宜しくお願いしたします。 今春から大学進学のため京都で一人住まいを始めた息子のマンション管理会社より同マンションの住人より息子の騒音(夜間の友人との話し声)の苦情が3,4回程管理会社経由で今までありました。 確かに入学したてのころ複数人が宿泊し騒いだことがあったようです。 数ヶ月前には私にも初めて管理会社より注意して欲しいと連絡があり謝罪し、息子...

弁護士回答
    1
  • 第一回離婚調停終了しました

お世話になります 第一回目の離婚及び面会交流の調停が終了しました 事前に経緯と私の希望を記載した資料を提出していたので、話を聴いてもらうというよりは、調停員の方から私の意向についての確認をして頂くという形で「面会交流」についても同時進行で進み、時間にすれば50分程で終了しました。 【私の希望】 ○ 子供とは月に1回以上(最大2回)面会できる...

弁護士回答
    4
  • 無断で異動させた株式の相続トラブルについて

相続トラブルのご相談です。 昨年、母が亡くなり、相続財産を3人の相続人が受け取ることになります。しかし、その内相続人の1人が相続サポート業者を使い、証券会社に依頼し、母の証券会社にある株式を自身が保有する証券口座に株式を全て移していたことが判明しました。 それにより、取得コストの変化で異動前と比べると税金面の負担が増えるのが想定され、配当・株主優...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納があり、保証会社に加入するよう促されていますが、加入したくありません。できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に賃貸のオーナーの交代がありました。 1月分の家賃より家賃が通常通り払えず一ヶ月分ずつ遅れて、前オーナーさんの保証会社に支払ってました。 新オーナーさんが契約可能な保証会社と契約するようにと契約書類を記入してくるようにと電話がかかってきます。 新しい保証会社だと取り立てが厳しくなるとの不安があり、契約したくありません。 6月分の...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの掛け持ちによる休日の取り扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 アルバイトをしている人が2つ掛け持ちのバイトをしてるんですが、2つ合わせて週1日の休みがなくなってしまった場合、引っかかってしまうのでしょうか? 同じ会社の2つの店舗で働いている場合は一つの会社として労働時間出されますよね? 違う会社での場合もわかる物なのでしょうか? 【質問1】 アルバイトの掛け持ち休日について

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を事業場として使用する人がいる

【相談の背景】 相談というよりもお尋ねですね こちらの賃貸物件に一階に住んで要られる住人なのですけれども、個人的に何か御自分で仕事をされているらしくて定職にはつかない 毎日外で音を立てたりと作業をしているんですね、機械の騒音や車に荷物入れたりする騒がしい音が毎日なのです この物件を事業場としていられるらしくて 度々人も訪ねて来られます そんな訪...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人費用での質問

ベストアンサー

こんばんわ。 自己破産(個人で管財人がつく)の申し立てが終わったところです。 ①現在の弁護士事務所様と契約時 着手金の他に管財人費用込み(事務所契約時に説明されてます)で80万円ほど支払っております。 この場合はこの費用から不足がでなければ追加請求はされないという解釈でよろしいのでしょうか? ②また貯めた現金(30万円位)のあつかいはどうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによるパソコン故障に対する賠償について

ベストアンサー

1.相談内容 一階の天井エアコンからの水漏れによるパソコン故障について、所有者へどの程度賠償を求めることができるのか? 2.状況 当方は一階を事務所として賃貸で利用。 築年数も古い物件で、継続的に水漏れが発生。管理会社経由で応急処置は対応していただいているものの、しばらくすると水漏れ再発。 3.その他 故障パソコンは15万程度。現在既に10万ほどのノ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの更新作業における管理会社の対応に関して

【相談の背景】 賃貸マンションの更新作業を電子契約書で行いました。しかし更新締結後も、「あなたは未締結で、急いで更新をしてください」というような機械的なリマインドメールが届いている状況です。管理会社に問い合わせても ・ちゃんと更新はできているから心配するな ・リマインドメールが届いている理由は問い合わせをしている。分かり次第連絡する と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 4年目に夫が会社から多額の借金をしましたが返済ができず、公正証書を作成して返済計画をしっかりと立てることとなったのですが、妻である私に連帯保証人となる様求められています。 【質問1】 私が連帯保証人となり夫が先に亡くなった場合、私に支払う能力ないので自己破産して債務を無くす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社と大家を訴えたい

賃貸アパートに住んでおります。今住んでいる賃貸物件の迎えに広場がありそこのマンション住人にサッカーボールなどでガラスを割られる損害を2度もうけました。もちろん、ガラス代などは相手の加害者が賠償したようですが、その後もそんなことがおこり、迷惑しているので対策を講じるように要求したのですがお、お金がかかるとのことで一年以上、子供の不法侵入、(柵をこ...

弁護士回答
    1
  • 1歳2ヶ月の子供の親権をとるには?

お忙しい中、失礼します。 弁護士先生方に力を貸して頂きたいのです。 現在、私の息子(22才)が嫁(22才)と離婚協議中です。 婚姻期間は一年九ヶ月で二人の間には1歳2ヶ月の男の子が一人います。 離婚協議になったのは今年になってからで、結婚当初から息子のお給料が少ないとか『役に立たん男』だの言われて息子も我慢しておりましたが堪忍袋の緒が切れたようです...

弁護士回答
    1
  • ありがとうございました!

姉が成年後見人になったけいいはよくわかりませんがおそらくお金がなくなったことが1番のけいいではないかと私は思っていますけどお金も母のお金でなく私のお金もなくなっていたこともありますので私の場合はお金の置き場所の勘違いで子供達が探してくれました!でもそのなくなったお金を母が持っていたこともありますので私達こちらに帰ってしばらく私が片付けが下手くそな...

弁護士回答
    2
  • 全ての財産を一人に相続させた場合でも、負の遺産は他の法定相続人に分割相続させられるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁された姉から、父の死後一ヶ月過ぎても、遺言や相続について全く連絡がないので、私抜きで作成された父の公正証書遺言書を公証役場で入手しました。 予想の通り、「不動産及び預貯金を含む一切の財産を姉一人に相続させる」、という内容で、遺言執行人も姉となっています。 その事自体は、絶縁の仲でも、父の世話をしてくれたことに対する感謝の気...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用での社内いじめ・嫌がらせトラブル

【相談の背景】 新卒で入社した会社で精神疾患を発症し、現在は転職先の企業で障害者雇用で働いています。 フルタイムですが、時給制のため、30代にも関わらず、年収300万以下です。ボーナスも数万で正社員の10分の1程度のようです。働きやすい配慮があるなら仕方ないと思ってました。 転勤がない、残業がほぼない、納期の短い仕事が複数重ならないようにしてくれと入社...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル 健康被害

【相談の背景】 上階のお子さんの走り回る騒音トラブルで悩んでいます。 管理会社には一度、全世帯向けの注意チラシをしてもらいました。それでも効果がなかったので直接電話で注意して頂きました。その日の夜にドンドンと嫌がらせの様な上で飛び跳ねる音、翌日から子供が走り回る音が前にも増して、音が酷くなりました。 すぐに管理会社に電話して嫌がらせの様に音が酷...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について妥当なのか、お知恵を貸してください。

事故の過失割合について教えてください。  本日相手保険会社からの電話で9(相手):1(私)と知らされました。  事故の経過としては、当方原付と相手車(8人乗り)との事故で、直接の接触はなかったと捜査でわかりました。けれど、相手車が近距離で当方原付を追い越ししたことが原因で私は転倒をし、骨折などの受傷をしたため、4週間の入院を含む加療が必要で診断書...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード。いったいどうすればいいでしょうか?

はじめまして質問させていただきます。 現在自分は6月の中頃から福島第二原発にて仕事をしています。想像がつくと思いますが、封鎖され、何もない、人も作業関係者以外誰も居ない地域に現在います。 その為封鎖地域外にもなかなか出れず、携帯を持ってますが、作業が始まってから終わるまでは見る事もできない為、家族や彼女ともほぼ連絡が取れません。 それは、いいので...

弁護士回答
    1
  • 【至急】突然の会社解体と解雇(正社員)の通達

7月17日に、7月31日をもって会社(以外A社とします)が解散することを理由に、解雇を言い渡されました。保険証もその場で没収され、当日中に全ての荷物を片付けるよう命じられました。   私は代表秘書も兼務していましたが、経営顧問なる人物と、彼が代表に紹介をした顧問弁護士からの通達でした。その場で、7月17日までの日割り給与と解雇予告手当てとして給与一ヶ月分の額...

弁護士回答
    3
  • 裁判事態なかったこと。ってどういう意味?

2010/3/16に第一審があった事、また2010/12になんの罪名かしりませんが、起訴状不到達か、どうかわしりませんが、私はうけとってません。しかし、起訴状の発送履歴は残っています。で、2011/6月に保険金詐欺と狂言のへきがあるという判決までだされてました。家庭裁判所でも成年後見人、補佐人等一切過去にもついておりません。他、私の両親も一切しりません。私自信委任し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時財産分与の際の相手の資産の確認法について

ベストアンサー

現在夫と離婚裁判中(夫からの一方的申し出)なのですが、万一離婚が成立した際の財産分与について検討しています。 1.夫と私は長年共働きなのですが、互いの貯金等を把握しておりません。今回夫に、夫の貯金額等の詳細の開示を願い出たのですが「自分に貯金は全くないし明かす意思はない」と言われてしまいました。相手がこのような対応の場合どのように事実を確認す...

弁護士回答
    1
  • 取締役解任について

ベストアンサー

はじめまして、25歳会社経営者です。 今年1月に友達2人で会社を設立したのですが、その1人が 海外で起業をしたいという事で、夏にサンフランシスコへ行くことになり 取締役を解任することになりました。 弊社では発行株数を2株にしており、お互いが1株ずつ保有している状態になっております。 しかし、彼は株はもったまま、海外へ行くといっており、このままでは ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が生前から同居していた家屋の家賃を請求されました。

ベストアンサー

私が亡き両親(被相続人)と同居していた家屋兼会社の事務所を私の兄が相続することになり、私たちは出て行きました。 しかし、兄が相続が開始してからその家を出るまでの間の家賃を請求してきました。 ・兄が相続することを知ってから急いで新しい家を探し、約8ヶ月で引っ越しを完了しました。 ・会社の事務所になっていましたが、その会社は両親が起こした家族経営...

弁護士回答
    4
  • 相続人は兄のみですが兄に相続させたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で子供はいません。 夫(私)が死亡した際の相続は妻にすべて相続させる遺言の予定です。 その後に妻が死亡した際の財産相続についての質問です。 私たち夫婦には子供おりませんので、妻が死亡したときは 妻の両親もいないため相続人は妻の実家にいる「妻の兄(既婚で子供一人)」のみになります。 いろいろな経緯があり、妻はお兄さんへの財産...

弁護士回答
    2
  • 科料は会社に通達されますか

先日、彼氏と喧嘩した相手(女性)を家に上げる機会が有りました。その際、未成年(18歳以上)だと知らず私の家でお酒を飲んでしまいました。その際、相手に彼氏が居るのにも関わらず性行為を互いの同意の上でしました。  途中で年齢確認をしたところ大人ではないと分かったので、お酒を取り上げようとしましたが逃げられてしまい幾分か追加で飲まれてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人解約されてから保証会社に入れる事は出来るか

ベストアンサー

初めまして、ご相談をさせて頂きます。以前付き合っていた彼が連帯保証人になり別れてしまいました。彼から連帯保証人を解約すると言われ、管理会社からは保証人を見つけないと退去と話になってしまい、直ぐには引っ越しの費用もなく引っ越しができません。保証会社を頼もうとしたのですが管理会社から弊社からは紹介できませんと言われました。自分から保証会社に頼もうと...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の方へ相談する内容について

ベストアンサー

現在うつ病で休職中の者です。 先日、セクハラと社内いじめにより労災認定されました。 これから損害賠償請求のため、弁護士の方に相談しようと検討しています。 証拠として、 一年分の日記、メールの画面コピー、 労災の支給決定通知書、開示請求した調査復命書を持っていこうと思っています。 会社は退職しようと考えております。 質問ですが、 休職後の...

弁護士回答
    1
  • 【職務著作について】会社名を伏せて、私個人の名前で活動を行っていた場合

【職務著作について】 はじめまして。 上記について相談させてください。 私自身がもともと趣味で趣味で雑貨の製造・販売を行っていたのですが、 それを気に入ってくださった上司により、 会社でも新たにブランドを立ち上げを命じられ、 (正確にはもともと趣味で製造していた雑貨ブランドを、 今後は”会社として”仕事を受注して欲しいと言われたのですが、 後...

弁護士回答
    3
  • リフォーム前のトラブル 器物損壊?

中古マンションを購入し、リフォームをするために、複数のリフォーム会社に問い合わせ、まずはマンション購入元の不動産会社が仲介したリフォーム業者に見積もりを依頼しました。 その後、初めて鍵を受取り、自分達だけでマンションの部屋に入ると、キッチンのシンク(古いマンションなので、ステンレスや人造大理石等ではなく、ベニアに塩ビ?のようなものを貼った可燃性の...

弁護士回答
    1
  • マンションにおける事業所利用の定義について教えてほしい。

ベストアンサー

住居用のマンションで個人事業主から法人成りをしたところ、契約違反である旨の通告を受け取りました。 私は、もともと個人事業主で仕事をしており、平日は外部の会社で仕事をいただいており、休日は普通に休むという働き方をしていました。 事業規模が大きくなってきたため法人成りをし、住んでいるマンションの住所で会社の登記を行いました。 法人成り後も、在宅の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから