34,370件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯のデータについて

今の時代、PCからWi-Fiなどを通じて簡単に携帯のデータを盗み見できると聞きました。 主人と離婚したくて別居中です。 LINEで友達とのトークを無断でアクセスして中身を見られた場合、法律上違法にはならないのですか? もし裁判になった場合、無断でアクセスされて取得した内容は証拠として有効なのでしょうか。 別居中に私が不貞行為をしてしまい、家に相手を入れて...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 被害届け提出済みです

職場で自宅の鍵などの窃盗にあい、警察に被害届けを提出済みです。警察からは職場の同僚の犯行の可能性が高いとのことで、現場検証と皆、指紋採取をした段階です。 私の鍵が取られる一ヶ月前に職場の売り上げ、釣り銭がなくなっています。その件は所長が今回一緒に被害届けを提出しています。 従業員が所長以外6人しかいない小さな職場なのですが、警察は物的証拠が出な...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴える場合

ベストアンサー

主人の不倫の証拠固めの為に探偵に依頼して、最終の報告を待っている所です。 結局、不倫相手らしき人が主人の家に入ったようです。 メールやボイスレコーダーでの不貞の証言は取れているので、100%勝ちたいと思い探偵に依頼しました。この証拠をもらったら、再度弁護士さんの所にいく予定ですが、実際の所一度も本人を見たことが無いため、車の車両番号など訴える事が決...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙された場合

交際相手が既婚者だと知らず、約2年間交際してました。 私が先にその事実を知り、相手に話を聞いた所事実を認めました。 相手は自分の職場にも知られたくないと言い訳してました。 私はあまりのショックで自殺まで追い詰められました。このままでは腹の虫が収まりません。 相手に対して慰謝料請求を考えています。 ただ、相手と交際していた間の証拠がほとんどありませ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判

昨年12月に即日解雇されました。 しかし、事業主からハローワークへ出された離職票は自己都合になっており、本来なら10日以内にされなければならない手続きも2週間以上経ってからされていました。 ハローワークへも申し立てをし、調査をしてもらいましたが事業主側は認めずまた労働基準監督署にも指導に入ってもらいましたが結果は同じでした。 ハローワークや監督署で...

弁護士回答
    2
  • 示談後の音信不通について

ベストアンサー

初めて質問します。 今年の2月の末から、夫の不倫が発覚しました。 夫は認めていないのですが、不倫相手が電話で、認めています。 しかし、その後関係はないと覆しましたが、先日直接会い、不貞を認め、125万円の慰謝料を分割で支払うと示談書にサインをしました。 しかし、その後、どのように分割するのか連絡をしても返信がなく、連絡がつかない状態です。 相手の住...

弁護士回答
    6
  • 裁判官の異動で不安です

いつもありがとうございます。 夫と不倫女性とを相手に離婚慰謝料裁判中です。 3月に6回目があります。 依頼している弁護士より、3月いっぱいで裁判官が異動する旨連絡がありました。 裁判官が代わっても裁判内容は引き継がれるので心配する事はないと説明がありましたが、とても不安です。 本人尋問などはまだですが、不貞の証拠[主にメールのやり取り]など提出して、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

元旦那の不倫相手に対し、弁護士を通して慰謝料請求をしました。 しかし、相手はГ彼が既婚者だとは知らなかった、慰謝料は支払わない」と、弁護士を通して言ってきました。 こちらには、元旦那と私の共通の友人がおり、離婚前にその友人が、元旦那の勤める店に行った際に、客として来ていた不倫相手に対し、「こいつ結婚してるんだよ」と言ったところ、彼女はГ分かってる...

弁護士回答
    1
  • 職場で部下が。どう対処すればいいでしょうか?

女性の部下から、同僚の男性に仕事中につきまとわれたり、写メをとられたり、その女性と仲のよい同僚(男性)のうわさをたてて陥れようとたり、責めて辞めさせたり、困っていると相談をうけました。事実を確認して動かぬ証拠をと考えていますが、裏で他人に嘘をいって動かしたりと上手に動く為、現場を押さえることができません。証拠となるものは男性社員から女性社員にに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

前に一ヶ月間不倫していました。この度不倫相手の男性が、私の存在関係なく、妻の扱いが酷いという理由で離婚調停を起こしました。 妻は不倫の、肉体関係を示唆する内容のメールのみ、(私の送信分だけ)証拠として持っています。証拠はそれだけです。 妻から私の自宅に封書が送付され(普通郵便)、肉体関係を始めて持った日付、彼が既婚者か知っていたか、泊まったホテルの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の不倫…。慰謝料請求は子供でも出来ますか?

ベストアンサー

慰謝料請求は子供でも出来ますか? 実は、父が亡くなったのですが…父の携帯のメールには、不倫相手とのやり取りが残されてました。 お店(スナック)も建てやり、住まいや、光熱費。何年も前からお金を渡していた事が判明しました。 携帯の写メには、ホテルでハメ撮りしたモノもあり、証拠としては充分なくらいあるのですが…。 母には、まだその携帯の内容は見せ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への相談の仕方

お世話になります。 初めて弁護士に相談する際に、どのように話を進めていけばいいですか? また、証拠はどのように提示するのがわかりやすいでしょうか? 夫の不倫で相手へ交際禁止と慰謝料請求しようと思っています。 夫の不倫は2度目なので、今のところは離婚はせずに 夫にも慰謝料請求をしようと考えています。 不倫の証拠ですが、一番有力なのは、車内で録音...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 不貞行為の相手が三名おり、数回ずつとは言うけれど、一年以上連絡の取り合いはしている。本人の自供により発覚。恐らく数回程度のものではないが本人は否定。 この場合、相手方には慰謝料請求せず、夫にすべて慰謝料を請求するなら、いくらくらいが妥当でしょうか? また私は育児休暇中なので、しばらくは手当があるけど、途中からは収入がありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について…

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料の請求をしようと思っています。 主人が既婚者であることを、初めから知っていての不貞で、1年3ヶ月不貞関係にありました。 不倫しているのが私にばれて、離婚はしたくないと、主人は相手と別れてくれましたが、別れた当時(昨年6月)は、精神的苦痛から不倫に関することは考えたくなく、忘れたい一心からメールなどの証拠は捨ててしまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 複数慰謝料請求

ベストアンサー

旦那不貞行為数名の女性がいてます。 1人はあたしが数回した無言電話で逆に共謀して慰謝料請求してきたので 探偵雇いラブホテルに入る証拠と旦那に証拠つきつけ 不貞行為認め会話録音したのを先日離婚と不貞行為との調停申し立てました。 数名の女性は 旦那が不貞行為認めた時の会話録音 メール内容(会う約束などの)だけなんですが 謝罪と少しの慰謝料請求したいのです。...

弁護士回答
    2
  • 開き直ったモン勝ちですか??

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 主人の不倫が発覚しました。 愛人名義の携帯です。 内容は高校生の様な『愛してる』とか『2人の未来の為に。。。』という内容ですが、いつどこで不貞行為を行ったということはやりとりされていません。 離婚はそんな勝手なことばかりした主人から。しかも両家話し合いの場ではっきりとです。 はじめは慰謝料、養育費も支払うと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 愛人の子が産まれます

結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 夫の不倫→愛人の妊娠→夫が出て行き、夫からの離婚調停中 (夫は別居後すぐに愛人と同居) もうすぐ愛人の子が産まれます。 離婚調停を数回してきましたが、もろもろの事情がありこちらが 離婚に応じないため、不成立で終わりそうです。 …質問です… 1.数年後こちらから離婚の申し立てをした場合、 愛人の子...

弁護士回答
    1
  • 調停での念書の効力

携帯のメールから、妻に不倫がばれました。 その場で外泊をし不倫をしていたこと、相手の名前、日付を入れた念書を書かされました。 1ヵ月半後に私の方から念書は脅されて書かされたので無効だと言い、それ以来不貞行為は一切否認しています。 否認したまま、離婚に向けて協議していましたが、妻側は不貞行為を認めない限り離婚に応じないと言われました。 先日、妻側か...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告受てがムカついてます。

ベストアンサー

以前も何度か相談していますが元不倫相手のことですか、連絡しても無視され続けたため、メールを送ってました。 お金や家財道具を返して欲しいと内容で何通も送ってました。 それでもずっと無視され続け、最後のメールでそっちに行って話しようとメールしました。すると翌日、警察から電話があり、ストーカー警告を受けました。 何の話もせず一方的にストーカー警告を受...

弁護士回答
    3
  • メールと食事だけで慰謝料を請求されるのでしょうか?

職場の男性と2人で食事に行きました。そのことを主人が知り、主人に強く怒られました。しかし、その後も男性とのメールを行い、2ヶ月後に再び食事に行きました。その際、「もしこれが不倫だったら。。。」という話をしました。それがきっかけで、家に帰ってから、その男性とラブメールのやりとりをしました。エッチな表現が含まれています。そのラブメールが再び主人に見つ...

弁護士回答
    4
  • 相手が不倫をしている場合、離婚を拒否することで避けられる可能性はありますか?

【相談の背景】 今まで我慢してきたと離婚を要望され一方的に別居すると出ていきました。 子供2人いるので私は避けたいです。 しかし、蓋を開けてみれば不倫していたことがわかりました。 証拠もあります。 現在、私のいない時に荷物を少しずつ運び出しているようですがメールにも電話にもいっさい対応してくれないです。 出る前に早く片付かなければ弁護士を通すとま...

弁護士回答
    9
  • 兄とのトラブルで実家への出入り制限を考えています

【相談の背景】 仲が悪い兄がいます。 親兄弟への暴言、侮辱、仕事の保証人への強要し、電話で話が長く喧嘩になるので切ると執拗(数日に渡り何十回も架電)に電話をしてきます。 過去には親に対して暴力もあります。 【質問1】 実家への出入りを制限したいのですが可能でしょうか? (宿泊させたくない) 【質問2】 可能である場合、どのような証拠をそろえ...

弁護士回答
    1
  • 夫による性的DVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫による合意のないキス、むりやり押さえつけられて、の場合についてお聞きしたいです。10年近く性交渉なしでした。助けを求めたので、子(成人)が気付き来たためそれ以上ありませんでした 【質問1】 9ヶ月前のことですが、被害届を出した場合、受理されるのでしょうか?それについて私が夫に送った抗議のメールや、助けを求めた直後の動画が証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 調停の際の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を減額したいと元夫が家庭裁判所に申し立てをしました。 家庭裁判所に送る書面について、規定のもの以外に、元夫の支出で疑問に思うところや証拠となるメールも一緒に送りたいと考えています。 調べると、裁判の際の主張書面のテンプレートが見つかったのですが、それでも弁護士さんに頼まず書くには難しいと感じました。 費用的な問題で弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 友人の仕事を無償で手伝い→不当利得返還請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時交際関係にあった人の仕事を無償で手伝っていました。 労働していた証拠となるものは執筆した記事や制作した動画等で、Webサイト上に掲載されているものやメールなどしかありません。 雇用契約も結んでいません。 【質問1】 労働の対価として何らかの請求をすることは可能でしょうか? 【質問2】 当時かかった経費も精算するよう請求したいの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給の疑い

【相談の背景】 妻子とは別居暮らしをしていて、妻は生活保護で生活をしています。 妻には株を持っていて、審査の際に隠していたと思われます。妻と知人とのメールのやり取りで自分の口座を動かせないから口座を貸してほしいとやり取りもありました。証拠の写真も撮ってあります。 【質問1】 この事から不正受給の疑いがあるのですが、離婚裁判の時に訴えるべきなので...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について教えて下さい。

【相談の背景】 話し合いをし、妻も離婚に合意し、公正証書を作成し役場に2人で行き、捺印しました。 しかしその場で妻は私の浮気を疑っているため離婚しませんと言い、それから離婚の話が進んでいません。 私は調停で争うつもりですが、公正証書を作成だけでは離婚は難しいでしょうか。 離婚理由は、妻からの長年の言葉のDVで心身共に疲れてしまった為です。証拠は最後...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損で少額訴訟起こすばあ

【相談の背景】 娘が学校の中で経験人数何人、誰々と性的関係を持っていると嘘を言われています。数人の人から証拠メール貰っていますが、相手方はそんな事実は無いと言う事で弁護士さんにお願いしたとの事ですが、少額訴訟起こす場合こちらも弁護士をつけた方が良いですか?費用面でかなりきついです 【質問1】 相手は弁護士にお願いしましたが、私も弁護士付けないと...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について 弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からモラルハラスメントの理由で離婚を申し立てられました。証拠は喧嘩のくだらないメールです。呆れていますが、相手弁護士から、子の面会について日程調整でも連絡するなと言われ、このような面会が健全に履行されない可能性を高める発言は、弁護士として勉強不足なのではないでしょうか?相手弁護士には、法的根拠を持って、子の面会交流の連絡でさ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流を申し立てました 相手は子供のこととは関係のない、おかしな文書を代理人を通して出してきました 子供をお別れをする文面です、 それは、私が何度言っても子供を会わせてもらえなかったからです 【質問1】 私の名誉のため、証拠メールを 主張書面と共に出して良いでしょうか? 【質問2】 主張書面は別で、もう一通違う内容のもの(...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。 相場の合計費用を先生達に沢山教えて欲しいです。

相談の背景 口約束で貸した80万を回収するのに弁護士費用は相場でいくらになりますか? ○口約束で80万 ○借用書なし ○相手はもらった、返さなくていいと言われたと主張 (確かに返さなくていいと言いました) ○メール、電話録音の証拠なし この場合は取り戻せますか? 質問1 上記の内容で80万取り戻すのにかかる相場の弁護士費用合計を教えて欲しいです。 質...

弁護士回答
    3
  • デートDVを受けました。SNSで加害者関係者に話したいが名誉毀損プライバシー侵害になるか

デートDVを受けました。 証拠はありません。ただ嫌な思いをして離れるしかありませんでした。 彼の家族や、友人、関係者にSNSを利用して話したらこれは私が加害のプライバシーの侵害や名誉毀損になるのでしょうか? 仕返しのようで自分を責めてしまいそうですが、気持ちもおさまりません。 どうして加害者がのうのうと暮らせるのかと。 謝罪が欲しいので加害者と話し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に別れ話をしたら、知らずに撮られていた写真がポストに入れられました。罪に問えますか。

妻が職場の不倫相手と別れを切り出してから、私にばらすとか、知らないうちに撮られた写真を見せるなどと脅されています。 口頭のみでメールなど残るものはありませんが、先日自宅のポストに写真が入れられていたようです。 不倫自体はお互い様ですが、子供や職場の人間に知られることは妻はもちろん私も望みません。 脅迫の証拠になるものはありませんが、写真のこと...

弁護士回答
    4
  • 架空請求ですかね、?

ベストアンサー

ご返答無く無視を続けられておりますので、このまま放置されますと下記対応を行わせて頂くことになります。 ☆☆☆様が対応を無視されましたことで、最も費用と時間がかからない、双方の話合いによる和解解決が不可能となります。 その場合、ご家族や職場等へ証拠資料の提供を行い、ご相談をさせて頂くことになります。 それらも無視されます場合は住所地(☆☆☆☆☆☆☆☆☆)...

弁護士回答
    7
  • 公務員の処分について。

ベストアンサー

5年3ヶ月前に就いていた会社にて、自治体の複数名の職員(公務員)にハラスメントを受けました。その時は証拠が無く相談先が分からず泣き寝入りしていたのですが、僅かな希望を持って、自治体の人事課に職員の実名と当時の被害状況をメールと電話で相談したところ、「分かりました」との回答でした。職員への処分は口にはしていませんが、職員は何らかの処分された可能性は...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、脅迫罪について

脅迫罪や名誉毀損は成立するのでしょうか? 夫から必ず殺してやるなどの言葉を再三言われてきました。 時には、ゴミ以下、生きる価値がない、犬以下なども言われてきました。 これは被害届を出した場合どのような罪に当たるのでしょうか? ①名誉毀損で訴えることも可能でしょうか。 ②脅迫罪の証拠となるメールの内容など全て揃ってますが、罪として認めてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫における相手女性との交渉について

ベストアンサー

主人が同僚の独身女性と不倫関係にありました。 女性に慰謝料請求をしたいと思いますが、上司部下の関係のため相手が会社にセクハラで訴える等あれば主人の立場が危うくなると思います。 慰謝料請求をして、且つ口外禁止を約束させる効果的な方法はありますか? 双方合意であるとわかるメールや、女性からの謝罪文などの証拠は所持しています。 主人との離婚協議は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 金銭の支払い義務について

ベストアンサー

離婚調停をしています。 夫が次のことを要求していますが、法律的には支払い義務がありますか? 裁判を見据えています。 ⚫こどもの貯金を半分渡せ。  →結婚後二人でためました。   こども名義です。 ⚫学資保険(月々二万)払っていたお金を、養育費から引け。  →学資+αで払っていた、と主張しています。   夫には、おそらく証拠はないです。   私は友...

弁護士回答
    1
  • マンションの財産分与について

ベストアンサー

マンション(私の単独名義です)の財産分与について、購入時の頭金のうち、妻が結婚前の貯金から300万支払ったのですが、500万円支払ったと主張してきています。 もともと500万円支払う予定で銀行口座から引き出しましたが、結局妻が支払ったのは300万円でした。 書面やメール等でのやりとりはしておらず、手渡しで受け取ったため、受け取ったのが300万円であるという証拠...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 住宅トラブルについて

ベストアンサー

離婚をしました。 妻が離婚前に毎月5万円を支払うので、2年間は僕名義の家に住ませてほしいとのことだったのでそれを承諾しました。(証拠のメールは残っております。) しかし、離婚後念のため、念書を書いてほしいと伝えましたが一向に書く気配がございません。 質問1 念書を書いてくれなかったら、強制的に立ち退きはすることは可能でしょうか? 質問2 もし念...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の本人尋問欠席した場合の判決は?

ベストアンサー

不貞裁判中で私は被告です。証拠はメールのみでおよそ2ヶ月不貞をはたらいていたと言っています。私は否定してます。原告は元会社の上司の妻でこの度、和解を拒否され本人尋問に呼ばれましたが遠方で行く事が難しいです。やっと見つかった仕事を休むわけにもいかず欠席したいと思っています。欠席した場合相手方の要求が通ってしまうのでしょうか?慰謝料として500万請求さ...

弁護士回答
    4
  • 一年前の彼からの暴力による治療費請求について

彼氏の自宅で喧嘩になって殴られた。近くにあった小さな植木鉢で殴られた。相手は殴るつもりじゃなく脅すつもりで振りかざしたけど、それが頭に当たった。 救急車で運ばれて処置。 その時病院に同行してもらってたから医者にはこけて頭打ったしか言えてない。 証拠は 微妙なラインメール、写真はあるだけ。 当時治療費払うと言いながら一年経った今日を迎えておりま...

弁護士回答
    2
  • 証人喚問の嘘の承認をさせないことについて

ベストアンサー

会社と従業員の訴訟問題で従業員が役員や従業員の会話録音をしていたとして証人喚問にて承認が嘘の証言をしたときにその録音を証拠として出すことを弁護士の先生形はどう思われますか? 録音は違法性は無いとして裁判官の印象のマイナスはあると思われますか?また裁判が不利になるとになることありますか? あとこちら側が録音をとっていることを会社の従業員(承認)に...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避するにはどうしたらよいですか

主人の不倫が6年目になり、来春恐らく主人は調停を起こすと思います。不貞の証拠をこの6年の間に探してきましたが、決定的な性行為写真は入手できません。以前弁護士さんに相談したらスイカを記録するように言われました。今までのメールや二人の写真スイカで充分ですか?それと主人は自衛官です。自衛官専門?の弁護士に相談したら良いですか?子供は来春中学生。下は3年生...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア掲示板について

ルームシェアについてのサイトを使っていたらこのような脅迫ともとれるメールが来ました。 「掲示板を削除して下さい 以前、事故情報として貸主間で個人情報を共有しましたが、事前に予告した上でこちらが保管している情報を含めビラ撒きを行います またあなたである証拠がなくても、投稿内容似ている場合は随時ビラ撒きをしますので予め通告します」 法的に問題あ...

弁護士回答
    1
  • 釈放されて 気づいた事なんですが

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。先日逮捕され勾留中されました。 証拠の為に携帯押収されました。 釈放されて知ったのですが 自分が勾留中に届いたメール ラインなどのメッセージが全部消されました 送ってくれた人に教えてもらって知りました ラインのメッセージについては送ってくれた人側から見ると既読がついてます 警察は勝手にこのような事をするのですかぁ? 勾留中な...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に婚約者。強姦罪は?

交際をした男性に、当人曰く友人という婚約者がいました。 交際を申し込まれた時に、そうゆう存在の人はいない。とのことで、お付き合いをしておりました。 しかし、付き合ううちにその人の影をみるようになり、再三の確認にも嘘をつき続けられ、証拠を出してようやく認めました。 もし、この事実を知っていたら性行為をしていないという意思がある場合、強姦罪になりま...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

慰謝料の請求を行わない約束で、奥様に対し不倫を認める内容、一切接触しない旨の誓約書を書きました。請求しない約束は、書面ではありませんがメールで送られておりますので証拠はあります。 しかし、弁護士を通じて慰謝料の請求をされました。約束不履行だと思うのですが、支払いに応じなければいけないのでしょうか? また、慰謝料はいくらが妥当で、不倫相手の責任は...

弁護士回答
    2
  • 削除依頼

とあるサイトで、私が過去使用していた写真を発見しました。ですが、サイトには問い合わせがなくGoogleさんのウェブマスターへの連絡を使い、所有者(プロバイダー)にメールをしました。 まだ返事は返ってきていないのですが、私がその画像の持ち主で本人だと言う証拠?がありません。過去の写真なので、載せていたサイトではアカウントを削除し、写真も手元にありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害においての、指紋の捜査

ネットでの個人間取り引きで詐欺被害にあい警察に被害届を提出しました。被害額は百万近くです。ネットでのやりとりだったため、被疑者の特定にはまだいたっていません。メールなどの証拠になりそうなものは一通り提出しました。その後ふと気づいたことがありまして、被疑者から送られてきた段ボールなど指紋がついてそうなものがあることに気づきました。警察に提出すれば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから