34,370件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭の貸し借り口約束。

ベストアンサー

去年の6月、8月と同じ人に総額42万 貸したのですが、返済は今年の4月から返済を 毎月1万ずつしてもらっていて、度々返済日を守って貰えず、返済日の何日か前にこちらからLINEを入れてる状態なのですが。今までの返済で4万は返済してもらってます。 トラブルとう避けたいので借用書を書いてもらった方がいいのでしょうか? 電話、LINE、職場等は知っているのですが逃げら...

弁護士回答
    2
  • 野球賭博関連の反社会的勢力の取り立てについて

友人に野球賭博をやりたいと言われたので、紹介したところ友人が勝った時はお金をもらい、負けた時にはお金を払わず連絡がとれなくなってしましました。ハンデが反社会的勢力から毎日くるのでそれを自分が友人に送って友人が掛けた金額を反社会的勢力に送っていました。反社会的勢力の人から「お前が間に入っているのだから払え」と言われ今まで150万以上払い続けてきました...

弁護士回答
    3
  • 二人の男性から体を触られ、退職に追い込まれました

30年の8月中旬頃に、会社の同僚に飲みに誘われました。私よりも先輩で、何か仕事上での改善点など素面では言えないとこがあるのではないか?と言われ一緒に飲みに出かけました。最初は普通だったのですが、急に襲いかかられて、愛人にならないかと言われ体を触られました。 その時は拒否したのでそれ以降は何事もなく互いに仕事をしていました。同年の10月上旬頃に会社...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料請求と相場の金額について。

ベストアンサー

夫が不倫していました。昨年12月から今年4月まで5回ほどシティホテルで会っていたと思われ、ホテルの予約の記録や会っていたことがわかるLINEの記録があります。5回のうちの1回は、探偵をつけて一日の行動をおさえました。シティホテルでの入退室の写真や時間が調査報告書に記録されています。部屋での滞在時間は約3時間です。調査報告書を夫と相手にそれぞれ見せて話をしま...

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭の相談です

私は今は疎遠になった恋人に90万円ほどのお金を貸しました。将来的に長い付き合いになると思っていたので、返すのはいつでも良いと伝えていたのですが、今年になり連絡もどちらともなく取らなくなってしまいました。いまでは自分の将来の為にそのお金を取り戻したいと思うのですが、以下の点において、可能かどうか知りたいです。 彼がお金が必要になり、困っていたので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の通知書、訴訟移行について

ベストアンサー

こんにちは 弁護士さんからの通知書が半年前から何通か、電話もきています 内容は不貞行為での慰謝料の請求でしたが、事実ではない事なので示談にするつもりがないことを伝え、訴訟されてから弁護士さんを付けるつもりでしたが 半年以上経った今も訴訟されることもなく… 最後の通知書は2ヶ月くらい前です あちらがお金を取ることを諦めたのか、それとも訴訟の準備中...

弁護士回答
    3
  • 給料減額されたについて

ベストアンサー

電話でいきない給料を半額に下げると言われました。役も降格すると言われました。実際に下げられて給料が半額も減らされるというのは、違法性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 胎児認知と慰謝料。引っ越して逃げる男

ベストアンサー

結婚前提で付き合ってたのに、妊娠したら態度が変わり責任取る、結婚する、認知すると話し合いで決めたのに金が無いから無理、助成金出るだろ、結婚もしないから養う事も無いと一方的に逃げてます。今月調停しました。相手は金が無いし認知もしたくないとの事。来月2回目の調停するのですが来月いっぱいで引っ越すようで完全に逃げる気です。来月どのように話し合えば逃げ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けての別居、契約解除について

よろしくお願いします。 私は今主人と離婚を希望しています。子どもはおりません。理由は浮気、精神的DVです。主人とは今まで離婚について何度も話し合いをしてきましたが、自己愛性障害ではないかと思う言動で話し合いで解決できません。限界が来て今回主人が不在中に荷物を出し家を出ました。賃貸契約は私名義のため、数ヶ月後相談なく解約する予定です。 今後調停離婚...

弁護士回答
    2
  • 共同で貯めた結婚資金の返還請求

ベストアンサー

結婚前提に元彼女と結婚資金を貯めていました。 しかし婚約破棄となり別れることとなりました。 その際積み立てていた結婚資金の当方負担分を返して欲しいと伝えても返してもらえません。 返還請求は可能でしょうか? 書面などは無く、口約束で始めた積み立てです。 積み立て方法は彼女の普通個人預金に毎月入金する方法です。 此方の入金記録は通帳で証明可能です...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人に貸したお金は回収できますか?

友人が居酒屋を経営する事になり、必ず1〜2年で返済出来るから出資して欲しいと言われ400万円を貸しました。しかし店を始め経営がうまく行かなくなると、出資してもらったお金であり、返済の義務はないと言われ、全く返済ないまま一年半経営したのち今月で閉店することとなりました。私は返済されるものと解釈したうえで、あくまでも貸したつもりだったのですが、相手は借り...

弁護士回答
    4
  • 注文住宅 図面の方角間違いで朝日が入らない

注文住宅の新居に住み始めて2ヶ月、散々、日当たりを考えて間取りを決めたにもかかわらず、朝日が全く入ってこないことに違和感があり、改めて様々な資料を確認してみたところ、ハウスメーカーの図面の方角が50度ほど間違っていることが発覚しました。(契約図面に北と示されていた方角が、実際は東北東) その後の調査の結果、測量会社が測定ミスをしていたことを認めまし...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に対する対応

コンサル契約(半年)を結び、コンサル業務を実施しました。 すでにコンサル業務は終了しています。 相手側の要望で、分割で支払う内容の契約書となっています。 契約書はもちろんあります。 コンサル終了後、請求を始めたところ、 1回目は支払われましたが、2回目でストップしてしまいました。 支払いをするように何度か連絡をしましたが、回答がありません。 そ...

弁護士回答
    4
  • 業者との契約書の件で質問があります。

今、業者に自宅外構工事を頼んでます。 1度、350万円で契約をかわしました。 ただお金が足りなくなり金額を下げてもらおうと連絡したら承諾してもらい金額を下げて口頭での金額を伝えてもらいました。 今日になり請求書が以前のままの金額請求で着工前半額、着工後半額の支払い金額になっていました。業者云く最初に契約した金額を着工前に払って頂き着工後に差引して差...

弁護士回答
    4
  • ずっとセクハラをしてくる上司

ベストアンサー

先日盗撮について相談させて頂きました。別の上司ですが、ずっとセクハラされています。手を触るのは当たり前でどんどんエスカレートしてお尻まで触られるようになりました。話をするときは顔がほんとに近くて嫌です。別の上司に相談しても会社はなにもしてくれません。相談窓口もありません。見てみぬふりをする会社を許すことができません。なにか方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からのライン

不倫相手からの、会いたい、時間作って、 反応しないと、私に対する侮辱や批判ラインが立て続けに 何も返信しないのは、反論出来ないからだ!とか 目を覆いたく言葉も。 1つ1つましてや、主人との事違うとか、説明したり、不倫相手する必要がないかな?と 全て既読スルーしました。かなり精神的にはつらかったですが、主人が、直接連絡するのを許可しています。 こ...

弁護士回答
    6
  • 私が原案の作品の制作を知人に書類の取り交わし無しで依頼した場合、著作権等で揉めない為には

私(男性)が原案を作った芸術作品を知人の女性芸術家に制作依頼します。事前に細かい打ち合わせをします。妥当な線で女性には、必要経費とは別に謝礼(現金)を渡します。 写真や原案(アイデア)等のデータは相手に渡すが、自分でも保管しておく。女性は基本的には物理的に制作するのみだが、良いアイデア等を出せば、採用する事もありえる。 知人であり、今後も付き合...

弁護士回答
    3
  • 風俗をバラされた。訴えられますか?

秘密で風俗をしています。 会ったこともない同じお店の女なのですが姉の旦那の元彼女だったようで「貴方の嫁の妹、風俗してるよ」「妹の旦那は私の元客だよ」などといった事をバラされました。 店長が私の情報をべらべら喋ったそうで。 仲が良かった身内の関係もギクシャクして家族付き合いしづらくなりました。 これは店長も女の子もどちらも訴えられますか? 訴...

弁護士回答
    4
  • 離婚していると嘘をつかれ多額のお金を貸してしまいました。

ベストアンサー

離婚をしていると嘘をつかれ多額のお金を貸してしまいました。業者への支払い、従業員への給料など約500万になります。関係は2年です。明確に結婚の約束をしていたわけではありませんが婚約者として彼が住む部屋も私名義で契約しました。契約書にも彼が保証人として間柄は婚約者と自署しています。 私の友人からも仕事の為の資金として約400万ほど借りていますが全く返して...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

現在、別居中です。 主人に不貞があり、 家を追い出されてから そろそろ半年たちます。 例えばの話ですが、 月に一回程度、 主人と夫婦の関係があるとします。 この場合は、別居中でも婚姻関係の破綻ではないと言えるのでしょうか。 一緒に外に出かけるなどしていないと婚姻関係にあるといえないものなのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 転勤に伴う慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

私のせいで4年前に他県に転勤させてしまった人がいます。私は、その人が転勤することも、転勤先が嫌だということも知りませんでした。当時の上司が仕事を辞めたい私に対して、根回しをしての転勤でした。私の希望部署に行けたのですが、私はそのため周りからはわがままで最悪の人となってしまいました。私は、転勤させてしまった人に対して罪悪感が強く、何かしなければと思...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の後の流れについて

ベストアンサー

夫の不貞行為相手へ一週間以内に何らかの返事をお願いします。と慰謝料請求書を渡しました。 もし、回答も頂けない場合、訴訟になるのであれば、私の弁護士費用や訴訟費用も付加して請求することになりますので…と書きました。 次の日に ◯◯弁護士をたてましたので。という連絡がありました。 私は何もしなくていいのでしょうか? その弁護士の方に私が連絡を入れ...

弁護士回答
    4
  • 貸し金裁判の判決までの期間は?

ベストアンサー

貸し金裁判は、訴状を提出してから、どのくらいで、判決がでるのでしょうか?期間を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 不倫の誓約書の効力

僕が不倫をし、妻が相手方女性と話をし相手方女性は不貞行為、不倫行為を認めます。と誓約書を書いたそうです。 ですが僕は関係を認めていません。相手方女性も、あの誓約書は訳がわからず誓約書を書いたし、結婚後の関係は無かったから不貞ではない!と今は妻に言ってくれていますが、一度認めて書いてしまった場合はどうなるのですか?今更、何を言ってもこちらが弱い立...

弁護士回答
    5
  • 有給消化と作業量について

ベストアンサー

3月が年度末の会社で事務職をしています。 残すところ2ヶ月ちょっとですが時効を迎える有給休暇が残っています。 一般職ですし有給休暇を捨てる意思はありません。 現在月20時間程度残業をしていますが、年度末までにこなせそうにない業務があります 。(※こなせそうにない業務=Aとします) 今の仕事はルーチンワーク+突発的業務という感じで突発的業務を割り振っ...

弁護士回答
    4
  • 交際相手に金銭を借用書なしで貸したのですが返却してくれません。

ベストアンサー

私の知人の女性の話なのですが、交際相手にお金100万ほど借用書なしで貸してしまったそうです。その後、交際相手との関係が悪化してしまい、同居していたのですが別れて別居するという話になってしまい、お互いに引越して別々に暮らすという話になりました。その時にお金を返済してほしいという旨を伝えると、相手が逆ギレしてしまい、逆にお前(知人女性)が迷惑料名義で慰謝...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めさせてもらえない

ベストアンサー

家の旦那は、今の仕事を辞めたくて上司に辞めさせてもらいたいとお願いした所、辞めるなら損害賠償請求すると言われたそうです。そんなことっていいんですか? そして、先月は仕事のできが悪いからといい、お給料は支払わないと言われ、支払われませんでした。こういうのは、どうしたら辞めさせてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社間の委託業務の請求に関して、契約書が無く、しかし、仕事をした場合の請求について。

ベストアンサー

A社から委託業務の仕事を頂き、業務を行いましたが、委託料を支払って頂けていません。何度も請求はしておりますが、返答が何もない状況です。今後の流れとして、今現在も行っている委託業務を中止し、現在までの委託料を請求していくつもりです。しかし、一つ気になる事があります。それは、しっかりとした契約書を作っていないことです。この状態では、どうする事が適切な...

弁護士回答
    2
  • 同棲時代の費用を精算して欲しい

同棲を解消した相手から、同棲時の費用を回収できますか? 6年前から4年前までの約2年間、同棲をしていました。4年前に同棲を解消し、別々の道を歩むことに。 同棲時代の費用は、殆ど(家賃・光熱費の全額+同棲開始時の家具購入費)私が支払っておりました。 同棲解消にあたり、掛かった費用を精算して欲しい旨を伝えたところ、「承知した」との返事を貰いました...

弁護士回答
    4
  • 至急です。ファクタリング虚偽申告のしたトラブル

【相談の背景】 金銭に困り、SNSで知り合った方に資金調達のサポートをお願いしてファクタリングサービスで虚偽の申告をしてしまいした(虚偽の書類を作成して申請する、という事です) ですが2ヶ月後に一括返済ができず、ファクタリング会社様へ正直に話したところ 和解の条件として警察へのサイバー通報を自らしてください、そして今月9日15時までに一括返済が和解条件...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に謝罪と慰謝料を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 主人の浮気が発覚しました。 彼女と春から2人で仕事を始めましたが、恋愛関係ではない。肉体関係はない。とずっと否定していましたが、調査したところ、キスをしていました。彼女に電話で離婚するから。2人で乗り越えようと話しているのも聞きました。録音もあります。 慰謝料請求は出来るでしょうか? 【質問1】 彼女に謝罪と慰謝料を求めたいです

弁護士回答
    6
  • 婚約かどうかの判断と慰謝料について

付き合って一年になる彼氏に、「好きなので付き合い続けたいが結婚はやめたい」と言われてしまいました。 私は結婚したいので、再度話し合うつもりですが別れることになった場合、慰謝料を請求できるか、できるとしたらいくら程度かをご教示いただきたいです。(私は30代半ば、彼は40代前半です) ・出会いはアプリで彼は、いい人がいたら結婚したい、と書いており私は...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて

入社17年目の契約社員です。 契約更新は1年毎で、主な仕事はパートさんの管理業務です。現在2部署15名のパートさんがいらっしゃる中、1名のパートさんが10数年程前から、私に対して、業務に関する事からプライベートに至るまで彼女の勝手な想像で悪質な誹謗中傷が続き、立場上、なるべく相手にしないよう、月1回のミーティングなども二人きりにならないよう、注意を払って...

弁護士回答
    3
  • 別れ話のもつれ、脅迫罪

ベストアンサー

夫が同じ職場の人とダブル不倫をしていました。別れ話のもつれから、相手に「奥さんや職場にバラす」と言われて、観念して妻である私に相談してきました。夫に、脅迫罪で訴えたら?と言うと、訴えることで同じ職場なので、会社に情報が漏れてしまうかもしれないから出来ないと言います。刑事告訴となると、職場に知られる可能性がありますか?また、私が直接脅迫されたわけ...

弁護士回答
    3
  • 別居状態と聞かされ、その後離婚したと騙され結婚したいと言われ、嘘でした、慰謝料請求できますか

飲食店でお客様として知り合った男性が、既婚だが完全に仮面夫婦で顔を合わせることもなく、口も聞かない状態であると話していました。 その後、お客様として親しくなり、肉体関係をもってしまいましたが、関係を続けることは無理だと伝えると、私の住むマンションの下で何度も待ち伏せされ、それでも関係を続けることは無理だと伝えると、ケジメをつけてから、会いにくる...

弁護士回答
    5
  • 彼に貸した500万以上のお金を全額返済してもらうには?

ベストアンサー

ネットで出会い遠距離で付き合い始めて一年が経ち今500万を超えてしまいました。初めて貸した時から「必ず返すから!」と毎回言いますが一度も返済してくれた事がありません。最初に借用書の様な物を70万の時に一度、昨年9月に300万でまたサインしてもらいましたが、その時に別れ話になり毎月10万返済を約束したのですが、まだ好きだったのでなんだかんだ寄りを戻してしまい…...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

未成年の子供がいなければ、有責配偶者からも離婚訴訟を起こすことはできるのでしょうか。別居期間は4カ月です。

弁護士回答
    5
  • 磨きを依頼したのに無数の傷が・・・

ベストアンサー

ある業者に車の下地磨きを依頼しました。 施工終了後、ムラを指摘したのですがこれは手塗りのために見える物で洗車で直ると言われ引渡しのサインをしました。 ところが、数日後に晴天のしたで見るとそれはムラではなく無数の傷でギラギラと目立ちました。 よって、直してもらおうと店に行き立ち会いで洗車をしてもらいそのギラギラは何かと聞きました。 すると、こ...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料

旦那が浮気していて私がきづいた時には子供も生まれていました。相手の人は結婚している事、子供がいる事を知りませんでした。旦那から話す事もなかったし相手の方からもきかれなかったみたいです。相手はもともと結婚するきがなかったみたいです。相手の女の人は旦那が既婚者であることをしらずに子供を産んだのですが妻の立場から相手の女の人に慰謝料請求する事はできな...

弁護士回答
    3
  • アカウント不正利用時の証明方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に使っていなかったSNSのアカウントを削除したつもりだったのですが 、アプリからログアウトされたのみで削除されていませんでした。 アカウントのほうは鍵アカウントであり、DMでやり取りした覚えもないので個人情報もフリーアドレスのみだと思います。書いていることも誹謗中傷などはありません。 今回消そうと思いログインしようとしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談

ベストアンサー

不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談です。2013年に職場の女性と不倫し、そのことが相手の夫にばれてしまいました。同年100万円の慰謝料を支払う示談書を作成し、合意確認の後、100万円を支払いました。示談書には、「交際の禁止」、「連絡の禁止」の項目があり、「再び私が私的接触や連絡した場合は、違約金の支払い義務が生じ、その額は私と相手の夫との協...

弁護士回答
    6
  • 職場での報告書作成の強要

【相談の背景】 友人が困っておりまして、相談いたします。職場で報告書の作成を求められたそうですが、嫌がらせのようです。 一旦命じられた仕事なのですが、その後にやっぱりやらなくて良いと言われた仕事や、命じられたのに連絡が来なかった仕事について報告書を求められているそうです。 普段からパワハラを受けて、嫌がらせを受けているようです。仕事では、度々...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用 慰謝料請求可能でしょうか??

お互いの両親と挨拶を終えて婚約は了承を得ました。お互いの両親の顔合わせする矢先 これから生活するなかで私とお腹の子を幸せにできないと言われ婚約破棄を彼から一方的に言われました。 私はお腹に彼の子を宿しており 婚約破棄になったら金銭的理由のため中絶をしなければいけません 婚約破棄の慰謝料と中絶費用全額を請求することは可能でしょうか?? 請求する...

弁護士回答
    1
  • お願いします。慰謝料は取れるのでしょうか?

彼と交際中に妊娠が発覚し、私も彼も産む気でした。しかし、彼の暴言が始まり、内容は、「子供なんてできなければ良かった」等。私はツワリもひどく、イライラする日が続きました。すると彼は、性的強要(体を触ってくる等)をするようになり、それを必死で払い除けたら力で捩伏せられたりもしました。 ある日、言い合いになって、彼に肩を蹴られ、床に倒れました。 その後...

弁護士回答
    1
  • ホストに返還請求したいのですが

ベストアンサー

7年ほど同じホストの男性に3000万円ほどお店で使ってきました。 でもひどい裏切りや嘘に目が覚め。 新しい人生をやり直したいのですが、今まで払ってきたお金は承知の金額で払ってきたのですが、1日に200万円を超える伝票もありあきらかにサービスやお酒の値段高額で今思えば常識の範囲を超えていると思います。 人生をやり直すお金として全額とは言わず多少の金銭返還請...

弁護士回答
    3
  • 不倫複数の旦那と有利に離婚するために今できること

ベストアンサー

結婚二年目、1歳の子どもがいます。 旦那が、結婚してからの不倫を4件ほど認めました。内2名は女子スポーツ選手とです。 口では認めてとても反省しています。 ですが、わたしは旦那が汚くて、もう普通の関係には戻れず、離婚したいです。 この場合は、不倫について立証することは、難しいのでしょうか? また、今私が自分と子どもを守るためにできることはなんで...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪になるかどうか教えてください

ベストアンサー

職場の人から「すべてを壊してやる、失ってから泣け」といわれました。すごくショックでした。 これは脅迫になりますか?両親や旦那にも相談しましたが、なるのではないかと言われました。

弁護士回答
    6
  • U-NEXT二重課金状態について

【相談の背景】 ユーネクストの二重課金に関しての相談です。 ユーネクストは昔TBSの番組を有料で展開していました。 その後無料に転換したのですが、有料契約していた人は自分で解約しないと無料移行が成されず永遠に有料契約が継続される仕組みになっています。 この時点でだいぶ悪質性が高いというかユーザーに対して不親切に感じますが、無料期間に移行してからの二...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の返金を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 衣料品を扱う店舗を借りていましたが、開店前に内装にかなり手を入れました。1年程で閉店することになり、店舗の賃貸借契約を解約することを店舗オーナーに伝えました。居抜きで借りてくれる人が見つかれば内装の原状回復費用は要らないとの話だったのですが、なかなか居抜きでの借り手が見つからないようでした。 その後、オーナーからの提案で、一旦、...

弁護士回答
    3
  • 家庭用Wi-Fiパスワード

【相談の背景】 家庭用Wi-Fiパスワードを複数名に教えてました。誹謗中傷をした犯人を特定することは可能でしょうか? 他社ホームページ問い合わせに誹謗中傷した場合、開示請求から犯人特定できますか? 【質問1】 この場合開示請求から裁判所は認めてもらえますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから