法律相談一覧
-
国際結婚からの別居、婚姻費用の分担請求の申立について。
フランス人夫と別居中(4歳の幼稚園児がいます。私と同居中)ですが、相手が生活費を払ってくれません。婚姻費用の分担請求するにも日本語がわからず、困ってます。まずは婚姻費用を請求したいのですが、離婚も考えています。 相手の浮気も別居原因ですが、去年の秋ころから給料が下がり生活日を家賃と子供の幼稚園の費用しかもらってませんでした。 パートをしてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の嫌がらせ
初めまして。ご回答宜しくお願い致します。 私の今の旦那はバツイチで元奥さんの方に親権があり、養育費を月4万づつ払っております。 しかし、こちらも再婚し子供も生まれたので養育費を下げて欲しいとお願いして、月2万にして頂いたのですが、途中でやっぱり4万払って!と言ってきたので減額裁判を申し立てました。来月最初の裁判があります。 しかし、それから元奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股された相手との物品購入について
ベストアンサーお付き合いしていた方に二股をされていました。 その男性に物品購入の承諾を得ました。今後、要求をするのですがどこまででしたら脅迫に当たらないのか教えて欲しいです。 最近、お付き合いしていた男性が二股をしていることが分かりました。 1年お付き合いしておりましたが向こうの女性にバレ、私も彼が他の方とお付き合いしている事実を知らず突如別れることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでの債務不履行について。
某オークションサイトでAさんから商品を落札しました。 落札後の取り引きでAさんから指定されたBさん名義の口座に入金したのですが商品は送られて来ず、連絡してみると連絡先も変わっていました。 内容証明郵便を送ってみるとAさん本人に届きましたが、それから何の連絡もありません。 残っている証拠はBさん名義の口座に振り込んだ明細書と内容証明郵便とその受領書、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した旦那の不貞相手に慰謝料請求しましたが…
ベストアンサー離婚した旦那の不貞相手に350万の慰謝料請求しました。相手は弁護士をつけてきましたが私は訴訟しかないなら弁護士に入っていただくつもりで旦那との調停からお願いしてきた先生には一旦下がっていただきました。 その慰謝料請求に対し相手の弁護士は「支払う気はありません」の一文しか回答して来ませんでした。(昨日のことです) あまりにもバカにされた回答に解決する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内システム改ざん及び個人モバイルの不正アクセスについて
プライベートモバイル、個人のモバイルの不正アクセスがあります。 第三者により、打ち込んだ内容が読み取られ、位置情報の監視、メールなどの通信傍受など、あらゆる嫌がらせがされています。 正当なアプリケーションのよう内部プログラムとして仕向けられているか、サーバーにより読み取られていると考えられます。 不正アクセス禁止法、電波傍受法、電波法の抵触。盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がDVをしています。どこに助けを求めたらいいですか?
34歳の外国人です。2005年~日東京に住んでいます。 昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしているので現在妻とは別居しています。 例えば 1.妻が言っていることを聞かないと、小さいことでも怒って、ビールから飛び降りおとします(自殺しようとします)。最近台所で使う包丁で自殺しようとした 2.怒ったとき私の手などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大きなミスをしていなければ解雇できないのでしょうか?
ベストアンサーはじめて投稿させきます。うまく説明でなかったら申し訳ありません。 母の職場のことです。 母は、事務の責任者をしております。事務は二人しかいないのですが、そのもう1人の事務員さんについてです。 他の従業員さん(母も含)とほとんどをコミュニケーションをとりません。 特別に仲良くしなさいと言うわけではなく、連絡事項を直接話にいったりという程度です。連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が強要放棄と認めている場合。
裁判中です。彼氏に350万貸しています。平成21年に間に入る人がいて、債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を渡す。と文句を変えた書類を書きました。彼氏が辛いから書き換えてくれと持参しました。同意したくありませんでしたが、間に入る人の言い方や謝礼の要求がきつく、怖くて捺印しました。今、間に入る人もその事実を認めて、証人喚問に出てくれます。強要と話してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と慰謝料請求について
ベストアンサー以前交際していた男性からストーカー行為(待ち伏せ、メール、職場への訪問など)を受けていたのですが、だんだんエスカレートして、自家用車にいたずらされて(パンク、ボディにキズ、ドアバイサー破損、リアゲート及びフュエルリッドのセメダインによる接着など)多大な損害を受けました。(修理費用約30万円) 警察に相談したところ、駐車場に監視カメラを設置し証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラについて。以前からお尻を触る、いつやらしてくれる?
先日会社(パート勤め)の会長に抱きしめられキスされ胸を触られました。当日課長に事実を伝え何か手を打ってもらえないかと相談したのですが、事が事なので自分では何も出来ないので社長に相談するようにと言われ翌日社長に泣きながら相談し接触しない対応はしてもらえました。以前からお尻を触る、いつやらしてくれる?等の発言はありました。どれに対しても証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の暴力。何とか逮捕させる方法はありませんか?
兄が弟に30年に渡って暴力をふるっています。金づちで頭を叩いたり気を失うくらい蹴ったり。今までは母親が間に入り告訴取り下げていましたが今回は訴えるつもりで被害届を提出しました。所が警察は兄から調書を取ったあと帰宅させてしまいました。逃走の恐れがない・本人が反省している・証拠隠滅の恐れがないなどの理由。しかも在宅起訴の予定と。同席した第三者二人と口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの認知
友人のことで相談です。 友人が先月別れた彼女が妊娠しました。別れた理由は、彼女が複数の男性と関係を持っていたことを、彼女の携帯をみて知った為です。浮気の証拠となる写真やメールのやりとりも自分の携帯で写真を撮り、持っています。 だが、彼女は、友人が彼女の浮気を知っていることを知らず、結婚を迫っています。 友人は、誰の子どもか分からない子どもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に預けた物が返って来ない・・・・・・
カテゴリと少し異なるかも知れませんが・・・・ 2年程前、当分自分が使う予定のない(当時は買ってくれる人を探していた)物を友人に預け、「買ってくれる人が居れば探して欲しい」「見つかるまでは好きに使ってくれていい」と言い、預けたのですが、そこから2年、何の音沙汰もなく、遠方に居る友人の元へ訪ね、「一体どうなっているのか」と問うても「調子が悪いから修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の文言
ベストアンサーいつもお世話になっております。現在、夫の浮気が原因で別居して半年、10ヶ月の息子は私が育てています。夫の浮気相手に対して訴訟を起こしてますが、不貞の証拠が弱く慰謝料が取れるかは微妙です。同時に夫とは離婚調停中で、夫は慰謝料200万一括、養育費を月に3万払うと言ってます。不倫相手との訴訟で弁護士をたてていますが、その弁護士さんから、現時点で夫から提示さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の対応について。行かなければ不利なのでしょうか?
ベストアンサーいつも適切な回答ありがとうございます。 弁護士事務所に呼び出しを受けました。不貞行為を疑われています。 私には疚しい事は無いので訴えて下さいと伝えてもとりあえず話し合いをしたいと。話しを聞いて訴えるか訴え無いかを決めると。。 弁護士は嫌なら来なくて良いがそれ相応の対応になりますので来て話し合いをお薦めしますと言っています。私は疚しい事は無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。また安心して預かってくれるところはありますか?
携帯のオークションにて財布を購入しました。 商品説明には【新品】と記載されていたのですが、届いたのは明らかに使用されていた黒ずみや剥がれがある物でした。 出品者に問い合わせたところ 【代理の出品で、代理人は使用していない】との事。 オークションに出品されていた時の画像は現物ではなくインターネットから貼り付けたような画像でした。 袋に包まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職拒否
残念ながら状況証拠しかありません。 詳しいことは書ききれませんが、概略以下のような内容です。 きっかけはあるヘッドハンティングの会社からの電話でした。 具体的な話が進み始めると、まったく連絡がとれなくなりました。こちらからの問い合わせに対し回答が無い状態となったのです(このときは電話連絡のみ)。 その後、あるきっかけで連絡が付くようになりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【早急】誓約書について
私は妻子ある男性と不倫関係にあり、奥様にバレてしまいました。 不貞行為の証拠はありませんが、メールのやりとりやいっしょに撮った写メを見られてしまいました。 後日、奥様とお会いする事になりました。 夫婦関係をこれからも続けていく様で、私に誓約書を書いてもらいたいようです。 (内容は、彼と今後一切の連絡をとらない。連絡をとった場合の慰謝料請求につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感じている事。
今まで度々当ページを利用してメール上で借地借家法と共同不法行為の相談を繰り返しています。「世の中色んなトラブル続き・・・」というテレビ番組があります。争いが発生した時に役立つのが証拠です。私は録音テープは持っておりません。しかし可能な範囲でデジカメで証拠を撮影してきました。それを被告から「迷惑だ。共同生活を乱す行為。」と言われる筋合いはないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に結婚
ベストアンサー以前も相談させて頂きました。ちぃです。 去年の春に、既婚者の男性に「結婚していない」と嘘をつかれ、奥さんに調停をかけられました。裁判も終わり、嘘をつかれていた証拠があり、故意ではなく全て過失という結果になりましたが、その男性と奥さんが離婚した為に100万の慰謝料を払う事になり、全て払いました。 その後、違う弁護士に相談に行き、嘘をつかれていた証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・慰謝料
私は離婚を考えております。 4歳と2歳の子供がいます。 結婚生活は6年目です。 理由は主人の浮気です。 1度職場の人に女性と歩いているのを発見され、上司から忠告を受けました。 その後も関係は終わらず、相手の女性とそのご両親と私たち夫婦と仲介人として私の兄に間に入ってもらい話し合いを致しました。 向こうの女性は誓約書を書いてもう2度と主人とは会わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞がなければ。そこで、不貞の証拠には何が必要ですか?
妻に好きな人が出来て3ヶ月間朝帰りが続いた後、私の申し出により離婚の話し合いになってからは会うのをやめています。 それが最近、心の隙間を埋めてもらっている存在で会わないと生きていけない為そこは広い心で目をつぶって貰いたいと言い出しました。 体の関係は絶対ないし、二人で会ってはいないと言います。それ以外は相手に迷惑がかかるとの理由で言いません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠を確実なものにするには?
ベストアンサーお世話になります。 夫が、職場の独身女性と不倫しています。 不貞の証拠を集めているのですが、確実に慰謝料を取る為の証拠として、必要なものをご教示ください。 以前夫に問いただした際は嘘をついてとぼけ「家まで送っただけ」と自白はしませんでした。スマホもロックがかかっており、カード明細も見ることはできません。 現在分かっていることは、不倫相手のフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠能力について
主人が不倫をしており、離婚せずに不倫相手にのみ慰謝料請求を考えています。 探偵に頼み、得られた証拠は、 一日目 2人で相手宅への出入り(滞在時間は夜2時間) 一緒に食事にいった際、手を繋ぐなど親密な様子 二日目 主人1人で、相手宅への出入り(滞在時間は夕方〜夜6時間) 両方とも、家の明かりが消えた等はないです。 こちらで、証拠能力はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して1年たちますが慰謝料を請求できますか?
離婚して1年4カ月たちます。 離婚の理由は妻からの家族、男性として見れない、一緒に居たくないなどでした。 離婚前に妻の行動がおかしかったので妻の携帯メールをチェックして私の携帯に転送しておりました。 先日そのメールデータを見返していたのですが、どうも同性愛者(女性)との関係(レズビアン)を持っていたみたいです。 これをもとに慰謝料請求できますか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力で慰謝料はどの位ですか?
夫が会社の女とのメールがバレてから私に暴力(殺すつもりだったと…)壁に穴、物を壊すなど人が変わってしまいました。子供小学生と幼児の2人。離婚は子供の為に我慢しよう!と頑張ってやってきましたが精神的に無理かもしれないと…安定剤飲みながらそのことは忘れようと思っても暴力された時のことが蘇ってきます。ただのメールだけだったらこんなことはしないと思ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の対応について
ベストアンサー旦那に暴力を振られてから、数年前から別居しています。幼い子供が1人おり、別居後も子供とはこれまで頻繁に会わせてたのですが、最近、旦那がこちらを誹謗中傷のメールを送って来るようになりました。そのため、離婚調停をすることになったのですが、メールで誹謗中傷を延々に送って来ます。 話し合いは少し先になりますが、離婚調停でしか話せないと伝えて、メールを送...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の背景と起算日についての質問
【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされました。私は離婚したくありません。長年単身赴任だったので、調停や裁判では同居だったが婚姻関係があったことを主張するつもりです。 離婚の話があってからも、夫から「仕事頑張ってね」とかのメールは来ていました。 【質問1】 婚姻関係が破綻した起算日になるのは、①最初に離婚の話があった日、(一旦はやり直すことにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠として扱う秘密撮影は適法になりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 最高裁で証拠として扱う分には「秘密録音は適法」という判例がでていのは知っております。 同じく証拠として扱う分には「秘密撮影は適法」になりますでしょうか? ここでいう証拠とは裁判の時に証拠として提出するものを想定しております。 背景としましては自由診療のクリニックでクリニック内「録音禁止・録画禁止」とあちこちに貼り紙があります。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に確実に借金返済させる手順について
ベストアンサー知人にお金を貸しました。更に無断で数十万円のキャッシングが発覚し、お金の返済を求めました。 大事にするのは可哀想という気持ちもあって月5万返済する条件で無断でキャッシングしたことは不問にしようかと思っていましたが、返済開始となって数ヶ月経ちますが、今のところ毎月2万程の返済があるだけです。それでそういう態度をとるなら徹底的に争っていく旨を通知する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行振り込みの証拠を作るには
【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。私は妻側です。離婚後、1カ月だけ元夫の社宅に住んでいたため、1カ月分の家賃を払うように言われています。支払うのはいいのですが、元夫は、全く信用できない人間なので、後々、振り込みしたのにしてないなど言われそうです。(どれくらい信用出来ない人間かというと、離婚調停で離婚したあと、私が区役所に離婚届を出して息子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から夫は不倫をしています。相手の名前、住所が書いた送付書あり。ダブルベッドを購入してあげて領収書がありました。 他にも夫名義のホテル領収書などあります。 ただ2人でいる写真などないので、弁護士会社などに電話しても受け付けてくれません。 やはり2人のマンションや、ホテルの出入り写真がないと慰謝料はもらえませんか? 探偵をつける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの証拠集め等について
夫のモラハラに悩み離婚を考えています。そこで先生方に証拠集め等についてお聞きしたいです。 ①メモのようなもの(日記やLINEノートなど)は残しても、夫がこれは妻が作った嘘だしこんなことは言っていない、と発言されれば有利な証拠にはならないのか ②一番確実な証拠は夫のモラハラを録音したものになるのか ③モラハラをうけつづけていますが、生活費はお願いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠になる写真の基準について
ベストアンサー不倫相手の自宅マンションへ、配偶者が一人で入り、一人で出てくる写真が撮れました。 不倫相手の顔は写っていません。 また、滞在時間は16時から23時くらいだったと思います。 撮影できた回数は一度だけです。 この写真だけでは、不倫の証拠になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇請求の証拠提示の備え
有給休暇の請求について 私の勤務先では有給休暇の取得が認められていません。 これが違法であることや、請求するなと言う会社からの通告が理不尽で一種のハラスメントであることなど、思うことは多々あります。 が、仮に訴訟を起こしたとしても「請求はなかったから付与しなかった」と反論されれば、請求した証拠を出す必要もてできます。 このように開き直ると予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラについて
【相談の背景】 4月から異動してきた上司のパワハラに悩んでいます。 【質問1】 以前からメールでお前らの仕事はプロの行政マンの仕事じゃないとか、罵られたりしました。 そんな人が4月から私の上司になり、些細なことで突っ掛かってきたり、どうでもいいことで説教受けるようになりました。 【質問2】 さらに昨日は自分に近づいてガン飛ばしたりしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金
ネットで知り合った人にお金を貸しました ここの所連絡がなく一週間前にメールその二日後に電話しましたが全く反応なしで 今日その人の妹と名乗る人から 兄は亡くなりましたとメールが来ました どう考えても不自然で納得いきません 振込み明細書 口座 住所はわかります お金を取り返したいのもありますが こんなふざけた事をするなんて許せません 法的に裁けませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の仰る意味が理解できません。分かる方がおられましたら、教えて下さい。
2年間の上司と同僚によるパワハラが原因で、抑うつ状態と解離性障害と診断されました。 会社(人事・社長・専務・総務)にも相談しましたが、会社は立場と勤続年数の高い加害者の肩を持ち、 私を助けてはくれませんでした。 休職を経て、就業規則に沿って、私は退職とされてしまいました。 労災が不支給になってしまい、その後、初めて弁護士に相談しました。 その結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から相手に不利な証拠を提出させる方法・訴状の書き方は?
ベストアンサー自宅のリフォーム工事の着手金詐欺にあいました。 契約をして着手金40万を払いましたが、工事車両が故障して修理中のため待ってほしい、急ぎの仕事が入ったので来月に工事する、入院しているので待ってくれなどの理由で、2年以上工事されずにいます。返金を求めても、のらりくらりかわされて返金してもらえません。 小額訴訟をしましたが、相手は出てこず、勝訴となった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、浮気の定義の違い
ベストアンサー私の浮気の定義は、相手や自分に好意があることをわかってて二人で会ったりしたら浮気だと思っています。 この定義だと、夫は浮気をしています。 体の関係があるかどうかはわかりませんが、半年前に子供を産んでから夫とのセックスは1回だけです。 あまりにもスキンシップがなくなったので携帯を見てしまい発覚しました。 決定的なメールは削除しているようですが、来月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです
ベストアンサー私には子供が一人います。主人とは、ずっと会話もなく夫婦生活もこの四年位ありません。私の妊娠中に浮気していた気配があり信用出来ず、私も働き始めました。日常会話はメールで一方的に私が連絡をする感じです。携帯電話に連絡事項があって電話を掛けても絶対出ませんしメールの返事もしてきません。私が正社員で働いているのを良い事に生活費もメールで連絡してやっと何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠の内容と、審判と裁判はどちらが良いのか
ベストアンサーこんにちは。主人の社内不倫について。 シラを切って証拠が無いことをいいことにまだやり取りをこっそり続けております。 裁判を起こそうと思っています。 こちらが持っている証拠について。 ・夫の自白謝罪書(私がパソコンで作成し、夫に見てもらい夫のサインと手印を押してもらいました。不倫相手のフルネーム入りです) ・次に高校生になる娘が 相手女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消すると慰謝は取れますか?
先日質問217922で質問させて頂いた者ですが、質問した時は彼氏が出張で留守だった時で、昨日帰って来る予定でした。 夜になっても連絡が無いから、いつもと同じで遅くまで仕事してるんだろうと思って、12時過ぎにメールをしました。先にお風呂入って良いか聞くと、ちょっとして、「どうぞ」ってメールが戻って来たのでお風呂入って、帰って来るのを待って居ました。3時位に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでのやりとりで約束した金銭返還請求等について
友人間のトラブルです。 Aとは、約1年の付き合いです。同じ芸能人を応援する中で知り合い、以下のような付き合い方をしていました。 住まいが離れているので、すべてメールです。 ①たわいのない会話(応援する芸能人の事、家族の事など) ②依頼があっての買い物(Aが私にメールや電話で頼み、私が購入、送付。後日、購入代金、送料を銀行振り込み) ③応援する芸能人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料の金額
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料は要りますか?幾らぐらいでしょうか?彼氏が病気がちで将来が不安です。B型肝炎になり 今年はプラズマ肺炎と大腸炎になりました。仕事はきれぎれしかできず、私が援助しています。彼氏は63歳。私は55歳です。お互い再婚の為、入籍だけの予定で、メールで指輪を買う。子供の承諾を取得した。等は有りますが、まだあまり何もしていません。新居は2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書・返済期限のない個人間の借金の返還請求について
ベストアンサー知人に対して、借用書等はなしで15万程度のお金を貸しました(一括ではなく長期間にわたって数度に分けて) また口約束のため、返済期日は決めていませんでした(途中で毎月定額返済を約束しましたが守られてません) この借金を回収は可能でしょうか? また、可能な場合、どのような方法で、必要書類等はありますでしょうか? 現在、 ・実家は把握している(電話番号も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れるによる精神的苦痛に対して慰謝料請求が成立するかアドバイスをお願いいたします。
【相談の背景】 メールのやりとりを始めて半年、お付き合い3ヶ月の彼女から突然長文の別れたい旨のメールが送られてきました。 そのメール内容により、精神的に参ってしまい仕事もやすんでいます。 メールは、一度お会いした相手のご両親からもきており、あなたは娘に相応しくない結婚相手としては認めない、チャラいし誠実さにかける、ホストみたいだといった誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【証拠一式あり】内定取消後の損害賠償請求(相手方あっせん申立への反論済み)
【相談の背景】 以下の事案について、完全成功報酬制(または柔軟な費用体系)で、4月初旬の受任通知発送が可能な先生を探しております。 1.事案の概要 2/4入社予定の12時間前に突然の内定取消。 1/26に内定通知および受諾の合意あり(メール証拠あり)。 2/2に入社承諾書へ署名捺印済み(現物あり)。 2. 現在の状況 相手方は「雇用契約不成立」を主張し、労働局へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭の貸借でのトラブルについて
ホストをやっていた時にお客さんの売掛金300万円を払うために本人に300万円を貸して入金してもらいました。 その際に金銭消費貸借契約書を作成して本人にもサインを書いてもらい拇印、割印も押してもらいました。 しかし、何度もメールで返済をお願いしても返済をしてもらえず内容証明にて返済を要求したところ 「そのような貸借金は身に覚えも無く知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
「メール 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから