法律相談一覧
-
不貞は滞在時間からも考えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間もうすぐ20年になります。 子供は、成人しております。 今年1月頃より、妻の不貞行為を疑うようになりました。8月になり、ようやく相手の名前、住所が確認でき、職場同僚であることが判明しました。 男性と月に1度のペースで夜に会っています。 外泊はありません。 会う場所は、男性宅(持家)に妻が車で行き、路上駐車をしています。 男性と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に私物を持って帰られた場合
ベストアンサーすいませんが至急教えて下さい。 妻と別居しているのですが仕事から家に帰ってきたら私の過去に使用していた携帯電話、調停のために用意していた証拠、デジカメ(もともと妻のもの)が無くなっていました。 家の鍵は妻しか持っていないので妻しか考えられません。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴時に和解勧告で、裁判官は双方に違うことを言って和解を勧めるのでしょうか?
私は、1000万の債務不存在請求について地裁で行い、反訴-債務請求事件後、反訴被告になりました。判決前に和解があり、それには応じませんでした。借用書がありましたが、その作成経緯が第三者が介入しており、おかしく不当であるということで、第一審で勝訴し払わなくて終わりました。 その後、相手側から控訴があり、高等で第1回の際に、和解勧告があったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイトで届いた商品の中身が違うが返品受付しておらず、商品代金を返金してもらえるのか?
ベストアンサーショッピングサイトで輸入ゲームソフトを購入したところ、中身が空のCDーRで、ゲームソフトは入っておりませんでした。 返品、交換を申し出たところ、受付していないとのこと。 しかしその後、販売者から以下のようなメールが届きました。 販売者が、輸入元に問い合わせたところ、 海外の業者としては 「疑っているわけではないが、これまで1000本以上扱ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手連名で、弁護士さんから内容証明が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 一月に夫の社内不倫が発覚しました。 主人は離婚を希望し、私の合意のないまま主人は実家へ戻ってしまい、別居中です。 当初は私も離婚に合意しました。 離婚時期は子供の学校の事もあり、来年の3月という話でした。 しかし時間が経つにつれ、私は離婚はしたくないと思い、夫に伝えました。 夫は不倫相手と繋がっているので、不倫相手にメールで『私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 兄(公務員)が職場のお金150万円を横領してしまいました。 懲戒免職が決定しております。全額返済です。 示談の話は全くなく、被害届が出された報告を受けたそうです。 警察から後日連絡があるとのことですが、取調では具体的にどんなことを聞かれるのでしょうか? また、これからどのように進んでいくのでしょうか? 兄がしたことは悪いことですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟等起こすにはどうしたら良いですか?
私は日本国外にて、個人輸入代行業をネットで営んでいます。 ネット上の取引に不安を抱くお客様への対応措置として、少額(1万円未満)の場合に後払いを可能としておりますが、中には商品を受領している(荷物追跡番号で確認済み)にも関わらず支払しないお客様がおり、メールや電話での支払期限のご案内・催促等もしていますが、一向に支払う意志が見られません。 期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー旦那の社内不倫が原因で現在別居4ヶ月です。 別居前日に、毎月婚姻費用を払うという別居協議書を作成して署名捺印をしてもらったのですが、1・2回目は入金を確認出来たのですが、3回目の婚姻費用が入金されませんでした。 旦那にメールをしても何の返信もありません。 別居協議書は私がPCで作成した協議書なので、公正証書のような法的力はないと思うのですが、今後も入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の相手から返済してもらえる?
4.5年前、知人に80万を3回に分けて借しました。借用書は書いておらず携帯も変えてしまったので、やり取りのメールも消えてしまいました。返済はお金に余裕がある時に!との口約束でしたが、それから1度口座へ1万振り込まれただけで何年も連絡無し。1年程前から体調を崩し仕事も出来ないので、返済を催促した所、借用書がないから。体調悪くて働いてなくてお金がないから待っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いに騙されお金取られた
知り合いに脱毛サロンを安くで紹介すると言われ 紹介されてまず最初頭金5万と言われ 払ったら一括で払って欲しいなど急に言われ23万取られ おかしいなと思いキャンセルしたら キャンセル料がいると言われ2万渡してしまいました。 そのあとクーリングオフのことを調べ8日以内なら 無料でできるとわかったのでそのことを伝えたら キャンセル料いらないと言われて 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約の偽りについて、慰謝料はとれますか
ベストアンサー会社での事なんですが、入社時の雇用契約書には休憩時間60分となっているのですが、実際はトイレに行く時だけの一日10分くらいの休憩しかなく、退社時のタイムカードも勝手に上司におされています。 休憩がトイレに行く時だけでは体ももたず、通常の勤務も体力的に持ちません。 そのうえ時間外の勤務もタイムカードを勝手におされて残業もつきません。 これは雇用契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行?詐欺罪?一般企業への開示請求はどんなルールが?
ベストアンサー一般企業に対する保有個人情報の開示請求について質問します。 とあるサービス業の民間企業の社員から料金を支払ったにも関わらず、適切に債務を履行しないため本社に苦情を郵便で送りました。 債務を履行しない事への苦情と、担当者への懲戒等について記載し送付したのですが、未だに返答すらありません。 故意に債務を免れる行為については詐欺罪に抵触する可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚にハラスメントの言いがかりをつけられました
ベストアンサー入社以来、同僚から嫌がらせ(無視、上司に業務上の嘘を言われる等)を受け続けています。 普段二人きりの時は、私にもかなり強い言い方をするのですが、上司の前だと泣きそうな顔で私に強く注意されるので怖いんですといった嘘を平気でつきます。 上司を交えた話し合いでは、終始、かわいそうな私と言った感じで演技をしていました。 そのうち、私に無視等されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫相手に弁護士を立てられた場合
ベストアンサー嫁が不倫をしていました。 相手男性に連絡した所、 「弁護士を立てるので、弁護士を介してやりとりをして欲しい。 近日中に電話が来るので、住所を伝えて書類を送る」 とメールが来ましたが、2週間経っても連絡は来ません。 こんなに時間てかかるものでしょうか? こちらから連絡するので、弁護士の方の名前、事務所名、所属弁護士会を教えて欲しいと伝えると、教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金
知人に22万円貸しました。 毎月返すと言いつつ、返済が滞っています。(残金177000円) 「仲介人をいれる」とメールすると、慌てて連絡来たり、一万円ずつ入金されたりするのですが…結局続かず…都合が悪くなると連絡取れなくなる状態です。 こちらもしびれを切らし、一括返済を求めましたが出来ないの一点張り。 相手の名前と住所は分かるのですが、職場が良くわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に関しての質問です。
ベストアンサー疑問に思ったので質問させて頂きます。 前回と同じ様に旦那が妻の不倫相手と思われる男性に送った内容証明等についてです。 裁判等の前に内容証明が郵送されてくると思うのですが、その内容を旦那から「妻と個人的な連絡のやり取りをしないで欲しい」等がかかれていて相手側の妻から一方的にメールや電話等があった場合は訴えた旦那側は不利になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者である事を知らずに交際していた場合。慰謝料請求に必要な証拠はなにか?
ベストアンサー約7年間交際した相手が既婚者であるという情報を知りました。 家の中に入った事はなく、住んでる場所も嘘をつかれていました。 私は結婚してないよね?と確認すると、彼は結婚していないと否定しました。 私は将来結婚する事を視野に入れ、約7年間交際費、生活費(衣料品、雑貨、交通費)などの負担をし、数百万は超えています。 返すから貸してと言われたお金も、貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大量の大麻栽培で営利目的とみなされますか?
兄が大麻の栽培と所持で逮捕されました。 80株の栽培と、2kgの所持です。 本人は自分で使うためと言っているようです。 本人が営利目的ではないと言っていて、営利である証拠がなくても、所持栽培の量が多いということで営利目的とみなされてしまうことはあるのでしょうか? また、兄は同じく10年以上前に大麻栽培で執行猶予つき実刑判決を受けていますが、10年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で同僚とのトラブル
工場勤務で片付けをしないと帰れません。 反対直がやっていなかったので本人にやって欲しいと言いました。その結果私のやり方にケチをつけて、優しく言ったのに怒り出しました。入社してから反対直の仕事の残骸を早出無賃労働で1日0.5時間くらいを半年間続けています。自分の事を棚に上げて嫌がらせの様にあれをやっていない、これをやっていないとメールでいちいち報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで質問は最後にしますので、たくさんの先生からの回答お待ちしております
ベストアンサー事の始まりは3月頃携帯サイトでみつけた金融業者に電話をした所ヤミ金でした。その時に住所名前電話番号メールアドレスを教えてしまいました。結局そのヤミ金からは借りませんでした。そして7月になって申し込みした覚えのないネットバンク機能付きカードが2枚送られてきました。頃合いを見計らったかのようにKと言う男から電話があり、パチンコ店を経営していて税金対策の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭トラブルです
以前交際していた方と旅行に行った際に、日本に戻ったら現金で渡すからと言われ宿泊代金をクレジットカードで立て替えました。その他に買いもいのも同様にクレジットカードで立て替えをしました。 既に半年がたつのですが、入金するよっと言われた日程に振り込みがされなかったり、金額が全く違う少額であったりと、何度も嘘をつかれている状態です。 元々別れた理由も一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借り後の借用書について
ベストアンサー去年の夏に彼氏が会社でトラブルを起こし示談金の為に58万貸しました。 借用書は書いておらずメール、音声のみ記録にあります、彼とは別れ公正証書を作ろうと思いそれを彼に伝え同意してくれたのはいいのですが財布をなくして身分証明がない住所変更していないので行けない等の理由で今も公正役場にはいけておりません… その間でも不安なので借用書を書いてほしいと申しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・侮辱について。また勝ち目はありますか?
職場にプライベートで付き合い(食事に行く程度)のある女性がいます。 もともとこの女性が私に好意があると言うことで、プライベートの付き合いが始まりました。 ある日、いつものように食事の約束(女性から)をしたのに女性が断ってきまさた。 断わる理由を言わなかったので後日(2日置きに2回)改めて誘いました。 すると女性は他の男性に好意があることがわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取れる方法
ベストアンサー【相談の背景】 DVを訴えられ連れ去りにあいました。 妻の理不尽な暴言や癇癪に耐えられず何度か押したり抑えたり、壁を殴ったりした事があるのは事実です。暴言モラハラの録音やメールはあります。DVに関しては全く関係のない傷やアザをでっち上げられる気がしています。 子供は一歳で、今まで妊娠中から当方の実家で親と同居で生活しておりました。妻側は無職なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事・スクール契約。このような状況で全額返金は可能でしょうか?
ある技術を修得する為、スクールに通おうと思い見学に行きました。 社長兼先生であるAに、もう定員になるからすぐ始めないとと焦らされ、すぐに申込書をFAXし、費用を手にしたかったようですが、私は高額な費用をすぐ用意できませんでした。でもずっと連絡をしないのはよくないと思い、申込書をひとまず送ろうと、引っ越し先が未定でしたので住所は空欄、(自分で可能な曜日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXコピートレード ずっと出金できないままなのか?
FXのコピートレードというものに手をだしてしまい、現在含み損をかかえたまま両建てになっております。出資金額は700万ほどです。 出金をしたいのですがポジションを持っているため出金できません。 コピートレードなので自分ではポジションを決済できません。 トレードをおこなっている本人にメールをしても「相場状況をみながら決済、調整します」というあいまいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の添付資料(写真)を提出する事で罪になることはあるのか?
夫の不貞により現在不倫相手と求償訴訟をしており第2回口頭弁論まで終わっております。 その際次回までに強制ではないそうですが、お互いの配偶者に陳述書を提出してもらうよう言われたそうです。 そこで質問なのですが、今回夫の不倫についての陳述書を記載するにあたって、不倫相手が誘ってきている写真やメールを添付資料として提出しても良いものでしょうか? 不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー妻が不倫しています。相手は独身です。 2年以上続いています。 不倫の証拠は調査会社で取れました。 妻と相手の両方に慰謝料の請求が出来るのでしょうか? また、相手に慰謝料を請求する場合、 相手が結婚していたことは知らない。 と言いはった場合は、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダー商品の長期未納への契約解除請求と内容証明送付
【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 メールにて詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている状態です。 2021年7月21日に先方の口座に入金し、先方の氏名、住所、電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達??
初めて質問致します。 少し前に夫の不倫が発覚し、本人も認めたので慰謝料、養育費に関して時間を作って話し合おうと思っていた矢先、夫が家を出て行ってしまいました。メールで新しい住所を教えてくれるよう言ったのですが頑なに言おうとしません。 私は平日仕事のためなかなか役所に行けず住民票の移動があったのかどうかもまだ分からないのですが、夫宛の郵便物が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で加害者が一転否認した事案について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者は逮捕されましたが、拘留請求却下され、現在は在宅捜査中です。 逮捕された時は事実を認めたのですが、ここへ来て否認しはじめて、やっていないのだから、謝罪も示談もしない。その代わり和解案を出してますと弁護士から連絡がありました。 和解案は郵送で送って貰うことになってます。 また、相手方の弁護士が何を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で相手が嘘の主張をしてきます。
離婚調停中です。 離婚理由は相手の不貞です。 離婚する事に双方異論はありません。 今争っているのは、財産分与です。 財産は預貯金はなく、持ち家のみです。 持ち家を売却し、まずは折半し、その 際出た利益分で私に慰謝料を払ってくれ、と いうのが私の主張です。 それに対して相手は、家を購入した際の資金を 自分の親が500万ほど出したと嘘の主張を して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外労働の不承認、取り消しについて
【相談の背景】 私の職場はパソコンのシステムで時間外労働を申請する形になっています。 ある時に残業をしたため申請をしたところ、後で確認すると不承認になっていました。 そのことについて、不承認した上司から何も話はなく、私も様子を見ていました。 また不承認の理由は事前申請がなかったため。(申請後に職場全体のメールで残業前は申請するようにと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時の実証拠を示すよう、裁判を向かわせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ある夫婦の妻側とSNSでの性行為を約束する行為や会う約束をしていましたが、相手の旦那に見つかり、妻側は旦那から追い出されました。 旦那は妻が実家から勘当を受けていることを知っており、行く場所が私のところしかないと分かっていながら追い出し、即日、彼女に会いました。 しかし、旦那がそのことを把握している事実も私は知っていて、不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の友人が異常行動
私と主人が結婚する前に、主人の女性関係を相談していた主人の友人(既婚者)がいました。 主人の友人は段々と相談というより、自分の方が幸せにしてあげられるよ!とか別れたら俺の所に!とかlineを通して言ってくるようになり、主人にも嫌がらせ的な行為があったりで 結局、私と主人は結婚をする事に決め、私は主人に友人との事も全てを話、主人はそんな友人いらない。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手嫁が攻撃しそうな内容の脅しについて
ベストアンサー独身だと騙されて結婚前提と了承して交際していました。 現在弁護士さんに依頼できず一人で訴訟を開始して 第1回目の口頭弁論が終了したところです。 私の周りを巻き込んだひどい嘘と、会社に出入りできたので信用してしまいました。 既婚が発覚後、関係は終わりましたが 相手に騙した謝罪を求めました。 謝罪をすると言いながら、 嫁が私の名前や連絡先を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険労務士事務所の怠慢と使用者責任について
【相談の背景】 精神障害で障害年金を請求するため社会保険労務士事務所に依頼をしました。最初に私とこれまでの病歴などについて面談をしたのは社会保険労務士さん、精神保険福祉士さん、行政書士さんの3人でした。そして今後の予定を話しその場は終わったのですが、まず「病歴・就労状況申し立て書」の下書きを書くはずの精神保険福祉士さんが当初聞かされていた予定より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払いの養育費の支払い請求と、慰謝料請求
平成22年に調停離婚が成立しました。親権は母親である私に与えられました。離婚原因は、元夫の不倫、風俗通い、消費者金融からの多額の借金です。証書での、取り決めで、月々の養育費3万円を支払う代わりに、子供との面会を定期的にもうけること、子供の就学(入学・卒業・習い事)に関する費用は折半すること、お互いの所在、連絡先、就業先は明確にすること(もし、変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を言われている相手を訴える場合、勝訴に必要な証拠は何でしょうか?
【相談の背景】 6月のはじめくらいから2ヶ月間、悪口を言われているとします。 本人に聞いたところ言ってないと、否定している状況です。 他の人も聞いているはずですが相談できずにいます。 また、悪口を言っている人が他の人にそのことで怒られているような会話を耳にしました。 それから言う頻度が下がったのですが最近また当人がまた悪口を言い始めてきた場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻使用とモラハラが原因で離婚後も慰謝料請求できますか?面会拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫はモラハラDVに加えて長年にわたり大麻使用を繰り返し、私が精神を病み婚姻継続不可となり9ヶ月前に離婚しました。モラハラの記録(LINE、録音)、大麻使用を認めるLINEはあります。養育費の不払いを宣言されているにもかかわらず、面会を希望しており子どもたちもパパに会いたいとのことで、今のところ制限はしていません。もちろん子どもたちは大麻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の情報はいりますか??
ベストアンサー教えてください。 浮気をされて離婚する、離婚を拒否するにかかわらず、浮気の証拠で相手の住所、名前が判明した方が裁判で証明力は強いですか?? 相手の情報は慰謝料をとる場合のみ必要ですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンラインストレージ上の児童ポルノファイルについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外企業が包括で提供しているオンラインストレージとメール等のサービスを利用していましたが、規約違反という案内の上でアカウントが停止され、諸々へのログインが不可となりました。 オンラインストレージ上に、インターネット上で収集していた画像等を保管していましたが、児童ポルノに該当する可能性があるファイルが含まれていたのではと懸念があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当について元夫が全額くれない。
児童手当についてです。 5月下旬に離婚しました。 子ども2人の親権は母である自分です。 6月に出る児童手当(10万)が元夫に振り込まれます。 先に1万をもらいました。 残り9万振り込んでもらう予定なのですが、 元夫が元義父に借りた一万を引いた8万を振り込むと元義父が言っております。 児童手当は子どもたちのためのお金であって それを当てるのはおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
妻の不貞行為について、相談したいことがあります。私の家族構成は、私、妻、高校生の息子の3人になります。結婚生活は約22年になります。最近、過去の妻のメール受信内容や様子がおかしく、問い詰めたところ、不貞行為を認めました。四年ほど前からの関係で、相手は未婚者で妻と同じ会社の人間だと分かりました。相手の自宅やホテル、会社内で不貞行為を行なったということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた交際相手から、その腹いせに 暴力団との繋がりをちらつかせ脅そうとされています
Facebookで知り合い、一時期交際していた女性から、別れた後(この理由も相手が一方的に 自分は本命ではないのではないか?と言い出したことに端を発する)、振られたことの腹いせか、Facebook経由で嫌がらせメールが送られて来る様になりました。 最初は「言うことを効いてくれなければ復習する」、といった内容だったものが、無視していると段々エスカレートし、ご先祖...
- 弁護士回答
- 9
-
-
助けてください…
ベストアンサー去年の9月頃にサイトで知り合った人に騙されてしまいまして借金を作ってしまい…、お金をどうにかしないとと思いましてサイトで助けを求めましたら助けてくれると言ってくれた人がいましたので会いまして、後日お金を振り込むと言われまして返さなくてもいいけど借用書を書くように言われて名前と住所を書いて帰りましたが、その後にちょっと怒らせてしまって無しになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント上司への対処
私は、某政令都市に31年勤務の正規職員、保育士です。 職場の課長から受けたハラスメントについて、一部を10/20上司本人に直接抗議しました。 また、同じクラスを担当している職員が、子どもに不適切な関わり方をしている(虐待に相当する)ことを口頭で報告しました。 課長からは、「そんなことは言っていない」「そんなつもりじゃなかった」との返答。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートを他人にバラされました。
社内の人間が私の携帯の中の画像や メールなどのやりとりを知っており 今にいたっては周りの人間に気味悪がられています。 ・こんな性癖持っているのか、気持ち悪いな ・こんな奴と仕事したくない ・早く会社やめないかなあ と、言った感じに社内の人に言われ放題に なっています。 恐らく私が見ていないところで 携帯に悪質なアプリを入れたのだと思います。 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 男性です。女性から暴行を受けました。服をつかまれて引っ張られる。5発ほど、手のひらで叩かれる行為です。怪我はありません。 証拠はあります。民事裁判を起こす予定です。 【質問1】 慰謝料はいくらぐらい取れそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚え書き。婚約の事実は立証できますでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟を提起しています。 被告の子を妊娠したため、両家顔合わせの席で婚約しました。 指輪や挙式はありませんが、新居購入のため不動産屋にまわり仮契約し、入居前のリフォームまでしてもらいました。 そこで被告の浮気がわかり破断になったのですが、被告側がそもそも婚約していないと主張してきました。 そこで、原告の家族であっても、婚約の場にいた人間...
- 弁護士回答
- 3
-
「メール 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから