21,168件見つかりました

法律相談一覧

• 業者の手抜き工事と思われる工事に対する裁判には、どんな証拠がいりますか?

自宅が、昨年6月に雨漏りが始まり、7月にリフォーム屋に雨漏りの修理してもらいお金を払いました。 それ以降も雨漏りが直らないので、工事をしたリフォーム屋に電話したところ、「うちが工事した所と違う場所から雨漏りしている。うちはきっちりと仕事をした。」と言い、見に来てくれません。  雨漏りが全然直らないので、違う業者に見てもらったところ、瓦と壁の間...

弁護士回答
    1
  • ホストの二重請求について

ベストアンサー

友達が通っていたホストクラブの 担当と喧嘩をしたそうなんですが その際、先月に払ったはずの未収を 再度請求されたそうです。 払ったじゃんと言っても、 払っていないと言われ同棲まがいな関係だった為 帰ってきたところで手渡ししたそうで ラインやメールには払った証拠はないそうです。 喧嘩して担当が家を出ていき、 急にラインで、お金を払えと言って...

弁護士回答
    4
  • 証拠に対する回答。反論があればするべきでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在不倫慰謝料を請求されています。 相手はメールを証拠に出して来ていますがこちらからはそれに対する反論や意見はだしていませつ。相手の主張に対しては準備書面を出していますが証拠の内容に対する反論はしていますん。気持ち的に取って付けた言い訳にされたら嫌で触れずにいます。反論があればするべきでしょうか?? 後、弁護士を...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクをしていたら著作権違反でヤフーIDを停止された。

ベストアンサー

ヤフオクをしていたら違法コピーをしていないのにヤフーに著作権違反としてヤフーIDを停止されてしまいました。 ヤフーに問い合わせたらBSAかMSの不正対策室に確認してほしいと回答されてメールアドレスを教えてもらえました。 しかし、BSAやMSの不正対策室にメールをしてもなぜ私のヤフーIDが停止したのか返事をしてくれません。

弁護士回答
    4
  • 従業員持株会の清算支払いについて

今勤めている会社を退社するため、一昨日従業員持株会の退会を申し込みました。 退会届出書は明日提出するのですが、昨日持株会事務局から清算金額(約80万円程度でした)と支払い時期のメールが届きまして、その時期というのが来年(平成25年)5〜6月頃ということでした。 しかもそれは「他に退会者が出ないと想定した場合のお支払い時期となります。」とのことです。 退会...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の成立条件は?

【相談の背景】 インターネットなどの不特定多数が見ることができるものへの書き込みではなく、本人に向かって口頭や書面で相手が傷つくような言動をした場合の扱いは法的に問題はないのか。 例えば、「精神科に通院しているので養育環境に問題ある」等事実確認をしないで発言。 【質問1】 侮辱罪は当事者間で罵り合うのであれば成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネット通販詐欺。どういう対処をしたらよいのでしょうか?

インターネット通販で正規品と書いているサイトで靴を購入しました。 写真も載せており、説明文には写真は実物を撮っておりますのでご安心ください。と書かれていました。 商品を注文し、手元に届いたら全く写真と異なっているが似た商品が送られてきました。 早速、サイトに問い合わせをして返金していただくように言うと回答は「返金するのはいいのですが海外...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の異動で不安です

いつもありがとうございます。 夫と不倫女性とを相手に離婚慰謝料裁判中です。 3月に6回目があります。 依頼している弁護士より、3月いっぱいで裁判官が異動する旨連絡がありました。 裁判官が代わっても裁判内容は引き継がれるので心配する事はないと説明がありましたが、とても不安です。 本人尋問などはまだですが、不貞の証拠[主にメールのやり取り]など提出して、...

弁護士回答
    1
  • オナリーグというサイトについて。

ベストアンサー

ジャンルが違っていたので再投稿しました。 いわゆるワンクリック詐欺として無視していいのでしょうか。 ケータイサイトで安易に確認もせず登録となってしまい、 ありがちな10万近くを3日に振り込めというものです。 おそらく詐欺と思っていますが、調べる限りはっきり 詐欺といっていいのかわからず悩んでいます。 ケータイで http://ero-panic2.mobi/step2...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?無視していても大丈夫でしょうか?

パソコンで女子アナウンサーの画像を見るのにユーチューブのアダルトに入場してしまい料金150000円を払ってくださいと画面が出ました。びっくりしてすぐ消してしまったのですが大丈夫でしょうか? IPアドレスやログイン時間も書いてあった気がします。 よくみたら規約も下に書いてありよく読まずにクリックしてしまいました。 無視していても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築マンション契約後の内容相違について

新築マンションの入居を控えているものです。 2階の角部屋を契約したのですが建設中のマンションを見ると契約時には知らなかった受水槽(貯水槽)が部屋のリビングから視界を遮る位置に置かれていました。高さは2階天井あたりまであります。 後日、モデルルームに模型を見に行くと、その位置には1階部分に四角い建物がありましたが、受水槽の形ではなく高さも低いものでし...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の不倫。このような状態だと不倫と言えるのでしょうか?

世帯別の内縁の妻と7年間一緒に暮らしています。二人の間には、もう少しで1歳になる子供もいます。 妻の事情で認知も結婚も出来ない状態です。 妻は水商売をしている関係で、お客さんと飲む機会が多く、私が夜中、子供も見てる以外の月20日は、一人のお客さんと一緒に居て、朝に帰ってきます。 このような状態だと不倫と言えるのでしょうか? 当然、私が仕事の日は子供を...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい…。それってプライバシーの侵害じゃないですか?

携帯を見られて浮気がばれました。その携帯を取られてしまいました。しかしいじっているようです。それってプライバシーの侵害じゃないですか?いくら夫婦でも… 離婚したいと思ってます。どうやってでも別れたいです。携帯だけで浮気の証拠になるんですか?慰謝料とかってどれくらい取られますか?教えてください… 圧力が凄くて参ってます。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を自分で行います。 無知な為相談お願いします。 提出書類に陳述書ではなく、夫婦が不和となったいきさつの欄にA4用紙1枚分の別紙をつけました。 第1回目調停にて、話をしていく上で事実を伝えるためにメール内容を印字した紙を証拠として見せて話を進めた方がいいですか? 【質問1】 調停の場での証拠は書類にすべきですか? また、警察の...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢に貸した金は返ってきますか?

半年ほど通ったデリヘル嬢にはまってしまし、本番を行う関係に成りました。また、その後個人的に現金を渡して会うようになりました。 一年ほどして、友人が堕胎するため15万貸して欲しいと頼まれ、貸してしまいました。また、本やCDも貸してます。 お金等を貸した際に証明書などはなく、返済も決めていません。 また、メールなどでも証明を出来る物はありません しか...

弁護士回答
    3
  • 携帯に登録された番号をかえたら…

ベストアンサー

お付き合いしている男性が、二股などをかけてました。その際に女性のアドレスや電話番号を自分でけしてくれました。 しかし、その後彼がうたた寝しながら手にしている携帯をテーブルに置こうと近づいた際に、元カノとまだ連絡を取り合っているのを目にしました。 聞いても気のせいだと認めませんでした、二度と連絡をとらないと約束をしました。 連絡をとらないなら...

弁護士回答
    3
  • 借金返済について

はじめまして 悩んでいます。宜しくお願いします。 知人男性から3万円お金を借りました。 期日が遅くなった為お詫びとして利息分を上乗せして銀行振込をする〜と伝えたところ 肉体関係の強要をされ、直接手渡ししろと言われました。 銀行口座は個人情報だから教えられない、直接会って渡すのが筋、誠意が足りないとメールで返事がありました。 私は直接会わずに口座...

弁護士回答
    3
  • ネットを使ったいたら、アダルトサイトに有料会員登録されてしまいました。

ベストアンサー

ネットを使ってあるサイトで動画を見ようとしたら有料会員登録されてしまいました。 4日以内に10万円くらい支払ってくださいとでてきてどうしていいかわかりません。 親に養ってもらっているのでお金のことは親にはいえません。 どうしたらよいでしょうか。とても怖いです。助けてください。

弁護士回答
    3
  • 頂いたお金と詐欺の境目がわかりません。

【相談の背景】 3年ほど前から良くして頂いた元職場のお客様がいます。とても人柄が良く、1ヶ月に1回ほど食事などに行っていました。ある時私のお金がピンチになり、車検が払えないから助けて欲しいと頼みました。すぐに10万円を用意してくれてとても感謝をしていました。誕生日には毎年1万円もらっていましたが、そのうち生計が厳しくなり、私からの誘いで何度か食事に行...

弁護士回答
    1
  • 会社が勝手に退職日を設定

知人(A)の話ですが、Aが退職を考え、退職願を5月末の日付で提出しました。会社側は今辞められると困るとの理由で、遺留となり、ずるずると7月まで働いていましたが、会社側のパワハラ・いじめのようなものを受け、7月上旬より年休消化に入るとの理由で会社に来なくなりました。 Aはメールで同じ会社に勤めるBに、「もう会社に行くつもりはない」というような文面を送ったそ...

弁護士回答
    1
  • セクハラに対しての損害賠償について

ベストアンサー

セクハラによる慰謝料の請求ができるかどうか。 職場上司(会社社長)からの、性的な接触や性的嫌がらせのメール、(24hの仕事のため仕事上仕方ないのかもしれませんが)休日の長電話や夜遅くの着信に困っておりました。(電話の内容は主に社長に気にくわないことがあったら、1時間ほど私に叱責をする電話が多かったです) 今年入籍をし、それを機に夫婦間のプライベートな事ま...

弁護士回答
    2
  • 借金返済トラブル 恐喝に関して

ベストアンサー

恐喝についてご相談させていただきます。 幼馴染の旧友とのお金の貸し借りでトラブルになりました。 1年ほど前に5年ぶりに再会した幼馴染からお金を貸して欲しいと、涙ながらに頼まれ多額のお金を貸しました。 翌月に返済をする約束でしたが、返済は1円も無く連絡も数ヶ月に一度メールの返信が「返せません。」とあるのみでした。 後から、借金の理由や、返済方法...

弁護士回答
    2
  • 不倫 退職要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に職場の上司と不倫し 奥様と示談書交わしています 口約束で退職することになり 3月末で退職してくれと言われています 退職したくありません 【質問1】 示談書に記載がないので退職しなくていいですか 【質問2】 退職してくれ 誠意がないとメールがくるのですが 弁護士を頼んで対応した方がいいですか?

弁護士回答
    5
  • これは恐喝にあたるのでしょうか

ベストアンサー

これは恐喝になるのでしょうか? 検索しても引っかからない詐欺紛いの業者から参加金を支払え。期日までに支払われなければ弁護士に相談して請求してやるといったような連絡が来ています。 メールに連絡先も何も書いておらず、一度まくしたてられて参加の旨を伝えてしまっていますが正直参加したくないです。 また、参加できない事情も伝えたのですが支払えの一点張り...

弁護士回答
    2
  • 代理人の辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人に辞任を申し出されました。 理由は①仕事量が多いこと、②クレームが多いこと 代理人は対面や電話での打ち合わせをほぼ行なってくれません。メールだけではニュアンスが伝わらず、クレームと受け取られてしまいます。 【質問1】 仕事というものは、やってみないと仕事量はわからないものだと思ってます。仕事量が多いという理由で辞任が認めら...

弁護士回答
    1
  • 録音を出版社に渡すと言った場合、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

公人の方と不倫をしていました。 別れ話の際に、録音をしました。 理由は、彼は何かトラブルがあると、すぐに弁護士に依頼すると言っていたので。 録音に関しては、最初は承諾を得ずに行いましたが、 その後、本人から事後承諾を得て、第三者への提供も承諾されました。 しかし、後に承諾を撤回し、第三者への提供も許可しないと言いました。 後の、彼からの付...

弁護士回答
    7
  • ワンクリック詐欺のその後

ベストアンサー

先日、ワンクリック詐欺のようなものにあいました。 焦って退会申請をしたためメールを送ってしまい、急いでアドレスを変更しました。結局は料金未払いで退会できませんでしたが… その後にこのサイトをみつけ、みなさんの相談内容などをみると『無視が一番』ということがわかりました。でも向こうには携帯端末情報・固体識別番号・変更する前のメールアドレスが知られてい...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

インターネット上の掲示板に自分のゲームのハンドルーム(ID)が晒されていたました。 内容としては クソラグ野郎(回線状態が悪い相手に対する侮辱的な表現)や侮辱メールを送っている奴(実際に送ったことはありません)といった内容でした。 一部のゲーム仲間(数名ですが)はIDと自分の実名を併せて知っております。 この場合、名誉棄損などでIPなどの情報公開請...

弁護士回答
    2
  • 調停の中で

ベストアンサー

離婚・慰謝料請求の調停申し立てをしようと思っています。 夫の浮気が原因なのですが、調停の中で、その事についての証拠などを用意しておいたほうがいいのでしょうか? また、その証拠がメール・ICレコーダーによるものであった場合、書面におこしておかなければならないでしょうか? もう一点、調停の中で離婚と慰謝料などいくつかの争点があるのですが、慰謝料等につい...

弁護士回答
    2
  • 架空請求 名前、住所、電話番号付

【相談の背景】 覚えのないメールアドレスからが未解約料金3ヶ月分請求が来ました(48万円)。和解金で本日中に1万円払ってください、さもなければ顔写真付個人情報を公開するとメールが来ました。 いつもなら無視しますが、名前、住所、ケータイの番号、が本文に記載されていて、あれ?と思って添付データを開いてしまいました。 払わないと、回収業者を行かせるなど記...

弁護士回答
    2
  • 加害者側から脅迫だと言われ困っています

ベストアンサー

妻が元交際相手とアプリで連絡をとっており、相手からほぼ一方的に何度も密会を誘う内容が届いておりました。 妻が私に見つかったと伝えたところ妻へのアプリ上で平謝りのみで、私は2人に対して激怒しました。 全く反省していない相手に嫌悪感をもった妻が、私が激怒していて離婚の話も出ている、相手の奥さんにも伝えるよう伝えろと私が言っているといった内容を送っ...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった主人の不倫相手に

お世話になっております。 度重なるご質問になりますが、どうぞ宜しくお願い致します。 主人が不倫をしていました。 2年前発覚した時は、口裏を合わせられ(主人の可愛がっている娘だったのもあり)疑いながらも許しました。 先月、主人が亡くなりました。 携帯電話を見てみると、未だに繋がっておりました。 車の中からは、同じパーキングに停めた領収書も沢山...

弁護士回答
    1
  • 中古車解約に対する違約金の支払い関する相談

ご担当者様 早速ですが、今回ご相談させて頂きたい件は、中古車の契約に 関しての内容となります。 以下に、経緯と相談内容について説明致します。 【経緯】 1月29日(日)にカーセンサーのアプリより問合せしました 中古車販売会社よりメールにて連絡があり、販売店まで目的の中古車を見に行き、年式も比較的新しく、1オーナーで走行距離も少なかった(3万キロ)事...

弁護士回答
    1
  • 介護状態にある父への不当な介入防止

ベストアンサー

お世話になります、主介護者として現在別居中の実家住まいの父を介護しております。(要介護1、認知症有り、成年後見人をつける予定ですが時間がかかりそうです)直接・間接的に介護に関わっているのは息子である私と姉二人なのですが(私は末っ子の長男です)真ん中の姉が精神疾患を患っているせいか父の介護に対して時折極端な行動を取る事があり困っています。 私も...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えたいのですが勝訴の見込みはありますか?

初めまして、今回はパワハラによる相談です。 精神的ストレス及び心身に深刻なダメージを負い、しばらく社会復帰する事ができない状況です。 パワハラで訴え慰謝料を請求したいのですが勝訴の見込みはありますか? 自分が働いていた飲食店において、昨年8月末、職場でのストレスにより十二指腸潰瘍を発症、及び重度のストレス性震戦を併発。 同月睡眠薬により自殺...

弁護士回答
    3
  • オークションの落札者様からのクレーム

この度出品していた商品を落札されたお客様から返品・返金を迫られています。  当方約10年にわたりオークションで中古品を個人販売しております。 それなりに経験もありますので手に取って商品を見てご購入していただけない、ましてお客様と顔を見合わせてお取り引きが出来ないので極力トラブルを避ける為に商品説明は嘘偽りなく記載して運送中のトラブルも避ける為...

弁護士回答
    1
  • 抗告について

子供(中2です)の本心を確認する方法はどうすると良いですか。 最初、別居する時に何処かに預けた子供を連れて出て行きました。子供は何が起っているのか分からない状態だったと後になってから聞きました。喧嘩の後に子供は私に「一緒に居れるよね」とよく聞いて来て「大丈夫だから」と答えても不安は持っていたと思います。「相手方の外泊が度重なり」父と子の繋がりが...

弁護士回答
    1
  • 不倫した方が勝ち組ですか?

夫に女性の影が見えます。 裁判でハッキリしたいのですが、証拠がありません。 探偵に依頼して、お金を払って証拠を掴む。 なぜ悪い事をしていない人間がお金を払って証拠集めしないと無いのでしょうか? 必ず肉体関係がなければならないのでしょうか? 今の時代、携帯電話が何もかも物語って居ると思います。 携帯の電話、メール等は証拠にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について。請求可能なものなのでしょうか?

3ヶ月程前に妻の浮気が発覚し、色々と揉めて、こちらが悪いのだから離婚だとなり、考え直してほしく、私から別居したり、来春の息子受験のこともあり、妻には家にいてほしくて、親権、財産の話しも相手に都合よく提示し、あれこれ行動しましたが、結局、息子のためにならないし、今でも妻は相手と連絡しあったり、デートしていることから、私がこれから息子の面倒を見ること...

弁護士回答
    6
  • 未成年との卑猥なやり取りについて

23歳男性です。16歳の女の子と通話アプリで仲良くなり、LINEを交換しました。その女の子は当初、21歳と年齢を偽っていました。そして、21歳と思っているときに、おっぱいか水着が見たい的な事を言ってしまいました。しかし、お互い冗談のような雰囲気だったので、当然画像などは一切受け取っていません。 この場合、僕は逮捕されたり、警察に事情を聞かれる可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 別居を求められ、家のローン支払いと引っ越し費用について

夫から、不仲と私の性格を原因に、離婚を求められています。新しくパートナーを探して子供も欲しいと言われています。夫婦連帯債務者で家を買ったばかりですが、売りたいので別居してくれと言われています。納得はしておりません。ですが精神的につらく別居も考えています。 この際、家のローン支払いは夫が出すとメールしてきており、履歴も残ってますが、これは今後揉め...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた損害賠償はいくらくらい請求出来ますか?

出張で一人で初めて行った作業現場でミスをしました。 親会社の現場監督は事故の起きた状況は避けられない状況であったと理解し、親会社にも報告せず最後は業務完了して済みました。しかし、社長が報告書を出せというので、先輩にフォーマットを作ってもらい、仕事の主旨、事故経緯と原因を書いて内容確認をしてもらい仕事の内容は理解していると判断してくれました。その...

弁護士回答
    2
  • アプリでの個人情報入力

ベストアンサー

【相談の背景】 2日程前にラインしている女性にアプリを紹介され、そこでメッセージのやり取りをしようといわれ、本人確認として免許証の写メ(表のみ)をメールで送信 支払いのためクレジット情報を打ち込んでしまいました。 不安になりサイトを調べてみると悪質なサイトだとわかりました。 クレジットはすぐに停止しましたが免許証の写メが悪用されるのではないかと心配...

弁護士回答
    2
  • 度重なる暴力の証拠について

ベストアンサー

妻と離婚裁判中です 妻が、私からの度重なる暴力の証拠に 妻の浮気相手と妻とのLINEのやり取りの中にある 私に殴られたとかのやり取りを出して来ているようです 浮気相手とのそのようなやり取りって 証拠として採用されますか? 構ってもらうためにいくらでも書けると思うのですが… ちなみに実際のところは 度重なる暴力などありません あるとすれば、妻...

弁護士回答
    2
  • 遺品を取られて取り戻したいです

1年半前になくなった母の遺品から指輪を持ち逃げされました、また母の財布から30万円を見つけたからと持って行かれたました 引っ越しするために65万円もわたしから持って行き、それを連絡を絶たれました。 5月に指輪を後日送るとメールがありましたが、やはり音沙汰なし状態。 しびれを切らし、私が電話すると「狂っている」と罵られました。ショックで立つことも出来な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料がとれるかどうか教えて下さい。

以前にも相談しました。 状況が変わったので相談させて下さい。 5年付き合って婚約して5ヶ月目になります。31才の女です。 ずっと待ってとゅわれて年齢の事もぁって今年の1月に1度結婚が先延ばしになると言われ将来が見ぇなくて別れました。 相手から結婚するからとゅって寄りを戻しましたぁ。今年の7月にプロポーズされて婚約中です。 相手が親に話を全くする傾向が...

弁護士回答
    3
  • 通販サイト出品者とのトラブル

不良品返品に伴うトラブルです。 弁護士名義ではない 特定記録での提訴予定書類には 効力があるのでしょうか? 大手ネット通販サイトにて購入したが、 不良品の為、出品ショップへ返品希望を 申し出るが拒否され、良品交換のみの対応とのこと。 ショップ評価を良いものと出来ず 内容評価をつけて開示。 腑に落ちず通販サイト運営サポートへ 経緯をへメール連...

弁護士回答
    1
  • 代理で弁護士さんに相談することは可能ですか?

母に代わり弁護士さんへ相談、依頼は可能でしょうか? ネットで調べても口コミを悪いのも良いのも弁護士さんに限らず全て信用出来ないので教えて下さい。 相談内容は母の弟へ貸したお金を返済してもらうこと。(借用書、通帳に残っていない物は難しいと思いますので諦めています) 他にも慰謝料が取れるかも知れないとこちらでコメントいただきました。取れる物は取...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄になりますか?また慰謝料はとれますか?

付き合っていた彼との 子供ができて5ヶ月目 です 子供ができて結婚の 約束をしていました 彼は自分の親には この話はしていない らしく私の親には 顔を合わせています 籍をどうするかと いう話になり いきなり君に気持ちが なくなったから籍を 入れるのは待って ほしい と言われました 今更そんな事を 言われてもしかしたら おろす方向に ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の証拠となる日々の記録について

【相談の背景】 配偶者にこんな酷いことを言われた、またはされたなどの日々の記録として、離婚時の証拠として適切なものは何ですか? 録音が一番いいのかもしれませんが、なかなか難しいので、できる範囲で、いざという時にそなえたいと思っています。 【質問1】 次のうちどれが適切ですか? 日付のある手帳に日記として手書きで記録 メールに書いて自分宛に記録...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから