35,803件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務中の事故。全額払わなければならないでしょうか?

先日、主人が勤務中に事故をしました。(4t) 居眠り運転だそうです。 今年に入り休みは3日程で激務の毎日 家に帰って来ても布団で寝るのも最大2時間程です。 途中トラックの中で仮眠はするそうですが 仮眠中でも、ひっきりなしに部下からの電話で、まともな睡眠ではないです。 本題ですが… 今月から修理代として3万円を給料から天引きされています。 修理代の総額...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

昨年、幼児二人の親権をとり公正証書に養育費金額、期間、事情の変更があった場合には要相談的な文言を記載し離婚しました。 元夫は転職癖があり約一年毎に転職しています。 今回の退職は同居の両親の営んでいる店を継ぐからという理由です。店は何年も客足が遠退いており食べていくのもやっとの状態、又彼にその業種の経験がないため、将来性は全くないと思われます。又...

弁護士回答
    1
  • 騒音親子

真上の騒音に悩まされています…。 一日を通してドンドンというかかと歩きによる足音、大きな声での会話は当たり前。 一日のほとんど(朝7時頃〜夜中4時頃まで)大音量のテレビをつけたまま過ごし、少し音量をあげてテレビをつけていても上で何を見ているか聞こえます。シリアスな映画なんかだとこちらでかけている音量が負けて肝心なセリフが聞こえない時もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか、補佐人の同席、解決金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 抑うつ傾向で障害者手帳を交付されていますが、オープンにして障害者枠(トライアル雇用)で就職しました。入社2〜3ヶ月頃に「会社を辞めるか地方に行くか選べ」と社長、専務(親子)の両方から言われたり、社員全員の前「能力が低いから残業くらいしろ」「うつ病と言っているがやる気がないだけ。這ってでも出社するのか社会人」「君の返事は軽いから信用...

弁護士回答
    1
  • 会社から嫌がらせで解雇されそうです。

2ヶ月後に退職予定です。退職届は自己都合退職で提出済みです。 私はこの会社に入る時に転職回数を誤魔化して入社してます。 (アルバイト入れると両手になるくらいの職歴を約3社にして) 業界未経験として入社しました。 入社して2ヶ月目の研修期間中にその事を当時の上司(※退職済)に伝え、社長にも伝えてた所、別に職歴を誤魔化していても問題ないと言われ、現在1年...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う会社の対応について

店舗で店長をやっていました前の日の夜に急に連絡があり次の日本社に呼び出しをされ 派遣の人が定着しないのは私に問題がある、2社から私のいる店舗には派遣はもうできないと言われている会社としては問題があると判断し降格して地方の店舗にいくことを命じられました しかし家族がいるので異動するとことはできないと答えました これは辞令なのでと返答があり退職しますと...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入時のローン返済に関する契約違反の疑問

【相談の背景】 昨年友人の紹介で不動産を買いました。 不動産業者から銀行の投資用ローンとリフォームローンを合わせて購入するよう勧められたためその通りに申し込みをしました。(実際にリフォームをする想定はありませんでした。) しかし、リフォームローンは借りれたのですが肝心の不動産のほうの融資が減額されており、保証人をつけても満額借りれず、不動産屋が買...

弁護士回答
    1
  • 別居5年。モラハラの夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいです。 別居期間5年2ヶ月 2018年4月に調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は7歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 子供との面会交流は毎週土日と長期連休は必ず会っています。 夫とのや...

弁護士回答
    1
  • 控訴審、再度の執行猶予について

ベストアンサー

控訴審で執行猶予を得るため、アドバイスを頂きたく御願いいたします。 前刑住居侵入窃盗3件で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 判決後3ヶ月で起こした占有離脱物横領罪にて起訴され、一審で懲役6ヶ月の判決となりました。 現在控訴保釈中です。 判決では規範意識が相当低いとして実刑になりました。 一審では示談済み、母が情状証人として同居して面倒を見...

弁護士回答
    1
  • 離婚について自分有責か否かご意見ください

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 結婚6年、6歳の子供が一人います。 今夫から離婚を迫られています、理由は様々ですが性格の不一致と言えばそうだと思います。 私は離婚を拒否していましたが夫の両親からも離婚してほしいと言われてしまいました。 夫のお父様は経営者で夫は長男です、離婚しないと夫に会社を継がせられないと言います。 私は結婚前からお金の使い方が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 相手の再婚がわからない

3年前に離婚し、5歳になる子供が元嫁側に一人います。 相手には再婚予定の相手がおり、その相手が一軒家も建て、そこに前嫁と子供と一緒に住んでいるようです。 自分はまだ再婚予定はありません。現状毎月3万の養育費を支払っています。 「再婚したら養育費はなし」という約束を交わしていて、相手もそれを覚えているようなのですが 再婚しても伝える義務がないという...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費の取り決めについて。

ベストアンサー

一歳半の子が1人います。自分は学生で相手はフリーターで派遣会社でアルバイトしてます。彼の家(2K)にお風呂も冷蔵庫も無く彼の友達も一緒に住んでるためずっと実家におり1度も同居したことがありません。保育園に入れるのをきっかけに(2014年8月から)毎月二万円を2014年12月まで渡してもらっていました。 彼の束縛がひどくなったことと価値観の違いから離婚をすること...

弁護士回答
    3
  • 予想される二審について(続きです)。

ベストアンサー

証人尋問も終わり、来月の最終弁論期日が予定されている中、被告側からの和解申し立てがなく、現時点において、裁判官から、和解勧告もない現状で、被告らは(特に加害者の使用者の大手運送会社)、当初から、経費節減(単に高額な支払いをしたくないだけ)で、訴額が大きいので、一審の原判決を基準として、二審の高裁で、被告に有利な和解申し立てをするものと思います。 (前回の投...

弁護士回答
    2
  • 過労状態の改善について

パートナーが週に一日休みが有るか無いかの状態で、人が少ないことを理由に働かされています。労基では現場(顧客先)に出ているような仕事では対応できないと相手にしてもらえません。どうにか良い改善方法はないのでしょうか? パートナーは現場(顧客先)で機械のセッティングやメンテナンスを行う仕事をしています。しかし基本的に人手不足の為、土日に出勤をほぼ強...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判移送申立への意見書について

ベストアンサー

夫は会社員、私は専業主婦。一歳の長男を連れて実家に身を寄せています。夫よりの離婚調停は一回で不成立。 夫に離婚訴訟を起こされました。 夫側弁護士より移送申し立てに対する意見書が来ました。『被告は、自ら訴訟の「大きな争点が親権」と述べているのであって、離婚を前提とした早期解決を図るのに相当だとすれば、原告にあっても移送に応じる用意はある、万一移...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのかわかりません

主人と別居して一年になります。その間16 14 7の三人の子供と私は、主人名義の家に住んで主人とは、離婚や別居の話はしていたものの、いきなり朝子供たちにも何もいわず出て行き、会社の独身寮に住むといいながらアパートを借り女が出入りしていました。私は三年前の主人の不倫発覚から仕事が手に付かなくなり仕事を休んだり、無理に家族旅行をして借金してしまいました。決...

弁護士回答
    1
  • 探偵料金。今回は5万8千円払わなければなりませんか?

探偵をお願いしてる会社についてです。浮気調査を今まで6回しても証拠がでませんでした。7回目は、私と家族で、夫がいるマンションをつきとめ、夫が居るのを確認したので、急いで来てもらいました。しかし結果は、外出した夫を30分で見失ったのです。まだ一人でいるときに。。夫が警戒してまいたのではなく、見失ったのです。私にとって最後のチャンスの日でした。 今日そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚決意→旦那が改心。旦那を名誉毀損で訴えられますか?

結婚して一年経ちますが離婚を考えています。結婚後すぐ妊娠発覚。その一ヶ月後には私が病に倒れ入院。その日から旦那は交際中から揉めていた元カノと頻繁に連絡を取り始めました。飲み仲間の女には夜中に「最近会ってなくて淋しいから今から家に行こうか」とメールしたり別の元カノには不倫依頼メール(翌日その行為を約束していたとこで発覚で未遂)これらは結婚四ヶ月で発...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

妻が警察にDV被害を出し(でっちあげです)私が出張中に娘二人中二、中三と家を出ていき、おまけに離婚調停をもうし込み、親権、養育費、婚姻費用を言ってきてます。 今は夫婦喧嘩、たとえばお互いバカだの言ってもDVになると聞いてますし、だまって家を出て居場所すらしらない私に婚姻費用をだす義務はあるのですか? 出すとしたらかなり矛盾していると思うのですが。 また...

弁護士回答
    1
  • 疾病を隠して 社会保険について

ベストアンサー

派遣会社に登録をして、派遣会社との契約で就業しようと考えてます。そこで質問なんですが、疾病を抱えています。疾病を隠して派遣会社には登録をしました。 簡単に言うと、月一回のペースで通院しています。就業後はすぐに派遣会社にも分かることだと思うのですが。 実際に契約を締結し働いた後に、疾病を隠していた事で罰則とかはあるんでしょうか。法律的にです。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯を捕まえたその後

ベストアンサー

先日、妻が派遣先の会社で、棚卸の業務中、同僚にスマートフォンでスカートの中を盗撮されていることに気づきました。 その時は何事もなかったように帰宅したようなのですが、私との相談の結果、もう少し泳がせ、現行犯で捕まえ証拠を抑えよう!ということになりました。(派遣会社、派遣先会社に迷惑にならず、尚且つ確実に証拠を掴むやり方で)妻の会社の社長にも報告済み...

弁護士回答
    1
  • 横領した社長への対処方法、ほかについて。この社長は業務上横領など何か罪になるのでしょうか?

初めまして。 私の夫の会社社長(友人)が、私的な借金返済を会社の資金からしていたことがわかりました。 ・夫は外国人で配偶者ビザを取得しております。日常生活会話は問題なく、仕事関係の日本語は遅いながらも可能です。 ・夫は元々フリーのデザイナーでしたが、約3年前に友人が会社を設立する際に、社員として夫が誘われました。 ・設立時に社長は夫に、給料も自由...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する未払い社会保険料の支払いについて

【相談の背景】 休職中、会社に立て替えてもらった社会保険料の返還についての質問です。 勤めていた会社を1年近く休職したのち、退職しました。 休職中の未払い社会保険料を会社に返還するよう人事に言われています。 ですがうつ病の療養中ため今すぐ別の仕事を見つけて就職するのも難しく、貯金も無いため会社に返還するのが難しいのが現状です。 家族とは疎遠で...

弁護士回答
    1
  • 合同会社 代表社員の自己破産について

【相談の背景】 キャッシングやリボ払い合わせて 3,000,000円ほど 交通事故(わき見運転)の損害賠償 1,500,000円ほど (玉突きで計3台が絡み、1台の方からの裁判での判決が出ています。もう一台は裁判はまだ起こさらてないです) 合わせて4,500,000から5,000,000円 への借金を抱えております。 仕事は合同会社の代表社員をしております 法人の方での借金はあ...

弁護士回答
    2
  • 退職願及び解雇について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 三月に退職願いを書いて提出してくださいと言われました。 職業はSEをしており、SESということで客先常駐しております。 二月に会社に入社し、客先の案件も二月から行なっております。 二月の初め頃に、通勤時間が長いし、スキルアップ出来ないような内容なので今の案件をやめて新しい現場に入りたいと営業、社長に相談しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社の不当キャンセルの費用について。

今月の頭に、消費者金融会社を見つけまして 借金の一本化を相談しました。 信用情報機関に登録されている人でも借入ができ、 実際、こちらの会社での私の審査も通りました。 ですが、CICの情報を更新するために 携帯端末を2台買い こちらをスグ買取業者に買い取ってもらい その定価で買い取ってもらったお金で 端末台を支払えば情報更新される。と言われました...

弁護士回答
    2
  • 就業時間前のラジオ体操の強制について。

ベストアンサー

会社では就業時間前にラジオ体操を任意に行っていました。 これについて朝礼で社長が下記の様に発言しました。 「就業前に体操を行っていない方達が居ます。それだけダラケテるってことなんですよ。私から言えばね。まず〇〇〇(部署名)、それから外でコーヒー飲んでいる人。これじゃね良い物出来ないですよ。これだけ〇〇(会社名)がダラケテいるってことなんですよ...

弁護士回答
    2
  • 退職日が初診日より前になってしまった

【相談の背景】 退職日が早かったせいで障害厚生年金を受給できなかった。 退職日が令和5年4月13日で初診日が令和5年4月18日になります。障害厚生年金の受給要件を満たしていないとのことですが退職日を労働者本人(私)が決めたわけではなく保証人の母親が勝手に私の隔離病棟への入院中に会社と話し合って決めました。 (話し合いをした日付は初診日より後)退職日が一...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯です。

【相談の背景】 2年前に窃盗で捕まり、懲役一年八ヶ月、 執行猶予3年が言い渡されました。 その2年後、約1年執行猶予を残した状態で また再犯で窃盗で捕まりました。 被害金は約4万ほど。 示談を申し込んだのですが、会社的に示談が取り下げできない方針と言われてしまいました。 一応その時弁済と気持ちで10万で示談を申し込んだのは確かです。 上申書、弁済の意思...

弁護士回答
    6
  • 仕事場での恋愛トラブルと退職後の不安についての相談

【相談の背景】 仕事場で恋愛関係があった女性とトラブルとなり(自分が連絡を送りすぎてしまった)、相手側が警察に相談へ行きました。自分も警察に呼ばれ、話をしました。内容としては「連絡がきて怖い」「接見禁止とかそういうのをしてほしいのではなく、とにかく相談にきた」との事でした。 「連絡しない」という旨の文章を書き、それで終了となりました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

【相談の背景】 夫が離婚を希望しています。 子供が2人います。 婚姻費用の調停を申し立てをしました。 そろそろ具体的な金額が決定されそうです。 夫から一方的に別居をされ 婚姻費用は一度も貰えていません。 別居と同時に会社を退職したようで、現在無職で失業手当の申請中です。待機期間以外のバイトができる期間は単発の日払いのバイトをしていたようです。別居...

弁護士回答
    2
  • 海外FX業者の出金遅延トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のあるFX業者を利用し、取引を終了したため全額出金申請を行なったところ1:集団による第3者名義貸し&口座転売、2:決済代行会社1社による客の入金持ち逃げ、3:決済代行会社1社による客の入金未払いを理由に出金遅延が発生してしまい出金処理がされません。 昨年末に事件が発覚していたようですが5か月が経過しているが解決には至っていないよう...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラによる在宅勤務の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の年末に上司から、みんなの前で大声で叱咤されてから会社にいけなくなりました。(理由は大掃除中に顧客から緊急の電話があり電話で話していたことです。。大掃除しろ!と怒鳴られました。)その上司は気分次第ですぐに大声で怒鳴り仕事もできません。私は月に2回メンタルクリニックに通い、医師がその上司と接触しないように在宅勤務を推奨しているので...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供の扶養を外してくれない

【相談の背景】 旦那の暴言、暴力に耐えられず子供たちを連れて一年前から別居しています。私は会社員で、これまで一切養育費など貰わず生活しています。先日このままの状態ではいけないと思い、離婚届一緒に、子供を扶養から外す手続きをしてほしいと保険証も返却したところ激昂し、怨み続けてやると暴言を吐き続けてきました。昔から怒りの沸点が低く、キレやすく物を投...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料返還について

【相談の背景】 半年前に不倫相手の奥さんから慰謝料200万円を請求されました。その家庭はその時既に離婚しており子供が1人います。不貞行為をしたのは2018、9月に一回です。慰謝料請求された際は、不倫相手が不貞行為に対しての慰謝料を離婚時に支払っていることを私は知らずに分からず支払ってしまいました。 支払いを放置していたら、不倫相手の会社(お店)に行き脅し、...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後、意義申立考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 一人で、労働審判中ですが、本訴訟も考えです。求人は正社員として入社(3月1日)しましたが、試用期間中、本採用拒否されました。 理由は(3か月)能力不足として、ミスはあったものの、被害金額はなく先輩社員とダブルチェック途中発見したことです。日報から自らミスがあったが、着実に報告したことから相手方に証拠として使ってます。 また、相手方は...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険不正受給返済の範囲

【相談の背景】 知人の話です 初めて失業し、ハローワークで失業保険をもらうための段取りをしている最中、知り合いが経営している会社から声を掛けられました ハローワーク経由で面接し、切りのよい日に入社も決まりました 入社日まで数日ありましたが、その会社ではすぐに人が欲しいらしくすぐにでもバイトか何かできてもしいと頼まれ、採用も決まっていたので断りに...

弁護士回答
    1
  • 登録免許の住所を変えずに、他の場所で固定のFAX番号を引き直しての不動産会社の営業について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が受任通知書を置いて出て行きました。どこに行ったかわかりません。家の敷地内に嫁が建てた嫁が一人でやってる不動産の株式会社の事務所があります。電話は携帯に転送しているのでそのままです。FAXは出て行った先に回線を新しく引いたようです。パソコンも持って行ったようです。事務所は鍵がかかったまま、嫁の出入りはありません。FAX番号が変わった...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務の違反かどうかについて

ベストアンサー

仕事の担当範囲が広く、一人で担当しています。 責任や重圧による精神的苦痛が多いため、直属の上司に職場異動を願い出ていましたが却下されました。 それと並行して職場のストレスチェックで高ストレスと診断され産業医と面談し、精神的負担と異動希望を訴えましたが、その後、会社からは特に何も音沙汰ありませんでした。 夏前にメンタル不調で出社できなくなり、精神...

弁護士回答
    1
  • 離婚を進めたいのに、相手が電話に出ず困っている

主人とは三年前から別居しており、離婚をする予定です。離婚届けは送られてきており、私が記入後提出すれば成立する状況です。子供が2人おり、大学卒業まで金銭補助はする旨の主人の手書き(押印あり)の紙切れ一枚はあるのですが、それは、有効なのでしょうか。私が離婚届けを出していないのは、そこの保証が分からないからです。その話をしたいのに、電話をしても一切でない...

弁護士回答
    2
  • 滞納者に対しての訴訟

管理組合の理事長をやっているものです。管理費の滞納が常習化している住人に内容証明数回、少額訴訟2回で、分割払いの和解をしました。ところが管理会社の不手際で今の残債がわからなくなり、私が独自に計算したものを一括清算させようと、返済も数回滞っていたので支払督促をかけました。ところが引き落としが管理会社の方でできていなかったための滞納があった事が発覚し...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分割調停における土地家屋の査定について

ベストアンサー

現在遺産分割の調停中です。土地家屋の査定で折り合いがあいません。こちらは信頼のおける大手不動産会社に査定を依頼しました。相手方は個人不動産会社です。その差額は約1000万円でした。相手方は現在その土地家屋に住んでおり取得を希望していますが被相続人は生前から相手方には土地家屋を相続させないと話しており賃貸契約を結び毎月家賃を取っていました。取得希望な...

弁護士回答
    3
  • 部署の忘年会でのセクハラ によるうつ病が、労災認定がされなかったことについて。

会社の上級役職者の召集による部署の忘年会で、一次会は4名で開催。その後、上級役職者から二次会に私だけ強く誘われ、当時派遣から正社員への切り替えオファーがあったため断れず、役職者と2人での二次会になりました。 その二次会の店内から駅までの移動中に強制わいせつを受け、現在うつ病です。 派遣会社と派遣先に相談したところ、突如契約更新を打ち切られ、現在無...

弁護士回答
    2
  • 近隣でサービス業開業 不正競争防止法

不正競争防止法に関する質問です。 昨年までとあるサービス業の店舗責任者を務めておりましたが、業績不振で退職しました。その店舗は今も営業しております。 その後個人的に縁がありまして、前職と関係のない一人の顧客に同業サービスを提供しております。 ただ今その顧客を元に、前述のサービス業を上記店舗半径1キロメートル以内に起業することを検討しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容訂正について

不倫の示談書についてご相談です。 不倫相手の奥さんから示談書が送られてきました。 示談書の内容を訂正して欲しいのですが、弁護士にお願いしたら作成をし直してくれるのでしょうか。 慰謝料請求はなく不倫を認め会わないことを誓い次あったらいくら請求するとゆう内容です。 同じ会社のため会社行事等は認めるとか詳しい内容を付け加えて欲しいです。 又、もし向こ...

弁護士回答
    2
  • 職場での病気による採用取り消し、解雇される可能性があるか

初めまして。相談なのですが、私はつい先日、てんかん発作を発症し気絶してしまいました。 その日に別の企業(こちらに正式採用されたので今の会社はその会社の半年の試用期間が終わったら辞めるつもりなのですが)が営業の研修として参加させてる企業から 「なぜ面接時にてんかんだということをおしえてくれなかった?」 「教えてくれてれば採用なんてしなかった」と言...

弁護士回答
    1
  • 内定取消しによる損害賠償について

ベストアンサー

今年3月にハローワークにて求人(外国人実習生の管理)の紹介状を発行してもらい履歴書、職務経歴書を送付し3/7に面接をして二日後に会社の方針にて求人を取り下げるとの事に不採用と連絡を受けましたが、上記の求人内容とは異なる日本人の労務管理の仕事があるのですが、いかがでしょうか?と打診をされ、4/19の日に前回とは違う営業所の所長と話し合いをして日本人管理の...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務時間中の自損事故、測量機器を使用した際の過失の損害。裁判時はどのような結果が考えられるのか

私は測量業者で平成30年5月から新社会人として初めて親元を離れて働き平成31年1月に退職しました。私の業務態度が悪く業務時間に業務命令を完璧に遂行できていなかったことや4回始業時間に間に合わなかったこと。会社の車を業務時間外に使用していたこと。業務時間外に社内のWi-Fiを使い友人と通話していたことが原因です。 この期間に私は業務時間中に会社の車(...

弁護士回答
    1
  • 遺言状で経営権を保証されたいです。

今、勤める会社は2018年に社長と私が6:4の出資で初めました。利益が出る前には私は役員として給料を10万しかとってなかったです。社長の娘の会社が保証人になって当社は7,000万を融資し、新事業を初め20年間Fitの売電事業をやってます。 融資を受けてから利益も出てますが15年間返済があるし、社長は70才だからもしもの時に経営が大変だと、 社長の娘がわたしを役員から外...

弁護士回答
    2
  • 上司によるセクハラ?発言

ベストアンサー

上司の件です。 私はキャラ的にいじられやすく、それも笑って流せるタイプですが、あまりにもデリカシーのない発言で上司をどうかできないものか、悩んでいます。 上司は会社の常務です。 月一店舗に訪れる際、デブお願いします。と呼ばれてるよ。や仕事で値段付けしていたら、100gその値段なの?高いねーと、私をいじってきます。 同じ年代の女の子も他にもいます...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから