34,370件見つかりました

法律相談一覧

• 取引先への虚偽の風説流布について。偽計業務妨害などに含まれますか?

【相談の背景】 私はハンドメイドアクセサリーを製作し、企画会社等を通して百貨店などで店頭販売しております。 先日当ブランドの商品に対し、他ブランドの方からデザインを模倣しているのでやめてほしいと連絡がありました。 そのような事実はなく、またそれだけであればよいのですが、その方は私の取引している企画会社様へも同様の申告を行い、商品を店頭から下げる...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害似合いました。つきまとい等を反復とは?

ストーカー被害に遭いました。 質問させてください、 私が、同じ曜日の同じ時間帯に行く場所を 加害者が みだらにうろついているのを発見し、 警察に通報しました。 私自身が、加害者をその場で発見したのはそれが初めてでした。 加害者は、私が同じ曜日の同じ時間帯にそこにいるのを知っていた。と供述しています。 もし、加害者が私が見つける以前にも、 ...

弁護士回答
    2
  • 中絶と中絶に関する言葉の暴力

今回、彼氏とお互いの合意の上で別れることになったのですが 私のお腹には3ヶ月の子供が居ます。 付き合っているときに 今まで中絶を2回したことを話していて それがどれだけ辛かったかも話していました。 なのに、今回の中絶で 費用はどうするか尋ねた瞬間 一生子供殺してろ人殺し と送られてきました。 2人の子供なのに費用を一銭も出す気がないことと 私が今...

弁護士回答
    3
  • 取引先とのトラブル金銭問題

ベストアンサー

取引先の会社(資本金80百万)の社長から取引を止めるなら貸した金を返せと言われています。 こちらf 個人事業主で仕事の報酬(設計やその会社の社員として名刺を持たされての営業活動)として代金をもらっていたと思っていました。 しかし、その貸したと言われている額は不透明で、 まともに答えてくれません(会社の帳簿に貸付金と記載されているからと言っています) 此方...

弁護士回答
    1
  • 17歳娘、妊娠、相手応じない

ベストアンサー

17歳の娘が妊娠しました。 相手は20歳です。 行為の度に避妊をせずにいたそうです。 娘があまりにも毎回なので、妊娠したらどうするの?と聞いたところ結婚する。と…… の2週間後、突然もう電話してくるな!じゃあなばいばい。との連絡。 その時、話をしました。 避妊をせずに出来てたらどうしてたの?と訪ねると、むしろ出来ればいいと思っていた。とのこと……あまり...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料の相場についてどのぐらいなのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻期間、今年で3年目 1歳と0歳の子どもが居ます。 ただいま別居中です。 夫は夫婦喧嘩の際に、言葉で説明もせず (夫婦喧嘩の原因は毎回夫です。内容は些細な事ですが) ずっと無言を貫き最終的には暴力で終わらせようとします。 2015年頃から今までずっとそのような状況でした。 手をだされたことによるストレスなどで 声がでなくなったこともあり心療内科に通院...

弁護士回答
    5
  • 出資契約について、質問があります。

初めまして。 ある事業を始めるために投資家を募り一人の方が投資をしてくださることになりました。 先ずは100万円を投資して頂き、結果が出れば300万円を追加で投資して頂けるという内容で投資して頂くことになりました。 しかし、蓋を開けてみると出資契約書と金銭消費貸借契約書の二枚が用意されていました。 出資契約書には100万円の出資とその配当につい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為訴訟

不貞行為をしてると、訴えられました。金額は300万!! ①2年くらい前に、慰謝料請求はしないと書いて貰った紙があります。有効ですか!? ②相手は、別れるからと、1ヶ月半くらい一緒にいましたが、子供の件で、一度帰ってくると帰ったきり、連絡つかなくなりました。 ③付き合っている間に、相手の仕事道具代、嗜好品代、携帯代等、貸してくれとかなりの金額を渡しま...

弁護士回答
    4
  • 携帯の副収入サイト

ベストアンサー

副収入サイトに登録してしまいました男性のお願いを聞くだけで謝礼が貰えます。という甘い誘い乗ってしまいました。でも男性との連絡先交換するのにポイント購入して下さいと言われたので初めは3千円次に2万円また上がって5万円入金してしまいました。男性との連絡先交換は出来ず今も10万円入金しろと言われています。どうしたらいいですか

弁護士回答
    4
  • 職場のいじめ でうつ病だったらどうしたらよろしいでしょうか?

会社のいじめで仕事にも行きたくなくて、自分自身がおかしくなっているような気がします。携帯でうつ病診断をしたんですが、中度から重度のうつ病の可能性があると答えが返ってきました。 パートの保育士で、勤めてから約8ヶ月なんですが休職することは可能でしょうか? もし、いじめの証明はノートしかないですが、 無理なのでしょうか? うつ病って言われたら、会社に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式の見積もりと実際の請求額の不一致について法的問題はありますか?

【相談の背景】 先日結婚式をしたのですが終了後に渡された請求内容が事前見積もりと相当かけ離れていました。 原因は契約前に提示された初期見積もりでご祝儀予想額が1人当たり3.3万円で計算されていたことでした。 大した説明もなく、大体そんなものですとだけ言われ 大金もらえる見込みありますか?と言われた時にはNOと答えています 素人には祝儀平均が3.3...

弁護士回答
    1
  • 弟が家に帰ると弟嫁が男を連れ込んでいた

【相談の背景】 はじめまして、初めて質問させて頂きます。 本日私の弟より連絡があり、弟嫁と離婚をするとの事。 理由としては ①以前より不倫しているかもしれない怪しい行動があった ②本日弟が夜間の仕事が早く終わったので22時頃帰宅すると、弟嫁と男性が家におり、男性は「すみません」と連呼しており、弟嫁は「だから何?」と開き直っていた。 このような場合...

弁護士回答
    4
  • 内部通報の報復による不利益変更または人事権濫用が疑わしい場合

【相談の背景】 2020年11月に、上司である取締役よりパワハラに類する扱いを受け、うつ状態になりました。 心療内科にてうつ状態を治療をしながら、2021年09月末まで仕事をしていました。 ※2021年3月に取締役及び会社の人事部門に伝えました。 2021年06月に、私は取締役のパワハラ行為を内部通報しました。 その結果、取締役の行動は不適切な行動であったが、パワハ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の発行がされない件について。2ヶ月仕事をしていますが報が支払いされるのでしょうか。

【相談の背景】 エンドクライアント・仲介の企業・私の3点で進んでいる仕事なのですが、2ヶ月前に仲介の企業からエンドクライアントを紹介されて仕事を2ヶ月しているのですが、いつまでたっても契約書をくれません。 支払いは翌々月払いと言われており請求書を出したいのですが契約書をもらっていない関係でどのように記載すればいいのか、本当にお金がもらえるのか心...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判 債務不履行について

ベストアンサー

以前結婚式を実施した際に業者から数々の暴言やひどい対応をされました。 つきましては、簡易裁判所に適切な運営を行わなかったことを理由として債務不履行の提訴したいと考えています。 その際、より先方からの慰謝料を引出したいと考えているのですが、民事訴訟と民事調停どちらの方が望ましいのでしょうか。 大変お手数ですが、ご教示いただけると助かります。

弁護士回答
    4
  • ペットホテルでの事故後の対応について

ペットホテルでの事故の件についての質問です。 昨日、担当獣医と話をして現在の状態、今後の予測について確認致しました。 本日、飼い主に連絡して今後対応について話しあいを行い、骨の完治はほぼ近いので完治すればこちらかの支払いは終了。皮膚のことに関しては飼い主が支払いを行うということになりました。 しかし、数時間後飼い主の配偶者より連絡があり、今後骨...

弁護士回答
    3
  • 彼女が自分の銀行の口座から貯金をパクった

ベストアンサー

嫁になろうとした彼女に自分の銀行のカードを渡して管理してくださいって言ってそして自分の給料と貯金100万円ぐらいありました。まだ結婚してないですが毎月彼女から2万円貰ってました。そして喧嘩になって、自分の貯金全部無くなってたの分かってでその彼女が違う男と遊んでいるですが自分の貯金100万円請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 借りた際返してもらうつもりはないと言われて受け取ったお金は返済の必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

誰にも言えない事情で2年間悩みを抱えてきました。 私は同性愛者ですが、4年前に2年間付き合った67歳の方と金銭のトラブルになっております。 金額は1000万と言われています 実際は出世したら返してくれればいいとか、返してもらおうなんて思ってないといって付き合ってるときに出してもらいました。 それが、別れてからこのお金をもとに嫌な思いをうけてきま...

弁護士回答
    3
  • 取り引き情報消去は私文書毀棄罪にあたる?

ベストアンサー

あるお店に詐欺的なことをされ、お金は返ってきましたがもめています。 それについて、どうしてそんなことをしたのかについて何度も説明を求めても、「お客様との取り引き情報は消去したので、わかりません」という責任回避のような回答です。 どういう経緯で詐欺的なことをしてきたのか説明し、謝罪してもらえればこちらも納得できます。 しかしこのまま相手が逃げ続...

弁護士回答
    3
  • 会社でうつ病になってしまったとき

ベストアンサー

会社で匿名で背任行為を告発しました。 しかし、人事部と仲が良いという理由で私が犯人だとでっち上げられ、監視され周りのものを蹴飛ばされ暴言を吐かれたりしてうつ病になってしまいました。 ちなみに人事部と繋がっているという情報を流した犯人の特定もできています。 会社に何度も相談しても配置転換もしてくれません。 配置転換、もしくは情報を流した犯人から...

弁護士回答
    3
  • 子供の人権について。法的処置は出来ますか?

ベストアンサー

子供が放課後学級(トワイライトスクール)にて受けた出来事です。 指導員の先生の名前をユニークな呼び名にして叫んだところ、その先生が聞き間違え"ジジイ"と聞こえたそうですが、叫んだ本人は"そんな事言ってない"と何度も訴えたそうです。 ですが、全く聞き入れてもらえず子供はその先生から両頬を片手で強く押し潰され、直後には赤く腫れ上がっていたそうです。 偶...

弁護士回答
    2
  • 家族に同意のない、認知症患者への抗精神薬投与を争うには。

ベストアンサー

民間の介護付老人ホームに入所していた認知症の母のことでご相談です。 入所1週間後、環境の変化で。母に眠りに問題があるとの説明で、 介護施設の協力医から 「眠りを助けるクスリ」を処方しました。との報告がありました。 が、母を訪ねるたびに、母の様子が激変していったのです。 これはおかしいと、 介護施設から見せてもらった母のクスリ手帳に 「エビリ...

弁護士回答
    2
  • 階段で転倒 大屋さんに慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

階段の共有スペースで滑って転倒してしまいくも膜下でマヒが残り車椅子です。仕事復帰も難しくマンションの更新を迎えますが大屋さんに労働出来なくなった慰謝料を請求したいと思っています。現在は回復期のリハビリに入院してます。一人暮らしをしているので、今後賃貸契約は難しくなるのでこのまま更新をした方がいいのでしょうか?家族の扶養にいれた方がいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 元?不倫相手を離婚訴訟に証人として呼ぶこと

ベストアンサー

離婚裁判中です。 夫の不倫が夫婦破綻のきっかけです。 不倫相手との示談はすみ、もう夫と会わないことを約束させたうえ慰謝料を受け取っていますが、示談後も関係が続いていたと思うので(夫は不倫相手に会ったことは認めるが関係の継続は否定)、その辺りの関係を明らかにするために不倫相手を証人として呼びたいと思います。 不倫相手を私(原告)の証人として呼...

弁護士回答
    3
  • 上司から会社へ嘘の報告によってインセンティブの権利を奪われた場合の賠償請求可否

ベストアンサー

約1年間外資系のソフトウェア会社で営業職として勤務しております。 年棒制で提示額の6割が固定給で残りの4割が目標予算を100%達成した場合のインセンティブという構成です。 期初は1月で、6月末でちょうど半期が終了しました。 そんな中、営業本部長から突然1年間何も売り上げを達成していないため、来月から他部署(別の営業部門)を移動してもらうという通達をされま...

弁護士回答
    5
  • 抗拒不能と性被害と強姦、他に何罪にあたるのか

性被害について 抗拒不能とありますが、どのような事でしょうか? DV被害や押し売り詐欺師のように初め拒否、抵抗していても暴力や巧みな口車や暴言により心理的に操られ、暴言、暴力への恐怖、支配されているような状態、拒否する事への罪悪感、きっと自分が悪いのだろうという自責の念が強く生まれる、相手への不信感等、色々が混ざり混乱し、何がなんだか分からなく...

弁護士回答
    2
  • 夫の元不倫相手へ手紙を送る

お世話になります。 先日、民事調停不成立で一旦取下げる事にしました。 判決で少ない金額が出る事を覚悟で訴訟起こすか迷ってます。 私自身もいまだに精神的苦痛を感じてます。 以前に弁護士が内容証明書で送ってくれた時は『支払わない場合は法的手段も辞さない』と書いてくれてました。 相手に『慰謝料払わない場合は裁判します』という内容の手紙を送っても脅...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由まとめました

弁護士先生よろしくお願いいたします。 いろいろと離婚理由をまとめてみましたがこれで十分でしょうか。 離婚理由として裁判にも持ち込めますでしょうか。 旦那が公共の場で大声をあげて貴様殺してやると殴りかかられる寸前だった。 →公共の場で大声をあげないなど書かせた紙はあります。 妊娠中も出産後もてめえを殺すぞ殺してやると発狂しわめき散らす。 お産が...

弁護士回答
    7
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

社長から口説かれて断った自分だけ狙い撃ち的に、頻繁に懲戒審査すると言い呼び出されるのですが、何もしていないと理由を説明すると不問になります。そうした言いがかり的な呼び出し・懲戒審査自体をパワハラとして認定できませんか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸不動産の管理契約について

弊社Aは、平成24年より、貸主様Bより、賃貸不動産の管理受託をしております。 管理委託契約書を貸主様Bへ送付済みで、Aへ返送がなされていないだけで 弊社Aは管理を受託継続しております。 ところが先日、貸主様Bより管理解約のご要望がありました。 Q①管理の解約に関しては、違約金が発生いたしますが、契約を書面で締結しておりませんが 解約金を、AはBから頂...

弁護士回答
    1
  • だまされていました

ベストアンサー

7年ほど前に知り合った年下の男性と恋愛をし、半年ほど経ったところで彼に婚約者がいることを知りました。彼を引き止める言葉も言えず、他の女性と結婚した彼と何度か別れようともしましたが、あきらめきれずに、結局、長い間既婚者の彼とおつきあいを続けてきました。私の方が年上であるし、良くないことだとはわかっていましたが、気持ちは止められませんでした。 そし...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてます

妻子ある男性と会社が同じで不倫が奥さんにばれてしまい相手の男性が慰謝料とローンを払ってる家と養育費を請求されたそーです。私は母子家庭で生活も大変なのにもちろん私にも請求されますよね?どれくらいお互い支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料

親の話ですが、父が3年前から不倫をしています。相手は独身で父の10個下の韓国人の人です。母はもちろん兄弟も不倫は知っています。でもお金に余裕があるからということで、母も離婚には踏み込んでいませんでした。 しかし、父は不倫で終わらず相手の生活を支えるために会社を立ち上げ彼女と経営をしています。そのため本給料は家に、バイトのお金(医者なので他の病院の当...

弁護士回答
    2
  • ある人との直接会わないようにする方法について

今、電話で脅迫されてます。なので、その人と、直接話さなくてもいい方法ってありますか? ヤクザが裏についてる人なんです。お家に居るのも怖くて、ビジネスホテルに泊まろうか考えてます。 警察は何か無いと動いてくれないですよね? 多分近い内にお家に来ると思います。何かいい方法って無いですよね?殺すか、風俗に行かされるような気がします。私に手をかけるとい...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋との家賃負担トラブル

不動産業者から、営業を掛けられていた投資用マンション物件(中古)を4月に購入しました。 購入時点で入居者は、おらず、不動産業者からは、2年間は、家賃の7割を当社が負担するという口約束(紙等の契約書なし)で、条件にもなっとくし、購入をきめたのですが、昨日(9/8)、銀行から、マンションローンの引き落としができないと、連絡があり、4月から一切、家賃が振り込まれて...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の証明の仕方を教えていただきたいです。 婚姻届を出していないと無理だと、言われました。 事情があり、住民票もうつしていません。 保険の受取人でもありません。 7年前から同棲。 賃貸契約の続柄は、婚約者。 私の連れ子もおり、マンションでは、家族とみられています。 お互い内縁の関係と思っています。 それでも、内縁関係と...

弁護士回答
    6
  • 相談させて下さい

たびたびですが… 今日裁判所にて調停の事を聞いたのですが私の場合は調停ではなく弁護士を間にいれた裁判がベストだと言われました 調停だと相手が出廷しなかった場合不成立になりますが裁判だと相手が出廷しなかったらどうなるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気相手

主人の浮気相手と会いたいと思い連絡を取り会えると思っていたのに「申し訳ありませんが奥さんとはお会いすつもりはありません」「仕事ももうやめるつもりです」と言われました。 電話では相手の顔を見て話しする事が出来ないので信用できませんし「なぜ会う必要があるのですか?」と聞かれたので「もう個人的に会わない、連絡をしないと一筆書いて頂きたいんです後あなたの...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわかりません

私友人に携帯名義され自分で持てないので知人に携帯名義を借りました。それで不幸があり電話をしていたら?ヶ月で約10万の料金になってしまい月々払えば大丈夫って思っていたのでそのままでいたら知人に携帯解約するから全額明日までに用意しろって言われました。無理だったら親や親戚の家に行って回収するからって言われました。そんな事嫌なんでお金用意出来るまで待ってほ...

弁護士回答
    1
  • 騙し取られた金銭の回収は可能でしょうか?

弟の話ですがよろしくお願いします。 交際していた女性と半同棲をしており、それにかかる生活費の他に「職場まで行く交通費がない」「友達との旅行代を母に取り上げられて困っている」など頻繁にお金を無心され半年で借金しながら50万弱渡していましたが、実は二股をかけられており、本命の彼氏とのデート代とパチンコ代に使われていたことがわかりました。 本人はLIN...

弁護士回答
    2
  • 詐欺。身に覚えのない通知書

ベストアンサー

突然ある会社から配達証明が届き 詐欺行為及び業務妨害で告訴または起訴を検討している主の通知が届きました。 連絡のあった取引アプリに登録したことをありませんし、まったく身に覚えがありません。個人間融資掲示板で騙されて身分証明書を送ったりしたことがありますので私の身分証明書を悪用して詐欺行為をしたものと思われます。この場合私はどう対処したらいいので...

弁護士回答
    2
  • カード代金のキャンセルを受け付けてもらえない

クレジットカードで支払った分のキャンセルを受け付けて貰えないです。 インターネットビジネスであるところに申し込みをしたのですが、すぐにキャンセルの電話を掛け、キャンセルを受け付けていただきました。 その際、名前と電話番号だけで良いというので伝えてそれでキャンセルになったと思っていました。 お断りしましたが、、、 その後何度か勧誘の電話をいた...

弁護士回答
    2
  • 妻の行動はモラハラになりますか?離婚したいです。

妻のこのような行動はモラハラまたはDVには値しないのでしょうか? ・勝手に財布から銀行のキャッシュカードやクレジットカードを抜いて何日も返さない ・たまに現金も全部抜かれる ・車や家の鍵を勝手にバッグから取って家の外に何時間も閉め出す ・スマホのパスコードロックを何度変更しても解除して、勝手に中をチェックする ・スマホを何日も取り上げて返さない ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の時効後の請求

ベストアンサー

2年半前の離婚時に、財産分与の公正証書などを作成せず、口約束で、婚姻時の借金を折半することにしました しかし、相手側は一切支払いをせず、今に至ります 財産分与の申立、調停は、2年経つと一切請求できないと聞きました しかし、泣き寝入りはしたくありません このような場合、民事訴訟などで相手からお金を払ってもらえるのでしょうか? 何か良い方法があ...

弁護士回答
    6
  • 詐欺として告訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と知人の欺罔行為により1000万近いお金を騙し取られました。 手口としては知人から夫が霊に取り憑かれたので霊能者のところで治療をする治療費を振り込め、神の祟りにより命が危ないからお金を奉納しろ、無事に家に帰って欲しかったら奉納しろ。奉納したお金は戻ってくるから心配しなくてもいい。なのでとりあえず借金してでも振り込めと。3年近くに渡り...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

去年の話しになるのですが、知り合いの男性と二人で一緒に飲みました!その後その男性の奥さんから連絡があり、それは不倫、浮気に当たるので、損害金頂きますと言われました。 その男性とは、今後一切会いません、連絡しませんっと言う事を一筆書かされました!もちろん、その男性と不貞行為などなくお食事だけです。 それで終わったのですが、突然今月になって、私達離婚...

弁護士回答
    3
  • 暴力事件=DVなので、親権は不利になるとの事 逆転するには

ベストアンサー

いよいよ、保全処分、引き渡し、監護件 の審判が始まります。 本日も担当弁護士と打ち合わせでしたが、 子供を旦那さんに隠されて、1ヶ月あまり 私の不利な点は2点 ①子供を隠されてしまった2日後に、旦那さんに刃物を向けてしまい、逮捕され、2日で保釈されました。以前から私の意見書にモラハラや子供に対してのDVなどに悩んでいたと、おおげさに記載されて...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書についてお願いします。

ベストアンサー

不倫においての示談書についてご質問させてください。 私 独身 23 不倫相手 既婚/子なし/婚姻期間1年 30 相手の奥様 パート主婦 25 不倫期間/不貞回数 2か月前/2回 (知り合ってからは1年程度) 相手男性の方は元々奥様に対して不満があったこともあり離婚する、一緒になってほしい、と言われていました。そんな中、離婚を求めてくる相手男性に対して疑いを持...

弁護士回答
    4
  • 不倫が相手の旦那にバレました。今後の対応と慰謝料についてお伺いします。

不倫が相手の旦那にバレてしまいました。 相手の旦那は弁護士を立てて話を進めているそうです。 そこで、以下の2点についてお伺いします。 ■慰謝料について ・不倫相手と旦那は家庭内別居状態(長年のセックスレス)婚姻関係は破綻しています。 この場合、慰謝料は発生するものでしょうか? ・不倫相手が離婚するかは未定ですが、仮に離婚にいたった場合はいか...

弁護士回答
    2
  • 認知調停、DNA鑑定以外の証明

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産予定です。 相手は奥さんが離婚に応じてくれないため離婚できません。 認知、養育費の支払い、面会ができるよう奥さんと話をしたいと言っていたのですが、奥さんは自己愛性人格障害の人で、彼は精神的に追い詰められ、自分の意思で行動ができなくなっており、最近、奥さんの同意がなければ認知、養育費、面会すべてできないと言うようになりました。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから