34,414件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間での念書の効力について

【相談の背景】 できちゃった婚で結婚4ヶ月(妻は妊娠6ヶ月)です。妻からの度重なるモラハラ発言により、夫である私がうつ状態になってしまい、現在別居を検討しています。 妻は自分のモラハラ発言(人格否定、いきなり激昂する)を認めていませんでしたが、最近ようやく少し自覚したようで、今後はしないと言っていますが、私は信用できません。 そこで再発した時に、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫をしています。

結婚して15年、妻40歳、長男15歳、次男11歳、私は41歳の4人家族です。 4年ぐらい前に一度別れ話が出ましたが、離婚と言う言葉がありませんでした。子供の為に一緒にいると言う事で解決しました。そのあとに、自分の気持ちを言いました。(俺の気持ちは悪いけど子供が2番!1番は妻を好きでいる。)と言ったことがあります。 それから、妻との夜がなくなり...

弁護士回答
    3
  • 職場においてのパワハラ

【相談の背景】 副店長に直属の管理職について質問をメールでしたところ、これ以上一緒にいると問題が繰り返されるという理由と質問をすることによって私が管理職を思い通り動かそうとしていることが企業内秩序を乱す行為だということで突然パート従業員である私が部署を異動させられました。 当該企業内において別の部署に異動する場合は募集がありそれに本人が応募し...

弁護士回答
    1
  • 相手に証拠となる物を捨てられたら?その場合調停や裁判ではなんと伝えればよいのでしょうか。

おはようございます。 宜しくお願い致します。 現在警察に保護をされてから2ヶ月になります。 日記や証拠となるものをすべて家に置いてきてしまいました。 私しかしらないところから日記つき過去の家計簿を探しだしてきて自分の都合のいいような箇所を添付してきました。 私が不在の間に捨てられたり偽造されたりの恐れがかなり高く、 おそらく都合の悪い...

弁護士回答
    4
  • 携帯、スマートフォンの押収、解析などについて

最近LINEで連絡を取り合っている未成年の女の子が別件から援助交際がバレて今度先生と警察が来て話をすると言っていたのですがその際スマートフォンを取られるかもと言っていました。 その際スマートフォンを取られる可能性は高いのでしょうか? またスマートフォンを取られた際警察はどの程度調べるのでしょうか?削除していないLINEやメールなどを確認する程度か削除し...

弁護士回答
    4
  • 会社の社員リストを個人利用され、ストーキングされた場合

某大手ラーメンチェーンにて、バイトをしている私の同居中の彼女に電話が掛かってきた。 彼女もその相手先の男性も同じ某大手ラーメンチェーンの店舗で働いている。 電話の内容が、業務的な内容ではなく、人気の無いところに夕方~夜にかけて誘い出すような内容であり、秘密にしてほしいと掛かってきたが、最近の情勢から、合うのはストーカー被害もあるため、合わない...

弁護士回答
    1
  • 病気の方からの嫌がらせの対処法を教えてください

ベストアンサー

10年程付きまとい嫌がらせストーカーに悩まされています。仕事上の打ち合わせ等もしたことのある、普通の関係でした。 相手の言動が、おかしくなってきたので距離を置いたところ『あなたは私の言う通りにしてれば良いのよ!』と、何故か激昂、それから誹謗中傷と付きまといが始まりました。 前回は、警察の厳重注意と着信拒否、接触拒否から数年は表面的な嫌がらせ(留守...

弁護士回答
    1
  • ショップの誤解により、脅迫罪などを疑われた場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の洋服屋さんで、商品について疑問を持ちました。 そのショップには、メールアドレスがなく、代わりにフォームがあったため、そこに質問を書き込みました。 私なりに、丁寧な文章で書いたつもりです。また、余談等も書き込んでおりません。 「送信」を押しましたが、私のメールアドレスに確認メールは届きませんでした。 お客のメールアドレス...

弁護士回答
    3
  • 誤った会社データの持ち出しに対する、会社指示への応対。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中のところを、私の方から退職の予定です。自分の技術力の低さと、その低さに対するハラスメント行為が原因です。 反省や振り返りで、自社のPCを深夜に触っていました。この時、今まで業務を覚えるために作成したメモ的なファイルを、個人メールへうっかりと送信してしまいました。 自宅PCの方が、振り返りやすく感じたからです。 真夜中で疲労...

弁護士回答
    2
  • 働くにあたり,事前に自己負担金がかかる

ベストアンサー

先日,ある病院の求人で事務募集がありオンライン面接の後,採用メールが来て数日後,制服採寸と肝炎の検査(tスポット検査)をしないといけないといわれ検査代6000円持ってくるように書かれていました.昨日,病院に行って来ましたがその際に色々な書類(保証人や誓約書など)を渡されて,後日,そこの病院ではないところで健康診断を受けて結果の報告書を提出するように言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の浮気相手が障害を持っているようです。慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

主人が浮気をしています。 離婚の予定ですが、どうやら相手の方は障害者手帳をもっているようです。 この場合、慰謝料請求は出来ますか? 証拠等はあります。

弁護士回答
    4
  • 離婚、損害賠償請求 証拠の有無 子の証言

【相談の背景】 現在、離婚による損害賠償請求の原告本人による訴訟中ですが、被告が原告の暴力を理由に婚姻破綻の原因を主張しています又、子の前でも暴力が有ると被告は主張しています(証拠なし)。 暴力は無く事実でない事を原告は主張しました(証拠なし)。 【質問1】 被告が主張する原告の暴力について被告の主張書面や陳述書だけでは被告による裏付けの証拠が...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件における強制執行までの期間と流れをしりたい

【相談の背景】 貸金請求事件において、個人で金銭の貸し借りがあり支払いをしておりましたが裁判を起こされ敗訴しました。 支払った証拠として相手方への振り込み記録を提出したのですが、振り込み記録だけでは返済金額の証拠とはならないとの結論で一蹴されてしまいました。 【質問1】 個人で金銭の貸し借りを行ている場合、きっちり返済確認のやりとり等を行ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後に離婚を進めることは可能でしょうか?

私はもともと下の子の入学を機に離婚を伝えるつもりでおりました。しかし2ヶ月程前から別の女性と不倫関係になりました。先日離婚を伝えると妻は私の車にGPSをつけていたとのことで不倫を指摘されました。離婚にも応じないと言われました。 彼女とはこれを機に関係は解消する事になりましたが私は離婚をしたい考えです。 私の車が彼女の自宅にあったことは判明しています...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞

今調停中の夫です。妻は離婚調停、自分夫は円満調停を申し立てて1回目が終わりました。 妻が一方的に子供を連れて出て行ったのですが、強制的な別居の中で、妻が不貞した場合慰謝料は発生しますか? 妻の離婚理由は自分夫のモラハラだそうです。現在の繋がりは子供の面会交流のメールのみです。別居期間はまだ1ヶ月になります。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決まったのに…

今年三月に離婚調停で、離婚をし、相手が子供二人を引き取り、養育費に月一万と、一ヶ月一度の面接交渉が決まりました。…が面接交渉の段取りでメールを送ったりする時に養育費をもっと払えとか、肉体関係を要求するような内容が来るので断ると、子供の事そのくらいにしか思ってないのか!というように面接交渉がスムーズになされません。こういった場合どうしたらよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 現住所がわからない元カレから、貸したお金を取り返す方法はありますか?

1年前まで付き合っていた元彼にお金を回数に分けて、78万円ほど貸しました。そのうち10万円は昨年6月に返済してもらいましたが、それ以降は何月何日までに返済すると言われるものの、その日になると理由をつけて払ってもらえません。現在は仕事を辞めており、「手持ちのお金に余裕がないから、退職金が出たら返す」の一点張りです。しかし、毎回このような調子で時間ばかり...

弁護士回答
    2
  • デートレイプで訴えられます

先日五年ほどの付き合いの女性から夜中に連絡があり 朝の8時頃までハシゴ酒をしていたのですが 先方の女性が膝枕をしてきたりするので 面白半分で胸をさわっていました その後店を出てラブホテルへ行こうという同意をとりつけ入室しました この時点で僕も酔っていたためいったん寝ることにし 昼過ぎに起きたところ女性がガウンを着て横にいてるので 愛撫をはじめまし...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺 FXで現金80万

ベストアンサー

投資詐欺で現金を騙し取られました。 現金80万をFXで増やせるからと言われて 現金で手渡ししました。(増やしてくれと頼んだのはあくまで私です。) 相手の住所や身分は全く知りません。 知っていたのは電話番号とメールだけです。 リスクはほぼないと言われてはいたのですが、現金を渡してからリスクは0ではないやら。送金の不手際など嘘のようななんやかんや理由をつ...

弁護士回答
    1
  • 調停、民事裁判にできるか

私はバイト仲間のAさん(女性、40)と仲良く、度々飲みに行く関係でした。先日彼氏から「お前がケガした理由を俺からの暴力だ、ホテル代金は全部お前が払ってると触れ回ってるらしいな。店のマスターが良く店に顔を出せるなと周りに言ってると聞いた」と恫喝されまた数日後彼氏から電話があり「店の客にお前が告白してフラれた、他の客と付き合っていたな」と再度恫喝され、一...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における分岐点

『離婚の為にお金を貯めたいからそれまで家に居させて』と妻が切り出したのが切っ掛けです。妻には離婚への協議に参加する気持ちも考え方もなく嫁をのぞいた家族間で子供の育て方を考えました。そして、借金の話をすると急に調停や裁判を視野に入れて反論。妻の両親が妻の連れ子(12才女の子)を育てる方向ではありましたがその連れ子が『妻に結婚を考えて付き合っている男性...

弁護士回答
    2
  • 復職に関して

ベストアンサー

3回目の相談で申しわけありません。 9年前に、過重労働(半年で800時間)の残業、その後鬱病を発症し、半年後に子会社に出向で復職。 子会社の支店長よりパワハラを受けながらも1年半勤務するが、人事に通報し、親会社の総務部に異動。 この時のパワハラ影響で、11か月の休職。 その後、リハビリ的に出社後営業復帰。 3年ほど勤務するも、上司のパワハラが約1年続...

弁護士回答
    1
  • 余地の意味がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラで通知書を弁護士の先生から送ってもらいました。 相手は、悪くないと、正当化する返事が来るようです。 こちらには社内の方複数に相談したメール履歴、証人3人がいて証言してもらえます。 【質問1】 毎日、不安です。 弁護士の先生から 戦う余地はありますと言われました。 余地の意味を教えて下さい。 また、あちらの嘘で固められた返...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対しての慰謝料について

主人の浮気が発覚しました。 相手の女性は今回2度目です。 前回は結婚していたことを知らないと言われ誓約書を書いてもらい、今後は一切の連絡をとらないと約束しました。 主人が相手の女性にお金を借りた事もあり、その貸し借りの最に浮気をしていたようです。 今回も相手にお金を借りていたらしく、先日相手から主人にメールで返金要求の内容が届きました。 このよう...

弁護士回答
    3
  • 会社に勝手に処分された私物を弁償してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年勤めていた会社を退職しました。 退職時に数万円する個人資産のビジネス道具を会社に取りに行かせてほしいといいましたが、オフィスがクローズしているので、退職後オープンしたあとでないと取りにはいけないと言われました。 最近その会社からメールがきて、机の上はすでに整理されており、対象の私物はすでにない。「おそらく会社資産と間違えて...

弁護士回答
    2
  • 約束していた結婚式費用折半分を払ってほしい。離婚話になって覆された場合は?

ベストアンサー

結婚式にかかる費用は私(妻)のほうで「一旦」払い、全費用がわかってから折半することで合意していました。 口約束のため、メールや文書はありません。 結婚式からいくら経っても夫が払う素振りを見せず口だけだった矢先、過去の多量の嘘が次々判明し、これらが積み重なった上で、この度離婚になりました。 過去の多量の嘘についての慰謝料は別途考えていますが、と...

弁護士回答
    2
  • 準強姦の該当性について追加質問です。しかし、それは証拠になる可能性はあるでしょうか。

9月30日に「以下の行為は、準強姦罪で告訴される可能性があるか心配です。」という質問をさせて頂き、原田和幸先生から、回答を頂きました。 ご回答いただき感謝しております。できれば、追加のご質問をさせていただきたいです。 たとえば証拠を残しておくのはどのような方法が考えられるでしょうか。 防犯カメラは見せてくれないと思いますし、私としては、記憶が鮮明...

弁護士回答
    1
  • 個人的なやりとりデータを無断で拡散された

【相談の背景】 私が友人や家族とした個人的なメールのやりとりを配偶者に無断で見られました。その内容を配偶者はデータ化し、職場の共有フォルダに入れたり、配偶者の友人たちにデータ送信したことが、配偶者の手記から判明しました。配偶者からは「君は裏でこんなことを言っていた、全部印刷したから自分で確認すれば?」と言われました。自分の個人的なやりとりがどこ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を作る意味について質問です。

初めて質問させていただきます。 現在離婚協議中です。離婚原因は妻の不倫です。関係は1年前からです。 離婚したあと不倫相手と再婚すると妻はいっており、私から離婚の条件を出しています。 一つ、2年間は不倫相手と再婚せず、子供たちに会わせることもしないこと。 2つ、慰謝料100万円を払うこと。 これは無理な要求でしょうか?また、不倫相手に誓約書のようなもの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による訴状が突然届きました

ベストアンサー

私(男)が職場の同僚の女性と不貞関係を結び、その事が原因で離婚になった為、金500万円を支払え。と相手の元旦那から訴えられました。 証拠として、手帳の中身の写真が二枚(会う約束が記載)が添付されています。 後は、向こうの会っていたと思われるなどの憶測や一方的な主張の文面です。このような証拠と向こうの主張だけで不貞行為と判決されるのでしょうか? こ...

弁護士回答
    3
  • DV夫と離婚したいけどこれで調停・裁判に勝てますか?

ベストアンサー

旦那が離婚に応じてくれないので調停や裁判をと考えていますけど、このような状態で調停離婚や裁判離婚に持って行けるでしょうか? 旦那は昔、私にひどく暴力をふるっていましたので、私は旦那が怒るのを避けるために今でも旦那に口答えをすることができません。 旦那は子どもを叱るときもひどく怒鳴ったり叩いたりするので、子どもたちもおびえています。 昔はもっと...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった夫のお金を返す

【相談の背景】 亡くなった夫が妹さんから200万円のお金を預けてたみたいで 借用書もなく、預けた証拠もありません❗️ 【質問1】 この場合は返さないと駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 単身赴任中の夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。 調査結果は、夫宅の3時間ほどの滞在(夫宅から出てきた画像はありますが、入りがありません)と 夫宅への宿泊と思われるもの(朝からの調査で入りは未確認、午後から2人で出てきた→宿泊の可能性)の2回です。 上記の証拠の能力と、加えて相手に既婚者だとは知らなかったと言われるのではないかと懸念し...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸しました。法的手続きをしたいので順序をご教授ください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 8年ほど前から知人の借金の立替をしたり、 背広をせがまれたり、携帯代を月々貸したりして合計200万円くらいになりました。 知人の「必ず返す、振り込んで貰った分はこちらで管理する」との言葉を信じ、借用書も何もありません。そして、知人はその管理していた通帳は破棄したそうです。 こちらも生活に困り、メールで返済のお願いしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 民事と刑事で告訴

僕は ある スナックのママに お金を貸しました。 合計で 38万なのですが、2月4日に 全額 返済する約束だったのが だめでした。 それで 今度は 2月11日に返済というのですが 今のところ 連絡取れません。 この 相手は 飲食店助成金の詐欺容疑で 取り調べの為に 北海道から 神奈川に勾留されてるらしく、今回貸した お金も そこから 出てくるために必要だというので 貸したの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がないことを証明できますか?

ベストアンサー

仲良しの男性2人がいます。よく私の家で3人で宅飲みをしたりして、私の家がたまり場みたいになってます。そのうち1人の奥様から浮気を疑われ弁護士を通し内容証明が送られてきました。GPSの記録やメールを見て判断されたようです。でも不貞行為は一切ありません。納得してもらえないので裁判になるのでしょうか?その前に無実を証明したいのですが、何か方法はありませんか...

弁護士回答
    9
  • 上司からの扱われ方とそれについての法的見解、解決について。

上司からの扱われ方に疑問があります。 年に数回、休日の前夜、というより夜中の0時を過ぎた時間に上司から仕事についてメールが入ります。 内容は全文に渡り私自身と私の業務への全否定。 CCに後輩も付けられ感情的になかなか嫌な思いをしています。 普段から業務についてのアドバイスや指導は一切なしなので普段から何か言って貰えれば従うし、こちらから教えてほしい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料又は被害届かけますか?

ベストアンサー

こんばんは。お互いフリーだったので家には遊びに行ってなんども関係をもちましたが、私に彼氏が出来ても関係を持ちたいとか、心ない事を言われ苦痛を感じています。彼の都合で体の関係を求めてきて、メールを無視しても何度も言ってきます。家は私と別方向ですが私のマンションの周りをウロついてる時があります、被害届かくか、示談でお金とるのは可能ですか?精神的にキ...

弁護士回答
    3
  • 引き抜き 営業妨害 罰金

デリヘルを経営してます。女性キャストとは業務委託なら契約をしております。 店長が自分も退店するから一緒に来ないか?等 何人ものキャストにスカウト行為を行っております。カメラや、メールのやり取りで判明しております。但し、店長の退店が2週間後なので実際の女性キャストの移動は今はありません。 この様な行為に営業妨害として金銭の請求は行えますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任契約について

弁護士と契約して裁判を起こしているのですが、ある日弁護士に「○○様の裁判所からの書類は全て弁護士で受け取っております」とのメールが来ました。 こちらはそのような事は依頼していないのですが、委任契約とは裁判所との手続をこちらの許可無く全て代理できてしまうのでしょうか?勝手にやられたくない場合はどのように契約したらいいのでしょうか?例えば委任契約を解...

弁護士回答
    2
  • 現金を手渡しで渡し、借用書しか証明できるものがない

ベストアンサー

先日、友人にお金を貸して欲しいと相談され、 60万円を手渡しで渡しました。 しかし、返済能力がなくなり毎月の返済が滞り、 その友人のご両親に返済を肩代わりする様に依頼しました。ですが、手渡しでお金を渡してるため、 お金を渡したときに借用書を交わした証拠しか提示できず、その金額を渡した証拠がないから、紙切れだけでは返済できない、と拒否されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金を貸して返してもらえない

20万お金を貸しました。本人は返すつもりだったらしいですが、色々嘘を付かれてお金を貸してと言ってきました。嘘だったのは最近分かったのですが、連絡も全く取れない状況だったのですが、最近やっと取れたのですが、お金はないと言われました。返すつもりはあるから待って欲しいと言われました。待つしかありませんか?嘘を付かれてお金を借りてきた事を訴えれますか?...

弁護士回答
    2
  • 借りていないお金。そういう事が成立するのでしょうか?

数年前から、知人から「金を返せ」「証人がいる」と、言われ、嫌がらせをされ続けています。 警察は、やる気のない対応しかしてくれませんでした。 私がその人に、300万のお金をせびり続けていた、返さないと詐欺で告訴するとか、差し押さえをするとか、逮捕するとか言われました。 その人は、自身の離婚裁判でもでたらめな証拠を作り、通そうとするような人です。 そ...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛

ベストアンサー

2歳の双子を連れ実家に戻り別居を始め2ヶ月になります。 ご両親から呼び出され、離婚は認めない意向を言われ、今後もたまに嫁ぎ先に戻るようにやたまに自分たちも会いに行くと言われましたが、その時に母を亡くし喪失感で追い詰めれている私に更に追い詰めれ事ばかり言うご両親に恐怖心が芽生え、実家に戻りました。 その後、夫からは全く電話もメールもないもののご両親...

弁護士回答
    3
  • 離婚になるまでは不貞行為はしない・・・この理由は通用しますか?

ベストアンサー

既婚者男性と2人で遊びにいったり仲良くプリクラを撮ったりしてるのを奥様に気付かれたとき、『お互いに好きな気持ちはあったけど、離婚されるまでは交際もしないと決めていたので不貞行為はしてません!』とゆうのは通用するものでしょうか?不貞行為を立証するためにはホテルや家に2人で入る写真などの証拠が必要とゆうことは知ってますが、その証拠すらない場合は周り...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の言い訳

夫の不倫で離婚することになりました。 現在夫の不倫相手と裁判をしていますが、第一回目の裁判から被告は不貞を認めておらず、こちらが数々の証拠の音声(夫と被告が数時間前の性行為の内容について話している会話や、将来一緒になろうと約束している内容のもの)を提出してもなお『その会話はただの冗談にすぎない』や、被告は自身の交際相手からDVを受けていて、その相...

弁護士回答
    2
  • この状況は婚姻関係の破綻と言えますか?

ベストアンサー

お互い話し合いの末、性格、価値観の不一致で離婚することに合意しています。 話が出たときから約9~10ヶ月程別居中で、メールで今後 離婚するまでの流れをやり取りしていました。 離婚に対する意思はあり、拒否することもされることもなくお互い前向きに進めていく内容でした。 相手方が財産分与やお金のことで 調停ではなく、離婚協議という名目で弁護士を依頼して取...

弁護士回答
    2
  • 相手を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

私はうつ病持ちです。SNSで優しい男性と思い一泊で遊びましたが、実際会ってみると私に対して、暴言を言われ、また、ホテルにて性的暴行されました。もともと一泊という約束だったのですが、途中で帰ればよかったと思いました。後日、すべての不満をメールで話し相手が謝罪し、お金を2万円もらいました。 今考えるだけでも、とても嫌な思い出なのです。相手を訴えた場合男...

弁護士回答
    2
  • 会社側から訴えられる事ありますか?

現在の会社を、精神的に追い詰められ、労務不能で病気になり退職します。 私は、総務で事務職をしていました。 他の社員との会話の中で、社員の誰の給与がいくらか、誰がどの部署に移動になるかと悪意は無く会話した事がありました。 それが、少しだけ社長の耳に入りメールにて総務全体に注意はありましたが、私に対して言っているとの事でした。 社内だけで、社外に情...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の手続きと示談書のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男にメールで慰謝料請求を行います。 「慰謝料の支払いを確認した後、示談書を取り交わします」 と書くつもりです。 【質問1】 示談書を取り交わすのは、慰謝料の支払いが確認できた後でいいのでしょうか? 先に示談書を提示して、その内容に了承するから、支払いを振り込みしてくれるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから