法律相談一覧
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
夫が借金、不倫をしていました。 結婚して4年、3歳の子もいて夫婦仲も決して悪くはなくスキンシップ程度はありました。 相手とは去年からちょうど1年。 夫が隠してることが耐えきれなくなったようで自分から白状しました。 お互い離婚のつもりで、2人の写真やプリクラ、メールの残りと本人に相手の名前や連絡先、勤務先、いつからの関係、体の関係、会っていた場所など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の合意
離婚を切り出した妻と協議を進める中で妻が離婚を拒み始めました。 理由は経済的に難しい状況が見えてきたからと思います。 私としては気持ちが固まっておりこのまま離婚成立させたいと考えておりますが、 一旦離婚を相手が望んだ事実がある場合(メール証拠あり)、調停、裁判となったら離婚は認められるでしょうか。 すでに身内も巻き込む状況となっており大変な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の慰謝料請求。いい方法はないですか?
ベストアンサーホテルからでた所を写真をとられたそうです。自分では確認してません。彼女とはホテルには行ったけど何もしてないです。現在同じ職場の上司とつきあってます。メールとかでばれて。証拠集めでつきあってない俺が慰謝料請求されそうです。彼女は別れたくないみたいで、俺も好きでもないのに請求されそうで困ってます。自分は現在 生活保護中です。予定では働くつもりですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で訴えると言われています。
婚約破棄で訴えると言われています。 お付き合いはしていなかったのですが一時両思いでいた彼から言われています。結婚しようねと話は軽くしていたのですが、そのうち彼とは結婚出来ないと思いました。 そう伝えたところ、結婚するかでなければ訴えると言われました。別れるなら死ぬと大量に睡眠薬を飲んだりいつまでも諦めないと言われたり暴言などで怖くなった事が原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺で訴えられますか
ベストアンサー元交際相手を結婚詐欺で訴えたい。 妻とは別居中であると聞かされていました。 借金の返済に行き詰まり、妻から離婚を言い渡されたため、お金を貸して欲しいと頼まれました。 離婚後は同居し、一切の面倒を見るという口約束があったため、お金を貸しました。 その後、話が進展せず確かめたところ、新居を購入し、妻と同居していることが分かりました。 貸金訴訟は終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してくれない。借用書がないと、お金とれないですか?
お金を20万以前に貸したのですが、返してくれません。3回位合計25000円は、はらってくれました。信用してたので、借用書もかいてもらってませんでした。メールには、少しづつ返すみたいなのしか証拠はないです。相手の人は生活保護を貰ってるひとです。借用書がないと、お金とれないですか?生活保護の人にいって、分割でもいいから、返すように言ってみたいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所がわからない相手へ内容証明を送りたい
旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えていますが、相手の電話番号も住所もわかりません。こういった場合慰謝料請求の内容証明は送れないですかね?ある程度の住んでる地域はわかってるんですが。。。 無料法律相談をした際、旦那と相手のメールのやり取りだけでも証拠になると言われたのでどうしても慰謝料請求したいです。でもその時住所がわからないとダメと言われてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19の女に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー19の女に慰謝料を請求できますか?私の主人と(妻子がある事を知っていながら)その女からちょっかいを掛けられ、結局関係を持ちました。証拠のメールも写真に収めました。主人は反省した様子ですが、私はその女が許せません。家の車の中でそんな事して、趣味上、主人もその女も私と一緒に顔を合わせる機会は多いです。未成年ではありますが、舞い上がった主人も悪いですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫をネットで書くのは違法ですか?
夫Aが社内不倫をしている証拠を妻Bはいくつか持っています。(メール・録音テープ等) ここで、質問です。 妻Bは、社内不倫をしている2人の個人名を出さずに、社名を出して、社内不倫の事実をブログや掲示板やツイッターに書くのは違法ですか? また、妻Bは、社内不倫をしている2人の個人名を出して、社名を出さずに、社内不倫の事実をブログや掲示板やツイッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料。この場合には,慰謝料は相殺されますか?
私は40歳の男性です。約一年間ほど,W不倫をし,相手の女性は,現在離婚係争中です。 相手の女性の配偶者は,彼女と私との関係を示すメールを持っているそうですが,証拠能力はありますか? また相手の女性の夫が,私に慰謝料を請求して来た場合,私の妻も相手に慰謝料を請求すると言っています。 この場合には,慰謝料は相殺されますか? どのような解決方法が,一番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
ベストアンサー旦那と職場の女性と関係についてです。 職場で仲良くなったようです。 私は流産し、手術中にメールをしていて、その何日か後に2人で初めての会いました。 その時、体の関係が最後までなくキスをしたり、お互いの体を触ったりしたみたいです。 今回、この事で離婚になりました。最後まで体の関係がないと相手の女性に慰謝料は請求できませんか? 流産後との事もあり精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
旦那から離婚調停を申し立てたと連絡ありました。私が不倫をしてしまいメールのみの証拠を相手は持っています。私も相手も不貞について認めたわけではないのですが、こういう場合でも離婚と調停で決まりますでしょうか。また、私は躁鬱病を結婚してから発病しており、その症状の性的逸脱として調停では本人の意思のみではないので少し甘くみるとかそういうことはないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談します…
主人の不倫がわかって約二年…本当は離婚などしたくなくてでも悔しくて辛くて証拠ばかりつきつけてきて三ヶ月前に主人は家を出て今調停中です… 素直になれば主人とは離婚したくないまだ主人が好きです。ただずっと責められてきた主人は離婚したいとのことです。主人は私の行動も疑い通話履歴明細内訳書をとっていました。 もちろん男友達との通話メールもあります。とりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。どうすればいいですか?
夫の不貞行為で離婚調停を申し立て中です。 夫は私の粗さがし中でどうやら携帯のショップて働いてる友達に私の支払い料金を聞いたらしく私に言ってきました。たまたま明細は夫と別で携帯会社に問い合わせをしたところ個人情報なので明細以外ではワカラナイですと言われました。教えた友達が働いてるところや名前も知ってるのですが証拠がありません。 夫には何で知ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査依頼の費用
私は結婚して4年目の専業主婦です。 夫の携帯メールを見て不倫を確信しましたが確実な証拠が欲しくて探偵に依頼しました。その費用を夫名義の夫婦共有の財産から出したら法的に問題ありますか? 夫が暴れて身の危険を感じたので5ヶ月の子供と先月から実家に逃げかえってます。 自分の独身時代の貯金は結婚して半年後に夫名義の車購入に援助した為殆どありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の手紙
こんばんは。 匿名の手紙について教えていただきたいです。 私の会社の取引先に匿名で手紙が送られており、内容は会社の中傷と、取引をしない方がいいのでは?というものです。 手紙を出しているところは分かるのですが(同業者です)、証拠がありません。 匿名の手紙の差出人を特定できる方法はあるのでしょうか? 電話なら声の録音、メールならIPアドレスの特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠といっても借用書がありません。
前回質問させていただいた時に、過去の貸付の経過を証拠として裁判を起こすしかない。と回答していただいたのですが、口約束だけで貸していて何も証拠がありません。 まだ貸した金額が半分位だった時に「借用書、書くよ。」と相手に言われ書いてもらったのですが、借用書として売っている用紙ではあったのですけれど、適当に書いたような感じで 内容が読んでもよく分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間ないしパワハラに該当するのか
【相談の背景】 私は、派遣会社に勤務しております(入社して3週間)。ほぼ毎日、時間外及び毎週の休日時に、派遣元の派遣先担当者から、メールが送られて来たり、電話がかかってきます。最初の頃は、私もメールを返信したり、折り返し電話をしていましたが、最近は面倒でたまに、メール返信、折り返しの電話をしない時があります。メール内容等は、業務に関係があったりなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の証拠について 証拠は破棄されてしまいましたが、 後日、自宅での会話を録音し 浮気はしないと約束する音声があれば 浮気の証拠と判断されますか? 【質問1】 浮気はしない?相手とは会わない? 不倫もうしないと誓える? このような内容の会話をしました。 雑音があるのですが、小さい声ですが、うん。しない。と聞き取れます。 充分な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 社長から日頃胸を触られる、スカートに手を入れられるというセクハラ行為を受けています。 証拠を残すため、今後社長室に呼ばれた際は録音をしておこうと思うのですが、その場合の録音内容について、 【質問1】 基本的に無言で触ってくるのですが、私のやめてくださいという声のみでは証拠にはならないのでしょうか。 どのような内容の録音だと証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠
十年前にに夫の不倫が発覚、証拠として当時隠し持っていた不倫相手専用の携帯をもとに不倫相手及び不倫相手家族と話し合いしたのは不倫事実として認められるのでしょうか? 証拠となる携帯は紛失してしまいみつかりません。 どうぞ教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について
ベストアンサー夫が不倫しております。 離婚となる際は、慰謝料を請求しようと思っております。 現在掴んだ証拠は、下記のとおりです。 ・日付の入ったホテルの次回割引券 ・カーナビにラブホテルの履歴、その同日に写されたツーショット写真 よく、ホテルへの出入り時の写真が一番と聞きますが、このようなものだけでも有効な証拠となるのでしょうか。 とある弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手と連絡をたつには
約一年元交際相手と縁きれません。 交際中中絶などいろいろありましたがもう付き合いをするつもりはありません。 今までもいくつか質問させていただきました。 結局いまだに毎日何十回とメールがきます。 アドレスを変えると手紙を毎日送り付けてくるので下手にアドレス変更できません。 中絶費用も二回払いましたがいずれも送り返してきました。 にもかかわらずわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避、復縁 この なりすましメール犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から妻、子供二人(二人とも成人)と別居しています。離婚を突きつけられてます。回避、復縁したいです。今まで23年間、色々なことで言い合いになり、時にはお互いDV、モラハラなどがあり、お互い今までの積み重ねた、嫌なこともたくさんあります。出ていったときの状況は、私が妻と長男に話しかけたら無視され、長男に注意したら無視し、肩でぶつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫した相手の代理人からメールが届きました
ベストアンサー私のメールアドレス宛に、行政書士(その事務所には弁護士もいる)からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。 内容は「++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メール送ってないと言われたら?
ベストアンサー相手が自分の母親に 私を殺します とメールしたものを母親が保存してくれていました。 提出して他と合わせて暴力はあった、 相手の慰謝料支払いになりましたが メールは本当に母親が相手から 受け取ってます。 どう立証すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ショートメールの開示請求について
ベストアンサー独身だと思っていた彼氏が既婚者で、相手の奥様に不定行為で訴えられました。 奥様は私が「知っていた」と主張しておりますが、本当に知りませんでした。1年以上前のことなので、携帯電話も変えており、証明のしようがありません。ショートメールでやりとりしてたので、その内容をみてもらえればハッキリすると思います。弁護士さんにお願いし、裁判所からの開示請求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約の後払いがされませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢をしています。 メールでの連絡で月に3回ホテルで会うことを条件に最初の3ヶ月は82万円、4ヶ月後から60万円で長く継続したいと言われました。 相手は会社の社長とのことで、経費で支払いたいため、翌月の月末に振り込みするということで、自分の口座情報をメモに書いて渡しました。2ヶ月で3回会って、初めての振り込みがされていなく、メールにLINE...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラのための陳述書を拒否したい
【相談の背景】 私は人事担当として、私の上司とパワハラ窓口を担当していました。 ある日、スタッフが私の上司には言いにくいとの事で個人的に他スタッフからのパワハラを受けていると相談がありました。具体的な対応は私1人では難しいので、私の上司にも共有させてもらう同意をもらい、共有しました。 上司は相談をしてきたスタッフ、パワハラをしているスタッフとも面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の嫌がらせでうつ病→休職で家賃を支払えない
【相談の背景】 先生方、よろしくお願いいたします。 隣人の嫌がらせ(子供の乗り物のローラー音)が毎晩続き、不眠症~うつ病になり、仕事が休みがちでしたが、それでもやめて頂けず、今回1ヶ月の休養を要する診断が出され、現在休職中です。 直接言ったこともありますが、家主に直接言わずに、必ず私に言うようにと言われ、その後は家主に任せております。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の文章が時効の起算日の証明となるか
私は不倫をし、相手の奥さんに不倫がばれたきっかけがSNSのダイレクトメールのやり取り、携帯のショートメールから発覚しました。 明らかな不倫のやり取りでしたが、相手の男性は真実じゃないと言い切り、その時は事実を認めなかったそうですが奥さんは終始納得はしていない状況でその際に私の下記情報を奥さんに伝えたと言われました。 【同じ職場の部下、所属している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったお金は返済義務あるのでしょうか?
以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートの雨漏り修繕不履行について、請求可能な事はありますか?
昨年7月より、賃貸アパートの洗濯機置き場で雨漏りが発生しました。すぐに管理会社へ連絡をして、業者が調査に入りましたが、その後、管理会社からの連絡はなく、8月、10月とこちらから連絡をし、台風の影響等で業者が見つからないと言われました。そのまま放置されて、雨漏りがひどくなり、1月下旬に棚が落ちて使えなくなりましたので、今度はメールにて通報したが、連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為の加害者が示談金を支払わない。自分は被害者側です。
わいせつ行為の加害者が示談金を支払いません。 私は被害者側です。 50万円で示談という話になり、相手は分割で支払いたいとのことで了承したのですが、30万円までは支払われたのを確認したのですが、それ以降振り込みがされず、催促のメールをしたところ、「(残り20万円は)支払う気はないです」という旨の返信がきました。 示談書?や念書などの「〇〇円支払います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショップで購入した商品が届かないが、キャンセル料は支払うべきなのか?
ベストアンサー大手家電量販店のインターネット店舗で大型家電を購入しました。購入金額は税金送料込みで60,000円です。 24時間以内に出荷、と表示されていましたが、注文から3日後に「配達店へ発送しました」とメールがあり、それ以降7日経っても配達店からの連絡はありません。 そこで、インターネット店舗へ「商品が届かないのであれば注文をキャンセルしたい」と連絡したところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟は成立しますか
少額訴訟を行なおうと準備を進めています。 訴訟内容は三輪バイク用のオプション取り付けを前払いしてからに2ヶ月以上も経つのに実施しません。 メールでのやり取りで施工を請求していますが「準備ができたら取り付け日を連絡します」を 何回メールで請求しても同じ返事が返ってきます。契約を破棄して返金を求めようと思います。 相手に直接話すと機会があったのでクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は慰謝料請求の対象になりますか?
ベストアンサー現在 私 既婚の子供あり 相手 既婚の子供あり 以前から仕事の相談や、家庭でカスとか、暴言を言われている女性の相談に乗っており、相手を好きになってしまい、それを伝えたところ、相手からも同じ気持ちだと言われ、お付き合い?を始めました。 ただ、お互い家庭があり、子供がある程度大きくなって、きちんと別れてから付き合おうと言い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄訴訟後の相手の反論について
ベストアンサー婚約破棄訴訟後の相手の反論についてご相談です。 相手方は、女性です。 価値観の違いを理由に婚約破棄されました。 それ以外の理由はありません 住宅ローンのペアローン申込み書控え、結婚祝いで 私の母親から入金された通帳控え、彼女が寿退社する事を伝えたメール、私の母親へ結婚相手として 紹介した事が婚約破棄の証拠です。 弁護士さんと相談し対応しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラブホテルに入って、慰謝料請求されました。不貞は否認しています
ベストアンサー一緒にラブホテルに入った相手の配偶者に、弁護士を通して慰謝料を請求されています。 不貞を否認していますが、裁判になった場合、不貞が認められますか? 数ヶ月前に、交際相手の奥さんから状況は全て把握していると、メールで連絡があった際、うっかりラブホに行ったと返事してしまいました。でも何もなかったと返事しています。 交際相手とは、子どもを寝かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する相手の態度について
ベストアンサーシングルマザーです。 4ヶ月ほど既婚者男性とお付き合いをし、相手の奥様にバレて今後一切関わりを持たない、それに違反した場合には慰謝料100万円を一括で支払いますといった内容の誓約書を書きました。 その後も関係が断ち切れずにいたのですが、慰謝料の事もあり、関係を終わらせることの提案もしたのですが、慰謝料を請求されるようなことがあれば奥様とは離婚する、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後 旦那が無職 養育費
3月末日に離婚をしました。まだ養育費などが決まっておらず元旦那は弁護士のところへ通っています。離婚原因は私の知らないところで消費者金融か ら120万借金。2年前にも150万ありその際は銀行から借りて一括返済し、銀行に2人で毎月返していましたがまた発覚して離婚しました。相手から離婚をして下さいと言われその際養育費は6歳5歳2人で4万払います。とメールが来て保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でも約束は守ってくれるのでしょうか?もし自分が死んだらもらえなくなりますか?
口約束で600万もらえることになっています。 今年の2月末にもらえることになっていますが、もらえていません。 予定変更の連絡ももらえていません。 しかたなく夏が終わるころに(8月末)を再約束をしましたが、 相手が8月末に入院し、今も入院していますので、果たせません。 来年から子どもの教育でお金がたくさんいることが分かっているので、この先不安です。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気相手に慰謝料請求できるのか
交際3年で結婚の約束をしている彼がいます。 同棲1年で去年より彼の実家をリフォームして彼の家族と一緒に住んでいます。 その彼に私と交際する前から親密な関係にある女性が2人いることがわかりました。 結婚の話が出るようになり、この二人とも縁を切ってくれるだろうと思っていましたがそのようなよう様子がないのでそろそろ手をうとうと考えてます。 (私は彼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を訴えられますか?
ベストアンサーITエンジニア会社に在職し、現在大手企業に客先常駐として働いているものです。 以下箇条書きにて簡潔に状況を述べさせていただきます。 ・私は2016年4月から新規派遣業務をしている。 ・現派遣先は3ヶ月更新である。 ・8月の短い面談にて、このPJは2017年3月まで継続することを口約束にて言質を取られた(言質は覚えがない)。 ・10月の面談にて、12月末の退職の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラについて
ベストアンサー2日前突然上司に抱きつかれ、キスをされました。 以前、帰宅中に痴漢、ストーカーにあい、それを心配した上司が家まで送ってくれていたのですが、2日前にその上司に突然車内で抱きつかれキスをされました。 その後上司からすぐに何故唇を開けなかったのか、可愛い、などのメールが入りました。 恐怖もありましたが、何よりも翌日からの業務も考え、簡潔にもうしないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が運営するオンラインスクールでの契約不履行について
1年ほど前に、本で紹介されていた、著者本人が運営するオンラインスクールに入会しました。 入会金は5万5千円。書面は交わされておりませんが、ホームページには、資料の配布と月に一度の教材の配布が記載されています。 が、入会後、資料は送られてくることはなく、月に一度の教材も送られてきたりこなかったりとばらばら。問い合わせのメールをしても返信が遅く、内容も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判で考慮されますか?
ベストアンサー監護者指定の審判のことでお聞きしたいのですが、現状父親である私が元いた居住を離れ実家で子供達と生活しています。 お聞きしたいのは、子供の命が第三者により危険にさらされる恐れがある場合(妻への逆怨み、嫌がらせのようなメール、子供の写真等が貼付)それが妻が日常的にのめり込んでいる行動が原因(インターネット上にアップロードされている動画)で、事前に警察等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で自分の悪口を言う女性社員への対応
職場の女性社員(15歳位下)が長年に渡り私の悪口を職場で言ってます(具体的には頭がおかしいとか)私は外周りで夕方まで出ています。 今まで黙認してきましたが、先日業務上の事でわからないから教えてくれと言われて教えたところ、「実はあなたは間違えっている、答えはこうだ」とメールが入り、わからないフリをされた事に腹が立ち、わかっているなら早く言えよと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キス写真と中途半端なメールで慰謝料とれますか?
ベストアンサー妻が男性とキスをしている写真があります。出所はSNSで、写真の撮影日時は分かりません。その他には同窓会でキスをしたという内容のメール、妻の下着姿の写真(自宅で鏡越しに妻が自分で撮っています)、男性へ5万渡したメール、男性とホテルで密会する約束をしたメールがあります。後、5月は12日間外泊、そのうち3日間は子どもを置いての外泊。 また、証拠はないですが夜勤...
- 弁護士回答
- 6
-
「メール 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから