34,967件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 再婚禁止 慰謝料

【相談の背景】 不倫した側になります。 自分は現在独身です。相手は4歳の子供がいる既婚者です。 不倫期間は数ヶ月間です。不貞行為自体は1〜2回です。 相手の奥さんから内容証明が届きました。 離婚するかどうか定かではないようです。 不貞行為によって 精神的苦痛による慰謝料300万と 今後再婚(内縁関係を含む)禁止、 業務上やむを得ない場合以外(職場が一...

弁護士回答
    2
  • タクシー料金の回収に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月ごろ、料金支払い時にお客様のクレジットカードが決済できず、現金その他の持ち合わせもなく料金を回収する事ができませんでした。(約7000円)後日支払うとの事で連絡先、免許証の写真をいただき、会社より請求書を送り確認の電話もしていますが、連絡が取れた時はすぐ支払うと話すが一向に支払われず半年が経ってしまいました。こちらからも携帯メ...

弁護士回答
    4
  • 風俗のお客さんに弱みを握られ、店外で性的関係を迫られて困っています。

【相談の背景】 店舗型風俗店で勤務しているものです。1ヶ月ほど前、お恥ずかしながらお店のお客様のお金を盗んでしまいました。 すぐにお客様にバレて、次の日2人で話し合い、お金を全額返金して許していただけました。(慰謝料等は特に払ってません) しかし後日、そのことを理由に店外での身体の関係を迫られました。応じなければお店にバラして警察沙汰にし、お...

弁護士回答
    3
  • 退職後の傷病手当金受給についての質問

【相談の背景】 退職後の傷病手当金受給について教えてください。 前職を退職後も継続して傷病手当金を受給していました。 昨年6月、 受給可能期間はまだ残っていますが、月末に一週間ほどアルバイトを行いました。 【質問1】 アルバイトの雇用契約日が20日、勤務開始が21日からだった場合、 1日〜19日で受給申請を行うのでしょうか? もしくは1日〜20日での...

弁護士回答
    1
  • 建築会社とのトラブルで報酬未払い、裁判で不利になる可能性はあるか?

【相談の背景】 勤めていた建築会社を辞めようとした際、1人親方になって仕事を受けるよう頼まれていました。 ある日休み申請をしたはずの日に仕事が入っており、その会社は申請を忘れていたようです。私が出勤不可能だったため、 その会社は体調不良だと嘘をつきました。 元請けから電話を受け、問いただされたので真実を伝えた結果、その会社と元請けが揉めてしまい、...

弁護士回答
    2
  • 面会終了後、引き渡し時間になっても親権者が現れない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在月に一回、面会交流を行っている別居親です。離婚は既に成立しています。面会終了時に、決められた時間、場所で相手に子を引き渡すよう審判書で定められております。 【質問1】 面会終了時に相手が姿を現さない時の対応を教えてください。1.電話をかける、2.メールを送る、3.相手(子)の家まで子を送り届けるが考えられますが、応答がない、...

弁護士回答
    3
  • 忘年会の予約がキャンセルされたが、慰謝料を請求できるかどうか疑問。

【相談の背景】 11月15日に会社の忘年会の為、12月16日15名で某サイトから居酒屋を予約しました。12月10日夕方にお客様のお申し出によるキャンセルしました。という内容のメールが届いた。疑問に思い電話すると繋がったのはコールセンター。 ビルのメンテナンスの為全てのお客様をキャンセルすることとなりました。すいません。とのこと。 ……はぁ?ですよね。 この...

弁護士回答
    2
  • 体調不良でなかなか弁護士事務所に行けない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者から度々預金差し押さえ通知封書を頂戴しており、それでなくても未だに詐欺商材の債務があるので今年こそは自己破産手続きに入りたいと思います。 しかしながら、体調不良で外出そのものも困難で弁護士事務所に向かうのも挑戦です。 【質問1】 一度も対面せずビデオ通話や電話やメールや書面連絡などのやり取りだけで、弁護士に依頼したりする...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の作成と署名捺印についての疑問

【相談の背景】 遺産分割協議書について 遺産分割協議書を行政書士立ち会いで作成し、銀行などに提出する予定です。 それぞれが遠方に住んでいるため、分け方などは電話やメールでやり取りしています。 行政書士に分け方などを説明し遺産分割協議書を作成してもらう時、相続人全員が集まる必要はありますか? 代表者だけでも良いのですか? 遺産分割協議書に署名捺...

弁護士回答
    4
  • 公務員のパワハラに対する法的措置と懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの嫌がらせ行為について弁護士経由で可能なことを教えて欲しいです。 気に食わないという不満があり暴れる。 聞こえるように悪口を言い続ける。 辞めさせる、もういなくなるからと言ってまわる。 採用情報をもとにいろいろなところに電話して情報収集して周囲の人に言ってまわる。 行動、メール、ブラウザの監視 上記の嫌がらせについて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務を委任している弁護士と連絡が取れません。

【相談の背景】 実家を売却しました。当方、精神に障害があり、契約・測量の立会い等すべてを弁護士にお願いしました。実家を売却した金額も弁護士が預かっています。実家が売れたのが今年1月で、6月に売買契約書と登記完了証を送ってきて、もう少しで全ての計算が終わって清算するからと言われた切り連絡が途絶えました。7月31日になり、とりあえず利益が確定している...

弁護士回答
    2
  • いきなり自己破産ですか?

【相談の背景】 買い物依存症で支払が苦しくなり、任意整理してます。家族にバレ、私が依頼した弁護士が信用できないようで父が知人の親族の専門家を見つけ経緯や金額を説明せずとにかく本人と一緒に行くと予約を入れました。父は高齢者のためネットは使えません。 借金は550万円程で、一社140以上 で他社に既に依頼済のため、引き受けてくれない可能性もあると父に内緒で...

弁護士回答
    1
  • 顧客に対しての少額訴訟につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 営業(保険募集人)をしているのですが、年々モラルのない顧客の増加に悩んでおります。 直近ですと下記のような内容です。 ① 同一顧客による予約後(顧客からの予約)の無断キャンセル(複数回) その後、電話、メール等一切返信なし (債務不履行) ② 当日対応希望をお断り(休暇日の為)すると事実と異なる発言や苦情を会社に入れられる(社...

弁護士回答
    1
  • 試用期間14日以内の解雇 給与支払いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたアルバイトを3回勤務した後で解雇されました。 まだ労働条件通知書も受け取っていないですし、雇用契約書も交わしていません。 私が、勤務時間について、打診をしたことが原因だとのことです。 夏季休暇明けの人事部長と、 話し合いをする予定でしたのに、何もなく、出勤予定の前日に総務から電話があり、「明日から来なくていい」と言...

弁護士回答
    2
  • 公証人の方と公正証書の作成を相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 他府県で別居中。離婚協議を進めています。夫は弁護士に相談し、公正証書の下書きを公証人に相談しています。弁護士から下書きと覚書が届きましたが、覚書に【公正証書は、◯◯公証役場の◯◯公証人にて作成するものとする、、、】とありました。 弁護士は、内容が合意すれば、後は、作成するだけだと主張し、強制的にすすめているようにしか思えません。作成...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の父親の葬儀代について。親戚から入る連絡への対応策を教えてください。

【相談の背景】 親が離婚して以降、10年近く疎遠になっている父親がおります。先日、父親が危篤であると親戚から連絡が入り、亡くなったら葬儀代を支払うようにと言われました。 こちらは支払う意思がありませんし、相続放棄もすると決めています。(その旨は相手側にしっかり伝えましたが納得してくれません) 危篤状態が長引いているため、葬儀代を払うようにと連日電話...

弁護士回答
    4
  • 相手方が認めた不適切な行為は賠償に入るのか

【相談の背景】 あるお店の従業員が床に落ちた食べ物をそのまま何事もなかったかのようにお客である私に差し出してきました。一般的に考えて常識ではありえない行為をされました。その後、その会社にも防犯カメラで確認してもらった結果「従業員の接客教育が不十分な状況であったことを確認いたしました。従業員の失礼な応対で大変ご不快なお気持ちになられたことに深くお...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告 精神疾患について

【相談の背景】 不倫相手(過去)との関係を修復したいです。 わたしが独身女、相手は離婚が成立した男性です。正しくは、現在は上記の通り離婚しており、不倫相手ではありません。 彼が独身の時に(1年前)仲良くしており付き合う話も出ておりましたが、結婚するときに、別の女性を選び、わたしも諦めました。当時は離婚したらまたわたしとの関係を考えると言ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩のトラブルでの治療費の請求

【相談の背景】 飲食店でトラブルになりお店の従業員さんの襟を掴んで押し倒すなどの行為をしたりお店の備品を壊してしまい警察沙汰になりました。 警察がこられた際の話し合いでは備品の修繕費の支払いをしてもらえれば被害届けや告訴などはしないと言われ後日修繕費の支払いもおこないました。 その支払いから数日たち被害者の方から前回の件で怪我をしていて弁護...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への委任契約確認したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前協議離婚し、法テラス利用し、2ヶ月前から親権者変更、審判前の保全処分、子の引渡しの審判、で3回以上弁護士に相談しました。 2週間前に、弁護士さんには依頼したいとお伝えし、後日必要なものをご連絡しますとのことでしたが、2週間たっても連絡は無く、この間(2週間)も依頼した件でのご相談の時間を取って頂きたいと電話やメールもしましたが何...

弁護士回答
    4
  • 注文品の在庫がなく違う商品が送られてきた場合の売買契約の解除に制限はあるのか。

【相談の背景】 通販で注文した物と違うものが届きました。確認したところ、在庫がなく電話とメールてご連絡いただいていたとの事ですが、当方が気が付かず連絡取れなかった為似た商品を送ったとのこと。返品、交換にも応じる申し出はありました。 使用用途は一緒ですが、デザイン違いの品であり、子供に購入した物の為子供にも相談して連絡する旨伝えました。その後体調...

弁護士回答
    1
  • 悪徳ネット通販の対応について

【相談の背景】 2ヶ月程前に、ネット通販の化粧品を注文しました。7ヶ月縛りがありましたが、格安でしたので契約しましたが、2回目送られてきた時、頼んでいない物も送られてきて、16,000の請求がありました。ネットで、自分が間違って注文してしまったのかと思い支払いました。すぐに解約の手続きをしようと思い、電話しましたが、品物を受け取ってからの手続きしかできな...

弁護士回答
    1
  • 金銭の受け渡しを直接したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が所属していたスポーツ少年団を退団しました。理由は保護者代表の方とのトラブルです。常に喧嘩腰でLINEの内容も酷いため、もう顔を合わせたくありません。 退団前に注文していたチケット代を別の団員の保護者に預けたのですが、受け取り拒否をされたそうです。本人との直接のやりとりでなければ絶対に対応しないということでした。 団には保護者代...

弁護士回答
    4
  • 納期遅延について、約束の納期から、7ヶ月過ぎてます。

【相談の背景】 個人事業主で、事業で使う車の発注をしました。2021年11月頃業者に下見に行き12月に発注と前金を払いました。当初の納期が2022年3月4月と聞いていて発注をしました。既に全額支払いしてます。ですが全然納品されずこの日まで待ってくださいと言われても毎回守られず延長をしてます。これを何回も繰り返してます。これ以上待てませんといつも伝えているのに...

弁護士回答
    2
  • 実の妹からのストーカーのような攻撃

【相談の背景】 実の妹からLINEで、しつこく、私の人格を否定する言葉や内容(アホ、哀れだ、ずるい、地獄でどんなバツが待っているか楽しみだね 等)が送られてきます。半年以上、既読スルーをしていましたが、私が精神的に見るに耐えなくなりLINEをブロックすると、メールや携帯に変わり、先日は携帯電話が連続で10回鳴りました。精神的に苦痛です。妹に常軌を逸しているこ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪による収益の移転防止に関する法律

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のメールが届いた為、再び相談させていただきます。 犯罪による収益の移転防止に関する法律に基づく取引時確認をさせていただきたいと存じます。つきましては、〇〇日までにお名前、生年月日等をかくにんできるあ官公庁発行の複数の資料を当店までお持ちいただきますようお願い申し上げます。なお、万一、期日までにご来店いただけない場合には、上記...

弁護士回答
    1
  • 騙されててお金を取られた

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談されて相談します。 3年前に女友達と関係を持ったのですが付き合う気にはなれず、仕事が忙しいこともあり、メールをあまりしなくなりました。そんな時女友達の友人で自分の友達でもある人から連絡があり、その子を泣かせてその女友達の友達がヤクザでお前のところに行くと言っているのでお金を払って解決しろと言われたそうです。9万、6万、15...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の相談料の返金について

【相談の背景】 ダブル不倫のトラブルがあり、ウェブ系の行政書士事務所にアドバイスを依頼しました。 電話、メール等でアドバイスいただけるとのことで、契約書、見積書なども求めましたが、対応してないとのことで、下記内容で依頼、アドバイス料を送金しました。 『依頼する場合の費用は20万円で、相手方から合意の書面にサインをいただけた場合、報酬金として20万円...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の意味になるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と大喧嘩になり出て行ってしまい帰ってこないのですが、前にも何かかあったのでほっときました。でも今回は長くてでも会社の寮が自宅のすぐの場所にあるのでそこにいるのかと思っていたら別に近くに部屋を借りてました。 SNSでたまたま借りてることを知ったんです。 離婚したいみたいなんでなら話し合いをちゃんとしようと言ってるんですがLINEも電話...

弁護士回答
    4
  • 繰り返し要求される借金

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借金を頼まれ対応しました。その翌日に新たな問題が発生したとのことでさらに追加の借金を要求されました。こちらにも限界があるとお伝えしておりますが、何度断っても連日昼夜を問わず電話やメールで要求を繰り返され、数回対応し100万円を超える高額の対応となっております。 これ以上連絡が続くとこちらの生活も危ぶまれることと返済能力が怪し...

弁護士回答
    2
  • 期間経過後の強制性行致傷

【相談の背景】  10年~15年前に妹が知人の男性から強制性行の被害を受けました。  妹は私に被害を受けたことを伝え、その後統合失調症に罹患し心神喪失状態が続いています。  何年も前のことなので困難が多い案件だと思うのですが、加害者が何も知らずのうのうと生きていると思うとやりきれません。 【質問1】 姉である私が妹の法定代理人となり、強制性行等致傷...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの突然の辞任希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で弁護士さんに依頼し、契約中です。 とても親身になってくださる弁護士さんで、非常に時間をかけて私の心情を聞いて、今まで弁護を続けてきてくれました。 その中で、私もどんどん弁護士さんに心を開き、毎日のように電話やメールをするようになりました。モラハラで離婚を決意したこともあり、人の優しさに飢えていたところがあり、弁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通しての協議離婚について

【相談の背景】 別居中の夫から離婚の話がSNSで届きました。 急に話を進めてきてこちらの生活の状況を理解して離婚時期は先にして欲しいです。 夫は自分の言い分ばかりで私の言い分は聞いてくれません。 私が不利になりそうなので話し合いできないと感じました。 こちらが今すぐ離婚できないことを伝えると、弁護士をつけてきました。 その後、内容証明が届き財産分...

弁護士回答
    3
  • 母の資産を管理している兄と連絡が取れず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先月末、病弱の母が入居している唐人ホーム施設から「病状が悪化し入院した。規則で病状の詳細について言えないのでからお兄様から詳細を聞いてください」。と連絡を受けました。早速、兄に電話・電子メール・ファックス・兄宅への置手紙(近くに住んでいる)また兄が代表を務める会社社員に頼んで再三問い合わせているのですが今日ま...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故に該当する可能性がある出来事に遭遇しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前道路を歩いていると某出前のバイクに轢かれそうになりました。 10メートルぐらい前からフラフラしている感がありそのまま私めがけて加速して突っ込んできて直前で避けてそのまま走り去りました。 その際に轢かれると思い転けたりはしなかったですが足を捻りました。 その後某出前には電話をしてうちのバイクで間違いないということと形式上の...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求できる1年とは

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求の起算日についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 ですが、兄は「そういえば、お父さんの相続は公正証書があって、長男(兄)に全部相続にしているよね」と母親から私にメールや電話で3年前...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で、別居して2ヶ月になります。何とか関係を修復したく妻と話し合いをしたいのですが、私からの連絡はメールも電話も手紙も一切拒否されています。夫婦円満調停について以下を教えて下さい。 【質問1】 1.調停が不調となった場合どうなるのでしょうか?(離婚しか選択肢は無くなるのでしょうか?)2.調停の開始は依頼してからどれ位...

弁護士回答
    6
  • 離婚はしたくない場合の対処法について

【相談の背景】 喧嘩が理由で夫から突然離婚と言われ離婚届を渡されました。もともと結婚してから週末婚を続けてきていた状況です。夫に何度か謝りたいと思い夫の家を訪ねても無視。 電話や来られるのが嫌だったのか夫は弁護士を依頼し直接連絡を取らないように、離婚に応じるか否かの内容証明郵便が送られてきました。 すぐに弁護士に連絡をして離婚は考えていない事を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申立と転居について

【相談の背景】 自己破産について 2年前に知人から紹介された弁護士に法テラスを利用して夫婦で自己破産のお願いをしました。 持ち家があったため任意売却をお願いしたのですが、その手続き中から連絡が取れなくなる事が度々ありました。 任意売却はなんとか出来たのですが、その後こちらからメールや電話で連絡をしても、なかなか繋がりません。 必要書類は1年...

弁護士回答
    2
  • マンション値引き後の約束破れ

【相談の背景】 先日、投資用新築マンションの購入について、販売会社と交渉してた。その時、販売会社から100万円を値引きし、資金計画書と見積もり書などを作成してくれました。一昨日前に販売会社の支店長と面談して、値引きのことも確認したときに、「稟議取ったので問題ありません」と言われて安心しました。そして次の日は契約しますまで決めました。しかし、契約約束...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を警察に受理して貰うには、

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が告訴状を受理してくれませんでした。 事件の核心を突くために、脅迫された明確な証拠である、音声記録かメール履歴が無ければ受けられないと言われました。 自宅や会社で、電話して来て脅迫されたのですが、録音など出来もしなかったので、音声記録など取れていません。 核心的な証拠は無いですが、周りを固める証拠はあります。色々あり、...

弁護士回答
    2
  • エステのコースを消化しきる前に契約期間終了

【相談の背景】 痩身エステを契約し、数ヶ月は順調に通っていました。次第に予約が取りづらくなり、施術を受けるのを先延ばししているうちに1年間の契約期間が終了してしまいました。 契約期間終了数日前に予約を取りたい旨の連絡を入れたところ、いつもならすぐに返信が来るのになかなか返事が来ず、契約期間が終了した翌日に「契約期間が終了となりますので再度契約し直...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 4年交際していて、結婚を約束している彼と連絡が取れなくなりました。 5月3日に入籍の約束をしていたのに、4月22日から一切連絡が取れていません。 電話してもメールをしても返事がありません。 彼にはこれまで借金があり、返済したら結婚するとの約束があったので、400万円以上貸しています。 また私が高齢の為、不妊治療をしており、人工受精同...

弁護士回答
    8
  • インターネットバンキングの不正ログインに気づいて口座を解約したあとのことでご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間利用していないネットバンキングを第三者に使用されているようなのです。ある日、メールにインターネットバンキングからログイン通知が届き、身に覚えがないので、以前使用していたログインIDとパスワードを入力しましたが、ログインができず怖くなったのでサポートセンターに電話しました。 そうすると身元不明の入金と送金があったようで、怖く...

弁護士回答
    1
  • 学費の費用は払わないとダメですか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費で貯まった借金とdvモラハラ生活費を渡さない、鬱病、子供への虐待だと言われ妻と子供達と妻が両親に連れ去られました。本人と、連絡も取れず子供達にも会わせても電話すらもさせて貰えません。連絡は義父とのメールだけです。確認したいことすらも無視されています。 子供たちは義父が働けるまでこっちでなんとかします。と言っていました。妻はち...

弁護士回答
    3
  • 業者間トラブルで、少額訴訟します。見込みはありますか?

【相談の背景】 業者間トラブルで、少額訴訟します。見込みはありますか? 制作会社に40万円程の制作を依頼しました。 出来上がったものは、希望とかけ離れているもので、(いかにも適当にやったという感じ) 修正を依頼しましたが、拒否されました。 その時に、取引キャンセルと返金の希望も出しましたがもちろん拒否され、、 そのまま、音信不通になり、メール...

弁護士回答
    1
  • 自己破産て弁護士さんがみつかりません。

【相談の背景】 自己破産手続き中に弁護士から辞退すると言われました。そこから数ヶ月がたち弁護士会、自ら弁護士捜し此までに相談した弁護士が8人ですかやっと親身になってくれる弁護士がみつかりましたが数日後連絡があり請求人の中に相談人がいたのですみませんが受けれなくなってしまいましたと連絡がありました。また1から探していますがなかなかみつかりません。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士契約し、その後、「やめたい、業務の一部を金額の返却する」というお返事がありました。戻ってくるの

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士の先生に依頼をしたところ、余分なところで御時間をかけられ、それによって相続税金が発生するまでには間に合わないこともあり、申し上げたところ、「やめたい」と言われてきました。 メールで「今までやった業務内容を差し引いた金額を振り込む」と言われてきたのですが、何をしてくださったのかわからない状態です。 タイムチャージという...

弁護士回答
    5
  • 友人からお金を脅し取られた。

【相談の背景】 2年前に友人から半ば強引に男性を紹介されました。その帰りその男性と関係を一度だけ持ちました。お互い既婚者 1年後あの時の男性の奥さんから 実は慰謝料請求されていて、私が(友人)かわりに立て替えて払ったんだよね。 返して欲しいと言われて 立て替えてとは、頼んでないけどと言ったら、浮気ばらすや、バックに反社会的勢力がいるなど脅され ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求をするために不倫相手の住所が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻帯者であることを隠してた男性と不倫をしてしまったことが主人にばれてしまいました。 LINEでのやり取りを消し忘れてたことで追及されて仕方なく打ち明けました。 付き合い初めのころは独身だと聞いていたので、もしかしたら自分が離婚したら結婚してくれるかもと期待していました。付き合いが半年を過ぎようとしているときに、主人と別れたらと提案し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから