34,404件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫に関する夫の誓約書のみでの慰謝料請求について。

不倫に関する夫の自白と、相手の住所氏名、交際期間を記載した誓約書(不倫を認めた内容のもの)のみで、相手の方へ謝罪文、誓約書、慰謝料請求はできますか? 2008年に結婚してから1年目の時に発覚した不倫相手と、現在もまだ関係が続いていることが最近発覚しました。 一度目の時には携帯のバックアップ等の証拠があったのですが、すべて処分してしまい、今回は携帯で...

弁護士回答
    2
  • 人事訴訟と家事調停の違い

ベストアンサー

婚活パーティーで知り合い、結婚を前提に交際していたバツイチ15歳上の男性との間に子供ができました。前妻との間に17歳の娘さんがいます。不妊治療の末にやっと子宝に恵まれたそうです。私は、子供が欲しいということだったので、交際に至りましたが、相手は中絶を希望し、未婚で3月に出産予定です。避妊を全くしないので、何度も子供ができたら産んでもよいのか確認したと...

弁護士回答
    3
  • 会員除名解除の為、ゲームログを提示させる方法はありますか?

1/29にいきなりrmt行為でアカウント停止処分になりました。運営に問いただしたところ、ゲームログに推認され確認が取れたので停止処分に至ったとの事でした。一時は諦めようかと思いましたが、どうしても自分に非が無いのに諦める事が出来ずに再度質問したところ、今度は外部プログラムを使った痕跡があると、返答がきました。私は断固として、潔白を訴えたところ、外部プロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と別居

ベストアンサー

夫から離婚をせまられています。離婚の申し出の直後夫の浮気が発覚しました。デート、キスはしていることがメールでわかっているのですが不貞行為の証拠はありません。発覚した際仕事上のお付き合いのみに戻る約束をしたのですがまだ外で会っているようです。お相手の女性は自営業の夫の部下なので私とも知人であり今も自宅の敷地内にある職場に毎日出勤しています。離婚問...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫について

旦那の不倫について 旦那が勝手に家をでる形で別居。別居1年2か月。子供は未成年の子が二人。私との連絡は一切拒否。子供との電話、メールは絶たないと約束したのにも関わらず、先日より子供のキッズ携帯から掛けた電話も拒否。旦那は、弁護士を立て、ただ今離婚調停中です。私は離婚する気持ちは一切ないです。この一年、子供とも会おうとせず、仕方なく、私から面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、夫が不出廷の場合どうなるのか・・・。離婚は出来ないのでしょうか?

9ヶ月別居している夫に対し、離婚訴訟を考えています。 離婚は双方合意していますが、 夫が親権、子供との同居を希望しており、話し合いがつきません。 現在、小学生の子供は私と、私の実家で生活をしています。 夫は仕事もありますし、実家も遠方なので 夫が子供を育てることは客観的に不可能の状況です。 離婚訴訟では親権を私に、養育費を月3万を希望してお...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラの立証について

DVモラハラの立証について、過去にも色々な弁護士さんに相談しました。 皆さま同じ答えだったのが、なかなか立証するのが難しいということでした。 では、どのようにしたら立証できるのでしょうか? 一度、そのようになってしまったら諦めるしかないのでしょうか… つい先日、ストーカーで京都からはるばるやってきた元交際相手に 殺されるという時間があったばかり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

三年前に妻と別居しました。理由は、私に好きな彼女ができたからです。その彼女は妊娠しているから離婚してほしいとお願いしました。しかし、離婚を拒否され彼女も子供を諦めました。それから三年たち数回妻から連絡があったくらいです。何度か離婚してほしいとお願いをしましたが、無視され今年調停を行いました。しかし不成立。その後も妻にメールを入れ続けやっと離婚を...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

本当に違法とは知らず、公式サイトではありますが著作権があると思われる動画を(その時はなにも思わず)数個、アプリでダウンロードし、数日かけて少しずつみていました。 数日後、これが違法ダウンロードに当たる様だと知りました。(違法アップロードであるかはわかりませんが、テレビで半年以内のものなので多分。) 知らなかったとは言うものの、違法は違法。...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について

夫から妻への暴力がありました。病院の診断書があります。 不倫したからと言う理由で夫から妻へのお金の要求がしつこいぐらいありました。夫も不倫していました。夫は妻の仕事をやめさせました。夫が妻にメールで指示したという証拠があります。 不倫したからと言う理由で、夫の親から、今後は女中扱いだとか、性病検査に行けとか、精神病院に行けと妻はいわれました。夫...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の続き

ベストアンサー

内容証明についてです。 証拠はメールと日記しかないので裁判は無理でしょう。 離婚したくありませんが、きっと離婚方向に持って行かれると思います。夫はズルい人間なので。 そこで、少しでもダブル不倫をしていたことを広めて社会的信用を失墜させ、嫌な思いをさせてやりたいんです。 ただ、法的に引っかかるようではこまるので、次の方法が合法かどうか教え...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責は難しいでしょうか?

東京で自己破産を弁護士さんを通して申し立て同時廃止しました。 免責しんじんに行くと債権者の友人から弁護士さんを通して異議書が提出されていました。 この友人からは支払督促もされています。 友人は私が友人から借り入れた時にはすでに支払不能状態でありながら、支払出来ると詐術を用いて借り入れたと、提出してきたそうです。 私の弁護士さんも反論書を書い...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と返還要求

ベストアンサー

度々の質問失礼致します。 先ほど別れた相手から下記のようなメールが来ました。 これまでの経緯は過去の質問をご覧下さい。 「結婚を考えていたのに破談になり、精神的苦痛を受けたので、慰謝料100万円を請求します。そのために付き合い、時間もお金も無駄にしたので妥当な金額です。また、渡していたETCカードを利用した分の料金や食事代の料金も併せて返金しても...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件で相談です

自分は、現在刑事事件の判決まちですが。 簡潔に言うと、ギャンブルなどで生活に困り闇金の勧誘、cメールに手を出してしまいその闇金は郵貯のカードを送って、それを担保、にお金をかしてもらえるという話です。  結局、郵貯のカードを送ってすぐ闇金とは連絡とれなくなりましたが、すぐに被害届けを、ださなかったので警察にみつかり郵貯カード偽造の罪になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 送りつけ商法まがいについて

宅配ウォーターサーバーサービスを利用しており、 先日玄関先に注文していない、宅配水と納品書が置いてありました。 納品書も手書きではなく既に当方の住所、氏名が印字されているものです。 ネガティブオプション対処法の様に14日間放置しようかとも思いましたが、 毎月サーバーメンテナンス料を支払っています。 支払方法はクレジットカード払いにしており今回注...

弁護士回答
    2
  • たった1回の肉体関係で訴えられました

ベストアンサー

私の兄弟がたった1回夫と子供のいる女性と肉体関係をもっただけでその女性の夫から訴えられてしまいました。兄弟はその女性と以前から友達の関係だったようで、昨年冬にその他の友達数人と旅行に行った際にどうやら肉体関係をもったらしいのですが、その女性の夫が携帯を覗き見したところそのようなことがあったとバレたようで相手の女性は認めたらしいのですが、私の兄弟は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求の額は?

結婚生活三年半です。 主人とは不貞行為が原因で離婚しました。 不貞行為の期間は半年で、相手は今年20歳(現在19歳)の同じ会社のアルバイトです。 主人の年収は300万円で貯金もないので、養育費月3万円と、慰謝料100万円を月一万円を分割で払って頂きます。 不倫相手にも慰謝料請求するつもりです。 今度、法テラスを利用して、弁護士の方の無料相談に行きます。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供を置いて出て行った妻

ベストアンサー

ただ今別居中で、子供の育児は私や両親、家族に手伝ってもらい、何ら問題なく、楽しく進んでいます。気になることががるのですが男親の養育実績を重ねるためにも調停を長くかけながら、話し合いをして行きたいのですが、調停を何度も行なって話していくにはなにか秘策はあるのでしょうか??離婚・別居・調停・捏造の証拠、全てにおいて、妻が先に起こします。しかもメールも...

弁護士回答
    2
  • 続きの質問です。二週間経過し、示談しなければどうなりますか?

ベストアンサー

先日、質問したばかりですが、よろしくお願いします。 下の子供が3月に義務教育を終了しました。下の子供が家はここだからと言われ、子供おいての別居です。 子供にかかる費用も私には一切出さしてくれません。 今は電話してもメールでも離婚に関する話は無視状態で、なんの進展もなく、時間だけが過ぎて行きます。 離婚届は署名、捺印されたものをもらっています...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、先日、警察の児童ポルノの捜査で家宅捜索、事情聴取を受けてしまいました。 自分は過去にインターネットを通じて知り合った他県の人から複数回DVDを購入しており、その人の住んでる県の警察が来ました。 そして、購入にかかわるメールのやりとりや、お金の振込みの事実、頒布目的でなく自分の性的欲求を満たすための購入・所持であると調書をとられ...

弁護士回答
    5
  • 妻が、不倫相手からストーカー?

妻が2年前から不倫をしており、不倫相手との別れ話からストーカー行為に近いことを受けています。 当方の家族構成は、夫婦と子供が二人います。 先方の家族構成は、不明ですが夫婦と子供がいるみたいです。 妻は、警察に相談して先方の方にも警察の方から厳重注意をしてもらっています。現在は、連絡はないみたいです。 警察に相談した内容としては、電話でこちらの家に...

弁護士回答
    2
  • 裁判に関しての質問です。

お世話になります。法人会社(元請け)から個人への貸し金で 今度 裁判になるんですが 裁判所からの通知書の相手側(原告)の証言や証拠に嘘がある場合は 答弁書に どのように書けば宜しいのでしょうか!?また貸し金としたお金も 原因は元請けの原価割れ工事だった為 何とかしてもらったお金です。また次の工事で利益が上がったら少しずつでも返してくれと言って作業しました...

弁護士回答
    1
  • 消費者との返金トラブル。もしクレジット会社が消費者に言い分をのみ、全額返金となれば納得いきません。

こんにちは。 質問よろしくお願いします。 当方法人として個人に向けた経営コンサルティングをおこなっています。 月額などではなく最初に一括の契約金。 サービス内容は、口頭での指導及び、教材をお渡ししています。 先日、お客様から返金してほしいとの要望がありました。 理由を聞くと、こちらの指導方法に問題があるなどではなく、クレジット決済をし...

弁護士回答
    2
  • 初めて質問します。身内内不倫でした。

作年末まで、主人が兄嫁とw不倫をしていました。発覚後、どうしたいのか?一緒になりたいのなら、兄妹の私たちが身を引くように兄を説得するけど?などと話をしてきました。しかし、遊びだから、主人も兄嫁も離婚する気はないと…精神的にまいってしまい、発覚前からの怪しい行動のおかげで私は精神的にまいり、薬を飲んでいました。不貞行為を認めたICレコーダー、証拠メール(...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はいつまで?その場合 内容証明は送れますか?

妻の不貞行為でまもなく離婚成立します。養育費などもようようきまり 今月中には離婚できそうです 2月に不貞行為が発覚し離婚するにいたります 実は2年半から3年位前(正確には3年はたってないです)にも 不倫(今回の男とは違う)していました 当時不貞行為をした事実がなかなか わかりませんでしたが、妻は友達に 『あなたと遊んでくるって 旦那に言ってある』という当...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の変更に関して

ベストアンサー

現在会社に懲戒処分の不当を訴えて、交渉中の者です。 裁判・労働審判まではいっておりません。 その中で、受任していただいている弁護士さんとのコミュニケーションがうまくいっておりません。 弁護士さんの言っていることも二転三転し、渡している資料や 証拠になる録音などを全く見ても・聞いてもいないような状態です。 挙句、会社側の弁護士からの説明を全く...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄?私は、彼から慰謝料は受け取れないのでしょうか?

結婚しようと言っていて2年3ヶ月お付き合いした彼から連絡がこなくなりました。 途中、彼が既婚者だと言うことが分かり終わりにしようとしましたが、離婚したから。結婚しようと思ってるからと言われ関係が続きました。年末には離婚したと言われ、家を探してるので、春には一緒にいれると言われましたが、独身だと偽ってお付き合いを始めた彼の言葉を信じることが出来ずに...

弁護士回答
    1
  • 破綻になりますか?

ベストアンサー

今夫の愛人を相手どって不倫の慰謝料請求をしています。訴訟の方は順調に進んでいるのですが、夫と愛人はまだ不倫脳のまま二人完結の世界をひた走っています。愛人が出した証拠のメールに「僕を信じて待ってて下さい。有責配偶者なので今はなにもできませんが、その状況を変えるようにしますから 時間がかかるけど方法はいくらでもあります」などというのがありました。訴...

弁護士回答
    1
  • アパートの管理会社について

まえの約二年半住んでいたアパートについての質問です。入居前の説明で アパートの住民同士の騒音について管理会社にきいたのですが 何回でも騒音がある場合 何回でも話し合いして解決しますと入居前の説明でいわれ、安心し入居しました。しかし入居後 半年くらいに騒音が発生したため、管理会社にいいましたが、担当者が変わってまして 管理会社からは、大家さん物件の...

弁護士回答
    1
  • 配偶者暴力に関する保護命令申立てを受けました

離婚してもうすぐ8カ月になります。 以前にもこちらで相談させていただいておりますが いまだに元妻は居座っています。 先日単身赴任先のアパートに地方裁判所から手紙が届き、 保護命令の申し立ての呼び出し状が入っていました。 さすがに行かないわけにはいかず、一昨日に行って参りましたが 申し立て内容はとても納得の行くものではなく 裁判官へは離婚の経緯か...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。また、慰謝料はどのくらい請求されるのでしょうか?

会社の部下である人妻と離婚問題をきっかけに一度だけ深い関係になってしまいました。たまたまその前から彼女は旦那の依頼する探偵に後をつけられその現場の証拠写真を理由に離婚すると告げられたようです。以前から彼女の方は離婚届けに印鑑を押して渡してあったのですが、形成が逆転してしまったようです。付き合ったのは、一ヶ月以内で後にも先にも一回きりです。それ以...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、夫の浮気で離婚話を進めており、 慰謝料についての公正証書も作ろうと考えております。 夫は慰謝料を払ってでも離婚したいようで、ここまですんなり話が進んでいますが、慰謝料を払うのは夫だけで、浮気相手は何も痛手を負いません。 今、本当にこれでいいのか悩んでいます。 浮気相手は大学生で一人暮らしなこと、また、夫は肉体関係は否定しており、メール・...

弁護士回答
    4
  • 勝訴が前もってわかるのか

ベストアンサー

私が浮気しました。反省しています。主人は、離婚をして相手に慰謝料を請求すると言っています。証拠品は、本人に了解をとって録音した私と二回セックスしたとの自白音声、ホテルの予約表、写真、ラブホのグッズ、彼にあげたものもらったもの。彼は私に物をねだりオークションで売っていたのでイニシャルをいれた品を非常に怒りビィトン財布のイニシャル入りなどてもとにあります。メールもあります。 旦那が慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 派遣から社員雇用約束の一方的な白紙撤回

すでに半年前なのですが、未だにモヤモヤしています。 以前、エンジニアとして派遣され勤めていたのですが、 途中で社員雇用を行いたいとの事で、話し合いがもたれ、 年末に決定しました。 給与や待遇等も話を進めていましたが、ある日突然 無かった事にして欲しいと言われました。 理由は、プロジェクト進行で紹介した外注が気に入らないから。 という私個人とは...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手に対しての慰謝料請求について

先日主人の浮気が発覚し、主人の不倫相手に現在慰謝料請求(50万円)の旨を内容証明郵便(自分で作成した物)にて送付しました。 そして昨日相手方が行政書士に頼んだ回答書が郵送されてきました。その内容としては、 ・主人から再三に渡る誘いを断る事が出来なかった為、仕方なかった。(主人と相手が付き合いのあった時期のメール内容は証拠として保管してある為、主人...

弁護士回答
    2
  • 犯人検挙について

相手が全く不明であるストーカーや非通知による悪戯電話について、警察へ相談に行き被害届を受理されるまでは、よく耳にするのですが、色々と話を聞くと、メールなどの証拠があれば検挙するみたいですが、相手が不明な非通知電話のみだと被害届受理+対処方法だけで終わっていることが多いそうです。 弁護士先生方としては警察の捜査は分からないという回答が適切かと思われ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料となるとどれくらいの金額になるでしょうか?

娘が不倫をしてしまい相手の奥様から直接100万以上の慰謝料請求がありました。一度相手が娘に手紙(内容はわからない)を書いた内容を見られ、その時に別れることを約束したがズルズルとしてしまい電話の盗聴(日常会話くらい)され今回またバレたようです。元々知り合いで奥様がいることを知っていたためすべて相手からの連絡で娘から取ることは初めからなかったそうです。奥様...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪について教えて下さい。

ベストアンサー

平成23年11月22日の夜に、夫から暴力を受けました。髪の毛をわしづかみにして、頭をレンジボードに何度も叩き付けられ、髪の毛が束になって抜けました。その後胸ぐらをつかみ、殴る蹴るの暴力を何度もされ、当時4ヶ月の子供も窒息死させられるような状態でした。その後夫はまた家出し2ヶ月間帰って来ませんでした。 子供が小さかった為、病院には行けず我慢してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担の審判

婚姻費用の分担の調停で先日不調になり、28日に審判への移行として裁判官へお互いの主張や証拠を提示する事になりました。ですが、旦那から今朝早くにメールが来て、弁護士を通じて審判に対して抗告するという事でした。最初から分かっていた事ですが、まだ審判が下っていないのにも関わらず彼の払いたくない意志がありありと感じます。抗告されて、最高裁の判決が出るまで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。旦那が社内の事務員(独身)と去年の5月から不倫をしているようです。 証拠としては女からの手紙を3通と旦那の[i:33]に下着の入った紙袋の写真です。後はメールと、娘が会っている現場を見たという事だけです。今年に入り女と同棲する準備をしているようです。(単身赴任と本人は言ってます) 女は妻子がある事は知ってます。旦...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか[i:200]

すみません弁護士先生私のしたことが犯罪となるのか知りたくてお尋ねします。旦那と別居して不貞行為自体は証拠がないものの子供の友達の母親でもあり私の知人だった人と別居以前から夜会ったり別居してからは旦那のアパートに夜遅くいたり女の自宅(旦那さんがいるが仕事上留守が多い)に仕事中社用車で出入りしたりする姿が度々見られ、私も見たり知り合いが見て私に知らせ...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオを撮られた

ベストアンサー

現在、友人(女性)から下記の相談をされています。 将来結婚を約束していた相手から突然別れを告げられた相談です。 付き合っていた期間は2年弱。 相手は異常な性癖の持ち主で、彼女に浮気されるのが嫌で自分でSEX相手を用意して3Pを強要したり、最後は業者に依頼してアダルトビデオの撮影も行いました。 全て、結婚する前に良い思い出を作ろうとの事でした。 (証拠はメ...

弁護士回答
    4
  • 夫は離婚を考えています。これは有効ですか?

夫と結婚して2年がたちます。そして2人の間には1歳10ヶ月になる息子がいます。 夫は今年の3月にサイトで相手の女と知り合い7月に自分から浮気を暴露。そこで私とやり直すと謝罪もし一度別れました。しかしまた同じ女と11月に私が発見するまで不倫関係を続けていました。相手の女性は7月の時点で妻子あることしっています。不倫が両方の両親にバレ女性と別れ三人でやり直す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

今年の春から付き合いをしているようで、数回デートをしキスを数回、夜車の中で途中までした(最後まではしていない)と言っています。また今はその男とは終わっていると主張しています。 妻のメールからキスした事が発覚し詰め寄ると最初は肉体関係を認めたのですが数日後最後まではしていないと言変えてきました。 証拠はありません。 上記の事が発覚し私は大変な...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者。そして、訴訟になった時に勝ち目はあると思いますか?

私の主人は、相手の彼女とメールや電話は、してたけど、それ以外の関係は無いと全く認めようとしません。 でも私の方には、GPSの画像と主人が電話で話しているボイス(付き合っている様な内容の主人だけの声)と通話記録とGPSをした時に、私が相手の家の前に10時30分頃から張り込んで居て、1時頃に家の電気が全て消える所を確認してから、主人が出て来たのが3時30分過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。訴えられますか?

この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管轄警察に威力業務妨害として...

弁護士回答
    1
  • 別居中 不倫

下記の状況について教えてください。 ○6月上旬・・・夫から不貞関係を理由に離婚したいと離婚届(夫の印鑑付)をもらう。離婚の話し合いの結果別居。妻が家を出ることに。実質離婚は行っていない。 ○7月中旬・・・家の連帯保証人・税金の関係から離婚届はすぐには出せないと夫と話し合う。 ○8月下旬・・・上記理由で妻より夫へ離婚調停の申し立て ?夫から不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えてください

教えてください。 付き合っている彼女に私が嫌がってるのを知っていながら2人きりの状況を作ったり人気のない所に連れだし抱き締めたりをする既婚者の男がいます。 その既婚者は彼女に互いに相手に言わなければいいと言っていました。 肉体関係はないのですが 上の事実を知り喧嘩も増えみぞも深まり直接の原因ではありませんが別れる寸前です。 このまま別れるだけでは...

弁護士回答
    1
  • 病院内でのセクハラから

女房がセクハラをされてその後不倫関係になりました。 女房は、内臓に不安があり大学病院で定期的に検査をしているのですが、ある日診察室ではなく、病院内にある研究室(担当医は、教授で個人の部屋がある)といわれるセキュリティ(当然鍵あり)のかかる部屋に連れて行かれキス・胸を触る舐める・下半身を触る等の行為をされたそうです。 その後、不倫に発展してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 至急!お願いします。

ベストアンサー

相手側に人身保護請求を申し立てられました。 私が子供を監護するようになってからは、別居(調停・審判)してから、現在の離婚訴訟(相手は弁護士依頼、私は本人訴訟)まで、1年以上私が監護していました。 相手側に監護者指定され、抗告しましたが棄却され、引き渡しに拒否したので、人身保護請求を申し立てられました。 別居に至る経緯は、相手の不貞であり(相手はDVと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから