法律相談一覧
-
個人間借金。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年の年末に10万円知人から借りました。今年の1月の月末には一括で返済するつもりでしたが私のほうが切迫早産になり入院してしまい1月の中旬に出産しました。うまれた子供に障害がありいろんなことがかさなり返済ができませんでした。返済できない間も事情を説明して待ってもらっていたんですがちょっと前に分割で返済したいとお願いしたらお前は人間のクズだとか詐欺師と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚】別居開始日の証拠を残す方法
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんと別居をします。 奥さんと子供は今の家に残って、私が実家に帰ります。 財産分与の基準日が別居日になることが多いとのことですが、この別居日の証拠の残し方についてです。 住民票を移すのが1番の証拠なのかもしれませんが、仲直りする可能性もあるので住民票を移さないで別居開始日の日付の証拠を残したいです。 【質問1】 奥さんとのL...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪行為をして得た証拠は有効でしょうか?
ベストアンサー妻の不貞を疑ってます。ある個人事務職で妻は働いてますがそこのオーナーとの関係を疑ってます。なんとか証拠を集めたいのですが民事ならなんでも証拠になると聞きました。そこで質問ですが 1.相手の事務所に忍び込んで盗聴噐をしかけて盗聴したものも証拠になりますか? 2.いきなり飛び込んで撮影した写真とかも証拠になりますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的処置はありますか?
【相談の背景】 妻がメールで既婚男性に好意があると伝えていた事が分かりました。相手男性も同じように好意があると妻にメールで伝えています。 不貞行為ではない事は頭では理解しているのですが、どうしても許す事ができません。相手方にはもう二度と妻と連絡しないよう伝えています。 【質問1】 この事実は妻には伝えていませんが、この事が原因で離婚となった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為の忠告について
ベストアンサー同期の女性が上司に仕事中隠し撮りされたり、LINEをしつこく送りつけられたり、ストーカー的行為に悩んでいます。 上司に隠し撮りされた写真もあります。 1. その上司に直接、ストーカー行為をやめるように写真を添付して匿名メールで忠告することは違法ではないでしょうか。 2. 会社のコンプライアンス部門に注意して欲しいと写真を添付して匿名メールを送ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されました。
ベストアンサー6月に婚活パーティーにてカップルになった男性と交際していましたが、3ヶ月程経った頃突然親の勧めでお見合いすることになった…というメールが来て、それ以来こちらからのメールも電話も拒否で一方的に音信不通にされました。それまで毎日メールしていたし最後に会った時も凄く楽しそうにしていたのに訳が分からずとてもショックで辛い毎日でした。 ですが後日ふとしたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かないとダメなのでしょうか
以前、ストーカー被害で相談し、警察にも証拠を持参し相談したのですが、まだ実害という実害がないということで、何かあればまた・・・という感じでした。 何かあればじゃ遅い気もしますが。 実害というか、実生活にいらぬ不安を感じなければいけないのは実害なんじゃないの?と思うのですが? とりあえず、どこまでの証拠を出せばいいんですかね? 実害がないとダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?
度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更 子供の発言 証拠の裏付け
ベストアンサー来月初めに親権者変更の調停が開かれます。 私は3人の男児(9・7・4才)の父親です。 1年前に妻の(家事放棄・浪費・生活態度)が原因で離婚しましたが、その際「子供だけは私に…」ということでしぶしぶ親権を妻に預けました。 しかし、1ヶ月もしないうちに上の2人が「母親との生活に耐えられない、お父さんと暮らしたい」と私の所へ来てくれました。理由は(大きな外傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金払ったのに払ってないと言われ
知人にお金を借りました。 借用書無し。領収書無し。 互いに貸し借りは覚えています。借りた際のメールはあります。 返済は手渡しで封筒に入れ渡しました。 返済する待ち合わせの場所や日時をやりとりしたメールもあります。出金履歴もあります。 しかし後日、「払ってないだろ、早く返せ。返さないと法的手続きするぞ」と家に訪ねてきました。 もうどうすれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
決定的な証拠が無い時は、どのような証拠を出せばいいですか?
田舎の町役場の職員ですが、悪質なクレーマーに事実でない横領しているかのような事を でっちあげられ懲戒請求されました。 当然、事実ではないので、調査の結果処分はされませんdした。 ただ、うその内容で懲戒請求したことについて、その人相手に民事訴訟を起こして 次で結審の予定ですが、裁判官から「今回の懲戒請求は、事実ではないので当然に違法なものだが、処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止の許可をもらいたいのですが
業務委託美容師です。 契約書に競業避止について書かれていましたが、近い将来独立予定なので困ると契約前に伝えていました。 オーナー側は近くに出店しても一切争う気はないと言ってくれているのですが、その事を書面にしてくれず口約束状態で困っています。 そこでメールで 「競業避止について許可をしてもらえるという認識で合っていますでしょうか?」 と送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に裁判は起こせますか?債権者代位権
裁判を起こせるでしょうか?4000万貸した相手がいます。返金は15万です。公正証書は有ります。財産は有りません。 相手はある社長に1700万貸していて、借用書の写メが有ります。 しかし相手はこの社長への債権は認めるメールとかありますが、債権譲渡してくれません。 まだ取れないから妨害するなみたいなメールです。 社長は債権を否認し借用書は偽造だと話し、 後電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦の虚言についてです。
ベストアンサー強姦の虚言についてです。 二月まで付き合っていた彼女がいました。 性行為は元カノが男性不信であったために一切行わず、一度だけ誘いましたが断られたのでその後はメールで冗談を言う程度で誘ってはいません。 もしその子が「自分にレイプされた」と言って訴えてきたら、自分は捕まってしまうのでしょうか? 自分は別れた後に彼女に関するモノは全て捨ててし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いの 監護補助者について
ベストアンサー親権争いしてます。 私の家族が 監護補助者として不適格を主張するようです。 妹には調停離婚歴があり、今は再婚してます。 相手方は妹の 元配偶者から 調停資料や、私たち家族とのメールを譲り受け、それを根拠とするようです。 それは 許されることですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から心理的虐待を受けて兄が自殺しました
ベストアンサー兄が自死しました。 嫁は、兄の死後、籍を抜きました。以後、元嫁と書きます。 兄が過去使用していた携帯が数台見つかり、メールを見てみたら、元嫁からのひどいメールが沢山残されてました。 兄は生前に書いたメモや携帯から「嫁は結婚前から情緒不安定、怒ると異常的、仕事より家庭が辛かった、上の子供には異常的に怒るのが悲しかった、可哀想だった、母は嫁から長い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書を結んでいなくても支払い義務がありますか?
【相談の背景】 ・新規で開業した民泊施設の公式ホームページ用に短編映像制作をプロカメラマンに依頼。 ・当初「家族+若者(2グループ)」という設定で映像制作を依頼していたが、出来上がって来た映像には「家族」しか映っていない。 ・カメラマン側の主張は「納期が優先と判断した」とのこと。 ・メールでの見積のやり取りのみで契約書の締結は無し。 ・メールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反ではないか
ベストアンサー【相談の背景】 取引先(建築業、元請)から同じ業界別会社に転職をされたAさんが、見積依頼で図面等の資料をいきなりメールで当社に送って来られました。ネットを通した圧縮ファイルで、コメント欄には新しい会社名とAさんの苗字、個人のアドレス、社長に電話した件ですしかありません。 事前に社長宛てに電話連絡は入っており、アドレスを聞かれたら教えてあげてねと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に渡したお金を返せと…
風俗店勤務です。 数年前お客様に車の調子が悪いから買い替えなきゃ…と話していたら次の来店時に 「事故が心配だからこれで早く新しい車を買え」 と300万の入った銀行のカードを渡されました。 その後色々あり連絡もつかず音信不通の状態だったのですが、先日その方から 「貴女が車を買う時に貸した300万円の返済はどうなっていますか」 とメールがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年が少年に殴る蹴るの暴行 動画あり
【相談の背景】 中学3年生の息子が高校2年生の子に、殴る蹴るの暴行を受けました。2人は4回ほどあった事ある軽い友人です。一方的です。理由はタメ口を聞いたからの事でした。なぜか高校2年生の加害者は周りにいた友人1人に殴っている動画を撮ってくれ。と頼み1分くらいのひたすら殴る蹴る動画を撮っていて私はその動画を見ました。動画も加害者本人が拡散し、加害者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラに対する懲戒処分の程度について
【相談の背景】 男 既婚 一般職 職場の女性から内部通報制度を利用してセクハラを受けているとの通報があり、人事からの事情聴取を受けました。その女性とは上司部下の関係にはあたりません。以前私情で思い悩んでいた時、相談に乗ってもらっていた事はありました。 女性の証言によると休憩室に無理矢理押し込まれ抱きつかれ無理矢理キス、胸を触る、スカートの中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会申し立、養育費申し立て、親権変更
【相談の背景】 離婚して1ヶ月もたたないうちに親権者である父親の発言がコロコロと変わり、子どもの口から、パパがママに会う事を悔しがっていた、保育園の連絡帳をママが持って行ったからパパが怒ってたや、ママは子どもと遊ぶ事嫌いなんやろ?と言ってきて面会の際、子供を迎えに行くと子供に対して行ってらっしゃいと送り出すこともなく、近所に響き渡るくらいの勢いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件通知書の記載の確認と無機転換阻止と思われる内容のご相談
【相談の背景】 非常勤職員として今まで問題なく更新され、来年度、更新されれば無機転換の申込の権利が得られます。 そういった状況のところ、3月末に上長3名から呼び出され、注意書を一方的に渡されました。内容は、直属の上司(係長)に反抗的、立ち話していたなど、言った言わないばかりの内容で、客観的な証拠も合理的な根拠も示されず、私に事前に事実確認の聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面での被告の主張に対する反論(一問一答が必要か)
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、元同僚から受けた暴力行為に対する精神的慰謝料の損害賠償請求の原告として、本人訴訟をしているところです。 事件の背景としては、私(原告、経理部門)が、被告(営業部門)の業務上の不正(仕入先からの請求書改ざん)について、被告の部下(訴外A)に事実確認を依頼するメッセージをしたところ、訴外Aからその報告を受けた被告が一方的に逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に遡って残業代を請求する際の不安要素
ベストアンサー未払いの残業代を請求するにあたって 不安要素や疑問を記載しますので違法性も合わせて助言頂けないでしょうか 仕事は飲食店勤務です ・タイムカードがない パソコンにて乗車券付きICカード等で月初に出勤登録し、月末に退勤するよう指示されてますが違法性ですか? アルバイトは毎日勤怠を行っています ・労働時間をシフト表でしか証明できない 家族や業者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促請求をしてから再度少額訴訟を行おうと考えています。
ベストアンサー大変申し訳ありませんが、アドバイスをよろしくお願いいたします。 私の夫(外国人)が知り合い(外国人、日本人配偶者あり)に一年前に物件の初期費用として60万ほど貸しました。 返済期日と支払金額を口約束で交わしてから、返済期日、支払金額は守られていませんが14万円程銀行振込みで返済されていましたが、その後の返済はもうしないという態度を取っています。理由を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料と示談について
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、離婚します。 結婚6年。不貞行為の期間約6ヶ月。不貞行為回数10回以上。妻子がいることを相手は知っています。 証拠は夫の帰宅した時間と理由を書いた私の日記帳と、ラインメールでの相手との不貞行為をした内容が書かれた写真と時間帯しかありません。相手がラインに自分の写メを送っているものもあります。 夫は不貞行為を認めていますが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害取り下げについて
以前、交際をしていた相手の「ストーカーっぽい」行為について、警察にご相談をしました。被害届を今の段階では出すつもりはないこと、ことを荒立てるようなことはしたくないと伝えました。私はただ、このような状況にあっている場合、私にはどのような選択肢があるのか相談したかっただけで、相手側の身元を明かさずに話したかっただけです。 しかし、警察はすでにこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の虚偽申請について。
前回の質問の続きになります。 去年年末、お店で起きた水漏れ事故の時、会社役員が濡れてもいない商品を濡らす様にスタッフに指示し、実際より多い被害金額として虚偽申請を行い、保険金詐欺を行いました。(現在は支払済) 好き放題やっている役員を許せない私は、保険会社に問い合わせた所、決定的な証拠が無い為、保険会社からはそちらを詐欺として立証するには少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での証拠の提出について
ベストアンサー離婚裁判での証拠の提出と裁判結果への影響についてお伺いします。 現在、夫のモラハラ、育児放棄、不倫疑惑などで離婚調停中です。 夫は離婚を拒否し、私は離婚したいと考えています。 このままでは不成立になるので、裁判を視野にいれています。 しかし、担当の弁護士さんはあまり裁判を推奨しておりません。 理由は、裁判をしたところでモラハラ等の証拠も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女はしらをきり通せますか?
主人が半年程前から仕事先の女性と肉体関係を持ち、不倫していた事が発覚しました。 主人は全部ではないでしょうが聞いた事に対して素直に話してくれました。 会うのは主人のトラックの中でだったそうです。 最初結婚していて子供がいる事を彼女に隠していたようですが、打ち明けその後も関係が続いていたようです。 彼女はもしバレてもしらをきり通すと言っていたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りパクについて、ご相談です。
まず経緯をお話しします。 2013年、知人にDVDボックス(外箱付き、全10巻) を貸し出しました。 その後、会う度に口頭で催促していましたが、 「今度返して」→「わかった」→返さないの繰り返しでした。 さすがに腹が立ってきたので、 先日「至急○○(品物名)を使いたい。本当に必要だから返して」と強めのメール を送ったところ、 「わかりました。ずっと借りていてごめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!
今日このようなメールが来ました。 あるサイトの小説を読むためにパスワードが必要でした。 そのパスワードをとるためにメールを送らないといけませんでした。 その際は空メールだったのですが返信がき、URLをクリックすると登録完了という画面が表示されました。 支払い期日が今日までなのですがこれは支払った方がいいのでしょうか?? 仕事をしているため不安です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停学処分取消の訴え。訴えるにはどういう手続きが必要ですか?
知人の息子Aの話です。先月末 寮での飲酒が判明、Aと友人2名(全員高1。以下B・Cとします)停学に。A以外は喫煙も同時に判明、日数が少し長かった模様です。 処分が解けAが寮に戻った翌日、知人が再び高校に呼ばれ、校長より『残念です』と退学予告通知を出されたそうです。処分理由は『暴力行為、強要行為、いじめ』。…AとBがいる寮には戻らない!と、Cが泣きついたらしいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ冤罪について
ベストアンサー一昨年の11月に仕事で社員から間違いによる叱責で悩んでいたパートさんを別のパートさんから依頼され、3人で会社外の喫茶店で会い相談に乗り、解決してあげました。 その後、その女性が私に好意を持ってくれましたが、私には妻子がいる為、断りました。 12月になり携帯アドレスにプライベートな質問がきましたが、それに回答してあげました。 その女性に対しての内容ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠と慰謝料請求について。
ベストアンサー離婚を迫られております。 話を遡りますが離婚話を切り出されるより以前に妻が単なる友人以上に親しくしているであろう男性からの直筆の手紙(肉体関係を仄めかす内容ではなく「好き」や「大切な存在」といった内容)を発見していました。相手男性の存在はなんとなく察知しておりましたがこれで確信に変わりました。 その手紙とともにあった水族館やその他アミューズメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
不倫相手は認めて自白しています。 録音はしていませんが、裁判でも自白するとのこと。それでも妻は、相手が嘘をついている。勝手に言っているだけ!と言って全く認めません。 証拠は不倫相手の自白のみです。裁判では、これだけの証拠では不貞行為の証拠として認められませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について。
婚約破棄についてなのですが、私には二年近く交際していた男性がいました。来年の1月に入籍をしようと決めていました。(日付も決めていました)お互いの両親にも挨拶を済ませていましたが、突然、彼と音信不通になりました。音信不通にのまま五日が経過した頃、彼からメールが来ました。内容は、もう連絡をしてこないでください。との事だけでした。簡単な内容となってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働関係の書類の請求について
退職したのですが、タイムカードもなく、長時間労働の証拠がありません。内容証明書で労働関係の書類を請求しようと思っているんですができますか?または、拒否されても労働基準法に反してはいないのですか?内容証明書は証拠になりますか?労働関係の書類の保管は三年間と聞いた事があります。何卒、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求の条件
既婚者と不倫をして、奥さんが私に慰謝料を請求できる条件はなんですか? ホテルに入る写真など、物的証拠がないと慰謝料は請求できないのですか? 不貞行為があっても、証拠がないとだめですか? 例えば、口で身体の関係があった、と認めた場合も、証拠がなくても慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠集め 強いもの
ベストアンサー結婚して6ヶ月です。4ヶ月時点から別居中です。 一方的に追い出されました。 理由は喧嘩があり「お前とはもう無理」「1人でやっていきたい」「ここはもうお前の帰って来る場所ではない」と言われ帰ることも拒まれ私は実家に居ます。 離婚請求もされ、「他からお金借りてでもお前と縁を切りたい」と言われています。 私自身は修復を求めてきました。 ですが最近にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書ありの手渡し支払いについて。証拠がなにもない場合
ベストアンサー知人にお金を借りました。借用書ありの手渡し支払いで返した証拠がなにもありません。 返してもらっていないと言われすぐに一括返済しろと言ってきます。できないのなら裁判をやると言われています 証拠がなにもないとまた全額支払う必要がありますか? 裁判では証拠がないので負けてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情を勘案しない一方的ストーカー扱いと、それを理由とする失職について
別れた同僚と警察から一方的にストーカー扱いされ、失職しました。 同じプロジェクトを受け持つ同僚との一年の同棲解消後、あからさまに避けられていたため業務に支障が出ていることの苦情と、当日中に処理したい問題もあり、メール。 復縁する気はない事、仕事のことで話したいという内容のものを送りましたが、終日無視。 私的な内容も多分に含むため会社では話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全て私が悪いとされています。
ベストアンサー【相談の背景】 自閉症スペクトラム障害があります。〇〇市には大人の発達障害者支援センターは一つしかないのですが発言を左右されて困っています。 昨日先週水曜日に依頼した件で連絡しました。 結構だらしない事業所で金曜日にも留守番にメッセージを入れましたが連絡はありませんでした。まだ契約が出来ていないのですが相談員が 決まっていないので割と安易に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年間入居した1K(30㎡)への敷金返還について少額訴訟を考えています。
【相談の背景】 入居前からフローリングや壁紙に傷や汚れがあったのですが、管理会社に提出する状況報告書?等を貰わなかったので、自分で写真を撮っておきました。 退去して1か月後に届いた敷金精算書のうち『クロス〇〇㎡ ××円』『フローリング〇〇㎡ ××円』と記載があったため、入居前の傷も含まれていたら困るので【写真を撮っているので見積もりを取り直してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をこの内容で起こしたら離婚できますか?
【相談の背景】 この内容で訴訟を起こした際に離婚判決が下されるかご教授ください。 離婚理由は、妻の暴言と暴力によるもので、妻は持病があり、精神的に不安定になる日が多く、イライラする日が多かったです。 夫婦仲が良い時(妻が安定してる時)などは楽しく過ごすことも出来、家族で出掛けたり旅行なども行っていましまが、喧嘩になると暴言を吐かれたりしてメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の会社への未払い残業代請求についてのご相談。
ベストアンサー未払いの残業代を1年半勤めている在籍中の会社(社員数30名)へ請求したいと思っており、下記書類を会社の人事部あてに送付しました。 ・未払い残業代計算書 ・通知書 期限を2週間設け、書面での返答を待っていたのですが口頭含め一切返事がありませんでした。 現在私が集めた証拠として、 ・メール送信履歴(出勤時と退勤時に社長にメールを送る社内規定) ・タイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を増額請求したら誓約書の返信を無視された
夫が不倫していたことを知り相手を呼び出し示談しました。 示談金は分割で6年の予定です。 3年前に関係は終わりその後は一切関係はないと言っていました。 ですが、本当は不倫が終わった後も夫の職場に行ったり去年は夫の職場でアルバイトをしていたことがわかりました。 友人の証言では職場でいちゃついていたと聞きましたが、証拠はありません。 不貞があった証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い超過勤務手請求に対し、回答を待ってほしいと連絡あり。それを待たず、和解交渉するのは得策?
希望退職に応募して退職しました。(在職期間が約3年だった)その会社(中小企業)の経営状況は今でも良くないのではと、根拠のない想像をしています。その会社に未払い超過勤務手当・休日出勤手当の請求をしました(回答期日を指定しました)。それは在職中には申請していなかった分についての請求ですが、地元の労働基準局からそれでも請求できる場合があるとアドバイスを...
- 弁護士回答
- 2
-
「メール 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから