法律相談一覧
-
居住用不動産の家賃増額にかかる対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ①当方は不動産事業者Aと、始期R5/6月・終期R7/6月の居住用不動産の賃貸借契約を締結。 ②Aは本件契約について、不動産事業者Bを管理会社としている。 ③R6/6月末Bより、本件賃貸借契約の賃借料の増額に係る申出。家賃の増額をしたい旨のみが記載されており、具体的な水準や増額根拠の記載なし。 ④7/2当方より「周辺と比べて「著しい乖離」があるとは認識し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールの不正アクセスについて。また犯人の実名公表などをこちら側にしてくれるでしょうか?
先日Yahooのフリーメールのログイン履歴を確認したところ、 同一日時の二時間以内に数件の不正ログインがありました。(同じIPアドレス) 生年月日と秘密の質問を突破してパスワード替えてログインされたみたいです。 (パスワードを変えた旨のメールがきてたので) パスワードは元に戻されていましたが、すぐにパスワードを変えました。 もしやと思ってgmai...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Eメール上でのコントラクトサインの有効性
Eメール上で交わしたコントラクト。 サインをスキャンしたりはしていませんが『コントラクトに合意します』と言う言葉はっきり含み合意した事になっています。この場合コントラクトはどの程度 有力ですか? 詳細です。 3人の友人で新しいビジネスを3年前に始めました。 その内の1人が 大切な商談のミーティングを2年半の間欠席し続け、メールでのコミュニケーショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠。教えていただいた内容は 証拠物件にはならないのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています DV夫ですが 束縛が強く嫉妬妄想が強い原因が 夫本人の主婦との不倫にあり、不倫癖のある夫は(今回のことで知ったのですが) く知人にはホテルに入っても絶対認めないと豪語しており、車で抱きつく写真くらいしか取れていません。 複数の知人が 昼にホテルで主婦と不倫していたことを主人から聞いており、近場の旅行での写真やホテルでと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚材料集めに必要なもの
ベストアンサー結婚生活二年目です。 不倫されてまして、不倫証拠集めをしていますが、ボイスレコーダーに録音されてるのは証拠にはなりますか? あとは、どのような証拠が有利ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の受付(受理)につきまして 地裁
ベストアンサー準備書面を裁判所で受付してもらえない場合がありますか? 簡易裁判所に本人訴訟で訴状を提出したのですが、訂正をするよう指示をされ、再提出を3度しました。 このことについて、不満があるという事ではありません。 (要件や因果関係など明記していなかった、形式に沿ってない等々、私の責任ですので、反対に指摘を頂き感謝をしているほどです。) その経験があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女優さんになりすまして名誉毀損。今更になり、訴えられる可能性はどの程度ありますか?
ベストアンサー私は絵描きです。小学生低学年くらいから精神疾患を抱えています。 もう8年近く前だと思います。 私が大学生の頃に、女優Aさんになりすまして、自分の携帯電話から複数の友人らにEメールを送りました。 その後、今度は女優Bさんになりすまして、自分の携帯電話から複数の友人らにEメールを送りました。 ほとんどの友人には相手にされませんでした。 実際に過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇中の業務の強要に関して
ベストアンサー休日、有給休暇中のメールの確認、PCのアクセスの強要に関して 現在、私の職場では休日、有給休暇中の業務の可否に関するシートが作成されました。 シートに有給休暇取得日をきさいし、PCのアクセスが可能かメールの確認が可能かをyesかnoで入力するようになっています。yesにすると有給休暇でも通常業務と同じくらいメールの確認、PCの使用が出来るとみなされます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前まで同棲相手だった人から、お金を返してもらう方法はありますか?
1年ほど前まで同棲をしていた相手に貸していたお金を返してもらうことは可能なのでしょうか? 確実にわかる金額で、130万円以上あります。 因みに借用書はありません。 その事をやり取りしたメールはありますが、 内容的にはっきりしない内容になってしまいます。 必要な物や、メールの内容に必要な文言などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
俺のファンが勝手に置いていった
貸し金と婚約不履行の訴訟をしています。彼は元はテレビに出ていた探偵でした。会社が傾いたので借用書を取って貸したり、緊急な時、振り込みをしたりしたのですが、全部返済したという答弁です。振り込みは勝手にストーカーが振り込みました。が全部返したという答弁です。返した振り込みは彼が証明できないという答弁です。この場合振り込み分も貸し金を受け取ったと認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状に入れる行為要求項目の適否
ベストアンサーフランチャイズ式掃除屋に委託した作業結果が 未着手同然であるとの理由で 損賠と行為要求との訴訟をします。 行為要求として下記は訴訟になじむかお尋ねします。 判決に書いてもらえば強制力が出るので入れたいなと。 1.外したカーテンをレールに戻せ。 2.骨董品と絵画とが見当たらぬのでメールで行方を返事せよ。 2はすでにメールで2015年12月22日に尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない不貞に対しての示談書は恐喝?
身に覚えのない不貞について示談書が送られてきました。 送ってきた相手はもともと既婚の友人でした。その配偶者との不貞を疑われています。 最初は念書が送られてきて、不貞がないのでサインできませんと伝えました。 何度もメールで責められました。否定をしても信じてはもらえませんでした。 その後、最後通告ということで30万支払え、月末までに支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の名誉毀損。訴えられる可能性は?
ベストアンサー8年近く前に、「私は芸能人のAAです。夫で芸能人のBBが、芸能人のCCと不倫していて困ってます。」という、なりすましメールを、自分のスマホから5人程度の友人らにEメールで送りました。 そんなEメールを友人らが信じるわけないと思ったので、当時はいたずら感覚でした。 ですがそのEメールがネット拡散されたら、名誉毀損になる可能性があると聞いたので、不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判で敗訴か勝訴の判定について!
【相談の背景】 不倫裁判の被告です。 私は不貞をしていないので、ずっと交渉の段階から現在まで否認しています。 現在は、訴状⇒答弁書提出⇒原告準備書面1⇒第二回口頭弁論期日⇒原告妻の陳述書提出のところまで来ています。 訴状ではいつの期間中被告とどこで何回不貞を行ったとある念書が添付されてました。 念書は不貞を行ったといっている期間が何度も書き直した形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金完済後の合意事項を盛り込んだ書類について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお金を借り、先日、借金を返すようにメールが来ました。 メールの内容は 1.金額の確認 2.返済期日 3.返済方法 等が送られてきました。 メールでのやりとしいてくうちに振込で一括返済する方向で話はまとまりましたが、返済後に別の形で請求されない様に、覚書という形で 1.完済の証明 2.今後、名目を問わず請求をしない事 3.債権、債務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠 言いがかり?
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 言いがかり的な証拠を出した場合、裁判官の心証に影響しますか? それとも、単にその証拠が認められない、だけで済みますか? というのも、私は夫の部屋にあった服が女物だと思い込んで、「女物の服が夫の部屋にあった」などと女性が部屋に来たことを主張しました。 しかし、その服が男性用だということが、被告から立証され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠についての質問です
私は妻と娘二人の四人家族です。 私は現在、妻に家を追い出されて、家の鍵を取り替えられて、家に帰れない状態です。 妻は家に不倫相手をいれているようなのですが、 市販されているピンホールカメラを自宅前にしかけて、動画を撮影する事で裁判でも使える証拠になるのでしょうか? 自宅は団地で私自宅に上かる階段に私の自宅とお向かいのお宅があります。 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年支えた彼氏に騙されていました
ベストアンサーサイトで知り合い交際10年の彼氏に総額84万を貸しました。返済額は内一万円のみ、83万未返済です。5年前、彼に三股の事実が発覚し、話し合いの結果全員一旦別れ、彼は当時の同棲女性に当分生活費を入れる事になりました。その矢先彼は会社を首になり、私は彼に頼まれお金を貸しました。私は彼と結婚を前提に付き合っていましたが、親密な内容のメールはあっても、確約になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から電話で脅迫された
ベストアンサー上司から脅迫電話 友人から相談を受けています。 主に、上司からのパワハラの話題です。 友人は日頃、上司から言葉の暴力やメールでの暴力で、精神的苦痛を受けています。 第三者の私から公平な目で見ても、パワハラに該当するのではないか?と思える内容です。 そこで相談内容ですが... 先日、上司から友人に電話がありました。 その電話の内容ですが、私が聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットを通じての催告書は認められるか?
民法第541条は以下のとおりです。 当事者の一方がその債務を履行しない場合において、相手方が相当の期間を定めてその履行の催告をし、その期間内に履行がないときは、相手方は、契約の解除をすることができる。 さて、たいていの場合、催告書は内容証明郵便で出しますが、 ネット掲示板やEメールを通信手段として催告書を送信し、 民法第541条の条件を満たしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への請求について
主人と浮気相手とのメールやりとりを保存してます。 不貞は確認できませんが、休日に会う約束したり、付き合っているのはメールでよくわかります。そしてそのやりとりを見る度にとても辛い思いをしています。 不貞の事実確認ができれば慰謝料請求も可能だと思いますが、事実が確認できない場合も、この辛い思いを損害賠償的なことで訴えることはできるのでしょうか?泣き寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金を貸したが返さない
10年以上前の知り合いから 「先月父親が死んだので働く日数がすくなく、 どうしても困っている。お金5万を貸してくれないか。 来月の15日には必ず返す」とメールがきた 来月はちゃんとかえすとのことだったので信用して 5万貸した。現金を本人が直接取りに来た そして次の月の16日になったら、メールでお金かえせないと 連絡アリ。 月に1万なら返せると。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書がなくても契約不履行としてこれより弁護士から連絡が入ります
個人経営者の飲食店に1日だけ勤務しましたが、 勤務時間、休み、賃金など、最初聞いていた話と違うところがあり、その日に辞めますとメールしました。 そしたらタイトルのメールが来ました。 (中身は読んでないです) どう対処すればいいでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人関係のモラハラについて。訴訟を起こせないのでしょうか。
ベストアンサーお金を貸した友人に返済の催促をすると、暴言メールが何通も来て、そのやり取りが続いて、精神的にダウンしました。 お金は返ってきましたが、その後、何度も暴言を受けたトラウマが蘇ってきて何もできなくなりました。 それで、謝ってもらおうと強い言葉を使ったメールを送ったら、相手が警察に相談したらしく、関わらないようにと警告を受けました。 この場合、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪者の証拠隠滅。刑事裁判で有利な証拠になるのでしょうか?
半年前、強制わいせつにあい今月のはじめに現場検証をして来ました。 犯人の事務所や車内でわいせつ行為をされた場所など警察官と回ってきました。 犯人の事務所での現場検証の際、犯行に使われた車がなく、恐らく新しく買い替えた車がありました。 この現場検証のすこし前に初めて犯人に対しての取り調べがあったようです。 犯人はまだ逮捕、拘留はされておらず車いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報侵害について
ベストアンサー婚約不履行で調停を申し立てている相手の、代理人である弁護士に対して、相手と私との過去のメールのやりとりを開示することは個人情報保護法に抵触しますか? また、このことを行うことによって、相手方弁護士に有利な材料を与えてしまいますか? 伝えたい内容は、相手の内容証明が事実無根であることを証明する為のメールです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主への連絡内容を許可なく管理会社に提供される
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去時の原状回復で、管理会社からこちらがやってもいない不当な請求をされました。これまで貸主とは良好な関係だったため、その旨を貸主に連絡したのですが、管理会社が貸主に圧力をかけているらしく、これまでは普通に連絡がとれていたのに、メールをしても無視され、電話も繋がらなくなりました。その上、管理会社が貸主の携帯の内容を把握してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この程度での慰謝料請求は無理でしょうか?
先日、妻が職場の同僚(既婚者)とメールしていることがわかり、しかもそれが恋人同士のような内容でした。それが原因で悩み、苦しんでいます。この程度の無いようでは慰謝料請求は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着姿の写真を他人に公開
ベストアンサー別れたい彼氏(既婚者)からプレゼントしたものを返せと言われています。私(未婚)が応じなければ、警察と弁護士にメールを全て公開して被害届けを提出するとの事です。 私から交際に積極的だったわけでもなく、プレゼントも強請っておりません。 ただメールには私の下着姿の画像が添付されており、それを彼以外の人物に見られる事に抵抗を感じております。 こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う相手方のメールのやりとりの閲覧について
ベストアンサー現在、離婚調停中で別居から8ヶ月経ちました。 妻からは婚姻費の関係で引き延ばしをされ続けている状態です。(離婚はまだ検討中という旨の内容) 最近、家の整理をしていたところ、妻の昔使っていたスマホを発見しました。 ウェブメール(パスワードの入力は不要)に該当すると思うのですが、それを見たところ、 ・妻方の弁護士とのやり取りがあり(最近のやり取り)その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元の会社の上司から 嫌がらせや脅迫メールを
この1ヶ月半位の間に400件近く送られて来ています。 メールが来るようになる前には 50〜60件の着信を朝昼夜夜中問わずに来ていました。 警察には相談して居ますが 一時は怖くて 自宅からも出られず 睡眠もままならない状態なので 相手に損害賠償したいのですが このような案件を引き受けてくれる弁護士さんを探せたらと思っています。 ぜひ 良きア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない相手への少額訴訟について
ベストアンサー支払い能力が低い相手に少額訴訟を検討しています。 8年前に60万円を貸しており、今まで一切返済はありませんでした。 毎年一回、返済ができるかどうかメールで確認はしていましたが、概ね、まだ返済は難しいという回答でした。 中には毎月1万円ずつなら何とか返済ができるという回答もありましたが、生活が苦しいだろうし、毎回メールで返信があるため、返済はしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が不貞行為と認めなければ慰謝料は貰えないのか?
ベストアンサー妻が不倫していました。相手とのLINEのやり取りなどで、不貞行為もあったと思われます。相手に、謝罪文を要求したところ、メールのやり取りと食事に二人で行ったことは認めましたが、不貞行為はなかったので慰謝料は払わないと言っています。身体の相性は良かったとわかった!とメールにあっても、(この言葉は写メしています)不貞行為とはとられず慰謝料は一切貰えないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が結婚する前の浮気
関係を持ったのは、相手が結婚する前で結婚してからはそういう行為は一切してません。 結婚してからメールのやり取りは数回していて、それが奥さんにバレて慰謝料、もしくは法的手段をとると言われています。 結婚する前にも、メールしていたことがバレて忠告を一回受けています。 しかし肉体関係があったのは相手が彼氏彼女の関係のときで、結婚してからは会うことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音された会話の内容が証拠になるのか
ベストアンサー主人の不倫の証拠集めをしています。 先日車内に録音機を仕掛けたのですが、その時に録れた不倫相手との内容が証拠になるのか教えて頂きたいです。 車内の音楽や雑音で聞き取りにくいところも多いのですが、内容としては ①相手の名前 ②空港に行く最中(海外旅行) ③旅行先で何をするか ④次の会う予定 などです。 証拠としては弱いでしょうか? どうぞご回答お願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
TV出演の契約解除ができない場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 コンサルタント業をしていますが、先日SNSのメッセージよりTV出演の話がきました。 話を聞いてみると、出演料を支払う形の出演でした。 取り決めを書いたメールが送られ、そのメールを返送する形で契約になりました。 契約書はなく、メールのみのやりとりのみですが、メール書面上に 1こちら都合では解約できない 2期日までに支払いがない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住民を確認したい
ベストアンサー弁護士に支払督促の内容証明を依頼しましたが宛先不明で返送されました。その後、警察に詐欺事件として相談しにいきました。当初さぎですね、と認めていたものの、刑事さんが相手側の携帯電話に電話したところ、電話に出たことと、当該住民に住んでいると言われたことを理由に、事件性がなく、賃貸借の問題だから受理できないと言われました。 私が電話しても電話に出ず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式当日 式場のミスについて返金されるか教えてほしいです
【相談の背景】 2022年12月に挙式を行いました。 当日は式場側のミスが複数あり、翌日以降ミスについてやりとりしていました。 最初はミスを認めてもらえませんでしたが、メールのやり取りの記録が残っていたので、最終的に非を認めてくれました。ただ、返金は3000円程度で、その他後撮り、カタログギフト、提携ホテル宿泊プレゼントを提案。 具体的なミスの内容 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名で付き合い、訴えると言われています。
私は30代の男性です。 今年に入り、20代の女性(Mさん)と飲食店で知り合い、今まで5回お会いし、お互いの同意で身体の関係を持ち、お付き合いを始めたのですが、遊びのつもりでした。 Mさんとはこれ以上会うことはマズイと思い、2週間ほど音信不通にしていました。Mさんには名前も仕事先も、ずっと偽っていました。 電話もメールもしばらく無視を続けていましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠としてカーナビの走行軌跡は認められますでしょうか。
ベストアンサー妻が不倫をしているようです。 結婚13年。中学1年と小学4年の子供が居ます。 SEXは妻から拒否され3年間ありません。 2年半前からは、一緒に寝ることも拒否され、今に至ります。妻が働きだした4年前から怪しい行動は有ったのですが、その頃は妻を信じたい一心で、疑う事はしませんでした。 3ヶ月程前、ふとカーナビの走行軌跡を表示させた所、普通は用事の無い場所と自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールでの慰謝料請求時における文章の書き方について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を請求しようとしています。互いに書面ではなくメールでのやり取りで完結させることに納得している状態です。 その際メールの文章に何を書けば良いか分かりません。 【質問1】 請求金額〇〇円、口座番号、期限のみを送ったとして、相手が納得したらそれが示談書の代わりになるのでしょうか? 【質問2】 その金額に至った理由や内容など細部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求
現在別居5ヶ月で、相手(妻)が離婚を望んでおり代理人アリです。妻のメール内容から男性に対して好きだという気持ちを伝えた事、それと私が男性に連絡をし、好きだと言われたと答えた事、そのメールの返事はあります。後は、妻が先月に男性に送ったメールで、今もその気持ちは変わらないと送ったのも男性から転送して貰いました。 後は、勝手に部屋を決めて出て行ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 証拠の集め方
名誉毀損で訴えたいのですが、どの程度の証拠が必要になりますか? 証拠の集め方ですが、プロに依頼することは可能ですか? 例えば、会社等に事実確認の電話をしてもらえますか? 嘘をつかれた場合、犯人隠蔽罪にあたりますか? 侮辱された等の内容ではなく犯罪者であるというようなデマです。具体的な犯罪を吹聴されていたようです。 立証するのは難しいことはわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求の証拠について
毎月40時間の固定残業スタイルで給料をもらっているのですが、実際は毎月100時間以上の残業をしているにもかかわらず残業代が出ないので過去の未払い分を請求しようと思っています。 しかし、タイムカードや日報等の勤務記録が無いので、実態を証明するためにはどの様な証拠があれば良いのか悩んでいます。 現在用意できるのは 1、過去6年分の給料明細(内3年分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に嫌がらせをされています。
ベストアンサー不倫相手と別れてから嫌がらせのメールを1日一通送られていました。最近お正月やすみでヒマなのか自宅の周りをウロウロされたり、異物を置いていかれたり、嫌がらせのメールが度々来ます。メールの内容も脅迫じみてきました。警察に相談するとどの位の効果がありますか? 逆切れされて突然押しかけられたりしませんか? 家族にバレてしまうと困るので早急になんとかしたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
数年前の事件の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつについてです。 二年以上前、職場の同僚とキスをしました。 相手は同意であったと主張していますが、私は否定しています。 ずいぶん時間の経ってしまったことですが、時効の関係で弁護士さんに依頼し、相手を訴えようと思います。 【質問1】 証拠としてあるのが、当時のラインのやりとりだけです。 直接強引にキスをされた証拠には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等 合意があったのに後から不同意
【相談の背景】 不同意性交等であらぬ疑いをかけられています。 アルコールの影響で意思表示ができない中で無理矢理乱暴されたと主張しているようですが、意思は明らかで、同意もありました。しかしそれを証明するものはなく、むしろ相手が酔って潰れていた時の写真などしかなく、不利です。 ただし、行為時に記憶があることを示すメールや、行為の翌日食事に誘われるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で個人情報を明かされ、誹謗中傷を受けました
取引業者の社員Aに仕事上のアドバイスをしたところ、それを逆恨みされて、 ツイッター上に私の氏名、勤務先、転職歴、LINEアカウントなどを掲載され、 その上で誹謗中傷を書かれました。 すぐに書き込みは削除されたのですが、 現在の具体的な被害状況としては、 Aのフォロワー数千人に誤解されたこと、 その内の数十人からの嫌がらせメールが私に送られたこと、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラでPTSD発症で休職、証拠を集め賠償請求するために行動します。注意する点を教えて下さい。
セクハラでPTSD発症で休職、証拠を集め賠償請求するために行動します 2019年09月初め 出向先の社員に業務時間外に体を触られる耳に口をつけられる等セクハラを受けました。会社には報告しましたが業務時間外という事で間に立つことはできないと言われています。 現在休職しておりPTSDの診断書もあります。 相手からの証言がないためメールか電話で以下のことを聞こう...
- 弁護士回答
- 1
-
「メール 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから