法律相談一覧
-
情報商材詐欺による少額訴訟の管轄裁判所はどちらでしょうか?
ベストアンサー情報商材の詐欺にあいました。 相手方に返金請求をメールで行い、返答期日は7月の初めまでにしていますが無視される可能性が高いです。 もし連絡ない場合、少額訴訟しようかと思っています。そこで質問です。 どちらの管轄の裁判所で行うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅のローンを妻名義に変更して渡すことを条件にして離婚しました。 しかし、今になってもローンの借り換えが進まず、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないので手続きできません。 相手の弁護士に本日までにローンの進捗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実は風俗の子に。これで警察に行っても無理でしょうか?
元々風俗で働いてた女の子に15万貸したんだけど返ってこなく連絡したら「借りてない」って言われ、借用書も何も証拠がなく本名かどうかも分からないし家も分かりません。ただ「貸してほしい。返すから」というメールの証拠しかないです。これで警察に行っても無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をつかれた精神的苦痛に対して
知り合った男性について。知り合った際、「離婚はした」と言いまして、男性の方から「付き合おう」と言われ付き合い始めました。相手には子供もいたため、妻との復縁がないか質問しましたが、「ない」との返答がありました。そして、10月になったら私のいる街へ転勤することが決まり、マンションを買って一緒に住むような話まで出て将来夫婦としてみたいな言葉まで出てまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟問題を起こされそうなので
ベストアンサー以前、アダルト画像をクリックしたら、動画サイトに入って勝手に登録させられました。 その際、高額な金額の支払いを要求されました。 なので、その画面が出た瞬間に携帯の電源を切り放置してたら、昨日携帯の方に訴訟を起こすとのメールが入ってました。 通常は、利用契約があり、その際に金額なども表示していると思いますが? この場合このまま無視しててもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で20万円を貸しました
去年に口約束でネットで知り合った人に20万円を貸しました。 貸した結果、返せる目処がだったと連絡がメールであったきりそれ以降は連絡が取れていません。 法テラスを利用して相談をしましたが、司法書士の方に相談した結果は住所も分からない、その人の本名かどうか怪しいと解決にいたりませんでした。 また、警察(#9110)ではそいう専門の人に相談してくれと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求にあたりますか
ベストアンサー約定婚姻費用の裁判で仮執行宣言付の判決がでて、10日後に原告に振込先を聞くため電話しましたが内容も聞かず電話をきられました。原告は弁護士をつけており、こちらはつけておりませんでした。 振込金額の総額も分からず、弁護士から連絡がくるのをまっていましたが連絡もきませんでした。今日、給与の差し押さえの手紙が会社に届き、会社にいずらい状況になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する弁護士相談の仕方について
主人に私の性格上の問題で離婚を言われており 一度、弁護士先生にご相談に伺いたく考えています。 私の現状としましては 2014年から主人の仕事の都合により単身赴任中 2015年1月に主人より性格上の問題による離婚希望の旨の申し出 それから月に2回程、主人に呼ばれ肉体関係のみがあります。 性格上に関する離婚希望の申し出はメールであり 主に私がヒステリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの連絡方法
ベストアンサー留置所に入っている彼の件で、国選弁護人の方にお世話になっています。 その方の事務所から先ほど、金曜日21時過ぎに電話がありましたが出れず、10分後にかけ直しましたが、平日にかけ直すようにアナウンスが流れるだけでした。 平日にかけ直すとなると2日後になってしまいます。 彼に何かあったのではないか、身柄が移されるとか何か進展があったのでは、と気が気でなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の代理弁護士から突然の電話で「対面拒否」これはありですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に離婚した元夫が私に対して約束した誓約書があります。 ・誓約書は公正証書ではなく、内容は元夫の嫌がらせ行為について「反省し二度と同じことをしない」と誓った物です。 破った場合に違約金を支払うという条項もあります。 ・誓約違反があったため、第三者同行で話し合いに行く旨、元夫本人に通知し、準備をしていました。 新幹線で行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ふざけてアダルトサイトの会員に…。(未成年)。電話しても大丈夫でしょうか??
私は15歳の男子です。 先日、友達とふざけてアダルトサイトを見てしまい、ふざけてサイトの会員になってしまいました。 そのサイトの質問コーナーには Q.未成年の子供がいたずらで入会したみたいなんですが? A.未成年者のアクセスは青少年保護育成条例で禁じられています。すぐに退会処理しますのでユーザ ーIDを控えてお電話でサポートまでご連絡下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済した個人融資からの両親への取り立てについて
☆闇金の取り立てトラブルについて 5月の後半にSNSの個人融資の方からお金をお借りしました。期日に間に合うよう返済し、お借りした分のお金はお返ししました。しかし利息分しか払ってないから後35000円返せと言われ段々言葉も脅迫的になったので弁護士さんに相談させて頂きました。 返答としては、出資法等に違反しているしお金は返してあるので返す必要はないと仰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告。警察にそこまでする権限はあるのですか?
ストーカー警告を受けた人が彼女の写真、メール、連絡先、line、動画全て削除しろと警察に言われその場で全てけし、家のデータ持ってこいと言われたのですが、悪用しなければ持ってる事もダメなのですか?警察にそこまでする権限はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の執拗のパワハラに悩まされております
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長から、パワハラにあっております。 4月に中途で入社させていただきました。 最初の3ヶ月は、試用期間を設けてもらいましたが、実質指導時間は、全て足しても8時間程度で、すぐに現場に出されました。 全くルールなどわからないまま、現場に出されるため、クレームが上がります。 すると、社長より注意や人格否定をされます。 その繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット異性紹介事業の年齢確認及び本人確認のタイミングについて
初めまして、インターネット異性紹介事業に関する質問です この度マッチングアプリの開発にあたり、インターネット異性紹介事業に該当するサービスを検討しており、それに伴って年齢確認及び電話番号認証もしくはメールアドレスでの本人確認を検討しております。 ご相談したいのはそれら認証を促すタイミングについてです。 多くのマッチングアプリはインストール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と決めつけ配達証明が来た際の対応と証明方法
性的関係のない遠方に住む幼馴染みと、彼の住む街に用事で行く際に年に1回あるかないかの頻度で再会していたのですが、どうしても夜間まで色んな話をしてしまうため、私が泊まるシティホテルで会うこともありました。 そのやりとりのメールが見つかり、奥さんから不倫と決めつけられ、配達証明の不在票が来てました。 差し出し人の知らない名前は弁護士のようで、慰謝料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫されて性行為を強要されてます
現在都内の大学に通う女子大生です。 先日、酔っていたことも有り メッセージアプリの電話にて卑猥なこと、喘ぎ声を言わされてしまいました。 この際、電話にて卑猥、喘ぎ声の音声を録音されていました。 相手は、◯月◯日に来て性行為をしないと この音声を友人にばら撒くぞと、電話にて脅されています。 ここまでの全てのやり取りは、通話で その音声を録音し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスにおける未必的故意の成否について
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害があります。不正アクセス禁止法違反に該当する可能性について不安があり、ご相談させてください。 2025年7月28日に、私は友人から譲ってもらったGoogleアカウントについて、「YouTubeのコメントで誹謗中傷をしていないか不安なので確認させてほしい」と依頼し、同年7月30日に了承を得ました。 その後、2025年8月9日11時23分ごろに、友人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領の今後について
【相談の背景】 自分が加害者です。初犯です。 内容としては「遺失物横領」です。 少し前にコンビニで財布を拾い、ラッキーと思い自分のものにしました。 後日、自宅に警察が来て「〇〇の件の事、何かわかるよね?」と言われました。 逮捕されたくないあまり、咄嗟に嘘をついて現金だけ使っていないと嘘を伝えました。本当は使っていました。 調書を作るため嘘はつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫と謝罪の強要について
【相談の背景】 風俗店で8年前ごろに出会った客と店で一回、そのあと辞めたあと食事をしたり家の掃除でお小遣いをもらったりが2.3回ほどだけあった人がいます。 その後数年会っていなかったのに連絡を無視していたら突然自分の教えていない住所が送られてきました。 聞くと私の家に来てポストにメモを投函したとも言っていたので、怖かったためそういう行為は辞めてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の妥当性と支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 食べログで居酒屋の席のみ4名を予約しましたが、1人体調不良のため当日電話でキャンセルの連絡をしました。 キャンセルポリシーには、予約時に以下記載がありましたが、席のみでこの金額は妥当でしょうか。 ■キャンセルポリシー 1名以上のご予約につき、下記のキャンセルポリシーを適用いたします。 当日キャンセル、ご予約人数に達さない場合、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 4週間前、いわゆるソープ嬢と避妊具無しの性行為を行ってしまいました。 この本番行為は、相手との合意の上です。相手から誘って来まして、きまぐれだけど行為したいと言われました。本当に大丈夫なのか確認すると性病検査もしてるし、避妊薬も飲んでるそうです。 ソープですが本番は認められていないので、お互いの秘密にすることになり、最後までし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題と相手のクレームの正当性について
【相談の背景】 2年前から2回の住人よりクレームを受けおります。私が週2ほど彼の部屋に掃除洗濯の用事もあり通っているのですが 2階の住人(単身、男性)クレームの内容は 「単身者アパートなのに女が住んでる」 「うるさい」 との内容で大家側と不動産側に電話とメールが来たようです。 不動産、大家としては「お互い話し合いをしてください」と不介入の姿勢です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの督促と差し押さえについて
【相談の背景】 約20年前の債務について債権回収会社からずっと督促がきています。 これまでは数ヶ月に1度のハガキか減額和解提案書、1,2ヶ月に1度の電話かメールという感じだったのが 3ヶ月前あたりから週に2度か3度、留守電まで入るようになりました。 急に連絡の頻度があがり不安です。 債務者名は旧姓で職場も当時とはかわってますが調べることはできるでしょうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き続き元旦那の金銭トラブル
【相談の背景】 以前相談させてもらっていました。 元旦那が無断でクレジットカードで 借金をしていた件について その後払ってもらい。養育費も払ってもらいました。 カードも全て返却してもらいました。 ところが、まだ1社から返済ローンの 返済にpaypayカードを使用してたことがわかり、その返済が私のところに来ました。 一度は払ってもらい、もうないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な扱いと職場環境改善義務
【相談の背景】 色々なアドバイスでまとまりがつかず 再度相談させて頂きました 元々 問題があったスタッフ その事を相談しても 職場の改善は見込めなかった 来年3月契約満了時に退職を話 そこ迄は働きたいと話をしたが 問題あるスタッフには通常通りの勤務で何もされなく 私にだけ 契約変更 削減を求められ退職 私から 日数を削りたいとは一言も言ってなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のクレーム対応についての法的義務はありますか?
【相談の背景】 前職を退職し、 現在2ヶ月半が経っております。 前職は営業しておりました 退職意向を6月末に伝え、8月末にて退職を希望しました。 理由としては 有給休暇の消化(有給残20日以上あった為) 引き継ぎ作業 の日程を鑑みて8月末で希望しました。 しかし、上席との話の中で、 上席から7月末にて退職での希望が出ましたので承諾いたしました。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約変更稟議書に関する法的問題と対応策について教えていただけますか?
【相談の背景】 1年前に私の部下から営業所責任者である私に対して下記の報告と相談がありました。 本社管理部課長より、「送付した親会社との契約内容変更稟議書の供覧欄に押印して至急返送して欲しい。」その部下によると今まで本社から直接指示を受けたことはなく違和感があるので確認させてもらったとのこと。 その稟議書︰担当役員決裁伺書には、 ①起案者が私(作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モントリオール条約に基づく補償請求
【相談の背景】 中国国際航空運用の北京発東京着に乗り、ロストバゲージ(4日後に返送されたため、ディレイバゲージとなりました)が発生しました。よって延長により必要になった生活必需品等を請求したのですが、中国国際航空の取り決めにより居住国への帰国便における生活費給付はしない、補償は一切ないと言われました。なお、中国本社に電話した当初はなんらかの保証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場区画の勝手な変更に対する法的対策はありますか?
【相談の背景】 大家に当初借りてた駐車場から駐車場区画を勝手に変えられてしまいました。賃貸借契約書には区画記載はないです。すごく困ってますし、法的処置など対策はありますでしょうか? 臨時で近所の方と交換しただけなのにその近所の方が大家さんにその場所が良いと言われたみたいです。 大家からもうそのままにしてくれと言われました。 大家には、メールで下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する弁護士報酬の支払いで困っていますが、支払督促と少額訴訟のどちらが有利ですか?
【相談の背景】 私には姉が2人おりまして、これまで父の遺産相続で4年以上揉めておりました。その中で長女と私は表面上は協力体制にあり、弁護士報酬などを折半するという約束で調停にあたっておりました。 そしていざ調停が完了して弁護士報酬を支払うタイミングで、長女は引っ越して住所も知らせず(弁護士さんから資料を返却されたことで住所を知ることはできましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の現状が監護権請求に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居して2年弱です。 私の元に小学4年生の息子がおり、妻の元に大学2年生の娘が暮らしています。 面会交流について質問したく存じます。 息子が妻の元に行きたがらなくなり、面会交流ができておりません。 特に月に何回という取り決めはしていませんが、何もない時には月に3回ほど行っておりました。 いつ会うかというのも本人たちがメールでやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の元旦那からの違約金請求の妥当性について相談
【相談の背景】 独身男性です。以前既婚女性と関係を持ち 向こうの旦那さんから慰謝料請求を受けました。 その時の公正証書の内容についてです。 第5条(誓約事項) 乙(私)は、甲(不倫相手旦那)に対し、「今後、就業上必要不可な場合を除き、両(不倫相手)と接触しないことを誓約する。 前項の接触は、現実の接触のみならず、電話、メール、郵便、ソーシャルネットワー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消し 損害賠償
【相談の背景】 内定取り消しについて。4/9に面接その日に内定の電話があり4/10に制服採寸発注歓迎会があり、今後の書類などもらい5/1入社が決まっていました。が、4/15に内定取り消しの連絡がありました。経営上の理由として。意味がわかりません。追加募集の求人を見て応募して採用になり、制服採寸までして歓迎会もあったのにも関わらず、今更経営上の理由でとか、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護理由に会社を休んだら翌日解雇は不当ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を休んだら翌日解雇になりました。 パートで個人経営の小さい会社に勤めています。 試用期間が5か月とありましたが、 親の介護のため、出勤日前日に会社に休む連絡を取りました。 すると、翌日会社代表者から「3月31付けにて 当社との雇用契約終了します。制服のみ返却お願いします。 お電話お出になりませんでしたのでこちらで失礼します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームをほとんどしていない業者に返金を要求する方法について知りたいです。
【相談の背景】 リフォームが工事内容と全然違うことについて マンションの一室の工事をしてもらいました。その時にサブリース会社が入っていたので、リフォーム後の写真だけ少し見せてもらっただけで、内覧も行けずに完了証にハンコだけ押すように言われたので捺しました。 それが3年ほど前です。 それから2年ほど経ったある日に、管理会社が、変わったことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書による相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書があったのですが、私に有利な内容ばかりでしたので、周りの不満もあったことから協議書へ変えることとしました。 協議書の内容も定まり、必要書類(各自の印鑑証明、協議書への押印、サイン)もあり、あとは土地の相続登記のみとなりました。 あるAという土地については、兄が持ち分8割、私が2割となっております。 私はほかの土地も相続する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。フィッシング詐欺で口座が悪用された場合どうなるのか?
【相談の背景】 フィッシングサイトに引っかかってしまったかもしれません。 作ったばかりの銀行口座で、ネット通帳なんですが、SMSで電話番号認証などをして個人情報も入力してしまいました。 その時のメールを削除してしまっていて、本当にフィッシングだったら口座番号や暗証番号などが抜かれてしまったと思います… 作ったばかりの貯金用の口座のため、口座残高がま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業契約に関するトラブル
【相談の背景】 お金に困り副業に手を出しました。 その内容は、色んなところに文章を送りお客様をLINEに誘導して契約が取れたらこちらにも紹介料が入るというものです。 その内容を伝えられる前に、初期費用は要らないが2ヶ月目から費用が毎月かかるとのことでした(60ヶ月払う) 契約してしまった私も馬鹿でしたが、契約を進め、契約書もLINEにて送られてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が裁判に持ち込むメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年前に職場の同僚と不倫しました。 不倫相手へは内容証明を送付。 慰謝料150万の支払いと、今後業務外での接触(メール電話含む)には一回につき25万+求償権の放棄を約束させ、示談となりました。 私たち夫婦は離婚はしない方向です。 その後、案の定連絡を取っていたことがわかり、接触回数の証拠に基づき、合意書違反で420万円を請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との合意書違反による裁判を検討中、妻の連絡が不利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫しました。 不倫相手へは内容証明を送付。 慰謝料150万の支払いと、今後業務外での接触(メール電話含む)には一回につき25万+求償権の放棄を約束させました。 私たち夫婦は離婚はしない方向です。 その後、案の定連絡を取っていたことがわかり、合意書違反で420万円を請求すると内容証明を送付しました。 不倫相手からは「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃や光熱費の滞納分について
【相談の背景】 はじめまして。相談させてください。 彼氏が一人暮らしをしていたのですが、1年近く家賃を滞納し、今年の2月終わりに遂に強制執行され退去しました。 その後、遠く離れた(国内ですが)友達の家に居候しています。 滞納している家賃は総額100万円は超えていて、連帯保証人はたてていないため、保証会社が立て替えてくれている状態です。 光熱費や携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの代理人委任を拒否できるか?
【相談の背景】 採用したばかりのアルバイトが、入社後すぐ出社しなくなり、「本日付けで退職します。退職手続きは兄に委任します。」とだけメールが送られてきました。 その翌日、兄と名乗る男性から電話があり、「弟(本人)は体調を崩しており、話ができる状態ではない。必要なら委任状を持って、自分(兄)が代わりに退職手続きをしに出向く。その時に弟が提出した前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えの陳述書がない場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突然家を出て別居し、すぐに婚姻費用を支払わなくなったため弁護士を依頼し婚姻費用請求の調停で婚姻費用が決定し、債務名義となる調停調書があります。 調停で決まった後も婚姻費用の支払いが毎月遅れるので、給料を差押えた方が確実だと思い支払いが遅れている時に遅れている夫の給与の差押をしました(弁護士は依頼していません)。 差押が決定さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託者が突然弁護士を使って辞めた。
【相談の背景】 会社を経営しています。 業務委託をしていた従事員が【辞めさせ屋?】の様な弁護士(我々の拠点からかなり離れた場所の弁護士)を使って居酒屋の様な場所から『はいでは明日から◯◯さんはいきませんのでおねがいしまーす』と電話があり本来であれば2ヶ月前に書面にて辞めることを通知するようかいた契約書もあります。そこには違約金も記載してあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷に対する開示請求の遅延と仮処分の影響についての疑問
【相談の背景】 ネット上の誹謗中傷について2022年の11月に弁護士へ開示請求の依頼を行いました。2024年1月末に状況を確認したところ「仮処分での開示請求を進める」とお返事がありました。この期間の長さについて疑問があります。 2022年11月に依頼した後、Twitter社への開示請求と契約書上には記載されているのですが、該当の人物が中傷のメールと電話を送った企業に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の人からの荷物送付は詐欺の可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に海外の男性からDMが来ました。友達になりたいとの事でLINEも交換し話していたところ、事業が成功したため荷物を渡したいと話がありました。名前、住所、電話番号、メアドを聞かれたため教えました。そして、荷物を送ったので配送業者とやり取りして欲しいと言われたため配送業者と連絡を取りました。その配送業者は荷物を届けるためには地方税が15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が浮気の末、別居、私の価値は12000円?
【相談の背景】 妻がネット上でやり取りしていた男性と男女の関係に。 不貞行為の証拠は裁判では、証拠として扱われない会話等のレベル。 問いただした当日、私が帰宅したら妻は夜逃げのように荷物をまとめて実家へ。 話し合いしようにも、電話もメールも一切繋がらず。 1ヶ月たった今日、義父と義姉がじたくに突如もどり、離婚届に判をつけと迫り。押してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生に法的な見解書を20万円で作成してもらいました。 内容は会社更生法を申請した相手方への債務がどうなるかについて8枚ほどです。 委任契約はないですが、見積書を受領後、支払いました。 半年後、事案に進展があり、見解書を踏まえて今後どうなるか5点ほど、メールや電話で問い合わせ及び確認をし10回ほど返信を頂きました。 例えば、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告弁護士の口座へ和解金入金後に被告側がやるべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 原告の弁護士と対話を重ね、和解金としていくらかの支払義務を認め、その支払でもって訴訟を取り下げていただく和解書にサインしました。 それを相手の弁護士事務所に返送し、弁護士預かり金口へも満額入金済です。間もなく期日です。 和解書を受け取って確認できたらお知らせ下さい、とは伝えましたが、あちらから連絡は未だ特にない状...
- 弁護士回答
- 4
-
「メールと電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから