法律相談一覧
-
調停中ですが
ベストアンサーはじめまして、現在妻が連れ去った子供の様子が心配で 離婚調停、面接交流の調停が一回目終わりました。 一回目の調停では電話は繋がるようにとの主張に合意はあったのですが、その後まったく繋がりません 子供の様子を確認させてもらえません。 家庭裁判所から履行勧告をお願いして、メールはなんとか返事が貰えたのですが 一方的な主張をされただけでまた連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を辞めた後の嘘がバレた場合、今後どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗をしていた時に知り合ったお客様を好きになり相手も既婚です。私は風俗をやめました。風俗で働いてる設定のまんま(子供あり、バツイチ)ズルズルと付き合ってしまい彼から風俗で働いて欲しくないからと言われ金銭をもらい風俗を辞めました。嘘をついたことが多く小さい嘘が大きくなっていきどんどん嘘が膨らみました。相手は既婚者で離婚も決まってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲費用、中絶費用トラブル
ベストアンサー2017年11月より同棲予定で2017年9月から賃貸物件を探しておりました。当方母子家庭で8歳の子供がいる為冬休みに引越す予定でいました。彼が引越すまでの2ヶ月間喧嘩が多く別れよう一緒に住むのはやめようとメールで何度も言われていながらも11月に彼の引越しが完了しました。彼は転勤を伴うため初期費用、引越し費用の負担は無いです。その後近くの分譲マンションを見に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳未成年へのわいせつ行為、強姦未遂について
ベストアンサー私は明日で20歳になります。1ヶ月前に、淫らな行為をされました。その日私の女友達とその旦那さんと旦那さんの友達で呑みに行きました。カラオケに行った時に女友達と旦那さんが飲み物を買いに行くと行って出て行ってまま帰ってきませんでした。しばらくしたら女友達からメールがきて子供を預けてるから先に帰るね。○○(旦那さんの友達)優しくていい人だから何もしないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書のない労働
ベストアンサー知り合いのところで2ヶ月働いていました。 朝7時から夜10時まで、内装業です。2ヶ月間土日も休まず働き、ちょこちょこ金はもらっていました。 雇用契約書は無いのですが、一日15000円という契約でした。 未払いが15日分、225000円あります。そのまま相手はお金がないといい払いません。連絡も無視されるようになりました。 相手は資産もなく、雇用契約書もないので、回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員期間満了、雇い止めを受けたが延長したい!
◯状況◯ 嫌な言動をされたことで急性ストレス反応を診断され、一週間程度欠勤していた。そのことを人事に相談したところ、会社としてできることをしてみます、と言われお任せしていたが、セクハラとは認められなかった。それは仕方まいと、体調も良くなり今後出勤をしていく意志を伝えたところ、人事担当者に今後は代理人として弁護士を介すよう言われ、連絡をいれたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意にコンドームに穴をあけられていた件
ベストアンサー膣からゴム片が出てきました。 ちぎられたのでゎなく、ハサミか何かで切られたようなものです。 もしこれで妊娠していたら相手に慰謝料等請求できますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
殆ど逆ギレで離婚調停は起こせますか?
主人、結婚前に破産。結婚直後からパニック障害。アルコール依存症で2度入院。アルコール性肝障害から肝硬変、肝臓ガンで最近手術 全て診断書あり。モラハラ、DV(酒を呑んで暴言、物を投げる、子供に当たりケガ等)ヘルメット窃盗罪で現在送致中(遊ぶ金欲しさにヘルメットを売った) 私40歳 パート 生活苦と主人の散財のおかげで借金 (カードキャッシング、子供の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外FX会社返金方法が変?
海外fx会社アイフォレ ックスで先日取引のための先月7月に合計金額70万を入金しました 出金時に856000円になっておりカード3社に返金70万円は確認できたのですが 残り156000円が返金されていません。この156000円は楽天カードの方に返金したとアイフォレックスの日本語担当M・N氏は主張するのですが楽天のコールセンターに難度連絡してもデータがとどいていないそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者だったら、慰謝料と仕事の未払い料金を請求できますか?
質問は2点です。どうぞ宜しくお願いします。 ●結婚前提のお付き合いをしている彼が既婚者であった場合、慰謝料請求できるか? ●その彼から1年前に受けた仕事の料金を請求することができるか? 詳細です↓ 結婚を前提に付き合っている彼がいます。 出会ったとき既婚者だった彼から告白されましたが、 「不倫は嫌だし、結婚前提でない方とは付き合えません。」 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚詐欺で告訴できますか。警察は動いてくれますか。
昨年1月から結婚を前提に付き合っていた彼からお金が必要との事で、幾度も頭を下げられ(同居の用意もしていたので)200万を貸しました。その後、2か月半かけて調査をしていただき、名前・住所・職業・会社名の嘘が分かり既婚者と分かりました。 ①結婚を前提として作成した「債務承認弁財返済書」には月々2万の返済を約束しております。 ②その後の返済は無く10月から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 借用書を書かずにお金を貸してしまいました。債務承認弁済契約書を作成したいと考えております。相手は金を返す意志はあります。 【質問1】 債務承認弁済契約書の作成を拒否された場合はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から横領されたお金をとりかえしたい
相手 元交際相手 2017年3月に高級ブランドバッグ(169万円で購入)を、130万で勝手に売却され、そのお金を使い込まれました。 2017年6月〜2018年4月まで、私名義のマンションに元交際相手が住み、5ヶ月分の家賃を滞納。私が立て替えました。(転貸していたので私にも責任がありますが…) 2017年6〜の間、元交際相手が使った電気ガス代が、私の口座から引き落とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り物をさらに貸したら、
ベストアンサー無くしたそうです。 弁償して欲しいといいましたが、 のらりくらり逃げられています。 この場合、私が裁判を起こせるのでしょうか? その物は、当然私の物ではありませんので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺バラシに対する対処
ベストアンサー仕事中に旦那が出張先で自死した連絡があり、パニックで2人にその場で聞かれたまま言ってしまいました。 その後、支店の仲のいい人、上司に死因が知れていました。仲がいいと言ってもプライベートではなくあくまでも会社での話しです。 しかし、状況が状況なので仕方ないと諦めていましたが、元同じ支店で今は別の支店でパートから契約社員になった人がもう会社を辞めた人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居状態での生活費について
ベストアンサー主人の不倫が発覚してから家庭内別居状態です。 主人は家で食事をとらず、毎晩仕事帰りに酒とつまみや食事を自分で買ってきます。とても不経済です。主人の給料は毎月同じ金額をわたしが管理しています。 主人のお小遣いも今まで通りだと明らかに足りないとわかる状況です。でもわたしは余分なお金を渡すつもりはありません。お金がないと言いつつラブホテルや居酒屋を不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行き過ぎた村八分が苦しい
ベストアンサー会社の相談役より、パワハラに該当する様な事をされています。 過去に3度程、系列会社のメンバーに対して○○部長←私 の言う事は一切聞くなと指示をしたり、他の社員を使って指示を出しています。 特に、理由や聞く聞かない仕事の範囲も無く私に対しては 曖昧な不評をしたりします。 代表取締役の社長に話をしても駄目な場合に、どの様な対応をするべきか悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙され精神的苦痛を与えられました。
元彼と別れてから50万貸していました。(借用書は書いていません) なかなか返してくれず、何度も話し合った結果、次の週明けに振り込んでくれると約束しました。しかし、約束の日になると電話に出ず。私の親戚から「元彼から連絡があって、私に脅されている。と言われた。」と連絡がありました。結局貸したお金ゎ返って来ず。騙されたことにより精神的苦痛となり、人を信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻契約不履行 調停申し立て書に記入する内容
ベストアンサー婚約破棄による慰謝料請求で調停を考えております。 私は女性で、結婚前提でお付き合いしていた男性がいて、付き合っている段階で、相手親族、母親にも紹介され、家族のようなお付き合いをしていました。 「結婚はいつするのか、家を早く建てたらいい。もう家族だからね」 と相手兄弟にも言われていました。 その後、プロポーズされ、親への挨拶は、両方に行って済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先から解雇通知を受けました。解雇理由に納得出来ません。法的部分の整合性を教えてください。
ベストアンサー私の憤りが間違っているのかどうかを教えていただきたくメールしました。 現在勤務している会社から解雇を示されています。 条件は、12月中に新規顧客の開拓が出来なければ、解雇するというものです。 会社は個人向け電話営業で、営業段階は4段階です。 1st(会社案内電話)、2nd(商品案内電話)、3rd(アポイント電話)、訪問商談 の4段階です。 2016年8月1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 退職証明書を請求する予定にしてますが、会社が電子のやりとりを主体とするため、送付先をメールアドレスにすべきか検討してますが、住所の方にしない場合の懸念点はありますでしょうか。 【質問1】 退職証明書の送付先について
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚で請求できるものは?
ベストアンサー再婚して11年、子供が3人います。 長年のDVで(夫はDVを認めてない)離婚したいと考えています。 警察や相談所や病院診断記録は残っています。 今住んでいる家は夫の実家なので財産分与の対象になりません。 上2人の子供は私の連れ子なので離婚の際 養子縁組を解消し、実子の養育費として毎月4万払うと言っています。 離婚し私と子供が出ていったら家を売却するみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄について。それと今後、不妊状態な私に対しての慰謝料等も可能なのでしょうか?
付き合って1年3ヶ月の彼と同棲しています。 先日、彼から急に別れを切り出されました。 お互い結婚を視野に入れての同棲です。 私の親にはまだ彼は会ったことはありませんが、彼の親には正式ではないですが、何度か顔を合わせていて、彼の親も結婚するものだと思っているそうです。 今年の7月から同棲を始めましたが、彼の仕事が忙しく、すれ違いがあり家に帰るのか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、浮気、慰謝料は、、、、
ベストアンサー旦那から離婚を切り出され 後々浮気してたことがわかったのですが 離婚原因の根本的な理由は浮気ではないと 言い張ります。この場合慰謝料請求は出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻について
再度質問させて頂きます。 事実は夫の不貞から家庭内別居になりました。 (夫が一方的にそうしました) でも夫は5年くらい前からずっと家庭内別居で破綻していたと平然とうそを主張しています。 どうすれば破綻していなかったと証明できるのでしょうか。裁判になってうそを主張されたら破綻が認められてしまいますか?夫はうそを平然とつくところが昔からあり恐ろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの経済的DV、モラハラ、疎外等に耐えかねて不倫をしてしまいました。妻には離婚を申し入れて別居し、彼女と同居しています。経済的DV等の証拠を集めていたわけではなく、僕が有責であることを認めた上で、調停を提起しましたが不成立。現在は裁判中です。しかし、経済的DVにより婚姻中に築いた財産は全て妻が所持しているにもかかわらず財産分与なし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リベンジポルノ?性的な写真を受け取っていました。相手に見つかったようです。逮捕されますでしょうか?
【相談の背景】 トークアプリにて、カップルの彼氏さんから彼女さんの性的な写真を送信してもらいました。その彼氏さんはM気質や見てもらいたい願望があるとのことで、最初にプレイであり流出などは絶対しないという約束ののち、こちらも相手方に合わせた対応で様々な写真を送っていただきました。こちらから要求したものもあります。 しかし、その事実を彼女さんが見つけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの排水トラブルで引っ越し費用や迷惑料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを4月から賃貸契約しました。入居後にバスルーム排水管からの逆流に気が付き直ぐに管理会社へ連絡しました。 風呂は使えなく、仕方なく短い時間のシャワーか銭湯へ行ってしのぎました。 配管掃除をしたというのですが、再び逆流してきました。今度は厳しく注意をして再び業者が対応しました。排水管に薬液を流すだけなので「配管交換など根本的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争相手の個人情報取扱や性的羞恥心の侵害について
ベストアンサーラブホテルでの性行為中に相手に排泄物を無断で体にかけられました。屈辱的な扱いに対して許せないので、損害賠償請求をしようと思うのですが、その訴訟の証拠収集のためにラブホテル側に清掃日報などの提供を求めようと思います。ホテルの寝具にも排泄物は相当量かかっていたので。 ここでご相談です。 ①基本的に匿名で使用できるラブホテルです。普段はこういう事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの可能性、慰謝料
婚姻期間5ヶ月でお互い同意の上離婚する事になりました。結婚生活を送っていた間に受けた夫からの暴言などにより精神疾患を患い心療内科に通い薬を処方されていました。 夫は自分に非があるとも思っていなく、私の引越し費用以外負担するつもりはないそうです。 その費用も分割で1年かけて60万又は30ヶ月かけて90万を支払うと言うもので、早急に必要な引越し費用にあて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が消える事はありますか?
男女の関係にあった女性に約200万貸しており 毎回返済の時期になると嘘をつかれ返済されませんでした 去年の9月に弁護士から女性から今まで受けた性的要求により精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求の文書が届き 貸し金で相殺したいと言われましたが彼女の言い分が自分のしてきた事や言ってきたことは全て無かったように伝え 私がある意味一方的に悪い状況を作り出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄が認定されるかどうかご教示ください。
ベストアンサー年末より結婚前提の交際がスタートしました。 早速お互いの会話の中で「婚約」という単語が何度もでたので、SNSで公開をした事を受け友人、仕事上の関係者等不特定多数から「婚約おめでとう」と、LINEやメール等で沢山お祝いの言葉を受信しました。 私の母親にも元婚約者からの強い意志で挨拶がしたいという事で2月に婚約者として1度だけ紹介しました。 婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄について。慰謝料請求できますでしょうか?
付き合って4年、今年の6月に同棲を始め7月末に婚約をしました。 浮気症で夜遊び好きの彼に愛想を尽かし、チャンスをくれと言われ同棲、婚約を証明するものがあれば慰謝料請求だってできるからチャンスをくれと、普通の紙に婚約することを証明しますとお互いのサインし私が持っています。ミクシィにお互い婚約しました。とも書いてあり周囲の人間も知っています。 婚約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との恋愛について
【相談の背景】 僕は大2の19歳男で今14歳の中3の女の子と付き合っています。 そこ子とは真摯な交際をしているつもりで、デートへ行き告白し最近付き合いました。ですが相手が未成年なので犯罪になる行為について調べると気になることがあったので質問させて下さい。 ①僕と彼女は5歳差以上の年齢差がありません。4年と10ヶ月?ぐらいです。もしわいせつな行為又は淫行をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な夫への対応について。
ベストアンサー暴力で警察を呼んだことで一方的的に出ていった夫。 幼い子供の風邪などで今も上手く働けないために今すぐの離婚はなるべく考えていません。 もちろん離婚しないに越したこともないので、話し合いをお願いしましたが、内容はよく聞こえるような言い方をするものの、要は俺のすることに口出しするなとしか思えないものでした。 (借金数十万、携帯やガソリンなどと7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(ヤフーオークションでのトラブル) 事前説明が無かった不良品返品の可否について
この度ヤフーオークションでフィギュア製品を購入しました。 商品を開封して確認したところ、パーツが割れていました。 商品の不具合について事前に商品ページでの記載はなく、画像でも判別できない状況です。 出品者に問い合わせたところ、出品者は「発送前に破損はなかった」と主張しています。 このような場合に返品請求をすることは可能なのでしょうか。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の浮気発覚。相手の妻にばれ。
私は小さい時からの知り合いの旦那さんと不倫関係になりました。私も結婚していて子供も二人います。ごく普通の家族で、幸せには暮らしています。 最初は知り合いの旦那さんだという意識だったのに、その旦那さんからの突然の告白。 そこの家庭は奧さんが仕事をしていて旦那さんが家事、子育てをしていました。 元々知り合いだった奧さんより、旦那さんとの方と仲良くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所・弁護士先生からお願いしておいた相続関係の調停事案を事案を早い話し拒否・お断りされました
ベストアンサー【相談の背景】 とある法律事務所・弁護士先生から問題トラブル相談着手依頼を お願いしておいた相続関係の調停事案を事案を 交渉途中経過上一方的にすっぽかされた・破棄された・ 早い話し拒否・お断りされました . この場合勿論今回と同じ相談依頼事案に関しましてはもう完全NGなのでしょうが ですがもっと全然全くの別件の問題トラブル事案でありましたらまた話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の加害者が相手方の家に別件の挨拶と主張して来るのは正当な理由になるのか
【相談の背景】 現在、昨年依頼したリフォームの欠陥により施工業者とトラブルになっております。外部の調査会社を依頼して欠陥箇所を特定してもらいましたが、施工業者は悪態をつき不誠実な対応でした。その後もやり取りを続けておりましたが逆ギレした施工業者が調停を申し立てました。その際に今後は営業に直接会うことや連絡するのを禁止することと、やり取りは社長(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に責任を擦り付けられ訴訟を起こされそう、場合によっては逆に訴訟したい
ベストアンサーパワハラや責任転嫁でうつ病になり、会社を退職しようと考えていますが、 下記のような状況でして、退職後に会社から損害賠償を請求されないかどうか、 もしくは訴えられた場合に逆に(パワハラなどで)訴訟を起こせないか、 ご相談させて頂きたく思っております。 ============== 現在、責任者として1つ事業を進めているところなのですが、 信用第一で進めなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働 帰宅中の自動車事故による車の破損 損害賠償請求
ベストアンサー主人の会社の話です。 通勤及び営業車として、自家用車を持ち込みしておりました。 持ち込む際には誓約書を交わしてますが、事故が起きた時の対応等は一切記載がありません。 先日、会社の帰りに事故を起こしてしまい、車は廃車となりました。 なお、事故は物損事故です。 運転をしていた本人は打撲で済み、検査等の費用は労災を使用することになりました。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身の安全が確保できない事務所の賃貸契約解除について
ベストアンサービルのフロアーを又貸ししているある企業のテナントです。10年近く契約していました。 受付カウンターがあり平日9時から18時までは有人で対応していますが、それ以外の時間は出入り口がオートロックになり、セキュリティカードで出入りできるようになっています。 ところが昨年末より他のテナントだとその企業は言っていましたが、上記時間以外に傘立などで入り口ドアをロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の和解勧告案に、相手方が一方的に拒否した場合の判決に与える影響について(控訴審)
ベストアンサー控訴人、被附帯控訴人ですが、先日、第1回目の口頭弁論があり、双方に新たな証拠資料の提出がないため、審理が終了となり、その際、裁判官からの心証開示として、控訴人の加害車両に対する動静の注視義務を怠った部分は否めないので、原判決は維持しつつも、若干(依頼した弁護士の先生の感想として、1割程度)、過失割合を低く できる余地はあるとして、来週、和解勧告期日が設けられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先でのトラブル、特に退職に関するトラブルについて
【相談の背景】 私は私立高校の教師として勤務しており、現在の勤務先を退職する予定です。しかし、正式な公表前に、別の私立高校の教師Aが、私の退職情報を他の高校教師らに広めたことが判明しました。私はAにこの情報を伝える際、他言しないよう明確に求めていましたが、それが守られませんでした。 Aは過去にも、虚偽の発言や脅迫めいた言動を繰り返し、不正な手当の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
170万円返してもらえない
以前付きあっていた人にすぐに返すからと言われ何回かに分けて170万円貸しました。借用書などはありません。現在は別れているのですがお金を返すと言って一向に返してもらえません。振り込みカードはあります。何としてでも返してもらいたいのですが手順としたらどうしたらいいですか?詐欺とかでも訴えられる金額ですよね?給料差し押さえとかしてやりたいです。どうかお力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方女性です。約2年付き合っている方がいました。 今年4月に籍を入れようと言われ婚姻届を記入し、マイホーム購入も検討し、不動産の内見など行っておりました。 彼の親御様が遠方なため、ご挨拶ができておらず、夏期休暇でご挨拶に伺い、その後届けを提出予定でした。 しかし、先月中旬に半同棲していた私の家に突然帰ってこなくなり、 電話も出ず、L...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料が取れない場合、社会的制裁を受けてもらうことは可能か?
ベストアンサー弁護士をつけ、夫と離婚するつもりで動いています。 夫には何度も離婚したいと申し出ていますが、世間体を理由に離婚はしたくないと言われており、話は停滞している状態です。 弁護士事務所に相談に行ったところ、夫側に過失があることや、人として卑劣だということは十分理解できるが、法律的には単なる性格の不一致による離婚になるため、慰謝料はそれほど取れないと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損が成立するか
【相談の背景】 会社内でセクハラをしていると数人に話されました。事実無根です。 聞いた職員はまた違う職員に話し 会社全体に噂話しが広がりました。 ありもしない事実をでっち上げられ 職員間の信用も失い 会社からの信用も失ってしまいました。 【質問1】 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせによる精神的苦痛について
ベストアンサー嫌がらせ行為による精神的苦痛で仕方ないです。その上嫌味やらいわれ続け無視されたり自分にも悪いところがあったかもしれないけど精神的苦痛でこちらも休んでばかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴と言われて困っています。
自営です。私をA社として。B社と貿易代行の契約をしており、B社はA社に貿易業務委託をしていました。預り金として預かっていましたが、第三者の所でトラブルがあり、3年4年ほど取引が止まりお金が戻ってきません。 委託契約にはそのあたりのリスク説明は書いていますが、相手が横領であり、刑事告訴だと言ってきています。相手には第三者の所で動かなければ、こちらもどう...
- 弁護士回答
- 1
-
「メール 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから