35,792件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいができる内容か?

ベストアンサー

結婚してまだ1年ですが 出産のため里帰りをしはじめてからそのまま別居4ヶ月目で夫婦の年の差は一回りあります。夫は30代の頃父親を亡くし 母親一人での生活でした。    夫からの上から目線でのものの言い方や 自分の親への強い愛情。嫁 姑での対立時にはもちろん姑への見方。金銭面では収入として入ってくる通帳を会社へ持ち出しており通帳の内容は全くわかりませ...

弁護士回答
    5
  • ボッタクリキャバクラの支払いについて

本日、会社の同僚3人にてとあるキャバクラに行き被害にあいました。 呼び込みに声を掛けられお店へその時に一時間5000円と言われました。 席でサラッと料金説明をされ一時間程で帰ろうとすると、料金が40万を越えていました。 料金内訳のなかに55杯ものドリンクが 原因でした。 さすがに払えないと交番へといきましたが 料金の説明は事前にした これ以上待たせる...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育環境が心配・・・

お世話になっております。 昨年離婚をし息子中学一年生が一人元嫁と暮らしておりますが、内縁関係になる男性とも一緒に暮らしており噂によると以前勤めていた会社は離婚してから内縁関係の男性の噂で辞めざる負えなくなり辞め今は夜の仕事(コンビに等)で働いているみたいです。 私が心配しているのは夜内縁関係の男と多感な時期の息子との関係を考えると心配でな...

弁護士回答
    2
  • アパートの騒音

騒音についての質問です。アパートなんですが 下の階に住む住民が夜の居酒屋の仕事で一晩中起きている人で、15分感覚で爆音のような扉の開けしめや足音が一晩中あり二年近く 朝型五時まで二年くらい毎晩のように騒音に悩んでました。軽量鉄骨アパートというのもあるかもしれませんが 強度の耳栓をしたりしてもうるさく眠りのさまたげで 管理会社に何十回と相談しても解決...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備について

ベストアンサー

離婚の準備をしています。 以前に妻の家計簿や預金通帳のコピーを取っておくのはOKだといわれ、早速実行しました。 そこで、新たに判明したのが、預金通帳の履歴から、 カードでの支払いが(引き落とし)がここ一年、異常に増えている事です。 しかも、以前はカード会社と携帯電話の明細書は必ず開封して妻が確認していたのにここ最近は開封もせずに放置しています。 妻...

弁護士回答
    1
  • 本人の債務名義は連帯保証人にも?

お世話になります。 ローン会社より120万ほどの連帯保証人になってしまっているものです。(本人とは音信不通、連絡取れず。) 初めは私が月々返済していましたが、払えなくなりずっと放置している状況です。 先日、ローン会社より数年ぶりに突然『一括で払うなら利息を免除する』旨の手紙(普通郵便)が届き、不審に思った所で『これは債務の承認狙いなのでは?時効が近いの...

弁護士回答
    3
  • 会社から特殊な方法で独立を考えています。

ベストアンサー

初めてこちらで質問させて頂きます。 私はとある零細企業で働いています。 前職の上司(今の会社の社長)と二人で、 前の会社から店舗を購入する形で独立しました。 その後も、同じように前の会社から店舗を購入し、 4年経った今では、合計で5店舗を運営するまでに なりました。ですが、 実は、今の社長はまったくと言って良いほど 社長の仕事をせず、毎日遊ん...

弁護士回答
    3
  • 事実上倒産している会社に、会社都合としての退職を認められないのか?

【相談の背景】 現在、就業中の会社の事ですが、今年の初めから法人税などの税金を滞納しています。取引先の支払も滞っていて訴訟を起こされています。そんな中で社長が7月末から出社しなくなり、8月中旬からはほぼ見ていません。9月までは連絡ツールで連絡はまだ取れていましたが、それ以降殆ど連絡が取れず会社が機能していない状態です。支払い関係は全部社長がやってい...

弁護士回答
    1
  • 私と保障人の返済の義務

私は20年前に個人経者の保証人りましたが。10年前に娘が社長で株式会社になりそのまま返済をつずけてます,3年前に個人経営者が亡くなりましたが会社が倒産した場合に保証人になっているものは返済の義務があありますのでしょうか、1年ごとに返済義務承諾書みたいな書類にサインさせられます、でも会社の保証人にはなってはおりません、そこで先生方に質問があります。社長...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転で執行猶予中、無免許で酒気帯び逮捕されました

【相談の背景】 夫が3年前に酒酔い運転で事故を起こし、免許取り消し、懲役10月執行猶予2年との判決になりました。 執行猶予はあと2ヶ月ほどで満了のところでした。 そして今回、つい6日前に酒気帯びの無免許で事故を起こし逮捕されました。 事故を起こした車は会社のもので、同僚と飲んでいる時に一人で店を出て、一人で車に乗って事故を起こしたようです。 その背...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司のパワハラで訴えたい

【相談の背景】 職場の上司(管理職)について。 自分はアルバイトで部下ですが、 4年前から職場の上司に 1、挨拶をシカトされる 2、てめぇ、おめぇ、おい、呼ばわりで名前を一回も呼ばれたことがない 3、ほかの人がした作業は叱らないのに自分がした作業は怒る 4、一回限界になり、心療内科に行き、上司に相談して自分が異動した 5、コロナで経営が悪化し、その上司...

弁護士回答
    4
  • 親睦会費の使い道について

はじめまして。 私は今総勢15名の会社で働いています。女性は私一人です。 毎月千円の親睦会費を給料から天引きされています。 先日忘年会がありました。欠席は5名でした。 忘年会出席者は、さらに5千円の負担もありました。 一次会は食事会、二次会は飲み屋で。 そこで解散かと思ったら、三次会は「女性は連れて行けない所だから」と言われて、そこで別行動...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係を終わりたい

五年前から愛人関係にある人に別れて下さいと今から二年前に言い、その時も別れられず今まで続いていたんですが、今年に入りまた別れたいと伝えたんですが、実はは愛人関係になり、一年くらいたったときに借金の事を話すと自分がどうかしてやると言い、現金を持って来て頂いたんです。それで支払いに行き、助かりましたとお礼を言ってたんです。その時に借用書などは書いて...

弁護士回答
    1
  • 同棲を解消するにはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 50才の男です。 同学年の女性と2人で同棲しております。 お互いバツイチで子供もそれぞれ2人づついて、皆成人しています。 ちょうど2年前にアプリで知り合い付き合い始めました。 一年半ほど前に都内に部屋を新しく借りて同棲しています。 その同棲以前からスマホのGPSで常に位置情報を確認され、1人でいる時も周囲の写真などの送信をさせられています...

弁護士回答
    1
  • 返してない借りたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前にお金を借りました。 貸してくれたのは友達の知り合いです。 知り合いといっても個人情報を知るような仲でもなくて、友達が外国人であったため外国人の手助けをボランティアでしてる人でした。私は一年半ほど前に カードの借金の返済で大変な時でした。その話を友達がその方に話してそのボランティアの人が私のカードの返済を代わりにする...

弁護士回答
    2
  • 派遣元が同じ上司からのパワハラ被害について。法的手段で訴える事ができるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社してから一ヶ月。先週から新しい新チームでの業務がスタートしました。 今回はこの新チームの中でのパワハラ問題についての相談です。 新チームには同じ派遣元からの上司が二人います。初日、上司の一人が仕事上ミスをしたわけでもないのにいきなり大声で叱責。話も最後まで聞かずすぐキレる人だという事を初日で知ったため、その日の内に質問はもう...

弁護士回答
    1
  • 新人に対して教える範囲、、、業務

事務系の会社へ転職しました。主としてPCでの作業です。 パワハラの規定の中で「過少な業務」というのがありますが、これについてお聞きしたいです。 二人一組で一つのエリアを担当しています。全部で20人、10個のエリアの業務に当たっています。 20人、一人一人が1~10までの業務を知っていて(=処理可能で)、ペアの相手が休みの場合には、業務を助...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんで迷っています

ベストアンサー

今、弁護士さんに調停に入っていただいています。 繋がりある別件で、不動産の訴訟をされました。 会社名義の自宅に住んでいる妻である私を追い出そうとする訴訟です。 以前の自分自身の質問の件です。 まだお客様が付いたわけではない状況です。 そこでこの件については、別の弁護士さんに依頼しようかと二人の先生に相談に行ってみました。 一人は、ベテラン年配の...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に取り決めた財産分与と養育費について

カテゴリー違いならお許し下さい。 離婚時に、相手側が弁護士を付けて来て、相手の言うなりに養育費と財産分与の承諾をしてしまいました。 (子供は二人、そのうちの一人は相手側に親権がありますが、その子供との面接件を取り付けたものの、面接はさせてもらえません。) 離婚後一年半が経ち、やっと落ち着いて、自分の現在や将来を考えられるような精神状態になって...

弁護士回答
    1
  • 一人親方の損害賠償範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、息子がひき逃げを起こし現在拘留中です。 その息子は一人親方で元請さんより仕事をもらっており、今回息子が起こした事件により元請さんが仕事をとれなくなったら損害賠償すると親の私に連絡がありました。またその後の仕事も息子がいる前提で取っているのでそれについても損害賠償請求すると言われました。 【質問1】 損害賠償をする...

弁護士回答
    1
  • 1人株主会社の増資(登記)について教えてください

ベストアンサー

株式会社の変更登記について、1人株主の株式会社の増資は、「株主割当」ではなく「第三者割当増資」でも可能でしょうか? 非公開会社、取締役会設置会社で、1人株主(代表取締役)の株式会社です。この機関設計がおかしいのは、さておいて、融資を受ける関係で、増資したいと考えています。 この場合、「株主割当」を選択するのが普通だと思うのですが、定款にその定め...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について。申し出たところ社長に拒否されましたが、有給はとれませんか?

ベストアンサー

来月中旬に退職をします。 社員10名の会社に勤めています。 社長の奥さん(70歳)が、週3日、職場に来ますが、仕事は一切していません。 仕事の質問をする人を指定してきたり、奥さんの嫌いな社員の悪口を聞かせ、距離を置くよう注意して来たりと女性社員の人間関係に口を出す人でした。 私も入社当時は奥さんに好かれていましたが、奥さんの嫌いな社員と仕事上、普通に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託か雇用契約か判断するには?ほか

ベストアンサー

夫は外国人で、フリーのデザイナー時代の顧客を連れたまま、友人の会社に社員として働いていましたが、この度社長である友人の会社資金の使い込みが発覚。 その事を追求すると、いきなり弁護士からの通知で業務委託の契約解除を言われました。 なので、残業代などのいわゆる解雇に伴う時の請求などは一切出来ないと。 夫も私も雇用契約だと思い込んでいたので、唖然...

弁護士回答
    1
  • 養育費を約束前に終了できますか

【相談の背景】 養育費終了について。私は夫と再婚をしました。 夫の元嫁の件で相談で、元嫁一人、夫が一人で子供を養育しています。 元嫁のところにいる子が高校を卒業して就職することになりましたが、元嫁からは進学すると言い張られています。(こちらにいる子が面会した際に、元嫁の子供本人から就職先が決まったと言われた) 元嫁は夫の養育してる子に養育費を一円...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続き中に次順位のものが単純承認にあたる行動をしてしまったら?

ベストアンサー

相続放棄の手続き中について疑問。 披相続人に多額の借金(カード会社や銀行数社からローンやリボ払い)していることが発覚しました。 相続順位1~3位まで話し合い全員が相続放棄を行うとのことで一致しました。 相続順位1が配偶者の妻と娘 相続順位2が披相続人の父母 相続順位3が披相続人の兄弟(姉と妹) 計6人が相続放棄の手続きを順番に行う予定です。 披相続人は...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言がある場合の遺贈について

遺言者:Aさん 法定相続人がいない遠縁の方。 公正証書遺言あり→遺言執行者は某信託銀行が指定されています。 遺産は不動産二件(土地、家屋が二件分)、預貯金800万ほどです。 ※株、生命保険、負債等はなし。 遺言書には不動産は現金化し等分、という内容が記載されています。 受遺者:私(他二人) 三人ともAさんとは直系の五親等に当たります。 受遺者三人...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求をすると脅迫されています

とある月に退職願いを提出しようとしたら 明日話そうと言って受け取りを拒否されました。 翌日話をしたのですが引き止めにあってしまい 退職を認めて貰えませんでした。 後日(およそ一週間後)もう一度、辞めますと伝えたところ退職時期を決めようと言われましたが 2カ月経っても新規の仕事を入れられていて 辞めさせて貰えませんでした。 体調にも異変が出ており上司...

弁護士回答
    1
  • 合同会社共同経営トラブル

二人で合同会社を設立しました。Aが当初は出資するからと会社を立ち上げました。結局私が銀行から1000万円借り入れ返済しています。合同会社なので仕事のノウハウは私が出しお金はAが出すということではじめました。結局Aの言い分はピンチになったらだしてあげるだそうです。今 三期目に入り、業務は99%私が365日休みなく行っています。Aはただ役員報酬にたかっているだけ...

弁護士回答
    1
  • 同棲の賃貸契約についてです。

結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。 近々、彼氏と同棲予定です。 お恥ずかしい話ですが、私は過去に家賃や奨学金、携帯料金の滞納、消費者金融の滞納などがあります。 消費者などはまだ返済中です。 同棲は初めてなので、わからないのですが、賃貸を契約するのはどちらか一人ですか? 延滞歴があると、契約時の審査は通らないと聞いたのですが影響はしますか...

弁護士回答
    4
  • 過去に支払い分の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を求められています。小学生と幼稚園の子供が2人おりますが、『子供はいらない、養育費を一人当たり2万円払う』と言っています。 離婚に当たって過去に支払い済みの家賃、子供の出産費用と幼稚園、保育園の費用、購入した車、家具家電、仕事を辞めて働けなかった期間の給与保証5年分などを要求されています。 当方は今貯蓄がなく、借入がありま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への示談、婚姻関係の定義についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が強制わいせつで会社の上司より被害を受けました 内容はホテルと駐車場での不貞行為です その加害者は私と彼女、2人にとっての上司です 彼女にとっては直属の上司にあたり、私にとっては約10年間お世話になったような形です  彼女は仕事と私の相談を上司としておりましたが、途中からキスを要求され、後にホテルへも行こうと言われ 彼女は僕...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い「発信者情報開示に係る意見照会書」への回答について

ベストアンサー

契約しているネット会社から発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 ある病院のネット上での口コミに対してのことで、権利侵害説明書には「不適切な治療を行っていると誤解させ原告の社会的評価を下落させるもの」と言う内容が書かれておりました。 当方には全く覚えがなく、書き込みがあったとされる日時は仕事中で、家族も実家に居てるタイミングであり、誰...

弁護士回答
    2
  • 個人でされている方からの仕事依頼。先方が急死した場合の処理

こんにちは。初めて相談させていただきます。 住宅のデザイン設計をしています。個人で一人で施工会社をされている方から デザインを依頼され 見積を提出して仕事を進めていました。 「最終出来高払いで9月末請求書を送ってください。 11月15日支払いとなります。」とメールを頂き いわれる通り請求書を送りましたが 10月半ばにその方が急に病気で亡くなられました。...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気相手へ慰謝料請求者について

ベストアンサー

付き合って3年、同棲3年の婚約者(24)がいました。 両家とも両親への挨拶は済んでいて、初めはアパートを借りていましたが、1年半前から私の実家で両親とも同居していました。 年内に婚姻届を出す話になっていました。 彼名義で、保証人(婚約者)として車も二人で購入しています。 しかし彼が一度、酔った勢いで会社の同僚(21)と体の関係をもちました。 彼女はもと...

弁護士回答
    4
  • 養育費、財産分与、また夫の慰謝料請求について

お互いの不貞が原因で結婚10年で離婚しました。親権は全て私が取りました。離婚が成立したあとに、養育費を請求したいのですが可能でしょうか?また、財産分与などもろもろのとりきめも、離婚届を出したあとに決められるものでしょうか?子供4人ですが、一人いくら、いつまで請求するのが一般的ですか? 最終的には私の不貞を最後に離婚に至りましたが、今回のことが理由...

弁護士回答
    4
  • 養育費と差し押さえ

2011年11月の離婚裁判の結果、年収800万円だったので子供二人の養育費を16万円払ってきました。 その後2012年8月に会社都合で退職となり、一年間失業(就活)中でしたがその間も8万円を払い続けてきました。 しかし先週再就職した会社の想定年収は250万円くらいです。 子供は現在20歳(大学)と16歳(高校)。 養育費を下げてもらわないと生き...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。てめーは何日気晴らしするんだ?

私の会社は社長と社員私一人です。 毎日パワハラ受けてます。社長からは毎日怒られます。内はサービス業だから残業は当たり前だから残業代は払わない。おまえは視覚障害者で手がかかるし勉強も知識もたりないからこの連休に勉強しろ。新しく来るかもしれない社員にばかにされて終わりだからな。てめーは何日気晴らしするんだ?勉強時間は作れ。休みならいくらでも時間がある...

弁護士回答
    1
  • 肋骨骨折

8月2日の会社の飲み会での出来事です。筋肉隆々の先輩がいきなり背後から抱きしめる様に締め上げてきました。その時肋骨の辺りでパキッと音がしました。お互いが聞こえたので空耳ではありません。その場は酔ってたしあまり深く考えずにそのまま帰りました。しかし10日経っても痛みが引かず、病院で診察してもらったら肋骨が三本骨折していました。全治一ヶ月との診断。先...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出

退職届を郵送しました。 上司から言われたことは「人として最低だな、退職届(会社の書式のもの)があるが郵送なんかしないからとりにこい、せめて世話になった人にお礼をいいにこい」でした。 円満退職ではなく、私が一方的に退職届を郵送しました。 言われても仕方がないのですが、あまりにも言い方や言葉がひどいです。 お前、てめーなんて当たり前です。 今回言われ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合。場所は〇〇〇でありますので直接いかれますか?

労働組合に加入しましたが当初は[団体交渉は担当者と依頼人と書記]の三人ででますから発言は自由にしてかまいませんが内容は前もって教えてください]と言われました。 ですが数日後労働組合から[団体交渉の日取りが決まり9月〇日の〇〇にしました。担当者がいけませんので代理の者がいきます。場所は〇〇〇でありますので直接いかれますか?]と言われました… 私としては交...

弁護士回答
    2
  • 主債務会社が6年前に清算結了済み、保証債務者は時効の援用できるか?

ベストアンサー

6年前に父親が出資し、代表であった株式会社が清算結了しました。 父親は、5年前に死亡しました、相続人は私一人でした。 最近、日頃付き合いのない親戚からこんな話がありました。 その清算結了会社に債権がある、父親はその連帯保証をしている。 私が父親の唯一の相続人だから、私が保証債務を相続していることになる、 よって、保証人として返済して欲しい。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺 被害者4人!!

ベストアンサー

結婚詐欺です 一年付き合った 人に計400万近く貸しました 返却する日が 延び延びになってはいましたが きちんと連絡取れたいたので信用していました 突然 携帯がつながらなくなり 彼の手がかりを探しました(日頃の立ち寄り先 車 携帯など) 2日間で 同じ被害者の Aさんと Bさんを見つけました 二人は 携帯を契約してあげて カードを貸し 車を使わしてあ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から直雇用への期待を持たせながらの直雇用拒否

ベストアンサー

2018年10月からA(派遣先)という企業で派遣社員として事務をしています。派遣元はAの子会社で派遣業をしているBです。通常であればAの会社の規定で「1年派遣として働いている人は、支店判断でそのままAの直雇用(契約社員)として雇う」という決まりがあります。私も初めからその事を聞いており、当初、仕事の募集形態が産休の人の代わりの産休代替だったのと、希望の職種...

弁護士回答
    2
  • セクハラをされて会社都合退職にしてもらう方法、退職金をもらう方法を教えてください

【相談】 セクハラを理由に退職する場合、会社都合にする方法や退職金をもらう方法はありますでしょうか。 まず、上司からセクハラをされた経緯をお話します。 中小企業の会社に中途入社して1年になります。 男性の上司から飲みに誘われたので私ともう1人の違う部署の方と行きました。 もう終電間際だったので帰ろうとした所、私だけを引き留めもう一軒行こうと誘わ...

弁護士回答
    1
  • 他の社員より10万ほど給料が高いという理由の整理解雇は正当な理由でしょうか?

ベストアンサー

先月27日に、人件費削減のために一カ月後の解雇を言い渡されました。12年間有限会社の正社員として勤務しましたが退職金などの支給はなく(退職金制度がないアパレル販売会社です)、失業保険のみです。 「辞めたくないのはわかるが、経営が逼迫していて貴方の給料は払えないようになりそうだ。それでもかまわないのか?」と言われました。 私は勤務態度に大きな問題は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

夫は、不倫の証拠を二方の証言と携帯の履歴位しか持っていません。 携帯の履歴も別居後の物で不倫相手の方とは同じ会社ですので、仕事の事や夫の両親からの付きまといや待ち伏せ等の行為がたびたびありまして、連絡をしておりました。 別居後に夫の両親に二人で、車に乗っているのを見られてしまい、後を付けて来られたのですが、夫側からしたら、不倫相手の家から二人...

弁護士回答
    3
  • 労基署の担当官のやり方についてお願いします

ベストアンサー

2年間パワハラや職場内の同僚のイジメにより2015年の7月にうつ病を発症休職となりました。鬱病発症後も会社の対応(いやがらせ等)により我慢出来ずに4月半ばに2号用紙と日記と証言等を労基署に提出し受理して頂けました。 休職中に職場の人間に過度のストレスを掛けられ3か月後にストレス性の眼下出血をおこしています。 2015年8月にも会社の対応により...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関して

【相談の背景】 当社は記帳代行や労務管理等(通常の法人の事務職の人が行うような業務) を外注で請けてる会社になります。 当初は自分が一人で業務を回していましたが、ある時法人Aと業務委託契約をし、仕事量が増えたため、一人では回せなくなり人を雇用しました。 しかし、私の営業力不足もあり、会社が成り立っているのは法人Aありきな部分もございます。 ...

弁護士回答
    2
  • 大手企業の出向社員への責任のなすりつけについて法律上どのような対応がされていますか?

【状況説明】 私は今自社の出向で大手銀行の金融システム開発を行っている会社に勤務しています。 私が1部の開発、設計、テストを任されました。 私が担当した設計~テストはやることが指示されており、指示以外のテスト、開発が不可能でした。 システムのリリースが行われ、PCのバージョンアップにより、予想外の問題が発生し、 システムの安定運用が疑われました。 ...

弁護士回答
    1
  • いきなり「契約解除」は、不当解雇か?「おばさん」はハラスメントか?

ベストアンサー

私は、清掃会社Aから、清掃員として、法人Bに派遣されていました。 1年程経ったある日、突然、上司から、「来月で、BがAとの契約を打ち切る」と 聞かされました。理由を訊いても、「分からない」と、言われました。  全部やったら、5時間も6時間もかかる仕事を、3時間でやるのだから、 掃除が行き届かない所はありましたし、クレームもありましたが、 3時間以...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから