21,166件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続争いに関する相談です

昨年兄が病死し、その後母も他界しました。すべての治療費・介護費・生活費の支払や、介護を自分が行って看取っており、兄や母は生前、所有する家・土地をすべて自分に譲ると言っておりました。数百万円を自分の老後ための費用から支出していますが、土地や家を売っても、やっと少しプラスになる程度です。しかし書面には残しておりません。 自分には姉がおりますが、彼ら...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為と個人情報保護法について

ベストアンサー

レジ勤務です。お店をやめたひとがお店にきて私につきまとい行為をしています。 毎日は会えないと言っても 昼食の時間になると毎日きて一緒に食事をしたがったり、断るとレジまできて大声で怒鳴ります。 もう友人ではいられないと告げると毎日私のことを店の外からずっと見ています。(同性です) メールで「ずっとストーカーする」と書かれさすがに怖くなり店と警察に相...

弁護士回答
    1
  • DV夫から子供を守れますか?

離婚を考えている娘の件で相談します。結婚6年で、5歳、4歳、2歳の子供がいます。離婚は夫から持ち出されました。理由はリストラで収入が無くなるから離婚して母子手当をもらった方が良いと言われました。実は交際している相手がいます。3日前に家の通帳やキャッシュカードが全部入ったカバンを夫が持ち出そうとして娘ともみ合いになり、壁に押し付けられて「死ね」「...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしました。

ベストアンサー

結婚17年目 子ども1人 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文書をもらっています。 先日もこちらにご相談させていただき夫の浮気相手に70万円の慰謝料請求をしています。 本日、浮気相手Bさんの彼氏Cさんから 「これ以上自分のテリトリーに入って来ないでいただきたい」 「僕も旦那さんに対して同様の慰...

弁護士回答
    3
  • 浮気による婚約破棄について。

ベストアンサー

春に挙式して、未入籍の状態で挙式後一ヶ月で婚約破棄されました。 挙式前後、合わせて半年間同棲しましたが、性格の不一致、価値観の違いなどを理由に別居を強く希望され、今は別居状態です。結婚を機に仕事も変えたので生活も苦しいです。 幸せなはずだったのにこんなことがあるなんて信じられなくて、彼の言動を疑うようになり、本当の理由が浮気だった事を知ってしま...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫発覚後、帰らない夫。 妻はどう行動すれば?

旦那の社内不倫が発覚し、それから10日以上帰ってきません。 私は離婚したくないのですが、何をすれば良いのでしょうか? 旦那は去年から(おそらく浮気初旬から)離婚するの一点張りです。 旦那は不倫については認めず、『価値観が合わない』ばかり主張。 私が疑惑の相手に聞いたら『ホテルに泊まった』と認めました。 その日から旦那は帰らず2週間経ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料

夫がダブル不倫していました。相手の旦那にもばれましたが向こうは私にばれていることは知りません。こちらは証拠は十分にありますが、向こうは証拠はもっていません。不倫相手の自白のみです 私は離婚のつもりはないのですが、相手に慰謝料請求などはしたいと考えていますが、そのタイミングを悩んでいます。 相手の旦那にばれ、不倫相手の旦那からは夫に話し合いと慰...

弁護士回答
    1
  • 彼女に騙されたかも知れない。

ベストアンサー

彼女がサイトの割り切りに募集していたので会いました。理由を聞くとシングルマザーで借金があるらしく返済する為で期限との事で寝る暇もないとのことでした。額が70万らしいのでそれさえ支払えば、普通に生活出来るらしいので可愛そうになり、立て替えて支払いました。免許証など見せるからとか支払いますとか言うので渡しましたが、彼女から見せるの忘れたと言われて私...

弁護士回答
    4
  • 別居時の転出届を発行してくれません

現在離婚に向け別居を始めるところです。主人からはモラハラを受けていました。はっきりした証拠が取れていないのと、離婚時の財産分割のことで合意に至らず、まだ離婚はできていません。  しかし、早く家から出て行けと言われていたので、アパート契約しました。  それで転居のため住んでいる市町村で転居届を出そうとしたら、問題が起きました。 私本人のは出せ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買 契約を無効にし、慰謝料や損害賠償を請求できますか?

昨年、上物がある土地を購入しました。購入した物件が遠方でしたので、電話やメールでやりとりをし、一度現地へ行きましたが業者との時間が合わず案内を受けず。近所の雰囲気と物件を道路から見ただけでした。  契約時の重要事項説明では、一カ所境界票が不明確と説明の中でありました、仲介の不動産屋に何度も確認しましたが問題ないとの回答でした。また、売り主の申...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義を無断で変えられました

別居中の主人に、ガスの名義を変えられました。 10月に一方的に別居され (彼からしたら私が悪人になっております) 彼は実家に帰っており 離婚するとの事で話しにならないので 私ももう諦めており 離婚するつもりなのですが 精神的にかなり参っているので 私も離婚は考えているがしばらく待って欲しい 具合が悪くなるので 出来れば返信はしないで欲しいとの...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効果について。後、この誓約書は知り合いのヤクザに渡した預かってもらったと言われました。

つい最近、同居してる彼氏に誓約書を書かされました。書かされた理由は彼と他の男性とメールはしないと約束したのにしてしまったことと携帯で曲をダウンロードしないとこれも約束したのにしてしまったからです。 はたから見るととてもくだらない約束事ではあるかと思いますが彼にとってくだらない約束事でも絶対なのでとても許せない事みたいです。 誓約書の内容は「私、...

弁護士回答
    4
  • 離婚の同意が得られない場合

入籍して2年経ちますが、性格や価値観の不一致から、2度ほど離婚を妻に持ち出しましたが、聞き入れてもらえずにいます。 妻との性格の不一致から、生活を共にしていくことへの精神的苦痛を感じておりましたが、解決方法が見つからず現在に至っています。 しかしながら、数ヶ月前から親密な関係をもつ関係の人ができ、プライベートメールを見られたことから、肉体関係の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費の支払い不履行について相手方に支払いをさせる方法を教えていただきたいのです

業務委託費の支払い不履行について相手方に支払いをさせる方法を教えていただきたいのですが。 私、イベントなどで使用する備品などをレンタルする業務をしております。 この春(4月)、個人のお客様よりのご依頼でイベント用品を貸す事になりました。 初見の方でしたので事前に全額入金いただく決まりを伝えましたが、行政からのご紹介でしたので契約も締結いたしま...

弁護士回答
    2
  • 息子が窃盗で逮捕されてます。

よろしくお願いいたします。 息子(二十歳)が窃盗で起訴され裁判待ちです。ガソリンを抜く、工場で車の部品らしきものを盗み(約80万程だと)友達との共犯ですが、否認していると聞きました。息子は余罪も何件かあると、自白しております。盗んだもの数点はお返ししたと聞き、この件で金額面で悩んでおりましたら国選弁護士の方が、示談にしなくても初犯で執行猶予が付くだ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の後始末。この際4人で話す?

W不倫が、一年間続き、その間彼が借金をしてくれと頼んだのであたしが借りました。奥さんには言えないからと…。毎月一万ずつでもあたしに返済してくれる様約束しました。ある日金融機関で借りて何ヶ月かして、彼の奥さんが、彼の携帯を見て浮気がばれてしまいました。もちろん借金のことはしりません。あたしの旦那にはまだ浮気は言ってないです。 それと、中絶も2度経験し...

弁護士回答
    2
  • 離婚希望

ベストアンサー

8か月の子供がいます。4か月の時に夫が子供を風呂に入れていた際、大きな音と泣き声がしたため見に行くと、立ち上がった際1メートル程落下させたとのこと(風呂椅子の上に臀部から落ちたらしいです…)。そして何事も無かったかのように湯船に浸けていました。幸い大事に至らず済みましたが、体内で出血していたら。頭や顔から落ちていたら。指摘してもその場しのぎの反省。仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の質問です。1.婚姻費分はいつかもらいますか?

今旦那と別居しています。一年半結婚して子ども7ヶ月にいます。自分で家庭裁判所に離婚調停と婚姻費分を申し込みました。理由 旦那は浮気者から 9月にはじめまして調停あります。 質問 1.婚姻費分はいつかもらいますか? 2.今旦那のfacebookは見て、愛人のメールは写真を撮りました。そのことやってるから、ブライバシ法律はダメですか?(passwordが分かるから) 3.今旦...

弁護士回答
    6
  • 会社に就業規則を守らせる

当社には就業規則上2つの職員の定義があります。 1つは顧客に対する直接的なサービスを行うもの(仮にAとします) もう1つは上記職員をサポートするもの。(仮にBとします) それぞれ給与昇給、退職金体系が異なります。 私は元々Aでしたが、業務の変更でBの行う業務を行うことになり、会社の人事役員からAのままではBの業務をしても評価できないので業務内容だけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について、慰謝料など

結婚して4年です。4歳の娘と1歳の息子がいます。 夫の酒癖が悪く別居して2か月です。 ・首を絞められ真冬に子供と家を追い出された ・暴言(死ね、出ていけ、金返せ(今までの生活費)などほぼ毎日言われてました) ・飲酒運転(私が子供を寝かしつけている間に車に乗って酒を買いに行きます。車の音が聞こえて気づきました。 あとは友達と飲みに行った帰りに原付を2ケツして...

弁護士回答
    3
  • カラオケで自慰行為をみせられる

ベストアンサー

カラオケにいくと呼び出されて、カラオケ店の中で自慰行為をみせられました。 相手は、10程前の派遣のアルバイト先の社員です。 アルバイトが終わった後も、人手がないから声をかけてもらい、数ヶ月その人の会社の案件で一緒に働いていたこともあり、信頼はしていました。 以前から、電話でいきなり自慰行為をはじめてその声ををきかせようとしたり、やらせろ等、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立まで…。女性から“早く会いたい、次はいつ会えるの?

婚姻期間1年7か月、別居2か月、2回目の婚費調停が明日にあります。 旦那は仕事柄出張が多く休みも不規則な為、あまりにも休みがなさ過ぎると思い、ふとメールを見てしまいました。女性から“早く会いたい、次はいつ会えるの?”とありました。その不信から、旦那の旅行鞄から、数回に渡りコンドームが出てきました。 確実な証拠とは言えないのかもしれませんが、旦那に問い...

弁護士回答
    4
  • 相手方への注意喚起について

ベストアンサー

注意喚起について キャバクラにてアフターしている子がおります。その子と毎月手当を支払い彼女のような形で交際しています。そんな私ですが先日性病になりました。 彼女以外と全く性交渉を持っていないため、彼女から移ったことは明白でした。これは怪しいと思い彼女のメールを調べたところ、わかるだけでも2人のお客と思われる者と私と同じような形で交際、性交渉をし...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士について

以前から相談させて頂いております。先日相手が調停の申し立てをし、それに対して私は裁判所へ理由を説明し出席しませんでした。相手は代理人である弁護士を立てており郵送でやり取りをしていたのですが、いきなりの調停の申し立てで、その調停も代理人を通さず本人の申し立てでした。調停が不成立になると相手からのメールでとことんやるだのの文面で恐怖もあったので相手...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの高額請求について。

ベストアンサー

先ほどネットを見ていて誤ってアダルトサイトのボタンを押してしまいました。 画面にゎ18歳以上の方ゎこちらと書いてあったので深く考えず押してしまったら、登録完了しました。と書いてありびっくりして下の方を読んでいたら10万程の請求がありました。 6日以内に支払わないと30万程の請求になるとも書いてあり怖くなりました。 ワンクリック詐欺とかでゎないと...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告 逮捕 時効 虚偽申告。本人が嫌がっていないのに公演に行っただけで逮捕されるのですか?

ある舞台人のファンでストーカー警告書を出されました。 警察は本人が私の顔も見たくないと言っているからもし公演に行って通報されたら逮捕せざるを得ないと言いました。 でも公演時に本人が私を嫌っていないと顔見知りのスタッフから聞きました。 以前から舞台人に横恋慕している事務所の社長が私が舞台人に近づくのを邪魔していました。 警察に呼ばれて警告書を発行...

弁護士回答
    1
  • 子どもに会えない?何か手段はないのでしょうか?

ベストアンサー

先日2月に予定していた調停が相手側の代理人の都合により3月に変わりましたと弁護士から連絡が来ました。 家をメチャクチャにされ(あるはずの無い除草剤が撒かれ包丁も出ていました)旦那は警察からDV・ストーカーとして処理されました。その為直接連絡しない様にと言われているのですが… こないだ旦那からメールが来て 「話しがあるのできなさい」と言われたので警察...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

旦那が不倫してます。 相手もわかり、先日話をしに行きました。 事実を認め、もう連絡しない。会わない。と約束してくれました。(誓約書にサインをお願いしたがサインしてくれませんでした。) 慰謝料の話をしたら、借金があるため払えない。それだけは本当に無理です。と。 裁判にでもしていいので、本当に無理です。と言われました。 当然、示談書もサインしてくれ...

弁護士回答
    7
  • 外国人既婚者との不倫、妊娠、認知について

外国籍・在住の男性と一年半弱交際、ただいま妊娠中です。 彼には日本人の奥さんがいます。彼の国で結婚したため日本の役場には婚姻届は提出していないらしいのですが、この度奥さんが雇った日本人司法書士から『旦那に認知を求めないという誓約書にサインして欲しい』とのメールが届きました。もし、認知をしたりサインを断れば法的手段をとると… 彼は日本に住む予定も...

弁護士回答
    1
  • いつ懲戒処分に?

ベストアンサー

今年の春頃、同僚の女性従業員にセクハラ、パワハラで訴えられました。 人事部にすぐに事実確認のために呼び出され、その行為を否認しましたが、双方の意見が食い違うために会社の顧問弁護士が入り、沢山の従業員と面談し事実確認をしていました。 最近会社の顧問弁護士に呼び出され、面談しました。その時に物凄い量の調書があったのを見ました。 セクハラの内容はメー...

弁護士回答
    1
  • 数年前に動画サイトにアップロードした件で質問です。削除をすれば逮捕されないということなのでしょうか?

年ほど前(3年以内)にYoutubeとニコニコ動画に動画を10本ほどアップロードしました。その時は 罪の意識など全くなく再生回数が増えるのを楽しみに見ていたと記憶しています。 よく考えるとこれは法律に違反することだとわかりすぐに動画を削除したと記憶していますが 最近になってやったことの重大さに気づきました。 しっかり削除できているか確認しようとしましたが、...

弁護士回答
    1
  • Youtubeとニコニコ動画へのアップロードについて

2年ほど前(3年以内)にYoutubeとニコニコ動画に動画を10本ほどアップロードしました。その時は 罪の意識など全くなく再生回数が増えるのを楽しみに見ていたと記憶しています。 よく考えるとこれは法律に違反することだとわかりすぐに動画を削除したと記憶していますが 最近になってやったことの重大さに気づきました。 しっかり削除できているか確認しようとしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 架空請求なのでしょうか、怖いです。

先月、興味本位で携帯でアダルトサイトを見てしまっていました。 登録するのにあたって電話をしなくてはいけなくて、深く考えずに電話してしまいました。 そのあと指定された番号を打ったのですが、見れるようにもならなかったので、それからみていません。また、その番号を打ったあと五日間は無料会員でそれをすぎたら30万か300万かは忘れてしまったのですが、その料金が...

弁護士回答
    2
  • 詐欺なのでしょうか?本当に請求されたりするのでしょうか?

先日とあるサイトにツークリックで間違えて登録してしまいました。登録前に同意を求める表示も有りましたが見をとして間違えて、ツークリック目の登録ボタンを押してしまい登録してしまいました。登録は自動入会後払いシステムなるものでケータイ端末情報、個体識別番号等が登録になり個人情報が知られたとおもいパニックになって退会のメールを送ってしまいました。 登録...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中について

現在、弁護士さんに破産の相談をしています。 そこで、少額(1~2万)であった債務については、申告していませんでした。 もちろん破産の中に入れていないので、ハガキや封書が届きます。 何も知らない私はそれを支払ったのですが、通帳を見た弁護士さんに、○○って何のお金かってのを事細かに聞かれ、もちろんその債権会社に払った物も聞かれそのまま答えました。 そし...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

友人に5年前から少しずつ貸していたお金があります。 金額は22万です。 返済をしてもらおうと催促をしていて 今月のはじめに毎月15日に5千円と一万円を交互に返済をしていく(5千円は必ず15日に返済をする)と口頭ですが直接約束をしました。 しかし約束の返済期限になっても連絡がつかなくなったり送迎をしてくれたらなど意味のわからない条件を出して返済をしてくれませ...

弁護士回答
    2
  • 成果報酬の不払いについて

フリーランスでWEBデザイナーをしております。 とある会社(仮にS社とします)の募集記事を見て応募、担当者K氏との面接を経て数件の案件を受注しました。事前の見積も出していてアグリーをいただいていたのですが、その後その担当者K氏がS社を退社後、独立。 2件の案件について(既に納品済)請求書をS社宛に出してほしいと言われ、送付しました。 今でもその担当者K氏...

弁護士回答
    1
  • 被告準備書面での名誉棄損。これは、刑法の名誉棄損に該当する可能性があるのではないでしょうか?

ベストアンサー

以前の勤め先に対し、解雇無効訴訟を起こしています。 代理人はつけています。 先日、被告準備書面を見てびっくりしたのですが、 私が偽りの怪我(擦過傷で半年も治療する)を装って保険金を搾取しようと考えていたようなことが書かれていました。 しかも、根拠は、人事部長の「憶測メール」でしかありません。 確かに私は怪我はしていましたが、会社側の言う怪我...

弁護士回答
    2
  • ツークリック詐欺なんでしょうか?

先日、アダルトサイトのスグイクヨというところに、誤って規約もはっきりと見ずに登録してしまいました。 その後、 「キャンペーン中で、3日以内なら99000円、6日以内なら140000お支払いください。また、6日以内にお支払いがない場合は不正ユーザーとして、携帯会社に対し不正アクセスの被害届を提出し、開示依頼をし弁護士による内容証明・訴訟を起こさせていただきま...

弁護士回答
    4
  • こんな場合って。な事も慰謝料upの要因になりますか?

ベストアンサー

私に不倫同棲がばれてないと思ってる主人のことでご相談です。 義母の面倒を私が見てる状態です。 帰ってくるのは月に2〜3人、夫婦の関係有り、私方との親戚付き合い有り、夫婦で出掛けることも有り(写真多数)、弁護士がOKという証拠有り、そして興信所の調査結果もバッチリという状態で知らぬは亭主だけです。 まだ離婚を切り出されてる訳ではありませんが、...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求と慰謝料請求について

ベストアンサー

以前交際していた男性からストーカー行為(待ち伏せ、メール、職場への訪問など)を受けていたのですが、だんだんエスカレートして、自家用車にいたずらされて(パンク、ボディにキズ、ドアバイサー破損、リアゲート及びフュエルリッドのセメダインによる接着など)多大な損害を受けました。(修理費用約30万円) 警察に相談したところ、駐車場に監視カメラを設置し証拠...

弁護士回答
    4
  • とりあえず様子見。それか慰謝料請求。

旦那から性格の不一致を理由に 別居や離婚を迫られていますが… ↓ よくよく調べたら、 実は浮気を以前からしていたみたいです。 (メールのやりとりからして) ↓ 様子を見る… ↓ そうこうしているういに、 旦那が勝手に出て行く。※ ↓ 慰謝料請求出来る時効近くまで様子見… ↓ 時効近くに探偵に頼む(証拠入手) ↓ 慰謝料請求(※を踏まえても出来ますか?)① ...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVを受けてます

二つ質問させて頂きます。 ①妻から一方的に、離婚を言われて精神的なDVを受けています。内容は下記の通りです。 •二年位、朝は起きてこない。夜も八時頃には帰宅するが、寝たふりで寝室から出てこない。私を避けて挨拶もなし、顔もあわせない •無視をされる •朝の目覚ましがうるさい、夜は八時前に帰ると子供達が寝ないので迷惑だと、言われる •メールはお金の話しばか...

弁護士回答
    2
  • 借用証書が送られてこないまま音信不通に

ベストアンサー

3月1日、口座振込により17万700円を 6月30日までに一括返済の約束で某氏に個人融資しました。 借用書を送ってこないので、こちらで用意して送り、 署名捺印をして返送するよう数回要求しましたが、 送られてこないまま連絡が取れなくなりました。 「期日以前の返済要求」は可能でしょうか? 返済されない場合、少額訴訟を起こすつもりです。 融資の証拠は、入...

弁護士回答
    2
  • 訴える!と言われました。

ベストアンサー

ある団体の方の福祉活動に協力する事となり、しばらく行動を共にする時期がありました。 しかし、その方が団体の「入会金を払え」や「年会費を収めろ」などと言い出し、私は「協力すると言ったが、入会したつもりはない。」と断りました。他にも、非営利活動を謳う割に営利目的であったり、経歴を詐称していたりと、活動そのものに疑問を感じ、協力関係を白紙に戻しました...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの誹謗中傷について

ベストアンサー

失礼します。 二ヶ月ほど前の話になるのですが、同じ団体に属している人から、実名を挙げて誹謗中傷されました。 具体的には、「セクハラしたらしい」「クズだな」「誰かあいつを潰してくれないかな」「クリスチャンとしてどうなんだろうね」「メールさらすぞ」「変態だなぁ」「キチガイクレーマーみたい」等、所々に私の実名を挙げながら、Twitter上に書き込まれて...

弁護士回答
    2
  • 返済義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、ご意見お聞かせください。 私は独身女性です。先日、5年程お付き合いしていた不倫相手に別れを告げました。 人に言えない関係に疲れてしまったためです。 円満に別れたと思っていたら、後日、今まで援助したお金を返せと言われました。 トータルすると2500万(うち、500万は婚約指輪の代わりだそうです)は越えるとの事です。 別れるならお...

弁護士回答
    2
  • 競馬詐欺会社から代金回収要求

競馬詐欺に遭いました。参加費用1万円で、100万円に達しなかったら参加費用・馬券購入代全額返金します・100万以上当たると20%の手数料を払うというサイト。当日2レースしか提供されていなかったのに、レース終了後、サイトを見ると高額的中のレースが追加されていました。不安になり、ネット検索すると、私と全く同じ詐欺に遭っている人達のサイトを発見。お金...

弁護士回答
    1
  • パワハラで自宅待機中

ベストアンサー

一部上場企業勤務です。会社でパワハラ(手が出る、暴言も吐く)を起こしてしまい、自宅で待機中です。ただ、パワハラに至るまでの過程で限られた時間の中での部下指導と上司からの要求の両立に苦しんでいました。上司もメールでの指示多様や現状の部下の能力と業務量で達成困難にかかわらず足元現状を見ないで管理ばかり強化するなど、はっきり言って私自身潰された感大で...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について。慰謝料は払わなければなりませんか?

離婚することになり、慰謝料請求されました。 旦那ゎ養子縁組みしています。 家を建てて、旦那と私の母親のダブルローンで建て父親が保証人、土地の名義ゎ父親です。 家を建ててから13年建ち、四分の一旦那がローンとして払ってきました。 離婚するとなったら今まで払ってきた金額をこれからひとりで生活するために必要な資金として170万払って欲しいといわれました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから